第7期 《声的世界》章节复习(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年八年级上册物理学案(教科版2024)

2024-10-21
| 2页
| 86人阅读
| 1人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理教科版八年级上册
年级 八年级
章节 第3章 声的世界
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 1.74 MB
发布时间 2024-10-21
更新时间 2024-10-21
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2024-10-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48100828.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书书书 18.小 华 在 家 里 修 理 厨 房 里 的 桌 子 时 ,不 停 地 有 敲 击 物 体 的 声 音 发 出 , 为 了 使 隔 壁 的 小 明 学 习 时 避 免 干 扰 ,小 华 采 取 了 三 种 方 案 : ① 在 被 敲 的 地 方 垫 一 块 抹 布 ; ② 把 房 间 、厨 房 门 窗 关 严 ; ③ 嘱 咐 小 明 暂 时 用 耳 机 塞 住 耳 朵 . 上 述 三 种 方 案 中 , 第 一 种 是 在 减 弱 噪 声 ; 第 二 种 是 在 减 弱 噪 声 ;第 三 种 是 在 减 弱 噪 声 . 19.如 图 9 所 示 , 小 崔 的 爸 爸 在 他 家 附 近 冰 面 的 水 面 测 试 点 用 冰 上 声 呐 探 鱼 器 向 水 底 发 射 超 声 波 ,记 录 超 声 波 从 发 射 到 接 收 的 时 间 t1 = 0.02 s,则 此 处 水 深 为 m ( 声 音 在 水 中 的 传 播 速 度 v 水 = 1 530 m /s). 随 后 紧 贴 冰 面 测 试 点 再 次 测 试 , 超 声 波 穿 透 冰 层 、 水 层 碰 到 水 底 后 反 射 回 来 的 时 间 为 t2 ,若 声 音 在 冰 中 的 传 播 速 度 为 v 冰 , 则 冰 层 厚 度 为 ( 用 t1 、t2 、v 水 、v 冰 表 示 ). 三 、 简 答 题 ( 共 4 分 ) 20.不 同 的 昆 虫 飞 行 时 扇 动 翅 膀 的 频 率 不 同 , 蜜 蜂 每 秒 钟 翅 膀 扇 动 约 300 次 ,蝴 蝶 每 秒 钟 翅 膀 扇 动 8 ~ 13 次 , 蜜 蜂 飞 近 时 我 们 可 以 听 到 它 的 振 翅 声 ,但 蝴 蝶 无 论 飞 多 近 我 们 都 无 法 听 到 它 的 振 翅 声 . 请 根 据 以 上 材 料 回 答 以 下 问 题 : (1 ) 蜜 蜂 与 蝴 蝶 飞 行 时 发 出 的 声 音 有 什 么 不 同 ? (2 ) 为 什 么 我 们 听 不 到 蝴 蝶 翅 膀 扇 动 时 发 出 的 声 音 ? 四 、 实 验 探 究 题 ( 共 34 分 ) 21. (10 分 ) 小 明 在 研 究 声 音 的 特 性 时 ,做 了 如 图 10 所 示 的 实 验 : ( 1 ) 如 图 甲 所 示 ,用 硬 纸 片 在 锯 条 的 钢 锯 齿 上 划 动 ,划 动 速 度 越 大 , 硬 纸 片 振 动 得 越 快 , 发 出 声 音 的 音 调 越 , 这 说 明 音 调 是 由 决 定 的 . (2 ) 如 图 乙 所 示 ,用 一 只 手 将 锯 条 压 在 桌 沿 上 , 用 另 一 只 手 轻 拨 锯 条 一 端 ,听 其 响 度 ,保 持 锯 条 伸 出 桌 面 的 长 度 不 变 , 再 用 力 拨 锯 条 , 听 其 响 度 会 增 大 , 这 说 明 响 度 与 有 关 . 坐 在 小 明 后 面 的 同 学 听 到 的 两 次 声 音 变 化 并 不 明 显 ,说 明 响 度 还 和 有 关 . (3 ) 甲 、 乙 两 次 实 验 中 , 锯 条 发 出 声 音 的 音 调 ( 选 填 “ 可 能 ” 或 “ 不 可 能 ” ) 相 同 . 22. (10 分 ) 某 教 室 的 窗 玻 璃 是 双 层 的 . 课 间 , 同 学 在 窗 外 敲 玻 璃 时 , 小 明 感 觉 双 层 玻 璃 与 单 层 玻 璃 的 振 动 情 况 不 一 样 ,于 是 他 想 探 究 “ 受 同 样 的 敲 击 时 , 双 层 玻 璃 和 单 层 玻 璃 的 振 动 强 弱 情 况 ” . 为 此 , 小 明 进 行 了 如 图 11 所 示 实 验 : ① 单 层 玻 璃 板 固 定 在 有 一 定 倾 角 的 斜 面 上 , 把 玻 璃 球 靠 在 玻 璃 板 的 右 侧 ,把 橡 胶 球 悬 挂 并 靠 在 玻 璃 板 的 左 侧 ; ② 随 意 拉 开 橡 胶 球 ,放 手 后 让 其 敲 击 玻 璃 板 , 玻 璃 球 被 弹 出 , 记 下 玻 璃 球 被 弹 出 的 距 离 ,共 做 10 次 ; ③ 换 成 双 层 玻 璃 板 重 复 上 述 实 验 . (1 ) 实 验 后 , 发 现 玻 璃 球 被 弹 出 距 离 的 数 据 比 较 杂 乱 , 这 与 实 验 中 的 这 一 操 作 不 当 有 关 ,应 做 的 改 进 是 . 