内容正文:
广东省肇庆市颂德学校2024-2025学年九年级上学期开学训练
道德与法治试题
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)
1. 2024年3月5日上午,十四届全国人大二次会议开幕。首位盲人全国人大代表王永澄,拿到一份特别的政府工作报告——上面有序排列着凹凸的盲文。这是盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议,这是对去年9月1日起实施的无障碍环境建设法的积极践行。这一举措( )
①体现了同等情况同等对待②体现了国家尊重和保障人权
③有利于维护社会公平正义④能充分保障公民的经济权利
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
2. 习近平总书记多次强调“权为民所赋”“公权为民,一丝一毫都不能私用”,这就需要( )
A. 国家机关“法无授权不可为” B. 国家机关及其工作人员依法执政
C. 大力缩减国家机关权力范围 D. 领导干部要完全放弃个人的利益
3. 下面漫画旨在告诉我们( )
A. 宪法保护人权主体非常广泛 B. 宪法保护的人权内容非常广泛
C. 宪法涵盖公民生活的所有方面 D. 宪法规定我国公民的一切权利
4. 2023年12月4日是我国第十个“国家宪法日”。12月4日至10日,是第六个“宪法宣传周”,其主题为:大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。某校开展主题探究活动,下列同学观点你认同的是( )
A. 小明:宪法是国家的母法,是所有法律的总和
B. 小张:宪法是一切组织和个人的根本活动准则
C. 小玲:国家一切权力属于公民是宪法基本原则
D. 小伟:中央人民政府行使监督宪法实施的职权
5. 对下列行为的点评,你赞同的是( )
行为
点评
①
小赵发现疑似间谍行为,立即向有关部门举报
行使了维护国家安全的权利
②
小李每年将自己收入一部分向灾区捐款捐物
行使了物质帮助权
③
某公司在招聘公告中要求,已婚女性不得应聘
侵犯他人的劳动权
④
市民老张在市区人大代表选举中投下庄严一票
行使了选举权和被选举权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 下列图示描述概念之间的关系,正确的是( )
A. B.
C. D.
7. 2016年9月,中国政府网发布的《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》强调:推行公开透明服务、全面推进政务公开。这说明
A. 我国公民有权直接管理国家事务
B. 国家通过各种措施保障公民的监督权
C. 公民只能通过网络行使政治权利
D. 监督权是公民最基本的政治权利
8. 2023年全国新增义务教育优质学校1736所,新增优质学位199.9万个。全国共有1.6万个义务教育阶段教育集团和1.5万个城乡学校共同体。可见,我国重视保障公民的( )
A. 受教育权 B. 人身自由权 C. 文化权利 D. 生命健康权
9. 刘某殴打他人致重伤被判处三年有期徒刑;小影的爸爸因停车不规范被交警贴单处以200元罚款。他们承担的责任分别是( )
A. 民事责任;行政责任 B. 刑事责任;行政责任
C. 行政责任;刑事责任 D. 刑事责任;民事责任
10. 2024年是全国人民代表大会成立70周年。回顾历史,我们党领导人民艰苦奋斗,在古老的东方大国建立、巩固、完善和发展了人民代表大会制度,保障了亿万人民当家作主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。这一制度( )
①是我国一项基本政治制度②是符合中国国情和实际的好制度
③是我国一项根本政治制度④有利于让人民直接行使民主权利
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
11. 2024年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议开幕。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。这表明,人民政协( )
A. 是我国行使职权的重要国家机关 B. 履行政治协商、共同执政的职能
C. 是人民行使国家权力的根本途径 D. 人民政协集中民智促进民主决策
12. 近期,随着电视剧《我的阿勒泰》的热播,让新疆再次成为旅游目的地“顶流”。1955年,新疆维吾尔自治区成立,这一伟大创举,奠定了新疆今日和谐稳定、繁荣发展的基础,铸就了各民族团结进步的荣耀和辉煌。这充分说明,民族区域自治制度( )
①是一项促进民族地区发展的基本政治制度
②确保了少数民族自治地方行使高度自治权
③有利于加强平等团结互助和谐的民族关系
④对进一步增强中华民族凝聚力起重要作用
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 漫画表明( )
A. 我国民营企业在资源配置中起决定性作用
B 国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展
C. 在我国,民营企业是国民经济的主导力量
D. 非公有制经济在国民经济中主体地位增强
14. 2024年1月25日,广东省第十四届人民代表大会第二次会议表决通过关于广东省人民政府工作报告的决议。以下内容出自广东省政府工作报告的是( )
