广东省河源市江东新区2021-2022学年九年级上学期历史期末试卷
2024-10-12
|
2份
|
9页
|
252人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2021-2022 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 654 KB |
| 发布时间 | 2024-10-12 |
| 更新时间 | 2024-10-12 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-10-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47913836.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2021-2022学年度第一学期九年级历史期末综合练习
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个正确答案,请把正确答案填在相对应的答题卡上。)
1.下图是某古国的《神权官僚政治结构示意图》,我们若要实地考察该国历史遗存,必须前往()
A.尼罗河流域B.两河流域C.恒河流域D.黄河流域
2阿里斯托芬在喜剧《公民大会妇女》中虚构了一个故事:雅典的妇女们偷偷穿上了丈夫的服装,戴上假胡须,女扮男装出席公民大会,投票通过法律采取了政权,把男性从城邦中驱逐出去。这虚构剧情反映了( )
A.民主政治促使戏剧艺术繁荣
B.民主氛围浓厚,公民意志自由
C.男女地位不平等,妇女无权参政
D.滥用民主权利导致政治混乱
3.表中史实与推论对应准确的一项是( )
4.有史学家认为:“11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段。”其“活力”表现为( )
A城市复兴和市民阶层产生
B.教权削弱和文艺复兴开始
C.经济发展和世界市场开辟
D.旧制度危机和资产阶级革命
5.小凌同学代表小组发言时说:“这是个独特的民族,它是战争狂徒,用战车把宗教传播到西亚、北非等地,穆斯林的足迹从此遍及四方;它又是文明使者,用嘴巴将东西方文化传承、传播,某种数字因此冠上它的大名。”这个“独特民族”指的是( )
A.古代埃及B.古代希腊C.古代罗马D.古代阿拉伯
6.“城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利,受到王室、教会的特许状和城市法的保护;13、14世纪,英、法等国的市民阶层作为第三等级,出席国王召集的会议。“材料说明城市居民()
A,地位得到提高B,居住环境得到改善C,饮食质量得到改善D、收入大幅度增加
7.《全球通史》记载:“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,…佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”材料说明这一时期的西欧( )
A.出现了资本主义萌芽B,开始了文艺复兴C.完成了新航路开辟D,垄断了东西方贸易
8.陈衡哲在《西祥史》中说,文艺复兴(Renaissance)的意义有两个:一个是复生(re-birth),一个是新生(new-birth),这两个的意义是都不错的。该说法比较准确地反映了()
A.文艺复兴的兴起与内容B,文艺复兴的原因与结果
C.文艺复兴的形式与实质D.文艺复兴的内容与影响
9.文艺复兴摧毁了经院哲学体系,提倡科学方法和科学实验;波兰人哥白尼在旅居意大利时接受文艺复兴的熏陶,对天文学甚感兴趣,孜孜不倦地从事天文学研究,后来写出《天体运行论》。这说明文艺复兴()
A.为新航路的开辟提供了思想动力
B.促进了自然科学的进步
C.开辟了欧美资产阶级革命新时代
D.为工业革命提供了支持
10.有学者认为,“它是人类历史上最重要的事件之一,它使真正的世界性联系成为可能。世界走向一体,正是从这时开始的”。它出现的根本原因是( )
A.商品经济的发展和资本主义萌芽的出现
B.奥斯曼土耳其的崛起
C.《马可·波罗行纪》的广泛传播
D.垄断贸易引发了激烈的商业竞争
