精品解析:广东省东莞市 2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题
2024-10-28
|
2份
|
20页
|
1136人阅读
|
16人下载
内容正文:
广东省东莞市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题(共20题,每题3分,共计60分)
1. 阅读下侧两幅漫画,对漫画中“我”的身份理解正确的是( )
A. 固定不变 B. 因社会关系不同而不同
C. 每个人都一样 D. 随着年龄的变化而变化
2. 社会关系按建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系三种类型。下列情境中的社会关系属于业缘关系的是( )
A. 小明一家一起观看《长津湖》电影 B. 小丽正在跟绍兴老乡一起学唱越剧
C. 小北的姥爷与邻居老赵在打羽毛球 D. 小启和他同事在讨论两会热点新闻
3. 2023年杭州亚运会,3.7万名被称为“小青荷”的青年志愿者活跃在赛场、酒店、机场等地。他们以热情、专业的服务为亚运会的成功举办贡献了青春力量。这启示我们( )
A. 积极服务社会,也应获取回报 B. 体验生活变化,领略现代文明
C. 提高文化素养,促进个人发展 D. 主动关心社会,倾力奉献社会
4. 下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容推测,该活动主题应该是( )
A 走进社会生活,增强综合素养 B. 完善社会关系,参与社会实践
C. 关注社会发展,感受世界巨变 D. 遵守社会规则,维护社会秩序
5. 本学期的社会实践课,学校团委组织了各种活动,下面是几位同学的活动场景。其中属于亲社会行为的是( )
①小明将捡到的100块钱捐给了灾区
②小红去敬老院照顾孤寡老人
③小亮参观景区时自觉排队
④小丽利用节假日到街头清除小广告
A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ②④
6. 某中学向同学们发出倡议:“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为( )
①青少年正处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为
②养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格
③我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值
④我们要关注社会的发展变化,积极投身于广泛的社会实践
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 下面微信“朋友圈”的四条消息中,适宜转发的有( )
①网上祭英烈,传承爱国情②测测你还能活多久,特别准
③垃圾分一分,环境美十分④猪肉马上涨价,快去抢购猪肉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 互联网数字化的高质量发展使得人们生活变得越来越便利的同时,个人数据的收集、加工、分析、整合成为数字经济的重要内容。个人信息已发展成为一块“富矿区”,被各个利益集团所追逐,个人信息数据保护成为全球性问题。这说明在网络世界里( )
A. 个人隐私容易被侵犯 B. 会出现一些虚假的、不良的信息
C. 沉迷网络影响学习和工作 D. 沉迷于虚拟交往会疏离现实的人际关系
9. 中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》,这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等行为,这一《规范》的出台( )
①有利于维护社会公平正义
②促进网络直播带货行业的飞速发展
③有利于推进诚信社会建设
④为规范直播带货行业提供物质保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为中属于维护社会秩序的是( )
①帮助班主任筹备家长会②在指定区域停放共享单车
③定期收拾好自己的房间④劝阻行人翻越道路隔离护栏
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 下图漫画中青少年的行为破坏了哪类社会秩序( )
A. 交通秩序 B. 生产秩序 C. 公共场所秩序 D. 社会管理秩序
12. 在生活中有许多规定,如“禁燃区禁止燃放烟花爆竹”“严禁酒后驾车”“禁止驾乘电动自行车不戴头盔”等。每个公民都必须遵守这些规定,因为( )
A. 我国的法律过于严苛 B. 社会秩序是人们安居乐业的保障
C. 社会规则保障社会秩序的实现 D. 人们的行为都是不自觉的
13. 下列关于生活、秩序和规则三者间关系,排序合理的是( )
①秩序离不开规则 ②生活离不开秩序 ③规则需自觉遵守
A. ②→①→③ B. ①→③→② C. ②→③→① D. ①→②→③
14. 多地陆续出台规定:禁止违反消防安全规定在建筑物的公共门厅、室内、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为其充电。这些规定的施行( )
A. 可以确保公序良俗的实现 B. 将杜绝公民的不文明行为
C. 有利于提高社会文明程度 D. 表明养成文明行为全靠他律
15. 在课后服务课上,“智慧之光”小组的同学们用图表示概念之间的关系。下列图示中,正确的是( )
