内容正文:
第4章 千姿百态的动物(提升卷)
(考试时间:45分钟 满分:100分 )
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(共25小题,每题2分,共50分)
1.下列动物中,属于线虫动物的是( )
A.水螅 B.蚯蚓 C.蛔虫 D.涡虫
2.雨后的校园里,常常会在靠近花坛的甬道上看到蚯蚓。下列关于蚯蚓的叙述不正确的是( )
A.身体分节 B.靠环带呼吸
C.刚毛能协助运动 D.身体呈圆筒形
3.最大的动物类群是( )
A.软体动物 B.环节动物 C.节肢动物 D.鱼类
4.下列不属于环节动物的是( )
A.家蚕 B.蚯蚓 C.水蛭 D.沙蚕
5.下列都属于昆虫的是( )
A.蝗虫和七星瓢虫 B.蜘蛛和蜻蜓 C.蜈蚣和蟹 D.虾和蚊
6.昆虫蜕皮是指( )
A.蜕掉外骨骼 B.蜕掉皮肤层 C.蜕掉皮肤层和外骨骼 D.蜕掉内骨骼
7.蚯蚓刚毛的作用是( )
A.协助运动 B.感知声音 C.感知光线 D.辅助呼吸
8.在无脊椎动物中,昆虫的分布范围最广,活动范围最大,其主要原因不包括( )
A.有复眼,观察范围广 B.运动器官有足和翅
C.身体和附肢分节 D.体温恒定
9.神舟十六号带回的秀丽隐杆线虫将被用于研发新型抗辐射药物。下列与秀丽隐杆线虫同属于一个类群的是( )
A.绦虫 B.蛔虫 C.蜈蚣 D.变形虫
10.环节动物比线形动物高等,主要表现在环节动物( )
A.身体细长,呈圆筒形 B.营寄生生活
C.有口有肛门 D.身体分节
11.蚯蚓和蝗虫的共同特征是( )
A.体表有外骨骼 B.用体壁呼吸
C.用足运动 D.身体分节
12.观察下列四种动物,有关叙述正确的是( )
A.身体都分为头、胸、腹三部分
B.体表有外骨骼,能够防止水分蒸发
C.①和②会飞行,飞行器官与鸟相同
D.③与蚯蚓相似,都是环节动物
13.下列是四位同学观察完蝴蝶(昆虫)标本后画的简笔画,根据昆虫的特点判断,最接近实际情况的是( )
A. B.
C. D.
14.蚂蚁可用于研究动物群体中信息的交流,水蚤可用于研究酗酒和吸烟对人体健康的危害,蚂蚁、水蚤分别属于( )
A.环节动物、腔肠动物 B.节肢动物、腔肠动物
C.爬行动物、单细胞动物 D.节肢动物、节肢动物
15.下图中,河里游动的虾、地上爬行的蚂蚁、树上鸣唱的知了,它们都属于节肢动物的理由是( )
A.能迅速避开敌害
B.体表有外骨骼,身体和附肢都分节
C.都用气管进行呼吸
D.都有三对足、两对翅
16.如图三个圆分别表示蜘蛛、七星瓢虫和河蟹的特征,下列说法正确的是( )
A.甲表示生活在水中 B.乙表示身体和附肢分节
C.丙表示有两对翅 D.丁表示用肺呼吸
17.法布尔在昆虫记中也记录了一些不属于昆虫的节肢动物,比如图中的( )
A.花园中的“淑女”—瓢虫
B.美丽的“杀手”—螳螂
C.大自然的“舞姬”—孔雀蝶
D.天才“建筑师”—圆网蛛
18.水族馆里的水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”,请运用你的火眼金睛,找出下列动物在分类学中属于鱼类的一共有几种( )
①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③鱿鱼 ④鲸鱼 ⑤鳄鱼 ⑥鲨鱼 ⑦鲫鱼
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
19.大鲵是现存最大的两栖类,终生有尾,是国家二级保护动物。下列和大鲵属于同一生物类群的是( )
A.海龟、蝾螈 B.蟾蜍、河蟹 C.蟾蜍、青蛙 D.海马、蝾螈
20.石斑鱼(如图)营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。下列不属于石斑鱼的特征的是( )
A.生活在水中 B.用肺呼吸
C.属于脊椎动物 D.鳍能协助游泳
21.萌萌同学探究鲫鱼适应水中生活的特征,做了相关记录,下列记录中错误的是( )
A.身体呈流线型,可减少阻力
B.靠躯干部和尾部的摆动及鳍的作用游泳
C.呼吸器官是肺,皮肤辅助呼吸
D.鳞片表面有黏液,可起保护作用
22.鱼、两栖动物、爬行动物、鸟和哺乳动物都属于脊椎动物。下列关于脊椎动物的叙述,不正确的是( )
A.鲫鱼的体内有由脊椎骨组成的脊柱
B.青蛙幼体用鳃呼吸;成体用鳃呼吸,皮肤辅助呼吸
C.蜥蜴在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳
D.大山雀的体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿
23.如图中的阴影部分表示四种动物的共同特征,这一特征是( )
A.体温恒定 B.体表有鳞片
C.体内有脊柱 D.体外受精
24.大熊猫和扬子鳄都是我国特有的珍稀动物,下列属于二者共同特征的是( )