①推动“百千万工程”加力提速②受理各级监委移送职务犯罪2158人
③深入推进绿美广东生态建设④审结知识产权一审案件8.4万件
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
15. 2024年5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行小范围会谈。习近平指出,中俄建交75年来,两国携手走出了一条大国、邻国相互尊重、和睦相处、合作共赢的崭新道路。这体现出国家主席行使的职权是( )
A. 外事权 B. 任免权 C. 授予荣誉权 D. 公布法律、发布命令
16. 对下图中反映的国家机关认识正确的是( )
A. 国家权力机关的执行机关,依法行使国家行政权
B. 我国的法律监督机关,依照法律独立行使监察权
C. 对涉嫌职务犯罪的公职人员依法审查、提起公诉
D. 行使监督、调查、处置职责,监督是其首要职责
17. 据警方4月12日通报,所谓“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”视频系网络谣言,由网民徐某某与其同事薛某共同策划、编造脚本、摆拍,并散播至多个网络平台,造成恶劣影响。目前,公安机关已对两人及涉事公司作出行政处罚。这一案例启示公民( )
A. 要依法打击网络谣言的违法行为 B. 珍视自由要维护自己的正当权利
C. 自由的实现不能触碰法律的红线 D. 散布谣言的行为必承担刑事责任
18. 小依同学近日参加了学校举行的以“践行平等”为主题的征文比赛。以下事例适合小依同学作为征文素材的是( )
A. 同学们利用假期到街头清除小广告和垃圾
B. 中学生到革命传统教育基地参加研学活动
C. 公交车上设有“老弱病残孕”爱心专用座
D. 解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆
19. 电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,将抽象的法条化作百姓身边的故事,反映了人民群众对公平正义的朴素期待。人民群众对公平正义有期盼,是因为( )
①公平是个人生存和发展的重要保障②司法部门始终坚持依法行政
③公平是社会稳定和进步的重要基础④正义是社会和谐的基本条件
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20. 2023年8月广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开,表彰奖励近年来我省涌现的见义勇为先进群体、英雄模范。向他们学习,青少年应该( )
A. 敢于并善于同违法犯罪作斗争 B. 必须依法独立公正行使司法权
C. 敢于斗争,不顾一切见义勇为 D. 但求明哲保身,尽力保全自己
21. 9月22日至23日,全国新型工业化推进大会在北京召开。习近平总书记就推进新型工业化作出重要指示。新时代新征程,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。这( )
A. 有利于推动我国经济高质量发展 B. 能彻底解决我国社会的主要矛盾
C 有利于消除城乡发展不平衡现象 D. 有利于通过发展来实现同步富裕
22. 2023年是深圳经济特区建立43周年,为此某中学拟举办“庆祝深圳经济特区建立43周年”主题演讲比赛。下列演讲标题合适的是( )
A. 改革开放为中心,人民生活真幸福
B. 综合国力大提高,法治国家已建成
C. 改革开放强国路,党的恩情永不忘
D. 党的领导真正好,发达国家实现了
23. 《党和国家机构改革方案》指出深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。小秦要将该新闻编入道德与法治小报,你认为最适合的版块应该是( )
A. 落实依法治国 B. 彰显文化魅力 C. 人民当家作主 D. 全面深化改革
24. 九年级(3)班的同学在课上分享各自的暑假见闻,其中能体现我国社会现阶段的主要矛盾的是( )
①小花:我乘坐高铁外出旅游,高铁快捷舒适
②小刚:春节后,我要去西藏旅游,但是买不到火车票
③小南:我在江苏宏村体验乡村旅游
④小白:我到医院做个手术排期都等了半个月
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 2023年前9个月,全国新开工改造城镇老旧小区5.13万个,占全年计划开工数的97%,惠及居民851万户。本轮改造重点在支持增加停车位、加装电梯、扩大绿化等社区服务,完成从“有得住”到“住得好”的转变。这体现了国家( )
A. 致力于满足人民精神文化需要 B. 提高社区居民生活水平,增进民生福祉
C. 解决了我国社会的主要矛盾 D. 让人民共享发展成果,实现了同步富裕
二、非选择题:26题9分,27题16分,共25分
26. 【坚持改革开放】阅读材料,完成下列要求。
材料一 2023年,我国货物贸易进出口总值41.76万亿元,同比增长0.2%,连续7年保持货物贸易第一大国地位。我国国内生产总值由改革开放之初的3679亿元增长到2023年的126万亿元。国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到2023年的20.0%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。
(1)据材料一,概括指出我国在改革开放以来取得的成就。
