7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  

2025-03-05
| 74页
| 84人阅读
| 3人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

7.4.1 二项分布 (强基课——梯度进阶式教学) 课时目标 1.掌握n重伯努利试验的概念,掌握二项分布及其数字特征. 2.理解n重伯努利试验的模型,能用二项分布解决简单的实际问题. CONTENTS 目录 1 2 3 课前环节/预知教材·自主落实主干基础 课堂环节/题点研究·迁移应用融会贯通 课时跟踪检测 课前环节/预知教材· 自主落实主干基础 1.n重伯努利试验 定义 只包含_____可能结果的试验叫做伯努利试验.将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为__________________. 特征 (1)同一个伯努利试验重复做n次; (2)各次试验的结果相互_____. 注意点 在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验. 两个 n重伯努利试验 独立 2.二项分布的概念 一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k) =_____________,k=0,1,2,…,n. 如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作____________. pk·(1-p)n-k X~B(n,p) 微点助解 两点分布与二项分布的联系 (1)两点分布与二项分布的随机变量都只有两个可能结果. (2)两点分布是n=1时的二项分布. 3.二项分布的均值和方差 (1)若X服从两点分布,则E(X)=____,D(X)=_________. (2)若X~B(n,p),则E(X)=____,D(X)=________. p p(1-p) np np(1-p) 基点训练 1.判断正误(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)在n重伯努利试验中,各次试验结果之间没有影响. (  ) (2)在n重伯努利试验中,各次试验成功的概率可以不同. (  ) (3)在n重伯努利试验中,事件A恰好发生k次与事件A恰好在第k次发生不一样. (  ) √  ×  √  (4)某同学投篮的命中率为0.6,他10次投篮命中的次数X是一个随机变量,且X~B(10,0.6). (  ) (5)若X~B(5,0.4),则E(X)=2,D(X)=3. (  ) √  × 2.若X~B(10,0.8),则P(X=8)等于 (  ) A.×0.88×0.22 B.×0.82×0.28 C.0.88×0.22 D.0.82×0.28 解析:∵X~B(10,0.8),∴P(X=8)=×0.88×0.22,故选A. √ 3.已知随机变量X服从二项分布B,则E(X)=(  ) A.4 B. C.2 D.1 解析:由随机变量X服从二项分布B,可得E(X)=np=4×=2. √ 课堂环节/题点研究· 迁移应用融会贯通 题型(一) n重伯努利试验 [例1] 某公园种植了4棵棕榈树,各棵棕榈树成活与否是相互独立的,且成活率均为,设ξ为成活棕榈树的棵数. (1)求ξ的分布列; 解:易知ξ所有可能的取值为0,1,2,3,4, 且P(ξ=0)==, P(ξ =1)==, P(ξ =2)==, P(ξ =3)==, P(ξ =4)==, 所以ξ 的分布列为 ξ 0 1 2 3 4 P (2)若有2棵或2棵以上的棕榈树未成活,则需要补种,求需要补种棕榈树的概率. 解:记“需要补种棕榈树”为事件A,由(1)得, P(A)=P(ξ≤2)=++=, 所以需要补种棕榈树的概率为. [思维建模] n重伯努利试验概率求解的关注点 (1)解此类题常用到互斥事件概率加法公式,相互独立事件概率乘法公式及对立事件的概率公式. (2)运用n重伯努利试验的概率公式求概率时,首先判断问题中涉及的试验是否为n重伯努利试验,判断时注意各次试验之间是相互独立的,并且每次试验的结果只有两种(即要么发生,要么不发生),在任何一次试验中某一事件发生的概率都相等,然后用相关公式求概率. 针对训练 1.某射手进行射击训练,假设每次射击击中目标的概率为,且每次射击的结果互不影响,已知射手射击了5次,求: (1)其中只在第一、三、五次击中目标的概率; 解:该射手射击了5次,其中只在第一、三、五次击中目标,相当于射击了5次,在第一、三、五次击中目标,在第二、四次没有击中目标,所以只有一种情况,又因为各次射击的结果互不影响,故所求概率为P=××××=. (2)其中恰有3次击中目标的概率; 解:因为各次射击的结果互不影响,所以符合n次独立重复试验的概率模型.该射手射击了5次,其中恰有3次击中目标的概率为P=× ×=. (3)其中恰有3次连续击中目标,而其他两次没有击中目标的概率. 解:该射手射击了5次,其中恰有3次连续击中目标,而其他两次没有击中目标,把3次连续击中目标看成一个整体,可得共有种情况.故所求概率为P=××=. 题型(二) 二项分布的均值与方差 [例2] 为防止风沙危害,某地决定建设防护绿化带,种植杨树、沙柳等植物.某人一次种植了n株沙柳,各株沙柳的成活与否是相互独立的,成活率为p,设X为成活沙柳的株数,均值E(X)为3,标准差为. (1)求n和p的值,并写出X的分布列; 解:由题意知,X~B(n,p),P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,…,n. 由E(X)=np=3,D(X)=np(1-p)=,得1-p=,从而n=6,p=.X的分布列为 X 0 1 2 3 4 5 6 P (2)若有3株或3株以上的沙柳未成活,则需要补种,求需要补种沙柳的概率. 解:由题意知,X~B(n,p),P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,…,n. 