小 明 改 进 后 , 重 做 了 实 验 ,获 得 了 如 下 数 据 . 实 验 次 数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 平 均 值 玻 璃 球 被 弹 出 的 距 离 /cm 单 层 79 78 82 80 73 84 84 82 81 80 80.3 双 层 20 23 24 24 24 25 22 22 21 25 23 (2 ) 玻 璃 板 受 到 橡 胶 球 的 敲 击 时 , 玻 璃 板 振 动 的 强 弱 是 通 过 来 反 映 的 . (3 ) 根 据 上 表 中 的 实 验 数 据 分 析 ,可 以 得 出 的 结 论 是 . (4 ) 请 你 说 出 房 屋 使 用 双 层 玻 璃 的 一 个 优 点 : . 23. ( 14 分 ) 某 兴 趣 小 组 计 划 探 究 “ 铝 棒 的 发 声 ”. 同 学 们 使 用 一 根 表 面 光 滑 的 实 心 铝 棒 ,一 只 手 捏 住 铝 棒 的 中 间 部 位 , 另 一 只 手 的 拇 指 和 食 指 粘 少 许 松 香 粉 ,在 铝 棒 表 面 由 手 捏 部 位 向 外 端 摩 擦 , 可 以 听 见 铝 棒 发 出 声 音 ,而 且 发 现 在 不 同 情 况 下 铝 棒 发 声 的 频 率 是 不 同 的 . 为 了 探 究 铝 棒 发 声 频 率 的 影 响 因 素 ,该 兴 趣 小 组 找 到 不 同 规 格 的 铝 棒 、 虚 拟 示 波 器 等 器 材 进 行 探 究 .实 验 前 同 学 们 提 出 了 以 下 猜 想 : 猜 想 A :铝 棒 发 声 的 频 率 可 能 和 铝 棒 的 横 截 面 积 有 关 ; 猜 想 B :铝 棒 发 声 的 频 率 可 能 和 铝 棒 的 长 度 有 关 ; 猜 想 C :铝 棒 发 声 的 频 率 可 能 和 手 捏 铝 棒 的 部 位 有 关 . 为 了 验 证 猜 想 A ,同 学 们 选 择 4 根 铝 棒 , 每 次 均 捏 住 铝 棒 的 中 间 部 位 , 由 手 捏 部 位 向 外 端 摩 擦 .实 验 所 得 的 数 据 记 录 于 下 面 的 表 格 中 , 频 率 相 差 在 70 H z 以 内 的 测 量 值 可 以 认 为 是 相 等 的 . 实 心 铝 棒 序 号 铝 棒 长 度 L/ × 10 -2 m 横 截 面 积 S/ × 10 -5 m 2 频 率 f/H z 1 71 2.9 3 500 2 78 2 .9 3 146 3 71 5 .2 3 530 4 78 11.7 3 143 (1 ) 分 析 表 格 中 实 心 铝 棒 序 号 的 数 据 ,可 知 铝 棒 的 发 声 频 率 与 横 截 面 积 是 ( 选 填 “ 有 关 ” 或 “ 无 关 ” ) 的 , 物 理 学 中 , 此 探 究 方 法 叫 . (2 ) 为 了 验 证 猜 想 B ,同 学 们 选 择 横 截 面 积 均 为 2.9 × 10 -5m 2 的 铝 棒 , 同 时 他 们 还 要 控 制 相 同 , 完 成 实 验 , 所 得 的 数 据 记 录 于 下 面 的 表 格 中 .同 学 们 分 析 表 格 数 据 可 得 到 的 结 论 是 : 当 铝 棒 的 横 截 面 积 和 手 捏 铝 棒 的 部 位 相 同 时 , . 实 心 铝 棒 序 号 铝 棒 长 度 L/ × 10 -2 m 频 率 f/H z 1 50 5 000 2 71 3 500 3 78 3 146 4 91 2 700 5 105 2 3 75 (3 ) 在 实 验 过 程 中 , 有 同 学 将 发 声 的 铝 棒 一 端 迅 速 插 入 水 中 , 可 以 看 到 现 象 , 由 此 可 知 声 音 产 生 的 原 因 . 有 同 学 用 手 迅 速 握 住 正 在 发 声 的 铝 棒 ,可 以 听 见 声 音 很 快 衰 减 , 原 因 是 . 五 、 计 算 题 ( 共 9 分 ) 24.如 图 12 所 示 ,列 车 以 20 m /s 的 速 度 行 驶 ,在 它 的 正 前 方 B 处 有 一 个 隧 道 ,列 车 驶 入 隧 道 前 在 A 处 必 须 鸣 笛 ,司 机 鸣 笛 1.2 s 后 , 在 C 处 听 到 自 隧 道 口 处 的 峭 壁 反 射 的 回 声 . (1 ) 列 车 听 到 回 声 时 行 驶 的 路 程 s1 是 多 少 ? (2 ) 鸣 笛 声 从 A 处 经 过 隧 道 峭 壁 反 射 后 ,回 到 C 处 共 经 过 的 路 程 s 声 是 多 少 ? ( v 声 取 340 m /s ) (3 ) 列 车 司 机 听 到 回 声 时 ,他 距 隧 道 口 的 距 离 s2 是 多 少 ? ! " # $ % & ' ( ) ! * + ! " ! " # $ % & ' ! $ % & ' ! ( # ) ! " * + , ! - . ! # $ ! # # / 0 1 2 0 3 4 5 1 6 7 8 9 " # $ ! # % 书 噪声 1.