精品解析:安徽省合肥市庐阳中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-18
| 2份
| 28页
| 1210人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 12.2 一次函数
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) 庐阳区
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2024-10-18
更新时间 2024-12-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48056302.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025合肥市庐阳中学八年级上学期第一次月考数学试卷 说明:共八大题,23个小题,满分150分,答题时间120分钟. 一、选择题(本大题共10小题,每小题1分,满分40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 1. 在平面直角坐标系中,下列各点在第四象限的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的坐标特征,正确掌握各象限内点的坐标特点是解题关键:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限.根据平面直角坐标系中每个象限内的点的坐标特点进行求解即可. 【详解】解:A、,在第一象限,不符合题意; B、,在第二象限,不符合题意; C、,在第三象限,不符合题意; D、,在第四象限,符合题意; 故选D. 2. 在函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查分式有意义的条件,求函数自变量的取值范围,根据分式的分母不能为0求解即可. 【详解】解:∵函数有意义, ∴, ∴. 故选C. 3. 在平面直角坐标系中,把直线沿y轴向下平移2个单位长度后,得到的直线的函数表达式为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了一次函数图形的平移变换和函数解析式之间的关系,根据一次函数图象的平移规律,左加右减,上加下减,得出即可. 【详解】解:把直线沿y轴向下平移2个单位长度后,得到的直线的函数表达式为, 故选:A. 4. 在平面直角坐标系中,点,B是y轴上的任意一点,则线段的最小值是( ) A. 5 B. 7 C. 12 D. 17 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查坐标与图形性质,熟练掌握平面直角坐标系中的点的特征是解题的关键. 如图:过点A作轴,此时的长度最小,然后根据平面直角坐标系即可解答. 【详解】解:如图:过点A作轴,此时的长度最小, 即的最小值为5. 故选:A. 5. 某烤鸭店在确定烤鸭的烤制时间时 ,主要依据的是下表中的数据: 鸭的质量/千克 0.5 1 1.5 2 2.5 … 烤制时间/分钟 40 60 80 100 120 … 设鸭的质量为x千克,烤制时间为t分钟.当千克时,t的值为( ) A. 130 B. 140 C. 150 D. 160 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的实际应用,熟练判断函数是一次函数,并运用待定系数法求解是解题的关键.根据表格信息,看出t是x的一次函数,确定函数的解析式后,代入确定函数值即可. 【详解】解:从表中可以看出,烤鸭的质量每增加1千克,烤制的时间增加40分钟,由此可知烤制时间t与烤鸭质量的函数关系式为. 当千克时,分钟.   故选:D. 6. 如图,直线与坐标轴的交点坐标分别为,,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一次函数与不等式的关系及数形结合思想的应用.解决此类问题关键是仔细观察图形,注意几个关键点(交点、原点等),做到数形结合. 从图象上知,直线的函数值随的增大而增大,与轴的交点为,即当时,,由图象可看出,不等式的解集. 【详解】解:直线与轴的交点为, 即当时,, 由图象可看出,不等式的解集是. 故选:B. 7. 如图,这是某蓄水池的横断面示意图,若以固定的水流量把这个空水池注满.