第14期 质量(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年八年级上册物理学案(教科版2024)

2024-10-22
| 2页
| 133人阅读
| 1人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理教科版八年级上册
年级 八年级
章节 1 质量
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 2.26 MB
发布时间 2024-10-22
更新时间 2024-10-22
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2024-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48129801.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书 小芸是个爱动手的“小博士”,从小就立志要当科学 家.她学习了天平的使用方法后,跃跃欲试,找到一架天 平就迫不及待地测起质量来.下面让我们跟着小芸一起 来学习天平测质量的方法. 小芸同学在用天平测物体质量的实验中,首先取来 托盘天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端零刻度线 后发现如图1所示情况. (1)她应采取的措施是 . (2)天平调节平衡后,小芸按图2所示的方法来称 量物体的质量,老师立即对小芸说:“你操作时至少犯了 两个错误.”老师所说的两个错误是: ① ; ② . (3)小芸虚心地听取了老师的建议,重新进行操 作.在称量过程中,又出现了如图1所示的情况,她应该 . (4)天平再次平衡时,砝码克数与游码位置如图3 所示,则该物体的质量为 g. (5)小芸用第二种方法测质量:她故意将游码放在 0.2g的位置,再调节平衡后,继续对此物体进行称量.天 平平衡后,砝码克数与游码的位置如图4所示,则该物 体的质量为 g. (6)小芸用第三种方法测质量:天平调节平衡后, 故意将此物体放在右盘,砝码放在左盘内.天平平衡后, 砝码克数与游码位置如图 5所示,则该物体的质量为 g. 开动脑筋想一想:(1)称量前调节横梁平衡时,应 通过调节平衡螺母来实现.图1显示天平的左端下沉,应 将平衡螺母向右调节. (2)称量时,应该把被测物体放在左盘内,在右盘 内增减砝码,而且砝码应该用镊子夹取,轻拿轻放.因 此,图2中小芸犯了两个错误:①用手拿砝码;②物体和 砝码的位置放反了. (3)称量过程中使天平平衡是通过增减砝码和移 动游码来实现的.出现了如图1情况,显示物体质量偏 大,应向右盘内增加砝码或向右移动游码.应注意的是 此时不能调节平衡螺母使天平的横梁平衡,否则天平称 量前的平衡被破坏,测出的质量就不对了. (4)托盘天平测物体的质量,强调“左物右码”的原 则是因为:游码向右移动,相当于给右盘加小砝码.因 此,如果按要求操作,左盘物体质量应等于右盘砝码质 量加上游码示数,即物体的质量m物 =m砝 +m游 =20g+ 10g+5g+1.6g=36.6g. (5)调节天平平衡时,若游码未归零,而是故意将 游码放在0.2g的位置,则游码的真正零点应在0.2g处. 载物平衡时游码由0.2g(零点)右移到1.8g,即相当于 向右盘增加了砝码的质量为1.8g-0.2g=1.6g,再根 据第一次正常操作的原理可知物体的质量m物 =m砝 + m游 =20g+10g+5g+1.6g=36.6g. (6)如将两者放反,实际也能测量物体质量,理解 游码的作用后,称物原理还是相同的,即左盘砝码的质 量应等于右盘物体质量加上游码示数,不难得到 m砝 = m物 +m游,故有 m物 =m砝 -m游,所以物体的质量为 m物 =20g+10g+10g-3.4g=36.6g,与(4)和(5) 的测量值相同. 书 电子秤是目前城市商店应用较为广泛的称量、计价 工具.它最大的优点是能够自动、快速、准确地称量和计 价,另外,它还有累计顾客购买的不同货物金额、累计总 金额、去皮等多种功能. 