专题07在集体中成长-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)

2024-10-28
| 2份
| 16页
| 378人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)七年级下册
年级 九年级
章节 第三单元 在集体中成长
类型 题集-试题汇编
知识点 在集体中成长
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 197 KB
发布时间 2024-10-28
更新时间 2025-08-29
作者 番茄奶奶
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-10-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48249384.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题07 在集体中成长(解析版) 1.(2024·山东东营·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供心理咨询的公益服务专用号,以下是部分咨询案例,其中建议合理的是(    ) 序号 案例 建议 ① 小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼。 要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美。 ② 老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈。 需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气。 ③ 小丽网恋了,想去见网友,很纠结。 网上交友要慎重,要远离网络。 ④ 小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷。 要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【详解】本题考查正确对待生理变化、批判性思维、慎重结交网友、坚持集体主义。 ①:小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼,建议他要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美,故①说法正确; ②:老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈,说明小磊需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气,故②说法正确; ③:要合理利用网络,故③说法错误; ④:小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷,建议小倩要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义,故④说法正确; 故本题选C。 2.(2023·山东青岛·中考真题)作为数学课代表的小龙,每天为同学们收发作业、讲评习题,负责与老师联络沟通,锻炼了语言表达、人际交往和问题解决能力,人也变得阳光自信,学习兴趣不断提高。小龙的进步给我们的启示是(    ) A.要在集体中突出自我个性 B.要在集体中不断完善自我 C.个人始终与集体保持一致 D.要在集体中维护老师权威 【答案】B 【详解】本题考查对集体生活对个人成长的作用的认识和把握。 A:在集体生活中,个人意愿要服从集体的共同要求,不能一味突出自我,A说法错误; B:题文中小龙在班级工作中的成长和进步,告诉我们集体生活有利于涵养品格、发展个性,B说法正确; C:个人利益与集体利益在本质上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,要坚持集体主义,让和声更美,但题文中未体现个人要服从集体的要求,C说法不符合题意; D:题文中未体现要在集体中维护老师的权威,D说法不符合题意; 故本题选B。 3.(2023·山东潍坊·中考真题)因父母工作原因,初中生小花来到了一所新的学校求学。刚开始,小花在陌生的班级环境里有些害怕,说话也轻言细语,生怕同学嘲笑或远离她。很快,在老师和同学的帮助下,小花爱上了新的班集体,积极参加集体活动,为班级争得了很多荣誉。小花的这种变化说明(    ) ①情绪情感影响人的观念和行动          ②应在集体生活中彼此传递关爱和温暖 ③要冷静处理同学之间的矛盾和冲突      ④牺牲个人利益才能在班级中赢得尊重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查情绪情感和集体的相关知识。 ①②:分析题文,胆小内向的小花在老师和同学的帮助下,积极参加集体活动,为班级争得了很多荣誉;结合所学知识可知,小花的这种变化说明情绪情感影响人的观念和行动;应在集体生活中彼此传递关爱和温暖;①②符合题意; ③:题干没有涉及要冷静处理同学之间的矛盾和冲突;③不符合题意; ④:要在班级中赢得尊重并不一定要牺牲个人利益;④错误; 故本题选A。 4.(2023·山东济南·中考真题)2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行。研制过程中,C919团队成员开展集智攻关,他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排,大家坚定信念,协同作战,凝聚起拼博向上的力量。这表明(    ) ①集体生活为个人的成长与发展搭建了平台          ②要坚持集体主义,让个人利益服从集体利益 ③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作      ④个人的力量在集体中汇聚,就会产生强大的合力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【详解】本题考查对集体的力量来源及作用、正确处理个人利益与集体利益的关系的认识和把握。 ①:题文材料表明了C919团队成员为集体利益团结协作,未体现集体生活为个人成长与发展搭建平台,①说法不符合题意; ②:题文中C919团队成员在研制过程中,把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排,告诉我们在集体中要坚持集体主义,让个人利益服从集体利益,②说法正确; ③④:题文中C919团队成员坚定信念、协同作战,凝聚起拼博向上的力量,表明个人的力量在集体中汇聚,就会产生强大的合力,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作 ,③④说法正确; 故本题选C。 5.(2023·山东临沂·中考真题)2022年10月9日,第56届世界乒乓球团体锦标赛男团决赛中,中国队3:0击败德国队,成就世乒赛男团十连冠辉煌。下面古语与材料主题相符的是(    ) ①上下同欲者胜 ②交友投分,切磨箴规. ③独学而无友,则孤陋而寡闻 ④积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】C 【详解】本题考查合作的相关知识。 ①④:乒乓球团体锦标赛男团靠着团结一致,夺取胜利。分析选项,上下同欲者胜,意思是为了共同的目标上下齐心的人能成功,坐一条船共同渡河能胜利,比喻团结互助,同心协力,共同战胜困难的人能取得成功;积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。意思是积聚的力量所做的举措,就没有不胜利,众人的智慧集成所做所为,就没有不成功的;符合题意,故①④说法正确; ②:交友投分,切磨箴规,意思是结交朋友要意气相投要能学习上切磋琢磨,品行上互相告勉,不符合题意,故②说法错误; ③:独学而无友,则孤陋而寡闻,意思是如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。不符合题意,故③说法错误; 故本题选C。 6.(2023·山东滨州·中考真题)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船发射任务在酒泉卫星发射中心取得圆满成功。飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明(    ) ①美好集体的建设离不开集体中每个人的智慧和力量 ②集体能成就个人,个人利益与团队利益总是一致的 ③成员的一致目标和团结协作是团队发展的不竭动力 ④集体的力量是强大的,一定能影响甚至改变一个人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查建设美好集体。 ①③:题干中,神舟十六号载人飞船发射任务取得圆满成功。飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明美好集体的建设离不开集体中每个人的智慧和力量,成员的一致目标和团结协作是团队发展的不竭动力,故①③正确; ②:“总是一致的”说法太绝对,故②错误; ④:“一定能”说法太绝对,故④错误; 故本题选B。 7.(2023·山东济宁·中考真题)【生活在线】 难忘的初中生活马上就要结束了。回首过去,同学们一起经历了酸甜苦辣,一起快乐成长,初中生活,在我们的成长中留下了许多难忘的印记! 成长印记 印记一 七年级期中考试后,我把小济确定为学习擂台赛的对手,他豪气十足地说:“放马过来吧,咱俩结伴同行!”作为同学,我们既是“对手”,也是朋友。我们之间有过问题争论,但更多的是面红耳赤后的互帮互助,不管谁取得学习进步彼此都由衷高兴。青葱时光,我们情深谊长,告别了过往,一起飞向远方! 印记二 在学校开展的“学习二十大,争当好少年”演讲比赛活动中,我们班以绝对优势获得“集体一等奖”,集体活动留影后,老班在班级留言簿中写道:“正是因为你们都在承担责任,做好自己应做的事情,团结协作、共同努力,才成就了这份荣誉。” …… …… 上述成长印记分别带给你哪些思想触动? 