内容正文:
物质的量浓度
一、选择题
1.将a mL 5 mol·L-1的Mg(NO3)2溶液稀释至b mL,稀释后溶液中N的物质的量浓度为( )。
A. mol·L-1 B. mol·L-1
C. mol·L-1 D. mol·L-1
2.如图是某校化学实验室中硫酸试剂标签上的部分内容。下列有关说法错误的是( )。
硫酸 化学纯(CP)(500 mL)
品名:硫酸
化学式:H2SO4
相对分子质量:98
密度:1.84 g·mL-1
质量分数:98%
A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol·L-1
B.100 mL该硫酸的质量是184 g
C.H2SO4的摩尔质量与H3PO4的摩尔质量相同
D.取该硫酸62.5 mL稀释至250 mL,得到稀硫酸的浓度为4.6 mol·L-1
3.在NaCl、MgCl2、MgSO4形成的混合溶液中,c(Na+)=0.10 mol·L-1,c(Mg2+)=0.25 mol·L-1,c(Cl-)=0.20 mol·L-1,则c(S)为( )。
A.0.15 mol·L-1
B.0.10 mol·L-1
C.0.25 mol·L-1
D.0.20 mol·L-1
4.(2023·广东惠州高一期中)配制200 mL 0.100 mol·L-1的NaCl溶液,部分实验操作如下图所示。下列说法正确的是( )
A.实验中需要用到的仪器有:托盘天平、100 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等
B.上述实验操作步骤的正确顺序为①②④③
C.容量瓶需用自来水、蒸馏水洗涤,干燥后才可用
D.定容时,仰视容量瓶的刻度线,使配得的NaCl溶液浓度偏低
5.下列溶液中,c(Cl-)与50 mL 1 mol·L-1的AlCl3溶液中c(Cl-)相等的是( )。
A.150 mL 1 mol·L-1的NaCl溶液
B.75 mL 2 mol·L-1的NH4Cl溶液
C.150 mL 3 mol·L-1的KCl溶液
D.75 mL 1 mol·L-1的BaCl2溶液
6.在使用容量瓶配制溶液时,下列操作正确的是( )。
A.使用容量瓶前都必须检查是否漏水
B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗
C.称好的固体试样需用纸条小心地送入容量瓶中
D.摇匀后发现凹液面下降,再加水至刻度线
7.从100 mL 4 mol·L-1的K2SO4溶液中取出5 mL,这5 mL溶液中K+的浓度为( )。
A.4 mol·L-1 B.0.4 mol·L-1
C.8 mol·L-1 D.0.8 mol·L-1
8.实验室中配制250 mL 0.10 mol·L-1 NaOH溶液时,必须使用到的玻璃仪器是( )。
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol· L-1硝酸钡溶液的说法不正确的是( )。
A.1 L溶液中所含Ba2+和N的总数是0.6NA
B.1 L溶液中含有0.2NA个N
C.500 mL溶液中含有0.2NA个N
D.500 mL溶液中Ba2+的浓度为0.2 mol· L-1
10.在100 mL水溶液里有5.85 g NaCl和11.1 g CaCl2,该溶液中c(Cl-)为( )。
A.1 mol·L-1 B.2 mol·L-1
C.3 mol·L-1 D.4 mol·L-1
11.36.5 g HCl溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g·cm-3)所得溶液的密度为d g·cm-3,质量分数为a,物质的量浓度为b mol·L-1,则下列叙述中正确的是( )。
A.所得溶液的物质的量浓度为1 mol·L-1
B.36.5 g HCl气体占有的体积为22.4 L
C.b=
D.所得溶液的质量分数:a=
12.实验室需要配制950 mL 2 mol·L-1的NaOH溶液,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的NaOH的质量分别是( )
A.950 mL,96.0 g B.500 mL,80.0 g
C.1 000 mL,80.0 g D.1 000 mL,76.0 g
二、非选择题
13.将24.4 g NaOH固体溶于水配成100 mL溶液,其密度为1.219 g·mL-1。
(1)该溶液中NaOH的物质的量浓度为 。
(2)该溶液中NaOH的质量分数为 。
(3)从该溶液中取出10 mL,其中NaOH的物质的量浓度为 ,NaOH的质量分数为 ,溶液的密度为 ,含NaOH的质量为 ,含NaOH的物质的量为 。
(4)将取出的10 mL溶液加水稀释到100 mL,稀释后溶液中NaOH的物质的量浓度为 。
14.实验室欲用NaOH固体配制240 mL 1.0 mol·L-1的NaOH溶液。
(1)配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤:
①称量 ②计算 ③溶解 ④上下颠倒容量瓶,摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 ⑨轻轻摇动容量瓶
其正确的操作顺序为 。
本实验必须用到的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、 。
