3.3.2 化学式、化合价及化学式的相关计算-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学上册同步学与练(科普版2024)

2024-10-18
| 2份
| 39页
| 688人阅读
| 4人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学仁爱科普版九年级上册
年级 九年级
章节 课题3 物质组成的表示
类型 学案-导学案
知识点 化学式与化合价
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.88 MB
发布时间 2024-10-18
更新时间 2024-10-18
作者
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48058398.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

单元3 初探物质构成 课题3 物质组成的表示(原卷版) 课时2 化学式、化合价及化学的相关计算 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/知识导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/效果检测 课堂自我检测,发现知识盲点 05/问题探究 探究重点难点,突破学习任务 06/分层训练 课后训练巩固,提升能力素养 1. 了解化学式的定义,并且理解化学式的含义。 2. 知道化合物中的化合价的规律,了解原子团,熟悉常见的几个原子团。 3. 知道由化合价书写化合物的化学式遵守的原则。 重点:化学式的含义及书写,化合价的规律及应用,化合物中化学式的元素计算。 难点:化合价的规律及应用。 、 一、化学式 1.化学式 (1)定义:纯净物由固定的 组成,且其组成固定不变。化学上用 和 的组合表示纯净的组成,这样的式子叫化学式。 (2)分子式:分子构成的纯净物的化学式。分子式既表示纯净物的 ,也表示由分子构成的纯净物的组成。 2.化学式的含义 (1)原子构成的纯净物,其化学式用构成该物质的原子的元素符号表示。 (2)分子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示每个分子中该元素的原子个数。 (3)离子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示各元素原子数目的最简整数比。 【名师点拨】 化学符号周围数字的含义 (1)符号前面的数字 ①化学式前面的数字表示粒子数目; ②离子符号前的数字表示离子的数目。 (2)符号右下角的数字 ①只表示一个(或每个)粒子中某元素原子的个数或原子团的个数; ②通式为:Xn—表示一个Xn分子(或原子团)中X原子的个数为n。 (3)元素符号右上角的数字 ①只表示离子所带的电荷; ②通式:—表示一个X离子带b个单位的正(或负)电荷。 (4)元素符号正上方的数字:只表示某物质中某元素或原子团的化合价。 二、化合价 1.化合价的定义:来体现化合物中 的原子相互化合时具有确定的 的性质。 2.化合物中元素的化合价有正、有负,且化合物中元素的正、负化合价的代数和 。在化合物中H 通常为 价,Na 通常为 价,O 通常为 价,Cl 通常为 价。 3.原子团:在含有原子团的化合物中,无论是构成化合物还是参与化学反应,原子团都是作为 出现的,化学上称这些原子团为 ,如 OH- 叫氢氧根、CO3 2-叫 、NH 4+ 叫铵根等,“根”也有固定的化合价。 【名师点拨】 化合价的规律 (1)化合物中氢元素通常显+1价,氧元素通常显-2价。 (2)化合物中金属元素通常显正价;非金属元素通常显负价,有时也显正价。 (3)在单质中,元素的化合价为0。 (4)许多元素具有可变化合价,原子团的化合价一定不为0。 4.由元素化合价书写化合物的化学式要遵守的原则: (1)一般正价元素(或原子团)的符号写在 ,负价元素(或原子团)的符号写在 ; (2)原子的数目(或原子个数的最简整数比)用阿拉伯数字写在元素符号的 (原子数目或原子个数比为 1 时不需要标出数字)。 (3)化合物中各元素正、负化合价的代数和等于零。 三、常见简单化合物的命名 1.两种元素组成的化合物,通常按照化学式从 到 读出元素的名称,中间用 字连接。如KCl 的中文名称为氯化钾。 2.两种元素组成的化合物,除从 到 读出元素的名称,原子的个数也要在元素的名称之前读出。如CO2 的中文名称为二氧化碳。 3.含有原子团的化合物,从 到 读出原子团或元素的名称,原子团和元素名称之间用 字连接,如 Ca(OH)2 的中文名称为氢氧化钙。 【名师点拨】 原子团为某酸根时,则省略掉“化”字,如 Na2CO3 的中文名称为碳酸钠。 四、有关化学式的计算 1. 计算物质组成元素的质量比 化合物中各元素的质量比=化学式中各原子的 =形成该化合物时所消耗的各元素的实际质量之比。 2. 计算化合物中某元素的质量分数 物质中某元素的质量分数= 3. 计算一定质量的化合物中某元素的质量 某元素的质量=化合物的质量×该元素在化合物中的 。 一、判断题 (1)40.二氧化硫(SO2)由一个硫元素和两个氧元素组成。( ) (2)H2的相对分子质量是2g。( ) 1.生活中处处有化学。请你根据所学的知识,用相应的化学式填空。 (1)氧化铜   ; (2)氩气    ; (3)二氧化碳    ; (4)碳酸钙    ; (5)氯化钠    ; (6)硫酸铜    ; (7)空气中含量最多的气体单质    ; (8)实验室常温下制取氧气的固体药品    ; (9)地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素形成化合物的化学式    。 2.在化合物里,正负化合价的代数和为    。在化合物里O通常为    价,H通常为    价,在单质中,元素的化合价为    。 3.化合物中元素化合价有一些规律: (1)在化合物中,氢元素一般显   价,氧元素一般显   价; (2)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显   价,非金属元素显   价; (3)单质中元素的化合价为   ; (4)在化合物中,元素正负化合价的代数和为   。 4.分别写出下列元素或原子团在化合物中的化合价: (1)K    (2)Mg    (3)Al    (4)SO4  5.写出下列化合物中的原子团的名称及其化合价: Ca(OH)2   ; Al2(SO4)3   ; K2CO3   ; NH4Cl   ; AgNO3    6.用化学符号默写常见元素在化合物中的化合价口诀。 一价:   ; 二价:  ; 三价:   ; 四价:   ; 五价:   ;    ;    ;    都齐全。 7.在硝酸铵[NH4NO3]中,氮元素的质量分数为   . 8.化肥对提高农作物产量有重要作用。碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常见的氮肥。 (1)碳酸氢铵中氮原子和氢原子个数比为    。 (2)碳酸氢铵中氮元素的质量分数为    (结果精确到0.1%)。 ►问题一 化学式 【典例1】下列符号中,能同时表示一个原子、一种元素、一种物质的是(  ) A.H B.N2 C.He D.Na+ 【解题必备】 由原子构成的物质:(1)宏观:表示该物质—铜;(2)微观:表示该物质的一个原子—铜原子。 【变式1-1】下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一种物质的是(  ) A.O B.H2 C.CO D.Cu 【变式1-2】下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是(  ) A.H B.N2 C.H2O D.Cu ►问题二 化学式的意义 【典例2】陕西临潼火晶柿子软化后,色红耀眼似火球,晶莹透亮如水晶,故得名“火晶柿子”。火晶柿子中富含葡萄糖(C6H12O6)、维生素C和钙、磷等,营养丰富。下列说法正确的是(  ) A.1个葡萄糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成 B.葡萄糖由24个原子构成 C.葡萄糖分子由碳、氢、氧三种元素组成 D.火晶柿子中的“钙、磷”指单质 【解题必备】 1. 原子构成的纯净物,其化学式用构成该物质的原子的元素符号表示。 2. 分子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示每个分子中该元素的原子个数。 3. 离子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示各元素原子数目的最简整数比。 