噪声及其来源:从物理学的角度看,噪声来源于 杂乱无章的不规则振动;从环境保护的角度看,一切干 扰人们 、学习和 的声音,以及对人们 要听的声音产生干扰的声音,都是噪声. 2.噪声大小及其危害:人们以分贝(符号 dB)为单 位来表示声音的 .0dB是人能够听到的声音的 下限; dB是较为理想的安静环境;70dB会分 散人的注意力,影响工作.噪声过强,会影响听力,产生 神经衰弱、头疼等现象. 3.控制噪声:声音从产生到引起听觉分为三个阶 段:声源振动产生声音→在空气等介质中传播→引起 鼓膜振动.可见,从声音的产生、传播和接收来看,控制 噪声应着眼于 、 、 三个环节, 其中最根本的是消除或降低声源噪声. 例3.“大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同 时,也产生了噪声,为了共建和谐社会,社区委员会与大 妈沟通,跳舞时:调小音量,属于在 减弱噪声; 社区居民关闭门窗,属于在 减弱噪声. 解析:跳舞时,减小音量是在声源处减弱噪声;社区 居民关闭门窗是在传播过程中减弱噪声. 答案:声源处 传播过程中 【跟踪训练】 3.噪声已经成为严重的污染源,极大地阻碍了人们 生活质量的提高,防噪已成为日常课题.“轻手轻脚过楼 道”是在 减弱噪声;而用空心砖砌墙,则是在 减弱噪声. !"#$ !"#$%&' ! " #! !"## " $"% ! %$%& & ! ' #& ( !"#$%&'" ()*+,-'. ,-./0123 ,-.0456789:; ,-.0<=>?@ABC2D EFGHIJKL HMNOPQ RSTUVWKLXYN '(#&)$*$*+ Z , + [\]^N %#)-./ ) *+ OPQ , ) *+ _`a , # - .+ bcQ , ) *+ d e , ) *+ f g -./01+ b h 23/01+ bij -4506+ k l -4578+ mno `pq r s tuv w x yz{ _|} w~i  n €‚ ƒ„P r…† ‡…ˆ _P‰ Šg‹ Œs Ž { ‘ `’“ 91-.+  n 91:;+ _|} <=-.+ _ ” >?-.+ _•• @ABC+ –—˜ ™ ! *:;<=>?@A KLš›œ * B - C ™ % *: DEFG FG HIJ KLš›œ * B #$ C ™ - *œKLFGHMN OP KLš›œ * B #* C ™ & *:QFGROPST UVW KLš›œ * B %& C ™ . *:DEXYZ KLš›œ * B -# C ™ / *:[\]^H_` aX XHbc de]f KLš›œ ! B * C ™ * *œQXHghS TU VW KLš›œ ! B #& C ™ ! *: iHjk iH lmno pq[\:r $stu KLš›œ ! B %# C ™ " *: iHvm pq [\:wxstu yz {|xs}gh < =~gh KLš›œ ! B %! C ™ !$ *:;iHghSTU VW KLš›œ " B & C ™ !# *œK€‚RƒN „‚…†‡ KLš›œ " B ## C ™ !% *œˆ‚…‰‚ Š ‹…†‹ Œ1H# Ž KLš›œ " B #! C ™ !- *œ;K€‚STU VW KLš›œ " B %. C ™ !& *œP KLš›œ #$ B % C ™ !. *œKH‘N % P‘N ‘Nbc’“” KLš›œ #$ B " C ™ !/ *œ;PR‘NS TUVW KLš›œ #$ B #/ C ™ #* * 0 •–VW—˜™ KLš›œ #$ B %- C ™ #! * 0 •–VW—š™ KLš›œ #$ B -$ C ™ !""#$ *œ•–VW›œ KLš›œ ## B / C #%%&1%$%. %&'() *+$,-!".$ /01&234567 书 声与现代科技 1.声音的反射:当声音在传播过程中遇到障碍物 时,将被反射回来.反射回来的声音再次被我们听见就 成了回声.人们通过声的反射来探测、检查物体,获取信 息.声音的共鸣是通过声传递、接收能量的一种方式. 2.超声与次声:超声频率很高,在水中传播的距离 很远,利用这个特性,人们制造出了声呐,用来探测海洋 深度、鱼群等;“B超”可以帮医生做出诊断;利用超声波 可以击碎人体内的结石;利用超声波的穿透特性制成的 超声探伤仪可用来探查金属内部的缺陷. 次声波传播能量时能量损失小,能传得很远.自然 界中的灾害,如火山喷发、地震、龙卷风、海啸等,在发生 前会先发出次声,人们利用次声监测仪进行监测,就可 以预报灾害,从而减少受灾损失. 3.中国乐器:中国民族乐器历史悠久.按演奏方式 分为:吹管乐器、拉弦乐器、弹拨乐器、打击乐器.按发声 原理的不同分为:体鸣乐器、膜鸣乐器、气鸣乐器、弦鸣 乐器. 