7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  

2025-03-05
| 73页
| 110人阅读
| 4人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

7.3.1 离散型随机变量的均值 (强基课——梯度进阶式教学) 课时目标 1.理解离散型随机变量的均值的概念和意义,会根据离散型随机变量的分布列求出均值. 2.掌握离散型随机变量的均值的性质和两点分布的均值. 3.会利用离散型随机变量的均值反映离散型随机变量的取值水平,解决一些相关的实际问题. CONTENTS 目录 1 2 3 课前环节/预知教材·自主落实主干基础 课堂环节/题点研究·迁移应用融会贯通 课时跟踪检测 课前环节/预知教材· 自主落实主干基础 1.离散型随机变量的均值 (1)定义:一般地,若离散型随机变量X的分布列如表所示, X x1 x2 … xn P p1 p2 … pn x1p1+x2p2+…+xnpn 期望 (2)意义:均值是随机变量可能取值关于取值概率的____________,它综合了随机变量的取值和取值的概率,反映了随机变量取值的__________. (3)性质:若X是离散型随机变量,则:①E(X+b)=___________; ②E(aX)=_______;③E(aX+b)=___________. 2.两点分布的均值 一般地,如果随机变量X服从两点分布,那么E(X)=_________________. 加权平均数 平均水平 E(X)+b aE(X) aE(X)+b 0×(1-p)+1×p=p (2)E(X)是一个实数,由X的分布列唯一确定,即X作为随机变量,可以取不同的值,但E(X)是X的一个特征数,它是不变的,它描述X取值的平均水平. (3)E(X)与随机变量X本身具有相同的单位. 基点训练 1.判断正误(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)随机变量X的数学期望E(X)是个变量,其随X的变化而变化. (  ) (2)随机变量的均值反映样本的平均水平. (  ) (3)若随机变量X的数学期望E(X)=2,则E(2X)=4. (  ) (4)随机变量X的均值E(X)=. (  ) ×  ×  √  × 2.已知随机变量X服从两点分布,且E(X)=0.7,则其成功的概率为 (  ) A.0 B.1 C.0.3 D.0.7 解析:设成功的概率为p,则E(X)=0×(1-p)+1×p=p=0.7.故选D. √ 3.已知离散型随机变量X的分布列为 则X的均值E(X)= (  ) A.B.2 C. D.3 解析: E(X)=1×+2×+3×=. X 1 2 3 P √ 课堂环节/题点研究· 迁移应用融会贯通 题型(一) 求离散型随机变量的均值 [例1] 某同学参加射击比赛, 每人配发3颗子弹. 射击靶由内环和外环组成, 若击中内环得8分,击中外环得4分,脱靶得0分. 该同学每次射击,脱靶的概率为 ,击中内环的概率为,击中外环的概率为,每次射击结果相互独立. 只有前一发中靶,才能继续射击,否则结束比赛. (1)若已知该同学得分为8分的情况下, 求该同学只射击了2发子弹的概率; 解:记事件A:该同学得分为8分,事件B:该同学只射击了2发子弹, 由题知P(A)=×+××=,P(AB)=×=, 所以P(B|A)===. (2)设该同学最终得分为X,求X的分布列和数学期望E(X) . 解:由题知X可能取值为0,4,8,12,16,20,24, P(X=0)=,P(X=4)=×=,P(X=8)=×+××=, P(X=12)=××+××+××=, P(X=16)=××+××+××+××=, P(X=20)=×××3=,P(X=24)=××=, 所以X的分布列为 X 0 4 8 12 16 20 24 P E(X)=0×+4×+8×+12×+16×+20×+24×=. [思维建模] 求离散型随机变量X的均值的步骤 (1)理解X的意义,写出X的所有可能取值; (2)求X取每个值时的概率; (3)写出X的分布列; (4)由均值的定义求E(X). 针对训练 1.从装有2个红球,2个白球和1个黑球的袋中随机逐一取球,已知每个球被取到的可能性相同.若取后不放回,设取完红球所需的次数为X,求X的分布列及均值. 解:由题意知X的所有可能取值为2,3,4,5. 当X=2时,表示前2次取的都是红球, ∴P(X=2)==; 当X=3时,表示前2次中取得1个红球,1个白球或黑球,第3次取红球, ∴P(X=3)==; 当X=4时,表示前3次中取得1个红球,2个不是红球,第4次取得红球, ∴P(X=4)==; 当X=5时,表示前4次中取得1个红球,3个不是红球,第5次取得红球, ∴P(X=5)==. ∴X的分布列为 X 2 3 4 5 P ∴E(X)=2×+3×+4×+5×=4. 