材料二 改革开放以来,中国在发展中保障和改善民生,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,一系列实实在在的惠民举措落地实施。
(2)综合以上材料的内容,概括指出关于改革开放的重要论断。
27. 阅读材料,回答问题。
某学校九年级学生学习兴趣小组对“中国式现代化”这个问题进行探究活动,请你参与他们的活动。
【探究一】归纳材料
2024年2月29日,国家统计局发布《中华人民共和国2023年国民经济和社会发展统计公报》,下列是公报内容的两幅统计图。
(1)上述两幅图分别提供了哪些信息?
【探究二】分析问题
2024年3月5日第十四届全国人民代表大会第二次会议国务院李强总理《2023年政府工作报告》中指出,要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。聚焦群众关切,办好民生实事:高度重视稳就业,出台支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务,脱贫人口务工规模超过3300万;强化义务教育薄弱环节建设,做好“双减”工作,国家助学贷款提标降息惠及1100多万学生……
(2)运用所学知识,分析“聚焦群众关切,办好民生实事”的依据。
【探究三】明确方向
高水平推进广东现代化建设,必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。要牢记“空谈误国、实干兴邦”的实践要求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抓工作,苦干实干、能干善干,勃发新气象、展现新作为.
----2024年1月12日广东省第十四届人民代表大会第一次会议节选(删减)
(3)结合材料,说说青少年怎样为高水平推进广东省现代化建设助力。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省肇庆市颂德学校2024-2025学年九年级上学期开学训练
道德与法治试题
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)
1. 2024年3月5日上午,十四届全国人大二次会议开幕。首位盲人全国人大代表王永澄,拿到一份特别的政府工作报告——上面有序排列着凹凸的盲文。这是盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议,这是对去年9月1日起实施的无障碍环境建设法的积极践行。这一举措( )
①体现了同等情况同等对待②体现了国家尊重和保障人权
③有利于维护社会公平正义④能充分保障公民的经济权利
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权、制度保障公平。
②③:盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议,体现了国家尊重和保障人权,有利于维护社会公平正义,故②③说法正确;
①:题干体现的是不同情况差别对待,故①说法错误;
④:题干没有体现保障公民的经济权利,体现的是保障公民的政治权利,故④说法错误;
故本题选D。
2. 习近平总书记多次强调“权为民所赋”“公权为民,一丝一毫都不能私用”,这就需要( )
A. 国家机关“法无授权不可为” B. 国家机关及其工作人员依法执政
C. 大力缩减国家机关权力范围 D. 领导干部要完全放弃个人的利益
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规范权力运行。
A:公权为民,不能私用体现了国家机关要规范权力运行,做到“法无授权不可为”,故A符合题意;
B:中国共产党坚持依法执政,国家机关及其工作人员坚持依法行政,故B说法错误;
C:是规范国家机关的权力,不是缩减权力,故C说法错误;
D:领导干部要规范权力运行,不放弃个人利益,故D说法错误;
故本题选A
3. 下面漫画旨在告诉我们( )
A. 宪法保护的人权主体非常广泛 B. 宪法保护的人权内容非常广泛
C. 宪法涵盖公民生活的所有方面 D. 宪法规定我国公民的一切权利
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对人权的认识。
A:人权主体的广泛性在题文中没有体现,故A不符合题意;
B:漫画中宪法规定了人身权利、政治权利、文化权利、经济权利等,表明宪法保护的人权内容非常广泛,故B说法正确;
C:涵盖公民生活的所有方面,夸大了宪法的作用,故C说法错误;
D:宪法规定公民的基本权利,故D说法错误;
故本题选B。
4. 2023年12月4日是我国第十个“国家宪法日”。12月4日至10日,是第六个“宪法宣传周”,其主题为:大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。某校开展主题探究活动,下列同学观点你认同的是( )
A. 小明:宪法是国家的母法,是所有法律的总和
B. 小张:宪法是一切组织和个人的根本活动准则
C. 小玲:国家一切权力属于公民是宪法基本原则
D. 小伟:中央人民政府行使监督宪法实施的职权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位、宪法的基本原则、宪法监督。
B:依据教材知识可知,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,故B说法正确;
A:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,不是所有法律的总和,故A说法错误;
C:国家一切权力属于人民是宪法基本原则,故C说法错误;
D:全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,故D说法错误;
故本题选B。
5. 对下列行为的点评,你赞同的是( )
行为
点评
①
小赵发现疑似间谍行为,立即向有关部门举报
行使了维护国家安全的权利
②
小李每年将自己收入的一部分向灾区捐款捐物
行使了物质帮助权
③
某公司在招聘公告中要求,已婚女性不得应聘
侵犯他人的劳动权
④
市民老张在市区人大代表选举中投下庄严一票
行使了选举权和被选举权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利的相关知识。
①:小赵发现疑似间谍行为,立即向有关部门举报,体现依法履行维护国家安全的义务,故①说法错误;
②:小李每年将自己收入的一部分向灾区捐款捐物,体现公民依法行使财产权,故②说法错误;
③:某公司在招聘公告中要求,已婚女性不得应聘,这是不平等的表现,侵犯了他人的劳动权,故③说法正确;
④:市民老张在市区人大代表选举中投下庄严一票,体现公民依法行使选举权和被选举权,故④说法正确;
故本题选D。
6. 下列图示描述的概念之间的关系,正确的是( )
A B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家的根本法、政治权利、选举权、人格尊严不受侵犯、依法服兵役、依法纳税。
C:依据教材知识,人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权和隐私权等,所以人格尊严权与荣誉权是包含与被包含的关系,故C符合题意;
A:依法纳税与服兵役是公民的基本义务,二者不是包含关系,故A说法错误;
B:宪法是国家的根本法,是其他法律的立法基础和立法依据,与其他关系是母法与子法的关系,不是包含与被包含的关系,故B说法错误;
D:政治权利包含选举权,故D说法错误;
故本题选C。
7. 2016年9月,中国政府网发布的《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》强调:推行公开透明服务、全面推进政务公开。这说明
A. 我国公民有权直接管理国家事务
B. 国家通过各种措施保障公民的监督权
C. 公民只能通过网络行使政治权利
D. 监督权是公民最基本的政治权利
【答案】B
【解析】
【详解】B项,题干表述了国家推进“互联网+政务服务”来进行政务透明服务,全面推进政务公开,方便公民进行监督,这说明国家通过一系列措施保障公民的监督权。故B项正确。
A项,在我国,公民通过直接或间接的方式管理国家的各项事务,“推进政务公开”有利于公民间接管理国家事务。选项表述错误。故A项错误。
C项,公民行使政治权利的渠道有很多,并不是只能通过网络来行使权利。故C项错误。
D项,选举权和被选举权是公民最基本的政治权利。选项表述错误。故D项错误。
综上所述,本题正确答案为B。
8. 2023年全国新增义务教育优质学校1736所,新增优质学位199.9万个。全国共有1.6万个义务教育阶段教育集团和1.5万个城乡学校共同体。可见,我国重视保障公民的( )
A. 受教育权 B. 人身自由权 C. 文化权利 D. 生命健康权
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利。
A:题文中,全国新增义务教育优质学校1736所,新增优质学位199.9万个,这有利于为公民提供更好的教育条件,促进教育公平,可见,我国重视保障公民的受教育权,故A符合题意;
BCD:题文强调的是受教育权,故BCD不符合题意;
故本题选A。
9. 刘某殴打他人致重伤被判处三年有期徒刑;小影的爸爸因停车不规范被交警贴单处以200元罚款。他们承担的责任分别是( )
A. 民事责任;行政责任 B. 刑事责任;行政责任
C. 行政责任;刑事责任 D. 刑事责任;民事责任
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查违反义务需承担的责任。
ABCD:有期徒刑属于刑罚处罚,因此刘某承担的是刑事责任;小影的爸爸因停车不规范被交警贴单处以200元罚款,其行为是行政违法行为,承担的是行政责任,B说法正确;ACD错误;
故本题选B。
10. 2024年是全国人民代表大会成立70周年。回顾历史,我们党领导人民艰苦奋斗,在古老的东方大国建立、巩固、完善和发展了人民代表大会制度,保障了亿万人民当家作主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。这一制度( )
①是我国一项基本政治制度②是符合中国国情和实际的好制度
③是我国一项根本政治制度④有利于让人民直接行使民主权利
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会制度的相关知识。
①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故①说法错误;
②③:依据教材知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是符合中国国情和实际的好制度,要毫不动摇坚持、与时俱进完善,故②③说法正确;
④:实行城市居民自治和农村村民自治,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,有利于人民群众直接行使民主权利,故④说法错误;
