专题05 细胞的分化、衰老和死亡(选择题50道)-【刷好题】备战2025年高考生物复习选择题+大题专练(新教材新高考)

2024-10-12
| 2份
| 56页
| 296人阅读
| 10人下载
ATP生物小店
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 细胞的生命历程
使用场景 高考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.22 MB
发布时间 2024-10-12
更新时间 2024-10-12
作者 ATP生物小店
品牌系列 -
审核时间 2024-10-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47901772.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 细胞的分化、衰老和死亡 一、单选题 1.支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种称为肺炎支原体的生物,可引起呼吸道细胞肿胀、破裂而引发炎症。临床发现,大环内酯类药物如罗红霉素、阿奇霉素对支原体有很好的疗效。下列有关说法正确的是(    ) A.支原体的核酸彻底水解得到的产物有8种 B.支原体没有细胞器,可能是最简单的单细胞生物 C.阿奇霉素起效的原理可能通过抑制支原体细胞壁的形成 D.肺炎支原体通过直接导致呼吸道细胞凋亡而引发肺炎 【答案】A 【分析】支原体无以核膜为界限的细胞核,属于原核生物,只有核糖体一种细胞器,无细胞壁。 【详解】A、支原体的核酸有DNA和RNA两种,其彻底水解得到的产物有8种(磷酸、核糖、脱氧核糖、腺嘌呤、胸腺嘧啶、尿嘧啶、鸟嘌呤、胞嘧啶),A正确; B、支原体内有核糖体,B错误; C、支原体无细胞壁,C错误; D、肺炎支原体通过直接导致呼吸道细胞坏死而引发肺炎,D错误。 故选A。 2.Klotho基因的表达产物会影响端粒酶(能延长端粒)的活性。研究发现,Klotho基因缺陷小鼠的寿命会比正常小鼠的短很多,而Klotho基因过度表达能使小鼠的寿命延长。下列相关叙述正确的是(    ) A.细胞衰老后,细胞膜通透性发生改变,所有酶的活性均降低 B.Klotho基因的表达产物抑制了端粒酶的活性,从而防止细胞衰老 C.自由基可能会攻击Klotho基因,引起基因突变,导致细胞衰老 D.端粒酶是一种降解端粒结构的酶,其能通过降解受损DNA来延缓细胞衰老 【答案】C 【分析】衰老细胞的特征: (1)细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小,细胞新陈代谢的速率减慢。 (2)细胞内多种酶的活性降低。 (3)细胞内的色素会随着细胞衰老而逐渐积累。 (4)细胞内的呼吸速率减慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深。 (5)细胞膜通透性改变,物质运输功能降低。 【详解】A、细胞衰老后,细胞膜通透性发生改变,多种酶的活性降低,但与细胞衰老相关的酶的活性提高,A错误; B、Klotho基因表达产物会影响端粒酶(能延长端粒)的活性,Klotho基因过度表达后能够延长小鼠的寿命,说明Klotho基因表达产物促进了端粒酶的活性,防止细胞衰老,B错误; C、自由基会引起细胞衰老,因此推测自由基可能会攻击Klotho基因,引起基因突变,导致细胞衰老,C正确; D、依据题干信息,端粒酶能延长端粒,故可推测,端粒酶一种可以防止端粒结构被降解的酶,通过保护DNA,而延缓细胞衰老,D错误。 故选C。 3.研究发现诱导肿瘤细胞凋亡的重要通路之一的线粒体途径过程如图所示,下列相关叙述错误的是(    )    A.BaX基因可能是促细胞凋亡基因 B.已知细胞色素c定位于线粒体内膜上,则其可能参与有氧呼吸第三阶段 C.细胞凋亡时,线粒体外膜的通过性可能发生了改变 D.细胞凋亡时DNA被切割,细胞解体,细胞内容物流出导致炎症产生 【答案】D 【分析】1、细胞损伤时,线粒体外膜的通透性发生改变,细胞色素c被释放到细胞溶胶(或“细胞质基质”)中,与蛋白结合,在ATP的作用下,使C-9酶前体转化为活化的C-9酶,活化的C-9酶激活C-3酶,引起细胞凋亡。 2、线粒体中的细胞色素c嵌入在线粒体内膜的脂双层中,而线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,因此其参与有氧呼吸第三阶段的化学反应。 3、细胞凋亡是细胞的程序性(或“编程性”)死亡,凋亡细胞解体后被吞噬细胞吞噬,由细胞内的溶酶体将其消化。 【详解】A、BaX蛋白最终促进细胞凋亡,BaX基因可能是促细胞凋亡基因,A正确; B、细胞色素c定位为线粒体内膜,而线粒体内膜参与有氧呼吸第三阶段,因此细胞色素c参与有氧呼吸,B正确; C、细胞凋亡时,细胞色素c被释放到细胞质基质,可能与线粒体外膜的通透性改变有关,C正确; D、细胞凋亡不会引发炎症,D错误。 故选D。 4.端粒酶是一种含有RNA序列的核糖核蛋白,可利用自身RNA中的一段重复序列作为模板合成端粒DNA的重复序列,以弥补细胞分裂过程中染色体端粒的缺失。下列说法正确的是(    ) A.有无端粒可作为细胞是否连续分裂的判断依据 B.端粒酶的基本组成单位为氨基酸 C.端粒酶可在癌细胞中发挥作用 D.可通过降低端粒酶的活性来延缓细胞的衰老 【答案】C 【分析】端粒学说:每条染色体两端都有一段特殊序列的DNA,称为端粒。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,随分裂次数的增加,截短的部分会逐渐向内延伸,端粒内侧正常基因的DNA序列会受到损伤,导致细胞衰老。 【详解】A、每条染色体两端都有一段特殊序列的DNA,称为端粒。一般真核细胞才有端粒,原核细胞没有端粒的存在,但是原核细胞也可以连续分裂,A错误; B、端粒酶是一种含有RNA序列的核糖核蛋白,因此,端粒酶的基本组成单位是核糖核苷酸和氨基酸,B错误; C、端粒酶可利用自身RNA中的一段重复序列作为模板合成端粒DNA的重复序列,以弥补细胞分裂过程中染色体端粒的缺失,癌细胞具有无限增殖的能力,可能与端粒酶活性较高有关,因此端粒酶可在癌细胞中发挥作用,C正确; D、细胞会随着细胞分裂次数的增多而衰老,若增加端粒酶的活性或促进端粒酶的表达,可延缓细胞衰老,D错误。 故选C。 5.角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来实现角膜更新,属于成体干细胞。离体培养的角膜缘干细胞增殖能力强,可用于治疗角膜缘功能衰竭症。下列叙述正确的是(    ) A.角膜缘干细胞分化程度较低,不会发生衰老和死亡 B.角膜缘干细胞具有多向分化潜能,说明该细胞具有全能性 C.角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果 D.角膜上皮细胞衰老和凋亡时细胞内遗传物质改变,酶活性降低 【答案】C 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。 【详解】A、细胞的衰老和死亡属于正常的生命历程,虽然角膜缘干细胞分化程度较低,但也要经历衰老和死亡 的过程,A错误; B、细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,角膜缘干细胞不能分化成各种细胞,故其不具有全能性,B错误; C、细胞分化的实质是基因的选择性表达,角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果,C正确; D、角膜上皮细胞衰老、凋亡时,多种酶活性降低,但一些与细胞衰老、 凋亡有关的酶的活性升高,细胞衰老和凋亡过程中遗传物质没有改变,D错误。 故选C。 6.细胞的一生通常要经历分裂、分化、衰老、凋亡等生命历程,下列说法正确的是(    ) A.一般而言,细胞自噬大多都能导致细胞凋亡 B.动物细胞不具有全能性,而其细胞核具有全能性 C.细胞分裂是分化的基础,分化后的细胞不能再分裂 D.多细胞生物个体衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程 【答案】D 【分析】在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态结构和生理功能上发生稳定性的差异的过程称为细胞分化。 特点:1、持久性:细胞分化贯穿于生物体整个生命进程中,在胚胎期达到最大程度;             2、稳定性和不可逆性:一般来将一直保持分化后的状态;             3、普遍性:细胞分化使生物界普遍存在的生命现象。 【详解】A、有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡,而不是“细胞自噬大多都能导致细胞凋亡”,A错误; B、高度分化的动物细胞不具有全能性,高度分化的动物细胞的细胞核具有全能性,B错误; C、一般高度分化的细胞不能再进行分裂,但如肝细胞是分化程度较高的细胞也能进行分裂,分化程度低的细胞可以分裂,C错误; D、多细胞生物个体衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程,D正确。 故选D。 7.肾脏是一个高能量消耗器官,线粒体在肾脏功能中扮演着重要的角色,肾脏疾病通常与线粒体功能异常有关。线粒体自噬可以清除这些受损的线粒体,从而保护肾脏细胞免受细胞自噬的影响,在肾脏疾病的预防和治疗中具有重要的作用,其过程如图所示。下列有关说法错误的是(    ) A.自噬体与溶酶体的融合说明生物膜有相似的物质基础和结构基础 B.当细胞养分不足时,可通过细胞自噬获得维持生存所需的物质和能量 C.维持线粒体的动态平衡和质量控制,对于肾脏的正常功能是必不可少的 D.线粒体自噬需要溶酶体中合成的多种水解酶的参与 【答案】D 【分析】细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质。在一定的条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。 【详解】A、自噬体与溶酶体的融合说明生物膜有相似的物质基础和结构基础,体现了细胞膜的结构特点具有一定的流动性,A正确; B、处于营养缺乏条件下(养分不足时),通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量,B正确; C、依据题干信息,线粒体自噬可以清除受损的线粒体,从而保护肾脏细胞免受细胞自噬的影响,所以维持线粒体的动态平衡和质量控制,对于肾脏的正常功能是必不可少的,C正确; D、溶酶体内含有的多种水解酶(本质为蛋白质)是由核糖体合成的,不是溶酶体自身合成的,D错误。 