如图所示是一般电子秤的外形图,前面的三个数字 显示窗:最左边的为质量显示,中间的为商品单价显示, 右边是计价显示.右边的装置为指令键盘,上面的平板 秤盘是放商品的地方. 当接通电源并开机后,单价显示窗口显示出 “0.00”;如果商品单价是12.34元,就分别按数字键1、 2、3、4,即可将商品单价自动输入.把商品放在秤盘上, 左边窗口就显示出商品的质量数,右边计价窗口就显示 出商品的金额. 例如,质量为“0.195”,单价显示窗口的数字如果是 “12.34”,那么计价窗口就显示出“2.41”.如果该顾客 同时还买了另一种商品,则需要重新输入该商品的单 价,然后按一下“累计”键,把商品放在秤盘上,即可在 金额显示窗口显示出累计金额值.当给另一位顾客计价 时,必须先按一下“清除”键,即清除前一位顾客的金 额,才能开始新的金额计价.如果要查看前一天的营业 额,可以先按“功能”键,再按“累计”键,在金额显示窗 口就会显示总金额累计值. 阅读材料,并回答问题: (1)电子秤的最大优点是 . (2)它称量时,称出的是下面哪个物理量 . A.长度 B.温度 C.体积 D.质量 (3)若某次买苹果时,质量显示窗口的示数为 “4.500”,单价显示窗口示数为“1.60”,那么计价窗口 显示的数应为 . (4)如果某顾客在买了苹果之后又要买梨,接下来 售货员该如何操作? . 这是用到电子秤的什么功能? . ! !" #$% ! ! ! " "! " ! # $ % & ' " # "!! " ! $ "! " ! ( $ % & ' " !! " !! " ! # "! " ! ( $ % & ' " # "!! " ! % !!!!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! " !!!!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! " &'()*+ " ! #$%&'(&)*+,-. /0 1 " 2 & 3 $ 2 '(") " % 2456789:;<0=>? @ABCD/EFGHID/JK LM;NOPQRS;TU !( VOW$XIAYZ[=\]X^_`=Z[a bcdNO ( efAQghiZ[;jkl=mbno ;p-q ! ! = rs[tu efvQghiZ[;mk l=jbno;p-q ! " =Z[w[t ( xvQg;p -yq 3 2 *+ ! ! ! " # ,( ! ! -! " " .( ! ! ! " ! ! -! " &( z{*| "( Z[}~€‚*;ƒ-„…=iƒ-l45 †‡ˆ^ ) _‰;Š‹OWiƒ-lŒIŽB‘ ’=“”•–—ƒ-;˜™}š›iœ=žŸ‹ƒ- ˜™;…g‘’3!"#$%&'()&*'+,-2  3 ! 2i¡o¢£¤‘’B¥¦§¨©[t=ª«l ¬@­®{ª¯=xƒ-˜™ ( 3 " #¨©¥¦[tl=°±œ²³dk´µ¶d· ;mb=Š‹¸¹ºƒ-=»—¼½¾¿À=xƒ-˜ ™ ( 3 $ 2Š‹†‡+¨©I¥¦[t=Áƒ-ˆ^à }†‡;=ÄÅÆÇ;noÈAÉÊËIAÌ=xƒ- ˜™ ( 3 % 2Š‹iZ[;jk´Í9AÎÏ?=¨©[t ÐÑÒ¥¦[t ) ÓBԗfQghijk;ÏÕ=i mkh9no=ž¨©¡oÒ¥¦Ö×[t=xƒ-˜ ™ ) ,-()*. !# /0 ! 12 3 4 书 一、认识质量 说一说:如图1所示,这辆自行车主要是由哪些材 料制成的? 读一读:自然界中的一切物体,小到肉眼看不见的 分子原子,大到浩瀚宇宙中的月亮、太阳,还有地球上的 高山、大海、空气和树木、花草、鸟兽以及人类赖以生存 的衣食住行都是由物质组成的. 想一想:根据生活经验我们知道一个铁锤所含的物 质比一个铁钉所含的物质多,用什么可以表示组成物体 的物质的多少呢? 填一填:物体是指某一件具体的东西,物质则是组 成物体的材料.自然界中的一切物体都是由 组 成的.如图2中铁钉、铁锤头都是 ,而做成它们 的材料———铁则是 .那么铁钉、铁锤头所含铁 的多少 (选填“相同”或“不同”).物理学中用 表示它们所含铁的多少,通常用字母 表示,即质量是指 . 