第二单元第三章 微生物【速记清单】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)

2024-10-17
| 2份
| 22页
| 997人阅读
| 29人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第三章 微生物
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.15 MB
发布时间 2024-10-17
更新时间 2024-10-17
作者 孙雨
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48018131.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 多种多样的生物 第三章 微生物 第1节 微生物的分布 考点1 观察菌落 1. 微生物:个体微小、结构简单的生物,主要包括细菌、真菌和病毒等。 2. 菌落:由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的子细胞群体。 3. 细菌菌落与真菌菌落的比较 大小 形态 颜色 细菌菌落 较小 表面光滑黏稠,或干燥粗糙 多为白色等较浅颜色 真菌菌落 较大 绒毛状,絮状或蜘蛛网状 红,褐,绿,黑,黄 考点2 探究细菌和真菌的分布 1. 培养细菌、真菌的一般方法:配制培养基→灭菌→冷却→接种→培养 ①配置培养基:将牛肉汁与琼脂混合在一起,可制成培养基,为细菌和真菌生活提供有机物 ②高温灭菌:杀死培养基和培养皿中原有的细菌和真菌等,排除杂菌的干扰。 ③冷却:防止高温杀死接种的细菌或真菌 ④接种:在无菌的条件下,将少量的细菌或真菌转移到培养基上 ⑤培养:将接种后的培养皿放在恒温箱或温度适宜的环境中培养,因为细菌、真菌的生长需要适宜的温度。 2. 生存基本条件:水分、适宜的温度、有机物、有的还需要特殊条件(例如有些细菌必须在无氧条件下生存)。 3. 细菌的分布:细菌和真菌几乎无处不在,但在不同环境中分布的多少不同,如手、硬币上附着的细菌和真菌较多。 第二节 细菌 考点1 细菌的形态、结构和生殖 1.细菌的大小:细菌的个体十分微小,大约10亿个细菌堆积起来,才有一颗小米粒那么大,需要用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到细菌的形态。 2.细菌的分类:根据外部形态的不同,大致可以分为三类:球菌、杆菌和螺旋菌。 3.细菌的结构: (1)基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA (2)特殊结构:荚膜:保护细菌,通常与细菌致病性有关。鞭毛:使细菌能在液体中游动。 DNA 荚膜 保护、支持 (保护和储存营养,致病性;特有) (内含营养物质,进行生命活动的场所) (运动;特有) (遗传物质) 鞭毛 细胞质 细胞壁 细胞膜 (保护和控制物质进出) 4. 细菌与动植物细胞比较: 结构 类型 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 其他结构 植物 有 有 有 有 有叶绿体 动物 无 有 有 有 无叶绿体 细菌 有 有 有 DNA 无叶绿体,有鞭毛和荚膜 5. .细菌的营养方式:大多数细菌不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,并将有机物分解为简单的无机物。 6.细菌虽有 DNA 集中的区域,却没有成形的细胞核。 这样的生物称为原核生物。 7.细菌的生殖:细菌是靠分裂进行生殖的。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。有的细菌在环境适宜的时候,不到半小时就能分裂一次。 考点2 细菌与人类的关系 1.细菌发酵食品:醋酸菌制醋;乳酸菌制作酸奶、泡菜;棒状杆菌生产味精 2.生产转基因药物:将人的胰岛素基因转入大肠杆菌,培养这种大肠杆菌,就可以生产治疗糖尿病的药物——胰岛素。 3.治理环境污染:有些细菌可以分解有机物,污水处理厂可以利用细菌净化生活污水或工业废水。 4.生产清洁能源:甲烷菌可以利用农作物秸秆、人畜粪便生产沼气(主要成分是甲烷) 5.人体肠道细菌有益健康:人的肠道中也生活着很多细菌,它们大部分属于正常菌群,对人体没有危害,其中有些细菌还能够合成维生素,对人体健康很有益处。 6.