故选D。 8.天然虾青素具有强大的清除氧自由基的能力,还具有着色、提高免疫力等特性,被广泛应用在化妆品、饲料添加剂和医药等行业中。常用微生物发酵合成虾青素,已知红法夫酵母能够生产虾青素,但存在产量低、成本高等弊端,大规模工业化生产虾青素存在诸多挑战。下列叙述错误的是(    ) A.虾青素可能具有延缓衰老、抑制肿瘤发生等生理作用 B.培养基中碳氮源比例可能会影响到菌株发酵合成虾青素 C.可通过基因工程改造野生型红法夫酵母提高虾青素产量 D.工业化生产虾青素不需要考虑pH、溶氧量等对产量的影响 【答案】D 【分析】自由基学说认为,衰老过程中的退行性变化是由于细胞正常代谢过程中产生的自由基的有害作用造成的。自由基的积累会导致细胞成分的氧化损伤,影响细胞功能,最终导致机体衰老。 【详解】A、虾青素具有强大的清除氧自由基的能力,而氧自由基是导致衰老和癌症的重要因素之一,因此虾青素可能具有延缓衰老、抑制肿瘤发生等生理作用,A正确; B、碳氮源是微生物生长和代谢的重要营养物质,其比例会影响微生物的生长速度、代谢途径和产物合成,因此培养基中碳氮源比例可能会影响到菌株发酵合成虾青素,B正确; C、基因工程技术可以对微生物的基因进行定向改造,从而改变其代谢途径和产物合成,提高目标产物的产量,因此可通过基因工程改造野生型红法夫酵母提高虾青素产量,C正确; D、 pH和溶氧量是影响微生物生长和代谢的重要环境因素,其变化会影微生物的生长速度、代谢途径和产物合成,因此在工业化生产虾青素的过程中,需要严格控制pH和溶氧量等环境因素,以确保微生物的正常生长和代谢,从而提高虾青素的产量,D错误。 故选D。 9.某科研小组将心脏病患者离体的肝脏组织细胞诱导转变成多能干细胞,并诱导多能干细胞分化成心脏后移植给该患者。下列相关叙述错误的是(  ) A.成熟体细胞的蛋白质和RNA的种类可能与多能干细胞的不同 B.多能干细胞能诱导分化成心脏组织细胞,心脏组织细胞不能诱导分化成多能干细胞 C.从肝脏组织细胞到心脏的过程体现了基因的选择性表达 D.肝脏组织细胞诱导转变成多能干细胞的过程相当于脱分化过程 【答案】B 【分析】细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化的过程中遗传物质不变,RNA和蛋白质会发生改变。 【详解】A、成熟体细胞形成过程中发生了细胞分化,细胞分化时遗传物质不变,但由于基因的选择性表达,蛋白质和RNA的种类可能与多能干细胞的不同,A正确; B、分析题意可知,心脏组织细胞在一定条件下可以经诱导分化成多能干细胞,B错误; C、从肝脏组织细胞到心脏的过程发生了分化,体现了基因的选择性表达,C正确; D、肝脏组织细胞诱导转变成多能干细胞的过程中全能性提高,相当于脱分化过程,D正确。 故选B。 10.人体感染病毒后,机体针对病毒发生特异性免疫反应从而实现对病毒的清除,部分活动如图所示,1~5表示免疫细胞。下列相关叙述错误的是(  ) A.细胞2与B细胞接触是激活B细胞的第二个信号 B.图示免疫过程体现了免疫系统具有免疫防御的功能 C.细胞3形成细胞4、5的实质是细胞中的基因选择性表达 D.靶细胞裂解释放的病原体被清除过程中一定需要抗体参与 【答案】D 【分析】据图可知,该免疫过程为体液免疫,细胞1~5分别表示抗原呈递细胞、辅助性T细胞、B细胞、浆细胞、记忆细胞。 【详解】A、病毒感染后,也会启动体液免疫,细胞2为辅助性T细胞,其接受抗原呈递细胞呈递的信息后,细胞表面特定的分子会发生变化并与B细胞结合,成为激活B细胞的第二个信号,A正确; B、病毒等异己成分的清除,属于免疫防御,B正确; C、细胞3形成细胞4、5的过程属于细胞分化,其实质是基因的选择性表达,C正确; D、靶细胞裂解后,病原体释放出来,抗体与之结合然后被清除或直接被其他免疫细胞吞噬清除,D错误。 故选D。 11.凋亡细胞表面具有磷脂酰丝氨酸(PS),巨噬细胞可分泌桥接蛋白(MPG-E8)。MPG-E8同时与PS和巨噬细胞表面的MPG-E8的受体结合,刺激巨噬细胞吞噬凋亡细胞。下列说法正确的是(  ) A.凋亡细胞表面产生PS的过程一定不受基因的控制 B.MPG-E8受体缺陷不影响巨噬细胞吞噬凋亡细胞 C.巨噬细胞可通过溶酶体酶消化凋亡细胞的多种结构 D.巨噬细胞吞噬凋亡细胞体现免疫系统的监视功能 【答案】C 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以也被称为编程性死亡。 【详解】A、细胞凋亡是一种由基因决定的细胞自主的有序的死亡方式,它涉及到一系列基因的激活、表达以及调控等过程。凋亡细胞表面产生磷脂酰丝氨酸(PS)作为凋亡的一个标志,也必然是受到基因控制的,A错误; B、根据题干信息,MPG-E8(桥接蛋白)能够同时与凋亡细胞表面的PS和巨噬细胞表面的MPG-E8受体结合,从而刺激巨噬细胞吞噬凋亡细胞。如果MPG-E8受体存在缺陷,那么MPG-E8就无法与巨噬细胞表面的受体结合,进而无法触发巨噬细胞的吞噬作用,B错误; C、巨噬细胞在吞噬凋亡细胞后,会将这些细胞包裹在溶酶体内。溶酶体内部含有多种水解酶,能够分解凋亡细胞的多种结构成分,从而完成细胞的消化过程,C正确; D、免疫系统的监视功能主要指的是免疫系统能够识别和清除体内异常细胞(如肿瘤细胞和病毒感染细胞)的功能。而巨噬细胞吞噬凋亡细胞是免疫系统清除体内已受损、衰老或死亡的细胞的一种正常生理过程,它并不体现免疫系统的监视功能,D错误。 故选C。 12.细胞凋亡诱导因子(AIF)是一种分布在线粒体膜间隙的蛋白质。解脲支原体(UU)诱导精子凋亡,与精子中的线粒体释放AIF调控基因的选择性表达及线粒体释放自由基有关,目前抗生素治疗UU的效果显著降低。为探究中药知柏地黄汤的治疗效果,研究人员以小白鼠为实验对象构建UU感染模型,处理方式和结果如表。下列叙述正确的是(    ) 组别 处理方式 实验结果(AIF质量浓度pg/mL) 甲 膀胱注射生理盐水,处理12h后,胃部灌入生理盐水 150 乙 膀胱注射UU悬液,处理12h后,胃部灌入生理盐水 270 丙 膀胱注射UU悬液,处理12h后,胃部灌入知柏地黄汤 165 A.细胞凋亡是细胞死亡 B.AIF发挥作用的主要场所在细胞质基质 C.用中药知柏地黄汤治疗UU感染性不育症效果不佳 D.自由基损害细胞,可能会引起细胞核体积增大,核膜内折 【答案】D 【分析】衰老细胞的特征:细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;有些酶的活性降低;呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】A、细胞死亡包括细胞凋亡和细胞坏死,A错误; B、据题意可知,线粒体释放的AIF能调控基因的选择性表达,基因表达中转录的场所主要是细胞核,推测AIF发挥作用的主要场所在细胞核,B错误; C、据表格可知,丙组实验中AIF质量浓度与甲组相差不大,甲、丙两组中AIF质量浓度都低于乙组,推测用中药知柏地黄汤治疗UU感染性不育症效果较为明显,C错误; D、自由基会损害细胞,引起细胞衰老,细胞衰老后,细胞体积变小,细胞核体积增大,核膜内折,D正确。 故选D。 13.研究发现,中药提取物补骨脂异黄酮( corylin)通过抑制mTOR 基因的表达可减缓细胞衰老过程。实验表明,在饮食中添加 corylin可延长高脂饲料喂养的老年小鼠的寿命,与对照组相比,corylin喂养组小鼠在102周时的死亡率降低了20%,且随着年龄的增长具有更好的运动能力,血脂参数也降低了。下列叙述错误的是(    ) A.mTOR 基因的表达产物可延长小鼠的寿命 B.细胞衰老的过程中可能出现物质运输功能降低等现象 C.corylin 可能会改善衰老过程中与代谢有关的不良状况 D.corylin 可能会缓解高脂饮食引起的肥胖、高脂血症等 【答案】A 【分析】衰老细胞的主要特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】A、中药提取物补骨脂异黄酮( corylin)通过抑制mTOR 基因的表达可减缓细胞衰老过程,由此可知,mTOR 基因的表达产物可降低小鼠的寿命,A错误; B、细胞衰老的过程中,细胞膜通透性会改变使物质运输功能降低,B正确; C、与对照组小鼠相比,corylin喂养组小鼠随着年龄的增长具有更好的运动能力,小鼠的血脂参数也降低了,说明corylin喂养可能会改善衰老过程中与代谢有关的不良状况,有利于延缓生理性衰老的正常进程,C正确; D、与对照组小鼠相比,corylin喂养组小鼠随着年龄的增长具有更好的运动能力,小鼠的血脂参数也降低了,说明corylin喂养可用于缓解高脂饮食引起的肥胖、高脂血症等,D正确。 故选A。 14.IAPs是细胞内源性的凋亡抑制因子,其作用原理是与细胞凋亡酶结合,从而达到抑制细胞凋亡的目的。该因子主要通过抑制Caspase活性和参与调节核因子NF-KB的作用来抑制细胞凋亡。IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡。下列说法错误的是(    ) A.IAPs可以进入细胞核参与调控基因的表达 B.IAPs的合成受到基因的控制,但不一定在核糖体上进行 C.细胞凋亡过程中细胞膜会内陷并与某些细胞器融合形成凋亡小体 D.去掉癌细胞中IAPs的RING区域,可有效促进癌细胞凋亡 【答案】B 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,也叫细胞的程序性死亡,在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、根据题干信息“IAPs可以参与调节核因子NF-KB的作用来抑制细胞凋亡”可知,IAPs可以进入细胞核参与调控基因的表达,A正确; B、IAPs是细胞内一种控制细胞凋亡的物质,所以该物质的合成也受基因的控制,IAPs是一种蛋白质,合成场所是核糖体,B错误; C、细胞凋亡过程中细胞膜会内陷并与某些细胞器融合,如溶酶体等,形成凋亡小体,C正确; D、根据题干信息,凋亡抑制因子IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡,D正确。 故选B。 15.细胞自噬就是细胞“吃掉”自身的结构和物质,其信号调控如下图所示,AKT和mTor均为有关的酶。下列叙述正确的是(    )    A.AKT的失活会引发细胞凋亡,营养物质的缺乏会引发细胞自噬 B.细胞自噬需要借助溶酶体的降解,降解后的物质都被排出细胞外 C.胰岛素浓度正常时会促进葡萄糖的水解,抑制细胞自噬和细胞凋亡 D.