A. B.
C. D.
16. 尊重是一朵花,一朵开在心间的花;尊重是一条路,一条通往成功的路;尊重是一团火,一团温暖你我的火。下列古语名言中体现尊重的有( )
①尊人者,人尊之②己所不欲,勿施于人
③不以规矩,不能成方圆④知人者智,自知者明
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 下面漫画表明尊重他人需要( )
A. 考虑他人感受。
B. 给予他人热情的帮助
C 发自内心地尊重他人人格
D. 真诚地赞美他人的闪光点
18. 我国素来有“礼仪之邦”的美誉。“礼”体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。下列行为能体现此良好品质的是( )
A. 小吴聚餐时践行光盘行动 B. 小周积极参加校园活动
C. 小郑随手捡起地上的垃圾 D. 小王见到长辈主动问好
19. 东莞市连续六届获得“全国文明城市”称号。近几年东莞市以创文明城市为契机,开展各项活动,让文明有礼成为城市基因。从社会角度来说,文明有礼( )
A. 体现国家形象 B. 需要时时处处谦和 C. 促进社会和谐 D. 使人变得优雅可亲
20. 中华优秀传统文化中蕴含着丰富的道德资源。下列对古文理解不恰当的是( )
A. “敬人者,人恒敬之”——学会尊重他人
B. “人而无信,不知其可也”——学会诚实守信
C. “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”——学会平等待人
D. “己所不欲,勿施于人”——学会换位思考
第Ⅱ卷(非选择题)
二、简答题(21题10分,共计10分)
21 阅读材料,回答问题
周一清晨,某校正在举行庄严的升旗仪式。全校师生面向国旗,肃立致敬,奏唱国歌。国旗迎着朝阳冉冉升起,嘹亮的国歌声响彻校园。在整个升旗的过程中,小吴同学没有致敬,还篡改国歌歌词,乱唱国歌。事后,班长小军提醒小吴,小吴却说:“致不致敬,唱不唱国歌是我的自由。”
法律链接
《中华人民共和国爱国主义教育法》
第三十七条 任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益,不得有下列行为:
(一)侮辱国旗、国歌、国徽或者其他有损国旗、国歌、国徽尊严的行为;
(二)歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神;
(三)宣扬、美化、否认侵略战争、侵略行为和屠杀惨案;
(四)侵占、破坏、污损爱国主义教育设施;
(五)法律、行政法规禁止的其他行为。
(1)请运用所学知识,对小吴的言行进行简要评析。
(2)与规则同行,创建美好生活。作为中学生,我们如何让遵规守矩成为校园一道“美景”?
三、分析说明题(22,23题,共计30分)
22. 阅读材料,回答问题
【网络空间我参与】
有人说,网络是一座桥,将人与人的距离拉近;网络是一扇窗,将更广阔的世界呈现在你面前。通过网络,可以及时地知道一些最新的新闻;通过网络,可以便捷地查询所需的资料;通过网络,可以与地球上任何角落的人交流、互动;通过网络,餐馆可以借助外卖平台,获得无限的用户基数,提升营业额。
(1)请你结合材料,运用所学知识谈谈材料是如何体现“网络改变世界”的。
【主题班会我倡议】
某校初二某班有些同学沉湎于游戏机房或网吧,对文化知识的学习不感兴趣,缺乏刻苦学习的精神,存在怕动脑筋,抄袭作业的现象。为了帮助这些同学,班委会决定组织一次班会。
(2)作为班委会的一员,请你为主题班会发起一份倡议书。
23. 阅读材料,回答问题
材料一 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。无论身在何方,人在何处,每个人对家乡都有一份难舍的情怀。某校八年级同学以“我爱我的家乡——高州”为主题开展了实践探究活动,他们收集的一些信息如下:古风汉韵彰显文化底蕴;风景如画呈现山水秀美;红色基地继承革命遗志……在这片土地上孕育出的乡音、乡情、乡韵深深打动着你我。我们离不开家乡,家乡哺育我们成长。
材料二 某市十大诚信好人标兵评选揭晓。据了解此次当选的“十大诚信好人标兵”都具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉。“最美老板”余本银经营酒店30余年,累计拾金归还失主180多次,金额约120多万元;儿子因躲债14年离家不归,可是孙兆兰老人却没有像儿子那样选择逃避,近十年来,她已经替儿子还掉十几万元债务,受到街坊四邻赞誉。
(1)根据材料一,运用“我与社会”相关知识,谈谈对“我们离不开家乡,家乡哺育我们成长”的理解。
(2)根据材料二,请你谈谈为什么要讲诚信?