【答案】①朋友对一个人的影响很大,朋友见证了我们一起走过的成长历程,丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻的体悟到生命的美好。 ②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。如果我们能坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于失利的痛苦。在竞争中自我反省和激励,我们会收获更多。 ③集体的力量来源与集体成员的共同奋斗目标和团结协作,集体有助于我们获得安全感和自信心,也有助于我们学习他人的经验,扩大视野,健康成长。 ④为集体出力要从实际出发,各尽所能,发挥所长;自觉维护集体荣誉和利益;学会承担责任,自我磨砺。在实际行动中主动作为 【分析】考点考查:友谊与集体相关知识。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用友谊与集体相关知识的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“结伴同行”“互帮互助”“情深谊长”→可链接友谊的重要性; 关键词②:“既是‘对手’,也是朋友”→可链接竞争并不必然伤害友谊; 关键词③:“以绝对优势获得‘集体一等奖”→可链接集体力量的作用; 关键词④:“老班的留言”→可链接如何在集体中担当成长; 第三步:整合信息,组织答案。 8.(2022·山东淄博·中考真题)2021年“最美大学生”周锦宇,这样评价他带领的“藏鹰”光转换材料科技创新团队:“藏鹰团队是人才的汇集,各有所长。交给队员的任务自己可以不用太放在心上,因为大家会完成得比我更好,彼此都是非常得力的合作伙伴。”“藏鹰团队”的力量来源于(   ) A.每一位团队成员的简单相加 B.成员共同的目标和团结协作 C.团队领导者的个人英雄主义 D.小团体主义作用的充分发挥 【答案】B 【详解】本题考查对集体的认识和把握。 B:依据题文描述,“藏鹰”光转换材料科技创新团队,各有所长,“藏鹰团队”的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故B说法正确; A:集体的力量并不是每一位团队成员的简单相加,A说法错误; CD:“藏鹰”团队领导者并未发挥个人英雄主义,也不是小团体主义,其成绩的取得是成员共同的目标和团结协作,C说法错误; 故本题选B。 9.(2022·山东日照·中考真题)发射、入轨、对接、出舱、返回、着陆,九天探梦一气呵成,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。这一规模宏大、高度集成的系统工程,离不开载人飞船、运载火箭、测控通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明美好集体要(    ) A.凝聚共同愿景,善于分工合作 B.共同制定规则,保持团体稳定 C.充满关怀关爱,创造和谐氛围 D.建立竞争机制,实现个人价值 【答案】A 【详解】本题考查对美好集体的特征的正确认识。 AD:神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功,离不开载人飞船、运载火箭、测控通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明美好集体要凝聚共同愿景,善于分工合作,而没有体现竞争,A说法正确,D说法错误; BC:共同制定规则,保持团体稳定;充满关怀关爱,创造和谐氛围也是构建美好集体的要求,但题文中没有体现,B、C说法与题不符; 故本题选A。 10.(2022·山东日照·中考真题)“一支竹篙耶,难渡汪洋海/众人划桨哟,开动大帆船/一棵小树耶,弱不禁风雨/百里森林哟,并肩耐岁寒……”这句歌词蕴含的道理是(    ) A.集体的力量是强大的 B.集体生活可以涵养个人的个性 C.个人的作用对集体发展微不足道 D.集体为个人发展提供条件和可能 【答案】A 【详解】本题考查对集体的正确认识。 AC:从歌词的描述中可以看出,个人的力量是分散的,在集体中汇聚就能变强大,A说法正确,C说法错误; BD:体现的是集体对个人的作用,B、D说法与题不符; 故本题选A。 11.(2022·山东菏泽·中考真题)2022年2月6日,中国女足坚信“凝聚产生力量,团结诞生希望”,队员们皆以大局为重,齐心协力,最终逆转韩国队,获得亚洲杯冠军。下列事例蕴含的道理与材料一致的是(    ) A.凭借好朋友积极为他拉选票,八年级学生大伟成功当选班长 B.依靠体育委员的超水平发挥,我班篮球队在校赛中获得冠军 C.众志成城的中国航天追梦人,汇成托举神舟飞天的强大力量 D.孟晚舟回到祖国后感言,如果信念有颜色,那一定是中国红 【答案】C 【详解】本题考查集体的力量。 C:分析题干,女足获得冠军是因成员以大局为重,齐心协力,体现集体的力量。航天人众志成城汇成托举神舟飞天的强大力量,体现集体的力量,符合题意,故C说法正确; A:大伟当选班长凭借好朋友积极为他拉选票,破坏选举规则,A说法错误; B:强调个人对集体的作用,故B说法与题意不符,排除; D:强调国家利益是人民利益的集中体现,故D说法与题意不符,排除; 故本题选C。 