【变式2-1】(2024•辽宁中考)菠萝因含丁酸乙酯(C6H12O2)等物质而具有果香味。下列有关丁酸乙酯的说法正确的是(  ) A.1个分子中含有6个水分子 B.其中只含有两种元素 C.分子中碳、氧原子个数比为3:1 D.其中氢元素的质量分数最大 【变式2-2】下列同学对二氧化硫化学式“SO2”的认识中,不正确的是(  ) A. B. C. D. ►问题三 化学式的书写 【典例3】下列化学式书写正确的是(  ) A.氧化铝、AlO B.氯化亚铁、FeCl3 C.氢氧化镁、MgOH2 D.氧化钠、Na2O 【解题必备】 化合物的化学式的书写: (1)是要先按照“左正右负”的原则[即正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边;书写出组成该化合物的元素的元素符号; (2)采用交叉法(即交叉正、负化合价的数值),找到并标出各元素符号右下角所要标注的原子或离子个数;即可得到该化合物的化学式。 【变式3-1】元素的化合价不同,组成的物质也多种多样。在下列纯净物中,化学式书写正确的是(  ) A.NaCO3 B.CaCl2 C.KHO D.P5O2 【变式3-2】某同学制作的试剂标签如下。其中化学式书写不正确的是(  ) A. B. C. D. ►问题四 化合价的理解 【典例4】下列有关化合价的说法正确的是(  ) A.一种元素只能显一种化合价 B.化合物中金属元素显正价,非金属元素一定显负价 C.化合物中元素正负化合价的代数和为零 D.原子团中元素正负化合价的代数和为零 【解题技巧】元素间相互化合时,其原子个数比都有确定的数值,化学上用“化合价”来表示原子间相互化合的数目。 【变式4-1】(2023秋•山东济宁期末)下列关于化合价的说法错误的是(  ) A.在化合物里,氧元素只能显﹣2价 B.H2中氢元素的化合价为0 C.化学变化中元素化合价可能发生变化 D.同一元素在不同化合物中可显不同化合价 【变式4-2】下列有关化合价的说法中,正确的是(  ) A.在NaCl和HCl中,氯元素均为-1价 B.在原子团NO3-中,各元素化合价代数和为零 C.一种元素在同一种化合物里,一定显相同的化合价 D.非金属元素在化合物里,一定显负价 ►问题五 化合价的规律与原则 【典例5】2024年6月,神舟十八号载人飞船发射成功,NiFe2O4可作为催化剂将航天员呼出的CO2转化为O2。已知NiFe2O4中Fe为+3价,则Ni的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【变式5-1】高氯酸钾(KClO4)可用于制备火箭燃料,在KClO4中,氯元素的化合价为(  ) A.+1 B.+3 C.+5 D.+7 【变式5-2】飞机C919开创了两个全国首次.其中之一是先进铝锂合金的应用,Li的质子数是3,最外层电子数为1,则Li元素在化合物中的常见化合价是(  ) A.0 B.+1 C.+2 D.+3 ►问题六 化合价的规律与原则 【典例6】铁元素的“价类”二维图如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.物质a对应的物质类别是单质 B.物质b与稀盐酸反应时,溶液逐渐由无色变为黄色 C.物质c不溶于水,也不和稀盐酸反应 D.FeSO4对应的点为e点 【变式6-1】如图表示核电荷数为11~17的元素最高和最低化合价。下列说法不正确的是(  ) A.氯元素的最高化合价为+7价 B.某些元素既可显正价,也可显负价 C.元素最高正化合价与最低负化合价的和为8 D.11~17的元素最高正化合价逐渐升高 【变式6-2】我们周围的物质世界是由100多种元素组成的,为了便于研究性质,常常需要寻找它们之间内在规律。下表列出l~18号元素部分最高正化合价和最低负化合价。请你阅读后,回答下列问题。 (1)11号元素属于    (选填“金属”或“非金属”)形成离子时的离子符号    。 (2)16号元素原子核外电子数为   ,写出其最高正化合价的氧化物的化学式并标出该元素的化合价    。 (3)从化合价角度分析,可以发现一些规律。请写出其中一个    。 ►问题七 有关化学式的计算 【典例7】苯甲酸钠(共化学式为C7H5O2Na)是常见的食品防腐剂,有防止食品变质发酸、延长保质期的效果,但是过量摄入会对人体造成一定影响。下列关于苯甲酸钠说法正确的是(  ) A.苯甲酸钠的相对分子质量为144g B.苯甲酸钠中钠元素的质量分数最小 C.苯甲酸钠中碳、氧元素的质量比为7:2 D.苯甲酸钠由碳、氢、氧、钠四种元素组成 【变式7-1】《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中,用为金疮要药,云有奇功”。三七中止血的活性成分主要是田七氨酸(C5H8N2O5),下列说法不正确的是(  ) A.田七氨酸燃烧产物只有二氧化碳和水 B.田七氨酸中氢元素的质量分数最小 C.一个田七氨酸分子中有20个原子 D.田七氨酸由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成 【变式7-2】钙是人体必需的常量元素,人体缺钙时可适当使用补钙剂。碳酸钙(CaCO3、乳酸钙(C6H10O6Ca)是补钙剂中常用的含钙物质。 (1)乳酸钙中氢原子和氧原子的个数比为    (填最简整数比,下同),碳元素和钙元素的质量比为    。 (2)碳酸钙中钙元素的质量分数为    ;从元素质量分数的角度推断,用    (填物质名称)做补钙剂中的含钙物质更好。 1.二氧化硫的化学式书写正确的是(  ) A.SO2 B.S1O2 C.2OS D.O2S 2.下列元素名称与符号一致的是(  ) A.铝Cl B.氯Al C.铜Cu D.汞Ag 3.下列化学式的读法正确的是(  ) A.FeCl3氯化亚铁 B.N2O二氧化氮 C.Na2SO3硫酸钠 D.H2CO3碳酸 4.既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的符号是 (  ) A.H2 B.O C.H2O D.He 5.高氯酸钾是一种火箭推进剂,其中氯元素的化合价为+7,则其化学式可能是下列的(  ) A.KCl B.KClO C.KClO3 D.KClO4 6.靛蓝(C16H10N2O2)是人类最早应用的天然染料之一。下列关于靛蓝的说法,正确的是(  ) A.靛蓝中含有O2 B.靛蓝属于氧化物 C.一个靛蓝分子含30个原子 D.靛蓝完全燃烧仅生成二氧化碳和水 7.太原市的“市花”为菊花,菊花香气中的一种物质为桉叶醇,其化学式为C15H26O,以下关于桉叶醇的描述中正确的是(  ) A.由1个分子构成 B.由3种原子构成 C.由42个原子构成 D.由3种元素组成 8.下列含铁混合物中,铁元素的质量分数最高的是(  ) A.FeO B.Fe2O3 C.Fe2(SO4)3 D.Fe3O4 9.在组成化合物的常见元素中,部分元素有可变化合价。下列纯净物中化合价标注正确的一项是(  ) A.H2 B. C.Kl D.NaO3 10.下列原子团的符号及化合价均没有错误的是(  ) A.硝酸根NO3﹣2价 B.碳酸根CO3﹣1价 C.铵根NH4+1价 D.硫酸根SO3﹣2价 11.科学家发现了一种分子结构形似奥运五环,宽度只有1.2nm,被认为是世上最小的五环标志——奥林匹克烯(C19H12),它的分子结构如图所示。下列说法正确的是(  ) A.奥林匹克烯中含有氢分子 B.奥林匹克烯由碳、氢两个元素组成 C.奥林匹克烯中碳元素的质量分数最大 D.奥林匹克烯由19个碳原子和12个氢原子构成 12.某气体是由SO2、O2两种气体混合而成,其中氧元素的质量分数为60%,则这两种物质的质量比可能是(  ) A.4:1 B.4:3 C.3:2 D.2:3 13.在FeO、Fe2O3和CaCO3的混合物中,已知铁元素的质量分数为56%,则CaCO3的质量分数可能是(  ) A.10% B.25% C.30% D.35% 14.请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫这五种气体中,按要求将物质的化学式填写在空白处. ①属于空气污染气体的   ; ②能支持燃烧的   ; ③可用做食品保鲜气体的是   ; ④植物光合作用吸收的   ; ⑤未来最理想的能源   。 15.荷叶中含有的荷叶碱(化学式为(C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。请计算。 (1)一个荷叶碱分子中含有    个原子。 (2)荷叶碱中碳、氢元素质量比为    (填最简整数比)。 16.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON)。请你根据丙烯酰胺(C3H5ON)的化学式计算后填写: (1)丙烯酰胺(C3H5ON)的相对分子质量为    。 (2)碳元素和氧元素的质量比是  。 (3)氧元素的质量分数为    。(结果保留0.1%) 1.下列物质对应的化学式书写正确的是(  ) A.氢氧化铜:CuOH B.硫酸钡:BaSO4 C.氧化铁:FeO D.二氧化硅:SiO 2.下列符号中,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的是(  ) A.H2 B.O C.SO2 D.Fe 3.下列关于化合价的说法错误的是(  ) A.在化合物里,氧元素只能显﹣2价 B.H2中氢元素的化合价为0 C.化学变化中元素化合价可能发生变化 D.同一元素在不同化合物中可显不同化合价 4.(2024•重庆中考)中医认为艾草具有抗菌消炎、镇定止咳等功效。蓝桉醇(C15H26O)为艾草的一种成分,下列对蓝桉醇的说法正确的是(  ) A.是一种氧化物 B.由三种元素组成 C.由42个原子构成 D.氢元素质量分数最高 5.下列化学用语书写或叙述正确的是(  ) A.60个碳原子:C60 B.+2价钙元素: C.3个铝离子:3Al3﹣ D.3个氮分子:3N 6.第十八届北京国际车展发布了全球首款1000公里续航的磷酸铁锂(LiFePO4)电池。已知磷酸铁锂中锂元素化合价为+1,磷元素化合价为+5,则其中铁元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.+2 C.+3 D.+4 7.由CO和SO2组成的混合气体,测得其中碳元素的质量分数是24%,则该混合气体中二氧化硫的质量分数是(  ) A.16% B.32% C.22% D.44% 8.佛山西樵山是岭南名山,有“天然氧吧”之美誉。山林里空气中的自由电子附着在氧分子上形成负氧离子(),被称为“空气维生素”。的相对分子质量是(  ) A.16 B.32 C.31 D.33 9.常温下乙烷(C2H6)气体和酒精蒸气(C2H6O)的混合物中,氧元素的质量分数为x,则其混合物中碳元素的质量分数是(  ) A. B. C. D. 10.“艾灸”是中华医学的瑰宝,利用艾草燃烧的热刺激体表特定部位达到防病治病目的。艾草含有的黄酮素(化学式为C15H10O2)具有很高的药用价值,下列有关说法中正确的是(  ) A.黄酮素属于氧化物 B.黄酮素由碳、氢、氧三种元素组成 C.黄酮素由27个原子构成 D.黄酮素中氧元素的质量分数最小 11.某技术人员对甲醛(HCHO)、醋酸(CH3COOH)、乳酸(C3H6O3)的混合水溶液进行测定,发现其中氢元素的质量分数为8%,则该溶液中碳元素的质量分数为(  ) A.20% B.28% C.64% D.70% 12.某补钙剂说明书的部分内容如表所示。下列说法正确的是(  ) XX钙片 主要成分:碳酸钙(CaCO3)、维生素D 适应证:骨质疏松症的治疗 用法:口服 规格:1.5g/片,每片含碳酸钙1.25g A.碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为1:1:3 B.碳酸钙中碳元素的化合价为+2 C.该钙片中碳酸钙的质量分数为40% D.服用2片这种钙片,可摄入1g钙元素 13.写出符合下列要求的化学式或名称: (1)体温计中填充的物质是    (写化学符号); (2)患有骨质疏松的病人需要多食用富含    元素(填元素名称)的食物; (3)地壳中含量最多的元素与人体中含量最多的金属元素组成的化合物的化学式    ; (4)NH4NO3下划线的原子团名称    。 14.2023年3月,全国各地迎来流感感染高峰,磷酸奥司他韦颗粒能有效治疗甲型、乙型流感。磷酸奥司他韦的化学式为(C16H28N2O4•H3PO4)。请计算: (1)磷酸奥司他韦分子中各原子个数比为C:H:O:N:P=   (填最简整数比)。 (2)氮元素的质量分数是    (计算结果保留至0.01%)。 15.了解物质的组成与结构,有助于认识物质的性质。如图表示核电荷数为11﹣17号元素最高和最低化合价。 (1)从图中可以看出,磷元素的最高正价是    。 (2)若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为    。 (3)从原子结构分析,可知:某元素的最高正价的数值与    相等。 (4)写出图中元素的化合价随着核电荷数递增的一条变化规律:   。 16.牛奶是我们日常生活中一种营养丰富的饮品,青少年每天喝牛奶可以补钙、帮助睡眠、保护大脑、改善视力等。某盒装牛奶中营养成分的具体含量如下表所示。 项目 能量 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 钙 非脂乳固体 每100mL 272kJ 3.2g 3.8g 4.5g 60mg 110mg ≥8.1% 请根据资料回答下列问题: (1)通常中学生每天需从牛奶中补充550mg的钙,若一盒该牛奶为250mL,则理论上每天应喝  2 盒牛奶。 (2)牛奶中的钙主要以磷酸钙[Ca3(PO4)2]的形式存在,计算钙元素的质量分数约为多少(结果保留至0.1%,写出计算步骤)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!32 学科网(北京)股份有限公司 $$ 单元3 初探物质构成 课题3 物质组成的表示 课时2 化学式、化合价及化学的相关计算 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/知识导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/效果检测 课堂自我检测,发现知识盲点 05/问题探究 探究重点难点,突破学习任务 06/分层训练 课后训练巩固,提升能力素养 1. 了解化学式的定义,并且理解化学式的含义。 2. 知道化合物中的化合价的规律,了解原子团,熟悉常见的几个原子团。 3. 知道由化合价书写化合物的化学式遵守的原则。 重点:化学式的含义及书写,化合价的规律及应用,化合物中化学式的元素计算。 难点:化合价的规律及应用。 、 一、化学式 1.化学式 (1)定义:纯净物由固定的 元素 组成,且其组成固定不变。化学上用 元素符号 和 数字 的组合表示纯净的组成,这样的式子叫化学式。 (2)分子式:分子构成的纯净物的化学式。分子式既表示纯净物的 1个分子 ,也表示由分子构成的纯净物的组成。 2.化学式的含义 (1)原子构成的纯净物,其化学式用构成该物质的原子的元素符号表示。 (2)分子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示每个分子中该元素的原子个数。 (3)离子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示各元素原子数目的最简整数比。 【名师点拨】 化学符号周围数字的含义 (1)符号前面的数字 ①化学式前面的数字表示粒子数目; ②离子符号前的数字表示离子的数目。 (2)符号右下角的数字 ①只表示一个(或每个)粒子中某元素原子的个数或原子团的个数; ②通式为:Xn—表示一个Xn分子(或原子团)中X原子的个数为n。 (3)元素符号右上角的数字 ①只表示离子所带的电荷; ②通式:—表示一个X离子带b个单位的正(或负)电荷。 (4)元素符号正上方的数字:只表示某物质中某元素或原子团的化合价。 二、化合价 1.化合价的定义:来体现化合物中 不同元素 的原子相互化合时具有确定的 原子个数比 的性质。 2.化合物中元素的化合价有正、有负,且化合物中元素的正、负化合价的代数和 为0 。在化合物中H 通常为 +1 价,Na 通常为 +1 价,O 通常为-2 价,Cl 通常为-1 价。 3.原子团:在含有原子团的化合物中,无论是构成化合物还是参与化学反应,原子团都是作为 一个整体出现的,化学上称这些原子团为 “根” ,如 OH- 叫氢氧根、CO3 2-叫 碳酸根 、NH 4+ 叫铵根等,“根”也有固定的化合价。 【名师点拨】 化合价的规律 (1)化合物中氢元素通常显+1价,氧元素通常显-2价。 (2)化合物中金属元素通常显正价;非金属元素通常显负价,有时也显正价。 (3)在单质中,元素的化合价为0。 (4)许多元素具有可变化合价,原子团的化合价一定不为0。 4.由元素化合价书写化合物的化学式要遵守的原则: (1)一般正价元素(或原子团)的符号写在 左边 ,负价元素(或原子团)的符号写在 右边 ; (2)原子的数目(或原子个数的最简整数比)用阿拉伯数字写在元素符号的 右下角 (原子数目或原子个数比为 1 时不需要标出数字)。 (3)化合物中各元素正、负化合价的代数和等于零。 三、常见简单化合物的命名 1.两种元素组成的化合物,通常按照化学式从 右 到 左 读出元素的名称,中间用 “化” 字连接。如KCl 的中文名称为氯化钾。 2.两种元素组成的化合物,除从 右 到 左 读出元素的名称,原子的个数也要在元素的名称之前读出。