题型(二) 离散型随机变量均值的性质 [例2] 已知随机变量ξ和η,其中η=10ξ+2,且E(η)=20,若ξ的分布列如下表,则m的值为 (  ) ξ 1 2 3 4 P m n A.B. C. D. √ 解析:因为η=10ξ+2,所以E(η)=10E(ξ)+2=20, 所以E(ξ )=,又E(ξ )=1×m+2×+3n+4×=+m+3n①, 且m++n+=1②,由①②,得m=. [思维建模] 利用离散型随机变量均值性质解决问题的思路   若给出的随机变量ξ与X之间的关系为ξ=aX+b,a,b为常数.一般思路是先求出E(X),再利用公式E(aX+b)=aE(X)+b求E(ξ).也可以利用X的分布列得到ξ的分布列,由X的取值计算ξ的取值,对应的概率相等,再由定义法求 针对训练 2.[多选]已知随机变量X的分布列如下,且E(X)=6.3,则下列结论正确的是 (  ) √ X 4 a 9 P 0.5 0.1 b A.a=7 B.b=0.4 C.E(aX)=44.1 D.E(bX+a)=2.62 √ √ 解析:由分布列的性质得0.5+0.1+b=1,解得b=0.4, 又E(X)=4×0.5+0.1a+9×0.4=6.3,∴a=7, ∴E(aX)=aE(X)=7×6.3=44.1,E(bX+a)=bE(X)+a=0.4×6.3+7=9.52. 故选ABC. 3.元宵节庙会上有一种摸球游戏:布袋中有15个大小和形状均相同的小球,其中白球10个,红球5个,每次摸出2个球.若摸出的红球个数为X,则E(5X-5)= (  ) A.- B. C.- D. √ 解析:X的可能取值为0,1,2,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,所以E(X)=0×+1×+2×=,故E(5X-5)=5E(X) -5=-5=-. 题型(三) 离散型随机变量均值的应用 [例3] 某商场回馈消费者,举办活动,规则如下:每5位消费者组成一组,每人从A,B,C三个字母中随机抽取一个,抽取相同字母最少的人每人获得300元奖励.(例如:5人中2人选A,2人选B,1人选C,则选择C的人获奖;5人中3人选A,1人选B,1人选C,则选择B和C的人均获奖;如A,B,C中有一个或两个字母没人选择,则无人获奖) (1)若甲和乙在同一组,求甲获奖的前提下,乙获奖的概率; 解:设甲获奖为事件A,乙获奖为事件B, P(B|A)===. (2)设每组5人中获奖人数为随机变量X,求X的分布列和数学期望; 解:X的可能取值为0,1,2, P(X=0)===, P(X=1)===, P(X=2)===, 所以X的分布列为 X 0 1 2 P X的数学期望E(X)=0×+1×+2×=. (3)商家提供方案2:将A,B,C三个字母改为A和B两个字母,其余规则不变,获奖的每个人奖励200元.作为消费者,站在每组5人获取总奖金的数学期望的角度分析,你是否选择方案2? 解:选择方案1获取奖金总额的数学期望为×300=, 设选择方案2获奖人数为Y,Y的可能取值为0,1,2, 则P(Y=0)===,P(Y=1)===,P(Y=2)===, 方案2获奖人数的数学期望E(Y)=0×+1×+2×=, 选择方案2获取奖金总额的数学期望为×200=, 因为>,所以选择方案2. [思维建模] 利用离散型随机变量求解实际问题的步骤 (1)把实际问题概率模型化; (2)利用有关概率的知识去分析相应各事件可能性的大小,并列出分布列; (3)利用公式求出相应均值; (4)对照实际意义,根据所求均值下结论. 针对训练 4.某地盛产脐橙,该地销售脐橙按照等级分为四类:珍品、特级、优级和一级(每箱重量为5 kg),某采购商打算在该地采购一批脐橙销往外地,并从采购的这批脐橙中随机抽取50箱,利用脐橙的等级分类标准得到的数据如表所示: 等级 珍品 特级 优级 一级 箱数 10 15 15 10 (1)用比例分配的分层随机抽样的方法从这50箱脐橙中抽取10箱,再从抽取的10箱中随机抽取3箱,ξ表示随机抽取的3箱中是特级的箱数,求ξ的分布列及均值E(ξ); 解:用比例分配的分层随机抽样的方法从这50箱脐橙中抽取10箱,特级品的箱数为10×=3,非特级品的箱数为10-3=7,所以ξ的所有可能取值为0,1,2,3. 则P(ξ=0)==,P(ξ =1)==, P(ξ =2)==,P(ξ =3)==, 则ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 P E(ξ)=0×+1×+2×+3×=. (2)利用样本估计总体,该地提出两种购销方案供采购商参考: 方案一:不分等级卖出,价格为20元/kg; 方案二:分等级卖出,分等级的脐橙价格如表所示: 等级 珍品 特级 优级 一级 售价/(元/kg) 25 20 15 10 从采购商节约资金的角度考虑,应该采用哪种方案? 解:方案一的单价为20元/kg, 设方案二的单价为η,则η的均值为 E(η)=25×+20×+15×+10×=17.5, 因为17.5<20,所以从采购商节约资金的角度考虑,应该采用方案二. 