填一填:在国际单位制中,质量的基本单位是 ,符号是 ,常用的质量单位还有 、 、 (用符号表示)等,它们 之间的换算关系为:1g= kg,1mg= kg, 1t= kg. 记一记:物体的质量与物体的形状、物态及所处的 空间位置无关.只要物体中含有物质的多少不变,它的 质量就不变,质量是物体的一个基本属性. 【即学即练】 1.“掬手为升”是我国古代 的计量方法之一,掬即为双手 捧.如图3所示,人双手捧起的 米质量约为 (  )                   A.3g B.300g C.30kg D.300kg 2.一宇航员在地球上质量是60kg,到达月球后,他 的质量是 (  ) A.60kg B.100kg C.600kg D.0kg 3.一辆“解放牌”载重汽车本身的质量为3.8t,合 kg= g;一粒人工合成金刚石的质量 一般约为200mg,合 g= kg. 二、测量质量 说一说:如图4所示是我们在生产和生活中测量物 体质量的一些工具,你知道在物理实验室里,我们是用 什么来测量物体质量的吗? 看一看:实验室常用托盘天 平测量质量,观察托盘天平的结 构(如图5所示). 记一记:托盘天平各部分的 作用: (1)平衡螺母:调节天平的横梁平衡; (2)指针和分度盘:判断天平是否平衡,可以根据 指针在分度盘上左右摆动幅度是否相等来判断,而不必 等到指针完全停止摆动; (3)标尺、游码、砝码:指示所称物体质量. 填一填:托盘天平的使用方法: (1)看:观察天平的最大测量范围以及标尺的分 度值. (2)放:把天平放在 上,把游码放在标 尺左端的 处. (3)调:调节横梁两端的 ,使 指 在分度盘的中线处,这时横梁 . 注意:用平衡螺母调节平衡时的规则:若指针向左 偏,平衡螺母向 移;若指针向右偏,则平衡螺母 向 移. (4)称:把被测物体放在 (选填“左”或 “右”)盘,估计一下被测物体的质量,用 按“先 大后小”的顺序向 盘依次试加砝码,若所有合 适的砝码都用上后,天平仍不平衡,再调节 在 标尺上的位置,直到天平平衡. 注意:a.天平调节平衡后 (选填“能”或 “不能”)移动平衡螺母; b.当天平被移动后, (选填“需要”或“不 需要”)重新调节横梁平衡; c.游码的示数以游码 (选填“左”或“右”) 边所对的示数为准; d.向右移动游码相当于往 (选填“左”或 “右”)盘中加砝码. (5)读:天平再次平衡时,盘中砝码的总质量 (选填“加上”或“减去”)游码在标尺上所对的刻 度值就等于被测物体的质量. 读一读:使用天平时,被测物体的质量不能超过天 平的最大称量值;加减砝码时要用镊子夹取,轻拿轻放; 保持天平干燥、清洁,不能直接称潮湿的物体或化学 药品. 想一想:如何测量玻璃杯中水的质量? 填一填:测量液体质量的步骤: (1)用天平称出 的质量m1; (2)将称过质量的容器内装上待测液体后,用天平 称出 和 的总质量m2; (3)液体的质量为 . 议一议:利用天平如何测出一枚大头针的质量? 【即学即练】 4.在“用托盘天平称物体的质量”的实验中,下列 操作错误的是 (  ) A.使用天平时,应将天平放在水平工作台面上 B.称量时左盘应放置待称量的物体,右盘放置砝码 C.天平调平后在称量过程中发现横梁不平衡,此时 可以通过调节平衡螺母使横梁平衡 D.观察到指针指在分度盘中线处,确定天平已平衡 5.小刚同学使用已调节好的托盘天平称量物体的 质量,当他按照正确的操作步骤在右盘添加最小砝码时 指针偏右,接着他取下最小砝码,向右移动游码使横梁 恢复平衡,此过程中的“向右移动游码”相当于 (  ) A.向左移动平衡螺母 B.向右移动平衡螺母 C.向右盘添加更小砝码 D.向左盘添加更小砝码 6.在“使用天平测量质量”的实验中,小奇选取的 天平配备的砝码规格为100g、50g、20g、10g、5g. (1)将天平放置于水平台面上,分度盘指针如图6 甲所示,则应将平衡螺母往 调节. (2)正确调节后,测量空烧杯的质量.估计空烧杯 的质量约30g,则依次往右托盘放入20g和10g砝码后, 指针偏向右侧,则应取下10g砝码,加上 g砝 码,同时调节游码,直到天平平衡.最后,测得空烧杯质 量为28g. (3)如图6乙所示,为测得烧杯和液体的总质量,则 杯中液体的质量为 g. (4)以下操作中,天平的两次平衡,指针均在分度 盘的中央刻度线处,则对天平测量物体质量的结果没有 影响的是 .