A.体表被毛 B.体温恒定 C.在陆地产卵 D.有脊柱
25.鱼不仅为人类提供了蛋白质,还融入到文化中。下列做法有利于保护鱼类资源的是( )
A.渔网的网格大小无要求 B.渔业生产以捕捞为主
C.繁殖季节也可以捕鱼 D.制定禁渔、休渔制度
二.解答题(共3小题,每空2分,共50分)
26.(16分)如图是几种常见的植物、动物(银杏、肾蕨、樱桃、蝗虫、蛔虫、家兔、家鸽)的分类,请回答下列相关问题:
(1)请完善该图:A处应该填写的内容是 。图中5代表的植物有真正的根,而且分化出了 组织。
(2)动物2在生长发育过程中为摆脱外骨骼的限制,通常都有 现象。
(3)4适于飞行的外部形态特征有身体呈 ,前肢变成翼和体表被覆羽毛。
(4)动物3特有的生殖发育方式是 ,大大提高了后代的成活率。这种动物的牙齿类型如图 (填字母)所示,这与它以植物为食的食性有关,其体内有 ,将体腔分为胸腔和腹腔两部分。
(5)上图中属于恒温动物的是 (填序号)。
27.(22分)我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的珍稀野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。下图是我们所学过的几种动物,请据图回答下列问题:
(1)A是缢蛏,其柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,所以它属于 动物。
(2)B是一种农业害虫,它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。它的足和触角都 ,所以被称为节肢动物。
(3)C是很多农田害虫的天敌,号称“农田卫士”。它的皮肤裸露且能分泌黏液,湿润的皮肤里密布着 ,因此皮肤能够辅助 进行呼吸。
(4)D的皮肤干燥,表面覆盖角质鳞片,即可以保护身体又能 ,其呼吸器官是 。
(5)E的运动方式是飞行,它适于飞行的形态结构特征有 (请至少答出一点)。
(6)F有牙齿的分化,其生殖发育的特点是 。
(7)图中六种动物中属于无脊椎动物的是 (填字母);属于恒温动物的是 (填字母)。
28.(12分)为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的烧杯,贴上甲、乙标签。在甲烧杯中放入湿润的肥沃土壤,在乙烧杯中放入经烘干的肥沃土壤。然后在甲、乙两烧杯中同时各放入5 条大小及生活状况相同的蚯蚓。根据实验回答下列问题:
(1)蚯蚓其身体是有许多环形的 构成,这使它的躯体运动灵活;上图中,蚯蚓的“2 ”端为身体的前端,前端有[ ] 。
(2)用手指触摸蚯蚓身体颜色较淡的腹面,会感觉有小的突起,这些小突起叫 :用放大镜观察这些小突起,可发现它们朝身体的后方,具有辅助运动功能。
(3)用手触摸蚯蚓,还能感觉到它的体表有黏液,因此实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓的体表,这样做是为了使其体表保持湿润,有利于蚯蚓用 来呼吸。
(4)上述实验, 烧杯中蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第4章 千姿百态的动物(提升卷)
(考试时间:45分钟 满分:100分 )
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(共25小题,每题2分,共50分)
1.下列动物中,属于线虫动物的是( )
A.水螅 B.蚯蚓 C.蛔虫 D.涡虫
【答案】C
【分析】线虫动物的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
【详解】A.水螅属于刺胞动物,身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,A错误。
B.蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛辅助运动,B错误。
C.蛔虫身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门,属于线虫动物,C正确。
D.涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,D错误。
故选C。
2.雨后的校园里,常常会在靠近花坛的甬道上看到蚯蚓。下列关于蚯蚓的叙述不正确的是( )
A.身体分节 B.靠环带呼吸
C.刚毛能协助运动 D.身体呈圆筒形
【答案】B
【分析】蚯蚓属于环节动物,在土壤中生活,身体呈圆筒形,由许多环形体节构成,靠前端有环带,靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸。