如CO2 的中文名称为二氧化碳。 3.含有原子团的化合物,从 右 到 左 读出原子团或元素的名称,原子团和元素名称之间用 “化” 字连接,如 Ca(OH)2 的中文名称为氢氧化钙。 【名师点拨】 原子团为某酸根时,则省略掉“化”字,如 Na2CO3 的中文名称为碳酸钠。 四、有关化学式的计算 1. 计算物质组成元素的质量比 化合物中各元素的质量比=化学式中各原子的 相对原子质量总和之比 =形成该化合物时所消耗的各元素的实际质量之比。 2. 计算化合物中某元素的质量分数 物质中某元素的质量分数= 3. 计算一定质量的化合物中某元素的质量 某元素的质量=化合物的质量×该元素在化合物中的 质量分数 。 一、判断题 (1)40.二氧化硫(SO2)由一个硫元素和两个氧元素组成。( ) (2)H2的相对分子质量是2g。( ) 【答案】(1)× (2)×  1.生活中处处有化学。请你根据所学的知识,用相应的化学式填空。 (1)氧化铜   ; (2)氩气    ; (3)二氧化碳    ; (4)碳酸钙    ; (5)氯化钠    ; (6)硫酸铜    ; (7)空气中含量最多的气体单质    ; (8)实验室常温下制取氧气的固体药品    ; (9)地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素形成化合物的化学式    。 【答案】(1)CuO;(2)Ar; (3)CO2;(4)CaCO3; (5)NaCl;(6)CuSO4; (7)N2;(8)MnO2; (9)Al2O3 2.在化合物里,正负化合价的代数和为    。在化合物里O通常为    价,H通常为    价,在单质中,元素的化合价为    。 【答案】0;﹣2;+1;0 3.化合物中元素化合价有一些规律: (1)在化合物中,氢元素一般显   价,氧元素一般显   价; (2)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显   价,非金属元素显   价; (3)单质中元素的化合价为   ; (4)在化合物中,元素正负化合价的代数和为   。 【答案】(1)+1;﹣2;(2)正;负;(3)0;(4)0 4.分别写出下列元素或原子团在化合物中的化合价: (1)K    (2)Mg    (3)Al    (4)SO4  【答案】(1)+1价;(2)+2价;(3)+3价;(4)﹣2价 5.写出下列化合物中的原子团的名称及其化合价: Ca(OH)2   ; Al2(SO4)3   ; K2CO3   ; NH4Cl   ; AgNO3    【答案】氢氧根,﹣1;硫酸根,﹣2;碳酸根,﹣2;铵根,+1;硝酸根,﹣1 6.用化学符号默写常见元素在化合物中的化合价口诀。 一价:   ; 二价:  ; 三价:   ; 四价:   ; 五价:   ;    ;    ;    都齐全。 【答案】K、Na、Cl、H、Ag;O、Ca、Ba、Mg、Zn;Al;Si;N、P;二三Fe;二四C;二四六S 7.在硝酸铵[NH4NO3]中,氮元素的质量分数为   . 【答案】35% 【详解】根据硝酸铵的化学式可知,氮元素的质量分数为:=35%。 8.化肥对提高农作物产量有重要作用。碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常见的氮肥。 (1)碳酸氢铵中氮原子和氢原子个数比为    。 (2)碳酸氢铵中氮元素的质量分数为    (结果精确到0.1%)。 【答案】(1)1:5;(2)17.7% 【详解】(1)由碳酸氢铵的化学式可知,1个碳酸氢铵分子中含有1个氮原子、5个氢原子、1个碳原子和3个原子构成,则碳酸氢铵中氮原子和氢原子个数比为1:5; (2)碳酸氢铵中氮元素的质量分数为:×100%≈17.7%。 ►问题一 化学式 【典例1】下列符号中,能同时表示一个原子、一种元素、一种物质的是(  ) A.H B.N2 C.He D.Na+ 【答案】C 【详解】A、H可表示氢元素,表示一个氢原子,但不能表示一种物质,故A错误; C、N2表示氮气这种物质,不能表示一个原子、一种元素,故B错误; C、He可表示氦元素,表示一个氦原子,还能表示氦气这种物质,故C正确; D、Na+表示一个钠离子,不能表示一种物质、一种元素、一个原子,故D错误。 故选:C。 【解题必备】 由原子构成的物质:(1)宏观:表示该物质—铜;(2)微观:表示该物质的一个原子—铜原子。 【变式1-1】下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一种物质的是(  ) A.O B.H2 C.CO D.Cu 【答案】D 【详解】元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质;该符号是氢气的化学式,不是元素符号;该符号是一氧化碳的化学式,不是元素符号;Cu属于金属元素,可表示铜元素,表示一个铜原子,还能表示铜这一纯净物。 故选D。 【变式1-2】下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是(  ) A.H B.N2 C.H2O D.Cu 【答案】D 【详解】元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、H属于气态非金属元素,可表示氢元素,表示一个氢原子,但不能表示一种单质,选项不符合题意。 B、该符号是氮气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 C、该符号是水的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、Cu属于金属元素,可表示铜元素,表示一个铜原子,还能表示铜这一单质,故选项符合题意。 故选:D。 ►问题二 化学式的意义 【典例2】陕西临潼火晶柿子软化后,色红耀眼似火球,晶莹透亮如水晶,故得名“火晶柿子”。火晶柿子中富含葡萄糖(C6H12O6)、维生素C和钙、磷等,营养丰富。下列说法正确的是(  ) A.1个葡萄糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成 B.葡萄糖由24个原子构成 C.葡萄糖分子由碳、氢、氧三种元素组成 D.火晶柿子中的“钙、磷”指单质 【答案】A 【详解】A、1个葡萄糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成,故选项说法正确。 B、葡萄糖是由葡萄糖分子构成的,1个葡萄糖分子由24个原子构成,故选项说法错误。 C、分子是由原子构成的,葡萄糖分子由碳、氢、氧三种原子构成的,故选项说法错误。 D、火晶柿子中的“钙、磷”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钙、磷”是强调存在的元素,与具体形态无关,故选项说法错误。 故选:A。 【解题必备】 1. 原子构成的纯净物,其化学式用构成该物质的原子的元素符号表示。 2. 分子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示每个分子中该元素的原子个数。 3. 离子构成的纯净物,其化学式用组成该物质的元素符号和数字的组合表示, 其中元素符号表示该物质中所含的元素,数字表示各元素原子数目的最简整数比。 【变式2-1】(2024•辽宁中考)菠萝因含丁酸乙酯(C6H12O2)等物质而具有果香味。下列有关丁酸乙酯的说法正确的是(  ) A.1个分子中含有6个水分子 B.其中只含有两种元素 C.分子中碳、氧原子个数比为3:1 D.其中氢元素的质量分数最大 【答案】C 【详解】A、分子是由原子构成的,1个丁酸乙酯分子中含有6个碳原子、12个氢原子和2个氧原子,不含水分子,故选项说法错误。 B、丁酸乙酯是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法错误。 C、1个丁酸乙酯分子中含有6个碳原子和2个氧原子,则丁酸乙酯分子中碳、氧原子个数比为6:2=3:1,故选项说法正确。 D、丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×2)=18:3:8,则丁酸乙酯中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误。 故选:C。 【变式2-2】下列同学对二氧化硫化学式“SO2”的认识中,不正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】SO2可表示二氧化硫这种物质;二氧化硫是由二氧化硫分子构成的,二氧化硫分子是由氧原子和硫原子构成的;SO2可表示一个二氧化硫分子;SO2可表示一个二氧化硫分子由2个氧原子和1个硫原子构成的。 故选B。 ►问题三 化学式的书写 【典例3】下列化学式书写正确的是(  ) A.氧化铝、AlO B.氯化亚铁、FeCl3 C.氢氧化镁、MgOH2 D.氧化钠、Na2O 【答案】D 【详解】A、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,其化学式为Al2O3,故选项书写错误。 B、氯化亚铁中铁元素显+2价,氯元素显﹣1价,其化学式为FeCl2,故选项书写错误。 C、氢氧化镁中镁元素显+2价,氢氧根显﹣1价,其化学式为Mg(OH)2,故选项书写错误。 D、氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,其化学式为Na2O,故选项书写正确。 故选:D。 【解题必备】 化合物的化学式的书写: (1)是要先按照“左正右负”的原则[即正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边;书写出组成该化合物的元素的元素符号; (2)采用交叉法(即交叉正、负化合价的数值),找到并标出各元素符号右下角所要标注的原子或离子个数;即可得到该化合物的化学式。 【变式3-1】元素的化合价不同,组成的物质也多种多样。在下列纯净物中,化学式书写正确的是(  ) A.NaCO3 B.CaCl2 C.KHO D.P5O2 【答案】B 【详解】A、碳酸钠中钠显+1价,碳酸根显﹣2价,化学式是Na2CO3,故A错误; B、氯化钙中钙元素显+2价,氯元素显﹣1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,故表示为:CaCl2,故B正确; C、氢氧化钾化学式是KOH,故C错误; D、五氧化二磷化学式是:P2O5,故D错误。 故选:B。 【变式3-2】某同学制作的试剂标签如下。其中化学式书写不正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A、硫酸铜中,铜元素显+2价,硫酸根显﹣2价,因此,硫酸铜的化学式为CuSO4,故A正确; B、氯化铁中,铁元素显+3价,氯元素显﹣1价,因此,氯化铁的化学式为FeCl3,故B错误; C、氧化铝中,铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,因此,氧化铝的化学式为Al2O3,故C正确; D、氢氧化钾中,钾元素显+1价,氢氧根显﹣1价,因此,氢氧化钾的化学式为KOH,故D正确。 故选:B。 ►问题四 化合价的理解 【典例4】下列有关化合价的说法正确的是(  ) A.一种元素只能显一种化合价 B.化合物中金属元素显正价,非金属元素一定显负价 C.化合物中元素正负化合价的代数和为零 D.原子团中元素正负化合价的代数和为零 【答案】C 【详解】一种元素可以有不同的化合价,比如硫元素有-2、+4、+6价;化合物中金属元素显正价,非金属元素不一定显负价,比如硫酸钠中硫元素为+6价;化合物中元素正负化合价的代数和为零;原子团中元素正负化合价的代数和不为零,是其根价。 故选C。 【解题技巧】元素间相互化合时,其原子个数比都有确定的数值,化学上用“化合价”来表示原子间相互化合的数目。 【变式4-1】(2023秋•山东济宁期末)下列关于化合价的说法错误的是(  ) A.在化合物里,氧元素只能显﹣2价 B.H2中氢元素的化合价为0 C.化学变化中元素化合价可能发生变化 D.同一元素在不同化合物中可显不同化合价 【答案】A 【详解】A、在化合物里,氧元素通常显﹣2价,但并非只能显﹣2价,也可以显﹣1价,例如过氧化氢中氧元素为﹣1价,故错误; B、根据化合价规律:单质的化合价为零可知,H2中氢元素的化合价为0,故正确; C、化学变化中元素化合价可能发生变化,如氢气还原氧化铜生成铜和水,反应前后氢元素与铜元素的化合价发生了改变,二氧化碳与水反应生成碳酸,反应前后,所有元素的化合价均不改变,故正确; D、同种元素在不同物质中可能有不同的化合价,如硝酸铵中的氮元素分别显+5和﹣3价,故正确。 故选:A。 【变式4-2】下列有关化合价的说法中,正确的是(  ) A.在NaCl和HCl中,氯元素均为-1价 B.在原子团NO3-中,各元素化合价代数和为零 C.一种元素在同一种化合物里,一定显相同的化合价 D.非金属元素在化合物里,一定显负价 【答案】A 【详解】在NaCl和HCl中,钠元素和氢元素均显+1价,则氯元素均为-1价;原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,硝酸根的化合价为-1价,在原子团NO3-中各元素化合价代数和不为零;一种元素在同一种化合物里,不一定显相同的化合价,硝酸铵(NH4NO3)中氮元素分别显-3价、+5价;非金属元素在化合物里,不一定显负价,如硫酸铜中硫元素显+6价。 故选A。 ►问题五 化合价的规律与原则 【典例5】2024年6月,神舟十八号载人飞船发射成功,NiFe2O4可作为催化剂将航天员呼出的CO2转化为O2。已知NiFe2O4中Fe为+3价,则Ni的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】B 【详解】NiFe2O4中Fe为+3价,氧元素显﹣2价,设镍元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(+3)×2+(﹣2)×4=0,则x=+2价。 【变式5-1】高氯酸钾(KClO4)可用于制备火箭燃料,在KClO4中,氯元素的化合价为(  ) A.+1 B.+3 C.+5 D.+7 【答案】D 【详解】在化合物中钾元素显+1价,氧元素一般显﹣2价,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×4=0,则x=+7价。 【变式5-2】飞机C919开创了两个全国首次.其中之一是先进铝锂合金的应用,Li的质子数是3,最外层电子数为1,则Li元素在化合物中的常见化合价是(  ) A.0 B.+1 C.+2 D.+3 【答案】B 【详解】金属元素的化合价的数值就是金属原子在化学反应中失去电子的数目。锂原子的质子数为3,则锂原子的核外有3个电子,第一层2个,第二层也就是最外层有1个电子,所以在化学反应中易失去最外层的1个电子而显+1价。 故选:B。 ►问题六 化合价的规律与原则 【典例6】铁元素的“价类”二维图如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.物质a对应的物质类别是单质 B.物质b与稀盐酸反应时,溶液逐渐由无色变为黄色 C.物质c不溶于水,也不和稀盐酸反应 D.FeSO4对应的点为e点 【答案】C 【详解】A.物质a的化合价为0,对应的物质类别是单质,故正确; B.物质b为氧化铁,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,溶液逐渐由无色变为黄色,故正确; C.物质c为氢氧化铁,不溶于水,但能和稀盐酸反应,故错误; D.e点表示+2价的铁盐,因此FeSO4对应的点为e点,故正确。 故选:C。 【变式6-1】如图表示核电荷数为11~17的元素最高和最低化合价。下列说法不正确的是(  ) A.氯元素的最高化合价为+7价 B.某些元素既可显正价,也可显负价 C.元素最高正化合价与最低负化合价的和为8 D.11~17的元素最高正化合价逐渐升高 【答案】C 【详解】A.根据图示可知,氯元素的最高化合价为+7价,故正确; B.金属元素只显示正价,非金属元素既有正价,又有负价,故正确; C.硅元素化合价最高+4价,最低﹣4价,氯元素化合价最高为+7价,最低为﹣1价,因此元素最高正化合价与最低负化合价的绝对值之和为8,代数和不为8,故错误; D.11~17的元素最高正化合价由+1价,逐渐升高到+7价,故正确。 故选:C。 【变式6-2】我们周围的物质世界是由100多种元素组成的,为了便于研究性质,常常需要寻找它们之间内在规律。下表列出l~18号元素部分最高正化合价和最低负化合价。请你阅读后,回答下列问题。 (1)11号元素属于    (选填“金属”或“非金属”)形成离子时的离子符号    。 (2)16号元素原子核外电子数为   ,写出其最高正化合价的氧化物的化学式并标出该元素的化合价    。 (3)从化合价角度分析,可以发现一些规律。请写出其中一个    。 【答案】(1)金属;Na+;(2)6,+6;(3)SO3 【详解】(1)11号元素属于金属元素,在反应中容易失去最外层的1个电子,形成带1个单位正电荷的钠离子。 (2)16号元素的原子序数为16,根据原子序数在数值上等于核电荷数,在原子中:核电荷数=质子数=电子数,则原子核外电子数为16;在化学反应中能得到两个电子,形成硫离子,带两个单位的负电荷,故最低负化合价为﹣2价;同一周期,从左向右,元素的最高正化合价依次增大,则16号元素最高正化合价应为+6。 (3)最高正化合价的氧化物的化学式为 SO3。 ►问题七 有关化学式的计算 【典例7】苯甲酸钠(共化学式为C7H5O2Na)是常见的食品防腐剂,有防止食品变质发酸、延长保质期的效果,但是过量摄入会对人体造成一定影响。下列关于苯甲酸钠说法正确的是(  ) A.苯甲酸钠的相对分子质量为144g B.苯甲酸钠中钠元素的质量分数最小 C.苯甲酸钠中碳、氧元素的质量比为7:2 D.苯甲酸钠由碳、氢、氧、钠四种元素组成 【答案】D 【详解】苯甲酸钠的相对分子质量为12×7+1×5+16×2+23=144,相对分子质量单位是“1”,常省略不写;苯甲酸钠中C,H,O,Na四种元素的质量比为(12×7):(1×5):(16×2):(23×1)=84:5:32:23,则氢元素的质量分数最小;苯甲酸钠中C、O元素的质量比为(12×7):(16×2)=21:8;由化学式可知,苯甲酸钠是由钠元素、碳元素、氢元素、氧元素四种元素组成的。 故选D。 【变式7-1】《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中,用为金疮要药,云有奇功”。三七中止血的活性成分主要是田七氨酸(C5H8N2O5),下列说法不正确的是(  ) A.田七氨酸燃烧产物只有二氧化碳和水 B.田七氨酸中氢元素的质量分数最小 C.一个田七氨酸分子中有20个原子 D.田七氨酸由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成 【答案】A 【详解】A、田七氨酸由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成,由质量守恒定律可知,反应前后元素种类不变,则田七氨酸燃烧产物除二氧化碳和水外,还生成含氮的物质,故选项说法错误。 B、田七氨酸中,碳、氢、氮、氧四种元素的质量比=(12×5):(1×8):(14×2):(16×5)=15:2:7:20,则田七氨酸中氢元素的质量分数最小,故选项说法正确。 C、由化学式可知,一个田七氨酸分子中有5+8+2+5=20个原子,故选项说法正确。 D、田七氨酸是由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成的,故选项说法正确。 故选:A。 【变式7-2】钙是人体必需的常量元素,人体缺钙时可适当使用补钙剂。碳酸钙(CaCO3、乳酸钙(C6H10O6Ca)是补钙剂中常用的含钙物质。 (1)乳酸钙中氢原子和氧原子的个数比为    (填最简整数比,下同),碳元素和钙元素的质量比为    。 (2)碳酸钙中钙元素的质量分数为    ;从元素质量分数的角度推断,用    (填物质名称)做补钙剂中的含钙物质更好。 【答案】(1)5:3;9:5;(2)40%;碳酸钙 【详解】(1)乳酸钙的化学式为C6H10O6Ca,乳酸钙中氢原子和氧原子的个数比为10:6=5:3;碳元素和钙元素的质量比为(6×12):40=9:5; (2)碳酸钙的化学式为CaCO3,碳酸钙中钙元素的质量分数为×100%=40%;从钙元素质量分数的角度推断,用碳酸钙做补钙剂中的含钙物质更好。 1.二氧化硫的化学式书写正确的是(  ) A.SO2 B.S1O2 C.2OS D.O2S 【答案】A 【详解】由化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,二氧化硫的化学式为SO2。 故选:A。 2.下列元素名称与符号一致的是(  ) A.铝Cl B.氯Al C.铜Cu D.汞Ag 【答案】C 【详解】A、书写元素符号注意“一大二小”,铝元素的元素符号是Al,故选项错误。 B、书写元素符号注意“一大二小”,氯元素的元素符号是Cl,故选项错误。 C、书写元素符号注意“一大二小”,铜元素的元素符号是Cu,故选项正确。 D、书写元素符号注意“一大二小”,汞元素的元素符号是Hg,故选项错误。 故选:C。 3.下列化学式的读法正确的是(  ) A.FeCl3氯化亚铁 B.N2O二氧化氮 C.Na2SO3硫酸钠 D.H2CO3碳酸 【答案】D 【详解】A、FeCl3 读作氯化铁,故A错误; B、N2O读作一氧化二氮,故B错误; C、Na2SO3读作亚硫酸钠,故C错误; D、H2CO3读作碳酸,故D正确。 故选:D。 4.既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的符号是 (  ) A.H2 B.O C.H2O D.He 【答案】D 【详解】元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 B、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 C、该符号是水的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、He属于稀有气体元素,可表示氦元素,表示一个氦原子,还能表示氦气这一纯净物,选项符合题意。 故选:D。 5.高氯酸钾是一种火箭推进剂,其中氯元素的化合价为+7,则其化学式可能是下列的(  ) A.KCl B.KClO C.KClO3 D.KClO4 【答案】D 【详解】A、KCl中K元素为+1价,设KCl中Cl元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0的规则可得:(+1)+x=0,解得:x=﹣1。即KCl中Cl元素为﹣1价,故A错误; B、KClO中K元素为+1价,O元素为﹣2价,设KClO中Cl元素化合价为a,(+1)+a+(﹣2)=0,解得:a=+1。即KClO中Cl元素为+1价,故B错误; C、KClO3中K元素为+1价,O元素为﹣2价,设KClO3中Cl元素化合价为b,(+1)+b+(﹣2)×3=0,解得:b=+5。即KClO3中Cl元素为+5价,故C错误; D、KClO4中K元素为+1价,O元素为﹣2价,设KClO4中Cl元素化合价为c,(+1)+c+(﹣2)×4=0,解得:c=+7。即KClO4中Cl元素为+7价,故D正确。 故选:D。 6.靛蓝(C16H10N2O2)是人类最早应用的天然染料之一。下列关于靛蓝的说法,正确的是(  ) A.靛蓝中含有O2 B.靛蓝属于氧化物 C.一个靛蓝分子含30个原子 D.靛蓝完全燃烧仅生成二氧化碳和水 【答案】C 【详解】A、靛蓝中含有氧元素,不含有氧分子,故A错误; B、氧化物中只有两种元素,而靛蓝中有四种元素,故B错误; C、1个靛蓝分子是由16个碳原子、10个氢原子、2个氮原子和2个氧原子构成的,则1个靛蓝分子中含有30个原子,故C正确; D、由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,完全燃烧时除了生成二氧化碳和水,还生成含氮元素的物质,故D错误。 故选:C。 7.太原市的“市花”为菊花,菊花香气中的一种物质为桉叶醇,其化学式为C15H26O,以下关于桉叶醇的描述中正确的是(  ) A.由1个分子构成 B.由3种原子构成 C.由42个原子构成 D.由3种元素组成 【答案】D 【详解】A.桉叶醇是由桉叶醇分子构成的,故A错误; B.分子由原子构成,桉叶素分子中含有碳、氢、氧三种原子,故B错误; C.由桉叶醇的化学式C10H26O可知,1个桉叶醇分子由15个碳原子、26个氢原子和1个氧原子共42个原子构成,故C错误; D.桉叶醇是由碳、氢、氧三种元素组成的,故D正确。 故选:D。 8.下列含铁混合物中,铁元素的质量分数最高的是(  ) A.FeO B.Fe2O3 C.Fe2(SO4)3 D.Fe3O4 【答案】A 【详解】先把每个化学式中铁原子个数调到相同,即FeO、Fe2O3、Fe2(SO4)3、Fe3O4变形都含有6个铁原子,结果为Fe6O6、Fe6O9、Fe6(SO4)9、Fe6O8,与铁原子结合的其它部分相对原子质量总和越小,铁的质量分数越大;由此可知:FeO中铁原子结合的部分相对原子质量总和最小,因此铁元素的质量分数最高。 故选:A。 9.在组成化合物的常见元素中,部分元素有可变化合价。下列纯净物中化合价标注正确的一项是(  ) A.H2 B. C.Kl D.NaO3 【答案】A 【详解】在H2S中,硫元素的化合价为﹣2价,而不是+2价;在C单质中,碳元素的化合价为0,而不是+4价;在KCl中,氯元素的化合价为﹣1价;在NaNO3中,氮元素的化合价为+5价,而不是+6价。故选C。 10.下列原子团的符号及化合价均没有错误的是(  ) A.硝酸根NO3﹣2价 B.碳酸根CO3﹣1价 C.铵根NH4+1价 D.硫酸根SO3﹣2价 【答案】C 【详解】A、硝酸根NO3的化合价为﹣1价;故A说法错误; B、碳酸根CO3的化合价为﹣2价;故B说法错误; C、铵根NH4 的化合价为+1价,故C说法正确; D、SO3是亚硫酸根,故D说法错误。 故选:C。 11.