少数细菌有害:引起传染性疾病,严重时会危及人和动物的生 命。例如,结核分枝杆菌可以使人和家畜患结核病, 鼠疫耶尔森菌会引发鼠疫,链球菌可以使人患猩红热等多种疾病。 第三节 真菌 考点1 多种多样的真菌 1.单细胞真菌:如酵母菌霉菌:如青霉、曲霉等 2.多细胞真菌 大型真菌:如香菇、木耳、灵芝等 考点2 真菌的结构和生殖 1.酵母菌的结构 ①酵母菌是单细胞生物,细胞有细胞核,还有细胞壁、 细胞膜、细胞质,细胞质中有线粒体、液泡等。 ②与酵母菌一样,霉菌、蘑菇等真菌的细胞里都有成形的细胞核。真菌和动植物都属于真核生物。 2.霉菌 ①青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,所以青霉是多细胞生物,每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。 孢子 (在营养物质表面向上生长) 营养菌丝 (能够从营养物质内吸收有机物) 直立菌丝 ②营养方式:异养。 3.蘑菇的结构 蘑菇的菌体也是由菌丝构成的,地下部分的菌丝能够吸收外界的水和有机物;地上部分叫子实体,由菌柄和伞状的菌盖组成。 子实体 菌盖 菌褶 菌柄 菌丝 孢子 菌褶 4.真菌的营养方式:真菌细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活。 5.真菌的生殖 (1)真菌可以通过产生大量的孢子来繁殖后代。 霉菌的繁殖 蘑菇的繁殖 (2) 酵母菌的生殖:环境适宜时:出芽生殖 ; 不良环境下:孢子生殖 6.比较细菌和真菌 种类 项目 细菌 (原核生物) 真菌 (真核生物) 细胞结构 单细胞,没有成形的细胞核 单细胞或多细胞,有成形的细胞核 个体大小 个体微小 有微小的,也有较大的 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖 营养方式 大多异养 异养 考点3 真菌与人类的关系 1.寄生生活的真菌引起动植物和人患病 2.食用(注意有些野生蘑菇有毒,如剧毒鹅膏菌,千万不能采食。) 3.药用,有些真菌产生的抗生素可以用来治疗细菌感染引起的疾病,挽救了数以亿计人的生命。利用真菌还能大规模生产乙醇、甘油、蛋白质等。 4.在自然界中的作用,在广阔的自然界,每天都有大量的动植物死亡,细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。如果没有细菌和真菌,自然界中的动植物遗体将堆积如山。 第四节 病毒 考点1 病毒的发现 1.19世纪末,俄国科学家伊万诺夫斯基发现患病烟草植株的叶片汁液通过细菌过滤器后仍具有感染性。这表明烟草花叶病是由比细菌还小的病原体引起的,他把这种病原体叫作“滤过性病毒”,简称“病毒”。 2.1935年,美国科学家斯坦利从烟草提取的汁液中获得了病毒的结晶,证实了病毒的存在。 3.20世纪初,科学家首次用电子显微镜观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。 考点2 病毒的种类、形态和结构 1.病毒的营养方式:病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。 2.病毒的种类:病毒对寄主有专一性,根据病毒感染细胞的不同,可以将病毒分为三种类型:①动物病毒 ②植物病毒③细菌病毒 3.病毒的结构:病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 遗传物质(DNA/RNA) 蛋白质 考点3 病毒的增殖 1.病毒寄生在活细胞内,依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式(自我复制)。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。 噬菌体侵染大肠杆菌的过程 2. 病毒繁殖的过程:吸附、注入、复制、组装、裂解 考点4 病毒与人类的关系 1.有害方面 ①使人类患病:由病毒引起的疾病,如SARS(严重急性呼吸综合征)、流感、艾滋病、肝炎、手足口病、埃博拉出血热等,严重危害人体健康。 ②使动植物患病:口蹄疫、禽流感以及众多的植物病毒病,给农业生产造成巨大损失。 2.有利方面 ①利用疫苗预防疾病; ②利用噬菌体治疗超级细菌引起的感染; ③利用某些病毒防治有害生物; ④基因工程。 【易错归纳】 1.