(多选) A.放置天平的台面不水平 B.砝码集中在托盘的一侧 C.两个托盘的质量有差异 D.称量中水平台面被推动 ! 56 7 8 ! # ./ 01 2345 67 89: ;< =2: ! % >? @? AB=2 C? AB? =2 !"#$% !"#$ &'()*+, ! " #! !!"# " $"% !" "/"% & !/ ' " ( !"#$%&'" ()*+,-'. 9:;<=>?@ABC !% / DEFGHIJK DEFH>L?MNOPQ DEFHRSTUVWXYJZ [<\]^_`a ]bcdef ghijkl`a;mc .0!%1)')'2 , 3 0 nopmc "!4$#5 ) *+ def , ) *+ qrs , # - .+ 7tf , ) *+ u v , ) *+ w x -./01+ 7 y 23/01+ 7z{ -4506+ | } -4578+ ~€ r‚ ƒ „ …†‡ ˆ ‰ Š‹Œ qŽ ˆz 3  ‘‡ ’“e ƒ”• –”— qe˜ ™x: 𛄠œ Œ žŸ r ¡ 91-.+ 3  91:;+ qŽ <=-.+ q ¢ >?-.+ q££ @ABC+ ¤"¥ $ ¦\§¨§a $ ©–­`a $ ^_®¯°c /$#!4#"'!"#5 $ ¦\±²cDE³´µ¶†·¸¹º» !$" m[<\]9:;<^_® $ n¼^½c /$///5 $ ¶¾®¿\ÀÁc /$#!*#"'!!"# /$#!*#"'!"$' ,NÂ0 $ ¿ÃcÄŦ\¶¾®²ÆÇÈgÉÊnË,Ì0 $ n¼¿ÃÀÁc !!!6# $ ÍÎÏпÑÒ¿ÓÔ¿ $ ¦\ÕÈgɳ,¶0B>Öר\ $ ÙÚTUÛÍÜmc !%))))%)))!!) $ ÙÚ®¯°c )$#!*#"'!"## $ ¦\ÝÞ2ßàNOáâVWXY,ãä¶åæ¸çèéêë?Mì !! m0íáîïVáðñòóôîÄŦ\¶¾®²Æõö C # /DEFGHIJK `aÏ÷c ' L $ M C " /D NOPQ PQ RST `aÏ÷c ' L !) M C $ /cUVPQRW9 XY `aÏ÷c ' L !' M C % /DEPQZXYK[ \]^ `aÏ÷c ' L "% M C # /DNO_`a `aÏ÷c ' L $! M C 5 /Dbcdefgh i_ _fjk lmdn `aÏ÷c 6 L ' M C ' /cE_RopK [\ ]^ `aÏ÷c 6 L !% M C 6 /D qRrs qf tuvw xybcD2 z{|} `aÏ÷c 6 L "! M C 7 /D qR~u xy bcD€{|} ‚ ƒ„€{…op FG †‡op `aÏ÷c 6 L "6 M C #) /DEqRopK[\ ]^ `aÏ÷c 7 L % M C #! /cUˆ‰ŠZ‹9 ŒŠŽ `aÏ÷c 7 L !! M C #" /cŠ‘Š ’ “Ž“ ”•–R— ˜™ `aÏ÷c 7 L !6 M C #$ /cEUˆ‰ŠK[\ š^ `aÏ÷c 7 L "# M C #% /c›Y `aÏ÷c !) L " M C ## /cU›Rœ9  Yœ9 œ9jkžŸ  `aÏ÷c !) L 7 M C #5 /cE›YZœ9K [\š^ `aÏ÷c !) L !5 M C !' / 8 ¡¢š £̂¤¥ `aÏ÷c !) L "$ M C !6 / 8 ¡¢] £̂¦¥ `aÏ÷c !) L $) M C #7+$, /c¡¢]^§¨ `aÏ÷c !! L 5 M $!"%9")"# %&'() *+$,-!".$ /01&234567 øùIùú-()*û !+,"+* $+$+6-!) $ $+6-!) 5 )+""-!) 4% %+.#+. 5+ 3 ! 2m3 " 2 # 3 $ 2 $% 3 % 2 ,. !!!!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " !!!!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " ©ª ©«¬ ! " ­®¯ °© ±² ³´ UV U› ! ! ! $ ) ! " $ % # !. " " #. " µ ¶ ! 