【详解】蚯蚓是环节动物,身体分节,且呈圆筒形;它们依靠湿润的体壁进行呼吸,而不是靠环带呼吸;刚毛是位于蚯蚓腹部的结构,能协助运动。因此,描述不正确的是“靠环带呼吸”。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3.最大的动物类群是( )
A.软体动物 B.环节动物 C.节肢动物 D.鱼类
【答案】C
【分析】节肢动物是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。
【详解】昆虫是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3,昆虫属于动物界、节肢动物门。所以动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是节肢动物,因此ABD错误,C正确。
故选C。
4.下列不属于环节动物的是( )
A.家蚕 B.蚯蚓 C.水蛭 D.沙蚕
【答案】A
【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
【详解】A.家蚕则属于节肢动物门中的昆虫纲,因此不属于环节动物,A符合题意。
BCD.环节动物通常具有体节分明的特征,属于无脊椎动物中的一个门类。蚯蚓、水蛭、沙蚕都是属于环节动物门的生物,它们的身体由许多相似的环节组成,BCD不符合题意。
故选A。
5.下列都属于昆虫的是( )
A.蝗虫和七星瓢虫 B.蜘蛛和蜻蜓 C.蜈蚣和蟹 D.虾和蚊
【答案】A
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅和三对足,体表有外骨骼。
【详解】A.蝗虫和七星瓢虫的身体分为头、胸、腹三部分,有两对翅和三对足,属于昆虫,故A正确。
B.蜘蛛身体分为头胸部和腹部,有四对步足,没有翅,属于蛛形纲,不是昆虫,故B错误。
C.蜈蚣属于多足纲,蟹属于甲壳纲,都不是昆虫,故C错误。
D.虾属于甲壳纲,不是昆虫,故D错误。
故选A。
6.昆虫蜕皮是指( )
A.蜕掉外骨骼 B.蜕掉皮肤层 C.蜕掉皮肤层和外骨骼 D.蜕掉内骨骼
【答案】A
【分析】昆虫的身体表面有一层坚硬的外骨骼,外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以昆虫在生
长发育过程中有蜕皮现象。
【详解】A.昆虫蜕皮是蜕掉外骨骼,因为外骨骼限制了昆虫身体的生长,当昆虫生长到一定阶段,需要蜕去旧的外骨骼,长出新的外骨骼以适应身体的生长,故A正确。
B.昆虫没有皮肤层,故B错误。
C.昆虫没有皮肤层,昆虫蜕皮蜕掉的是外骨骼,故C错误。
D.昆虫没有内骨骼,故D错误。
故选A。
7.蚯蚓刚毛的作用是( )
A.协助运动 B.感知声音 C.感知光线 D.辅助呼吸
【答案】A
【分析】蚯蚓刚毛的作用是协助运动。
【详解】蚯蚓体表具有许多细小的刚毛,这些刚毛可以插入土壤中,帮助增加与土壤的摩擦力,协助蚯蚓进行蠕动和运动,从而推动身体向前移动。因此,蚯蚓刚毛的主要作用是协助运动,A符合题意。
故选A。
8.在无脊椎动物中,昆虫的分布范围最广,活动范围最大,其主要原因不包括( )
A.有复眼,观察范围广 B.运动器官有足和翅
C.身体和附肢分节 D.体温恒定
【答案】D
【分析】昆虫属于节肢动物,其广泛的分布和活动范围主要由于身体结构和生理特点。
昆虫具有三对足,适于爬行和跳跃;一般有两对翅,适于飞翔,活动范围大。
【详解】A.昆虫“有复眼,观察范围广”有助于它们适应环境,A不符合题意。
B.昆虫的“运动器官有足和翅”使其能在陆地和空中活动,B不符合题意。
C.昆虫的“身体和附肢分节”提高了其灵活性和适应性,C不符合题意。
D.昆虫是变温动物,体温会随环境变化,D符合题意。
故选D。
9.神舟十六号带回的秀丽隐杆线虫将被用于研发新型抗辐射药物。下列与秀丽隐杆线虫同属于一个类群的是( )
A.绦虫 B.蛔虫 C.蜈蚣 D.变形虫
【答案】B
【分析】秀丽隐杆线虫属于线形动物。需要明确不同动物类群的主要特征,从而判断与秀丽隐杆线虫同属一个类群的动物。
【详解】A.绦虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称、有口无肛门,与秀丽隐杆线虫不同类群,A错误。
B.蛔虫属于线形动物,身体细长,呈圆柱形,有口有肛门,与秀丽隐杆线虫同属一个类群,B正确。
C.蜈蚣属于节肢动物,身体和附肢分节,与秀丽隐杆线虫不同类群,C错误。
D.变形虫属于单细胞的原生动物,与秀丽隐杆线虫不同类群,D错误。
故选B。
10.环节动物比线形动物高等,主要表现在环节动物( )
A.身体细长,呈圆筒形 B.营寄生生活
C.有口有肛门 D.身体分节
【答案】D