(3)根据材料二,作为中学生,我们应该怎样培养诚信的品质?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省东莞市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题(共20题,每题3分,共计60分)
1. 阅读下侧两幅漫画,对漫画中“我”的身份理解正确的是( )
A. 固定不变 B. 因社会关系不同而不同
C. 每个人都一样 D. 随着年龄的变化而变化
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:人的身份不是固定不变的,在不同的社会关系中,我们具有不同的身份,故A说法错误;
B:漫画中我是消费者、是邻居大哥哥说明了在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。人的身份是通过社会关系确定的,故B说法正确;
C:漫画体现是在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。“每个人一样的”说法错误,故C说法错误;
D:人的身份是通过社会关系确定的,不是随着年龄的变化而变化的,故D说法错误;
故本题选B。
2. 社会关系按建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系三种类型。下列情境中的社会关系属于业缘关系的是( )
A. 小明一家一起观看《长津湖》电影 B. 小丽正在跟绍兴老乡一起学唱越剧
C. 小北的姥爷与邻居老赵在打羽毛球 D. 小启和他同事在讨论两会热点新闻
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会关系的知识点。
D:同学、同事关系属于业缘关系,D正确;
A:小明一家是属于血缘关系,A不符合题意;
BC:同乡、邻居关系属于地缘关系,BC不符合题意;
故本题选D。
3. 2023年杭州亚运会,3.7万名被称为“小青荷”的青年志愿者活跃在赛场、酒店、机场等地。他们以热情、专业的服务为亚运会的成功举办贡献了青春力量。这启示我们( )
A. 积极服务社会,也应获取回报 B. 体验生活变化,领略现代文明
C. 提高文化素养,促进个人发展 D. 主动关心社会,倾力奉献社会
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查服务奉献社会。
D:志愿者的行为是热心公益、服务社会的做法,启示我们要主动关心社会,倾力奉献社会,故D符合题意;
A:3.7万名“小青荷”青年志愿者积极服务社会,不是为了获取回报,故A说法错误;
BC:与题文主旨内容服务奉献社会无关,故BC不符合题意;
故本题选D。
4. 下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容推测,该活动主题应该是( )
A. 走进社会生活,增强综合素养 B. 完善社会关系,参与社会实践
C. 关注社会发展,感受世界巨变 D. 遵守社会规则,维护社会秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
A:“行走的思政课”感受科技发展的魅力、绿色发展及文化研究中心,体现培养学生亲社会行为,让学生走进社会生活,增强综合素养,故A符合题意;
BCD:题文材料没有体现完善社会关系,世界巨变,社会规则,故BCD不符合题意;
故本题选A。
5. 本学期的社会实践课,学校团委组织了各种活动,下面是几位同学的活动场景。其中属于亲社会行为的是( )
①小明将捡到的100块钱捐给了灾区
②小红去敬老院照顾孤寡老人
③小亮参观景区时自觉排队
④小丽利用节假日到街头清除小广告
A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
①:捡到他人的钱不是个人合法财产,不能捐献,故①说法错误;
②④:亲社会行为表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。去敬老院照顾孤寡老人、利用节假日清楚街头小广告都是亲社会行为,故②④说法正确;
③:自觉排队是遵守社会规则的表现,故③不符合题意;
故本题选D。
6. 某中学向同学们发出倡议:“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为( )
①青少年正处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为
②养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格
③我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值
④我们要关注社会的发展变化,积极投身于广泛的社会实践
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为。