则能大致表示水池内水的深度h和进水时间t之间的关系的图象是() A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数图象与实际应用相结合,首先看图可知,蓄水池的下部分比上部分的体积小,故与的关系变为先快后慢,能根据函数图象的性质和图象上的数据分析得出函数的类型,再结合实际意义得到正确结论是解题的关键. 【详解】解:根据题意和图形的形状,可知水的深度与时间t之间的关系分为两段,先快后慢. 故选:B. 8. 如图,这是围棋棋盘的一部分,若建立平面直角坐标系后,黑棋①的坐标是,白棋③的坐标是,则黑棋②的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了实际问题中用坐标表示位置,正确建立直角坐标系成为解题的关键. 先根据黑棋①和黑棋②的坐标建立坐标系,再根据白棋③的位置其坐标即可. 【详解】解:根据题意可建立如下所示坐标系: ∴黑棋②的坐标是. 故选:A. 9. 下列关于一次函数的结论,错误的是( ) A. 图象经过点 B. 函数值随x的增大而减小 C. 图象与y轴交于点 D. 图象经过第二、三、四象限 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一次函数图象的性质,根据可得一次函数图象经过第一、二、四象限,把点代入计算,函数的增减性进行判定即可求解. 【详解】解:一次函数解析式为, ∴, A、当时,,即图象经过点,该选项正确,不符合题意; B、函数值随x的增大而减小,该选项正确,不符合题意; C、当时,,即图象与y轴交于点,该选项正确,不符合题意; D、一次函数图象经过第一、二、四象限,故原选项错误,符合题意; 故选:D . 10. 已知一次函数与一次函数,且m,n,p满足,则这两个一次函数在同一平面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的图象性质,已知函数经过的象限求参数范围.根据各个选项的图象分别得出m,n,p的取值范围,再把它们相乘,若符合,即为符合题意的选项,否则不符合题意,据此即可作答.. 【详解】解:A、由图象得一次函数经过第一、二、三象限,则;由图象得一次函数经过第一、二、四象限,则无解,不满足,故该选项不符合题意; B、由图象得一次函数经过第一、三、四象限,则;由图象得一次函数经过第一、二、四象限,则无解,不满足,故该选项不符合题意; C、由图象得一次函数经过第一、二、四象限,则;由图象得一次函数经过第一、二、三象限,则,满足,故该选项符合题意; D、由图象得一次函数经过第一、二、三象限,则;由图象得一次函数经过第一、二、三象限,则,不满足,故该选项不符合题意; 故选:C. 二、填空题(本大题共4 小题,每小题5分,满分20分) 11. 在平面直角坐标系中,A,B两点的坐标分别为,,则A,B两点间的距离为______. 【答案】3 【解析】 【分析】本题考查求平面直角坐标系内两点间距离,利用数形结合的思想是解题的关键.根据A,B两点的坐标可推出轴,即得出. 【详解】解:∵A,B两点的坐标分别为,, ∴轴, ∴. 故答案为:3. 12. 将点P先向左平移5个单位长度,再向上平移4个单位长度后与点重合,则点P的坐标是______. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查坐标与图形变化——平移.解题关键在于熟练掌握平移的性质.平移点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减. 倒推回去求解即可.根据点P先向左平移5个单位长度,再向上平移4个单位长度后与点重合,可知点先向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度后就返回到点P, 【详解】解:∵点P先向左平移5个单位长度,再向上平移4个单位长度后与点重合, ∴点先向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度后返回到点P, ∴, 即. 故答案为:. 13. 1—6个月的婴儿生长发育得很快,如果一个婴儿出生时的体重为3300克,那么他的体重y(克)和月龄x(月)之间的关系可以近似用来表示.当y的值为7500时,自变量x的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了函数值,将y的值代入函数解析式解方程即可. 