故本题选B。
11. 2024年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议开幕。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。这表明,人民政协( )
A. 是我国行使职权的重要国家机关 B. 履行政治协商、共同执政的职能
C. 是人民行使国家权力的根本途径 D. 人民政协集中民智促进民主决策
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对人民政协的认识。
D:题干中,2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,体现出人民政协集中民智促进民主决策,故D说法正确;
A:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,故A错误;
B:人民政协履行政治协商、参政议政的职能,故B错误;
C:人民代表大会制度是人民行使国家权力的根本途径,故C错误;
故本题选D。
12. 近期,随着电视剧《我的阿勒泰》的热播,让新疆再次成为旅游目的地“顶流”。1955年,新疆维吾尔自治区成立,这一伟大创举,奠定了新疆今日和谐稳定、繁荣发展的基础,铸就了各民族团结进步的荣耀和辉煌。这充分说明,民族区域自治制度( )
①是一项促进民族地区发展的基本政治制度
②确保了少数民族自治地方行使高度自治权
③有利于加强平等团结互助和谐的民族关系
④对进一步增强中华民族凝聚力起重要作用
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①③④:新疆维吾尔自治区成立,奠定了新疆今日和谐稳定、繁荣发展的基础,铸就了各民族团结进步的荣耀和辉煌,充分说明民族区域自治制度是一项促进民族地区发展的基本政治制度,有利于加强平等团结互助和谐的民族关系,对进一步增强中华民族凝聚力起重要作用,故①③④说法正确;
②:少数民族地区行使民族自治权,但不是高度自治权,故②说法错误;
故本题选C。
13. 漫画表明( )
A. 我国民营企业在资源配置中起决定性作用
B. 国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展
C. 在我国,民营企业是国民经济的主导力量
D. 非公有制经济国民经济中主体地位增强
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度的相关知识。
A:市场在资源配置中起着决定性作用,故A说法错误;
B:民营经济属于非公有制经济,漫画中国家对民营经济的政策扶持,表明我国毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,故B说法正确;
C:国有经济是国民经济的主导力量,故C说法错误;
D:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,公有制经济处于主体地位,故D说法错误;
故本题选B。
14. 2024年1月25日,广东省第十四届人民代表大会第二次会议表决通过关于广东省人民政府工作报告的决议。以下内容出自广东省政府工作报告的是( )
①推动“百千万工程”加力提速②受理各级监委移送职务犯罪2158人
③深入推进绿美广东生态建设④审结知识产权一审案件8.4万件
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查政府的职权、监察委员会职权、人民法院的职权。
①③:依据教材知识,我国县级以上人民政府主要管理经济、教 育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、 民政、公安、民族事务、司法行政、计划生育等行政工作,推动“百千万工程”、推进生态建设都属于政府的工作范畴,故①③符合题意;
②:受理各级监委移送职务犯罪2158人属于监察委员会工作报告的内容,故②不符合题意;
④:审结知识产权一审案件8.4万件属于人民法院工作报告的内容,故④不符合题意;
故本题选B。
15. 2024年5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行小范围会谈。习近平指出,中俄建交75年来,两国携手走出了一条大国、邻国相互尊重、和睦相处、合作共赢的崭新道路。这体现出国家主席行使的职权是( )
A. 外事权 B. 任免权 C. 授予荣誉权 D. 公布法律、发布命令
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家主席的职权。
A:国家主席习近平同来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行小范围会谈,体现了国家主席行使外事权,故A说法正确;
BCD:都是国家主席的职权但题干没有体现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
16. 对下图中反映的国家机关认识正确的是( )
A. 国家权力机关的执行机关,依法行使国家行政权
B. 我国的法律监督机关,依照法律独立行使监察权
C. 对涉嫌职务犯罪的公职人员依法审查、提起公诉
D. 行使监督、调查、处置职责,监督是其首要职责
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查监察委员会。