科学家发现了一种分子结构形似奥运五环,宽度只有1.2nm,被认为是世上最小的五环标志——奥林匹克烯(C19H12),它的分子结构如图所示。下列说法正确的是(  ) A.奥林匹克烯中含有氢分子 B.奥林匹克烯由碳、氢两个元素组成 C.奥林匹克烯中碳元素的质量分数最大 D.奥林匹克烯由19个碳原子和12个氢原子构成 【答案】C 【详解】A、每个奥林匹克烯分子中含有12个氢原子,不含有氢分子,故A错误; B、奥林匹克烯由碳、氢两种元素组成,元素是宏观概念,只讲种类,不讲个数,故B错误; C、奥林匹克烯种碳、氢两种元素质量比是(12×19):(1×12)=19:1,奥林匹克烯中碳元素的质量分数最高,故C正确。 D、奥林匹克烯由奥林匹克烯分子构成,不是直接由原子构成,一个奥林匹克烯分子由19个碳原子和12个氢原子构成,故D错误; 故选:C。 12.某气体是由SO2、O2两种气体混合而成,其中氧元素的质量分数为60%,则这两种物质的质量比可能是(  ) A.4:1 B.4:3 C.3:2 D.2:3 【答案】A 【详解】设SO2、O2的质量分别x、y,则质量为x的二氧化硫中含有氧元素的质量为x×100%=0.5x,氧气是由氧元素组成的,则=60%,x:y=4:1。 故选:A。 13.在FeO、Fe2O3和CaCO3的混合物中,已知铁元素的质量分数为56%,则CaCO3的质量分数可能是(  ) A.10% B.25% C.30% D.35% 【答案】B 【详解】假设混合物共100g,极端假设。设混合物只有FeO和CaCO3,则含Fe56g,则与Fe结合的O应该是16g,余下的28g是CaCO3;同理若为Fe2O3和CaCO3的混合物,则含Fe56g,与Fe结合的O应该是24g,应该含CaCO3的质量为20g,碳酸钙含量介于20g和28g之间,CaCO3的质量分数20%﹣28%之间。 故选:B。 14.请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫这五种气体中,按要求将物质的化学式填写在空白处. ①属于空气污染气体的   ; ②能支持燃烧的   ; ③可用做食品保鲜气体的是   ; ④植物光合作用吸收的   ; ⑤未来最理想的能源   。 【答案】①SO2;②O2;③N2;④O2;⑤H2 【详解】①二氧化硫有毒,能污染空气,属于空气污染气体; ②氧气能够支持燃烧; ③氮气的化学性质不活泼,无毒,可用做食品保鲜气体; ④二氧化碳是绿色植物光合作用的原料,因此绿色植物光合作用吸收的气体为二氧化碳; ⑤氢气燃烧生成水,是未来最理想的能源。 15.荷叶中含有的荷叶碱(化学式为(C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。请计算。 (1)一个荷叶碱分子中含有    个原子。 (2)荷叶碱中碳、氢元素质量比为    (填最简整数比)。 【答案】(1)43;(2)76:7 【详解】(1)由化学式(C19H21NO2)可知,一个荷叶碱分子中含有19个碳原子、21个氢原子、1个氮原子与2个氧原子,共含有43个原子; (2)荷叶碱中碳、氢元素质量比为(12×19):(1×21)=76:7。 16.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON)。请你根据丙烯酰胺(C3H5ON)的化学式计算后填写: (1)丙烯酰胺(C3H5ON)的相对分子质量为    。 (2)碳元素和氧元素的质量比是  。 (3)氧元素的质量分数为    。(结果保留0.1%) 【答案】(1)71;(2)9:4;(3)22.5% 【详解】(1)丙烯酰胺(C3H5ON)的相对分子质量为12×3+1×5+16+14=71; (2)丙烯酰胺中碳元素和氧元素的质量比是(12×3):16=9:4; (3)丙烯酰胺中氧元素的质量分数为。 1.下列物质对应的化学式书写正确的是(  ) A.氢氧化铜:CuOH B.硫酸钡:BaSO4 C.氧化铁:FeO D.二氧化硅:SiO 【答案】B 【详解】A、氢氧化铜中铜元素显+2价,氢氧根显﹣1价,其化学式为Cu(OH)2,选项化学式书写错误。 B、硫酸钡中钡元素显+2价,硫酸根显﹣2价,其化学式为BaSO4,故选项化学式书写正确。 C、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显﹣2价,其化学式为Fe2O3,故选项化学式书写错误。 D、化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,二氧化硅的化学式为SiO2,故选项化学式书写错误。 故选:B。 2.下列符号中,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的是(  ) A.H2 B.O C.SO2 D.Fe 【答案】D 【详解】A、H2表示氢气这种物质,表示1个氢分子,不能表示一个原子和一种元素,故A不正确; B、O表示氧元素,不能表示一种物质,故B不正确; C、SO2表示二氧化硫这种物质,表示1个二氧化硫分子,不能表示一个原子和一种元素,故C不正确; D、Fe表示1个铁原子,表示铁元素,表示铁这种物质,故D正确。 故选:D。 3.下列关于化合价的说法错误的是(  ) A.在化合物里,氧元素只能显﹣2价 B.H2中氢元素的化合价为0 C.化学变化中元素化合价可能发生变化 D.同一元素在不同化合物中可显不同化合价 【答案】A 【详解】A.在化合物里,氧元素通常显﹣2价,但并非只能显﹣2价,也可以显﹣1价,例如过氧化氢中氧元素为﹣1价,故错误; B.根据化合价规律:单质的化合价为零可知,H2中氢元素的化合价为0,故正确; C.化学变化中元素化合价可能发生变化,如氢气还原氧化铜生成铜和水,反应前后氢元素与铜元素的化合价发生了改变,二氧化碳与水反应生成碳酸,反应前后,所有元素的化合价均不改变,故正确; D.同种元素在不同物质中可能有不同的化合价,如硝酸铵中的氮元素分别显+5和﹣3价,故正确; 故选:A。 4.(2024•重庆中考)中医认为艾草具有抗菌消炎、镇定止咳等功效。蓝桉醇(C15H26O)为艾草的一种成分,下列对蓝桉醇的说法正确的是(  ) A.是一种氧化物 B.由三种元素组成 C.由42个原子构成 D.氢元素质量分数最高 【答案】B 【详解】A、蓝桉醇是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误。 B、蓝桉醇是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确。 C、蓝桉醇是由蓝桉醇分子构成的,1个蓝桉醇分子由42个原子构成,故选项说法错误。 D、蓝桉醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×26):(16×1)=90:13:8,则碳元素质量分数最高,故选项说法错误。 故选:B。 5.下列化学用语书写或叙述正确的是(  ) A.60个碳原子:C60 B.+2价钙元素: C.3个铝离子:3Al3﹣ D.3个氮分子:3N 【答案】B 【详解】A、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以60个碳原子,就可表示为60C,故选项错误; B、元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以+2价钙元素,故可表示为,故选项正确; C、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个铝离子可表示为:3Al3+,故选项错误; D、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,若表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以3个氮分子可表示为3N2,故选项错误。 故选:B。 6.第十八届北京国际车展发布了全球首款1000公里续航的磷酸铁锂(LiFePO4)电池。已知磷酸铁锂中锂元素化合价为+1,磷元素化合价为+5,则其中铁元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】C 【详解】磷酸铁锂中锂元素化合价为+1,磷元素化合价为+5,氧元素为﹣2价,则其中铁元素的+3价。 故选:C。 7.由CO和SO2组成的混合气体,测得其中碳元素的质量分数是24%,则该混合气体中二氧化硫的质量分数是(  ) A.16% B.32% C.22% D.44% 【答案】D 【详解】假设混合气体的质量为100g,则碳元素的质量为100g×24%=24g,所以一氧化碳的质量为=56g,所以二氧化硫的质量为100g﹣56g=44g,该混合气体中二氧化硫的质量分数是×100%=44%。 故选:D。 8.佛山西樵山是岭南名山,有“天然氧吧”之美誉。山林里空气中的自由电子附着在氧分子上形成负氧离子(),被称为“空气维生素”。