【详解】解:当时,, 解得, 故答案为:. 14. 如图(1),在物理实验课上,小明做“小球反弹实验”已知桌面的长为,小球P与木块Q(大小厚度忽略不计)同时从点A出发,向点B做匀速直线运动,速度较快的小球P到达B处的挡板l后被弹回(忽略转向时间),沿原来的路径和速度返回,遇到木块Q后又被反弹回挡板l,如此反复,直到木块Q到达l,小球P和木块Q同时停止运动.设小球P的运动时间为,木块Q与小球P之间的距离为,图(2)是y与x的部分图象. (1)小球P的运动速度为______. (2)t的值为______. 【答案】 ①. 100 ②. (或) 【解析】 【分析】本题考查了函数的应用,解一元一次方程,掌握相关知识是解题的关键. (1)由题意可知小球从出发正好到达处时所用的时间为,从而求出的速度; (2)同(1)求出的速度,进而列出关于的一元一次方程,求解即可. 【详解】解:(l)由图2可知,小球P从点A出发,正好到达点B处时,所用的时间为, ∴小球P的运动速度为. (2)木块Q的运动速度为. 当时,. 又∵, ∴,解得. 故答案为:100,. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 如图,在平面直角坐标系中,每个小正方形网格的边长均为1. (1)点A的坐标为______,点B的坐标为______. (2)在图中描出点. (3)在(2)的条件下,D为x轴上方的一点,且,,则点D的坐标为_____. 【答案】(1); (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】本题考查平面直角坐标系. (1)根据平面直角坐标系即可写出点A,B的坐标; (2)根据平面直角坐标系作出点 (3)根据平面直角坐标系即可求出点D的坐标. 【小问1详解】 解:点A,B的坐标分别为;; 【小问2详解】 解:如图,点C即为所求 小问3详解】 解:由平面直角坐标系可得 ∵,,D为x轴上方的一点, , , ∴点D的坐标为. 16. 已知点. (1)若点M在x轴上,求点M的坐标. (2)若点M在第四象限,求m的取值范围. 【答案】(1); (2). 【解析】 【分析】本题考查了点的坐标,解一元一次不等式组,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键. (1)根据轴上点的纵坐标为0列式计算即可得解; (2)根据第四象限内点的特点列出不等式组,然后求解即可. 【小问1详解】 解:∵点M在x轴上, ∴, 解得:, ∴点M坐标为; 【小问2详解】 解:∵点M在第四象限, ∴ 解得:. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,,. (1)将先向右平移4个单位长度,再向下平移2个单位长度得到,请画出. (2)求的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查作图—平移,利用网格求三角形面积.利用数形结合的思想是解题关键. (1)找出各顶点向右平移4个单位长度的对应点,在顺次连接即可; (2)利用长方形面积减去三个小三角形面积求解即可. 【小问1详解】 解:如图,即为所求; 【小问2详解】 解:. 18. 已知一次函数. (1)将下列表格补充完整 ,并在平面直角坐标系中画出这个函数的图象. x … 0 1 … … 0 … (2)当函数值y为10时,自变量x的值为______. 【答案】(1) 见解析 (2)3 【解析】 【分析】本题考查一次函数的图象,找到函数图象上的两个点,连接即可得到函数图象. (1)直接将点横(纵)坐标代入,计算即可补充表格,找到函数图象上的两个点,连接即可得到函数图象; (2)令,求解即可. 【小问1详解】 解:时,, 解得:, 时,, 时,, 补充表格如下: x … 0 1 … … 0 4 6 … 画出函数图象如下. 【小问2详解】 解:, 解得:. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 已知关于x的函数. (1)当______时,该函数是正比例函数; (2)当k满足什么条件时,y随x的增大而减小? (3)当时,函数图象交y轴于点A,交x轴于点B,求的面积. 