D:分析题文,图片中体现的国家机关是监察委员会,对所有行使公权力的公职人员进行监督是监察机关的职责,行使监督、调查、处置职责,监督是监察委员会的首要职责,故D符合题意;
A:图片中体现的国家机关是监察委员会,行政机关是国家权力机关的执行机关,依法行使国家行政权,故A说法错误;
B:人民检察院是我国的法律监督机关,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,故B说法错误;
C:对涉嫌职务犯罪的,人民检察院将依法对其提起公诉,故C说法错误;
故本题选D。
17. 据警方4月12日通报,所谓“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”视频系网络谣言,由网民徐某某与其同事薛某共同策划、编造脚本、摆拍,并散播至多个网络平台,造成恶劣影响。目前,公安机关已对两人及涉事公司作出行政处罚。这一案例启示公民( )
A. 要依法打击网络谣言的违法行为 B. 珍视自由要维护自己的正当权利
C. 自由的实现不能触碰法律的红线 D. 散布谣言的行为必承担刑事责任
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法治和自由的关系。
C:题文中,公安机关已对两人及涉事公司作出行政处罚,说明法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价,故C说法符合题意;
A:不属于对公民的启示,故A不符合题意;
B:在题文中未涉及,故B不符合题意;
D:散布谣言的行为构成犯罪的,必承担刑事责任,故D说法错误;
故本题选C。
18. 小依同学近日参加了学校举行的以“践行平等”为主题的征文比赛。以下事例适合小依同学作为征文素材的是( )
A. 同学们利用假期到街头清除小广告和垃圾
B. 中学生到革命传统教育基地参加研学活动
C. 公交车上设有“老弱病残孕”爱心专用座
D. 解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查践行平等。
C:平等是人类不断追求的目标。平等包括同等情况同等对待、不同情况差别对待。分析选项,公交车上设有“老弱病戏孕”爱心专座,符合不同情况差别对待,故C说法正确;
A:到街头清除小广告,这是服务社会的表现,故A不符合题意;
B:参加研学活动,是亲社会的表现,故B不符合题意;
D:解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆,这是爱国敬业的表现,故D不符合题意;
故本题选C。
19. 电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,将抽象的法条化作百姓身边的故事,反映了人民群众对公平正义的朴素期待。人民群众对公平正义有期盼,是因为( )
①公平是个人生存和发展的重要保障②司法部门始终坚持依法行政
③公平是社会稳定和进步的重要基础④正义是社会和谐的基本条件
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公平正义的作用。
①③④:人民群众对公平正义有期盼,是因为公平是个人生存和发展的重要保障,公平是社会稳定和进步的重要基础,正义是社会和谐的基本条件,故①③④说法正确;
②:司法部门坚持公正司法,行政机关坚持依法行政,故②说法错误;
故本题选C。
20. 2023年8月广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开,表彰奖励近年来我省涌现的见义勇为先进群体、英雄模范。向他们学习,青少年应该( )
A. 敢于并善于同违法犯罪作斗争 B. 必须依法独立公正行使司法权
C. 敢于斗争,不顾一切见义勇为 D. 但求明哲保身,尽力保全自己
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人维护正义。
A:题文广东省表彰见义勇为先进典型是因为正义是社会文明的尺度,激励更多的人见义勇为,青少年应该敢于并善于同违法犯罪作斗争,维护正义,A说法正确;
B:司法机关行使司法权,不是从青少年角度,B说法不符合题意;
C:要机智灵活,不能不顾一切,C说法错误;
D:面对违法犯罪行为,青少年要敢于并善于同违法犯罪作斗争,但求明哲保身做法错误,D说法错误;
故本题选A。
21. 9月22日至23日,全国新型工业化推进大会在北京召开。习近平总书记就推进新型工业化作出重要指示。新时代新征程,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。这( )
A. 有利于推动我国经济高质量发展 B. 能彻底解决我国社会的主要矛盾
C. 有利于消除城乡发展不平衡现象 D. 有利于通过发展来实现同步富裕
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查高质量发展、我国的社会主要矛盾、共同富裕的相关知识。
A:高质量发展是实现社会主义现代化的首要任务。题干中,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,为中国式现代化构筑强大物质技术基础,这有利于推动我国经济实现高质量发展,故A符合题意;
B:“彻底”说法过于绝对,故B说法错误;
C:“消除”说法过于绝对,故C说法错误;
D:共同富裕不等于同步富裕,故D说法错误;
故本题选A。