细胞自噬会降解自身的结构和物质,不利于细胞的生存和稳定 【答案】A 【分析】分析图1:胰岛素通过与特异性受体结合,激活AKT来抑制凋亡。激活的该酶一方面可促进葡萄糖进入细胞,另一方面可以促进葡萄糖分解为中间产物。同时通过AKT激活mTor来抑制自噬的发生。分析图2:当细胞外葡萄糖不足或无胰岛素时,AKT和mTor失活,细胞通过启动细胞自噬过程为细胞提供ATP;同时通过解除AKT对凋亡的抑制使细胞凋亡。 【详解】A、由图可知,AKT能够抑制细胞凋亡,所以AKT的失活会引发细胞凋亡,由图可知,细胞外葡萄糖充足时,胰岛素可激活AKT,AKT能激活mTor进而抑制细胞自噬,故营养物质的缺乏会引发细胞自噬,A正确; B、细胞自噬需要借助溶酶体中的水解酶进行降解,降解后的废物被排出细胞外,有用部分可以重新利用,B错误; C、胰岛素浓度正常时会促进葡萄糖进入组织细胞氧化分解(不是水解),同时通过激活AKT和mTor抑制细胞自噬和细胞凋亡,C错误; D、细胞自噬会降解自身的结构和物质,一般受损或者衰老的细胞会发生细胞自噬,有利于细胞的生存和稳定,D错误。 故选A。 16.溶酶体所含的水解酶是由附着型核糖体合成的。当细胞处于“饥饿”状态时,溶酶体吞噬消化分解一部分细胞器来获取能量,该现象为细胞自噬;休克时,机体细胞溶酶体内的酶向组织内外释放,多在肝和肠系膜等处,引起细胞和组织自溶。下列说法正确的是(    ) A.细胞自噬后的产物均以代谢废物的形式排出细胞外 B.溶酶体是高尔基体出芽形成的,其膜蛋白的含量和种类与高尔基体膜的相同 C.休克时,测定血液中溶酶体水解酶的含量高低,可作为细胞损伤轻重程度的定量指标 D.自噬体和溶酶体的融合不能说明了生物膜在结构上具有一定的流动性 【答案】C 【分析】溶酶体内含有多种水解酶,是细胞内的“消化车间”。细胞膜的功能与膜蛋白的种类和数量有关。生物膜功能特性是选择透过性,结构特性是流动性。 【详解】A、细胞自噬后的产物,一部分以代谢废物的形式排出细胞外,另一部分被细胞再利用,A错误; B、溶酶体是高尔基体出芽形成的,膜功能主要与膜蛋白的含量和种类有关,溶酶体膜与高尔基体膜功能不一样,膜蛋白的种类和含量就有差异,B错误; C、休克时,机体细胞溶酶体内的酶向组织内外释放,所以测定血液中溶酶体水解酶的含量高低,可作为细胞损伤轻重程度的定量指标,C正确; D、自噬体和溶酶体的融合体现了生物膜在结构上具有一定的流动性,D错误。 故选C。 17.细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质。在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。根据图所示,请选出描述不正确的一项(    )    A.处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量 B.通过细胞自噬,可以清除感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的恒定 C.有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡 D.细胞自噬是依赖溶酶体对细胞内受损、异常的蛋白质和衰老的细胞器进行降解的过程 【答案】B 【分析】细胞自噬是真核生物中进化保守的对细胞内物质进行周转的重要过程。该过程中一些损坏的蛋白或细胞器被双层膜结构的自噬小泡包裹后,送入溶酶体(动物)或液泡(酵母和植物)中进行降解并得以循环利用。简单的来说就是细胞将细胞内损坏、衰老、死亡的细胞器分解掉的过程。生物学意义:细胞自噬与细胞凋亡、细胞衰老一样,是十分重要的生物学现象,参与生物的发育、生长等多种过程。 【详解】A、细胞自噬的意义之一:处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需要的物质和能量,A正确; B、通过细胞自噬,可以清除感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的相对稳定,B错误; C、有些激烈的细胞自噬可诱导细胞凋亡。研究表明,人类许多疾病的发生可能与细胞自噬发生障碍有关,C正确; D、通俗的说,细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质,在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬,D正确; 故选B。 18.细胞自噬通俗的说就是细胞“吃掉”自身的结构和物质,它可以发生在细胞受损、微生物入侵、细胞衰老或营养缺乏时,有些激烈的细胞自噬,甚至可能诱导细胞凋亡。下列说法错误的是(    ) A.溶酶体清除受损的线粒体是一种细胞自噬 B.细胞可以通过自噬获得维持生存所需的物质和能量 C.某些因细胞自噬而引起的细胞凋亡对维持内环境稳态是不利的 D.细胞自噬机制的研究对某些疾病的防治有重要意义 【答案】C 【分析】溶酶体是“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵人细胞的病毒或病菌。被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外。溶酶体中的水解酶是蛋白质,在核糖体上合成。 【详解】A、溶酶体可以清除衰老、损伤的细胞器,属于细胞自噬,A正确; B、处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维特生存所需的物质和能量,B正确; C、细胞凋亡有利于生物个体完成正常发育,维持内部环境的稳定,抵御外界各种因素的干扰,从而对维持内环境稳态是有利的,C错误; D、细胞自噬发生障碍可能引起人类某些疾病的发生,因此细胞自噬机制的研究对一些疾病的防治具有重要意义,D正确。 故选C。 19.细胞周期中各个时期的有序更迭和整个细胞周期的运行,需要“引擎”分子,即周期蛋白依赖蛋白激酶(CDK),已知的CDK有多种,其可促进靶蛋白的磷酸化。下列叙述错误的是(  ) A.若CDK失活,细胞周期将无法正常运转,使细胞的有丝分裂过程受阻 B.肿瘤细胞表现为细胞周期调控失控,CDK可作为抗肿瘤药物的靶点 C.不同种类CDK使相应靶蛋白磷酸化进而驱动细胞周期顺利进行 D.CDK基因与周期蛋白基因都是具有连续分裂能力的细胞中特有的基因 【答案】D 【分析】细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止。 【详解】A、周期蛋白依赖蛋白激酶(CDK)的驱动,若CDK失活,细胞周期将无法正常运转,使细胞的有丝分裂过程受阻,A正确; B、肿瘤细胞因原癌基因和抑癌基因突变而表现为细胞周期调控失控,可无限增殖,CDK通过调节靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转,因此CDK可作为研究抗肿瘤药物的靶点,B正确; C、基因组程序性表达使细胞周期不同时期合成不同种类CDK,从而使相应靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转,C正确; D、连续分裂的细胞具有CDK,CDK是周期蛋白依赖蛋白激酶,但是CDK基因与周期蛋白基因不是具有连续增殖能力的细胞所特有的,同一个体的其他细胞也都含有,D错误。 故选D。 20.关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述,错误的是(    ) A.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的 B.细胞凋亡是主动性的,细胞坏死是被动性的 C.细胞凋亡是由基因控制的,细胞坏死是由外界因素引起的 D.对细胞本身而言,细胞凋亡是有益的,细胞坏死是有害的 【答案】D 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,是细胞正常生命活动中一个环节,属于正常的生命现象,对生物体有利;细胞坏死是由外界环境因素引起的,是不正常的细胞死亡,对生物体有害。 【详解】A、细胞凋亡是由基因决定的,是生理性的,细胞坏死是由外界不利因素引起的,是病理性的,A正确; B、细胞凋亡是由基因决定的编程性死亡过程,细胞坏死是由外界不利因素引起的,因此,细胞凋亡是主动性的,细胞坏死是被动性的,B正确; C、细胞凋亡是由基因决定的自动结束生命的过程,细胞坏死是由不利的外界因素引起的,C正确; D、对个体而言,细胞凋亡是有益的,但对细胞本身而言,细胞凋亡是不利的,D 错误。 故选D。 21.某种干细胞中,蛋白APOE进入细胞核可作用于细胞核骨架(属于细胞骨架)和异染色质(如着丝粒处的染色质)蛋白,诱导其发生自噬性降解,从而影响异染色质中基因的表达,促进该种干细胞的衰老。下列有关叙述错误的是(    ) A.异染色质主要由蛋白质和DNA组成 B.细胞核骨架的主要成分是蛋白质,可能具有运输功能 C.敲除APOE基因可能加速该种干细胞的衰老 D.上述自噬性降解过程需要溶酶体的参与 【答案】C 【分析】1、细胞自噬是细胞通过溶酶体(如动物)或液泡(如植物、酵母菌)降解自身组分以达到维持细胞内正常生理活动及稳态的一种细胞代谢过程。2、细胞骨架是真核细胞中由蛋白质纤维组成的网架结构,主要包括微丝、微管和中间纤维三种类型,在细胞形态维持、细胞运动(如肌肉收缩、细胞质环流等)、物质运输等方面发挥重要作用。 【详解】A、着丝粒处的染色质主要由蛋白质和DNA组成,A正确; B、细胞骨架是真核细胞中由蛋白质纤维组成的网架结构,主要包括微丝、微管和中间纤维三种类型,在细胞形态维持、细胞运动(如肌肉收缩、细胞质环流等)、物质运输等方面发挥重要作用,B正确; C、分析题意,“蛋白APOE可作用于异染色质蛋白,诱导异染色质蛋白发生自噬性降解,影响异染色质上的基因的表达,促进该种干细胞衰老”,故蛋白APOE可促进该种干细胞的衰老,敲除APOE基因可延缓该种干细胞的衰老,C错误; D、溶酶体内有多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器,异染色质蛋白发生的自噬性降解与溶酶体有关,D正确。 故选C。 22.为了探究某种化合物对细胞生命历程的影响,科学家将该化合物注入细胞质基质后,提取细胞内的DNA进行电泳,结果如图。其中,1-5组分别为注入该化合物后0、1、2、3、4h后的电泳条带;6为空白对照条带;7为标准DNA条带。下列相关叙述正确的是(    )    A.DNA片段的迁移速率与所带电荷有关,与其大小无关 B.该化合物在细胞中可以促进DNA的自我复制 C.注入4h后,该化合物的作用效果最强 D.