5 书 一、选择题(每小题4分,共40分)                  1.下列情况中,铜块质量发生改变的是 (  ) A.将铜块压成铜片 B.将铜块熔化成铜 C.将铜块用砂纸打磨 D.将铜块从湛江带到广州 2.我国精准扶贫十大工程,其 中一项是电商扶贫.著名的芒果之 乡——— 攀枝花,提倡扶贫助农公 益直播等活动,通过直播、短视频 等方式对生鲜农产品进行销售.如 图1所示,某果农正在进行直播, 其中一个凯特芒的质量最接近 (  ) A.6g B.60g C.600g D.6000g 3.在“用托盘天平称物体质量”的实验中,下列不 是必要操作的是 (  ) A.判断天平横梁是否平衡,一定要等指针完全静止 下来 B.称量时不要用手直接取砝码 C.调节横梁平衡时,应先将游码移至横梁标尺左端 零刻度线上 D.称量时左盘应放置待称量的物体,右盘放置砝码 4.水银温度计中封闭着一定量的水银,在用这种温 度计测量温度的过程中,水银发生热胀冷缩,下列说法 正确的是 (  ) A.温度计中水银的质量不变 B.温度计中水银的体积不变 C.温度计中水银的温度不变 D.温度计的示数不变 5.如图2所示,小明做“用 托盘天平测物体质量”实验 时,用已调节好的天平测量物 体质量,发现指针静止时指在 分度盘的中央刻度线左侧,若加上最小的砝码指针会在 分度盘的中央刻度线右侧.要使天平平衡,他接着应该 (  ) A.向右移动游码 B.取下最小的砝码并移动游码 C.把横梁右端螺母向左旋进一些 D.把横梁右端螺母向右旋出一些 6.用天平测量一个金属回形针的质量,可采用的方 法是 (  ) A.把一个金属回形针放在天平的托盘里仔细测量 B.先测出100个金属回形针的质量,再计算求得 C.把一个金属回形针放在天平的托盘里,测量多 次,再求平均值 D.把一个金属回形针和一小铁块放在一起测出总 质量,再减去小铁块的质量 7.妮妮用天平称量一本精装书中一张纸的质量,该 书共有200页.她调好天平后,将书放入左盘中,在右盘 中加砝码,并移动游码至天平平衡,此时右盘中砝码质 量为140g,游码示数为2.5g,则一张纸的质量最接近的 值是 (  ) A.140g B.2.5g C.0.7g D.1.4g 8.小明同学在测量一个鸡蛋的质量前,发现无论怎 样都不能将天平调节平衡.于是他向右盘放入了一颗 0.1g小石子,终于使天平平衡.在测量过程中,当右盘 放60g砝码时,天平刚好平衡,则此鸡蛋的实际质量是 (  ) A.60.1g B.60g C.59.9g D.无法判断 9.如图3所示,在 调节平衡的天平左右 托盘中放上数量不等 的黑白两种球后,天平 再次平衡,则黑球和白 球的质量之比m黑 ∶m白 为 (  ) A.4∶3 B.3∶4 C.1∶2 D.2∶1 10.甲、乙两同学分别用托盘天平称量食盐,甲在调 节天平时指针偏左,称量食盐时天平平衡,称量结果为 5.1g;乙在调节天平平衡时指针偏右,称量食盐时天平 平衡,称量结果为4.2g,则甲、乙两同学所称食盐的实际 质量之差 (  ) A.等于0.9g B.大于0.9g C.小于0.9g D.无法确定 二、填空题(每空2分,共28分) 11.物体所含 的多少叫质量,实验室中常 用 来测量.质量是物体本身的一种 (选填“属性”或“特性”).神舟十八号宇航员从地球携 带一瓶未开口的饮料,当他到达空间站后喝了半瓶,该 饮料的质量将 (选填“变大”“不变”或“变 小”). 12.小华用托盘天平称量一枚鸡蛋的 质量时,将天平放在水平桌面上,游码归 零后指针位置如图 4所示,她应该向 (选填“左”或“右”)调节平衡 螺母;调平后,在称量过程中指针位置也 如图所示,她 (选填“能”或“不能”)调节平衡 螺母. 13.小明用托盘天平称量小石头的质量.调节天平 横梁平衡时,发现天平指针如图5甲所示,他应将平衡 螺母向 边调节,直到指针指在中线处;试加砝 码时应先加 (选填“大”或“小”)的砝码;天平 再次平衡时砝码的质量和游码的位置如图5乙所示,则 测得小石头的质量为 g. 14.小明生病了,医生给他开了药.小明在服药前仔 细阅读了说明书,其中“用法用量”上注明“按体重一日 20mg/kg”.小明的体重是40kg.