1.1.1 生物的特征(分层作业)生物北京版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 14页
| 179人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北京版七年级上册
年级 七年级
章节 第1节 生物的特征
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 438 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-05
作者 兰松
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48022158.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1 《生物的特征》分层练习 (基础+提升+拓展培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、选择题 1.“红豆生南国,春来发几枝”中体现的生物基本特征是(  ) A.生物需要营养 B.生物能排出废物 C.生物能呼吸 D.生物能生长 【答案】D 【分析】生物的基本特征包括:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能够排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能生长发育;生物具有繁殖现象;生物有遗传和变异的特性;除病毒外,生物体是由细胞构成的等。 【详解】“红豆生南国,春来发几枝”主要说明红豆植株通过生长长出新的枝条,体现的生物基本特征是生物能生长,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2.下列生物中,其结构和功能的基本单位与其他生物不同的是(    ) A.金丝猴 B.新冠病毒 C.月季 D.金针菇 【答案】B 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】ACD.金丝猴、月季和金针菇分别属于动物、植物和多细胞真菌,它们的结构和功能的基本单位都是细胞,ACD不符合题意。 B.新冠病毒,结构简单,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,无细胞结构,B符合题意。 故选B。 3.平谷泃河流域水绿岸青,环境优美,物种丰富。泃河流域中不属于生物的是(    ) A.树木 B.绿草 C.河虾 D.房屋 【答案】D 【分析】生物的共同特征:(1)生物的生活需要营养。(2)生物能够进行呼吸。(3)生物能排出体内产生的废物。(4)生物能够对外界刺激作出反应。(5)生物能够生长和繁殖。(6)除病毒外,生物都是由细胞构成的。(7)生物都能遗传和变异。 【详解】树木、绿草和河虾,具有生物的特征,具有生命的现象,这些都属于生物。房屋不具有生物的特征,不属于生物。ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中体现生命现象的是(    ) A.晚霞满天 B.气温下降 C.水凝成霜 D.枫叶变红 【答案】D 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.晚霞满天属于自然现象,A错误。 B.气温下降属于自然现象,B错误。 C.水凝成霜属于自然现象,C错误。 D.枫叶属于生物,枫叶变红属于生命现象,D正确。 故选D。 5.如图所示的生物不是由细胞构成的是(  ) A.香菇 B.西红柿 C.大熊猫 D.新冠病毒 【答案】D 【分析】生物体具有一定的结构。除病毒外,生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。 【详解】除病毒以外,生物都是由细胞构成的。蘑菇、西红柿、大熊猫都是由细胞构成,新冠病毒是由蛋白质外壳和里面的遗传物质(核酸)组成,没有细胞结构,D符合题意。 故选D。 6.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中描述的现象,体现的生物基本特征是(   ) A.生物需要营养 B.生物能繁殖 C.生物能呼吸 D.生物能生长 【答案】A 【详解】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的现象反映了生物的生活需要营养。故选A。 7.一般情况下,生物不会因个体的死亡而导致一个物种的灭绝。这是因为(    ) A.能对外界刺激作出反应 B.是由细胞构成的 C.能适应环境 D.