22. 2023年是深圳经济特区建立43周年,为此某中学拟举办“庆祝深圳经济特区建立43周年”主题演讲比赛。下列演讲标题合适的是( )
A. 改革开放为中心,人民生活真幸福
B. 综合国力大提高,法治国家已建成
C. 改革开放强国路,党的恩情永不忘
D. 党的领导真正好,发达国家实现了
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查改革开放。
C:“庆祝深圳经济特区建立43周年”主题演讲比赛,演讲标题应该围绕着改革开放来设计,改革开放是强国路,党的恩情永不忘等符合题意,C正确;
A:以经济建设为中心,A错误;
B:法治国家还没有完全建成,B错误;
D:我国还没有成为发达国家,D错误;
故本题选C。
23. 《党和国家机构改革方案》指出深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。小秦要将该新闻编入道德与法治小报,你认为最适合的版块应该是( )
A. 落实依法治国 B. 彰显文化魅力 C. 人民当家作主 D. 全面深化改革
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查全面深化改革。
D:分析题文,深化党和国家机构改革是全面深化改革的重要内容;《党和国家机构改革方案》旨在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,这体现了党和国家在机构设置和职能配置方面的重大调整和优化,是全面深化改革在政治领域的重要举措;故D符合题意;
ABC:题干与落实依法治国、彰显文化魅力、人民当家作主无关;故ABC不符合题意;
故本题选D。
24. 九年级(3)班的同学在课上分享各自的暑假见闻,其中能体现我国社会现阶段的主要矛盾的是( )
①小花:我乘坐高铁外出旅游,高铁快捷舒适
②小刚:春节后,我要去西藏旅游,但是买不到火车票
③小南:我在江苏宏村体验乡村旅游
④小白:我到医院做个手术排期都等了半个月
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会主要矛盾。
②④:依据所学知识可知,我国社会主义阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。买不到火车票,到医院做个手术排期都等了半个月,明人民出行难和看病难的问题,体现医疗和民生的问题,故②④符合题意;
①③:体现的是我国科技发展、文化旅游的内容,不能体现我国社会矛盾,①③不符合题意;
故本题选C
25. 2023年前9个月,全国新开工改造城镇老旧小区5.13万个,占全年计划开工数的97%,惠及居民851万户。本轮改造重点在支持增加停车位、加装电梯、扩大绿化等社区服务,完成从“有得住”到“住得好”的转变。这体现了国家( )
A. 致力于满足人民精神文化需要 B. 提高社区居民生活水平,增进民生福祉
C. 解决了我国社会的主要矛盾 D. 让人民共享发展成果,实现了同步富裕
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查以人民为中心。
B:题干表述了国家关注民生问题。本轮改造重点在支持增加停车位、加装电梯、扩大绿化等社区服务,完成从“有得住”到“住得好”的转变,这体现了国家提高社区居民生活水平,增进民生福祉,故B符合题意;
A:题干材料不涉及满足人民精神文化需要的内容,故A不符合题意;
C:我国社会的主要矛盾还没有解决,故C说法错误;
D:这体现了国家让人民共享发展成果,实现共同富裕。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程,共同富裕不是同步富裕,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题:26题9分,27题16分,共25分
26. 【坚持改革开放】阅读材料,完成下列要求。
材料一 2023年,我国货物贸易进出口总值41.76万亿元,同比增长0.2%,连续7年保持货物贸易第一大国地位。我国国内生产总值由改革开放之初的3679亿元增长到2023年的126万亿元。国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到2023年的20.0%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。
(1)据材料一,概括指出我国在改革开放以来取得的成就。
材料二 改革开放以来,中国在发展中保障和改善民生,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,一系列实实在在的惠民举措落地实施。
(2)综合以上材料的内容,概括指出关于改革开放的重要论断。
【答案】(1)改革开放以来,我国经济快速发展,综合国力显著增强,国际地位显著增强,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。
(2)①改革开放是强国之路;②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;③改革开放是当代中国最鲜明的特色;④改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。
【解析】
