内容正文:
辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试
化学
本试卷满分100分,考试时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题时,将案写在题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 P31
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学来源于生活,酿酒的过程是一个复杂而精细的过程,先用米曲霉、黑曲霉、黄曲霉等将淀粉分解(水解)为葡萄糖,称为糖化;再用酵母菌将葡萄糖发酵产生酒精,发酵后的混合料经过蒸馏,得到白酒和酒糟,为了延长酒的保质期,通常需要进行杀菌处理。酿酒过程中涉及很多变化,以下变化中与其他三个有本质区别的是
A. 糖化 B. 发酵 C. 蒸馏 D. 杀菌
2. 下列生活中常见消毒剂的主要成分和其他三种属于不同类别的是
A. “84”消毒液(主要成分为) B. 高锰酸钾
C. 高铁酸钾() D. 过氧化氢
3. 下列有关物质分类的说法正确的是
A. 酸、碱、盐一定都是电解质 B. 碱性氧化物不一定是金属氧化物
C. 只含有一种元素的物质一定是纯净物 D. 盐类物质一定含有金属阳离子
4. 下列物质的分类正确的是
选项
酸
碱
盐
酸性氧化物
碱性氧化物
A
B
C
D
A. A B. B C. C D. D
5. 在下列给定的溶液中能大量共存的是
A. 澄清透明的溶液中:、、、
B. 使紫色石蕊试液呈蓝色的溶液中:、、、
C. 常温下,的溶液中:、、、
D. 含有大量的溶液中:、、、
6. 下列离子方程式书写正确是
A. 用盐酸除铁锈:
B. 用石灰乳和碳酸钠溶液制备烧碱的反应:
C. 用硫酸铜溶液和澄清石灰水制备波尔多液:
D. “胃舒平”[主要成分为]治疗胃酸过多:
7. 下列和硫酸有关的反应中,属于氧化还原反应但既不是氧化剂又不是还原剂的是
A.
B
C.
D.
8. 下列变化中,必须加入还原剂才能实现的是
A. B. C. D.
9. 含有氧化剂的溶液与亚硫酸钠()溶液恰好反应完全,已知参加反应的与的个数之比为1:3.则还原产物中元素的化合价
A. +5价 B. -3价 C. +3价 D. -1价
10. 是目前国际上公认的新一代高效、广谱、安全的杀菌剂。我国最近成功研制出制取的新方法,其反应的微观过程如图所示。下列说法错误的是
已知:表示Cl,表示Na,○表示O。
A. 中氯元素的化合价为+3价
B. 氧化性:
C. 该反应的化学方程式为
D. 被氧化,且一个氯分子参加反应转移2个电子
11. 甲、乙、丙三种物质间通过一步反应能实现如图转化,并且甲能与丙反应生成乙,下列选项中不符合转化关系的是
选项
甲
乙
丙
A
C
B
C
D
A. A B. B C. C D. D
12. 现有溶液中混有、溶液和淀粉胶体,选择适当的试剂和方法从中提纯出,相应的实验过程如图所示。下列说法错误的是
A. 操作①是利用半透膜进行分离提纯,取少量提纯后的溶液,滴加少量碘水,没有变成蓝色,说明淀粉胶体已除尽
B. 沉淀B的成分为
C. 取加入试剂①后的上层清液于试管中,继续滴加试剂①,若不再产生沉淀,说明试剂①已过量
D. 该流程实际得到的氯化钠质量比样品中含有的氯化钠多
13. 对下列实验现象或化学用语的评价或分析正确的是
选项
实验现象或化学用语
评价或分析
A
向某无色溶液中滴加稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体
溶液中一定含有
B
溶液中含有、、、
能大量共存,粒子间不发生反应
C
少量溶液与溶液反应的离子方程式为
错误,化学计量数不匹配
D
向溶液中加入铜片,铜片变薄,溶液由黄色变为蓝绿色
还原性:
A. A B. B C. C D. D
14. 某同学在实验室进行如图所示实验。下列说法中不正确的是
A. 将少量氯化铁饱和溶液逐滴滴入沸水中加热可得到Z中液体
B. X中分散系能产生丁达尔效应
C. X、Z中分散质不同
D. Y中反应的化学方程式为
15. 研究人员在金星大气中探测到了磷化氢()气体、常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示。下列说法正确的是
A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应
B. 白磷与浓氢氧化钠反应中氧化剂和还原剂的质量比是3:1
C. 已知次磷酸()为一元酸,则次磷酸钠()属于正盐
D. 1个次磷酸分解时转移4个电子
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 分类法是进行化学研究的重要方法。不同的标准可以把事物分为不同的类别。
I.现有以下10种物质:①铁、②、③固体、④、⑤溶液、⑥酒精、⑦熔融的;⑧固体、⑨高锰酸钾粉末、⑩氢氧化铁胶体。回答下列问题:
(1)上述物质中属于混合物的是___________(填序号),这些混合物的本质区别是___________。
(2)上述①~⑨九种物质中能导电的有___________(填序号,下同),属于电解质的有___________。
(3)按照不同的分类标准,②属于___________(填字母),该分类方法是___________。
A.含氧酸 B.二元酸 C.强酸 D.氧化物
(4)写出⑨在水中电离方程式:___________,写出③与⑧在溶液中反应的离子方程式:___________。
(5)向⑩中逐滴滴加②的稀溶液至过量,可观察到的现象为___________,写出沉淀溶解的离子方程式:___________。
Ⅱ.采用不同的标准可以把化学反应分为四种基本反应类型和离子反应、氧化还原反应。如图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系。