比较细菌和真菌 种类 项目 细菌 (原核生物) 真菌 (真核生物) 细胞结构 单细胞,没有成形的细胞核 单细胞或多细胞,有成形的细胞核 个体大小 个体微小 有微小的,也有较大的 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖 营养方式 大多异养 异养 2.病毒的生活和结构 病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内;结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 【教考衔接】 1.本章的主要考点: (1) 微生物的类群和特征; (2) 微生物与人类的关系。 2.本章知识是学习微生物的相关内容,在学业水平考试中多与具体情景相联系,侧重对微生物类群特征和与人类的关系的考查。常见的题型以选择题为主。 【通关集训】 1.如图所示的培养基上有两处菌斑,A处较小且表面光滑黏稠,B处为黑色呈绒毛状,以下判断错误的是(    ) A.B处可能是某种真菌的菌落 B.A处可能是某种细菌的菌落 C.A处可能是细菌或真菌的个体 D.B处可能是由一种霉菌形成的 2.如图是培养空气中细菌和真菌的结果,下列叙述错误的是(    ) A.图中①、②菌落都是由一个细菌或真菌繁殖形成的 B.图中培养基可以为细菌或真菌的繁殖提供有机物 C.接种时将培养皿盖打开,在空气中暴露5~10分钟即可 D.细菌菌落通常比真菌菌落大,其颜色一般是灰色或白色 3.现在体检都要进行幽门螺旋杆菌筛查,严重感染幽门螺杆菌能损伤胃黏膜造成胃炎和胃溃疡,并且还具有传染性。下列有关幽门螺杆菌的叙述中,错误的是(    ) A.幽门螺杆菌有细胞壁 B.幽门螺杆菌没有成形的细胞核 C.幽门螺杆菌是多细胞个体 D.幽门螺杆菌通过分裂的方式繁殖 4.破伤风是伤口感染破伤风杆菌引起的,当伤口暴露于外时,破伤风杆菌是不能繁殖的;当伤口深时易感染破伤风,这是因为伤口深,缺乏(        ) A.有机物 B.水分 C.适宜的温度 D.氧气 5.小强同学在书上学习了制作米酒后,打算自己试试。他的操作中错误的是(    ) A.将洗净泡好的糯米蒸熟 B.在糯米中央挖一凹坑,加盖后置于适当地方保温 C.将“酒曲”与冷却的糯米饭均匀混合后压实 D.把蒸熟的糯米饭冷却至0℃ 6.凤尾菇也称平菇,是我们经常食用的一种蘑菇。下列关于它的说法不正确的是(    ) A.无成形的细胞核 B.自身不能制造有机物 C.利用孢子繁殖 D.腐生生活 7.“波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物制成的活菌制剂混合,可发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述正确的是(    ) A.它们都是真核生物 B.乳酸菌通过复制产生新个体 C.酵母菌可以通过出芽产生新个体 D.它们能促进厨余垃圾中的能量循环 8.下列关于a、b、c、d微生物的描述正确的是(  )    A.a与b在细胞结构上的最大区别是无成形细胞核 B.芽孢是b的生殖细胞 C.c所示结构中透亮的部分是细胞核 D.图d中圆圈所画部分是呈扫帚状的孢子 9.随着天气越来越冷,又到了流感高发季,大家应当保持出门戴口罩,回家勤洗手,多消毒,日常多加锻炼,多吃蔬菜水果的生活习惯。下列关于病毒的叙述正确的是(    ) A.病毒可以脱离其他生物体独自生活 B.病毒结构简单,只有细胞壁与细胞核 C.病毒靠改变寄主的遗传物质而繁殖 D.病毒必须寄生在其他生物的细胞内 10.某海关在进口物品检疫中发现一种病原微生物,该微生物具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内有成形的细胞核。你认为这种微生物可能是(  ) A.新型冠状病毒 B.大肠杆菌 C.金黄色葡萄球菌 D.黄曲霉 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 多种多样的生物 第三章 微生物 第1节 微生物的分布 考点1 观察菌落 1. 微生物:个体微小、结构简单的生物,主要包括细菌、真菌和病毒等。 2. 菌落:由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的子细胞群体。 3. 细菌菌落与真菌菌落的比较 大小 形态 颜色 细菌菌落 较小 表面光滑黏稠,或干燥粗糙 多为白色等较浅颜色 真菌菌落 较大 绒毛状,絮状或蜘蛛网状 红,褐,绿,黑,黄 考点2 探究细菌和真菌的分布 1. 