音乐的旋律由音阶构成,音阶是由从低到高或从高 到低的不同音调的音组成的.所以,实用的乐器需要能 发出多个音调的音.控制乐器音调变化是设计和演奏乐 器的关键. 例4.地震后解放军会及时赶到灾区进行救援.在等 待救援时,被埋者也要积极采取措施配合,方法之一是 不断地敲击周围坚硬的物体,其目的是 (  ) A.将周围物体砸开 B.利用声音传递能量 C.利用声音传递信息 D.消除寂寞 解析:在地震中遇难,被埋在地震废墟下时,不要大 声呼喊,要保存体力,不断敲击周围坚硬的物体发出声 音,通过声音传递信息,从而被搜救人员发现. 答案:C 【跟踪训练】 4.如图 5所示,排箫又叫 “参差”,是中国的传统乐器.排 箫发出声音是由管内空气柱 产生的;竹管长度参差 不齐的目的是为了改变声音的 . 书 认识声现象 1.声的产生:正在发声的物体叫作 .声音 是由物体的 产生的,一切正在发声的物体都在 ,振动停止,发声也停止. 温馨提示:有声音,则一定有物体在振动,但是有振 动,却不一定能够听见声音. 2.声的传播:当物体振动时,在周围产生疏密变化 的声波,声波要靠固体、液体、气体等物质作为媒介传播 出去,这些作为传播媒介的物质统称为 .真空中 没有传播声音的介质,所以声波 在真空中传播. 3.声传播的速度:声音在不同介质中的传播速度是 的,声速的大小与介质 和 有关. 一般情况下,声音在固体中比在液体、气体中传播得快. 4.人的发声和听声能力:物体振动的次数与所用时 间的比叫作 ,单位是赫兹,符号是 .人耳 能够听到的声波频率范围在20~20000Hz之间,高于 20000Hz的声叫 ;低于20Hz的声叫 . 例1.如图1所示,汤姆用力 敲击锅盖,锅盖上面的小老鼠杰 瑞随着锅盖“翩翩起舞”.这一 现象说明了 (  ) A.声音的传播需要介质 B.声音可以传递信息 C.响度与频率有关 D.发声的物体在振动 解析:汤姆用力敲击锅盖,锅盖上面的小老鼠杰瑞 随着锅盖“翩翩起舞”,说明声音是由发声体的振动产 生的,发声的物体在振动,故D符合题意. 答案:D 【跟踪训练】 1.(2024·重庆二模)如图 2所示,我国已经建成多条“音 乐公路”,路面上刻有一条条凹 槽,每条凹槽就像一个音符,可 以把整条路面看成是一张留声 机的唱片,而汽车的轮胎就像是唱针,每当汽车驶过这 段路面时,一段完整的音乐就奏响了.音乐声是由轮胎 产生的,音乐声通过 传入人耳. 书 乐音的三个特征 1.音调:指声音的 ,跟发声体振动的 有关.频率越高,音调越 ;频率越低, 音调越 . 2.响度:指声音的大小、响度与声源振动的幅度有 关.振幅越大,响度越 ;振幅越小,响度越 .响度还跟人与声源的距离有关,相同情况下, 距离声源越远,听到声音的响度也就越 . 3.音色:声音的特色,也叫音品,跟发声体的 和 等因素有关. 例2.如图3所示,用塑料片 接触转动的齿轮,能听见塑料片 发出的声音.离开后塑料片不再 发声,则此现象 (选填 “能”或“不能”)说明声音产生 的原因.当塑料片接触下层齿轮 时,发出声音的音调较 (选填“高”或“低”),说 明声音的音调与 有关. 解析:当齿轮转动时,用塑料片接触齿轮,由于塑料 片被拨动,所以能听见塑料片发出的声音,而塑料片离 开齿轮后,塑料片的振动就停止了,也就不再发声,此现 象能说明声音产生的原因.图中上下齿轮的半径相同且 同轴转动,下层齿轮的齿数多于上层,在相同时间内,塑 料片接触下层齿轮被拨动的次数多于上层齿轮,因此塑 料片接触下层齿轮时振动较快,发出声音的音调较高, 这说明声音的音调与频率有关. 答案:能 高 频率 【跟踪训练】 2.如图4所示,古琴演奏家 正在演奏名曲《高山流水》,下列 说法正确的是 (  ) A.琴声响度越大,它在空气 中传播的速度越大 B.琴声是由琴弦振动产生的 C.拨动不同的琴弦,主要引起琴声响度不同 D.用大小不同的力拨动同一根琴弦,琴声音调不同 !!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! " !!!!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! " žŸ ¡%¢'£¤ #2 "#$% %34 -3 &'()*+,- &3 "#./ # ¥¦ §¨¨ ! # ! % ž, ! - ! & ! . !"#$%&'()*+ !"#$%#&'$&() !",-%&'()*+ *"#$+#&'$$&# !"#$% !"#$%&'()*+ ' , ! -./0/1 , ! 27891 ! :;<=>5 -"#.+#&'.&#( ! -.?@5ABCDEFGHIJKL ."& MN$.OP"Q$:R< ! ST:U5 -"---( ! FV<W.XY5 -"#.!#&'..&# -"#.!#&'.&"' Z[\] ! W^5_`-.FV<@abcdefSgZh] ! STW^XY5 ...)# ! ijklWmnopqW ! -.rcdeCZF]s&tuv. ! wxyz{i|M5 ./----/---..- ! w}<~>5 -"#.!#&'.&## ! -.