【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
线形动物(线虫动物)的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。
【详解】A.“身体细长,呈圆筒形”是环节动物和线形动物(线虫动物)的共同特征,A不符合题意。
B.环节动物和线形动物(线虫动物)都有营寄生生活的种类,B不符合题意。
C.“有口有肛门”是环节动物和线形动物(线虫动物)的共同特征,C不符合题意。
D.环节动物与线形动物(线虫动物)的区别之一是环节动物身体分节,而线形动物(线虫动物)的身体不分节。身体分节可以带来更复杂的运动和行为能力,这使得环节动物在解剖和生理上更为高等,D符合题意。
故选D。
11.蚯蚓和蝗虫的共同特征是( )
A.体表有外骨骼 B.用体壁呼吸
C.用足运动 D.身体分节
【答案】D
【分析】(1)节肢动物的特征:身体由许多体节构成,并且分部;体表有外骨骼,足和触角分节。蝗虫属于节肢动物。
(2)环节动物的特征:身体由许多体节构成,用刚毛辅助运动。蚯蚓属于环节动物。
【详解】A.蝗虫体表有外骨骼;蚯蚓皮肤裸露,能进行呼吸,A错误。
B.蝗虫用气管呼吸,蚯蚓用湿润的体壁呼吸,B错误。
C.蝗虫用足运动,蚯蚓靠肌肉和刚毛相互配合运动,C错误。
D.蝗虫的身体由许多体节构成,蚯蚓的身体由许多体节构成,故蚯蚓和蝗虫的共同特征是身体分节,D
正确。
故选D。
12.观察下列四种动物,有关叙述正确的是( )
A.身体都分为头、胸、腹三部分
B.体表有外骨骼,能够防止水分蒸发
C.①和②会飞行,飞行器官与鸟相同
D.③与蚯蚓相似,都是环节动物
【答案】B
【分析】①瓢虫、②蝗虫属于节肢动物门昆虫纲,③蜈蚣属于节肢动物门多足纲,④沼虾属于节肢动物甲壳纲。节肢动物的特征是身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
【详解】A.瓢虫、蝗虫身体分为头、胸、腹三部分,蜈蚣、沼虾身体分为头部和躯干部,故A错误。
B.瓢虫、蝗虫、蜈蚣、沼虾体表都有外骨骼,能够防止水分蒸发,保护内部柔软器官,故B正确。
C.瓢虫和蝗虫会飞行,它们的飞行器官是翅,鸟的飞行器官是翼,二者不同,故C错误。
D.蜈蚣身体由许多体节构成,属于节肢动物多足纲;蚯蚓身体由许多相似的环形体节构成,属于环节动物,故D错误。
故选B。
13.下列是四位同学观察完蝴蝶(昆虫)标本后画的简笔画,根据昆虫的特点判断,最接近实际情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般生有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。
【详解】蝴蝶属于昆虫,身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,胸部具有三对足,一般生有两对翅。A中的画符合蝴蝶的基本昆虫结构——两对翅膀,正确的触角,以及清晰的头、胸、腹三部分结构,A正确,BCD错误。
故选A。
14.蚂蚁可用于研究动物群体中信息的交流,水蚤可用于研究酗酒和吸烟对人体健康的危害,蚂蚁、水蚤分别属于( )
A.环节动物、腔肠动物 B.节肢动物、腔肠动物
C.爬行动物、单细胞动物 D.节肢动物、节肢动物
【答案】D
【分析】原生动物是自然界中最原始、最简单、最低等的动物类群,个体多数只有一个细胞构成;环节动物的主要特征是:身体细长,呈圆柱形,体表有许多体节构成,有刚毛或疣足;软体动物的主要特征:身体分为头、足、内脏团,有外套膜,多数有贝壳;扁形动物的主要特征:身体背腹扁平,左右对称,有口无肛门;节肢动物:身体分节、体表有外骨骼、足和触角也分节。
【详解】蚂蚁是一种昆虫,它们具有身体分节、体表有外骨骼、足和触角也分节等特征,这些特征都是节肢动物的典型特征。因此,蚂蚁属于节肢动物。
水蚤虽然体型微小,但它同样具有节肢动物的特征,如身体分节、体表有外骨骼等。实际上,水蚤是节肢动物门、甲壳纲、枝角目的一种水生甲壳类动物。因此,水蚤也属于节肢动物,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
15.下图中,河里游动的虾、地上爬行的蚂蚁、树上鸣唱的知了,它们都属于节肢动物的理由是( )
A.能迅速避开敌害
B.体表有外骨骼,身体和附肢都分节
C.都用气管进行呼吸
D.都有三对足、两对翅
【答案】B
【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
(2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般生有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。