培养细菌、真菌的一般方法:配制培养基→灭菌→冷却→接种→培养 ①配置培养基:将牛肉汁与琼脂混合在一起,可制成培养基,为细菌和真菌生活提供有机物 ②高温灭菌:杀死培养基和培养皿中原有的细菌和真菌等,排除杂菌的干扰。 ③冷却:防止高温杀死接种的细菌或真菌 ④接种:在无菌的条件下,将少量的细菌或真菌转移到培养基上 ⑤培养:将接种后的培养皿放在恒温箱或温度适宜的环境中培养,因为细菌、真菌的生长需要适宜的温度。 2. 生存基本条件:水分、适宜的温度、有机物、有的还需要特殊条件(例如有些细菌必须在无氧条件下生存)。 3. 细菌的分布:细菌和真菌几乎无处不在,但在不同环境中分布的多少不同,如手、硬币上附着的细菌和真菌较多。 第二节 细菌 考点1 细菌的形态、结构和生殖 1.细菌的大小:细菌的个体十分微小,大约10亿个细菌堆积起来,才有一颗小米粒那么大,需要用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到细菌的形态。 2.细菌的分类:根据外部形态的不同,大致可以分为三类:球菌、杆菌和螺旋菌。 3.细菌的结构: (1)基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA (2)特殊结构:荚膜:保护细菌,通常与细菌致病性有关。鞭毛:使细菌能在液体中游动。 DNA 荚膜 保护、支持 (保护和储存营养,致病性;特有) (内含营养物质,进行生命活动的场所) (运动;特有) (遗传物质) 鞭毛 细胞质 细胞壁 细胞膜 (保护和控制物质进出) 4. 细菌与动植物细胞比较: 结构 类型 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 其他结构 植物 有 有 有 有 有叶绿体 动物 无 有 有 有 无叶绿体 细菌 有 有 有 DNA 无叶绿体,有鞭毛和荚膜 5. .细菌的营养方式:大多数细菌不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,并将有机物分解为简单的无机物。 6.细菌虽有 DNA 集中的区域,却没有成形的细胞核。 这样的生物称为原核生物。 7.细菌的生殖:细菌是靠分裂进行生殖的。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。有的细菌在环境适宜的时候,不到半小时就能分裂一次。 考点2 细菌与人类的关系 1.细菌发酵食品:醋酸菌制醋;乳酸菌制作酸奶、泡菜;棒状杆菌生产味精 2.生产转基因药物:将人的胰岛素基因转入大肠杆菌,培养这种大肠杆菌,就可以生产治疗糖尿病的药物——胰岛素。 3.治理环境污染:有些细菌可以分解有机物,污水处理厂可以利用细菌净化生活污水或工业废水。 4.生产清洁能源:甲烷菌可以利用农作物秸秆、人畜粪便生产沼气(主要成分是甲烷) 5.人体肠道细菌有益健康:人的肠道中也生活着很多细菌,它们大部分属于正常菌群,对人体没有危害,其中有些细菌还能够合成维生素,对人体健康很有益处。 6.少数细菌有害:引起传染性疾病,严重时会危及人和动物的生 命。例如,结核分枝杆菌可以使人和家畜患结核病, 鼠疫耶尔森菌会引发鼠疫,链球菌可以使人患猩红热等多种疾病。 第三节 真菌 考点1 多种多样的真菌 1.单细胞真菌:如酵母菌霉菌:如青霉、曲霉等 2.多细胞真菌 大型真菌:如香菇、木耳、灵芝等 考点2 真菌的结构和生殖 1.酵母菌的结构 ①酵母菌是单细胞生物,细胞有细胞核,还有细胞壁、 细胞膜、细胞质,细胞质中有线粒体、液泡等。 ②与酵母菌一样,霉菌、蘑菇等真菌的细胞里都有成形的细胞核。真菌和动植物都属于真核生物。 2.霉菌 ①青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,所以青霉是多细胞生物,每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。 孢子 (在营养物质表面向上生长) 营养菌丝 (能够从营养物质内吸收有机物) 直立菌丝 ②营养方式:异养。 3.蘑菇的结构 蘑菇的菌体也是由菌丝构成的,地下部分的菌丝能够吸收外界的水和有机物;地上部分叫子实体,由菌柄和伞状的菌盖组成。 子实体 菌盖 菌褶 菌柄 菌丝 孢子 菌褶 4.真菌的营养方式:真菌细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活。 5.真菌的生殖 (1)真菌可以通过产生大量的孢子来繁殖后代。 