①②③:亲社会的行为是一种有社会责任感的行为,这种行为履行了道德义务,不言代价与回报,是一种奉献精神。“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为,青少年正处于走向社会的关键时期,养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格,我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值,所以选项①②③的观点是正确的;
④:题文考查的是原因,故④不符合题意;
故本题选A。
7. 下面微信“朋友圈”的四条消息中,适宜转发的有( )
①网上祭英烈,传承爱国情②测测你还能活多久,特别准
③垃圾分一分,环境美十分④猪肉马上涨价,快去抢购猪肉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络。
①③:根据教材所学可知,我们要合理利用网络,传播网络正能量,可以在网上祭英烈,传承爱国情、宣传垃圾分类,创造优美环境等,故①③符合题意;
②:“你还能活多久,特别准”属于封建迷信,不能转发,故②说法错误;
④:“猪肉马上涨价”,面对网络信息,我们要理性判断,我们要不信谣,不传谣,不造谣,故④说法错误;
故本题选A。
8. 互联网数字化的高质量发展使得人们生活变得越来越便利的同时,个人数据的收集、加工、分析、整合成为数字经济的重要内容。个人信息已发展成为一块“富矿区”,被各个利益集团所追逐,个人信息数据保护成为全球性问题。这说明在网络世界里( )
A. 个人隐私容易被侵犯 B. 会出现一些虚假的、不良的信息
C. 沉迷网络影响学习和工作 D. 沉迷于虚拟交往会疏离现实的人际关系
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络的负面影响。
A:题文中在互联网发展的同时,个人信息被各个利益集团所追逐,表明网络世界个人隐私容易被侵犯,故A说法正确;
BCD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
9. 中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》,这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等行为,这一《规范》的出台( )
①有利于维护社会公平正义
②促进网络直播带货行业飞速发展
③有利于推进诚信社会建设
④为规范直播带货行业提供物质保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对诚信、理性参与网络生活的正确认识。
①③:依据题文描述,我国重视网络建设,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等行为,这一《规范》的出台,有利于维护社会公平正义,有利于推进诚信社会建设,故①③说法正确;
②:《规范》的出台有利于引导网络直播行业,促进网络直播带货行业的健康发展,而不是飞速发展,故②说法错误;
④:为规范直播带货行业提供制度保障,而不是物质保障,故④说法错误;
故本题选A。
10. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为中属于维护社会秩序的是( )
①帮助班主任筹备家长会②在指定区域停放共享单车
③定期收拾好自己的房间④劝阻行人翻越道路隔离护栏
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会秩序。
①:帮助班主任筹备家长会,与社会秩序无关,故①不符合题意;
②④:社会秩序是社会生活的一种有序化状态,在指定区域停放共享单车、劝阻行人翻越道路隔离护栏,都是维护社会秩序的表现,故②④符合题意;
③:定期收拾好自己的房间,是自立的表现,与社会秩序无关,故③不符合题意;
故本题选C。
11. 下图漫画中青少年的行为破坏了哪类社会秩序( )
A. 交通秩序 B. 生产秩序 C. 公共场所秩序 D. 社会管理秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会秩序。
ABCD:从题文漫画中青少年跨越护栏可知,他们破坏的社会秩序是交通秩序,故A符合题意;
BCD:漫画反映的内容也社会管理秩序、公共场所秩序、生产秩序无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
12. 在生活中有许多规定,如“禁燃区禁止燃放烟花爆竹”“严禁酒后驾车”“禁止驾乘电动自行车不戴头盔”等。每个公民都必须遵守这些规定,因为( )
A. 我国的法律过于严苛 B. 社会秩序是人们安居乐业的保障
C. 社会规则保障社会秩序的实现 D. 人们的行为都是不自觉的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会规则的重要性。
C:题干中生活中的诸多规定,说明了社会生活中离不开规则,人们需要遵守这些规定,是因为社会规则保障社会秩序的实现,C说法正确;
A:题文中体现法律的规范的作用,而不是过于严苛,A说法错误;
B:题文中体现的是社会规则的重要性,没有体现社会秩序的作用,B说法与题不符;
D:人们的行为需要规范,但并不都是不自觉的,D说法错误;
故本题选C。
13. 下列关于生活、秩序和规则三者间的关系,排序合理的是( )
①秩序离不开规则 ②生活离不开秩序 ③规则需自觉遵守