该化合物在细胞中可能诱发细胞死亡 【答案】D 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础,能维持组织细胞数目的相对稳定,是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、DNA片段的迁移速率与凝胶的浓度、DNA分子的大小和构象等有关,A错误; B、由图可知注入该化合物后,随时间延长,DNA片段越来越小,说明DNA在不断地被该化合物切成小片段,而不是促进DNA复制,B错误; C、由于没有测定更多处理时间后该化合物的作用效果,因此无法说明注入4h后作用效果最强,C错误; D、该化合物破坏了细胞中的遗传物质可能诱发细胞死亡,D正确。 故选D。 23.积雪草能促进肌肤再生,修复受损的胶原蛋白,是美容护肤界的万金油。现用一批遗传性状基本一致的实验鼠,研究积雪草提取液对受损皮肤的修复效果。下列叙述正确的是(    ) A.积雪草可能具有促进受损的肌肤细胞恢复全能性 B.可从不同鼠中取出体细胞进行核移植,培养获取遗传性状基本一致的实验鼠 C.通过均等分割囊胚期的内细胞团,可获得更多的遗传性状基本一致的实验鼠 D.分割获得的胚胎,需移植到经超数排卵处理的受体雌鼠的子宫中发育成熟 【答案】C 【分析】胚胎分割的特点:来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质,胚胎分割可以看做动物无性繁殖或克隆的方法之一。目前以二分胚的分割和移植效率最高。胚胎分割存在问题:胚胎分割的分数越多,操作的难度越大,移植的成功率也越低。 【详解】A、细胞全能性是指细胞发育为完整个体或分化为其它各种细胞的能力,积雪草能促进肌肤再生,修复受损的胶原蛋白,没有体现全能性,A错误; B、培养获取遗传性状基本一致的实验鼠需要从同一小鼠体细胞中获取,B错误; C、囊胚期的细胞具有全能性,通过均等分割囊胚期的内细胞团,可获得更多的遗传性状基本一致的实验鼠,C正确; D、经超数排卵处理的是供体而非受体,D错误。 故选C。 24.人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜。短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足则会造成角膜变薄(  ) A.人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡 B.角膜上皮细胞中特有基因的表达使其呈现透明状 C.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的增殖分化、衰老凋亡 D.角膜干细胞分化成角膜上皮细胞体现了动物细胞的全能性 【答案】A 【分析】细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、人体对角膜中垂死细胞的清除过程是免疫系统在起作用,A正确; B、一般情况下,分化的细胞中不含特有基因,B错误; C、据题意可知,角膜上皮细胞已经高度分化,C错误; D、细胞的全能性指已经分化的细胞,角膜干细胞分化成角膜上皮细胞没有体现动物细胞的全能性,D错误。 故选A。 25.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是(    ) A.植物细胞有丝分裂末期,赤道板扩展形成新的细胞壁 B.细胞凋亡由遗传物质控制,不同细胞凋亡速率不同 C.动物细胞的全能性,必须借助于核移植技术才能体现出来 D.细胞衰老过程中,不会出现物质和结构的收缩 【答案】B 【分析】植物细胞有丝分裂末期,在赤道板的位置出现细胞板,扩展形成新的细胞壁将植物细胞一分为二。衰老细胞的细胞核变化是核膜内折,染色质固缩,细胞核体积变大。细胞凋亡是细胞内基因控制的编程性死亡,在此过程中由于涉及多种酶的参与,所以不同细胞凋亡速率不同。细胞的全能性是指已分化的细胞,仍然具有发育成完整生物个体的潜能。 【详解】A、植物细胞有丝分裂末期,细胞板扩展形成新的细胞壁,将细胞的细胞质随机分裂为两部分,A错误; B、细胞凋亡由遗传物质控制,也称为细胞的编程性死亡,因为酶活性有区别,所以不同细胞凋亡速率不同,B正确; C、些动物的生殖细胞全能性可直接体现出来,如蜜蜂的未受精的卵细胞可直接发育为雄蜂,C错误; D、衰老细胞的核膜内折,染色质固缩,细胞核体积变大,故衰老过程中染色质会出现收缩现象,D错误。 故选B。 26.细胞焦亡是细胞程序性死亡的方式之一,在抗击感染性疾病中发挥重要作用。该过程可分为三步:第一步是启动促炎因子基因的转录;第二步是炎症小体活化后裂解Pro-Caspase-1形成具有活性的Caspase-1,Caspase-1裂解GSMD白产生具有活性的N端与C端,N端促使细胞膜穿孔而死亡;第三步是释放IL-1β到细胞外扩大炎症反应。下列分析错误的是(  ) A.细胞焦亡与促炎因子基因进行选择性表达有关 B.检测Caspase-1的活性可判断细胞发生焦亡还是坏死 C.细胞焦亡与细胞内液渗透压发生剧烈变化密切相关 D.细胞释放IL-1β并扩大炎症反应不利于维持内环境稳态 【答案】D 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础,能维持组织细胞数目的相对稳定,是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】 A、细胞焦亡过程中启动促炎因子基因的转录,说明细胞焦亡与促炎因子基因进行选择性表达有关,A正确; B、由题干可知炎症小体活化后裂解 Pro-Caspase-1 形成具有活性的 Caspase-1 是细胞焦亡的过程之一,所以检测 Caspase-1 的活性可在一定程度上判断细胞发生焦亡还是坏死,B正确; C、细胞焦亡时 N 端促使细胞膜穿孔,会使细胞内液渗透压发生变化,所以细胞焦亡与细胞内液渗透压发生剧烈变化密切相关,C正确; D、在抗击感染性疾病中,细胞释放 IL-1β并扩大炎症反应有利于机体清除病原体,对维持内环境稳态有一定积极作用,D错误。 故选D。 27.真核生物染色体末端的端粒是由非转录的短的重复片段(5'-GGGTTA-3')及一些结合蛋白组成:端粒DNA序列随细胞分裂次数增加而缩短,当短到一定程度时,端粒内侧的正常基因会受到损伤。端粒酶对端粒DNA序列的修复机制如图,下列相关叙述错误的是(    ) A.过程②属于逆转录 B.过程③需要DNA聚合酶的催化 C.端粒酶RNA中与DNA重复片段互补配对的序列是5'-CCCAAU-3' D.与胰岛B细胞相比,肿瘤细胞中端粒酶的活性高 【答案】C 【分析】1、癌细胞的主要特征:失去接触抑制,能无限增殖;细胞形态结构发生显著改变;细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性降低,细胞易扩散转移。 2、端粒酶是一种逆转录酶,端粒酶能结合到端粒子上,以自身的RNA为模板合成端粒子DNA的一条链。 3、端粒是真核生物染色体末端的一种特殊结构,实质上是一重复序列,作用是保持染色体的完整性。细胞分裂一次,端粒就缩短一点,所以端粒其长度反映细胞复制史及复制潜能。 【详解】A、由图可知过程②是以RNA为模板合成DNA,因此属于逆转录,A正确; B、过程③为DNA聚合反应,故需要DNA聚合酶的催化,B正确; C、端粒的重复片段为5’-GGGTTA-3’,因此端粒酶RNA中与DNA重复片段互补配对的序列是5’-UAACCC-3’(反向平行),C错误; D、根据题意,端粒DNA序列随细胞分裂次数增加而缩短,当短到一定程度时,端粒内侧的正常基因会受到损伤,肿瘤细胞有无限增殖能力,因此可推测与胰岛B细胞相比,肿瘤细胞中端粒酶的活性高,D正确。 故选C。 28.细胞凋亡受多对基因控制,其中A基因控制B基因的表达,B基因影响细胞测亡。有科研团队对相同细胞进行不处理(O)和敲除C基因处理(②相),一段时间后,检测两组细胞中三种基因的相对表达量、细胞凋亡率的结果如下表。下列相关叙述错误的是(    ) 组别 A基因相对 表达量(%) B基因相对 表达量(%) C基因相对 表达量(%) 细胞凋亡率(%) ①组 33.4 44.2 46 21 ②组 33.4 44.3 0 83 A.B基因会促进C基因的表达 B.C基因不影响A基因的表达 C.A、B、C基因都影响细胞凋亡 D.C基因的表达不会促进细胞凋亡 【答案】A 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、从表格数据看,敲除C基因后,B基因的表达量并未减少 (甚至略有增加),但C基因的表达量为0,这说明B基因并不依赖于C基因的表达,因此B基因不会促进C基因的表达,A错误; B、从表格数据看,无论是否敲除C基因,A基因的表达量都没有变化,说明C基因不影响A基因的表达,B正确; C、从数据看,A基因和B基因的表达量变化与细胞凋亡率有关,说明它们影响细胞凋亡;敲除C基因 后,细胞凋亡率为0,说明C基因也影响细胞凋 亡,C正确; D、从数据看,敲除C基因后,细胞凋亡率为83%,C基因相对表达量为46%时,细胞凋亡率为21%,说明C基因的表达不会促进细胞凋亡,D正确。 故选A。 29.哺乳动物的成熟红细胞是一种由造血干细胞经一系列生理过程转化而来的高度分化的细胞,其也会经历衰老和凋亡(如图)。结构上的特化使红细胞成为高效的氧气运输器,并适应了它们在血液循环中的特定功能。下列相关叙述正确的是(  ) A.网织红细胞内核基因转录频繁,蛋白质合成最旺盛 B.图示⑤过程该细胞内端粒变短,运输氧气的能力下降 C.图示①过程既有基因开始表达,也有基因停止表达 D.图示④过程会导致红细胞的呼吸强度高度依赖氧浓度 【答案】C 【分析】分析题图:图示表示哺乳动物红细胞的部分生命历程,造血干细胞先形成幼红细胞,幼红细胞排除细胞核后形成网织红细胞,网织红细胞丧失细胞器后形成成熟的红细胞,所以哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器。 【详解】A、网织红细胞内没有细胞核,因此不会出现核基因转录现象,A错误; B、端粒是染色体的组成部分,成熟红细胞内没有染色体,也就没有端粒,B错误; C、图示①过程表示细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,即既有基因开始表达,也有基因停止表达,C正确; D、图示④过程会导致成熟红细胞只能进行无氧呼吸,其呼吸强度与氧浓度无关,D错误。 故选C。 30.生物都要经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程,细胞也一样。