霉菌的繁殖 蘑菇的繁殖 (2) 酵母菌的生殖:环境适宜时:出芽生殖 ; 不良环境下:孢子生殖 6.比较细菌和真菌 种类 项目 细菌 (原核生物) 真菌 (真核生物) 细胞结构 单细胞,没有成形的细胞核 单细胞或多细胞,有成形的细胞核 个体大小 个体微小 有微小的,也有较大的 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖 营养方式 大多异养 异养 考点3 真菌与人类的关系 1.寄生生活的真菌引起动植物和人患病 2.食用(注意有些野生蘑菇有毒,如剧毒鹅膏菌,千万不能采食。) 3.药用,有些真菌产生的抗生素可以用来治疗细菌感染引起的疾病,挽救了数以亿计人的生命。利用真菌还能大规模生产乙醇、甘油、蛋白质等。 4.在自然界中的作用,在广阔的自然界,每天都有大量的动植物死亡,细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。如果没有细菌和真菌,自然界中的动植物遗体将堆积如山。 第四节 病毒 考点1 病毒的发现 1.19世纪末,俄国科学家伊万诺夫斯基发现患病烟草植株的叶片汁液通过细菌过滤器后仍具有感染性。这表明烟草花叶病是由比细菌还小的病原体引起的,他把这种病原体叫作“滤过性病毒”,简称“病毒”。 2.1935年,美国科学家斯坦利从烟草提取的汁液中获得了病毒的结晶,证实了病毒的存在。 3.20世纪初,科学家首次用电子显微镜观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。 考点2 病毒的种类、形态和结构 1.病毒的营养方式:病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。 2.病毒的种类:病毒对寄主有专一性,根据病毒感染细胞的不同,可以将病毒分为三种类型:①动物病毒 ②植物病毒③细菌病毒 3.病毒的结构:病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 遗传物质(DNA/RNA) 蛋白质 考点3 病毒的增殖 1.病毒寄生在活细胞内,依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式(自我复制)。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。 噬菌体侵染大肠杆菌的过程 2. 病毒繁殖的过程:吸附、注入、复制、组装、裂解 考点4 病毒与人类的关系 1.有害方面 ①使人类患病:由病毒引起的疾病,如SARS(严重急性呼吸综合征)、流感、艾滋病、肝炎、手足口病、埃博拉出血热等,严重危害人体健康。 ②使动植物患病:口蹄疫、禽流感以及众多的植物病毒病,给农业生产造成巨大损失。 2.有利方面 ①利用疫苗预防疾病; ②利用噬菌体治疗超级细菌引起的感染; ③利用某些病毒防治有害生物; ④基因工程。 【易错归纳】 1.比较细菌和真菌 种类 项目 细菌 (原核生物) 真菌 (真核生物) 细胞结构 单细胞,没有成形的细胞核 单细胞或多细胞,有成形的细胞核 个体大小 个体微小 有微小的,也有较大的 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖 营养方式 大多异养 异养 2.病毒的生活和结构 病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内;结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 【教考衔接】 1.本章的主要考点: (1) 微生物的类群和特征; (2) 微生物与人类的关系。 2.本章知识是学习微生物的相关内容,在学业水平考试中多与具体情景相联系,侧重对微生物类群特征和与人类的关系的考查。常见的题型以选择题为主。 【通关集训】 1.如图所示的培养基上有两处菌斑,A处较小且表面光滑黏稠,B处为黑色呈绒毛状,以下判断错误的是(    ) A.B处可能是某种真菌的菌落 B.A处可能是某种细菌的菌落 C.A处可能是细菌或真菌的个体 D.B处可能是由一种霉菌形成的 【答案】C 【详解】A.真菌菌落一般较大,有的呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,有的呈红、褐、绿、黑、黄等不同的颜色。题干中B处菌斑为黑色,呈绒毛状,这与真菌菌落的特征相符,故A正确。 