【答案】(1) (2)当时,y随x增大而减小 (3)25 【解析】 【分析】此题考查了一次函数与几何的应用,正比例函数,熟练掌握一次函数的图象和性质是解题的关键. (1)根据正比例函数的定义得到且,求出k的值即可; (2)根据一次函数的性质得到,解不等式即可得到答案; (3)先求出一次函数解析式,再求出点A和点B的坐标,即可求得的面积. 【小问1详解】 解:根据题意:且, 解得:; 【小问2详解】 解:∵y随x的增大而减小, ∴,解得, ∴当时,y随x的增大而减小; 小问3详解】 解:当时,, ∴当时,;当时,, ∴点A的坐标为,点B的坐标为, ∴,, . ∴的面积为. 20. 某市自来水公司为了鼓励市民节约用水,水费按分段收费标准收取.居民每月应交水费y(元)与用水量x(吨)之间的函数关系如图所示.请你观察函数图象,回答下列相关问题. (1)若用水不超过10吨,水费为______元/吨. (2)当用水超过10吨时,求该函数图象对应的一次函数的表达式. (3)若某户居民8月共交水费65元,求该户居民8月共用水多少吨? 【答案】(1)2.5 (2) (3)20吨 【解析】 【分析】本题考查用待定系数法求一次函数解析式及一次函数的应用;根据自变量或函数值的取值使用相应的函数解析式是解决本题的关键. (1)根据图象列式求解即可; (2)利用待定系数法求解即可; (3)根据题意将代入求解即可. 【小问1详解】 解:由图象可得, ∴用水不超过10吨,水费为2.5元/吨; 【小问2详解】 解:设当用水超过10吨时 ,该函数图象对应的一次函数的表达式为. 将点,代入, 得 解得 ∴; 【小问3详解】 解:∵, ∴该户居民用水量超过10吨. 由(2),得. 将代入,得, 解得, 故该户居民8月共用水20吨. 六、(本题满分12分) 21. 在平面直角坐标系中,给出如下定义:点P到x轴、y轴的距离的较小值称为点P的“短距”;当点Q到x轴、y轴的距离相等时,则称点Q为“完美点”. (1)点的“短距”为______. (2)若点是“完美点”,求a的值. (3)若点是“完美点”,求点的“短距”. 【答案】(1)2 (2)或 (3)3或6 【解析】 【分析】本题考查了新定义背景下坐标的确定,理解新定义是解答本题的关键. (1)根据新定义直接写出“短距”值即可; (2)根据“完美点”的定义列出绝对值方程,求解即可得出答案; (3)先根据“完美点”的定义列出绝对值方程求解,再分别将值代入,然后利用“短距”的定义即可得出答案. 【小问1详解】 点P到x轴、y轴的距离的较小值称为点P的“短距”, 又, 点的“短距”为, 故答案为:; 【小问2详解】 ∵点“完美点”, ∴, ∴或, 解得或. 【小问3详解】 由题意,得, ∴或, 解得或. 当时,点. ∵,, ∴“短距”为3; . 当时,点. ∵,, ∴“短距”为6. 综上所述,点的“短距”为3或6. 七、(本题满分12分) 22. 如图,这是某种产品天的销售图象.图是产品日销售量(件)与时间(天)之间的函数关系图象,图是一件产品的销售利润(元)与时间(天)之间的函数关系图象.已知日销售利润日销售量一件产品的销售利润. (1)第天的日销售量为______件. (2)求第天销售一件产品的利润是多少元? (3)求第天的日销售利润是多少元? 【答案】(1) (2)元 (3)元 【解析】 【分析】本题考查的是一次函数的应用,利用待定系数法求解一次函数的解析式,从函数图象中获取信息. (1)由图①的信息可得解; (2)求解一件产品的销售利润(单位:元)与时间(单位:天)的函数关系式,计算当时,,可得解; (3)先求解当时,设产品日销售量(单位:件)与时间(单位:天)的函数关系式:分别计算第天与第天的销售量与当天一件产品的销售利润,即可得解. 【小问1详解】 解:由图中的信息可得:第天的日销售量为件, 故答案为:; 【小问2详解】 解:根据图,当时,设与之间的函数关系式为. 将坐标,分别代入, 得 解得 ∴与之间的函数关系式为.. 当时,, ∴第天销售一件产品的利润是元; 【小问3详解】 解:根据图,当时,设与之间的函数关系式为. 将坐标,分别代入, 得 解得 ∴与之间的函数关系式为.. 当时,.. 由(),得, 当时,,. ∴第天的日销售利润是(元) 八、(本题满分14分) 23. 已知甲、乙两地相距,一辆出租车从甲地出发往返于甲、乙两地,一辆货车沿同一条公路从乙地前往甲地,两车同时出发,货车途经服务区时,停下来装货物后,发现此时与出租车相距,货车改变速度继续出发后,与出租车相遇,出租车到达乙地后立即按原路返回,结果比货车早15分钟到达甲地,如图,这是两车距各自出发地的距离与货车行驶时间之间的函数关系图象. (1)求a的值. (2)求出租车从乙地返回甲地的速度. (3)在出租车返回的过程中,货车出发多长时间与出租车相距? 