广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2024-10-16
| 2份
| 11页
| 150人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.90 MB
发布时间 2024-10-16
更新时间 2024-11-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48007970.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题答案 第I卷选择题 1. A 2. B 3. B 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. A 11. D 12. A 13. C 14. A 15. A 16. C 17. C 18. C 19. D 20. A 21. B 22. C 23. C 24. D 25. A 第II卷非选择题 26.(1)示例:古代埃及农业生产发展的条件:①气候条件:尼罗河定期泛滥,为农业生产提供了肥沃的土壤。②历法条件:古埃及历法把1年分为泛滥季、播种季、收割季3季,有利于农业生产的安排。③重视程度:古埃及人非常重视对尼罗河水位的测定,体现了对农业生产的重视。(任选一个古代文明,从气候、地形、水源、历法、政策、重视程度等方面概括,符合条件即可得4分) (2)示例一: 名称及所属文明:《汉谟拉比法典》石柱--古巴比伦文明。 简介:《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的一部法典,它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,是古巴比伦文明的重要象征。 示例二: 名称及所属文明:金字塔--古代埃及文明。 简介:金字塔是古代埃及法老的陵墓,是埃及法老权力和地位的象征,它体现了古代埃及高超的建筑技术和工程管理能力,是古代埃及文明的杰出代表。 示例三: 名称及所属文明:罗马大竞技场--古罗马文明。 简介:罗马大竞技场是古罗马时期的一座大型建筑,主要用于角斗表演等活动,它展示了古罗马强大的建筑实力和文化风貌,是古罗马文明的重要标志。 示例四: 名称及所属文明:《掷铁饼者》--古希腊文明。 简介:《掷铁饼者》是古希腊雕塑家米隆的代表作之一,它展现了古希腊人对人体美的追求和对体育精神的崇尚,是古希腊文明的重要体现。(选择材料二中的一个文物或遗址,名称及所属文明正确得2分,简介合理得2分) (3)文明交流的方式:①和平交流:如唐朝时期阿拉伯商人将丁香等香料运往中国,大量的植物和蔬菜也从外国引入中国;亚历山大在远征中,搜集了大量东方各国的政治、经济以及民情风俗方面的资料等。②暴力冲突:如亚历山大在远征中,将希腊的神话、语言、艺术等带到东方。(两种方式答对得2分) 文明交流所产生的作用:①促进了文化的传播与融合:如东西方文化在交流中互相补充,阿拉伯商人将外来文化带到中国,长安居民的衣食、娱乐等领域都能看到外来文化的影子。②促进了经济的发展:如阿拉伯商人将香料运往中国,促进了贸易的发展。③推动了文明的进步:不同文明在交流互鉴中不断发展进步。(作用答对两点得2分) (4)认识:①文明多样性是人类社会的基本特征,是世界充满活力的源泉。②各种文明都有其独特之处,应尊重不同文明的差异,促进文明的交流与互鉴。③文明交流互鉴有利于推动人类社会的发展和进步。(答出两点即可得2分) 27.(1)原因:①农业方面:10到11世纪,随着铁犁等先进工具的广泛使用,农业生产获得了长足的进步,劳动生产率大为提高,农产品总量显著增加,出现了剩余劳动力。②工业方面:工业技术使之演变为许多需要专门技巧的部门,这就使得手工业和农业的分离成为一种必然趋势。③商业方面:脱离农业的手工业生产的目的在于追求交换价值,各类商人应运而生,商品交换日趋活跃。(农业、工业、商业三个方面原因各1分,答对三点得4分) (2)主要内容:①给予市民自由权利:如任何人只要在城里平安生活一年零一天,便可获得自由;伦敦市民享有充分的权力任命他们所愿的伦敦市民为市长等。