课时跟踪检测 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 A级——综合提能 1.若随机变量X的分布列如下(k为常数),则E(X)=(  ) √ X 0 1 2 P k 6k 0.3 A.0.6 B.0.9 C.1 D.1.2 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 解析:由分布列的性质,得k+6k+0.3=1,解得k=0.1,∴E(X)=0×0.1+1×0.6+2×0.3=1.2.故选D. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2 3 4 2.掷一枚质地均匀的正四面体骰子(四面点数分别为1,2,3,4),则底面掷出点数的数学期望为 (  ) A.2 B.2.5 C.3 D.3.5 解析:设底面掷出的点数为X,则X的可能取值为1,2,3,4,且底面掷出每种点数的概率均为,则E(X)=(1+2+3+4)×=2.5,故选B. √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 3.甲、乙、丙三人各打靶一次,若甲打中的概率为,乙、丙打中的概率均为(0<t<4),且甲、乙、丙都打中的概率是,用ξ表示甲、乙两人中中靶的人数,则ξ的数学期望是(  ) A. B. C.1 D. √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:依题意,甲、乙、丙都打中的概率P=××=,解得t=3 (负值舍去),所以乙打中的概率为.由题意可得,ξ的可能取值为0,1,2,且P(ξ=0)=×=,P(ξ=1)=×+× =,P(ξ=2)=×=,所以E(ξ)=0×+1×+2×=.故选D. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 4.甲、乙两名工人在同样的条件下生产某产品,两人的日产量相等,每天出废品的情况如表所示: 则下列结论正确的是 (  ) 工人 甲 乙 废品数 0 1 2 3 0 1 2 3 概率 0.4 0.3 0.2 0.1 0.3 0.5 0.2 0 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 A.甲生产的产品质量比乙生产的产品质量好一些 B.乙生产的产品质量比甲生产的产品质量好一些 C.两人生产的产品质量一样好 D.无法判断谁生产的产品质量好一些 √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:由题知,甲生产的废品数的期望是0×0.4+1×0.3+2×0.2+3 ×0.1=1,乙生产的废品数的期望是0×0.3+1×0.5+2×0.2+3×0=0.9,因为甲生产的废品数的期望大于乙生产的废品数的期望,所以乙生产的产品质量比甲生产的产品质量好一些.故选B. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 5.[多选]随机变量X和Y,其中Y=12X+7,且E(Y)=34,若X的分布列如表: 则下列正确的是 (  ) A.E(X)=12 B.E(X)= C.m= D.n= X 1 2 3 4 P m n √ √ √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:根据分布列可知m+n=1--=①,因为Y=12X+7,所以E(Y) =12E(X)+7=34,解得E(X)=,又由分布列可得1×+2×m+3×n+4 ×=,整理得2m+3n=②,①②联立解得m=,n=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 6.已知随机变量X服从两点分布,且P(X=1)=0.4,设ξ=2X-3,那么E(ξ)=______.  解析:E(X)=1×0.4+0×(1-0.4)=0.4,E(ξ)=2E(X)-3=-2.2. -2.2 7.随机变量X的取值为0,1,2,若P(X=0)=,E(X)=1,则P(X=1)=_____.  解析:设P(X=1)=p,因为P(X=0)=,E(X)=1, 故0×+1×p+2×=1,所以p+-2p=1,解得p=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 8.节日期间,某种鲜花的进价是每束2.5元,售价是每束5元,节后对没有卖出的鲜花以每束1.6元处理.根据前5年节日期间对这种鲜花需求量X(束)的统计(如表),若进这种鲜花500束在今年节日期间销售,则利润的均值是______元.  X 200 300 400 500 P 0.20 0.35 0.30 0.15 706 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:节日期间这种鲜花需求量的均值为E(X)=200×0.20+300×0.35+ 400×0.30+500×0.15=340(束).