(2)某同学欲称量NaOH的质量,他先用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示。烧杯的实际质量为 g,要完成本实验该同学应称出 g NaOH。
(3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是 。
(4)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会引起所配制溶液浓度偏高的是 (填字母)。
A.所用NaOH已经潮解
B.向容量瓶中加水未到刻度线
C.有少量NaOH溶液残留在烧杯里
D.用带游码的托盘天平称5.4 g NaOH(1 g以下用游码)时误用了“左码右物”方法
物质的量浓度
一、选择题
1.将a mL 5 mol·L-1的Mg(NO3)2溶液稀释至b mL,稀释后溶液中N的物质的量浓度为( )。
A. mol·L-1 B. mol·L-1
C. mol·L-1 D. mol·L-1
答案:B
解析:根据Mg(NO3)2的化学式可知N的浓度为Mg(NO3)2浓度的2倍,所以N的浓度为10mol·L-1。令稀释后N的浓度为c,根据稀释定律可知,稀释前后N的物质的量不变,则10mol·L-1×amL=c×bmL,解得c=mol·L-1。
2.如图是某校化学实验室中硫酸试剂标签上的部分内容。下列有关说法错误的是( )。
硫酸 化学纯(CP)(500 mL)
品名:硫酸
化学式:H2SO4
相对分子质量:98
密度:1.84 g·mL-1
质量分数:98%
A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol·L-1
B.100 mL该硫酸的质量是184 g
C.H2SO4的摩尔质量与H3PO4的摩尔质量相同
D.取该硫酸62.5 mL稀释至250 mL,得到稀硫酸的浓度为4.6 mol·L-1
答案:A
解析:根据公式c(H2SO4)=,代入数据得c(H2SO4)=18.4mol·L-1,A项错误。m(H2SO4溶液)=ρV=184g,B项正确。H2SO4和H3PO4的相对分子质量都是98,C项正确。0.0625L×18.4mol·L-1=c(稀)×0.25L,c(稀)=4.6mol·L-1,D项正确。
3.在NaCl、MgCl2、MgSO4形成的混合溶液中,c(Na+)=0.10 mol·L-1,c(Mg2+)=0.25 mol·L-1,c(Cl-)=0.20 mol·L-1,则c(S)为( )。
A.0.15 mol·L-1
B.0.10 mol·L-1
C.0.25 mol·L-1
D.0.20 mol·L-1
答案:D
解析:溶液呈电中性,根据电荷守恒可得c(Na+)+2c(Mg2+)=c(Cl-)+2c(S),
则c(S)==0.20mol·L-1。
4.(2023·广东惠州高一期中)配制200 mL 0.100 mol·L-1的NaCl溶液,部分实验操作如下图所示。下列说法正确的是( )
A.实验中需要用到的仪器有:托盘天平、100 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等
B.上述实验操作步骤的正确顺序为①②④③
C.容量瓶需用自来水、蒸馏水洗涤,干燥后才可用
D.定容时,仰视容量瓶的刻度线,使配得的NaCl溶液浓度偏低
答案:D
5.下列溶液中,c(Cl-)与50 mL 1 mol·L-1的AlCl3溶液中c(Cl-)相等的是( )。
A.150 mL 1 mol·L-1的NaCl溶液
B.75 mL 2 mol·L-1的NH4Cl溶液
C.150 mL 3 mol·L-1的KCl溶液
D.75 mL 1 mol·L-1的BaCl2溶液
答案:C
6.在使用容量瓶配制溶液时,下列操作正确的是( )。
A.使用容量瓶前都必须检查是否漏水
B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗
C.称好的固体试样需用纸条小心地送入容量瓶中
D.摇匀后发现凹液面下降,再加水至刻度线
答案:A
解析:容量瓶使用前都必须检查是否漏水,A项正确。容量瓶不能用待配溶液润洗,B项错误。溶解固体应在烧杯中,C项错误。摇匀后凹液面应当下降,因刻度线以上内壁沾附有溶液,此时不能再加水,否则会稀释所配制溶液,D项错误。
7.从100 mL 4 mol·L-1的K2SO4溶液中取出5 mL,这5 mL溶液中K+的浓度为( )。
A.4 mol·L-1 B.0.4 mol·L-1
C.8 mol·L-1 D.0.8 mol·L-1
答案:C
解析:这5mL溶液中K+的浓度与原K2SO4的浓度相等,均为8mol·L-1,故选C项。
8.实验室中配制250 mL 0.10 mol·L-1 NaOH溶液时,必须使用到的玻璃仪器是( )。
答案:D
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol· L-1硝酸钡溶液的说法不正确的是( )。
A.1 L溶液中所含Ba2+和N的总数是0.6NA
B.1 L溶液中含有0.2NA个N
C.500 mL溶液中含有0.2NA个N
D.500 mL溶液中Ba2+的浓度为0.2 mol· L-1
答案:B
解析:1L溶液中所含Ba2+和N的物质的量分别为0.2mol、0.4mol,即含有0.2NA个Ba2+和0.4NA个N,总数是0.6NA,A项正确,B项错误。500mL溶液中含有0.2NA个N,C项正确。500mL溶液中Ba2+的浓度是0.2mol·L-1,D项正确。
