2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册

2024-10-17
| 52页
| 269人阅读
| 8人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)八年级全一册
年级 八年级
章节 第三节 水分子的变化
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 4.97 MB
发布时间 2024-10-17
更新时间 2024-11-13
作者 地球庄
品牌系列 -
审核时间 2024-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48007459.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 探秘水世界 水分子的变化 (最新鲁教版)八年级 上 01 学习目标 内容总览 02 新知导入 03 探究新知 04 真题探究 05 课堂总结 06 命题预测 学习目标 掌握水的分解 01 02 掌握水的合成 03 掌握化合反应、分解反应 水的三态变化改变的是水分子间的间隔和排列方式,而“每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成”这一事实始终没变,因为水没有变成其他物质。 但是,如果在水中插入电极,通直流电,情况是否有所不同呢? 一、水的分解 (1)在水电解器的玻璃管中注满水,接通直流电源,观察两个电极和两支玻璃管内液面有何变化 ? (2)用一根燃着的火柴接近液面下降较快的玻璃管尖嘴处,慢慢打开活塞,观察现象。 (3)用一根带火星的木条,接近液面下降较慢的玻璃管尖嘴处,慢慢打开活塞,观察现象。 (1)在水电解器的玻璃管中注满水,接通直流电源,观察两个电极和两支玻璃管内液面有何变化 ? 现象:两个电极上都有气泡产生, 负极与正极产生的气体体积之比大约为2:1; 两侧的玻璃管内液面下降, 中间玻璃管中液面上升。 (2)用一根燃着的火柴接近液面下降较快的玻璃管尖嘴处,慢慢打开活塞,观察现象。 现象:该气体燃烧,并产生淡蓝色火焰。 结论:该气体是氢气。 (3)用一根带火星的木条,接近液面下降较慢的玻璃管尖嘴处,慢慢打开活塞,观察现象。 现象:带火星的木条复燃。 结论:该气体是氧气。 a.水通电时,水分子分解为氢原子和氧原子,这些原子进行重新组合,每两个氢原子结合为一个氢分子,每两个氧原子结合为一个氧分子。 b.该过程中,发生变化的微粒是水分子,没有发生变化的微粒是氢原子、氧原子 由一种物质生成两种或两种以上其它物质的反应,叫做分解反应。 它是化学反应的基本类型。 分解反应是化学反应的常见的四大基本反应类型之一,是指由一种物质反应生成两种或两种以上新物质的反应,可以简单理解为“一变多” 。按照不同的分类标准,分解反应可以被分为不同的类别。此外,只有化合物才能发生分解反应。 难点突破:判断分解反应的技巧 : 1、化学变化 2、一种反应物多种生成物 二、水的合成 氢气燃烧实验 如图所示:在空气中点燃纯净的氢气,并在火焰上方罩一只干燥的凉烧杯,观察现象。用手轻轻触摸烧杯。 实验现象:纯净的氢气在空气中安静地燃烧,火焰呈淡蓝色,烧杯内壁凝结有水雾;用手触摸烧杯,烧杯发烫。 实验结论:氢气和空气中的氧气在点燃的条件下发生反应生成了水,并放出热量。 a.氢气燃烧时,氢分子和氧分子分别分解为氢原子和氧原子,这些原子进行重新组合,每两个氢原子和一个氧原子结合为一个水分子。 b.该过程中,发生变化的微粒是氢分子、氧分子,没有发生变化的微粒氢原子、氧原子 由两种或两种以上的物质生成一种物质的反应,叫做化合反应。 它是化学反应的基本类型。 难点突破:判断化合反应的技巧 : 1、化学变化 2、多种反应物一种生成物 记忆口诀:化合反应多变一,分解反应一变多 三、真题 1. (2023年泰安中考真题)如图所示,概念之间存在着包含、并列、交叉等关系。下列概念间的关系正确的是 A. 纯净物与化合物属于包含关系 B. 饱和溶液与浓溶液属于并列关系 C. 分解反应与化合反应属于交叉关系 D. 糖类与油脂属于交叉关系 【答案】A 【解析】 【详解】A、由同一种物质组成的是纯净物,组成中含有不同种元素的纯净物是化合物,纯浄物与化合物属于包含关系,故A符合题意; B、某物质的饱和溶液不一定是浓溶液,浓溶液也不一定是饱和溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液,而稀溶液也不一定是不饱和溶液,即饱和溶液与浓溶液属于交叉关系,故B不符合题意; C、分解反应的定义:由一种分解生成两种或两种以上物质的反应;化合反应的定义:由两种或两种以上的物质反应生成一种物质的反应,分解反应与化合反应都属于基本反应类型,二者属于并列关系,故C不符合题意; D、糖类和油脂不属于同一种物质类别,二者属于并列关系,故D不符合题意; 故选A。 2.(2022年泰安中考真题)水和空气是人类宝贵的自然资源。下列有关说法正确的是 A. 水电解得到氢气和氧气的质量比为2:1 B. 水能灭火是因为可以降低可燃物的着火点 C. 空气中氧气的质量分数约为21% D. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光 【答案】D 【解析】 【详解】A、水在通电的条件下可以分解生成氧气和氢气;正极得到氧气,负极得到氢气,两者体积比为1:2;错误; B、水能灭火是因为可以降低温度到可燃物的着火点以下,错误; C、空气成分按体积计算,大约是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%,错误; D、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可做电光源,正确; 故选D。 3. (2021年泰安中考真题)(1)图甲中玻璃棒的作用是    。 (2)图乙是电解水的实验,a端为电源    (填“正”或“负”)极。 【分析】(1)根据玻璃棒的作用分析回答。 (2)根据电解水时“正氧负氢、氢二氧一”分析回答。 【解答】解:(1)由图示可知,图甲是过滤,玻璃棒的作用是引流。 (2)图乙是电解水的实验,由电解水时“正氧负氢、氢二氧一”可知,a端玻璃管收集的气体是氢气,则A端是负极。 4. (2022年中考真题)如图是教材中两个实验,下列有关说法错误的是( ) A.实验①点燃氢气之前要检验其纯度 B.实验②a,b两管上方生成气体的体积比的为2:1 C.两个实验中发生的反应都是分解反应 D.两个实验均可证明水的组成 【答案】C 【解析】A、氢气具有可燃气,点燃氢气前要检验纯度,否则可能会发生爆炸,故说法正确; B、电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说法正确; C、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 故选C。 5. (2021年泰安中考真题)用如图所示装置电解水,下列说法错误的是( ) A.M、N两导管口处收集的气体质量之比是1:8 B.水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强导电性 C.将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃 D.N处收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯 【答案】A 【分析】电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,所以M出生成的是氧气,N出生成的是氢气。 【解析】A、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M、N两导管口气体分别是氧气和氢气,质量比为8:1,故错误; B、蒸馏水不能导电,水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠可以增强水的导电性,故正确; C、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M导管口处产生的是氧气,将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃,故正确; D、N处生成的是氢气,所以N收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯,故正确。 故选:A。 6. (2021年泰安中考真题)下列有关“水”的叙述中,正确的是( ) A.用肥皂水可以区分硬水和软水 B.水是由氢气和氧气组成 C.通过活性炭的吸附可以将海水转为淡水 D.电解水时,在正极产生的气体体积是负极的2倍 【答案】A 【解析】A、硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生气泡,所以用肥皂水可以区分硬水和软水,选项正确; B、水由水分子构成,水分子由氢原子和氧原子构成,氢原子统称氢元素,氧原子统称氧元素,即水是由氢元素与氧元素组成的,选项错误; C、活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,不能将水中的可溶性物质与水分离,即通过活性炭的吸附不可以将海水转为淡水,选项错误; D、电解水时,生成的氢气与氧气的体积比为2:1,连接电源正极的玻璃管中生成氧气,负极玻璃管中生成氢气,所以电解水时,在正极产生的气体体积是负极的1/2倍,选项错误,故选A。 7. (2021年泰安市中考真题)下列物质的构成微粒与构成氧气的微粒种类相同的是( ) A. 硫酸铜 B. 氦气 C. 水 D. 金刚石 【答案】C 【解析】A、硫酸铜由硫酸根离子和铜离子构成,与构成氧气的微粒种类不相同,故A不正确; B、氦气由氦原子构成,与构成氧气的微粒种类不相同,故B不正确; C、水由水分子构成,与构成氧气的微粒种类相同,故C正确; D、金刚石由碳原子构成,与构成氧气的微粒种类不相同,故D不正确。故选C。 8. (2020年泰安市中考真题)如图是教材中两个实验,下列有关说法错误的是( ) A. 实验①点燃氢气之前要检验其纯度 B. 实验②a,b两管上方生成气体的体积比的为2:1 C. 两个实验中发生的反应都是分解反应 D. 两个实验均可证明水的组成 【答案】C 【解析】A、氢气具有可燃气,点燃氢气前要检验纯度,否则可能会发生爆炸,故说法正确; B、电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说法正确; C、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 故选C。 9. (2020年泰安市中考真题)下图是实验室电解水实验的装置图。请回答下列问题。 (1)与负极相连的电极产生的气体是___________。 (2)通过电解水实验得出结论:水是由___________两种元素组成的。 【答案】(1)氢气(或H2) (2)氢元素和氧元素 【解析】(1)在电解水实验中,“正氧负氢”,故与负极相连的电极产生的气体是氢气; (2)电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成。 10. (2020年泰安中考真题)下列有关水的说法错误的是(  ) A.煮沸可以降低水的硬度 B.提高水的利用率可以节约水资源 C.水通电分解生成两种单质 D.自来水厂净水过程中只发生物理变化 【答案】D 【解析】A、生活中降低水的硬度用煮沸,故A正确; B、提高水的利用率可以节约水资源,故B正确; C、水电解产生氢气和氧气两种单质,故C正确; D、自来水厂投药消毒属于化学变化,故D错误; 故选:D。 11. (2020年泰安中考真题)关于电解水实验的下列说法中正确的是( ) A.