【详解】A.能迅速避开敌害是许多动物都具有的一种生存能力,不仅仅是节肢动物。因此,这个特征不能作为判断虾、蚂蚁和知了是属于节肢动物的理由,A错误。
B.体表有外骨骼,身体和附肢都分节是节肢动物的主要特征。外骨骼为节肢动物提供了保护和支撑,同时身体和附肢的分节使得它们能够灵活移动。虾、蚂蚁和知了都具备这些特征,B正确。
C.都用气管进行呼吸并不适用于所有节肢动物。例如,虾生活在水中,使用鳃进行呼吸,C错误。
D.有三对足、两对翅这个特征只适用于某些节肢动物,如昆虫。然而,虾并没有翅,只有足,所以这个特征也不能作为判断它们是否都属于节肢动物的理由,D错误。
故选B。
16.如图三个圆分别表示蜘蛛、七星瓢虫和河蟹的特征,下列说法正确的是( )
A.甲表示生活在水中 B.乙表示身体和附肢分节
C.丙表示有两对翅 D.丁表示用肺呼吸
【答案】B
【分析】蜘蛛、七星瓢虫和河蟹都属于节肢动物,甲表示蜘蛛和河蟹的共同特征,丙是蜘蛛和七星瓢虫的共同特征,丁是河蟹和七星瓢虫的共同特征,乙是河蟹、蜘蛛、七星瓢虫的共同特征。
【详解】A.甲表示蜘蛛和河蟹的共同特征,河蟹生活在水中,蜘蛛生活在陆地上,故A错误。
B.乙是河蟹、蜘蛛、七星瓢虫的共同特征,蜘蛛、七星瓢虫和河蟹都属于节肢动物,体外都有外骨骼,身体和附肢都分节,故B正确。
C.丙是蜘蛛和七星瓢虫的共同特征,蜘蛛属于蛛形纲,身体分为头胸部和腹部,头胸部有4对足,七星瓢虫有三对足,蜘蛛没有翅,七星瓢虫有两对翅,故C错误。
D.丁是河蟹和七星瓢虫的共同特征,七星瓢虫用气管呼吸,河蟹用鳃呼吸,故D错误。
故选B。
17.法布尔在昆虫记中也记录了一些不属于昆虫的节肢动物,比如图中的( )
A.花园中的“淑女”—瓢虫
B.美丽的“杀手”—螳螂
C.大自然的“舞姬”—孔雀蝶
D.天才“建筑师”—圆网蛛
【答案】D
【分析】节肢动物包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
【详解】ABC.昆虫一般有三对足两对翅,而其他节肢动物没有;瓢虫、螳螂、孔雀蝶的身体分为头、胸、腹三部分,有三对足,两对翅,都属于昆虫,ABC不符合题意。
D.蛛形纲动物分头部和躯干部,圆网蛛属于蛛形纲,是不属于昆虫的节肢动物,D符合题意。
故选D。
18.水族馆里的水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”,请运用你的火眼金睛,找出下列动物在分类学中属于鱼类的一共有几种( )
①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③鱿鱼 ④鲸鱼 ⑤鳄鱼 ⑥鲨鱼 ⑦鲫鱼
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
【答案】A
【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【详解】①娃娃鱼是大鲵的俗称,它属于两栖动物,并不属于鱼类。
②鲍鱼的身体柔软,有外套膜和贝壳,这是软体动物的特征,因此鲍鱼是软体动物,不是鱼类。
③鱿鱼的身体柔软,也是软体动物,不属于鱼类。
④鲸鱼虽然生活在水中,但它用肺呼吸,胎生哺乳,这是哺乳动物的特征,因此鲸鱼是哺乳动物,不是鱼类。
⑤鳄鱼是爬行动物,有坚硬的鳞片覆盖在体表,用肺呼吸,因此鳄鱼不是鱼类。
⑥鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,并且体表大都覆盖有鳞片,这些都是鱼类的特征,因此鲨鱼是鱼类。
⑦鲫鱼同样生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,因此鲫鱼也是鱼类。
综上所述,属于鱼类的动物有鲨鱼和鲫鱼,共2种,A符合题意。
故选A。
19.大鲵是现存最大的两栖类,终生有尾,是国家二级保护动物。下列和大鲵属于同一生物类群的是( )
A.海龟、蝾螈 B.蟾蜍、河蟹 C.蟾蜍、青蛙 D.海马、蝾螈
【答案】C
【分析】大鲵属于两栖动物,两栖动物的主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
【详解】A.海龟属于爬行动物,蝾螈属于两栖动物,故A错误。
B.蟾蜍属于两栖动物,河蟹属于节肢动物,故B错误。
C.蟾蜍和青蛙都属于两栖动物,与大鲵属于同一生物类群,故C正确。
D.海马属于鱼类,蝾螈属于两栖动物,故D错误。
故选C。
20.石斑鱼(如图)营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。下列不属于石斑鱼的特征的是( )
A.生活在水中 B.用肺呼吸
C.属于脊椎动物 D.鳍能协助游泳
【答案】B
【分析】鱼类的主要特征有生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。