10.在100 mL水溶液里有5.85 g NaCl和11.1 g CaCl2,该溶液中c(Cl-)为( )。
A.1 mol·L-1 B.2 mol·L-1
C.3 mol·L-1 D.4 mol·L-1
答案:C
解析:5.85gNaCl的物质的量为=0.1mol,11.1gCaCl2的物质的量为=0.1mol,根据氯元素守恒有n(Cl-)=n(NaCl)+2n(CaCl2)=0.1mol+0.1mol×2=0.3mol,所以溶液中Cl-的物质的量浓度为=3mol·L-1。
11.36.5 g HCl溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g·cm-3)所得溶液的密度为d g·cm-3,质量分数为a,物质的量浓度为b mol·L-1,则下列叙述中正确的是( )。
A.所得溶液的物质的量浓度为1 mol·L-1
B.36.5 g HCl气体占有的体积为22.4 L
C.b=
D.所得溶液的质量分数:a=
答案:D
解析:题中所给的是水的体积,而溶液的体积不是1L,故所得溶液的物质的量浓度不是1mol·L-1,A项错误。因未说明是否在标准状况下,所以无法计算HCl的体积,B项错误。根据c=,可知b=,C项错误。由c=可得a=,D项正确。
12.实验室需要配制950 mL 2 mol·L-1的NaOH溶液,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的NaOH的质量分别是( )
A.950 mL,96.0 g B.500 mL,80.0 g
C.1 000 mL,80.0 g D.1 000 mL,76.0 g
答案:C
二、非选择题
13.将24.4 g NaOH固体溶于水配成100 mL溶液,其密度为1.219 g·mL-1。
(1)该溶液中NaOH的物质的量浓度为 。
(2)该溶液中NaOH的质量分数为 。
(3)从该溶液中取出10 mL,其中NaOH的物质的量浓度为 ,NaOH的质量分数为 ,溶液的密度为 ,含NaOH的质量为 ,含NaOH的物质的量为 。
(4)将取出的10 mL溶液加水稀释到100 mL,稀释后溶液中NaOH的物质的量浓度为 。
答案:(1)6.1 mol·L-1 (2)20%
(3)6.1 mol·L-1 20% 1.219 g·mL-1 2.44 g
0.061 mol
(4)0.61 mol·L-1
解析:(1)24.4gNaOH的物质的量为0.61mol,c(NaOH)==6.1mol·L-1。
(2)100mLNaOH溶液的质量为
100mL×1.219g·mL-1=121.9g;NaOH的质量分数为×100%≈20%。
(3)由于溶液具有均一、稳定性,所以这10mL溶液与原100mL溶液相比,NaOH的质量分数和溶液的密度均相同,但NaOH的质量和物质的量均为原来的。
(4)这10mL溶液中NaOH的物质的量浓度为6.1mol·L-1,稀释到100mL以后,NaOH的物质的量浓度缩小为=0.61mol·L-1。
14.实验室欲用NaOH固体配制240 mL 1.0 mol·L-1的NaOH溶液。
(1)配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤:
①称量 ②计算 ③溶解 ④上下颠倒容量瓶,摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 ⑨轻轻摇动容量瓶
其正确的操作顺序为 。
本实验必须用到的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、 。
(2)某同学欲称量NaOH的质量,他先用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示。烧杯的实际质量为 g,要完成本实验该同学应称出 g NaOH。
(3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是 。
(4)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会引起所配制溶液浓度偏高的是 (填字母)。
A.所用NaOH已经潮解
B.向容量瓶中加水未到刻度线
C.有少量NaOH溶液残留在烧杯里
D.用带游码的托盘天平称5.4 g NaOH(1 g以下用游码)时误用了“左码右物”方法
答案:(1)②①③⑧⑤⑥⑨⑦④ 250 mL容量瓶、胶头滴管
(2)27.4 10.0
(3)检查容量瓶是否漏水
(4)B
解析:(1)配制1.0mol·L-1NaOH溶液的步骤:计算所需NaOH固体的质量→用托盘天平称量→在烧杯中溶解→冷却至室温→向容量瓶中转移溶液→洗涤烧杯及玻璃棒→轻轻摇动容量瓶→向容量瓶中加水定容→上下颠倒容量瓶,摇匀。根据实验步骤即判断出所用仪器还有250mL容量瓶和胶头滴管。
(2)该同学将砝码与烧杯放反了,所以称得烧杯的质量为(20g+10g)-2.6g=27.4g,应称NaOH的质量为1.0mol·L-1×0.25L×40g·mol-1=10.0g。
(3)使用容量瓶的第一步操作为检查容量瓶是否漏水。
(4)A项,所称NaOH的质量(物质的量)偏小,所配制溶液浓度偏低;B项,所得溶液体积偏小,所配制溶液浓度偏高;C项,所得溶液中NaOH的物质的量偏小,所配制溶液浓度偏低;D项,“左码右物”且使用游码称量时,m物+m游码=m砝码,故所称NaOH的质量偏小,所配制溶液浓度偏低。
学科网(北京)股份有限公司
$$