A. ②→①→③ B. ①→③→② C. ②→③→① D. ①→②→③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识生活、秩序和规则三者间的关系。
ABCD:根据所学知识,社会秩序是社会生活的一种有序化状态,井然有序的社会生活离不开社会规则的维系;社会规则需自觉遵守,由此可知,A说法正确,B、C、D说法错误;
故本题选A。
14. 多地陆续出台规定:禁止违反消防安全规定在建筑物的公共门厅、室内、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为其充电。这些规定的施行( )
A. 可以确保公序良俗的实现 B. 将杜绝公民的不文明行为
C. 有利于提高社会文明程度 D. 表明养成文明行为全靠他律
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
C:多地陆续出台规定:禁止违反消防安全规定在建筑物的公共门厅、室内、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为其充电,有利于提高社会文明程度,C说法正确;
A:“确保”说法太绝对,A错误;
B:“杜绝”说法太绝对,B错误;
D:养成文明行为靠他律,更靠自律,D错误;
故本题选C。
15. 在课后服务课上,“智慧之光”小组的同学们用图表示概念之间的关系。下列图示中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则的种类。
A:根据所学可知,社会规则包括道德、纪律、法律等,道德包括尊重他人、文明有礼、诚实守信等,故A说法正确;
B:规则包括道德和法律,故B说法错误;
C:规则包括道德,道德包括以礼待人,故C说法错误;
D:道德包括文明有礼,故D说法错误;
故本题选A。
16. 尊重是一朵花,一朵开在心间的花;尊重是一条路,一条通往成功的路;尊重是一团火,一团温暖你我的火。下列古语名言中体现尊重的有( )
①尊人者,人尊之②己所不欲,勿施于人
③不以规矩,不能成方圆④知人者智,自知者明
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查尊重他人的要求。
①②:“尊人者,人尊之”意思是尊敬别人的人,别人也会尊敬他;“己所不欲,勿施于人”意思是自己不愿承受的事也不要强加在别人身上,体现了尊重他人的要求,故①②说法正确;
③:“不以规矩,不能成方圆”原意是说如果没有规和矩,就无法制作出方形和圆形的物品,后来引申为行为举止的标准和规则,体现了规则的重要性,故③说法错误;
④:“知人者智,自知者明”意思是能了解别人的人聪明,能知道自己的优点和缺点的人明智,与题意不符,故④说法错误;
故本题选A。
17. 下面漫画表明尊重他人需要( )
A. 考虑他人的感受。
B. 给予他人热情的帮助
C. 发自内心地尊重他人人格
D. 真诚地赞美他人的闪光点
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查尊重他人的要求。
A:漫画表述了在乘坐公交车的时候,某人大声接打电话,妨碍到了他人,这是没有考虑他人的感受,不尊重他人的表现,A符合题意;
BCD:漫画表述的内容没有体现热情帮助他人、尊重他人人格、赞美他人等方面,不符合题意;
故本题选A。
18. 我国素来有“礼仪之邦”的美誉。“礼”体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。下列行为能体现此良好品质的是( )
A. 小吴聚餐时践行光盘行动 B. 小周积极参加校园活动
C. 小郑随手捡起地上的垃圾 D. 小王见到长辈主动问好
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查文明礼仪的表现。
D:“礼”主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,小王见到长辈主动问好,体现语言文明、对人有礼貌,D正确;
A:体现勤俭节约的品质,未体现文明有礼,A不符合题意;
B:参加校园活动,未体现文明有礼,B不符合题意;
C:体现爱护环境的品质,未体现文明有礼,C不符合题意;
故本题选D。
19. 东莞市连续六届获得“全国文明城市”称号。近几年东莞市以创文明城市为契机,开展各项活动,让文明有礼成为城市基因。从社会角度来说,文明有礼( )
A. 体现国家形象 B. 需要时时处处谦和 C. 促进社会和谐 D. 使人变得优雅可亲
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的意义。
C:题干中,以创文明城市为契机,开展各项活动,让文明有礼成为城市基因,这体现了文明有礼对社会的重要性。依据教材知识,文明有礼促进社会和谐,故C符合题意;
A:选项是从国家的角度,故A不符合题意;
B:时时,说法绝对。我们要不卑不亢,故B说法错误;
D:选项是从个人的角度,故D不符合题意;
故本题选C。
20. 中华优秀传统文化中蕴含着丰富的道德资源。下列对古文理解不恰当的是( )
A. “敬人者,人恒敬之”——学会尊重他人
B. “人而无信,不知其可也”——学会诚实守信