【详解】A.石斑鱼是鱼类,通常生活在水中,这是鱼类的典型生存环境,故A正确。
B.石斑鱼用鳃呼吸,通过鳃丝与水流进行气体交换,获取水中的氧气,而不是用肺呼吸。肺是哺乳动物、爬行动物、鸟类等的呼吸器官,鱼类没有肺,故B错误。
C.石斑鱼身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。脊椎动物具有更加复杂的身体结构和生理功能,在进化上处于较高的地位,故C正确。
D.石斑鱼通过鳍能协助游泳。鱼的鳍包括背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍等,不同的鳍在游泳过程中发挥着不同的作用,如保持平衡、改变方向、产生前进动力等,故D正确。
故选B。
21.萌萌同学探究鲫鱼适应水中生活的特征,做了相关记录,下列记录中错误的是( )
A.身体呈流线型,可减少阻力
B.靠躯干部和尾部的摆动及鳍的作用游泳
C.呼吸器官是肺,皮肤辅助呼吸
D.鳞片表面有黏液,可起保护作用
【答案】C
【分析】鲫鱼是鱼类,鱼类的主要特征包括身体呈流线型、用鳍游泳、用鳃呼吸、体表有鳞片等。
【详解】A.鲫鱼身体呈流线型,这样的体型可以减少在水中游泳时受到的阻力,使鱼在水中游动更加轻松,故A正确。
B.鲫鱼靠躯干部和尾部的摆动产生前进的动力,同时依靠鳍的协调作用游泳,故B正确。
C.鲫鱼的呼吸器官是鳃,而不是肺,青蛙等两栖动物是用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,故C错误。
D.鲫鱼鳞片表面有黏液,可起保护作用,减少在水中游泳时与水的摩擦,故D正确。
故选C。
22.鱼、两栖动物、爬行动物、鸟和哺乳动物都属于脊椎动物。下列关于脊椎动物的叙述,不正确的是( )
A.鲫鱼的体内有由脊椎骨组成的脊柱
B.青蛙幼体用鳃呼吸;成体用鳃呼吸,皮肤辅助呼吸
C.蜥蜴在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳
D.大山雀的体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿
【答案】B
【分析】脊椎动物的主要特征是身体内有由脊椎骨组成的脊柱。不同类群的脊椎动物在呼吸器官、生殖方式等方面存在差异。
【详解】A.鲫鱼是鱼类,鱼类的体内有由脊椎骨组成的脊柱,这是脊椎动物的重要特征之一,A正确。
B.青蛙是两栖动物,幼体生活在水中用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,而不是成体用鳃呼吸,B错误。
C.蜥蜴是爬行动物,爬行动物在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,能够保护内部的胚胎,防止水分散失,适应陆地生活,C正确。
D.大山雀是鸟类,鸟类的体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿,这些特征有利于飞行和取食,D正确。
故选B。
23.如图中的阴影部分表示四种动物的共同特征,这一特征是( )
A.体温恒定 B.体表有鳞片
C.体内有脊柱 D.体外受精
【答案】C
【分析】图中:青蛙(两栖动物)、鲤鱼(鱼类)、天鹅(鸟类)、乌龟(爬行动物)。不同类群动物具有不同特征,但它们都属于脊椎动物。
【详解】A.青蛙、鲤鱼、乌龟体温不恒定,天鹅体温恒定,故A错误。
B.青蛙皮肤裸露,鲤鱼体表有鳞片,天鹅体表被羽毛,乌龟体表有甲,故B错误。
C.青蛙、鲤鱼、天鹅、乌龟都属于脊椎动物,体内有脊柱,故C正确。
D.青蛙是体外受精,鲤鱼是体外受精,天鹅是体内受精,乌龟是体内受精,故D错误。
故选C。
24.大熊猫和扬子鳄都是我国特有的珍稀动物,下列属于二者共同特征的是( )
A.体表被毛 B.体温恒定 C.在陆地产卵 D.有脊柱
【答案】D
【分析】动物可以分为两大类:一类是脊椎动物,约占5%,它们的体内有脊柱:主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等。另一类是无脊椎动物,约占95%,它们的体内没有脊柱:主要包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。
【详解】大熊猫是哺乳动物,属于恒温动物,体表被毛,生殖方式为胎生,体内受精,在母体内发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生,刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳;扬子鳄是爬行动物,属于变温动物,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此大熊猫和扬子鳄的共同特征是都有脊柱,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