下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是(  ) A.细胞生长过程中,其相对表面积增大,导致细胞的物质交换效率提高 B.癌变细胞产生的细胞表面粘连蛋白增加,使癌细胞容易在组织间自由转移 C.细胞衰老过程中细胞内染色质的收缩会影响遗传信息的表达 D.受伤的细胞死亡与细胞的衰老死亡均属于细胞凋亡 【答案】C 【分析】癌细胞是指受到致癌因子的作用,细胞中遗传物质发生变化,变成不受机体控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞。细胞癌变的原因包括外因和内因,外因是各种致癌因子,内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变。癌细胞的特征:能够无限增殖;形态结构发生显著改变;细胞表面发生变化,细胞膜的糖蛋白等物质减少。 【详解】A、细胞生长过程,细胞体积变大,相对表面积会减小,物质交换效率会降低,A错误; B、癌变细胞糖蛋白减少,黏着性降低,使其在组织问容易分散和转移,B错误; C、转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,细胞衰老过程中,染 色质收缩会导致其中的 DNA 分子解旋困难而影响转录进而影响遗传信息的表达,C正确; D、受伤的细胞死亡是细胞的被动死亡,属于细胞坏死,细胞的衰老死亡是主动的死亡,属于细 胞的凋亡,D错误。 故选C。 31.细胞凋亡时主要依赖于细胞内的半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶使染色质碎片化。下列叙述错误的是(    ) A.细胞凋亡有利于多细胞生物维持内部环境的稳定 B.染色质的主要组成成分是DNA和蛋白质 C.细胞自噬过程中半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶的活性降低 D.染色质碎片化主要由控制半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶合成的基因决定 【答案】C 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,属于正常的生命现象,对生物体有利;细胞坏死是由外界环境因素引起的,属于不正常的细胞死亡,对生物体有害。 【详解】A、细胞凋亡有利于多细胞生物体完成正常发育、维持内部环境的稳定,A正确; B、染色质的主要组成成分是DNA和蛋白质,B正确; C、细胞凋亡时主要依赖于细胞内的半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶使染色质碎片化,因此细胞自噬过程中半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶的活性升高,C错误; D、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,因此染色质碎片化主要由控制半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶合成的基因决定,D正确。 故选C。 32.“分子伴侣”是一大类蛋白质的统称,它们通过改变自身空间结构与多肽的某些部位相结合,从而介导其他蛋白质的正确装配,但其本身不参与组成最终产物并可循环发挥作用。后来科学家发现某真核生物的A基因可以编码一种分子伴侣A,分子伴侣A可介导细胞自噬,进一步研究发现癌细胞和冬眠时的哺乳动物细胞中分子伴侣A明显增多。下列叙述正确的是(    ) A.通道蛋白、载体蛋白在发挥作用时与“分子伴侣”类似,也需要改变自身空间结构并与运输的物质结合 B.分子伴侣和胰岛素发挥作用后的去向相同 C.RNA聚合酶通过碱基互补配对识别A基因的启动子并与之结合,启动A基因的转录 D.动物冬眠时,分子伴侣A介导的自噬可为细胞提供营养 【答案】D 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 【详解】A、通道蛋白在发挥作用时不需要与运输的物质结合,A错误; B、分子伴侣可循环发挥作用,胰岛素发挥作用后会被灭活,B错误; C、RNA聚合酶本质是蛋白质,组成上不存在碱基,无法通过碱基互补配对识别启动子,C错误; D、分子伴侣A介导的自噬将细胞中的一些蛋白质降解,从而为细胞生命活动提供营养物质,D正确。 故选D。 33.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是(    ) A.减数分裂中,等位基因进入卵细胞的机会并不相等,因为一次减数分裂只形成一个卵细胞 B.细胞分化和细胞衰老过程中细胞的形态、结构、功能均发生变化,前者是因为基因选择性表达,后者是因为遗传信息改变 C.细胞的分裂能力与其寿命之间没有必然联系,如心肌细胞与白细胞都不能分裂,但前者寿命很长,后者寿命却很短 D.秀丽隐杆线虫是研究细胞凋亡的常用材料,是因为它作为原核生物,结构和发育较为简单 【答案】C 【分析】形成配子的过程中,等位基因是随机进入配子的,所以进入任何一个配子的机会均相等。 细胞分化的本质是基因的选择性表达,细胞分化和细胞衰老过程中遗传物质均不会改变。 【详解】A、减数分裂时,同源染色体分离的同时,等位基因分离,随机地进入子细胞,所以等位基因进入卵细胞的机会相等,A错误; B、细胞衰老过程中遗传物质未发生改变,B错误; C、细胞的寿命与分裂能力之间无必然联系,C正确; D、秀丽隐杆线虫是真核生物,D错误。 故选C。 34.研究表明,脑老化及神经退行性疾病(如阿尔茨海默症)等与细胞衰老密切相关。下列有关细胞衰老的叙述,正确的是(  ) A.衰老细胞内大多数酶的活性下降,细胞呼吸速率变慢 B.线粒体对葡萄糖的吸收速率减慢,代谢速率减慢 C.细胞周期延长,端粒延长速率减慢,DNA受损 D.细胞衰老会导致细胞内自由基减少,不利于人体内环境稳态 【答案】A 【分析】细胞衰老的主要特征是:①细胞内水分减少,体积变小,细胞新陈代谢的速度减慢;②细胞内多种酶的活性降低;③细胞内的色素逐渐积累,妨碍细胞内物质的交流和传递,影响细胞的正常生理功能;④细胞呼吸速率减慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深;⑤细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低。 【详解】A、衰老细胞内水分减少,大多数酶的活性下降,细胞呼吸速率变慢,A正确; B、线粒体不能直接利用葡萄糖,能直接利用丙酮酸,B错误; C、端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,随着细胞分裂次数的增加,截短的部分会逐渐向内延伸。在端粒DNA序列被“截”短后,端粒内侧正常基因的DNA序列就会受到损伤,导致细胞衰老,C错误; D、细胞衰老可能是细胞内自由基增加造成的,细胞衰老是生物体正常的生命历程,对生物体内环境稳定有利,D错误。 故选A。 35.涡虫是雌雄同体的动物,既可进行有性生殖又可进行无性生殖,生存于水质十分洁净的环境中,对水质变化十分敏感。涡虫有很强的再生能力,这与涡虫体内具有大量的成体未分化细胞有关,该类细胞能分化成神经细胞和生殖细胞在内的近40种细胞。研究人员采用从中间横切涡虫的方法,探究了温度对涡虫再生的影响,发现从19~30℃,涡虫再生成活率先增大后减小。下列推测不合理的是(    ) A.观察涡虫在不同水体中的反应能判断水体污染情况 B.成体未分化细胞含有涡虫生长发育所需的全部基因 C.温度可能通过影响相关酶的活性来影响涡虫的再生 D.涡虫进行无性生殖比有性生殖更能适应多变的环境 【答案】D 【分析】细胞分化的实质是基因的选择性表达,分化过程中遗传物质不变。 【详解】A、涡虫生存于水质十分洁净的环境中,对水质变化十分敏感,故可观察涡虫在不同水体中的反应能判断水体污染情况,A正确; B、同一个体不同细胞所含的基因是相同的,成体未分化细胞能分化成神经细胞和生殖系细胞在内的近40种细胞,其细胞内含有涡虫生长发育所需的全部基因,B正确; C、研究人员采用从中间横切涡虫的方法,探究了温度对涡虫再生的影响,发现从19~30℃,涡虫再生成活率先增大后减小,推测温度可能通过影响相关酶的活性来影响涡虫的再生,C正确; D、无性生殖有利于保持母体的优良性状,有性生殖使得同一双亲的后代呈现多样性,这种多样性有利于生物适应多变的自然环境,有利于生物在自然选择中进化,D错误。 故选D。 二、多选题 36.放射性心脏损伤是由电离辐射诱导的大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。一项新的研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合miRNA使其不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。下列说法错误的是(    ) A.合成前体mRNA的模板为DNA的一条链,且需要解旋酶和RNA聚合酶的催化 B.细胞质中,circRNA通过与mRNA竞争性结合miRNA,从而影响细胞凋亡 C.可通过增大细胞内circRNA的含量或增大miRNA的合成量抑制细胞凋亡 D.某些细胞凋亡可能由细胞自噬引起,细胞自噬障碍与很多人类疾病的发生有关 【答案】AC 【分析】结合题意分析题图可知,miRNA能与mRNA结合,使其降解,降低mRNA的翻译水平。当miRNA与circRNA结合时,就不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。 【详解】A、前体mRNA是通过 RNA聚合酶以DNA的一条链为模板合成的,该过程不需要解旋酶,A错误; B、结合题图可知,miRNA既可以与mRNA结合,也可以与circRN结合,说明circRNA和mRNA在细胞质中通过对miRNA的竞争性结合,从而影响细胞凋亡,B正确; C、circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合miRNA使其不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平,则提高细胞内circRNA的含量,可提高P基因的表达量,抑制细胞凋亡,而增大miRNA的合成量会导致上述过程减弱,从而促进细胞凋亡,C错误; D、细胞自噬是指细胞利用溶酶体选择性清除自身受损、衰老的细胞器,或降解过剩的生物大分子,供细胞回收利用的正常生命过程,某些细胞凋亡可能由细胞自噬引起,细胞自噬障碍与很多人类疾病的发生有关,D正确。 