每粒药的规格是0.2g, 则小明一日应服药 mg,合 粒. 15.小浩同学调节天平时,发现天平如图6甲所示, 此时他应进行的下一步操作是 .同组的小川同学省去这一步操作,直接将 一个金属圆环放在天平左盘,天平恢复平衡后右盘内砝 码的质量和游码在标尺上的位置如图6乙所示,该天平 的分度值是 g,金属圆环的质量是 g. 三、实验探究题(共32分) 16.(10分)如图7所示,小明在用天平测物体质量 的实验中: (1)应将天平放在 上,把游码移至标 尺左端的“0”刻度线处,若发现此时天平指针在分度盘中 央刻度线的两侧摆动,摆动幅度如图甲所示,则下一步应 该进行的操作是 ,使横梁平衡. (2)天平调节平衡后,小明按图乙所示的方法来称 量物体的质量,小华立即对小明说:“你操作时至少犯了 两个错误”.请指出小华所说的两个错误: ① ; ② . (3)小明虚心地听取了小华的建议,重新进行操 作,在称量过程中,又出现了如图甲所示的情况,他应 ,使横梁平衡. 17.(12分)小明利用托盘天平测量水的质量,部分 操作过程如图8所示. (1)在调节天平时,将游码归零后,发现指针如图 甲所示偏向分度盘的右侧,此时可将右侧的平衡螺母向 调,使天平平衡. (2)把空烧杯放在天平左盘,增减砝码及调节游码 使天平平衡.天平平衡后盘中的砝码和游码在标尺上的 位置如图乙所示,则空烧杯的质量是 g. (3)把装入适量水的烧杯放在左盘,往右盘添加最 小砝码后,指针再次如图甲所示,则此时应 ,然后调节 ,使天平再次平衡.由乙、丙 两图可知烧杯中水的质量是 g. (4)若两次测量中使用的那个10g的砝码磨损了 一点,则测得的水的质量 (选填“偏大”“偏小” 或“不变”). 18.(10分)学习了“物体的质量及其测量”的有关 知识后,小明产生了这样的一个疑问:物体的质量与其 形状是否有关呢?为此,小明设计了一个实验来探究这 个问题.他选用一块橡皮泥作为研究的物体,将橡皮泥 捏成各种形状,用天平分别称出其质量,并记录数据于 下表中: 橡皮泥的形状 长方体 圆柱体 圆环体 碎块 橡皮泥的质量 /g 28 28 28 28 (1)实验时,小明选用橡皮泥作为实验材料,你认 为选用这种材料对实验操作的好处是 . (2)由小明的实验,你得出的结论是 . (3)小红说小明的结论不一定正确,你认为小红的 说法 (选填“正确”或“不正确”),你的理由是 . (4)本实验中测量了多组数据,爱思考的小明想到 许多实验中都需要进行多次测量,有的是为了从不同情 况中找到普遍规律,有的是为了求平均值以减小误差. 你认为本实验中多次测量的目的是                                                                                                                                                                 . !" #$%&!"" %' ! ! ! " # ! $ " % & ' ! % ! ( $# ' &# ' # ! $ " % & ' # ! $ " % & ' ! " ! ) ! " # ! $ " % & ' ! * # ! $ " % & ' !# ' $# ' & ' # ! $ " % & ' !# ' $# ' &# ' ! " # ! $ ! $ " % & ' # ()*+, -./012 !& 3' ! & ! " # $ % & ' & '$! ' "! 书 认识质量 1.在国际单位制中,质量的基本单位是 (  ) A.g B.kg C.m D.L 2.小明暑假背着旅行包到武乡八路军总部研学旅 行,旅行包的质量大约是自身质量的10%左右,则旅行 包的质量大约是 (  ) A.0.5kg B.5kg C.50kg D.500kg 3.将2.5t换算成以千克为单位的正确换算式为 (  ) A.2.5t=2.5t×1000kg=2500kg B.2.5t=2.5×1000=2500kg C.2.5t=2.5t×1000=2500kg D.2.5t=2.5×1000kg=2500kg 4.下列说法中不正确的是 (  ) A.物体是由物质组成的 B.