25.鱼不仅为人类提供了蛋白质,还融入到文化中。下列做法有利于保护鱼类资源的是( )
A.渔网的网格大小无要求 B.渔业生产以捕捞为主
C.繁殖季节也可以捕鱼 D.制定禁渔、休渔制度
【答案】D
【分析】保护鱼类资源属于可再生资源,如果我们人类不加以保护就会消失,要合理开发利用鱼类资源。国家采取渔业政策保护,教导民众执行;国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还实行定期限令禁止出海捕鱼;在鱼类繁殖期间停止捕鱼,加大鱼类繁殖力;国家也可以对饲养鱼类有成效的人实施奖励,鼓励其投资鱼类繁殖产业并遵守相关规定;如规定鱼类准许捕捞的尺寸,规定渔网网格大小的规格,是为了限制捕捞幼鱼,等到幼鱼长大再捕捞,从而提高鱼类的产量。
【详解】A.禁止使用小于最小网格尺寸的网具进行捕捞,这样是为了限制捕捞幼鱼,可以更好的保护鱼类资源,故A不符合题意。
B.为保护渔业资源,我国对渔业生产实行以养殖为主的方针,不是以捕捞为主,故B不符合题意。
C.为了加大鱼类繁殖力,在鱼类繁殖期间停止捕鱼,故C不符合题意。
D.我国于1986年起实行了《中华人民共和国渔业法》,制定“禁渔期”、“禁渔区”等休渔制度,目的是保护产卵期的亲鱼和育肥期的幼鱼,故D符合题意。
故选D。
二.解答题(共3小题,每空2分,共50分)
26.(16分)如图是几种常见的植物、动物(银杏、肾蕨、樱桃、蝗虫、蛔虫、家兔、家鸽)的分类,请回答下列相关问题:
(1)请完善该图:A处应该填写的内容是 。图中5代表的植物有真正的根,而且分化出了 组织。
(2)动物2在生长发育过程中为摆脱外骨骼的限制,通常都有 现象。
(3)4适于飞行的外部形态特征有身体呈 ,前肢变成翼和体表被覆羽毛。
(4)动物3特有的生殖发育方式是 ,大大提高了后代的成活率。这种动物的牙齿类型如图 (填字母)所示,这与它以植物为食的食性有关,其体内有 ,将体腔分为胸腔和腹腔两部分。
(5)上图中属于恒温动物的是 (填序号)。
【答案】(1) 种子繁殖 输导
(2)蜕皮
(3)流线型
(4) 胎生哺乳 A 膈
(5)3、4
【分析】(1)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
图中,A表示种子繁殖、B表示胎生;1是蛔虫、2是蝗虫、3是家兔、4是家鸽、5是肾蕨、6是樱桃、7是银杏。
【详解】(1)与“孢子繁殖”相对应,A处应该填写的内容是“种子繁殖”。图中5代表的植物是肾蕨,有真正的根,而且分化出了输导组织。
(2)昆虫的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失。这是适应陆地生活的特点之一。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在蝗虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。因此,动物2蝗虫在生长发育过程中为摆脱外骨骼的限制,通常都有“蜕皮”现象。
(3)4是家鸽,家鸽适于飞行的外部形态特征是:身体呈“流线型”,前肢变成翼和体表被覆羽毛。
(4)动物3是家兔,特有的生殖发育方式是“胎生”,大大提高了后代的成活率。这种动物的牙齿类型如图“A”所示,这与它以植物为食的食性有关;其体内有“膈肌”,将体腔分为胸腔和腹腔两部分。
(5)体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物;恒温动物只有两类鸟类和哺乳动物。上图中属于恒温动物的是3家兔和4家鸽。
27.(22分)我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的珍稀野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。下图是我们所学过的几种动物,请据图回答下列问题:
(1)A是缢蛏,其柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,所以它属于 动物。
(2)B是一种农业害虫,它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。它的足和触角都 ,所以被称为节肢动物。
(3)C是很多农田害虫的天敌,号称“农田卫士”。它的皮肤裸露且能分泌黏液,湿润的皮肤里密布着 ,因此皮肤能够辅助 进行呼吸。
(4)D的皮肤干燥,表面覆盖角质鳞片,即可以保护身体又能 ,其呼吸器官是 。
(5)E的运动方式是飞行,它适于飞行的形态结构特征有 (请至少答出一点)。