【答案】(1) (2) (3)或 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的实际应用:行程问题,待定系数法解一次函数,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)结合图象,设直线的表达式为,把代入,计算得,然后再把点代入,进行计算,即可作答. (2)由停下来装完货物后,发现此时与出租车相距,此时出租车距离乙地,即出租车距离甲地,把代入,解得,即可求出点,根据货车继续出发后,与出租车相遇,所以相遇时货车的速度为,故可设直线的表达式为,将点代入,解出,然后求出点,又因为出租车到达乙地后立即按原路返回,结果比货车早15分钟到达甲地,得点,即可求得出租车从乙地返回甲地的速度为,据此即可作答; (3)设出租车在返回的过程中,货车出发t小时与出租车相距,此时货车距离乙地,出租车距离乙地,然后分两种情况:①出租车和货车第二次相遇前,相距时,可得;②出租车和货车第二次相遇后,相距时,可得,分别求出的值,即可作答. 【小问1详解】 解:由图象知,点, 设直线的表达式为, 把点代入,得, 解得, ∴直线的表达式为, 把点代入, 解得; 【小问2详解】 解:由(1),得, ∴货车卸货时与乙地相距, ∵停下来装完货物后,发现此时与出租车相距, ∴此时出租车距离乙地, ∴出租车距离甲地, 把代入, 得, 解得, ∴货车装完货物时,, 即点, 根据直线的表达式为, 可得出租车从甲地到乙地的速度为, 根据货车继续出发后,与出租车相遇, 可得(出租车的速度货车的速度), ∴相遇时,货车的速度为, 故可设直线的表达式为, 将点代入,得, 解得, ∴直线的表达式为, 把代入, 得,解得, ∴点; ∵出租车到达乙地后立即按原路返回 ,结果比货车早15分钟到达甲地, ∴点, ∴出租车从乙地返回甲地的速度为; 【小问3详解】 解:设出租车在返回的过程中,货车出发t小时与出租车相距, 此时货车距离乙地,出租车距离乙地, 分两种情况: ①出租车和货车第二次相遇前,相距时, 可得,解得; ②出租车和货车第二次相遇后,相距时, 可得,解得, 综上所述,出租车在返回的过程中,货车出发或与出租车相距. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025合肥市庐阳中学八年级上学期第一次月考数学试卷 说明:共八大题,23个小题,满分150分,答题时间120分钟. 一、选择题(本大题共10小题,每小题1分,满分40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 1. 在平面直角坐标系中,下列各点在第四象限的是( ) A. B. C. D. 2. 在函数中,自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 3. 在平面直角坐标系中,把直线沿y轴向下平移2个单位长度后,得到直线的函数表达式为( ) A. B. C. D. 4. 在平面直角坐标系中,点,B是y轴上的任意一点,则线段的最小值是( ) A 5 B. 7 C. 12 D. 17 5. 某烤鸭店在确定烤鸭的烤制时间时 ,主要依据的是下表中的数据: 鸭的质量/千克 0.5 1 1.5 2 2.5 … 烤制时间/分钟 40 60 80 100 120 … 设鸭的质量为x千克,烤制时间为t分钟.当千克时,t的值为( ) A. 130 B. 140 C. 150 D. 160 6. 如图,直线与坐标轴的交点坐标分别为,,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 7. 如图,这是某蓄水池的横断面示意图,若以固定的水流量把这个空水池注满.则能大致表示水池内水的深度h和进水时间t之间的关系的图象是() A. B. C. D. 8. 如图,这是围棋棋盘的一部分,若建立平面直角坐标系后,黑棋①的坐标是,白棋③的坐标是,则黑棋②的坐标是( ) A. B. C. D. 9. 下列关于一次函数的结论,错误的是( ) A. 图象经过点 B. 函数值随x的增大而减小 C. 图象与y轴交于点 D. 图象经过第二、三、四象限 10. 已知一次函数与一次函数,且m,n,p满足,则这两个一次函数在同一平面直角坐标系中的图象可能是( ) A B. C. D. 二、填空题(本大题共4 小题,每小题5分,满分20分) 11. 