€‚ƒ[„…†‡ˆ‰ŠZ‹ŒFŽI‘’“'”• .. –—˜…™š‡…›œžŸ _`-.FV<@a¡¢ 书 6期2版参考答案 探究乐音的特性 1.D 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.音调 音色 12.音调 音调 音色 13.振动 空气 5 较低 14.音色 小 大 15.高 减少水 16.大 频率 17.(1)快 高 (2)小 小 (3)快慢 幅度 距离声源的远近 18.(1)a和d (2)琴弦粗细 (3)不能 琴弦的材料、长度都不相同 (4)a和c 音调的高低与琴弦材料的关系 (5)控制变量法 6期3版参考答案 噪声 1.A 2.B 3.D 4.B 5.音色 噪声 产生 6.音调 频率 人耳处 7.声源 分贝(或dB) 变大 声的应用 中国乐器 1.C 2.A 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.能量 20000 10.超声波 信息 11.15 不能 变小 大象 12.(1)低 (2)音色 (3)变大 空气 空气 书 声现象因为在中考中占的比例比较小,一般是3分 左右,因此为了考查更多的知识点,在中考中出一道综 合的选择题考查多个声现象知识点已经成为命题的特 点.下面我们通过几个典型的例题来具体说明. 例1.下列关于声音的说法错误的是 (  ) A.在简谱中,“2”音比“5”音的音调低 B.用力敲打鼓面,鼓面的振幅越大,响度就越大 C.在渔船上安装声呐设备,利用超声波来探测鱼群 D.用棉花团堵住耳道,就听不清外界的声音,说明 声音不能在棉花中传播 解析:简谱中,1、2、3、4、5、6、7的音调越来越高,因 此“2”音比“5”音的音调低,A正确;敲打鼓面的力越 大,鼓面的振幅越大,响度就越大,B正确;在渔船上安 装声呐是根据回声定位原理利用超声波来探测鱼群,C 正确;用棉花团堵住耳道听不清外界的声音,只是在人 耳处阻断声音的传播(棉花传声效果比较差),并不能说 明声音不能在棉花中传播,D错误. 答案:D 例2.关于声音的利用,下列说法中正确的是(  ) A.“闻其声而知其人”,主要是根据声音的响度来 判断的 B.在开阔的田野上引吭高歌时,回声起到了增强原 声的作用 C.利用声呐探测地球到月球的距离,说明声波可以 传递信息 D.利用超声波粉碎人体内的结石,说明声波可以传 递能量 解析:“闻其声而知其人”,主要是根据声音的音色 来判断的,因为每个人的声音都有自己的特色,A错误; 在开阔的田野上引吭高歌时,不易形成回声,所以不能 起到增强原声的作用,B错误;利用声呐不能探测地球 到月球的距离,因为月球附近是真空,而真空不能传声, C错误;利用超声波粉碎人体内的结石,利用了声波能 传递能量,D正确. 答案:D 例3.关于声音的知识,下列说法正确的是 (  ) A.说话时声音小一些,“小”是指音调低 B.帕瓦罗蒂是高音歌唱家,“高”指响度大 C.猜歌手节目里面,观众利用音色猜歌手 D.蝴蝶翅膀振动的声音我们听不到,是因为它的翅 膀振动幅度太小 解析:说话时声音小一些,“小”是指响度小,A错误; 帕瓦罗蒂是高音歌唱家,“高”指音调高,B错误;我们能 辨别不同歌手的声音,是由于每个人发声的音色不同,C 正确;蝴蝶翅膀振动的声音我们听不到,是因为它的翅膀 振动频率太低,低于人耳的听觉频率范围,D错误. 答案:C 【跟踪训练】 1.如图1所示,向高脚酒杯中 倒入适量的水,用湿手摩擦酒杯的 杯口时人耳会听到声音,该声音是 由于物体 产生的;改变杯 内的水量,声音的 会发生 改变. 2.(2023·娄底)“双减”后, 社团活动丰富多彩,校园更加活 跃.如图2是学生课后乐器表演 的场景.下列关于声现象的说法 正确的是 (  ) A.琴声是空气振动产生的 B.弹琵琶时改变手指按压弦的位置,是为了改变声 音的音调 C.同学们的掌声越大,掌声在空气中传播的速度就 越快 D.优美的乐声一定不属于噪声 3.有一种随身携带的“声波盒”,它利用47000Hz 的超声波使液体高频振动产生无数微小的气泡,再立即 使其破裂,这个短暂的过程会产生强烈冲击力,将物体 表面的污渍、油脂撞击并剥离下来,达到高效清洁的目 的.下列说法正确的是 (  ) A.超声波不是由物体振动产生的 B.超声波只能在水中传播 C.利用超声波清洗物品说明声波具有能量 D.超声波和人耳可听到的声波在同种情况下传播 的速度不同 """""""""""# " " $ %%%%%%%%%%%$ " " $ £¤¥¦§¨©ª«¬ . !"#$%!"#& &,0",1 & € ­®¯ ' $ ' & 书 科学研究发现,音叉的叉股向外侧振动时,会压缩 外侧邻近的空气,使这部分空气变密;当叉股向内侧振 动时,这部分空气又变疏……随着音叉的不断振动,空 气中的声波由近处向远处传播.当两列频率相近的声波 相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的 “疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消,在这些位置几乎 听不到声音. 根据这个原理,科学家开发出一种消声器,它对特 定频率的声音具有较好的消声效果.