(6)F有牙齿的分化,其生殖发育的特点是 。
(7)图中六种动物中属于无脊椎动物的是 (填字母);属于恒温动物的是 (填字母)。
【答案】(1)软体
(2) 外骨骼 分节
(3) 毛细血管 肺
(4) 减少水分的蒸发 肺
(5)体形流线型(或前肢变成翼、胸肌发达、骨骼轻薄,长骨中空,有龙骨突等等)(写一点即可)
(6)胎生、哺乳
(7) AB EF
【分析】不同的动物有不同的特征。A缢蛏是软体动物,B蝗虫是节肢动物,C青蛙是两栖动物,D蜥蜴是爬行动物,E家鸽是鸟类,F家兔是哺乳动物。
【详解】(1)A 缢蛏作为软体动物,外套膜不仅能保护柔软的身体,还能分泌物质形成贝壳。其运动器官足可以帮助它在海底缓慢移动,寻找食物和适宜的生活环境。
(2)B蝗虫的外骨骼就像一层坚硬的盔甲,保护着内部的器官,防止受到外界的伤害。同时,外骨骼还能防止体内水分蒸发,使蝗虫在相对干燥的陆地环境中生存。蝗虫的足和触角分节,使得它们的运动更加灵活多样,可以适应不同的环境和任务。
(3)C是青蛙,它的皮肤裸露且能分泌黏液,湿润的皮肤里密布着毛细血管,因此皮肤能够辅助肺进行呼吸,这是两栖动物适应水陆两栖生活的特点之一。
(4)D是蜥蜴,它的皮肤干燥,表面覆盖角质鳞片,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发,适应陆地干燥的环境。它的呼吸器官是肺,只靠肺呼吸就能满足对氧气的需求。
(5)E是家鸽,它的运动方式是飞行。它适于飞行的形态结构特征有很多,比如身体呈流线型,可以减少飞行时空气的阻力;前肢变成翼,是飞行的主要器官;骨骼轻而薄,有的骨中空,减轻体重等。
(6)F是家兔,它有牙齿的分化,分为门齿和臼齿,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物。家兔的生殖发育特点是胎生哺乳,这大大提高了后代的成活率。
(7)图中六种动物中,A 缢蛏是软体动物,B 蝗虫是节肢动物,它们体内没有脊柱,属于无脊椎动物;E 家鸽是鸟类,F 家兔是哺乳动物,它们的体温恒定,属于恒温动物。
28.(12分)为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的烧杯,贴上甲、乙标签。在甲烧杯中放入湿润的肥沃土壤,在乙烧杯中放入经烘干的肥沃土壤。然后在甲、乙两烧杯中同时各放入5 条大小及生活状况相同的蚯蚓。根据实验回答下列问题:
(1)蚯蚓其身体是有许多环形的 构成,这使它的躯体运动灵活;上图中,蚯蚓的“2 ”端为身体的前端,前端有[ ] 。
(2)用手指触摸蚯蚓身体颜色较淡的腹面,会感觉有小的突起,这些小突起叫 :用放大镜观察这些小突起,可发现它们朝身体的后方,具有辅助运动功能。
(3)用手触摸蚯蚓,还能感觉到它的体表有黏液,因此实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓的体表,这样做是为了使其体表保持湿润,有利于蚯蚓用 来呼吸。
(4)上述实验, 烧杯中蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了。
【答案】(1) 体节 环带
(2)刚毛
(3)湿润的体壁
(4)乙
【分析】蚯蚓的身体呈长圆筒形,由许多相似的环形体节构成。图中,1是后端,2是前端,3是环带。
【详解】(1)蚯蚓其身体是有许多环形的体节构成。体节的存在使得蚯蚓的身体能够灵活地弯曲和伸展,从而实现各种运动。上图中,蚯蚓的 “2” 端为身体的前端,前端有 [3] 环带。通过观察环带的位置可以确定蚯蚓的前端和后端。
(2) 用手指触摸蚯蚓身体颜色较淡的腹面,会感觉有小的突起,这些小突起叫刚毛。刚毛在蚯蚓的运动中起着重要的作用。当蚯蚓蠕动时,刚毛会固定在土壤中,帮助蚯蚓向前推进。用放大镜观察这些小突起,可以更清楚地看到刚毛朝身体的后方,这一方向使得刚毛在蚯蚓运动时能够有效地发挥辅助运动功能。
(3)用手触摸蚯蚓,还能感觉到它的体表有黏液,因此实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓的体表,这样做是为了使其体表保持湿润,有利于蚯蚓用湿润的体壁来呼吸。蚯蚓依靠湿润的体壁进行气体交换,氧气可溶于体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。
(4)上述实验,乙烧杯中放入经烘干的肥沃土壤,环境干燥,不适合蚯蚓生存,所以乙烧杯中蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了。而甲烧杯中放入湿润的肥沃土壤,适合蚯蚓生存,蚯蚓能正常活动。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$