能生长和繁殖 【答案】D 【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】生物有生长和繁殖的特征,生物通过不断繁殖产生后代个体,所以不会因为个体的死亡导致整个物种的灭绝;因此ABC错误,D正确。 故选D。 二、非选择题 8.下面是猫和老鼠的部分生命现象,请分析它们各属于生物的何种基本特征: (1)猫生小猫属于 。 (2)小猫长成大猫属于 。 (3)猫生猫,鼠生鼠属于 。 (4)一窝猫中有白猫、黑猫及花猫。这种现象属于 。 (5)鼠听到猫叫,立即躲进洞里的现象属于 。 【答案】(1)生物能繁殖 (2)生物能生长 (3)生物有遗传的特性 (4)生物有变异的特性 (5)生物能对外界刺激作出反应 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】(1)生物体在能够由小长大;生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。所以,猫生小猫属于生物能繁殖。 (2)结合上述分析可知:小猫长成大猫属于生物能生长。 (3)遗传是指生物亲子间的相似性。所以,猫生猫,鼠生鼠属于生物有遗传的特性。 (4)变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。所以,一窝猫中有白猫、黑猫及花猫,这种现象属于生物有变异的特性。 (5)生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应叫应激性。应激性是生物具有的普遍特性,它能够使生物“趋利避害”,增强生物适应周围环境的能力。所以,鼠听到猫叫,立即躲进洞里的现象属于生物能对外界刺激作出反应。 9.阅读并分析下列资料: ①一粒桃核能发育成一棵很大的桃树。一只蝌蚪能发育成一只青蛙。 ②小麦从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。 ③你在一些音像资料上看到的猎豹发现斑马后迅速追击,斑马发现猎豹后快速逃跑。 上述三段文字分别说明了生物的哪些特征? (1)资料①说明了 ____________________________; (2)资料②说明了 ____________________________;                  (3)资料③说明了 ____________________________。 【答案】 生物能生长和繁殖 生物的生活需要营养 生物能对外界的刺激作出反应 【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。 【详解】(1)一粒桃核能发育成一棵很大的桃树。一只蝌蚪能发育成一只青蛙,说明生物能繁殖和能生长。 (2)小麦从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物,说明生物需要营养。 (3)你在一些音像资料上看到的猎豹发现角马后迅速追击,角马发现猎豹后快速逃跑。说明生物能对外界刺激做出反应。 【点睛】本题考查生物的特征,结合具体的事例进行分析。 第2层 能力提升练 lian 限时:8min 1.下列四种自然现象中没有直接体现生命现象的是(    ) A.花开花谢 B.叶落归根 C.大雁南飞 D.日出日落 【答案】D 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.花开花谢属于植物的繁殖现象,因此属于生命现象,A不符合题意。 B.叶落归根是植物通过落叶可以排出一部分废物,也体现出生物对环境的适应,属于生命现象,B不符合题意。 C.大雁南飞是一种迁徙行为,属于生命现象,C不符合题意。 D.日出日落是一种自然现象,不属于生命现象,D符合题意。 故选D。 2.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是(    ) A.小麦在阳光下生长 B.啄木鸟在树干上找虫吃 C.腐烂的树桩上长出真菌 D.机器人扫地 【答案】D 【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.小麦在阳光下生长,体现了生物能生长的特征,属于生命现象,A不符合题意。 B.啄木鸟在树干上找虫吃,说明生物的生活需要营养,属于生命现象,B不符合题意。 C.腐烂的树桩上长出真菌,说明生物能生长和繁殖,属于生命现象,C不符合题意。 D.机器人扫地属于非生命物质,不具有生物的特征,D符合题意。 故选D。 3.校园中下列物体属于生物的是(    ) A.银杏树 B.篮球架 C.旗杆 D.主席台 【答案】A 【分析】生物的基本特征有新陈代谢、生长发育、繁殖后代、遗传变异、适应并影响环境、应激性等。 