B.细菌菌落一般较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥。根据题干,A处菌斑较小且表面光滑黏稠,这与细菌菌落的特征相符,因此A处很可能是某种细菌的菌落,故B正确。 C.菌落是由一个细菌或真菌繁殖后形成的集合体,而不是细菌或真菌的个体。因此,A处不可能是细菌或真菌的个体,而应该是由一个细菌繁殖后形成的菌落,故C错误。 D.B处菌斑为黑色,呈绒毛状,符合真菌菌落的特征。因此,B处很可能是一种霉菌在培养基上繁殖后形成的菌落,故D正确。 故选C。 2.如图是培养空气中细菌和真菌的结果,下列叙述错误的是(    ) A.图中①、②菌落都是由一个细菌或真菌繁殖形成的 B.图中培养基可以为细菌或真菌的繁殖提供有机物 C.接种时将培养皿盖打开,在空气中暴露5~10分钟即可 D.细菌菌落通常比真菌菌落大,其颜色一般是灰色或白色 【答案】D 【详解】A.菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体。细菌的菌落特点为:较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌的菌落一般比较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,呈现红、黄、黑、褐等颜色。因此,①是细菌菌落,②是真菌菌落,它们都是由一个细菌或真菌繁殖后形成的,故A正确。 B. 配制的培养基中含有营养物质,为细菌和真菌的繁殖提供有机物,故B正确。 C .接种时打开培养皿在空气中暴露5~10分钟,这样空气中的细菌和真菌孢子会落在培养基中,故C正确。 D.细菌菌落特征:菌落较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,真菌的菌落一般比较大,故D错误。 故选D。 3.现在体检都要进行幽门螺旋杆菌筛查,严重感染幽门螺杆菌能损伤胃黏膜造成胃炎和胃溃疡,并且还具有传染性。下列有关幽门螺杆菌的叙述中,错误的是(    ) A.幽门螺杆菌有细胞壁 B.幽门螺杆菌没有成形的细胞核 C.幽门螺杆菌是多细胞个体 D.幽门螺杆菌通过分裂的方式繁殖 【答案】C 【详解】A.幽门螺杆菌属于细菌,有细胞壁,具有保护和支持的作用,故A正确。 B.幽门螺杆菌属于细菌,没有成形的细胞核,只有拟核,故B正确。 C.幽门螺杆菌是单细胞个体,不是多细胞个体,故C错误。 D.幽门螺杆菌通过分裂的方式繁殖,一分为二,速度较快,故D正确。 故选C。 4.破伤风是伤口感染破伤风杆菌引起的,当伤口暴露于外时,破伤风杆菌是不能繁殖的;当伤口深时易感染破伤风,这是因为伤口深,缺乏(        ) A.有机物 B.水分 C.适宜的温度 D.氧气 【答案】D 【详解】破伤风杆菌也经常寄居于人和动物的肠道内。当进入深而狭窄的伤口内部时,破伤风杆菌是厌氧性细菌,才会大量繁殖,D符合题意。 故选D。 5.小强同学在书上学习了制作米酒后,打算自己试试。他的操作中错误的是(    ) A.将洗净泡好的糯米蒸熟 B.在糯米中央挖一凹坑,加盖后置于适当地方保温 C.将“酒曲”与冷却的糯米饭均匀混合后压实 D.把蒸熟的糯米饭冷却至0℃ 【答案】D 【详解】A.将洗净泡好的糯米蒸熟了可以高温杀菌,避免了其它杂菌的污染。其中主要目的是杀菌,A正确。 B.在制作甜酒时,先加入的酵母菌数量太少,因此需要酵母菌先大量的生长和繁殖,所以在糯米的中间挖一个洞,是为了存储一部分空气,让酵母菌先进行有氧呼吸,快速增加酵母菌的数量,氧气耗完后,进行无氧发酵,产生酒精。酵母菌等微生物的生活需要适宜的温度,因此需要保温,放在温暖的地方,目的是为酵母菌提供适宜的温度,利于酵母菌的生长、繁殖和发酵,B正确。 C.酒曲和糯米均匀搅拌,使之充分混合后压实,利于酵母菌充分发酵分解,相当于接种,C正确。 D.酿酒时要用到酵母菌,酵母菌的生活需要适宜的温度,30℃是酵母菌的适宜温度,温度过高会杀死酵母菌,过低会抑制酵母菌的生长和繁殖,影响发酵。所以把蒸熟的糯米饭冷却至30℃,D错误。 故选D。 6.凤尾菇也称平菇,是我们经常食用的一种蘑菇。下列关于它的说法不正确的是(    ) A.无成形的细胞核 B.自身不能制造有机物 C.利用孢子繁殖 D.腐生生活 【答案】A 【详解】A.凤尾菇是一种真菌,属于真核生物,有成形的细胞核,故A错误。 B.凤尾菇属于真菌,细胞不含叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,故B正确。 