②保障市民的经济权利:如市民们拥有每周在工作日的时间内举办一次市场的权利,享有所有的自由权利和免关税权;免除市民的若干封建税和封建劳役等。③给予市民一定的政治权利:如伦敦市民享有充分的权力任命他们所愿的伦敦市民为市长,并任命任何一人或他们所愿的伦市民为法官。(内容概括合理即可得2分) 特点:①以特许状的形式保障市民的权利。②体现了城市与封建领主之间的一种契约关系。(特点答对两点得2分) (3)影响:①经济方面:促进了商品经济的发展,促使新的极具先进性的市民阶级出现。②政治方面:市民阶级发展经济,关心政治,成为一支富有朝气的政治力量,不仅成为监督统治者和政府行为的一支重要社会力量,也为日后资产阶级革命奠定坚实的群众基础。③社会方面:推动了社会的转型,使得封建社会逐渐向资本主义社会过渡。(经济、政治、社会三个方面影响各1分,答对三点得4分) 28.(1)史实:①技术方面:洋务运动学习西方技术,创办近代企业,引进西方技术和设备等。②制度方面:戊戌变法学习西方的君主立宪制度,试图进行政治改革;辛亥革命学习西方的民主共和制度,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国。 历史教训:①单纯学习西方技术或制度,没有从根本上改变中国半殖民地半封建社会的性质,无法使中国走上现代化的强国之路。②没有发动广大人民群众参与现代化探索,缺乏广泛的社会基础。(史实答对两点得3分,教训答对两点得2分) (2)政策或措施:①1949 - 1978年:进行社会主义改造,实行计划经济体制,开展“一五”计划等,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。②1978 - 2012年:实行改革开放政策,如家庭联产承包责任制、设立经济特区、建立社会主义市场经济体制等,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。③2012年以来:推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展等。(任答3点得3分) 特点:①阶段性:中国式现代化实践历程分为不同的阶段,每个阶段都有其特定的目标和任务。②继承性:各个阶段之间相互继承和发展,前一阶段为后一阶段奠定基础。③创新性:在实践过程中不断实现理论和实践上的创新突破。(答对2点得2分) (3)②处补充:走独立自主的和平发展道路。 不同:西方现代化追求财富积累,使财富聚集在少数人手里,人们生活水平差异越来越大;中国式现代化把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,让现代化成果更多更公平惠及全体人民,历史性地解决了绝对贫困问题,并且在社会保障方面有较高的覆盖率。(补充完整得2分,指出不同得2分) 学科网(北京)股份有限公司 $$2024年上学期初三质量检测 九年级历史 2024年9月 本试卷共8页,两大题,满分90分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓 名、座位号和试室号,同时填写考生号,再用2B铅笔把考生号对应的标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如需改 动,用橡皮擦千净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。 3非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域内的相应 位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能 超出指定的区域:不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第!卷选择题 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。 1.古代坎及的太阳历是目前所知的人类历史上最早的历法:古埃及人已能计算长方形、三角形梯 形和圆的面积,并且已经掌握了十进制。由此可见,古代埃及!) A.自然科学成就显著 B,数学知识领先世界 C.