记A=“需要补种沙柳”,则P(A)=P(X≤3),得P(A)=+++= , 所以需要补种沙柳的概率为.  [思维建模]  解决此类问题第一步是判断随机变量X服从什么分布,第二步代入相应的公式求解.若X服从两点分布,则E(X)=p,D(X)=p(1-p);若X服从二项分布,即X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p). 针对训练 2.已知随机变量X~B(6,p),且E(X)+D(X)=,则p=(  ) A.B.C. D. 解析:因为随机变量X~B(6,p),所以E(X)=6p,D(X)=6p(1-p),因为E(X)+D(X)=,所以6p+6p(1-p)=,解得p=或p=(舍去). √ 3.某一中学生心理咨询中心服务电话的接通率为,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心,且每人只拨打一次. (1)求他们中成功咨询的人数X的分布列; 解:依题意知X~B,且P(X=k)=××,k=0,1,2,3. P(X=0)=××=, P(X=1)=××=, P(X=2)=××=, P(X=3)=×=. ∴X的分布列为 X 0 1 2 3 P (2)求E(X)与D(X)的值. 解:由X~B及二项分布的性质得, E(X)=np=3×=, D(X)=np(1-p)=3××=. 题型(三) 二项分布的实际应用 [例3] 春节期间,某超市准备举办一次有奖促销活动,若顾客一次消费达到400元则可参加一次抽奖.活动如下:一个不透明的盒子中装有30个质地均匀且大小相同的小球,其中10个红球,20个白球,搅拌均匀后,顾客从中随机抽取一个球,且顾客有放回地抽取3次.超市设计了两种抽奖方案. 方案一:若抽到红球则顾客获得60元的返金券,若抽到白球则获得20元的返金券. 方案二:若抽到红球则顾客获得80元的返金券,若抽到白球则未中奖. (1)现有两位顾客均获得抽奖机会,且都按方案一抽奖,试求这两位顾客均获得180元返金券的概率; 解:选择方案一,则每一次摸到红球的概率为p==, 设“每位顾客获得180元返金券”为事件A,则P(A)==, 所以两位顾客均获得180元返金券的概率P=P(A)·P(A)=×=. (2)若某顾客获得抽奖机会. ①试分别计算他选择两种抽奖方案最终获得返金券的数学期望; ②为了吸引顾客消费,让顾客获得更多金额的返金券,该超市应选择哪一种抽奖方案进行促销活动? 解: ①若选择抽奖方案一,则每一次摸到红球的概率为,每一次摸到白球的概率为. 设获得返金券金额为X元,则可能的取值为60,100,140,180, 则P(X=60)==,P(X=100)==, P(X=140)==,P(X=180)==, 所以该顾客获得返金券金额的数学期望为E(X)=60×+100×+140×+180×=100(元). 若选择抽奖方案二,设三次摸球的过程中,摸到红球的次数为Y, 最终获得返金券的金额为Z元,则Y~B,故E(Y)=3×=1, 所以该顾客获得返金券金额的数学期望为E(Z)=E(80Y)=80(元). ②由①得E(X)>E(Z),所以该超市应选择方案一. [思维建模] 二项分布的实际应用问题的求解步骤 (1)根据题意设出随机变量. (2)判断随机变量是否服从二项分布. (3)求出参数n和p的值. (4)根据二项分布的均值、方差的计算公式求解.   针对训练 4.“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记于2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断.为提高学生环保意识,某校决定在高一,高二年级开展环保知识测试,已知高一,高二年级每个学生通过测试的概率分别为. (1)从高二年级随机抽取6人参加测试,求通过测试的人数不多于4人的概率; 解:设高二年级参加测试人数为n,通过测试人数为X,则X~B,由题意得,n=6, ∴P(X≤4)=1-P(X=5)-P(X=6) =1--=. (2)若两个年级各选派部分学生参加测试,高二年级通过测试人数的标准差为,则高一年级至少选派多少人参加测试,才能使其通过测试人数的均值不低于高二年级. 解:D(X)=n××=, ∵==,∴n=50, ∴E(X)=, 设高一年级参加测试人数为m,通过测试人数为Y,则Y~B,易知E(Y)=, 由题意,E(Y)≥E(X),即≥, 得m≥=55, ∴高一年级至少派56人参加测试,才能使其通过测试人数的均值不低于高二年级. 课时跟踪检测 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 A级——综合提能 1.在4重伯努利试验中,若事件A至少发生1次的概率为,则事件A在1次试验中发生的概率为(  ) A. B. C. D. √ 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 解析:设事件A在一次试验中发生的概率为p,由题意得1-p0(1-p)4 =,所以1-p=,p=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 3 4 2.已知随机变量X~B(2,p),P(X=1)=,则E=(  ) A. B. C. D.2 解析:依题意,P(X=1)=·p·(1-p)=2·p·(1-p)=,解得p=,所以E(X)=2×=1,所以E=E(X)=×1=. √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 3.某学生在上学路上要经过4个路口,假设在各路口是否遇到红灯是相互独立的,遇到红灯的概率都是,遇到红灯时停留的时间都是2 min,则这名学生在上学路上因遇到红灯停留的总时间Y的均值为(  ) A. B.1 C. D. √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:遇到红灯的次数X~B,∴E(X)=4×=,∴E(Y)=E(2X)=2×=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 4.