12.(2022·山东济南·中考真题)获得国家最高科学技术奖后,他说清华给予了他成长发展的广阔舞台,荣誉不仅是他个人的,也是核能研究团队的,更是清华这个大集体的。这告诉我们(    ) ①集体为个人发展搭建了平台              ②个人利益与集体利益本质上是一致的 ③个人与集体相互成就、共同成长         ④要处理好在多个集体中的角色冲突 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查正确认识集体和个人之间的关系。 ①②③:荣誉不仅是他个人的,也是核能研究团队的,更是清华这个大集体的,旨在强调集体对个人的作用。这告诉我们集体为个人发展搭建了平台;个人与集体相互成就、共同成长;个人利益与集体利益本质上是一致的,①②③说法正确; ④:在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任,我们要处理好在多个集体中的角色冲突,④说法正确与题不符; 故本题选A。 13.(2022·山东烟台·中考真题)榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,启发我们思考,给予我们力量。以下榜样事迹与人生感悟对应正确的是(    ) 榜样事迹 人生感悟 ①江梦南半岁时由于耳毒性药物导致失聪。在父母的帮助下,通过读唇语学会了“听”和“说”,凭借顽强毅力,坚持完成学业,最终成为清华博士生。 勇于面对挫折,增强生命的韧性 ②“80后白发校长”张鹏程任职13年来,把工资都用在学校和孩子身上,自己却一件衣服穿了十几年。张校长说,农村的孩子总要有人来陪他们。 伟大出自平凡,平凡创造伟大 ③武大靖在北京冬奥会短道速滑比赛中,在体力不支的情况下,帮助队友任子威夺冠。他认为,金牌可以不是自己的,但一定要是我们中国短道速滑队的。 坚持集体主义,就要牺牲个人的一切利益 ④雷娇从高中时起就带着瘫痪的父亲上学,大学也是如此。她从不在乎别人的眼光,她说,我的爸爸我来养,不觉得是拖累。 感恩父母,尽孝在当下 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查生命、集体、孝敬父母的相关知识。 ①:江梦南半岁时由于耳毒性药物导致失聪。在父母的帮助下,通过读唇语学会了“听”和“说”,凭借顽强毅力,坚持完成学业,最终成为清华博士生。体现了她自信、自强的品质,坚强的意志,乐观向上的品质,勇于面对挫折,增强生命的韧性,①正确; ②:“80后白发校长”张鹏程任职13年来,把工资都用在学校和孩子身上,自己却一件衣服穿了十几年。张校长说,农村的孩子总要有人来陪他们。是有理想信念仁爱之心的好教师;是热爱教育事业、教书育人的表现;是全心全意为学生的奉献精神,体现了伟大出自平凡,平凡创造伟大,②正确; ③:武大靖在北京冬奥会短道速滑比赛中,在体力不支的情况下,帮助队友任子威夺冠。他认为,金牌可以不是自己的,但一定要是我们中国短道速滑队的。勇于担当、热爱祖国、坚持国家利益至上,以实际行动践行了社会主义核心价值观,在奉献中实现了人生价值,是我们学习的榜样。坚持集体主义,并不是就要牺牲个人的一切利益,③错误; ④:雷娇从高中时起就带着瘫痪的父亲上学,大学也是如此。她从不在乎别人的眼光,她说,我的爸爸我来养,不觉得是拖累。孝敬父母是中华民族的传统美德,感恩父母,尽孝在当下,④正确; 故本题选B。 14.(2022·山东临沂·中考真题)2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)。“双减”政策实施后,丰富多彩的学生社团活动成为学校生活中一道亮丽的风景线,广受同学们期待和欢迎。某校为落实“双减”政策,积极开展课后育人活动,创建了“成长树”时政社团。 场景一:招贤纳士 “成长树”时政社团招募新成员,准备制作一份纳新公告,内容见右图。 “成长树”时政社团纳新 公告社团宗旨:关注时事 热爱生活 责任担当 服务成长 活动时间:每周三课后服务时间 报名地点:时政社团活动室 成员要求: ★规则意识强,遵守校规校纪和社团规定; ★①__________________________________; ★②__________________________________; ★③__________________________________。 (1)请你帮助完成纳新公告中“成员要求”的相关内容。 场景二:演练现场 时政社团根据计划组织一场时事展,备战学校的社团节活动。准备期间,小真因琐事与同学发生争执,愤然离开,导致演练受阻。后经团长耐心开导,小真平静下来,认识到自己的错误,主动道歉,演练活动得以顺利进行。小真和大家共同努力,时事展在学校社团节活动展评中取得优异成绩,受到全校师生一致好评。小真及其团队成员感到无比自豪! (2)结合所学知识,请你对小真的表现进行评析。 【答案】(1)①严格遵守社团活动时间,不迟到、不早退,不无故不参加;②能正确处理个人利益和集体利益的关系,坚持集体利益至上;③具有合作意识和团队精神。 (2)①小真因琐事与同学发生争执,愤然离开,导致演练受阻,说明小真没有正确处理和集体中其他成员的关系。②后经团长耐心开导,小真平静下来,认识到自己的错误,主动道歉,演练活动得以顺利进行,说明小真能题解自己的情绪、知错就改。③小真和大家共同努力,时事展在学校社团节活动展评中取得优异成绩,受到全校师生一致好评,说明集体荣誉是大家共同的荣誉,小真能发挥所长,为集体做贡献。 【分析】考点考查:坚持集体主义、合作、调节情绪、建设美好集体。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:健全人格、责任意识。 【详解】(1)本题要求帮助完成纳新公告中“成员要求”的相关内容,属于开放性试题,言之有理即可。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用坚持集体主义、合作、调节情绪、建设美好集体的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小真因琐事与同学发生争执,愤然离开,导致演练受阻→可链接小真没有正确处理和集体中其他成员的关系。 关键词②:后经团长耐心开导,小真平静下来,认识到自己的错误,主动道歉,演练活动得以顺利进行→可链接小真能题解自己的情绪、知错就改。 关键词③:小真和大家共同努力,时事展在学校社团节活动展评中取得优异成绩,受到全校师生一致好评→可链接集体荣誉是大家共同的荣誉,小真能发挥所长,为集体做贡献。 15.(2022·山东济宁·中考真题)【生活在线】 情境一:因疫情防控需要,小鲁开始居家学习,由于缺乏老师监督和同伴的激励,容易分心走神,导致听不懂、学不会,情绪很低落。后来,在爸爸的帮助下,他认识到因学不会产生负面情绪很正常,将居家学习作为利用网络学习平台进行补差补缺的时机。小鲁请居家办公的爸爸监督自己上网课,很快从失落中走出来,开始积极乐观地对待居家学习生活。 情境二:小宁成绩非常优秀,是被大家所“敬仰”的“学霸”。她平时经常参加公益活动,乐于助人,深受同学们喜欢,她也以此为荣。但和有“小书法家”之称的同桌相比,她字写的不够好,有不小的差距。她报名参加学校的书法兴趣班,每天坚持写一张毛笔字,并经常向同桌请教。半年后,她的书法水平有了很大进步。 请对上述情境中人物的心理历程分别进行简要点评。 【答案】情境一:①小鲁同学能合理调节情绪和应对学习生活中的挫折。②小鲁因疫情防控需要居家学习,但因缺乏监督和自律,不能很好地适应学习环境的变化,产生了沮丧、失落的负面情绪。后来,他能及时调整自己,正确认识这次挫折和产生的负面情绪,学会合理调节情绪,并通过寻求爸爸帮助的方法,获得他的监督和鼓励,增强了自己战胜挫折的力量,最终把负面情绪转化为积极情绪,同时也战胜了这次学习上的挫折。 情境二:①小宁能通过自我评价和他人评价正确认识自己,接纳和欣赏自己,扬长避短,并在集体生活中,做更好的自己。②小宁既能看到自己成绩优秀、热心公益、热于助人的优点,以此为荣但不骄傲自大,又能认识到自己在书写方面的不足,善于向同桌学习。同时她在学校的书法兴趣班学习,在集体中发展,书法水平有了很大进步,成就了更好的自己。 【分析】考点考查:合理调节情绪,应对挫折的方法,做更好的自己,集体生活 能力考查:信息提取与分析能力,理解与运用能力 核心素养:健全人格,责任意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为“情境中人物的心理历程”, 需要运用合理调节情绪、应对挫折的方法、做更好的自己、集体生活的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 情境一: 关键词①:听不懂、学不会,情绪低落→联系挫折、合理调节情绪的方法。 关键词②:请居爸爸监督自己→联系应对挫折的方法。 情境二: 关键词①:“敬仰”,深受喜欢,字写的不够好→联系他人评价和自我评价,正确认识自己,扬长避短,做更好的自己。 关键词②:参加书法兴趣班→联系集体生活。 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题07 在集体中成长(原卷版) 1.(2024·山东东营·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供心理咨询的公益服务专用号,以下是部分咨询案例,其中建议合理的是(    ) 序号 案例 建议 ① 小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼。 要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美。 ② 老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈。 需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气。 ③ 小丽网恋了,想去见网友,很纠结。 网上交友要慎重,要远离网络。 ④ 小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷。 