文学艺术风格多样 D。天文历法影响深远 2。《汉漠拉比法典》作为一部公开的成文法,它废止了执法者可以根据形势的需要、上司的需要, 随机量刑执法或法外开恩的陋习,开创了人类法制管理的先河。这表明《汉谟拉比法典》() A。维护奴隶主阶级利益 B.有助于维护社会公平 C.维护了君主专制制度 D.彻底解决了社会矛盾 3. 《印度通史》中指出,“种姓”最初的意思是“殺蓝物、掩蔽物”,与皮肤的遮盖联系在一起, 每一个种姓都有他独特的肤色:婆罗门为白色,刹帝利是红色,吠舍是棕色,首陀罗是照色。这表明 古代印度(〉 A.漂染业很发达 B.社会等级森严 C.法律制度严苛 D.王权至高无上 4.某校准备编写《古代亚非文明一一大河篇》的历史小报,下面是其目录的一部分。请你在横线处填 上恰当的标题() 古代亚非文明 一大河篇 第一节探讨金字塔之谜 第二节古代两河流城的文明 第三节 A,思想家亚里士多德 B.西欧庄园的生产生活 C.释迦牟尼创立佛教 D.庞大的亚历山大帝国 第1页共8页 5,下面是人类早期文明使用的部分文字。对此理解正确的是( 文字的现 约公儿间3000-前200年 约公元前2xj一前10价 形文"了 象形文了 图商文 字母文7 形文字A 甲件义 (古代西河流城)(古代埃及) (尼 (古代克里科乌)(中国商朝 消失 消头 消失 延绒 消失 延续 希1字母、拉丁学 议学 母.阿牧米学母 图片文字如下: 文字的出现 约公元前3000-前2000年 约公元前2000一前1000年 楔形文字 象形文字 图画文字 字母文字 线形文字A 甲骨文 古代两河流域 古代埃及 古代印度 卿尼基 古代克里特岛 中因商朝 消失 消失 消失 延续 消失 延续 希腊字母拉丁字母等 汉字 A,各区域文明产生的时间大致相同 B,人类早期文明具有多元一体的特征 C.商业发展决定文字的消失或延续 D.甲骨文是唯一得到延续的古代文字 6.亚里士多德认为,一个城邦最适度的规模是其人数最多时足以自给自足,且人人生活在可以相互 望及的地域之内。据此可知,亚里士多德认为理想的城邦应是( A.集体至上 B.小国寡民 C.轮番而治 D.独立自治 7.下列图片反映了雅典的民主政治状况。对其解读正确的是( 超过 ·半的人同登放 遂他、 他科离开雅典 抽签确立城邦管理者 陶片放逐法 A.抽答保证了雅典居民公平参政的机会 B.体现城邦小国寡民、轮番而治的特点 C:有可能导致国家权力的误用和滥用 D,公民水会是雅典城邦最高权力机构 8.下面《十二铜表法》的部分条款体现出罗马共和国( 第五表第:条:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效力。 第七表第八条:用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时,受害人得诉诸赔偿。 A.重视保护平民利益 B.反对专制 C.注重维护私有财产 D.崇尚法治 9.古代埃及、古代两河流域、古代小亚细亚、中国,以及古代雅腊翔罗马等早期文明产生的地区都 建立了君主制,其中绝大多数文明都建立了集权政治。这说明( A,古代文明之间政治制度相互影响 B.君主制在一定程度上顺应了历史发展潮流 C.古代文明之间存在者巨女差异性 D.古代世界都实行了专制主义中央集权制度 10.在希腊神话中,宙斯掌管着整个天空,很多神和人都惧怕他。但他不是万能的,若离开天空到大 海里,他得听海神波塞冬的指挥:离开阳界到阴间,他得听冥王哈迪撕的指挥:即使在奥林匹斯山, 他也得受到其他主神的牵制。由此可见,古希腊( 第2页共8页 A. 民主思想根植于文化传统 B.神话促进人文精神的产生 c. 奥林匹斯众神缺乏协作性 D.传说对历史研究高无价值 11.据下表可知,在古代雅典体育( 代表人物 体育思想的特点 苏格拉底 健康的身体,强健的体魄,高尚的灵魂,养成良好的运动习惯,终身体育。 柏拉图 音乐教育与体育相结合,心灵主幸身体,体育美即心灵美。 亚里士多德 身体健康,培养健全的人格,体育课注重人格教育。 A. 推动民主政体的建立 B.是城邦经济的基石 C.具有压制人性的一面 D.对公民具有塑造力 12.罗马帝国早期的雕塑用现实主义的手法表现皇帝出征和向十兵进话的场面:到了帝国后期,皇帝 形象高大,超乎常人,而士兵形象则秒小模糊。