【分析】考点考查:改革开放以来的辉煌成就、改革开放的重要性的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用改革开放以来的辉煌成就的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①: 连续7年保持货物贸易第一大国地位、 我国国内生产总值由改革开放之初的3679亿元增长到 2023年的126 万亿元→改革开放以来,我国经济快速发展,综合国力显著增强。
关键词②:国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到2023年的20.0% 左右,对世界经济增长贡献率超过30% →国际地位显著增强,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用改革开放的作用的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:改革开放以来,中国在发展中保障和改善民生→改革开放是强国之路;改革开放是当代中国最鲜明的特色。
关键词②:国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到2023年的20.0% 左右,对世界经济增长贡献率超过30% →改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。
第三步:整合信息,组织答案。
27. 阅读材料,回答问题。
某学校九年级学生学习兴趣小组对“中国式现代化”这个问题进行探究活动,请你参与他们的活动。
【探究一】归纳材料
2024年2月29日,国家统计局发布《中华人民共和国2023年国民经济和社会发展统计公报》,下列是公报内容的两幅统计图。
(1)上述两幅图分别提供了哪些信息?
【探究二】分析问题
2024年3月5日第十四届全国人民代表大会第二次会议国务院李强总理《2023年政府工作报告》中指出,要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。聚焦群众关切,办好民生实事:高度重视稳就业,出台支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务,脱贫人口务工规模超过3300万;强化义务教育薄弱环节建设,做好“双减”工作,国家助学贷款提标降息惠及1100多万学生……
(2)运用所学知识,分析“聚焦群众关切,办好民生实事”的依据。
【探究三】明确方向
高水平推进广东现代化建设,必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。要牢记“空谈误国、实干兴邦”的实践要求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抓工作,苦干实干、能干善干,勃发新气象、展现新作为.
----2024年1月12日广东省第十四届人民代表大会第一次会议节选(删减)
(3)结合材料,说说青少年怎样为高水平推进广东省现代化建设助力。
【答案】(1)图a:近5年来我国国内生产总值稳步上升,经济总量逐年增加,综合国力不断增强;
图b:近5年全国居民人均可支配收入不断增长,人民生活水平和质量逐步提升。
(2)①发展是为了人民,发展成果必须由全体人民共享。
②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。
③党和政府的宗旨是全心全意为人民服务吗,必须坚持以人民为中心的发展思想;
④我国是人民民主专政的社会主义国家,发展的根本目的就是增进民生福祉。
⑤中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,办好民生实事有利于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
(3)①树立远大志向,增强责任意识,发扬实干精神;
②不断学习,提升素养,增强为社会主义现代化建设的本领。
③勇于实践,积极奉献社会,做广东省现代化建设的参与者和推动者。
【解析】
【分析】考点考查:我国发展取得的成就、党和政府的发展思想、实现共同富裕、发扬实干精神。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用我国发展取得的成就的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近5年来我国国内生产总值稳步上升→可链接经济总量逐年增加,综合国力不断增强;
关键词②:近5年全国居民人均可支配收入不断增长→可链接人民生活水平和质量逐步提升。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用我国的发展思想、实现共同富裕的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:聚焦群众关切,办好民生实事:高度重视稳就业,出台支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务等→可链接党和政府的发展思想、实现共同富裕。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用发扬实干精神的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风;要牢记“空谈误国、实干兴邦”的实践要求→可链接发扬实干精神。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$