设利润为Y,则Y=5X+1.6×(500-X)-500 ×2.5=3.4X-450,所以E(Y)=3.4E(X)-450=3.4×340-450=706(元). 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 9.盒子中装有5节同品牌的五号电池,其中混有2节废电池,现在无放回地每次取一节电池检验,直到取到好电池为止.求: (1)抽取次数X的分布列; 解:由题意知,X的可能取值为1,2,3. P(X=1)=;P(X=2)=×=; P(X=3)=×=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 所以X的分布列为 X 1 2 3 P 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)平均抽取多少次可取到好电池. 解:E(X)=1×+2×+3×=1.5, 即平均抽取1.5次可取到好电池. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 10.将号码为1,2,3,4的4个小球等可能地放入号码为1,2,3,4的4个盒子中,每个盒子恰放1个小球. (1)求1号球不在1号盒中的概率; 解:记事件“1号球不在1号盒中”为A,则P(A)===. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)记所放小球号码与盒子号码相同的个数为X,不同的个数为Y,求证:E(X)E(Y)>E(XY). 解:证明:X的可能取值为0,1,2,4,且X+Y=4, P(X=0)==,P(X=1)==, P(X=2)==,P(X=4)==, 所以E(X)=0×+1×+2×+4×=1,E(Y)=E(4-X)=4-E(X)=3, 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 X=0时,Y=4,X=4时,Y=0,此时XY=0,则P(XY=0)=+=, X=1时,Y=3,此时XY=3,P(XY=3)=, X=2时,Y=2,此时XY=4,P(XY=4)=, E(XY)=0×+3×+4×=2, 因为E(X)E(Y)=1×3=3, 所以E(X)E(Y)>E(XY). 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 B级——应用创新 11.[多选]已知随机变量ξ的分布列如表: 记“函数f(x)=3sinπ(x∈R)是偶函数”为事件A,则下列结论正确的有(  ) ξ -1 0 1 P a b 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 A.E(ξ)=-2a B.E(ξ 2)= C.P(A)= D.P(A)= 解析:由随机变量ξ的分布列知,E(ξ)=-a+b,E(ξ 2)=a+b=1-=,所以E(ξ)=-2a,因为“函数f(x)=3sinπ(x∈R)是偶函数”为事件A,ξ的所有取值为-1,0,1,满足事件A的ξ的可能取值为-1,1,所以P(A)=.故选ABD. √ √ √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 12.[多选]设0<p<1,随机变量ξ的分布列如下,则下列结论正确的有 (  ) ξ 0 1 2 P p-p2 p2 1-p A.E(ξ)随着p的增大而增大 B.E(ξ)随着p的增大而减小 C.P(ξ=0)<P(ξ=2) D.P(ξ=2)的值最大 √ √ 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:因为E(ξ)=p2+2-2p,0<p<1,所以E(ξ)随着p的增大而减小,故A错误,B正确;因为0<p<1,所以P(ξ=0)-P(ξ=2)=p-p2-1+p=-p2+2p-1<0,所以P(ξ=0)<P(ξ=2),故C正确;因为0<p<1,所以当<p<1时,P(ξ=1)-P(ξ=2)=p2+p-1>0,故当<p<1时,P(ξ=1)>P(ξ=2),故D错误.故选BC. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 13.甲、乙两人进行乒乓球比赛,每人各局取胜的概率均为,现采用五局三胜制,胜3局者赢得全部奖金800元.若前两局比赛均为甲胜,此时因某种原因比赛中止,为使奖金分配合理,则乙应得的奖金为______元.  100 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解析:设甲应得的奖金为X元,则X的可能取值为800,0. 甲赢得比赛有3种情况:①第3局胜,甲赢的概率为;②第3局输,第4局胜,甲赢的概率为×=;③第3,4局输,第5局胜,甲赢的概率为×=.∴甲赢的概率为++=,∴E(X)=800×+0×=700,∴乙应得的奖金为800-700=100(元). 