11.从恰当合理的角度分析论证是学习历史的重要方法之一。下图论证了促使新航路开辟因素中的( )
A.军事因素B.经济因素C.市场因素D.技术因素
12.下面是印第安人和欧洲人对某一历史人物的看法,请你根据他们的观点,判断该历史人物是()
印第安人:他把欧洲强盗带到了美洲,破坏我们的文化,掠夺我们的财富,他是一个恶魔
欧洲人:他“发现”了新大陆,把欧洲文明传到美洲,使落后的美洲走向文明,他是一个功臣
A.麦哲伦B.哥伦布C.达·伽马D.迪亚士
13.下面是在欧洲殖民者影响下,某大洲人口占世界总人口比重变化示意图。根据所学判断,这个洲是( )
A北美洲B.亚洲C.大洋洲D.非洲
14.某电视台准备开拍一部反映历史上“三角贸易”的电视剧,其中有一个场景是欧洲殖民者从美洲返航。请你帮导演准备道具,他们的船只满载的物品最可能是( )
A美洲土著居民 B.黑人奴隶 C.蔗糖、烟草 D.廉价的工业品
15.所谓全球史观,简而言之就是站在全人类的立场上,客观、公正的看待历史,如果以这种角度看待殖民扩张,下列表述合适的是()
A冲击了欧洲的封建制度
B.极大地促进了欧洲资本主义的发展
C.给亚非拉带来了沉重的灾难
D.“带着血泪的进步”
16.如图漫画描绘的是英国资产阶级革命往事。漫画内容反映了( )
A.英国资产阶级革命过程相当曲折 B,英国资产阶级对君主制毫不妥协
C.国王的权力受到很大限制 D,处死查理一世是非法的
17,有人说,1689年起,英国国王的权力被卷进了制度的“紧箍咒”,从此不再任性。这里的“紧箍咒”是指( )
A.《人权宜言》B.《独立宣言》C.《权利法案》D.《拿破仑法典》
18.历史史实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史史实的看法和态度。下列选项中属于历史观点的是()
A.英国革命是一场“欧洲范围的革命”
B.美国独立战争期间,乔治·华盛顿被任命为大陆军总司令
C.1789年7月14日,巴黎民众攻占巴士底狱,法国大革命开始
D.1785年,瓦特改进的蒸汽机投人使用,提供了更加便利的动力
19.下面是某同学制作的一个年代尺,该年代尺反映的是()
A.英国资产阶级革命
B.美国独立战争
C.法国大革命
D.英国工业革命
20.2020年3月,针对记者“(总统)将如何迫使州长们在疫情期间重启经济”的提问,美国时任总统特朗普回应道:“当一个人成为美国总统,他的权力是完全的。”面对特朗普的“绝对权力”言论,多州州长直言解除封锁、重新开放应该是各州自己的决定。因为根据美国1787年宪法( )
A.美国各州政府拥有绝对的自治权力
B.美国总统无力管控地方
C.美国各州政府与联邦政府分享权力
D.美国总统拥有绝对权力
21.在华盛顿纪念塔内的一块中国清政府赠送的石碑上,有这样一段文字:“华盛顿,异人也。
起事勇于胜、广,割据雄于曹、刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公。”碑文对华盛顿的贡献最为赞赏的是他()
A.雄才伟略胜过了许多中国人
B.发表了《独立宣言》
C.创立了美国的联邦共和制度
D,领导美国取得了独立战争的胜利
22.1789年7月14日,法国国王路易十六在日记中写道“今日无事”,他认为无事的这一天却成为法国历史上最重要的日子。因为这一天()
A.三级会议召开 B.资产阶级颁布《人权宣言》
C.法兰西第一共和国成立 D.巴黎人民攻占巴士底狱
23.《人权的发明:一部历史》一书开篇提道:“1689年英国《权利法案》、1776年美国《独立宣言》、1789年法国《人权宜言》,被视为这一时期最具代表性的三份人权文献…”因为它们都()
A反对君主专制,提倡民主平等
B.对资产阶级民主政治产生重大影响
C.反对殖民压迫,争取民族独立
D.强调私有财产神圣不可侵犯
24.《大国崛起》中写道:“拿破仑战争是大革命的继续。拿破仑帝国是法国革命的最后阶段。”
这句话的主要含义是拿破仑( )
A.推翻了法国的君主统治
B.扩大了法国版图
C.巩固了资产阶级革命成果
D.消灭了反法联盟
25.“当革命风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静的但是威力并不因此减弱的变革。”这句话中的“变革”是指( )