【详解】A.校园中的银杏树,具有生长繁殖、遗传变异、应激性、适应并影响环境、新陈代谢等生物的特征,属于生物,A正确。 BCD.篮球架、旗杆、主席台都没有生命力,不具有生物的特征,不属于生物,BCD错误。 故选A。 4.在阴暗潮湿的砖块下抓鼠妇时,鼠妇会逃跑,这说明生物具有的特征是(  ) A.生物的生活需要营养 B.生物需要呼吸 C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物能生长和繁殖 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】在阴暗潮湿的砖块下抓鼠妇时,鼠妇会逃跑,这说明生物具有的特征是能对外界刺激作出反应,C正确,ABD错误。 故选C。 5.下列选项属于生物的是(  ) A.冰墩墩 B.扫地机器人 C.校园内的小草 D.钟乳石 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】ABD.冰墩墩、扫地机器人、钟乳石都不具备生物的特征,不属于生物,ABD不符合题意; C.校园内的小草具备生物的特征,属于生物,C符合题意。 故选C。 6.下列有关生物特征的叙述,错误的是(    ) A.生物能生长和繁殖 B.生物的生活需要营养 C.生物都是由细胞构成的 D.生物能对外界刺激作出反应 【答案】C 【详解】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【分析】ABD.生物能生长和繁殖、生物的生活需要营养、生物能对外界刺激作出反应,都是生物的基本特征,ABD正确。 C.除病毒以外,生物都是由细胞构成的,C错误。 故选C。 7.“人的皮肤每天都会出汗,汗液有咸味”这种现象说明生物具有以下哪一特征?(  ) A.生物的生活需要营养 B.生物能对外界刺激作出反应 C.生物能排出体内产生的废物 D.生物具有生长和繁殖现象 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】“人的皮肤每天都会出汗,汗液有咸味”这种现象说明生物具有能排出身体内产生的无机盐等废物的特征。 故选C。 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是宋代诗人叶绍翁的《游园不值》中的名句。试从生物学角度分析“红杏出墙”现象。 (1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙反映了 。 (2)“红杏出墙”是为了多争取阳光,以利于自身进行光合作用,制造自身所需要的有机物,这反映了生物的生活需要 。 (3)红杏生出墙外,开花结果,果实掉落,长出新杏树,这反映了生物能够 。 (4)杏树的种子种下后长出的是杏,这属于 现象,但杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于 现象。 【答案】(1)生物能够对外界刺激作出反应 (2)阳光 (3)生长和繁殖 (4) 遗传 变异 【分析】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。 【详解】(1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,说明生物能够对外界刺激作出反应。 (2)“红杏出墙”是为了多争取阳光,以利于自身的生命活动,这反映了生物的生活需要阳光。 (3)红杏伸出墙开花结果,果实掉落长出新杏树,这反映了生物能够生长和繁殖。 (4)生物体都有遗传和变异的特性,遗传是指亲子间的相似性即具有相同的性状,变异是指亲子间和子代个体间的差异即性状的差异。杏树的种子种下后长出的是杏,这属于遗传现象,但杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于变异现象。 2.如图是小强同学在参加“观察我们身边的生物”这一活动中,利用网络寻找的几幅照片。请回答下列问题。 (1)“苔花如小米,也学牡丹开”体现的生物基本特征是 。 (2)“穿花蛱蝶深深见”中描述了蝴蝶采集花粉的景象,体现的生物的基本特征 ;“点水蜻蜓款款飞”中描述蜻蜓点水的景象,体现的生物的基本特征是 。 (3)“芳林新叶催陈叶”,植物落叶体现的生物的基本特征是 ;“春色满园关不住,一只红杏出墙来”中描写的“红杏出墙”体现的生物的基本特征是 。 【答案】(1)生物能繁殖 (2) 生物的生活需要营养 生物能繁殖 (3) 生物能排出身体内产生的废物 生物能对外界刺激作出反应 【分析】图中:苔“花”(苔藓植物) 、蝴蝶(昆虫)、 蜻蜓(昆虫)、 蘑菇(真菌)、 杏花(被子植物)。 【详解】(1)“苔花如小米,也学牡丹开” 体现的生物基本特征是生物能繁殖。