从现象上判断:正极产生的是氢气 B.从变化上分类: 该变化属于物理变化 C.从宏观上分析:水是由氢气和氧气组成的 D.从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的 【答案】D 【解析】电解水时,从现象上判断:正极产生的是氧气;从变化上分类: 该变化属于化学变化;从宏观上分析:水是由氢、氧元素组成;从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的。故选D。 12. (2020年泰安中考真题)在1800年,某科学家利用“伏打电池”在常温下对水进行通电分解,当正极产生了10mL的______,负极产生的气体约为______mL,再次确认了水的组成。 【答案】(1). 氧气;20 【解析】【分析】电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2。 某科学家利用“伏打电池”在常温下对水进行通电分解,当正极产生了10mL的氧气,负极产生的气体氢气约为20mL,再次确认了水的组成。 故填:氧气;20。 13. (2020年泰安中考真题)水是生命之源,也是人类宝贵的自然资源。根据所学知识回答下列问题: (1)用如图所示装置进行电解水实验,通电一段时间后,与电源负极相连的玻璃管内产生的气体是【 】 。 (2)过滤能除去水中难溶性杂质,实验室进行过滤操作时,需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和【 】  。 (3)生活中用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂,又洗不干净,在生活中可用 【 】  的方法降低水的硬度。 (4)爱护水资源是公民应尽的义务,请你写出一条日常生活中节约用水的做法【 】  。 【答案】(1)氢气。 (2)漏斗。 (3)煮沸。 (4)利用洗菜水浇花(合理即可)。 【解答】解:(1)用如图所示装置进行电解水实验,通电一段时间后,与电源负极相连的玻璃管内产生的气体是氢气。 故答案为:氢气。 (2)过滤能除去水中难溶性杂质,实验室进行过滤操作时,需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。 故答案为:漏斗。 (3)生活中用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂,又洗不干净,在生活中可用煮沸的方法降低水的硬度。 故答案为:煮沸。 (4)日常生活中节约用水的做法是利用洗菜水浇花等。 故答案为:利用洗菜水浇花(合理即可)。 14. (2020年泰安中考真题)水是生命之源。 (1)对于沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的操作,相对净化程度最高的是 【 】   ; (2)如图是电解水的示意图,图中与电池负极相连的试管内收集到的气体是【 】    ; 【答案】(1)蒸馏; (2)氢气; 【解答】解:(1)沉淀、过滤可以除去水中的难溶性杂质,吸附可以除去水中的色素和异味,而蒸馏可以除去水中的所有杂质,因此相对净化程度最高的是蒸馏;故答案为:蒸馏; (2)由“正氧负氢、氢二氧一”可知,图中与电池负极相连的试管内收集到的气体是氢气;故答案为:氢气; 15. (2024年济南中考真题)水是我们日常生活必不可少的物质。下列有关水的说法正确的是 A.天然淡水经沉降、吸附、过滤等净化操作后得到的水为纯净物 B.用蒸馏的方法使海水淡化的过程是物理变化 C.电解水时,正极玻璃管与负极玻璃管内产生的气体体积比约为2:1 D.生活中可通过活性炭吸附降低水的硬度 【答案】B 【解析】A、天然淡水经沉降、吸附、过滤等净化操作后仍然混有可溶性杂质,是混合物。错误。 B、用蒸馏的方法使海水淡化的过程没有新物质生成,是物理变化。正确。 C、电解水时,正极玻璃管与负极玻璃管内产生的气体分别是氧气和氢气,体积比为1:2。错误。 D、吸附不能除去硬水中的钙镁离子,不能降低水的硬度,生活中可通煮沸降低水的硬度,错误。 故选B。 16. (2024年济南中考真题)水是生命之源。下列有关水的说法中正确的是(  ) A.电解水实验中产生氧气和氢气的体积比约为2:1 B.除去水中含有的少量泥沙,过滤时用玻璃棒搅拌可以加快过滤速度 C.地球上总水储量虽然很大,但淡水很少 D.经自制简易净水器净化后的井水是纯净物 【答案】C 【解析】电解水实验中产生氧气和氢气的体积比约为1:2;除去水中含有的少量泥沙,过滤时水透过滤纸进入下面的烧杯中,泥沙不能透过滤纸留在滤纸上,过滤时玻璃棒的作用是引流,搅拌并不能加快过滤的速度;地球上淡水只约占全球水储量的2.53%,所以淡水储量很少;经自制简易净水器净化后的井水还含有许多可溶性的杂质,所以是混合物。 总结 掌握水的分解 01 02 掌握水的合成 03 掌握化合反应、分解反应 第二单元 探秘水世界 水分子的变化 (最新鲁教版)八年级 上 by 劉66老师 $$

资源预览图

2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
1
2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
2
2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
3
2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
4
2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
5
2.3水分子的变化同步课件-2024-2025学年八年级化学鲁教版(五四学制)全一册
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。