物体所含的物质是有多有少的 C.1kg钢材比1kg木材所含的物质多 D.物体所含物质的多少叫作物体的质量 5.当水结成冰后,它的质量 (  ) A.变大 B.不变 C.变小 D.先变小后变大 6.过春节时蒸花馍是我国 传统民俗之一,如图1所示为花 馍手工艺人蒸的“龙花馍”,若 一个“龙花馍”的质量相当于4 ~5个鸡蛋的质量,则一个“龙 花馍”的质量约为 (  ) A.0.4kg B.2kg C.100g D.250g 7.请填写合适的单位或进行单位换算:某八年级 男同学的质量约为6×104 ;一头蓝鲸的质量 约为120t= kg;国际上还用“磅”这种质量单 位,1磅 =0.4536kg,一名运动员质量为 200磅 = kg. 8.有质量为5kg的一个铝块,将它加热到50℃,其 质量 ;把它熔化成液态铝,其质量 ;把 它铸成零件送到太空,其质量 .(选填“变 大”“变小”或“不变”) 9.小儿氨酚黄那敏颗粒是一种主要预防和治疗儿 童感冒的药物,其主要成分为对乙酰氨基酚和马来酸 氯苯那敏,一盒20袋,每袋质量3g,温水冲服.儿童用 法用量如下表所示,请问一位12岁的儿童3天最多能 吃小儿氨酚黄那敏颗粒 g. 年龄 /岁 体重 /kg 一次用量 /袋 一日次数 1~3 10~15 0.5~1 4~6 16~21 1~1.5 7~9 22~27 1.5~2 10~12 28~32 2~2.5 一日三次 10.近代测量质量的最精密 的仪器是电子天平,能称出相当 于一个红细胞(如图2所示)的质 量,这个质量约是5×10-11kg= g= mg.一颗 尘埃微粒的质量是6.7×10-10kg, 一个氢原子质量为1.67×10-24g,那么一颗尘埃的质量 约为 个氢原子的质量. 测量质量 1.欲称出约36g物品的质量,应依次往天平的右盘 中添加的砝码是 (  )                  A.30g、9g B.30g、5g C.20g、10g、5g D.10g、5g、20g 2.在物理实验室中,用来测量质量的测量工具是 (  ) A.天平 B.弹簧测力计 C.刻度尺 D.台秤 3.下列关于托盘天平的使用,正确的是 (  ) A.称量前,游码放到标尺左端的零刻度线处 B.称量时,物体放在右盘,砝码放在左盘 C.称量时,若横梁不平衡,应调节平衡螺母 D.读数时,被测物体的质量与砝码的质量一定 相等 4.一架托盘天平标尺的分度值是0.2g,最大示数 是5g,把天平放在水平台上调平后在天平的左盘内放 入被测物体,右盘内放入10g砝码,指针指在分度盘中 央左侧,要测出物体的质量,应该 (  ) A.将平衡螺母向右移 B.将平衡螺母向左移 C.将左、右托盘交换位置 D.继续向右盘添加砝码或移动游码 5.小明正确调节天平平衡后,测量木块的质量.他 错把木块放在天平的右盘,往左盘放入砝码、调节游码 直至指针对准分度盘中央的刻度线,如图1所示.木块 的实际质量是 (  ) A.13.8g B.14g C.16g D.16.2g 6.现有许多完全相同的小零件,要用调好的天平测 出一个零件的质量,但手头只有一个100g砝码.当左盘 放300个零件,右盘放这个砝码,天平不能平衡,如果再 在右盘上放50个零件,天平恰能平衡.这时可求得一个 零件的质量约为 (  ) A.0.3g B.0.4g C.0.5g D.0.6g 7.某同学用天平测物体的质量,使用天平时,将天 平放在 工作台面上,将 移至标尺零刻 度线处,调节平衡螺母,使指针指在分度盘中央.如图2 所示是测量过程中的某一场景,接下来的操作是:取下 10g砝码, ,直至天平 平衡,读出物体的质量. 8.如图3所示,某同学用天平测量一块鹅卵石的质 量,天平的读数为 g.当他从托盘中取下鹅卵 石和所有砝码后,发现天平仍保持平衡,可知鹅卵石的 实际质量为 g 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 檪 . !"#$%&'()*+ #"&!+&$)!$(* !",-%&'()*+ #"&!+&$)!!$& !"#$% &'()* 456789:;<=> !% 3 456789:;<=> !