A.英国资产阶级革命B.光荣革命C.工业革命D,先章运动
26.詹姆士·布恩生活在18世纪40~90年代,是一位颇富经营头脑的英国某织布厂厂主。1787年,他把工厂搬迁到交通便利的地方。詹姆士·布恩搬迁工厂是因为( )
A.珍妮纺纱机的发明 B.瓦特的改良蒸汽机 C.政府统一安排 D.火车、轮船的出现
27.《英国通史》中写道:“过去以天为单位,现在以分钟、秒为单位…火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则。人们开始随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一历史情景主要表明工业革命()
A.提高了生产效率B.改变了生活习惯
C.拉大了贫富差距D.改善了生活质量
28.下面的时间轴,简要描述了某伟大人物的一生。据此判断该人物是( )
A.苏格拉底B.邱吉尔C.马克思D,列宁
29.恩格斯称《共产党宣言》是共产党人第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。这里恩格斯强调的是( )
A.工人阶级必须组织起来
B.用暴力推翻资产阶级统治
C.需要成立国际工人协会
D.用科学理论指导工人运动
30.第一国际成立之初,由于有多种政治思想派别参与,所以要把国际建成什么性质的国际组织,可以说各派是同床异梦,各有所图。马克思面对这样多派别错综复杂、多种谬见纷呈的局面,潜心竭力,机智应对,力排众议,巧妙成章,草拟了《国际工人协会成立宜言》和《国际工人协会共同章程》这样两份重要文献。马克思是执意要把国际建设成为政党性的国际工人阶级联合组织。由此可见()
A.第一国际成立之初遭遇到多种困难
B.卓越人物的突出贡献对历史事物的发展十分重要
C.马克思是第一国际的核心领导
D.马克思最伟大的成就是创立了第一国际
二、综合题(本大题共3题,31题12分,32题14分,33题14分,共40分)
31.(12分)14--16世纪,被称为“人和世界被发现”的时代,尤其是对欧洲产生了前所未有的影响。阅读下列材料,回答问题:
材料一:历史学家布克哈特说:“在中世纪的欧洲,人类意识处于一层纱幕之下,这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见组成的。在意大利,这层纱幕最先消散。”
材料二:人们努力挣脱神的统治,以确立人的尊严。但是那时的教会势力仍很强大,人们是不敢公开提出反对基督教、否定上帝的口号的。这场运动中,人们只能“战战兢兢地请出古代的幽灵”,来为自己壮胆。
材料三:只有到1500年左右的地理大发现…这种状态才被打破,过去处于相对隔绝的各地区才开始建立了直接联系。这是人类社会向全世界迈出的第一步…西欧人走向海外,开始殖民征服…从而促进了欧洲的封建生产方式迅速向资本主义生产方式过渡。
------吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
(1)阅读材料一,指出揭开“这层纱幕”的历史事件是什么?结合所学知识指出“这层纱幕”
消散的根本原因是什么?(3分)
(2)材料二中人们只能“战战兢兢地请出古代的幽灵”反映了这场运动采取了什么样的方式?这场运动的实质是什么?(4分)
(3)材料三中“地理大发现”是指什么事件?为什么说“这是人类社会向全世界迈出的第一步”?(3分)
(4)以上材料反映的事件对欧洲产生了什么样的共同影响?(2分)
32.(14分)理论是实践的先导。阅读下列材料,回答问题。
材料一:它是17---18世纪在欧洲形成的思想解放运动。当时资产阶级的先进思想家为了向封建势力夺权,确立资本主义制度,必须砸开宗教蒙昧主义的枷锁,冲破封建专制主义的束缚,以启迪人们的觉悟,并为即将到来的革命作與论和意识形态方面的准备。
-------摘编自《西方文化史》
材料二:(杰斐逊)在法国启蒙思想的影响下…“人民主权”思想…成为北美人民反对英国殖民统治的有力武器。他还相信人们生来都是平等的、自由的,他认为这是人的自然权利,任何政府都不能剥夺或干涉人民的这些权利。他对普通人民抱着无限的信任,主张一切问题都应诉诸人民的投票表决,因为大多数人的意见总是正确的。
------摘自《世界通史》