要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 2.(2023·山东青岛·中考真题)作为数学课代表的小龙,每天为同学们收发作业、讲评习题,负责与老师联络沟通,锻炼了语言表达、人际交往和问题解决能力,人也变得阳光自信,学习兴趣不断提高。小龙的进步给我们的启示是(    ) A.要在集体中突出自我个性 B.要在集体中不断完善自我 C.个人始终与集体保持一致 D.要在集体中维护老师权威 3.(2023·山东潍坊·中考真题)因父母工作原因,初中生小花来到了一所新的学校求学。刚开始,小花在陌生的班级环境里有些害怕,说话也轻言细语,生怕同学嘲笑或远离她。很快,在老师和同学的帮助下,小花爱上了新的班集体,积极参加集体活动,为班级争得了很多荣誉。小花的这种变化说明(    ) ①情绪情感影响人的观念和行动          ②应在集体生活中彼此传递关爱和温暖 ③要冷静处理同学之间的矛盾和冲突      ④牺牲个人利益才能在班级中赢得尊重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2023·山东济南·中考真题)2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行。研制过程中,C919团队成员开展集智攻关,他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排,大家坚定信念,协同作战,凝聚起拼博向上的力量。这表明(    ) ①集体生活为个人的成长与发展搭建了平台          ②要坚持集体主义,让个人利益服从集体利益 ③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作      ④个人的力量在集体中汇聚,就会产生强大的合力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.(2023·山东临沂·中考真题)2022年10月9日,第56届世界乒乓球团体锦标赛男团决赛中,中国队3:0击败德国队,成就世乒赛男团十连冠辉煌。下面古语与材料主题相符的是(    ) ①上下同欲者胜 ②交友投分,切磨箴规. ③独学而无友,则孤陋而寡闻 ④积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 6.(2023·山东滨州·中考真题)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船发射任务在酒泉卫星发射中心取得圆满成功。飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明(    ) ①美好集体的建设离不开集体中每个人的智慧和力量 ②集体能成就个人,个人利益与团队利益总是一致的 ③成员的一致目标和团结协作是团队发展的不竭动力 ④集体的力量是强大的,一定能影响甚至改变一个人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7.(2023·山东济宁·中考真题)【生活在线】 难忘的初中生活马上就要结束了。回首过去,同学们一起经历了酸甜苦辣,一起快乐成长,初中生活,在我们的成长中留下了许多难忘的印记! 成长印记 印记一 七年级期中考试后,我把小济确定为学习擂台赛的对手,他豪气十足地说:“放马过来吧,咱俩结伴同行!”作为同学,我们既是“对手”,也是朋友。我们之间有过问题争论,但更多的是面红耳赤后的互帮互助,不管谁取得学习进步彼此都由衷高兴。青葱时光,我们情深谊长,告别了过往,一起飞向远方! 印记二 在学校开展的“学习二十大,争当好少年”演讲比赛活动中,我们班以绝对优势获得“集体一等奖”,集体活动留影后,老班在班级留言簿中写道:“正是因为你们都在承担责任,做好自己应做的事情,团结协作、共同努力,才成就了这份荣誉。” …… …… 上述成长印记分别带给你哪些思想触动? 8.(2022·山东淄博·中考真题)2021年“最美大学生”周锦宇,这样评价他带领的“藏鹰”光转换材料科技创新团队:“藏鹰团队是人才的汇集,各有所长。交给队员的任务自己可以不用太放在心上,因为大家会完成得比我更好,彼此都是非常得力的合作伙伴。”“藏鹰团队”的力量来源于(   ) A.每一位团队成员的简单相加 B.成员共同的目标和团结协作 C.团队领导者的个人英雄主义 D.小团体主义作用的充分发挥 9.(2022·山东日照·中考真题)发射、入轨、对接、出舱、返回、着陆,九天探梦一气呵成,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。这一规模宏大、高度集成的系统工程,离不开载人飞船、运载火箭、测控通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明美好集体要(    ) A.凝聚共同愿景,善于分工合作 B.共同制定规则,保持团体稳定 C.充满关怀关爱,创造和谐氛围 D.建立竞争机制,实现个人价值 10.