故选AC。 37.下图是细胞外葡萄糖浓度变化对细胞凋亡和细胞自噬的调节过程。下列叙述正确的是(    ) A.胰岛素缺乏型糖尿病患者细胞凋亡强于正常人 B.AKT可促进葡萄糖转运及其在线粒体内的分解 C.细胞自噬过程的产物可为细胞自身代谢提供原料 D.当细胞可利用的能源短缺时AKT和mTor活性均会降低 【答案】ACD 【分析】分析题图可知,胰岛素通过与特异性受体结合,激活AKT来抑制凋亡。激活的该酶一方面可促进葡萄糖进入细胞,另一方面可以促进葡萄糖分解为中间产物。同时通过ATK激活mTor来抑制自噬的发生。当细胞外葡萄糖不足或无胰岛素时,ATK和mTor失活,细胞通过启动细胞自噬过程为细胞提供ATP;同时通过解除ATK对凋亡的抑制使细胞凋亡。 【详解】A、胰岛素和受体结合会激活AKT和mTor,从而抑制细胞凋亡和细胞自噬,胰岛素缺乏型糖尿病患者胰岛素和受体结合概率低,细胞凋亡强于正常人,A正确: B、由图可知AKT可促进葡萄糖转运,但其分解发生在细胞质基质中,B错误; C、细胞自噬过程的产物可为细胞自身代谢提供原料,C正确; D、两图比较可知,当细胞可利用的能源短缺时,AKT和mTor活性均会降低甚至失活,D正确。 故选ACD。 38.在正常分裂细胞中,周期蛋白依赖性激酶(CDK)的活化导致Rb蛋白磷酸化,被释放的E2F活化下游基因的转录,使细胞周期正常运行。随着细胞增殖,端粒的缩短会导致细胞内p53蛋白的活化,诱导产生p21使CDK失活,最终导致细胞周期停滞引起衰老。下列说法正确的是(  ) A.细胞衰老时细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩 B.破坏癌细胞中的端粒结构,可能引起癌细胞衰老 C.控制p53蛋白合成的基因属于原癌基因 D.若DNA发生损伤也可能导致E2F不能和Rb分离 【答案】ABD 【分析】分析题干:正常年轻细胞中,CDK的活化→Rb蛋白磷酸化→游离E2F蛋白的含量增加→使细胞周期正常运行;随着细胞分裂次数的增加,端粒缩短→p53蛋白活化→p53诱导p21蛋白的合成→CDK失去活性,导致细胞周期停滞→引发细胞衰老。 【详解】A、细胞衰老时细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,染色加深,A正确; B、破坏癌细胞中的端粒结构,可能导致细胞周期停滞,引起癌细胞衰老,B正确; C、控制p53蛋白合成的基因会抑制细胞周期的进行,属于抑癌基因,C错误; D、若DNA发生损伤,细胞周期可能不能完成,则可能导致E2F不能和Rb分离,使细胞周期停滞,D正确。 故选ABD。 39.我国科学家在干细胞研究中取得新进展,他们使用一种无转基因、快速和可控的方法,将人类多能干细胞(PSC)转化成为8细胞阶段全能性胚胎样细胞(8CLC,相当于受精卵发育3天状态的全能干细胞)。在该转化过程中一种名为DPPA3的关键因子,能诱导PSC的DNA去甲基化。下列有关叙述正确的是(    ) A.PSC的DNA去甲基化可提高细胞的全能性 B.DNA去甲基化的过程中不改变原碱基序列 C.由PSC形成8CLC的过程中发生了基因的选择性表达 D.PSC和8CLC经诱导后均可分化形成人体的各种细胞 【答案】ABC 【分析】根据不同的分化潜能分类,干细胞可分为全能干细胞、多能干细胞、单能干细胞,全能干细胞:具有自我更新和分化形成任何类型细胞的能力,有形成完整个体的分化潜能,如胚胎干细胞,具有与早期胚胎细胞相似的形态特征和很强的分化能力。多能干细胞:多能干细胞具有产生多种类型细胞的能力,但却失去了发育成完整个体的能力,发育潜能受到一定的限制。例如,造血干细胞。单能干细胞:常被用来描述在成体组织、器官中的一类细胞,意思是此类细胞只能向单一方向分化,产生一种类型的细胞。 【详解】A、依题意可知,PSC转化形成8CLC的过程中发生了DNA的去甲基化,并由多能干细胞转化成全能性胚胎样细胞,8CLC的全能性高于PSC,A正确; B、DNA去甲基化过程不改变原碱基序列,B正确; C、PSC转化成8CLC,发生了逆分化,分化和逆分化的实质都是基因选择性表达,C正确; D、8CLC是全能干细胞,经诱导可能形成人体的各种细胞,PSC是多能干细胞,经诱导只能形成人体的部分细胞,D错误。 故选ABC。 40.蝴蝶兰的花朵艳丽娇俏,赏花期长,是春节期间人们争相购买的花卉之一。要想使蝴蝶兰在冬季提前开花,一般需从28℃高温转移至20℃低温处理3~4个月的时间,可使蝴蝶兰花芽分化。研究人员想确定激素的应用是否可以代替低温处理来提前花期,使用适宜浓度的外源赤霉素(GA3)与细胞分裂素类似物6-苄氨基嘌呤(BAP)处理蝴蝶兰植株,处理方式及结果如下表。下列说法正确的是(    ) 组别 28℃高温 20℃低温 1 2 3 4 5 6 7 8 处理方法 清水 GA3 BAP GA3+BAP 清水 GA3 BAP GA3+BAP 花序萌芽数 - - - - ++ + +++ + 花序数量 ++ ++ ++++ ++ ++ ++ ++++ ++ 注:“+”表示数量多少,“-”表示不存在 A.蝴蝶兰花芽分化在根本上是基因的选择性表达的结果 B.低温下GA3能减少花序数量,BAP可以加速花序萌芽 C.在花芽分化过程中GA3抑制了BAP的促进作用 D.GA3与BAP两种激素的应用可以代替低温处理 【答案】AC 【分析】根据题干信息分析,实验的自变量是温度、处理方法,因变量是花序萌芽数、花序数量。28℃高温条件下,所有组的花序萌芽数都为0,只有BAP处理组的花序数量增加;20℃低温条件下,与对照组(清水处理的1组)相比,BAP处理组的花序萌芽数和花序数量都增加了,GA3处理组(6组)和GA3+BAP组(8组)的花序萌芽数都降低了。 【详解】A、蝴蝶兰花芽分化根本上是基因的选择性表达的结果蝶,A正确; B、根据表格数据分析,5、6组对照说明低温下GA3能减少花序萌芽数而花序数量不变,B错误; C、5、7组对照说明BAP促进了芽的分化,7、8组对照说明在花芽分化过程中GA3抑制了BAP的促进作用,C正确; D、28℃高温条件下,所有组的花序萌芽数都为0,说明GA3与BAP两种激素的应用不能代替低温处理,D错误。 故选AC。 41.人的骨髓造血干细胞先增殖分化形成幼红细胞,再排出细胞核转化成网织红细胞,网织红细胞再经历一系列生理过程最终形成成熟的红细胞。下列相关叙述正确的是(    ) A.幼红细胞内质DNA含量明显多于网织红细胞 B.骨髓造血干细胞分化成幼红细胞有新蛋白合成 C.网织红细胞内的各种细胞器将会逐渐退化消失 D.骨髓造血干细胞增殖过程中会发生中心体倍增 【答案】BCD 【分析】红细胞起源于造血干细胞,造血干细胞先形成幼红细胞,幼红细胞排出细胞核后形成网织红细胞,网织红细胞丧失细胞器后形成成熟的红细胞,所以哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器。 【详解】A、幼红细胞与初形成的网织红细胞之间的差异在于前者有细胞核,但两者的质DNA数量没有明显差异,A错误; B、细胞分化的实质是基因的选择性表达,因此骨髓造血干细胞分化成幼红细胞有新蛋白合成,B正确; C、网织红细胞会转化成成熟红细胞,而成熟红细胞内没有各种细胞器,因此网织红细胞内的各种细胞器将会逐渐退化消失,C正确; D、骨髓造血干细胞增殖过程中,在间期完成中心体倍增,D正确。 故选BCD。 42.细胞自噬可分为下图中的三种类型:微自噬(甲)、巨自噬(乙)以及由分子伴侣介导的自噬(丙)。下列说法正确的是(    ) A.细胞自噬是真核细胞的一种维持细胞内部环境稳定的机制 B.巨自噬过程中形成的自噬小泡与内质网有关 C.一些蛋白质经分子伴侣识别后才可进入溶酶体,说明丙类型具有一定的特异性 D.细胞自噬离不开溶酶体,是因为溶酶体可以合成各种酸性水解酶 【答案】ABC 【分析】细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质。在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量;在细胞受到损伤、微生物入侵或细胞衰老时,通过细胞自噬,可以清除受损或衰老的细胞器,以及感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的稳定。有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡。研究表明,人类许多疾病的发生,可能与细胞自噬发生障碍有关,因此, 细胞自噬机制的研究对许多疾病的防治有重要意义 【详解】A、在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。细胞自噬是真核细胞的一种维持细胞内部环境稳定的机制,A正确; B、据图可知,巨自噬过程,自噬小泡被一种双膜结构包裹,双膜结构来自内质网,B正确; C、据图可知,图中丙为由分子伴侣介导的自噬,该过程被吞噬的物质和结构要经分子伴侣识别后才能进入溶酶体,说明该过程具有一定的特异性,C正确; D、水解酶的本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,D错误。 故选ABC。 43.绝大多数肠上皮细胞没有增殖能力,只有那些处在小肠上皮凹陷——肠隐窝里的上皮细胞,才有活跃的分裂增殖能力。当某个肠道上皮细胞死亡留下空缺之后,肠隐窝的干细胞就会分裂产生新的细胞,周围的肠道细胞会在伪足的帮助下,主动往空缺处移动,填补空缺。肠道上皮细胞的更新,对于肠道功能的维持非常重要。肠道上皮细胞增殖、迁移和挤压的异常,会导致炎性肠炎和肠癌等疾病的发生。下列有关叙述错误的是(    ) A.肠隐窝的干细胞分裂产生的填补肠道上皮细胞死亡留下空缺的细胞仍然具有细胞周期 B.肠道上皮细胞由于增殖、迁移和挤压导致的异常,促进了小肠细胞的更新,属于细胞凋亡 C.肠癌是在物理、化学等因素的不利影响下,原癌基因和抑癌基因发生突变导致的 D.随着肠道上皮细胞染色体端粒DNA 不断缩短,细胞水分逐渐减少,细胞核体积减小 【答案】ABD 【分析】1、细胞凋亡:由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以常常被称为细胞程序性死亡; 2、细胞衰老的特征:细胞衰老的特征包括细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,细胞新陈代谢的速率减慢;多种酶活性降低;色素积累,妨碍细胞内物质的交流和传递;呼吸速率减慢;细胞核体积增大, 核膜内折,染色质收缩,染色加深;细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低。 