在平面直角坐标系中,A,B两点的坐标分别为,,则A,B两点间的距离为______. 12. 将点P先向左平移5个单位长度,再向上平移4个单位长度后与点重合,则点P的坐标是______. 13. 1—6个月的婴儿生长发育得很快,如果一个婴儿出生时的体重为3300克,那么他的体重y(克)和月龄x(月)之间的关系可以近似用来表示.当y的值为7500时,自变量x的值为______. 14. 如图(1),在物理实验课上,小明做“小球反弹实验”已知桌面的长为,小球P与木块Q(大小厚度忽略不计)同时从点A出发,向点B做匀速直线运动,速度较快的小球P到达B处的挡板l后被弹回(忽略转向时间),沿原来的路径和速度返回,遇到木块Q后又被反弹回挡板l,如此反复,直到木块Q到达l,小球P和木块Q同时停止运动.设小球P的运动时间为,木块Q与小球P之间的距离为,图(2)是y与x的部分图象. (1)小球P的运动速度为______. (2)t的值为______. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 如图,在平面直角坐标系中,每个小正方形网格的边长均为1. (1)点A的坐标为______,点B的坐标为______. (2)在图中描出点. (3)在(2)条件下,D为x轴上方的一点,且,,则点D的坐标为_____. 16. 已知点. (1)若点M在x轴上,求点M的坐标. (2)若点M在第四象限,求m的取值范围. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,,. (1)将先向右平移4个单位长度,再向下平移2个单位长度得到,请画出. (2)求的面积. 18. 已知一次函数. (1)将下列表格补充完整 ,并在平面直角坐标系中画出这个函数的图象. x … 0 1 … … 0 … (2)当函数值y为10时,自变量x的值为______. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 已知关于x的函数. (1)当______时,该函数是正比例函数; (2)当k满足什么条件时,y随x的增大而减小? (3)当时,函数图象交y轴于点A,交x轴于点B,求面积. 20. 某市自来水公司为了鼓励市民节约用水,水费按分段收费标准收取.居民每月应交水费y(元)与用水量x(吨)之间的函数关系如图所示.请你观察函数图象,回答下列相关问题. (1)若用水不超过10吨,水费为______元/吨. (2)当用水超过10吨时,求该函数图象对应的一次函数的表达式. (3)若某户居民8月共交水费65元,求该户居民8月共用水多少吨? 六、(本题满分12分) 21. 在平面直角坐标系中,给出如下定义:点P到x轴、y轴的距离的较小值称为点P的“短距”;当点Q到x轴、y轴的距离相等时,则称点Q为“完美点”. (1)点的“短距”为______. (2)若点是“完美点”,求a的值. (3)若点是“完美点”,求点的“短距”. 七、(本题满分12分) 22. 如图,这是某种产品天的销售图象.图是产品日销售量(件)与时间(天)之间的函数关系图象,图是一件产品的销售利润(元)与时间(天)之间的函数关系图象.已知日销售利润日销售量一件产品的销售利润. (1)第天的日销售量为______件. (2)求第天销售一件产品的利润是多少元? (3)求第天的日销售利润是多少元? 八、(本题满分14分) 23. 已知甲、乙两地相距,一辆出租车从甲地出发往返于甲、乙两地,一辆货车沿同一条公路从乙地前往甲地,两车同时出发,货车途经服务区时,停下来装货物后,发现此时与出租车相距,货车改变速度继续出发后,与出租车相遇,出租车到达乙地后立即按原路返回,结果比货车早15分钟到达甲地,如图,这是两车距各自出发地的距离与货车行驶时间之间的函数关系图象. (1)求a的值. (2)求出租车从乙地返回甲地的速度. (3)在出租车返回的过程中,货车出发多长时间与出租车相距? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省合肥市庐阳中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷
1
精品解析:安徽省合肥市庐阳中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷
2
精品解析:安徽省合肥市庐阳中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。