由此可知,罗马帝国的雕塑艺术(】 A.兼具了政治和艺术功能 B.显示了高超的工艺技术 C.多取材于国内政箔话题 D.体现了强盛的帝国实力 13.罗马法学家拉贝奥曾解释“关于用水的令状”:如果某人从你的土地上引水,并污染、损害、破 坏水质,你可禁止他的此等行为。此后该解释进一步扩展为危害水道之清洁的任何人。这反映了罗马 法 A,维护全体人民的根本利益 B.已出现现代意义的环境法 C,存在一些环境保护的规范 D.成为一套全面的法律体系 14.它不仅奠定了西欧封建化的基础,也为中世纪封建关系播下了种子:在查理曼的推动下,它不仅 在文化上出现了繁荣一时的“加洛林文艺复兴”,也在宗教领域里形成政教联盟。“它”指的是( A.法兰克王国 B.西罗马帝国 C.东罗马帝国 D.阿拉伯帝国 15.在国家公共权力系统和政府官僚机构尚不完备的情况下,西欧的封君封臣制在维系和协调封建主 阶级内部的关系、维护地方封建统治秩序等方面发挥了重要作用。这说明西欧的封君封臣制 A.是历史发展到特定阶段的产物 B促进西欧经济发展 C.基本上解决了封建社会的矛盾 D.无法集中中央权力 16,据学者研究,在中世纪的欧洲,除饥荒时期之外,很少有小麦及其他谷物的地方性市场:至于葡 萄酒、啤酒、羊毛、麻布等地方性市场,也是很少的。对这一现象解释合理的是() A.日耳曼人的入侵 B.封建制度的建立 C.庄园经济的盛行 D。新兴城市的发展 17.欧洲庄园总管或管家是庄园法庭的主持人,但不是裁决者。裁决通常由全体出席者共同作出,还 可能因出席人数过少而推迟。在法庭档案中经常可以看到“根据全体庄民的意愿”“经全体庄民的调 查”等诸如此类的记录。这说明,庄园法庭() A.旨在维护庄园佃农利益 B.削弱了庄园领主的权威 C.留下了民主司法的微光 D.真正实现了公平与正义 18.下图所示城市面积发生变化的主要原因是( (公顷)1 400 39 320 300 200 I85 100 100 0 101世纪12世初12世纪米141世纪 10一14世纪德国科隆城市而积的变化 A.西欧庄园的兴起 B.农奴负担的增加 C.商品经济的发展 D。租地农场的出现 第3页共8页 19.国王期望大学可以培养人才以帮助其有效处理国家事务:或建立一个由大学学者组成的智囊团专 门用于治理贵族叛乱,因此,英国国王极力支持太学的发展。正如学者雅克,韦尔热所说:“好君主的 周围有一批出谋划策的哲学家。”据此可知,大学兴起的原因是() A.一批知名学者的推动 B.新兴市民阶层要求 C. 国家政治的必然选择 D.国王与教里的支持 20.下面是中世纪大学教学情况(部分)。据此可知( 时间 大学教学情况 1210年 巴黎教会宗教会议决定不准大学师生公开或私下阅读阿维罗约斯的《评注》· 1215年教皇使节训令巴黎大学,禁止阅读亚里士多德关于形而上学、自然哲学的著作。 A. 中世纪大学教学内容受教会的限制 B.巴黎大学十分重视教学内容的选择 C,教会厌恶阿维罗约斯和亚里士多德 D.这些著作不符合大学师生们的喜好 21.查士丁尼统治时期,奴隶经主人同意可任神职,如未经同意而任职一年以上者也不得追回:被释 放的奴隶亦可任元老院议员或高级官职。这表明,当时】 A.奴隶制度彻底瓦解 B.奴隶地位有所改善 C,元老院已形同虚设 D.法律存在明显漏洞 22.下面“?”处应填入的内容是( 空间 基督教文化 时间上的桥梁作用 上的 兼收 文艺复兴 桥梁 希腊、罗马古典文化 并蓄 启后 作用 西亚、北非东方文化 彩响 东欧文化 承前 希腊、罗马古典文化 A.儒家文化 B.阿拉伯文化 C.拜占庭文化 D.印度文化 23. 下面是唐朝太学与日本奈良时期(710一784年)大学寮对比一览表。由此可推知,日本( 名称 入学条件 课程数材 生龄 教师 学制 太学 五品以上官 《国语》《说 书学博士2人 九年 吏子孙 文》《尔雅》 14-19岁 五品以上官 《大经》《中 大学寮 13-16岁 书学博士2人 九年 吏子孙 经》《小经》 A.中央集权不断加强 B.教育推动国家转型 C.善于学习、借鉴他国 D.引进西方先进制度 24.阿拉伯帝国倭马亚王朝(661一750年)积极鼓励非阿拉伯各族人民改信伊斯兰教,许诺他们享受阿 拉伯穆斯林的同等待遇;还规定凡官方立件、宗教用语、教直相关一律使用阿拉伯语。