【详解】A、由题干可知,除了肠隐窝的上皮细胞外,绝大多数肠上皮细胞是没有增殖能力的,所以肠隐窝的细胞分裂产生的细胞,即用于填补肠道上皮细胞死亡留下空缺的细胞不具有细胞周期,A错误; B、肠道上皮细胞由于增殖、迁移和挤压导致的异常,是在不利因素下发生的细胞死亡,属于细胞坏死,B错误; C、在物理、化学、生物因素的影响下,肠道上皮细胞原癌基因和抑癌基因可能发生突变,导致肠癌,C正确; D、随着肠道上皮细胞染色体端粒DNA的缩短,细胞会衰老,细胞水分逐渐减少,细胞体积减小,细胞核体积增大,D错误。 故选ABD。 44.人体脂肪细胞分为储存能量的白色脂肪细胞以及产热并消耗能量的棕色和米色脂肪细胞。寒冷、肾上腺素等刺激可使白色脂肪细胞转变为米色脂肪细胞,并激活棕色和米色脂肪细胞,促进线粒体产热。下列相关说法错误的是(    )   A.同一个体中的不同脂肪细胞的DNA种类和含量相同 B.同一个体存在不同种类脂肪细胞是基因选择性表达的结果 C.白色脂肪细胞数量的异常增多可导致肥胖的发生 D.适度冬泳可增加棕色脂肪细胞的数量从而达到减肥的效果 【答案】AD 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。 【详解】A、同一个体中不同类型的细胞中核DNA种类与数量相同,但细胞中的DNA种类和含量不完全相同,因为要考虑细胞质中的DNA,A错误; B、同一个体存在不同种类脂肪细胞,这是细胞的分化,而细胞分化是细胞基因选择性表达的结果,B正确; C、白色脂肪细胞可以储存能量,当数量增多时可导致肥胖的发生,C正确 ; D、适度冬泳时,寒冷刺激可使白色脂肪细胞转变为米色脂肪细胞,并激活棕色和米色脂肪细胞(并非使棕色脂肪数量增加),促进线粒体产热,此过程减少了白色脂肪细胞的数量从而达到减肥的效果,D错误。 故选AD。 45.PDCD5是一种同肿瘤细胞生长及凋亡密切相关的蛋白质。研究者通过慢病毒载体构建了稳定过量表达PDCD5的人表皮癌细胞A431细胞株,并对该细胞株的细胞增殖、细胞周期、细胞凋亡情况进行了研究,结果分别如图1、图2和图3所示,同时验证了PDCD5在肿瘤生长过程中通过改变p53基因表达量(p53蛋白能够促进细胞凋亡的发生)发挥其作用。已知细胞分裂间期分为G1(DNA合成前期)、S(DNA合成期)、G2(DNA合成后期),M为分裂期。下列叙述错误的是(  ) A.对照组为导入空载体的人表皮癌细胞A431细胞株 B.PDCD5是通过影响DNA复制来抑制细胞增殖 C.实验组A431细胞中p53蛋白的量较对照组要高 D.PDCD5会使实验组的基因表达水平均明显提高 【答案】BD 【分析】根据现代细胞生物学的研究,细胞分裂的间期分为三个阶段:第一间隙期,称为G1期;合成期,称为S期;第二间隙期,称为G2期。其中G1和G2期主要是合成有关蛋白质和RNA,S期则完成DNA 的复制。 【详解】A、对照组为导入空载体的人表皮癌细胞A431细胞株,目的是排除导入A431细胞株的重组载体中载体本身对实验结果的影响,A正确; B、G2为DNA合成后期,由图2可知,PDCD5是通过阻断G2进入M而抑制细胞增殖,G2已经不再进行DNA复制,B错误; C、实验验证了PDCD5在肿瘤生长过程中是通过改变p53基因的表达量发挥其作用,由图3可知,PDCD5能促进细胞凋亡,而p53蛋白能够促进细胞凋亡的发生,故实验组A431细胞中p53蛋白的量比对照组要高,C正确; D、PDCD5会使某些蛋白质的基因表达水平明显提高,但由于PDCD5促进细胞凋亡的作用,多数基因的表达水平会由于细胞逐渐凋亡而降低,D错误。 故选BD。 46.近日,伦敦大学学院的教授团队研究发现,抗原呈递细胞(APC)通过细胞外囊泡(EV)向T细胞转移端粒(一段TTAGGG高度重复序列与蛋白质组成的复合体),这些端粒被APC内剪切因子TZAP切割,然后转移到EV中形成端粒囊泡,其中还携带了帮助端粒与T细胞染色体末端融合的Rad51同源重组因子。结合端粒学说分析,下列说法正确的是(    ) A.某些DNA分子可通过囊泡在体液中运输 B.细胞分裂缩短的端粒DNA序列只能由端粒酶修复 C.该项研究有助于开发出延长免疫系统寿命的新方法 D.利用EV和Rad51同源重组因子可能为某些遗传病进行基因治疗 【答案】ACD 【分析】细胞衰老端粒学说端粒学说认为,端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截。当端粒DNA序列被截短后,端粒内侧的正常基因的DNA会受到损伤。 【详解】A、携带端粒DNA分子的细胞外囊泡(EV)可在体液中运输并向T细胞转移端粒,A正确; B、细胞分裂缩短的端粒DNA序列还可由细胞外囊泡(EV)向T细胞转移并同源重组而实现修复,并不是只能由端粒酶修复,B错误; C、T细胞在体液免疫和细胞免疫中发挥重要作用,该项研究有助于减缓T细胞的衰老,延长T细胞的寿命,因此有助于开发出延长免疫系统寿命的新方法,C正确; D、若T细胞发生基因突变产生遗传病,可利用EV识别并融合T细胞;利用Rad51同源重组因子实现在体内将正常基因与突变基因同源重组,因此可能为该遗传病进行基因治疗,D正确。 故选ACD。 47.如图为动物细胞培养过程中,细胞数量的指数变化示意图。下列相关叙述正确的是(    ) A.通常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理组织块将其分散成单个细胞 B.在原代培养过程中,细胞不会发生基因突变,也不会死亡 C.传代培养的细胞遗传物质可能发生改变,获得无限增殖的能力 D.据图可知,随着细胞传代次数增加,传代的间隔基本相等 【答案】ACD 【分析】1、动物细胞培养的过程主要包括以下步骤:取动物组织块,剪碎,用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞,制成细胞悬液;转入培养液(原代培养)中进行培养,然后将培养瓶放入温度为36.5℃、含5% CO2的培养箱内培养;当细胞贴满瓶壁后,需要重新用胰蛋白酶处理分散成单个细胞,然后继续传代培养。此外,在培养过程中要注意细胞贴壁生长和接触抑制现象。当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的接触抑制; 2、动物细胞培养还需要满足一定的条件,如无菌、无毒的环境,适宜的营养,36.5℃+0.5℃的温度,以及95%空气+5%CO2的气体环境等。 【详解】A、动物细胞培养时先将组织块剪碎,再用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理将其分散成单个细胞,A正确; B、原代培养过程中,若细胞有丝分裂过程的复制发生差错,也可能会发生基因突变,且存在部分细胞死亡,B错误; C、传代培养的细胞遗传物质可能发生改变,使其有了癌细胞的特点,在可能的培养条件下获得无限增殖的能力,形成无限细胞系,C正确; D、从图上可以看出,随着细胞传代次数增加,传代的间隔时间基本相等,D正确。 故选ACD。 48.Klotho基因与人及小鼠的衰老密切相关。在启动子和终止子不变的情况下,该基因在人体内能表达出两种不同结构的蛋白质,分别为跨膜klotho蛋白和内环境中的klotho蛋白。klotho蛋白通过特定的通路诱导某种超氧化物歧化酶的表达,进而降低细胞中自由基的危害。下列说法错误的是(  ) A.人血清中的klotho蛋白浓度随年龄的增长而降低 B.敲除Klotho基因的小鼠发生基因突变的概率增加 C.细胞通过调节转录过程合成出不同的klotho蛋白 D.Klotho基因通过控制酶的合成控制代谢,直接控制生物性状 【答案】CD 【分析】衰老细胞的主要特征: (1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深; (2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低; (3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积; (4)有些酶的活性降低; (5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】A、研究表明,随着年龄的增长,人体内klotho蛋白的浓度会下降,这与人体的衰老过程密切相关,A正确; B、Klotho基因编码的蛋白质能够降低细胞中自由基的危害,所以敲除Klotho基因的小鼠可能会因为自由基的损害而增加基因突变的风险, B正确; C、由题意可知,在启动子和终止子不变的情况下,Klotho基因在人体内能表达出两种不同结构的蛋白质,这表明细胞可能通过调节翻译过程来合成不同的蛋白质,C错误; D、由题意可知,Klotho基因通过调控klotho蛋白的表达来诱导超氧化物歧化酶的合成,进而降低细胞中自由基的危害,这里的控制是间接的,通过调控代谢过程中的酶活性来影响细胞功能,是间接控制生物性状,D错误。 故选CD。 49.与细胞凋亡类似,铁死亡也是一种细胞程序性死亡。若细胞内Fe2+过多,细胞膜中的不饱和脂肪酸会发生过氧化,从而诱导细胞死亡。下列叙述错误的是(  ) A.铁死亡可能在维持内环境稳态方面起重要作用 B.有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡 C.细胞膜中的脂肪酸过氧化后,其功能不受影响 D.细胞衰老后才会激活细胞凋亡,以维持机体正常生命活动 【答案】CD 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础,能维持组织细胞数目的相对稳定,是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、与细胞凋亡类似,铁死亡也是一种细胞程序性死亡,所以铁死亡可能在维持内环境稳态方面起重要作用,A正确; B、细胞自噬过程中需要溶酶体中水解酶的参与,有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡,B正确; C、结构决定功能,因此细胞膜中的脂肪酸过氧化后,其功能受到影响,C错误; D、题意显示,当细胞内Fe2+过多时,细胞膜中的不饱和脂肪酸会发生过氧化,诱导细胞死亡,从而发生铁死亡,可见细胞凋亡的发生未必是在细胞衰老后发生,D错误。 故选CD。 50.Nono是一类RNA结合蛋白,在小鼠胚胎干细胞中,Nono可作为染色质调控因子参与细胞全能性的调控,如图所示。下列有关叙述错误的是(  ) A.Nono是在细胞质中合成、可影响细胞核基因表达的生物大分子 B.Nono通过核孔进入细胞核中,与某种RNA结合而发挥作用 C.若Nono正常,则其可能会抑制某些基因的转录,使细胞处于不分化状态 D.