% 3 书 12期2版参考答案 汽化和液化 1.A 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.B 11.吸收 凝固 12.高 汽化 13.液体的表面积 提高 表面空气的流速 蒸发 14.能 不会 15.压缩体积 汽化 吸收 16.液化 关闭 17.(1)低于 (2)气泡变化 (3)温度计 (4)减少水量(或提高水的初温、给纸杯加盖子等) 18.(1)将温度计的玻璃泡浸入水中,不要碰到容 器壁或容器底 (2)98 (3)液化 D (4)吸收热量 19.(1)液体温度 (2)甲 丁 (3)液体表面积 (4)液体种类 (5)果蔬装袋,放入冰箱 12期3版参考答案 升华和凝华 地球上的水循环 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.汽化 凝华 升华 吸热 8.升华 吸热 9.凝华 凝固 10.升华 凝固 11.(1)乙 熔化 (2)③ 凝华 放出 二氧化碳气体 12期4版竞技台参考答案 1.D 2.放出 上层 3.60 不会 汽化 13期参考答案 1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A 11.沸点 熔化 12.低 蒸发 大 13.汽化 吸收 14.内表面 液化 温度 15.吸收 0 不变 16.-5 低 17.升华 凝华 放 18.吸热 保持不变 48 实验室温度计 19.(1)汽化 液化 (2)压缩体积 (3)水蒸气 凝华 20.(1)玻璃泡 体积 (2)C (3)不同 气体的热胀冷缩 左 (4)增大玻璃瓶的容积(或使用更细的吸管) 21.(1)自下而上 (2)89 92 乙 (3)体积增大,最后破裂 (4)减少水量(其他答案合理即可) 22.(1)5 固液共存 5  -6 (2)先降低后升高 (3)B (4)变多 23.(1)A B的沸点低于A的沸点 (2)40 (3)5 固液共存 (4)C ?@ABCD $%& '()*+, -./012345&6 789& :;<=>?@ ABCDE! FG<=&> HI.(JK& LMNO P5QJ& 5RS-TU! VWXYZ[\& ]^5 R_`& ab5Kc'd efgh ijklP5m -no!p^GqX&Lr s5RtuSCvwU& _'xyz{!|)}~ €c\c‚&]^P5_ `&ab5Rƒf&„.… †5R‡,ˆ‰! Š‹Œ & ŽE‘’“”• m‹–o2P5—uT˜ C™šU›› œ’—ž)Ÿ & ¡¢P5£)¤¥& c? ,¦jL§¨§©!ªª' «¬­®¯°2±²&³ L@_'k´& .µ¶· f& ¸­¹Mº»I2 ¼u!°E^^&½2)º =&c_'¾MN¿QJÀ 5Ágh ¨I©-.à ÄŁ .ÆÇÈÉÊˊ )Ì͗ÎÏÐÑÒ±Ó º»IÔ·.Ñb. ·ÇÈrs§ÕÖ`(¹ ×2ØÙ! C.(ÚÛÜÝ2Þ ßI 'à(ÞÂáC¨ â!ã+Þä‹sœåæç `ÞÂè67éêNë …ìT-íî‹ï .ð ñòóîôyõö!¦ ÷ '(ÞÂøù¿úû¦ üýþìî pÿ!"C ¦# ’­$Ÿ?-%2 &' ()%.Ùj*ß +,-2!Á ijÞÂè@ "È- ./Ÿ©%2& '!01234_'5ƒ Ÿ?!³¾`.²Lè2 Ÿ67,89 :;Ÿ© -.x<=2%>?@U! AiLèBb%2-í î-`‹+! CD÷E FpZ GHIJ_KLMā„ N+֋O' ¸P.÷ Q¶ RR²STUVW X‚!CÖØÙ%DX§ Õ.ÃY!Z[2÷\ ]^_ `]²ja. bõc!FYídj. b))íe2fg hj .bijkl23mn! ! $ ! ! ! ! # ! $ " % & ' !# ' & ' ! " # ! $ " % & ' $# ' &# ' ! $ & ' $# ' !## ' % ! $ " & ' # !# ' $# ' &# ' ()*+, #./012 !& 3E

资源预览图

第14期 质量(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年八年级上册物理学案(教科版2024)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。