材料三:它概括总结了17世纪、18世纪哲学家们的思想,它标志着旧秩序的寿终正寝。在第三条中,“所有主权源于国民”具有特殊的意义。主权于民,则表示路易十六不再是法兰西的国王,他的权力将受到宪法的严格限制。在第十七条中,规定了财产权是神圣不可侵犯的权利。这不仅赢得了法国贫苦人和被压迫者的欢迎,而且,大多数贵族也非常乐意接受。
-------摘编自《大国堀起·法国》
(1)材料一所说的“思想解放运动”是指什么运动?这场运动的斗争对象是什么?(4分)
(2)根据材料二,指出杰斐逊的主要思想。他的这些思想体现在美国哪一著名文献中?(4分)
(3)材料三中的“它”是指哪部法律文献?根据材料三指出,这部文献为何会受到被压迫者和大多数贵族的欢迎?(4分)
(4)你认为材料一反映的历史事件与材料二,材料三所涉及的革命之间有什么联系?(2分)
33.(14分)阅读下列材料,回答问题:
材料一:英国的自然科学在工业革命前取得了巨大进步,但法国的应用科学无疑领先于英国。为什么法国的工业发展速度远低于英国呢?事实是,工业革命的产生也有其他原因。
由于1688年的“光荣革命”,英国实现了政治稳定。18世纪英国人口飞速增长,为工业发展提供了充裕的廉价劳动力。收税公路和海岸运输发展,加强了国内市场的统一,促进了不同地区更为专业化的分工。最后,尚无一个国家有军事力量向18世纪英国在世界市场的地位发起挑战。
---------摘编自布罗代尔《文明史纲》
材料二:瓦特的万能蒸汽机是英国工业革命中最伟大的技术发明,也是人类生产技术史上的一次飞跃。它为英国的工业革命注入强大的活力,并将其带入一个崭新的发展阶段。蒸汽机为机器大工业的兴盛解决了至关重要的动力问题。蒸汽机还为机器大工厂的建立开拓了极其广阔的地理空间,许多工厂可以汇集在一起,进而形成巨大的工业城市和经济中心。
--------摘编自《蒸汽机的广泛运用及现代工厂的出现》
材料三:1751~1851年英国城市人口数量与比例变化情况
(1)根据材料一,概括英国开展工业革命的有利条件。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明瓦特的万能蒸汽机投入工业生产所产生的作用.(4分)
(3)根据材料三概括1751~1851年英国城市人口数量与比例的变化情况。并分析产生这一变化的主要原因。(4分)
(4)综上所述,谈谈你对英国工业革命的认识。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
1. A
2. C
3. C
4. A
5. D
6. A
7. A
8. C
9. B
10. A
11. B
12. B
13. D
14. C
15. D
16. A
17. C
18. A
19. B
20. C
21. C
22. D
23. B
24. C
25. C
26. B
27. B
28. C
29. D
30. B
31.
(1)文艺复兴。根本原因:意大利资本主义萌芽的出现和发展。
(2)方式:借助古希腊罗马文化来宣传资产阶级思想。实质:资产阶级思想文化运动。
(3)新航路开辟。原因:新航路开辟打破了世界各地区相对隔绝的状态,使世界开始连成一个整体。
(4)促进了欧洲资本主义的发展。
32.
(1)启蒙运动。斗争对象:封建势力和宗教蒙昧主义、封建专制主义。
(2)主要思想:人民主权、平等、自由、相信普通人民、主张一切问题诉诸人民投票表决。文献:《独立宣言》。
(3)《人权宣言》。原因:它规定主权源于国民,限制了国王权力;同时规定财产权神圣不可侵犯,符合贵族利益。
(4)启蒙运动为美国独立战争和法国大革命提供了思想理论基础。
33.
(1)有利条件:政治稳定;人口增长提供廉价劳动力;国内市场统一且分工专业化;没有国家能挑战其在世界市场的地位。
(2)作用:为工业革命注入强大活力;解决了机器大工业的动力问题;开拓了工厂的地理空间,促进了工业城市和经济中心的形成。
(3)变化情况:城市人口数量增加,占总人口比例上升。主要原因:工业革命的开展,推动了城市化进程。
(4)认识:英国工业革命是多种因素共同作用的结果,它推动了英国城市化进程和经济的快速发展,也改变了英国的社会结构。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。