(6)其中表示离子反应的是___________(填字母),从I的10种物质中选出合适的物质,在一定条件下能发生同时符合A、B、C三种反应类型的反应,写出该反应的离子方程式:___________。
17. 某化学兴趣小组探究溶液中离子反应发生的条件。回答下列问题:
I.甲组同学设计如下实验验证离子反应的发生:
(1)①中的实验现象为___________;②中溶液颜色由红色变为无色,请写出一个与此反应本质相同的化学方程式:___________;③中产生大量气泡。甲组同学经分析实验现象得出结论;离子反应发生的条件为产生沉淀或生成气体或生成水。
II.乙组同学提出还可以通过测定反应过程中溶液导电能力的变化来证明离子反应的发生。
(2)向溶液中逐滴滴加稀硫酸至过量,溶液导电能力的变化情况如图①所示,A点导电能力强是因为在水中发生了电离,其电离方程式为___________,AB段发生反应的离子方程式为___________,D点溶液中的溶质为___________。
(3)向溶液中通入少量HCl气体(忽略溶液体积的变化),溶液导电能力的变化情况为图___________(填“①”或“②”),请结合化学方程式解释原因:___________。
18. 某无色,澄清溶液X中可能含有Na+、H+、Ba2+、、、Cl-中的几种离子(不考虑水的电离)。回答下列问题:
(1)取少量溶液X于试管中,滴加氯化钙溶液,有白色沉淀产生,说明溶液X中一定不含___________(填离子符号,下同),一定含有___________。
(2)向步骤(1)反应后溶液中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,有白色沉淀生成,___________(填“能”或“不能”)说明溶液X中含有Cl-,阐明原因:___________。
(3)为确定溶液X的组成,甲组同学设计如图1所示的实验装置进行探究。取50mL溶液X于锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。。
①对图1装置检查气密性的操作为___________。
②图2中M→N点压强增大的主要原因是___________。
③已知每10mL的稀硝酸中溶质的质量为0.63g,则反应过程中产生气体的总质量为___________g。
(4)结合甲组同学的实验结论,乙组同学用其他实验方法测定出溶液中Na+、和的个数之比为6:2:1,最终可以得出溶液X中含有的离子有___________。
19. 氧化还原反应原理在研究物质性质和转化方面有重要意义,可以从核心元素价态分析物质的性质,比如在工业生产中有广泛用途的亚硝酸盐(如)、亚铁盐(如)都既具有氧化性,又具有还原性。其中被广泛用作防腐剂,也可用作丝绸、亚麻的漂白剂;常用作补铁剂。回答下列问题:
(1)中N元素的化合价为___________。
(2)易溶于水,外观和食盐相似,有咸味,人误食会中毒。常用淀粉碘化钾试纸鉴别固体和固体,在酸性条件下发生如下反应,请用“双线桥”表示该反应的电子转移情况。___________
(3)毒性很强,误食会导致血红蛋白中的转化为,可服用维生素C解毒。关于该过程的叙述,不正确的是___________(填字母)。
A. 亚硝酸钠的氧化性强于 B. 维生素C是还原剂
C. 维生素C的还原性强于 D. 亚硝酸钠是还原剂
(4)可用作食品防腐剂,但由于亚硝酸钠具有一定的毒性,因此食品中用量和残留量均有严格规定。可用酸性溶液测定样品的纯度,二者混合后可观察到溶液颜色褪色,体现了的还原性。已知被氧化为,请写出该反应的离子方程式:___________。
(5)可用于制备一种新型、高效、多功能绿色水处理剂——高铁酸钾()。制备原理如下:
①;
②;
③□□□___________+□。
已知:的氧化性很强,其还原产物一般为。反应①中还原剂为___________(填化学式);根据复分解反应发生的条件,反应②能发生说明溶解度:___________(填“>”或“<”);写出并配平反应③的化学方程式:___________;作为多功能绿色水处理剂,因为的氧化性很强,能杀菌消毒,根据反应③,可以推出作为水处理剂的另一个原因为___________。
辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试
化学
本试卷满分100分,考试时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题时,将案写在题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 P31
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
【16题答案】
【答案】(1) ①. ⑤⑩ ②. 分散质粒子直径的大小
(2) ①. ①⑤⑦ ②. ②③⑦⑧⑨
(3) ①. ABC ②. 交叉分类法
(4) ① ②.
(5) ①. 先产生红褐色沉淀,后沉淀溶解,溶液变为黄色 ②.
(6) ①. C ②.
【17题答案】
【答案】(1) ①. 产生蓝色沉淀 ②. (其他合理答案也可)
(2) ①. ②. ③. (或硫酸)
(3) ①. ② ②. 溶液中发生,硝酸和硝酸银均完全电离,因溶液体积变化忽略不计,所以反应前后溶液中离子数目和浓度几乎不变,因此溶液的导电能力几乎没有变化
【18题答案】
【答案】(1) ①. 和 ②. 和
(2) ①. 不能 ②. 向溶X中滴加了氯化钙溶,引入了
(3) ①. 往装置中充入气体,待压力传感器稳定后,切断气源供应,如果压力传感器所示数据不发生变化,说明气密性良好 ②. 反应生成了二氧化碳 ③. 1.32
(4)、、、
【19题答案】
【答案】(1)+3价 (2) (3)D
(4)
(5) ①. 、 ②. > ③. ④. 反应③生成胶体,胶体能吸附水中的悬浮杂质
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$