图甲是这种消声器 的结构原理图,一列声波,沿水平管道自左向右传播.当 入射声波到达A处时,分成两束声波,它们分别向上、向 下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B 处再次相遇,恰好发生消声现象. 消声器能有效控制发动机的周期性排气噪声,经消 声处理后,其排气噪声可以降低70%以上. (1)图甲中,A处声音的响度 (选填“大 于”“等于”或“小于”)B处声音的响度. (2)图乙中,音叉叉股左右振动产生声音时,音叉 两侧的空气 (选填“左右”或“上下”)振动. (3)图乙中,音叉叉股振动时,在音叉的左边、右边 都会传播声波,则声波 . A.向左和向右传播时,两边空气都是疏密相间的 B.向左和向右传播时,两边空气都是均匀的 C.向左传播时使空气变密,向右传播时使空气 变疏 D.向左传播时使空气变疏,向右传播时使空气 变密 (4)图丙中用疏密相间的竖线表示两列频率相同 的声波,P、Q表示密部,M、N表示疏部,则两列声波相遇 时,消声效果最明显的情况是 . A.P与Q相遇 B.P与N相遇 C.M与N相遇 D.P与M相遇 (5)消声器的使用效果与噪声的频率和响度有关, 图丁是某型号消声器在控制不同发动机的周期性排气 噪声时的性能图像,以下情况中,消声达标的是 . A.响度为20dB,频率为100Hz B.响度为40dB,频率为200Hz C.响度为70dB,频率为250Hz D.响度为90dB,频率为350Hz $%&' ! " ( ) # $ % & *+ ,- "# '23 /-- "-- &-- .-- ( /- )- .&- ./ '40 0 1 %%%%%%%%%$ % % % % $ %%%%%%%%%$ % % % % $ °̈©ª«± % . &() % & &*+ % " & 5 % / & 0 % # & 1 & ²³ ´®µ ¶·¸¹ 23456789 :;<=>? @@AB? CDEFGHI 6 JKL EMNIOPQRST U 6 VP?IW4Q2X ;YZ[\]^_`a bc;>d 6 ePAfgc;Q dh?ijklmEno pDqrQs 6 I;>t uvwxy?zt{|Q q}~€‚?ƒ„6 …9†‡;ˆ‰Š‹ 6 V P?I;>ŒŽ?K OD‘ 6 ‘’I“W ”•–RQ—˜™?šh G›•I2œ;ž 6 4„6;Ÿ89:  ¡¢;23£k¤¥?T šh;¡¢¦¤¥;£ §¨… 6 „6Q©¡¢ª D«…;¬­®¤?M¯ {°;¤¥£§ 6 VP< =>±D¬­?IOD² Q;Q³´¬?µ¶9· ¸¹º•»¼9½¾¿À ÁÂD¤;9Ã?e£k ÄÅÆÇÈÉÊ 6 QR< =hËË£kÌÍÎÏ ;ÐÑ4ÒÓ;Ô8Õ Á¤Ö?^×QØØÙ ÚÛ¥?4Ü|ÝÞp£ k;ßàÛ¥×ÀIš> áâpM4Ibc;Ð ã?Iäåmá{æ;p DÛ¥Tçè 6 éÎÏ;ÐÑNš Qd>ÉÊ?êPëìí îïð;ñò 6 óô<= >234¤Sõö;9 Ã÷WbcQøù;?ú ú?I;ûü4Ÿ8 6 êZný†?þ¢ª Dÿ!Q";ÐãÀêP †#$%þ¢;&' 6 Ek(<=>)* Æ+,ÀE-ÿ!Q"; +-k(<=>¨È. 6 V/01Ë˱DQ2 ª2345;ÉÊÀ46 789Æ:5;ÐãÀË Ë;<=>%?{@A B;œÅ 6 E2;CDDEF ÏÀVG<=>esHË IJ;KLM;NCá 6 éQ2OkbcQP; îòQÉÊÆRSÀzZ EªW(T4UV¨WX 书书书 《 声 的 世 界 》 章 节 测 试 题 ◆ 数 理 报 社 试 题 研 究 中 心   ( 说 明 : 本 试 卷 为 闭 卷 笔 答 , 答 题 时 间 60 分 钟 , 满 分 10 0 分 )   题   号 一 二 三 四 五 总   分 得   分                                                 一 、 选 择 题 ( 每 小 题 3 分 , 共 30 分 ) 1. ( 20 23 · 烟 台 ) 科 学 技 术 是 一 把 双 刃 剑 ,它 既 可 以 造 福 人 类 , 也 可 能 带 来 不 利 影 响 . 生 产 和 生 活 中 产 生 的 噪 声 会 影 响 人 们 的 生 活 , 但 有 些 情 况 下 我 们 也 可 以 利 用 噪 声 .下 列 现 象 属 于 利 用 噪 声 的 是 (     ) A .摩 托 车 安 装 消 声 器 B. 有 的 道 路 旁 设 置 隔 声 板 C. 工 厂 工 人 戴 着 防 噪 声 耳 罩 D .飞 行 员 根 据 发 动 机 轰 鸣 声 判 断 其 运 转 情 况 2. 小 明 晚 上 在 睡 觉 时 ,将 机 械 手 表 放 在 枕 头 下 ,他 的 耳 朵 在 枕 头 上 能 比 在 空 气 中 更 清 晰 地 听 到 手 表 指 针 走 动 时 的 “ 嘀 嗒 ” 声 ,这 个 现 象 说 明 (     ) A .只 有 固 体 才 能 传 声 B. 声 音 在 固 体 中 传 播 比 在 空 气 中 慢 C. 