(2022·山东日照·中考真题)“一支竹篙耶,难渡汪洋海/众人划桨哟,开动大帆船/一棵小树耶,弱不禁风雨/百里森林哟,并肩耐岁寒……”这句歌词蕴含的道理是(    ) A.集体的力量是强大的 B.集体生活可以涵养个人的个性 C.个人的作用对集体发展微不足道 D.集体为个人发展提供条件和可能 11.(2022·山东菏泽·中考真题)2022年2月6日,中国女足坚信“凝聚产生力量,团结诞生希望”,队员们皆以大局为重,齐心协力,最终逆转韩国队,获得亚洲杯冠军。下列事例蕴含的道理与材料一致的是(    ) A.凭借好朋友积极为他拉选票,八年级学生大伟成功当选班长 B.依靠体育委员的超水平发挥,我班篮球队在校赛中获得冠军 C.众志成城的中国航天追梦人,汇成托举神舟飞天的强大力量 D.孟晚舟回到祖国后感言,如果信念有颜色,那一定是中国红 12.(2022·山东济南·中考真题)获得国家最高科学技术奖后,他说清华给予了他成长发展的广阔舞台,荣誉不仅是他个人的,也是核能研究团队的,更是清华这个大集体的。这告诉我们(    ) ①集体为个人发展搭建了平台              ②个人利益与集体利益本质上是一致的 ③个人与集体相互成就、共同成长         ④要处理好在多个集体中的角色冲突 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2022·山东烟台·中考真题)榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,启发我们思考,给予我们力量。以下榜样事迹与人生感悟对应正确的是(    ) 榜样事迹 人生感悟 ①江梦南半岁时由于耳毒性药物导致失聪。在父母的帮助下,通过读唇语学会了“听”和“说”,凭借顽强毅力,坚持完成学业,最终成为清华博士生。 勇于面对挫折,增强生命的韧性 ②“80后白发校长”张鹏程任职13年来,把工资都用在学校和孩子身上,自己却一件衣服穿了十几年。张校长说,农村的孩子总要有人来陪他们。 伟大出自平凡,平凡创造伟大 ③武大靖在北京冬奥会短道速滑比赛中,在体力不支的情况下,帮助队友任子威夺冠。他认为,金牌可以不是自己的,但一定要是我们中国短道速滑队的。 坚持集体主义,就要牺牲个人的一切利益 ④雷娇从高中时起就带着瘫痪的父亲上学,大学也是如此。她从不在乎别人的眼光,她说,我的爸爸我来养,不觉得是拖累。 感恩父母,尽孝在当下 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.(2022·山东临沂·中考真题)2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)。“双减”政策实施后,丰富多彩的学生社团活动成为学校生活中一道亮丽的风景线,广受同学们期待和欢迎。某校为落实“双减”政策,积极开展课后育人活动,创建了“成长树”时政社团。 场景一:招贤纳士 “成长树”时政社团招募新成员,准备制作一份纳新公告,内容见右图。 “成长树”时政社团纳新 公告社团宗旨:关注时事 热爱生活 责任担当 服务成长 活动时间:每周三课后服务时间 报名地点:时政社团活动室 成员要求: ★规则意识强,遵守校规校纪和社团规定; ★①__________________________________; ★②__________________________________; ★③__________________________________。 (1)请你帮助完成纳新公告中“成员要求”的相关内容。 场景二:演练现场 时政社团根据计划组织一场时事展,备战学校的社团节活动。准备期间,小真因琐事与同学发生争执,愤然离开,导致演练受阻。后经团长耐心开导,小真平静下来,认识到自己的错误,主动道歉,演练活动得以顺利进行。小真和大家共同努力,时事展在学校社团节活动展评中取得优异成绩,受到全校师生一致好评。小真及其团队成员感到无比自豪! (2)结合所学知识,请你对小真的表现进行评析。 15.(2022·山东济宁·中考真题)【生活在线】 情境一:因疫情防控需要,小鲁开始居家学习,由于缺乏老师监督和同伴的激励,容易分心走神,导致听不懂、学不会,情绪很低落。后来,在爸爸的帮助下,他认识到因学不会产生负面情绪很正常,将居家学习作为利用网络学习平台进行补差补缺的时机。小鲁请居家办公的爸爸监督自己上网课,很快从失落中走出来,开始积极乐观地对待居家学习生活。 情境二:小宁成绩非常优秀,是被大家所“敬仰”的“学霸”。她平时经常参加公益活动,乐于助人,深受同学们喜欢,她也以此为荣。但和有“小书法家”之称的同桌相比,她字写的不够好,有不小的差距。她报名参加学校的书法兴趣班,每天坚持写一张毛笔字,并经常向同桌请教。半年后,她的书法水平有了很大进步。 请对上述情境中人物的心理历程分别进行简要点评。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07在集体中成长-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
1
专题07在集体中成长-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。