[多选]设随机变量ξ ~B(2,p),η~B(3,p),若P(ξ ≥1)=,则(  ) A.p= B.E(ξ )= C.D(η)=1 D.P(η≥2)= √ √ √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:由P(ξ =0)+P(ξ ≥1)=1,则P(ξ=0)=p0(1-p)2=,可得p=,所以E(ξ )=2×=,D(η)=3××=,P(η≥2)=p2(1-p)1+p3(1-p)0 =+=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 5.已知某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,该运动员进行罚球练习(每次罚球互不影响),则在罚球命中两次停止时,罚球次数恰为4的概率是 (  ) A. B. C. D. √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:设运动员罚球一次“命中”记为事件A,则P(A)=0.4,P()=0.6.命中两次停止时,罚球次数恰为4,说明第4次命中,前3次命中1次,故所求概率为0.4×0.62×0.4=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 6.如果随机变量ξ ~B(n,p),且E(ξ )=10,D(ξ )=8,则p等于_____.  解析:由题意得,E(ξ )=np=10,D(ξ )=np(1-p)=8,解得p=0.2. 0.2 7.小李上班的路上有4个红绿灯路口,假如他走到每个红绿灯路口遇到绿灯的概率为,则他在上班的路上至少遇到2次绿灯的概率为_____.  解析:4次均不是绿灯的概率为××=,3次不是绿灯的概率为××=,∴至少遇到2次绿灯的概率为1--=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 8.一个箱子中装有形状完全相同的5个白球和n(n∈N*)个黑球,现从中有放回地摸取4次,每次都是随机摸取一球,设摸得白球个数为X,若D(X)=1,则E(X)=____.  解析:有放回地摸取4次,每次随机摸取一球是白球的概率相等,设为p,而摸取1次即为一次试验,只有两个不同结果,因此,X~B(4,p),则D(X)=4(1-p)p=1,解得p=,所以E(X)=4p=2. 2 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 9.某运动员投篮命中率为p=0.6. (1)求投篮1次时命中次数X的均值; 解:投篮1次,命中次数X的分布列为 X 0 1 P 0.4 0.6 则E(X)=0.6. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)求重复5次投篮时,命中次数Y的均值. 解:由题意,重复5次投篮,命中的次数Y服从二项分布, 即Y~B(5,0.6),则E(Y)=np=5×0.6=3. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 10.小明参加社区组织的射击比赛活动,已知小明射击一次,击中区域甲的概率是,击中区域乙的概率是,击中区域丙的概率是,区域甲、乙、丙均没有重复的部分.这次射击比赛获奖规则是:若击中区域甲则获一等奖;若击中区域乙则有一半的机会获得二等奖,有一半的机会获得三等奖;若击中区域丙则获得三等奖;若击中上述三个区域以外的区域则不获奖.获得一等奖和二等奖的选手被评为“优秀射击手”称号. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (1)求小明射击1次获得“优秀射击手”称号的概率; 解:记“射击一次获得‘优秀射击手’称号”为事件A,“射击一次获得一等奖”为事件B,“射击一次获得二等奖”为事件C,所以有A=B∪C,所以P(B)=,P(C)=×=,所以P(A)=P(B∪C)=P(B)+P(C) =+=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)小明在比赛中射击4次,每次射击的结果相互独立,设获三等奖的次数为X,求X的分布列和数学期望. 解:获得三等奖的次数为X,X的可能取值为0,1,2,3,4; 记“获得三等奖”为事件D,所以P(D)=+×=, 所以P(X=0)==, P(X=1)===, 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 P(X=2)===, P(X=3)===, P(X=4)==, 所以X的分布列为 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 X 0 1 2 3 4 P 显然X~B,E(X)=4×=1. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 B级——应用创新 11.A,B两组各有3人独立的破译某密码,A组每个人成功破译出该密码的概率为p1,B组每个人成功破译出该密码的概率为p2,记A,B两组中成功破译出该密码的人数分别为X,Y,若0<p1<p2<,则下列关系正确的是(  ) A.E(X)>E(Y),D(X)<D(Y) B.E(X)>E(Y),D(X)>D(Y) C.E(X)<E(Y),D(X)<D(Y) D.E(X)<E(Y),D(X)>D(Y) √ 61 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:由题意可知,X服从二项分布B(3,p1),所以E(X)=3p1,D(X)=3p1(1-p1).同理,Y服从二项分布B(3,p2),所以E(Y)=3p2,D(Y)=3p2(1-p2).