固 体 传 播 声 音 效 果 比 空 气 好 D .只 有 空 气 才 能 传 声 3. 关 于 声 现 象 ,下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) ① 发 声 体 振 动 停 止 ,声 音 立 即 消 失 ② 超 声 波 在 真 空 中 传 播 的 速 度 是 34 0 m /s ③ 我 们 听 到 声 音 的 音 色 与 发 声 体 的 材 料 有 关 ④ 声 能 同 时 传 递 信 息 和 能 量 ⑤ 摩 托 车 发 出 的 噪 声 只 能 通 过 在 声 源 处 安 装 消 声 器 来 减 弱 A . ③ ④ B. ① ② ③ ⑤ C. ① ③ ④ ⑤ D . ② ③ ④ 4. 科 学 技 术 的 发 展 使 人 机 对 话 得 以 实 现 .顾 客 与 迎 宾 机 器 人 进 行 交 流 以 了 解 商 品 放 置 的 区 域 ,下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .机 器 人 的 声 音 不 是 由 振 动 产 生 的 B. 机 器 人 的 声 音 可 以 在 真 空 中 传 播 C. 机 器 人 的 声 音 不 可 能 是 噪 声 D .机 器 人 的 声 音 与 顾 客 的 声 音 音 色 不 同 5. ( 20 23 · 绵 阳 ) 如 图 1 甲 、乙 所 示 的 两 幅 声 音 波 形 , 可 能 是 钢 琴 声 音 波 形 或 泡 沫 塑 料 块 刮 玻 璃 时 产 生 的 噪 声 波 形 .下 列 判 断 正 确 的 是 (     ) A .甲 是 噪 声 波 形 ,乙 是 钢 琴 声 音 波 形 B. 甲 是 钢 琴 声 音 波 形 ,乙 是 噪 声 波 形 C. 甲 、乙 都 是 钢 琴 声 音 波 形 D .甲 、乙 都 是 噪 声 波 形 6. 下 列 关 于 声 波 传 播 的 说 法 中 正 确 的 是 (     ) A .利 用 岩 层 发 生 形 变 的 地 声 异 常 来 测 地 震 等 级 , 这 个 异 常 的 地 声 是 次 声 波 B. 古 人 把 耳 朵 贴 在 地 面 上 听 敌 人 的 马 蹄 声 , 是 因 为 地 面 产 生 的 回 声 更 大 C. 潜 入 水 底 的 人 一 定 听 不 到 岸 上 的 各 种 声 音 D .进 入 太 空 的 航 天 员 之 间 可 以 像 在 地 球 上 一 样 直 接 交 谈 7. ( 20 24 · 广 州 一 模 ) 如 图 2 所 示 ,分 别 拨 动 古 筝 的 八 、十 三 号 弦 , 用 同 一 设 置 的 相 机 拍 摄 到 两 弦 最 左 摆 到 b 处 ,最 右 摆 到 c处 ,静 止 时 在 a 处 .测 出 每 振 动 88 0 次 , 八 号 弦 用 时 2 s, 十 三 号 弦 用 时 4 s, 则 八 号 弦 发 出 的 声 音 (     ) A .响 度 比 十 三 号 弦 大 B. 在 空 气 中 传 播 速 度 比 十 三 号 弦 小 C. 音 调 比 十 三 号 弦 高 D .频 率 为 22 0 H z 8. ( 20 23 · 株 洲 ) 图 3 为 09 4 型 核 潜 艇 ,它 是 我 国 国 防 力 量 的 重 要 组 成 部 分 .它 在 水 下 航 行 时 是 通 过 声 呐 系 统 发 出 的 超 声 波 感 知 附 近 海 域 的 情 况 .下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .超 声 波 不 是 由 物 体 的 振 动 产 生 B. 超 声 波 的 传 播 不 需 要 介 质 C. 感 知 附 近 海 域 情 况 是 利 用 超 声 波 传 递 信 息 D .潜 艇 上 的 舰 员 能 够 听 见 超 声 波 9. ( 20 24 · 潍 坊 一 模 ) 京 剧 是 我 国 影 响 力 最 大 的 戏 曲 剧 种 之 一 ,图 4 是 剧 团 在 剧 院 表 演 时 会 用 到 的 二 胡 、 笛 子 、 大 鼓 、 月 琴 等 乐 器 , 下 列 有 关 分 析 正 确 的 是 (     ) A .按 压 二 胡 胡 弦 的 不 同 位 置 ,是 为 了 改 变 响 度 B. 按 住 笛 子 不 同 的 音 孔 ,发 出 声 音 的 音 调 不 同 C. 用 不 同 的 力 敲 击 大 鼓 ,鼓 声 的 音 色 会 发 生 改 变 D .增 加 拨 动 月 琴 琴 弦 的 力 度 ,月 琴 发 出 声 音 的 声 速 会 变 大 10 .声 源 与 监 测 器 1、 2 在 同 一 直 线 上 ,它 们 的 位 置 如 图 5 所 示 .监 测 器 1 测 得 声 源 发 出 的 甲 声 音 、监 测 器 2 测 得 声 源 发 出 的 乙 声 音 的 特 性 如 下 表 , 下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) 声 音 声 音 强 弱 的 等 级 /d B 频 率 /H z 甲 70 1 10 0 乙 55 70 0 A .