C. “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”——学会平等待人
D. “己所不欲,勿施于人”——学会换位思考
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重他人要求。
C:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”强调要做文明有礼的人,C错误;
A:“敬人者,人恒敬之”启示我们要尊重他人,才能赢得他人的尊重,A正确;
B:“人而无信,不知其可也”强调诚信是个人安身立命之本,要我们学会信守承诺,B正确;
D:“己所不欲,勿施于人”强调尊重他人要学会换位思考,D正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、简答题(21题10分,共计10分)
21. 阅读材料,回答问题
周一清晨,某校正在举行庄严的升旗仪式。全校师生面向国旗,肃立致敬,奏唱国歌。国旗迎着朝阳冉冉升起,嘹亮的国歌声响彻校园。在整个升旗的过程中,小吴同学没有致敬,还篡改国歌歌词,乱唱国歌。事后,班长小军提醒小吴,小吴却说:“致不致敬,唱不唱国歌是我的自由。”
法律链接
《中华人民共和国爱国主义教育法》
第三十七条 任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全、荣誉和利益,不得有下列行为:
(一)侮辱国旗、国歌、国徽或者其他有损国旗、国歌、国徽尊严的行为;
(二)歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神;
(三)宣扬、美化、否认侵略战争、侵略行为和屠杀惨案;
(四)侵占、破坏、污损爱国主义教育设施;
(五)法律、行政法规禁止的其他行为。
(1)请运用所学知识,对小吴言行进行简要评析。
(2)与规则同行,创建美好生活。作为中学生,我们如何让遵规守矩成为校园一道“美景”?
【答案】(1)小吴的言行是错误的。
社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。违反规则的行为应当受到相应的处罚。爱国主义教育法中规定,任何公民都不得侮辱国旗、国歌,或者其他有损国旗、国歌尊严的行为。因此在升旗过程中,小吴同学必须遵守法律规定,向国旗致敬,并大声唱响国歌。
(2)①遵守规则需要自律和他律。一方面要接受监督、提醒、奖惩等外在约束,另一方面也要严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则;②遵守规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,都应将规则内化于心外化于行。
【解析】
【分析】考点考查:自由与规则的关系、自觉遵守规则。
能力考查:辨别是非的能力、运用所学知识分析说明问题的能力、识记能力。
核心素养:政治认同、道德修养、法治观念、责任意识。
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:(向国旗)致不致敬、唱不唱国歌是我自由。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:社会规则划定了自由的边界。
论据②:法律链接中的规定。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查自觉遵守规则,可结合教材知识作答。
三、分析说明题(22,23题,共计30分)
22. 阅读材料,回答问题
【网络空间我参与】
有人说,网络是一座桥,将人与人的距离拉近;网络是一扇窗,将更广阔的世界呈现在你面前。通过网络,可以及时地知道一些最新的新闻;通过网络,可以便捷地查询所需的资料;通过网络,可以与地球上任何角落的人交流、互动;通过网络,餐馆可以借助外卖平台,获得无限的用户基数,提升营业额。
(1)请你结合材料,运用所学知识谈谈材料是如何体现“网络改变世界”的。
【主题班会我倡议】
某校初二某班有些同学沉湎于游戏机房或网吧,对文化知识的学习不感兴趣,缺乏刻苦学习的精神,存在怕动脑筋,抄袭作业的现象。为了帮助这些同学,班委会决定组织一次班会。
(2)作为班委会的一员,请你为主题班会发起一份倡议书。
【答案】(1)①“通过网络,可以及时地知道一些最新的新闻;通过网络,可以便捷地查询所需的资料;通过网络,可以与地球上任何角落的人交流、互动”体现了网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得更加方便快捷。②“餐馆可以借助外卖平台,获得无限的用户基数,提升营业额”体现了网络为经济发展注入新的活力。
(2)《倡议书》亲爱的同学们:我们正处在学习知识的重要阶段,然而有些同学却沉湎于游戏机房或网吧,忽视了学习。为了我们的未来,特发出如下倡议:
明确学习目标,树立远大理想。认识到学习的重要性,把学习作为首要任务。
增强自律能力,拒绝网络游戏的诱惑。合理安排时间,培养健康的兴趣爱好。
建立学习小组,互相帮助,共同进步。遇到问题积极讨论,提高学习效率。
积极参加课外活动,拓宽视野,丰富知识。提高自身综合素质,为将来的发展打下坚实基础。
同学们,让我们行动起来,远离网吧和游戏机房,努力学习,创造美好的未来!