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 14.(2024·北京高考)某保险公司为了解该公司某种保险产品的索赔情况,从合同保险期限届满的保单中随机抽取1 000份,记录并整理这些保单的索赔情况,获得数据如下表: 索赔次数 0 1 2 3 4 保单份数 800 100 60 30 10 假设:一份保单的保费为0.4万元;前三次索赔时,保险公司每次赔偿0.8万元;第四次索赔时,保险公司赔偿0.6万元. 假设不同保单的索赔次数相互独立.用频率估计概率. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (1)估计一份保单索赔次数不少于2的概率; 解:法一:正面计算 记“随机抽取一份保单,索赔次数不少于2”为事件A, 由索赔次数不少于2,知索赔次数为2,3,4, 所以P(A)===. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 法二:反面计算 记“随机抽取一份保单,索赔次数不少于2”为事件A, 由索赔次数不少于2,知可利用间接法计算, 则P(A)=1-=. 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 (2)一份保单的毛利润定义为这份保单的保费与赔偿总金额之差. ①记X为一份保单的毛利润,估计X的数学期望E(X); ②如果无索赔的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费增加20%,试比较这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值与①中E(X)估计值的大小.(结论不要求证明) 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 解:①由题知X的所有可能取值为0.4,-0.4,-1.2,-2.0,-2.6, 则P(X=0.4)==0.8,P(X=-0.4)==0.1,P(X=-1.2)==0.06,P(X=-2.0)==0.03,P(X=-2.6)==0.01, 故E(X)=0.4×0.8-0.4×0.1-1.2×0.06-2.0×0.03-2.6×0.01=0.122(万元). 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 ②如果无索赔的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费增加20%,这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值比①中E(X)估计值大. 证明如下: 设调整保费后一份保单的毛利润(单位:万元)为Y,则 对于索赔次数为0的保单,Y=0.4×(1-4%)=0.384, 对于索赔次数为1的保单,Y=0.4×(1+20%)-0.8=-0.32, 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 4 2 对于索赔次数为2的保单,Y=-0.32-0.8=-1.12, 对于索赔次数为3的保单,Y=-1.12-0.8=-1.92, 对于索赔次数为4的保单,Y=-1.92-0.6=-2.52, 故E(Y)=0.384×0.8-0.32×0.1-1.12×0.06-1.92×0.03-2.52×0.01=0.125 2(万元). 所以E(X)<E(Y). 则称E(X)=___________________ =xipi为随机变量X的均值或数学期望,数学期望简称______. 微点助解 理解均值要注意三点 (1)离散型随机变量的均值是算术平均数概念的推广,是概率意义下的平均,由于离散型随机变量的所有取值的概率满足pi=1,所以均值是以概率pi为权数的加权平均数. $$

资源预览图

7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
1
7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
2
7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
3
7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
4
7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
5
7.3.1 离散型随机变量的均值(课件PPT)-【新课程学案】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)  
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。