苔藓植物虽然微小,也能进行繁殖后代。 (2)“穿花蛱蝶深深见” 中描述了蝴蝶采集花粉的景象,体现的生物的基本特征是生物的生活需要营养。蝴蝶采集花粉是为了获取营养物质,维持自身的生命活动。“点水蜻蜓款款飞” 中描述蜻蜓点水的景象,体现的生物的基本特征是生物能繁殖。蜻蜓点水是在产卵,是繁殖后代的一种方式。 (3)“芳林新叶催陈叶”,植物落叶体现的生物的基本特征是生物能排出身体内产生的废物。植物在生长过程中,会产生一些衰老的叶子,通过落叶的方式将这些废物排出体外。“春色满园关不住,一只红杏出墙来” 中描写的 “红杏出墙” 体现的生物的基本特征是生物能对外界刺激作出反应。红杏受到光照等外界因素的刺激,向墙外生长,是对外界刺激作出的反应。 20.学过《生物的特征》这节课后,某学校的同学们兴致勃勃地在校园里观察生物,了解它们身上所体现出的各种生物特征。请按要求回答下列问题。 (1)秋天到了,银杏树的绿叶逐渐变成黄褐色,然后纷纷飘落,体现了生物能排出体内产生的 。 (2)牵牛花是一种常见的观赏性植物,虽然都开喇叭状的花,但花色却有紫、白、粉、红等不同的颜色,体现了生物都有 的特性。 (3)草丛里的小鸟被惊扰后迅速飞走,体现了生物能对 作出反应。 (4)草坪上,喜鹊啄食草籽,也啄食吃草的小蚂蚱,体现了生物的生活需要 。 (5)常在学校食堂觅食的那只小橘猫,也在不经意间慢慢由小长大,竟然还生下了3只小猫,体现了生物能 。 (6)通过学习,同学们还懂得除病毒外,校园里的生物都是由 构成的。 【答案】(1)废物 (2)遗传和变异 (3)外界刺激 (4)营养 (5)生长和繁殖 (6)细胞 【详解】(1)生物的特征包括:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 秋天银杏树的绿叶逐渐变成黄褐色,然后纷纷飘落,这是银杏树在新陈代谢过程中,将自身产生的废物排出体外的一种方式。生物在生命活动中会不断产生代谢废物,如二氧化碳、尿素等,需要通过各种方式将其排出,以维持身体内部环境的稳定。 (2)牵牛花虽然都开喇叭状的花,但花色却有紫、白、粉、红等不同的颜色。这体现了生物都有遗传和变异的特性。遗传使得同一物种的个体具有相似的特征,保证了物种的稳定性;而变异则为生物的进化提供了原材料,促进了生物的多样性。在牵牛花中,遗传决定了它们都开喇叭状的花,而变异则导致了花色的不同。 (3)草丛里的小鸟被惊扰后迅速飞走,这表明生物能对外界刺激作出反应。生物生活在一定的环境中,会不断受到来自外界的各种刺激,如声音、光线、温度等。 (4)草坪上,喜鹊啄食草籽,也啄食吃草的小蚂蚱,这体现了生物的生活需要营养。生物在生命活动中需要不断地从外界获取营养物质,以维持自身的生长、发育和繁殖。喜鹊通过啄食草籽和小蚂蚱来获取碳水化合物、蛋白质等营养物质,满足自身的能量需求。 (5)常在学校食堂觅食的那只小橘猫,也在不经意间慢慢由小长大,竟然还生下了3只小猫。这体现了生物能生长和繁殖。生物在生长过程中,细胞不断分裂和分化,体积和重量逐渐增加。同时,生物还能够通过繁殖产生后代,延续物种的生命。小橘猫由小长大是生长现象,生下小猫是繁殖现象,这是生物的基本特征之一。 (6)通过学习,同学们还懂得除病毒外,校园里的生物都是由细胞构成的。细胞是生物体结构和功能的基本单位。病毒没有细胞结构,它们必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.1 《生物的特征》分层练习 (基础+提升+拓展培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、选择题 1.“红豆生南国,春来发几枝”中体现的生物基本特征是(  ) A.生物需要营养 B.生物能排出废物 C.生物能呼吸 D.生物能生长 2.下列生物中,其结构和功能的基本单位与其他生物不同的是(    ) A.金丝猴 B.新冠病毒 C.月季 D.金针菇 3.平谷泃河流域水绿岸青,环境优美,物种丰富。泃河流域中不属于生物的是(    ) A.树木 B.绿草 C.河虾 D.房屋 4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中体现生命现象的是(    ) A.晚霞满天 B.气温下降 C.水凝成霜 D.枫叶变红 5.如图所示的生物不是由细胞构成的是(  ) A.香菇 B.西红柿 C.大熊猫 D.新冠病毒 6.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中描述的现象,体现的生物基本特征是(   ) A.生物需要营养 B.生物能繁殖 C.生物能呼吸 D.生物能生长 7.一般情况下,生物不会因个体的死亡而导致一个物种的灭绝。这是因为(    ) A.