初二某班班委会××××年××××日
【解析】
【分析】考点考查:网络的作用、合理利用网络。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用网络的作用的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:通过网络,可以及时地知道一些最新的新闻;通过网络,可以便捷地查询所需的资料;通过网络,可以与地球上任何角落的人交流、互动→可链接网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得更加方便快捷。
关键词②:餐馆可以借助外卖平台,获得无限的用户基数,提升营业额→可链接网络为经济发展注入新的活力。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求为主题班会发起一份倡议书,属于开放性试题,言之有理即可。
23. 阅读材料,回答问题
材料一 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。无论身在何方,人在何处,每个人对家乡都有一份难舍的情怀。某校八年级同学以“我爱我的家乡——高州”为主题开展了实践探究活动,他们收集的一些信息如下:古风汉韵彰显文化底蕴;风景如画呈现山水秀美;红色基地继承革命遗志……在这片土地上孕育出的乡音、乡情、乡韵深深打动着你我。我们离不开家乡,家乡哺育我们成长。
材料二 某市十大诚信好人标兵评选揭晓。据了解此次当选的“十大诚信好人标兵”都具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉。“最美老板”余本银经营酒店30余年,累计拾金归还失主180多次,金额约120多万元;儿子因躲债14年离家不归,可是孙兆兰老人却没有像儿子那样选择逃避,近十年来,她已经替儿子还掉十几万元债务,受到街坊四邻赞誉。
(1)根据材料一,运用“我与社会”相关知识,谈谈对“我们离不开家乡,家乡哺育我们成长”理解。
(2)根据材料二,请你谈谈为什么要讲诚信?
(3)根据材料二,作为中学生,我们应该怎样培养诚信的品质?
【答案】(1)①家乡是我们生活的地方,我们在那里成长,从家乡的环境中获取物质生活资料,如食物、住所等,这体现了社会为我们提供物质支持和保障。
②家乡有独特的文化底蕴、自然风光和革命传统等,这些文化和精神层面的东西影响着我们的价值观和人生观的形成,我们在与家乡的互动中,学习和传承家乡的文化,这体现了我们从社会中获得精神滋养。
(2)①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。
②诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”,不讲诚信的人无法在社会中立足。
③诚信是企业的无形资产,企业坚持诚信经营,才能赢得客户的信任,获得良好的经济效益。
④诚信促进社会文明、和谐,一个诚信的社会环境有助于人们更好地生活和工作。
(3)①树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。
②运用诚信智慧。当面对复杂的情况时,我们要权衡利弊,在不违反诚信原则的基础上,采取合理的措施。
③珍惜个人的诚信记录。我们要注重个人的信用积累,避免出现不良信用记录,一旦出现不良记录,要及时采取措施进行修复。
【解析】
【分析】考点考查:个人离不开社会、诚信的重要性、践行诚信。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用个人离不开社会的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:无论身在何方,人在何处,每个人对家乡都有一份难舍的情怀→可链接社会为我们提供物质支持和保障。
关键词②:古风汉韵彰显文化底蕴;风景如画呈现山水秀美;红色基地继承革命遗志→可链接我们从社会中获得精神滋养。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查诚信的重要性,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查践行诚信的要求,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。