的相对分子质量是(  ) A.16 B.32 C.31 D.33 【答案】B 【详解】山林里空气中的自由电子附着在氧分子上形成负氧离子(),电子质量很小,可以忽略不计,的相对分子质量是16×2=32。 故选:B。 9.常温下乙烷(C2H6)气体和酒精蒸气(C2H6O)的混合物中,氧元素的质量分数为x,则其混合物中碳元素的质量分数是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】根据乙烷C2H6,酒精C2H6O化学式可以看到其中的碳,氢元素的组成是一样的,即个数比为1:3,那么质量比就是 (1×12):(3×1)=4:1; 由题目可知氧元素的质量分数为x,那么整体为1,用 1﹣x 就是剩余的碳氢元素的质量分数,而刚才已求出碳氢的质量关系为4:1,即碳占其中的,所以整体中碳元素的质量分数就为 (1﹣x)。 故选:C。 10.“艾灸”是中华医学的瑰宝,利用艾草燃烧的热刺激体表特定部位达到防病治病目的。艾草含有的黄酮素(化学式为C15H10O2)具有很高的药用价值,下列有关说法中正确的是(  ) A.黄酮素属于氧化物 B.黄酮素由碳、氢、氧三种元素组成 C.黄酮素由27个原子构成 D.黄酮素中氧元素的质量分数最小 【答案】B 【详解】A、黄酮素由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误。 B、黄酮素由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确。 C、黄酮素是由黄酮素分子构成的,每个黄酮素分子由15+10+2=27个原子构成,故选项说法错误。 D、黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16,则其中氢元素的质量分数最小,故选项说法错误。 故选:B。 11.某技术人员对甲醛(HCHO)、醋酸(CH3COOH)、乳酸(C3H6O3)的混合水溶液进行测定,发现其中氢元素的质量分数为8%,则该溶液中碳元素的质量分数为(  ) A.20% B.28% C.64% D.70% 【答案】B 【详解】根据甲醛、醋酸、乳酸的化学式可知每个分子中氢、氧原子个数之比均为2:1,与水分子中氢、氧原子个数比相同,因此混合水溶液中氢、氧元素质量之比为2:16=1:8,其中氢元素的质量分数为8%,则氧元素的质量分数为64%,因此混合水溶液中碳元素的质量分数为1﹣64%﹣8%=28%。 12.某补钙剂说明书的部分内容如表所示。下列说法正确的是(  ) XX钙片 主要成分:碳酸钙(CaCO3)、维生素D 适应证:骨质疏松症的治疗 用法:口服 规格:1.5g/片,每片含碳酸钙1.25g A.碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为1:1:3 B.碳酸钙中碳元素的化合价为+2 C.该钙片中碳酸钙的质量分数为40% D.服用2片这种钙片,可摄入1g钙元素 【答案】D 【详解】A、碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为40:12:(16×3)=10:3:12,故说法错误。 B、碳酸钙中钙元素显+2价,氧元素显﹣2价,设碳元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+2)+x+(﹣2)×3=0,则x=+4价,故说法错误。 C、由说明书的部分内容可知,规格:1.5g/片,每片含碳酸钙1.25g,该钙片中碳酸钙的质量分数为×100%≈83.3%,故说法错误。 D、服用2 片这种钙片,可摄入钙元素的质量为1.25g×2××100%=1g,故说法正确。 故选:D。 13.写出符合下列要求的化学式或名称: (1)体温计中填充的物质是    (写化学符号); (2)患有骨质疏松的病人需要多食用富含    元素(填元素名称)的食物; (3)地壳中含量最多的元素与人体中含量最多的金属元素组成的化合物的化学式    ; (4)NH4NO3下划线的原子团名称    。 【答案】(1)Hg;(2)钙;(3)CaO;(4)硝酸根离子 【详解】(1)体温计中填充的物质是水银即金属汞,化学式为:Hg; (2)人体缺钙会患有骨质疏松,所以患有骨质疏松的病人需要多食用富含钙元素的食物; (3)地壳中含量最多的元素是氧元素,人体中含量最多的金属元素是钙元素,氧元素显﹣2价,钙元素显+2价,根据正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,组成的化合物的化学式为:CaO; (4)下划线的原子团为带一个单位负电荷的硝酸根离子。 14.2023年3月,全国各地迎来流感感染高峰,磷酸奥司他韦颗粒能有效治疗甲型、乙型流感。磷酸奥司他韦的化学式为(C16H28N2O4•H3PO4)。请计算: (1)磷酸奥司他韦分子中各原子个数比为C:H:O:N:P=   (填最简整数比)。 (2)氮元素的质量分数是    (计算结果保留至0.01%)。 【答案】(1)16:31:8:2:1;(2)6.83% 【详解】(1)磷酸奥司他韦的化学式为C16H28N2O4•H3PO4,磷酸奥司他韦分子中各原子个数比为C:H:O:N:P=16:31:8:2:1; (2)氮元素的质量分数=×100%≈6.83%。 15.了解物质的组成与结构,有助于认识物质的性质。如图表示核电荷数为11﹣17号元素最高和最低化合价。 (1)从图中可以看出,磷元素的最高正价是    。 (2)若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为    。 (3)从原子结构分析,可知:某元素的最高正价的数值与    相等。 (4)写出图中元素的化合价随着核电荷数递增的一条变化规律:   。 【答案】(1)+5; (2)8; (3)原子的最外层电子数; (4)从左到右,各元素的最高正价逐渐从+1价升高到+7价(合理即可) 【详解】(1)从图中可以看出,磷元素的最高正价是+5价; (2)根据图示及各元素原子的核外电子排布可知,元素的最高正价数值与其原子最外层电子数相等,如氯元素最高正价为+7价;元素的最低负价数值为各元素原子的最外层电子数一8,以氯元素为例,其最高正价(十7价)与最低负价(一1价)的绝对值的代数和(7十1)为8;即某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为8; (3)根据表格提供的信息可以看出,同一列元素具有相同的化合价,某元素的最高正价的数值与原子的最外层电子数相等; (4)从左到右,各元素原子的最外层电子数逐渐递增,因此各元素的最高正价逐渐递增,从+1价升高到+7价;而最低负价则从﹣4价逐渐递增到﹣1价。 16.牛奶是我们日常生活中一种营养丰富的饮品,青少年每天喝牛奶可以补钙、帮助睡眠、保护大脑、改善视力等。某盒装牛奶中营养成分的具体含量如下表所示。 项目 能量 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 钙 非脂乳固体 每100mL 272kJ 3.2g 3.8g 4.5g 60mg 110mg ≥8.1% 请根据资料回答下列问题: (1)通常中学生每天需从牛奶中补充550mg的钙,若一盒该牛奶为250mL,则理论上每天应喝  2 盒牛奶。 (2)牛奶中的钙主要以磷酸钙[Ca3(PO4)2]的形式存在,计算钙元素的质量分数约为多少(结果保留至0.1%,写出计算步骤)。 【答案】(1)2; (2)38.7% 【详解】(1)通常中学生每天需从牛奶中补充550mg的钙,若一盒牛奶为250mL,根据标签,每100mL含钙110mg,则理论上每天应喝; (2)磷酸钙的相对分子质量为40×3+(31+16×4)×2=310;磷酸钙中钙元素的质量分数为 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!32 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

3.3.2 化学式、化合价及化学式的相关计算-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学上册同步学与练(科普版2024)
1
3.3.2 化学式、化合价及化学式的相关计算-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学上册同步学与练(科普版2024)
2
3.3.2 化学式、化合价及化学式的相关计算-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学上册同步学与练(科普版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。