这些政策自在 () A.融合东西方文明成果 B.建立政教合一体制 C,提高非阿拉伯裔地位 D.扩大帝国统治基础 25. 《精巧机械装置的知识之书》中记载着阿拉伯的一种水力自动计时的时钟,该时钟造型中的龙来 自中国,大象让人想到印度和非洲,不死鸟让人想到埃及,水利装置则不禁让人想到古希腊。这反映 了阿拉伯() A.文化具有包容性 B.帝国疆域范围辽阔 C.商路繁荣辐射远 D.科学技术成就领先 第4页共8页 第川卷 非选择题 26,某校九年级学习小组围绕“多老的世界文明”开展了探究性学习活动,激请你一起探究,并完成 以下任务。(14分) 【从农业看文明】 材料一 农业的发展对人类历史影响深远,下面是同学们搜集的一些相关资料 项目 古代埃及 古代两河流域 古代印度 代希腊 古埃及历法把1 年分为泛滥季、 古代两河流域人民修 地形与气候多种 农业 平原地种植谷物,山 播种季、收割季3 建运河和导水沟渠进 多样,遍布森林、 相 坡地广泛种植葡萄 关资 季,每季4个月 行灌溉。灌溉网的管 平原广阔、雨水丰 理使用被纳入国家立 和橄榄。古希腊人认 料 古埃及人非常重 沛。各时期印度统 视对尼罗河水位 法。出现《农人历书》, 为土地是最重要的 治阶级都把农业 总结了农业经验。 财富。 的测定。 生产放在第一位。 一一摘编自武寅主编《简明世界历史读本》等 (1)根据材料一并结合所学知识,任选一个古代文明,概括其农业生产发展的条件。(4分) 【从文物看文明】 材料二不同地区、不同民族创造了各具特色的文化。 《汉漠拉比 法典》石柱 罗马大竞技场 金字塔 良洛玉踪 《掷铁饼者》 多的文明成 多样的文明成 (2)请你参照示例,选择材料二中的一个文物或遗址(除示例外),写一张“文物导览卡片”。(4分) 【示例】 名称及所属文明:良渚玉琮—中华文明。 简介:良诸玉琮是中国新石器时代晚期的礼器。它象征着权力和地位,是中华文明源远流长的见证。 第5页共8页 【从交流悟发展】 材料三文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰窝。 资料1 资料2 唐朝时期,阿拉伯商人将丁香等香料 运往中国,大量的植物和蔬菜也从外国引 亚历山大在远征中,将希腊的神话、 入中国,如菠菜和甜菜等:在当时长安居 语言、艺术等带到东方,又搜集了大量东 民的衣食、娱乐等领域都能看到外来文化 方各国的政治、经济以及民情风俗方面的 资料,使东西方文化互相补充。 的影子。 —摘编自王小甫《古代中外 一摘编自李丽玲《浅析亚历山大统 文化交流史》 治政策与希腊化文明的形成》 (3)根据材料三并结合所学知识,指出文明交流的两种方式及文明交流所产生的作用。4分) 【从历史思未来】 材料四费孝通先生强调,世界各民族的文化要“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 只有把自我之美和他人之美融合在一起,才能实现理想中的大同之美。 一一摘编自段佳、李小雁《人类命运共同体的美美与共意蕴》每 (4)综合上述材料并结合所学知识,简述你对文明多样性的认识。(2分) 27.城市是人类文明发展的标志。阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一10到11世纪,随着铁犁等先进工具的广泛使用,农业生产获得了长足的进步,劳动生产 率大为提高,农产品总量显著增加,在满足农村人口需要的同时还出现了剩余…手工业技术使之演变为 许多需要专门技巧的部门,这就使得手工业和农业的分离成为一种必然趋势。脱离农业的手工业生产的目 的在于追求交换价值,各类商人应运而生,商品交换日趋活跃。手工业者和商人自发聚集到港湾、城堡、 交通枢纽和行政中心附近,这些地方逐渐演变成为城市。 一一摘编自王斯德主编《世界通史》 (1)根据材料一,分析“手工业和农业的分离成为一种必然趋势”的原因。(4分) 第6页共8页 材料二 颜发者 内容 [法]路易六世 任何人只要在城里平安生活一年零一天,便可获得自由,以前的主人不 得对他提出任何权利主张。 [英]亨利一世 伦敦市民享有充分的权力任命他们所恩的伦敦市民为市长,并任命任何 一人或他们所愿的伦装市民为法官。 [英]亨利二世 我保证我所有的沃灵福德市民在我的整个英格兰和诺曼底的土地上都 有安全和平,并且无论他们在哪里。 市民们拥有每周在工作日的时间内举办一次市场的权利…享有所有 [英]理查德一世 的自由权利和免关税权。 [法]威廉·克里 免除市民的若干封建税和封建劳役,如骑士税和诉讼税,城堡驻军的非 托伯爵 正当勒索、税金及封建人头税。 [法]特尔瓦 手艺工匠和商人每年交纳一笔定额地租,即有权在市内居住和包租郊区 伯爵亨利 农田,亦有权自由出售房屋、葡萄和租地。 一一摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》 (2)根据材料二,概括城市特许状的主要内容,并分析其特点。(4分) 材料三城市商业发展,促使新的极具先进性的市民阶级出现…市民阶级要求结束割据分裂局面, 以更大范围参加商业活动…新生市民阶级发展经济,关心政治,充满活力,成为一支富有朝气的政治力 量,不仅成为监督统治者和政府行为的一支面要社会力量,、也为日后资产阶级革命奠定坚实的群众基础。 一一摘编自刘浩《中世纪城市的兴起及意义分折》 (3)根据材料三并结合所学知识,简要分析中世纪西欧城市兴起产生的影响。(4分】 28.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建杜会,中华民族遭受了前所未有的劫 难。为挽救民族危亡,探索中国现代化之路,各种政治力量轮番尝试,从学习西方技术到引进西方制度的 探索,无不以失败告终,没有使中国走上现代化的强国之路。 (1)依据材料一并结合所学,分别指出1840一1919年中园在技术、制度方面探索的史实。总结这一时期 现代化探索中的历史教训。(5分) 第7页共8页 材料二中田式现代化道路的实殿历程 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第四阶段 1919-1949年 1949-1978年 1978一2012年 2012年以米 党团结带领人 党团结带领人民进行 我国实现了从生产 党团结带领人民全 民,浴血奋战、 社会主义革命和建 力相对落后的状况 面建成小康社会。 百折不挠,建立 设,建立起独立的比 到经济总量跃居世 党在已有基础上继 了人民当家作主 较完整的工业体系和 界第二的历史性突 续前进,不断实现 的中华人民共和 国民经济体系,为现 破,为中因式现代化 理论和实贱上的创 国,为实现现代 代化建设奠定根本政 提供了充满新的活 新突破,成功推进 化创造了根本社 治前提和宝贵经验、 力的体制保证和快 和拓展了中国式现 会条件 理论准备、物质基础 速发展的物质条件 代化 (②)依据材料二并结合所学,写出1949年以后,中国共产党为推进中国式现代化在经济方面实行的政策或 措施(任答3点3分)。概括中国式现代化实践历程的特点。(2点2分) 材料三中国式现代化与西方现代化的比较 西方现代化 中国式现代化 角 发展道路:②相关史实:提出和平共处五项原则: 度 发展道路:走殖民扩张的道路相关史实:① 在联合国维和行动中发挥重要作用:推动构建人类命 运共同体 西方现代化追求财富积累,使大冠财富聚集 角 中国式现代化把实现人民对美好生活的向往作为出 在少数人手里,人们生活水平的差异越来越 发点和落脚点,让现代化成果更多更公平惠及全体人 大。当今美国等西方国家财富的不平等程度 民。历史性地解决了绝对贫困问题。10.2亿人拥有基 已经达到历史最高水平 本养老保险,13.6亿人拥有基本医疗保险 (3)依据材料三并结合所学,将①②处补充完整。 指出角度二体现的中国式现代化与西方现代化的不同。 (4分) 第8页共B页

资源预览图

广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题
1
广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题
2
广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题
3
广东省广州市第一中学2024-2025学年九年级上学期开学考试历史试题
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。