C.凤尾菇属于大型真菌,真菌主要利用孢子生殖,故C正确。 D.凤尾菇靠分解枯枝落叶中的有机物获取物质和能量,营腐生生活,属于生态系统中分解者,故D正确。 故选A。 7.“波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物制成的活菌制剂混合,可发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述正确的是(    ) A.它们都是真核生物 B.乳酸菌通过复制产生新个体 C.酵母菌可以通过出芽产生新个体 D.它们能促进厨余垃圾中的能量循环 【答案】C 【详解】A.乳酸菌属于细菌无成形的细胞核,属于原核生物,酵母菌属于真菌有成形的细胞核,属于真核生物,A错误。 B.乳酸菌等细菌是靠分裂(不是复制)进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂,B错误。 C.酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖,C正确。 D.乳酸菌、酵母菌等微生物通过堆肥,能促进厨余垃圾中的物质循环,能量的流动是单向的,不能循环,D错误。 故选C。 8.下列关于a、b、c、d微生物的描述正确的是(  )    A.a与b在细胞结构上的最大区别是无成形细胞核 B.芽孢是b的生殖细胞 C.c所示结构中透亮的部分是细胞核 D.图d中圆圈所画部分是呈扫帚状的孢子 【答案】D 【详解】A.图中a是蘑菇,属于真菌,有细胞核,b是细菌,没有细胞核,故a与b在细胞结构上的最大区别是有成形细胞核,故A错误。 B.图中b是细菌,通过分裂繁殖,在环境不良时形成休眠体芽孢,故芽孢不是细菌的生殖细胞,故B错误。 C.图中c是酵母菌,结构中深色部分为细胞核,故C错误。 D.图中d是青霉,属于真菌,由直立菌丝和营养菌丝构成,直立菌丝顶端有呈扫帚状的孢子,故D正确。 故选D。 9.随着天气越来越冷,又到了流感高发季,大家应当保持出门戴口罩,回家勤洗手,多消毒,日常多加锻炼,多吃蔬菜水果的生活习惯。下列关于病毒的叙述正确的是(    ) A.病毒可以脱离其他生物体独自生活 B.病毒结构简单,只有细胞壁与细胞核 C.病毒靠改变寄主的遗传物质而繁殖 D.病毒必须寄生在其他生物的细胞内 【答案】D 【详解】AD.病毒无细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内,所以病毒不能脱离其他生物体独自生活,A错误,D正确。 B.病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质,B错误。 C.病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,C错误。 故选D。 10.某海关在进口物品检疫中发现一种病原微生物,该微生物具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内有成形的细胞核。你认为这种微生物可能是(  ) A.新型冠状病毒 B.大肠杆菌 C.金黄色葡萄球菌 D.黄曲霉 【答案】D 【详解】A.新型冠状病毒无细胞结构,故A不符合题意。 B.大肠杆菌属于细菌,具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,故B不符合题意。 C.金黄色葡萄球菌属于细菌,具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,故C不符合题意。 D.黄曲霉属于真菌,具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内有真正的细胞核,属于真核生物,故D符合题意。 故选D。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元第三章  微生物【速记清单】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
1
第二单元第三章  微生物【速记清单】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
2
第二单元第三章  微生物【速记清单】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。