因为0<p1<p2<,所以3p1<3p2,所以E(X)<E(Y). 对于二次函数y=3p(1-p),对称轴p=,所以在上函数单调递增,所以当0<p1<p2<时,有3p1(1-p1)<3p2(1-p2),即D(X)<D(Y). 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 12.已知离散型随机变量X服从二项分布B(n,p),其中n∈N*,0<p<1,记X为奇数的概率为a,X为偶数的概率为b,则下列说法不正确的是 (  ) A.a+b=1 B.p=时,a=b C.0<p<时,a随着n的增大而增大 D.<p<1时,a随着n的增大而减小 √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:对于A,由概率的基本性质可知,a+b=1,故A正确;对于B,由p=时,离散型随机变量X服从二项分布B, 则P(X=k)=(k=0,1,2,3,…,n), 所以a=(+++…)=×2n-1=,b=(+++…)=×2n-1=,所以a=b,故B正确; 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 对于C、D,a==,当0<p<时,a=为正项且单调递增的数列,故a随着n的增大而增大, 故C正确,当<p<1时,(1-2p)n为正负交替的摆动数列,故D不正确. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 13.切比雪夫不等式是19世纪俄国数学家切比雪夫(1821.5~1894.12)在研究统计规律时发现的,其内容是:对于任一随机变量X,若其数学期望E(X)和方差D(X)均存在,则对任意正实数ε,有P(|X-E(X)|<ε)≥1-.根据该不等式可以对事件|X-E(X)|<ε的概率作出估计.在数字通信中,信号是由数字“0”和“1”组成的序列,现连续发射信号n次,每次发射信号“0”和“1”是等可能的.记发射信号“1”的次数为随机变量X,为了至少有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内,估计信号发射次数n的值至少为_________.  1 250 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:由题意知X~B,所以E(X)=0.5n,D(X)=0.25n, 若0.4<<0.6,则0.4n<X<0.6n, 即-0.1n<X-0.5n<0.1n,即|X-0.5n|<0.1n, 由切比雪夫不等式P(|X-0.5n|<0.1n)≥1-知, 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 要使得至少有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内, 则1-≥0.98,解得n≥1 250, 所以估计信号发射次数n的最小值为1 250. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 14.某学校举办了精彩纷呈的数学文化节活动,其中有两个“掷骰子赢奖品”的登台阶游戏最受欢迎.游戏规则如下:抛掷一枚质地均匀的骰子一次,出现3的倍数,则一次上三级台阶,否则上两级台阶,再重复以上步骤,当参加游戏的学生位于第8、第9或第10级台阶时游戏结束.规定:从平地开始,结束时学生位于第8级台阶可获得一本课外读物,位于第9级台阶可获得一套智力玩具,位于第10级台阶则认定游戏失败. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (1)某学生抛掷三次骰子后,按游戏规则位于第X级台阶,求X的分布列及数学期望E(X); 解:由题意可知,每次掷骰子上两级台阶的概率为=,上三级台阶的概率为=, 且X的可能取值为6,7,8,9,设Y=X-6, 则Y~B, 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 则有P(X=6)=P(Y=0)==, P(X=7)=P(Y=1)=××=, P(X=8)=P(Y=2)=××=, P(X=9)=P(Y=3)==, 所以X的分布列为 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 X 6 7 8 9 P X的数学期望E(X)=6×+7×+8×+9×=7. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)①求一位同学参加游戏,他不能获得奖品的概率; ②若甲、乙两位学生参加游戏,求恰有一人获得奖品的概率. 解:①因为位于第10级台阶则认定游戏失败,无法获得奖品, 结合题意可知,若学生位于第10级台阶,则投掷3次后,学生位于第7级台阶,投掷第4次上三级台阶,所以不能获得奖品的概率为P1= ×××=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 ②甲、乙两位学生参加游戏,恰有一人获得奖品的概率P=××=. $$

资源预览图

7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
1
7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
2
7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
3
7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
4
7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
5
7.4.1 二项分布(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。