能对外界刺激作出反应 B.是由细胞构成的 C.能适应环境 D.能生长和繁殖 二、非选择题 8.下面是猫和老鼠的部分生命现象,请分析它们各属于生物的何种基本特征: (1)猫生小猫属于 。 (2)小猫长成大猫属于 。 (3)猫生猫,鼠生鼠属于 。 (4)一窝猫中有白猫、黑猫及花猫。这种现象属于 。 (5)鼠听到猫叫,立即躲进洞里的现象属于 。 9.阅读并分析下列资料: ①一粒桃核能发育成一棵很大的桃树。一只蝌蚪能发育成一只青蛙。 ②小麦从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。 ③你在一些音像资料上看到的猎豹发现斑马后迅速追击,斑马发现猎豹后快速逃跑。 上述三段文字分别说明了生物的哪些特征? (1)资料①说明了 ____________________________; (2)资料②说明了 ____________________________;                  (3)资料③说明了 ____________________________。 第2层 能力提升练 lian 限时:8min 1.下列四种自然现象中没有直接体现生命现象的是(    ) A.花开花谢 B.叶落归根 C.大雁南飞 D.日出日落 2.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是(    ) A.小麦在阳光下生长 B.啄木鸟在树干上找虫吃 C.腐烂的树桩上长出真菌 D.机器人扫地 3.校园中下列物体属于生物的是(    ) A.银杏树 B.篮球架 C.旗杆 D.主席台 4.在阴暗潮湿的砖块下抓鼠妇时,鼠妇会逃跑,这说明生物具有的特征是(  ) A.生物的生活需要营养 B.生物需要呼吸 C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物能生长和繁殖 5.下列选项属于生物的是(  ) A.冰墩墩 B.扫地机器人 C.校园内的小草 D.钟乳石 6.下列有关生物特征的叙述,错误的是(    ) A.生物能生长和繁殖 B.生物的生活需要营养 C.生物都是由细胞构成的 D.生物能对外界刺激作出反应 7.“人的皮肤每天都会出汗,汗液有咸味”这种现象说明生物具有以下哪一特征?(  ) A.生物的生活需要营养 B.生物能对外界刺激作出反应 C.生物能排出体内产生的废物 D.生物具有生长和繁殖现象 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是宋代诗人叶绍翁的《游园不值》中的名句。试从生物学角度分析“红杏出墙”现象。 (1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙反映了 。 (2)“红杏出墙”是为了多争取阳光,以利于自身进行光合作用,制造自身所需要的有机物,这反映了生物的生活需要 。 (3)红杏生出墙外,开花结果,果实掉落,长出新杏树,这反映了生物能够 。 (4)杏树的种子种下后长出的是杏,这属于 现象,但杏之间也有差别,并不是完全相同,这属于 现象。 2.如图是小强同学在参加“观察我们身边的生物”这一活动中,利用网络寻找的几幅照片。请回答下列问题。 (1)“苔花如小米,也学牡丹开”体现的生物基本特征是 。 (2)“穿花蛱蝶深深见”中描述了蝴蝶采集花粉的景象,体现的生物的基本特征 ;“点水蜻蜓款款飞”中描述蜻蜓点水的景象,体现的生物的基本特征是 。 (3)“芳林新叶催陈叶”,植物落叶体现的生物的基本特征是 ;“春色满园关不住,一只红杏出墙来”中描写的“红杏出墙”体现的生物的基本特征是 。 3.学过《生物的特征》这节课后,某学校的同学们兴致勃勃地在校园里观察生物,了解它们身上所体现出的各种生物特征。请按要求回答下列问题。 (1)秋天到了,银杏树的绿叶逐渐变成黄褐色,然后纷纷飘落,体现了生物能排出体内产生的 。 (2)牵牛花是一种常见的观赏性植物,虽然都开喇叭状的花,但花色却有紫、白、粉、红等不同的颜色,体现了生物都有 的特性。 (3)草丛里的小鸟被惊扰后迅速飞走,体现了生物能对 作出反应。 (4)草坪上,喜鹊啄食草籽,也啄食吃草的小蚂蚱,体现了生物的生活需要 。 (5)常在学校食堂觅食的那只小橘猫,也在不经意间慢慢由小长大,竟然还生下了3只小猫,体现了生物能 。 (6)通过学习,同学们还懂得除病毒外,校园里的生物都是由 构成的。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1.1 生物的特征(分层作业)生物北京版2024七年级上册
1
1.1.1 生物的特征(分层作业)生物北京版2024七年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。