乙 声 音 的 音 调 较 高 B. 甲 声 音 的 响 度 较 小 C. 声 源 在 发 出 甲 声 音 时 振 动 幅 度 一 定 比 发 出 乙 声 音 时 大 D .声 源 在 发 出 甲 声 音 时 每 秒 内 振 动 次 数 一 定 比 发 出 乙 声 音 时 多 二 、 填 空 题 ( 每 空 1 分 , 共 23 分 ) 11 .( 20 24 · 六 盘 水 二 模 ) 智 能 音 箱 的 语 音 控 制 系 统 可 执 行 用 户 的 语 音 要 求 ,比 如 点 播 歌 曲 、 了 解 天 气 等 .智 能 音 箱 可 根 据 语 音 指 令 完 成 相 应 操 作 , 说 明 声 音 可 以 传 递 .智 能 音 箱 根 据 ( 选 填 “ 响 度 ” “ 音 调 ” 或 “ 音 色 ” ) 区 分 并 听 从 主 人 的 指 令 . 12 .一 把 吉 他 的 一 根 琴 弦 失 去 了 音 准 ,调 琴 师 很 轻 松 就 将 它 调 好 了 .经 观 察 :原 来 调 琴 师 只 是 将 其 中 的 一 根 琴 弦 拧 紧 了 .调 整 之 后 ,这 根 琴 弦 振 动 产 生 的 声 音 音 调 变 ( 选 填 “ 高 ” 或 “ 低 ” ) 了 ,这 说 明 乐 器 的 音 准 与 ( 选 填 “ 响 度 ” 或 “ 音 调 ” ) 有 关 . 13 .如 图 6, 李 雪 将 上 面 置 有 轻 质 小 球 的 发 声 体 放 在 玻 璃 罩 内 , 通 过 抽 气 口 往 外 抽 出 罩 内 空 气 .随 着 罩 内 空 气 不 断 减 少 ,最 后 几 乎 听 不 到 声 音 了 , 但 看 到 发 声 体 上 方 的 轻 质 小 球 仍 然 在 剧 烈 地 跳 动 .由 此 得 出 实 验 结 论 : 声 音 是 由 物 体 产 生 的 , 声 音 传 播 ( 选 填 “ 需 要 ” 或 “ 不 需 要 ” ) 介 质 . 14 .如 图 7 所 示 ,小 林 同 学 正 在 班 上 进 行 “ 吹 饮 料 吸 管 发 声 ” 的 精 彩 趣 味 物 理 展 示 活 动 ,吹 奏 吸 管 时 , 吸 管 中 的 振 动 , 产 生 的 声 音 通 过 传 播 到 同 学 们 耳 朵 里 ,让 大 家 感 受 到 了 有 趣 的 声 现 象 . 15 .控 制 环 境 污 染 是 创 建 模 范 卫 生 城 市 、 建 设 生 态 文 明 城 市 的 重 要 举 措 , 禁 止 汽 车 在 居 民 区 附 近 鸣 笛 是 从 减 弱 噪 声 .地 震 时 会 使 远 在 几 百 公 里 以 外 的 有 些 人 感 到 恶 心 、 胸 闷 , 这 是 地 震 中 产 生 的 ( 选 填 “ 超 声 波 ” 或 “ 次 声 波 ” ) 引 起 的 ,该 声 波 人 耳 ( 选 填 “ 能 ” 或 “ 不 能 ” ) 听 到 .人 对 着 远 处 的 大 楼 喊 一 声 ,2 s 后 听 到 回 声 , 则 人 距 大 楼 m .( v 声 取 34 0 m /s ) 16 .如 图 8 所 示 是 北 京 天 坛 , 当 游 客 在 天 坛 圜 丘 顶 层 的 天 心 石 上 说 话 时 , 听 到 的 声 音 格 外 响 亮 , 这 是 建 筑 利 用 声 音 的 反 射 ,使 与 原 声 混 在 一 起 ,使 听 到 的 声 音 ( 选 填 “ 音 调 ” 或 “ 响 度 ” ) 加 强 . 17 .( 20 24 · 南 京 三 模 ) 身 体 的 不 同 部 位 可 以 发 出 各 种 声 音 ,如 唱 歌 、鼓 掌 、 跑 步 、 牙 齿 相 叩 等 , 身 体 不 同 部 位 发 出 的 声 音 ( 选 填 “ 音 调 ” “ 响 度 ” 或 “ 音 色 ” ) 一 般 不 同 .歌 声 是 由 振 动 产 生 的 ; 某 同 学 的 歌 声 可 以 传 得 更 远 , 是 因 为 歌 声 的 ( 选 填 “ 振 幅 ” 或 “ 频 率 ” ) 大 .人 们 很 难 听 到 跑 步 时 胳 膊 摆 动 发 出 的 声 音 , 这 是 因 为 胳 膊 摆 动 的 频 率 太 ( 选 填 “ 高 ” 或 “ 低 ” ) . ºs5 777777777 »¼5 777777777 ©M5 777777777 .6 _½¾ºsm»¼m©M &6 _¿ÀŸÁÂÃÄÅÆŸ "6 _ǽ‘È™ÉÊÀ˙ÌÍÈÎ . / 0 1 名师名卷 Y Ï Ð Y ) ' . Z [ \ ) * + F ] [ \ ) * + ' & ' " ' / + Ö ^ _ ` . ^ _ ` & ' # ' ( a b c d e + f g h i j k l m ' ' ' )

资源预览图

第7期 《声的世界》章节复习(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年八年级上册物理学案(教科版2024)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。