小鼠胚胎干细胞可分化为多种细胞,这是细胞中基因选择性表达的结果 【答案】C 【分析】据图分析,Nono从细胞质中进入细胞核进而促进基因转录,进而影响蛋白质的合成,调控细胞分化。 【详解】A、Nono是一类RNA结合蛋白,蛋白质的合成在细胞质中的核糖体上,据图可知Nono可进入细胞核中影响基因的表达,A正确; B、据图分析,Nono通过核孔进入细胞核中,与某种RNA结合而促进基因的表达过程,进而促进细胞分化,B正确; C、据图分析,若Nono正常,则其可能会促进某些基因的转录,使细胞分化,C错误; D、细胞分化是基因选择性表达的结果,D正确。 故选C。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 细胞的分化、衰老和死亡 一、单选题 1.支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种称为肺炎支原体的生物,可引起呼吸道细胞肿胀、破裂而引发炎症。临床发现,大环内酯类药物如罗红霉素、阿奇霉素对支原体有很好的疗效。下列有关说法正确的是(    ) A.支原体的核酸彻底水解得到的产物有8种 B.支原体没有细胞器,可能是最简单的单细胞生物 C.阿奇霉素起效的原理可能通过抑制支原体细胞壁的形成 D.肺炎支原体通过直接导致呼吸道细胞凋亡而引发肺炎 2.Klotho基因的表达产物会影响端粒酶(能延长端粒)的活性。研究发现,Klotho基因缺陷小鼠的寿命会比正常小鼠的短很多,而Klotho基因过度表达能使小鼠的寿命延长。下列相关叙述正确的是(    ) A.细胞衰老后,细胞膜通透性发生改变,所有酶的活性均降低 B.Klotho基因的表达产物抑制了端粒酶的活性,从而防止细胞衰老 C.自由基可能会攻击Klotho基因,引起基因突变,导致细胞衰老 D.端粒酶是一种降解端粒结构的酶,其能通过降解受损DNA来延缓细胞衰老 3.研究发现诱导肿瘤细胞凋亡的重要通路之一的线粒体途径过程如图所示,下列相关叙述错误的是(    )    A.BaX基因可能是促细胞凋亡基因 B.已知细胞色素c定位于线粒体内膜上,则其可能参与有氧呼吸第三阶段 C.细胞凋亡时,线粒体外膜的通过性可能发生了改变 D.细胞凋亡时DNA被切割,细胞解体,细胞内容物流出导致炎症产生 4.端粒酶是一种含有RNA序列的核糖核蛋白,可利用自身RNA中的一段重复序列作为模板合成端粒DNA的重复序列,以弥补细胞分裂过程中染色体端粒的缺失。下列说法正确的是(    ) A.有无端粒可作为细胞是否连续分裂的判断依据 B.端粒酶的基本组成单位为氨基酸 C.端粒酶可在癌细胞中发挥作用 D.可通过降低端粒酶的活性来延缓细胞的衰老 5.角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来实现角膜更新,属于成体干细胞。离体培养的角膜缘干细胞增殖能力强,可用于治疗角膜缘功能衰竭症。下列叙述正确的是(    ) A.角膜缘干细胞分化程度较低,不会发生衰老和死亡 B.角膜缘干细胞具有多向分化潜能,说明该细胞具有全能性 C.角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果 D.角膜上皮细胞衰老和凋亡时细胞内遗传物质改变,酶活性降低 6.细胞的一生通常要经历分裂、分化、衰老、凋亡等生命历程,下列说法正确的是(    ) A.一般而言,细胞自噬大多都能导致细胞凋亡 B.动物细胞不具有全能性,而其细胞核具有全能性 C.细胞分裂是分化的基础,分化后的细胞不能再分裂 D.多细胞生物个体衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程 7.肾脏是一个高能量消耗器官,线粒体在肾脏功能中扮演着重要的角色,肾脏疾病通常与线粒体功能异常有关。线粒体自噬可以清除这些受损的线粒体,从而保护肾脏细胞免受细胞自噬的影响,在肾脏疾病的预防和治疗中具有重要的作用,其过程如图所示。下列有关说法错误的是(    ) A.自噬体与溶酶体的融合说明生物膜有相似的物质基础和结构基础 B.当细胞养分不足时,可通过细胞自噬获得维持生存所需的物质和能量 C.维持线粒体的动态平衡和质量控制,对于肾脏的正常功能是必不可少的 D.线粒体自噬需要溶酶体中合成的多种水解酶的参与 8.天然虾青素具有强大的清除氧自由基的能力,还具有着色、提高免疫力等特性,被广泛应用在化妆品、饲料添加剂和医药等行业中。常用微生物发酵合成虾青素,已知红法夫酵母能够生产虾青素,但存在产量低、成本高等弊端,大规模工业化生产虾青素存在诸多挑战。下列叙述错误的是(    ) A.虾青素可能具有延缓衰老、抑制肿瘤发生等生理作用 B.培养基中碳氮源比例可能会影响到菌株发酵合成虾青素 C.可通过基因工程改造野生型红法夫酵母提高虾青素产量 D.工业化生产虾青素不需要考虑pH、溶氧量等对产量的影响 9.某科研小组将心脏病患者离体的肝脏组织细胞诱导转变成多能干细胞,并诱导多能干细胞分化成心脏后移植给该患者。下列相关叙述错误的是(  ) A.成熟体细胞的蛋白质和RNA的种类可能与多能干细胞的不同 B.多能干细胞能诱导分化成心脏组织细胞,心脏组织细胞不能诱导分化成多能干细胞 C.从肝脏组织细胞到心脏的过程体现了基因的选择 q1SDZ性表达 D.肝脏组织细胞诱导转变成多能干细胞的过程相当于脱分化过程 10.人体感染病毒后,机体针对病毒发生特异性免疫反应从而实现对病毒的清除,部分活动如图所示,1~5表示免疫细胞。下列相关叙述错误的是(  ) A.细胞2与B细胞接触是激活B细胞的第二个信号 B.图示免疫过程体现了免疫系统具有免疫防御的功能 C.细胞3形成细胞4、5的实质是细胞中的基因选择性表达 D.靶细胞裂解释放的病原体被清除过程中一定需要抗体参与 11.凋亡细胞表面具有磷脂酰丝氨酸(PS),巨噬细胞可分泌桥接蛋白(MPG-E8)。MPG-E8同时与PS和巨噬细胞表面的MPG-E8的受体结合,刺激巨噬细胞吞噬凋亡细胞。下列说法正确的是(  ) A.凋亡细胞表面产生PS的过程一定不受基因的控制 B.MPG-E8受体缺陷不影响巨噬细胞吞噬凋亡细胞 C.巨噬细胞可通过溶酶体酶消化凋亡细胞的多种结构 D.巨噬细胞吞噬凋亡细胞体现免疫系统的监视功能 12.细胞凋亡诱导因子(AIF)是一种分布在线粒体膜间隙的蛋白质。解脲支原体(UU)诱导精子凋亡,与精子中的线粒体释放AIF调控基因的选择性表达及线粒体释放自由基有关,目前抗生素治疗UU的效果显著降低。为探究中药知柏地黄汤的治疗效果,研究人员以小白鼠为实验对象构建UU感染模型,处理方式和结果如表。下列叙述正确的是(    ) 组别 处理方式 实验结果(AIF质量浓度pg/mL) 甲 膀胱注射生理盐水,处理12h后,胃部灌入生理盐水 150 乙 膀胱注射UU悬液,处理12h后,胃部灌入生理盐水 270 丙 膀胱注射UU悬液,处理12h后,胃部灌入知柏地黄汤 165 A.细胞凋亡是细胞死亡 B.AIF发挥作用的主要场所在细胞质基质 C.用中药知柏地黄汤治疗UU感染性不育症效果不佳 D.自由基损害细胞,可能会引起细胞核体积增大,核膜内折 13.研究发现,中药提取物补骨脂异黄酮( corylin)通过抑制mTOR 基因的表达可减缓细胞衰老过程。实验表明,在饮食中添加 corylin可延长高脂饲料喂养的老年小鼠的寿命,与对照组相比,corylin喂养组小鼠在102周时的死亡率降低了20%,且随着年龄的增长具有更好的运动能力,血脂参数也降低了。下列叙述错误的是(    ) A.mTOR 基因的表达产物可延长小鼠的寿命 B.细胞衰老的过程中可能出现物质运输功能降低等现象 C.corylin 可能会改善衰老过程中与代谢有关的不良状况 D.corylin 可能会缓解高脂饮食引起的肥胖、高脂血症等 14.IAPs是细胞内源性的凋亡抑制因子,其作用原理是与细胞凋亡酶结合,从而达到抑制细胞凋亡的目的。该因子主要通过抑制Caspase活性和参与调节核因子NF-KB的作用来抑制细胞凋亡。IAPs的核心结构是RING区域,如果去掉该区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡。下列说法错误的是(    ) A.IAPs可以进入细胞核参与调控基因的表达 B.IAPs的合成受到基因的控制,但不一定在核糖体上进行 C.细胞凋亡过程中细胞膜会内陷并与某些细胞器融合形成凋亡小体 D.去掉癌细胞中IAPs的RING区域,可有效促进癌细胞凋亡 15.细胞自噬就是细胞“吃掉”自身的结构和物质,其信号调控如下图所示,AKT和mTor均为有关的酶。下列叙述正确的是(    )    A.AKT的失活会引发细胞凋亡,营养物质的缺乏会引发细胞自噬 B.细胞自噬需要借助溶酶体的降解,降解后的物质都被排出细胞外 C.胰岛素浓度正常时会促进葡萄糖的水解,抑制细胞自噬和细胞凋亡 D.细胞自噬会降解自身的结构和物质,不利于细胞的生存和稳定 16.溶酶体所含的水解酶是由附着型核糖体合成的。当细胞处于“饥饿”状态时,溶酶体吞噬消化分解一部分细胞器来获取能量,该现象为细胞自噬;休克时,机体细胞溶酶体内的酶向组织内外释放,多在肝和肠系膜等处,引起细胞和组织自溶。下列说法正确的是(    ) A.细胞自噬后的产物均以代谢废物的形式排出细胞外 B.溶酶体是高尔基体出芽形成的,其膜蛋白的含量和种类与高尔基体膜的相同 C.休克时,测定血液中溶酶体水解酶的含量高低,可作为细胞损伤轻重程度的定量指标 D.自噬体和溶酶体的融合不能说明了生物膜在结构上具有一定的流动性 17.细胞自噬就是细胞吃掉自身的结构和物质。在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,这就是细胞自噬。根据图所示,请选出描述不正确的一项(    )    A.处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量 B.通过细胞自噬,可以清除感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的恒定 C.有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡 D.细胞自噬是依赖溶酶体对细胞内受损、异常的蛋白质和衰老的细胞器进行降解的过程 18.细胞自噬通俗的说就是细胞“吃掉”自身的结构和物质,它可以发生在细胞受损、微生物入侵、细胞衰老或营养缺乏时,有些激烈的细胞自噬,甚至可能诱导细胞凋亡。下列说法错误的是(    ) A.溶酶体清除受损的线粒体是一种细胞自噬 B.细胞可以通过自噬获得维持生存所需的物质和能量 C.某些因细胞自噬而引起的细胞凋亡对维持内环境稳态是不利的 D.细胞自噬机制的研究对某些疾病的防治有重要意义 19.细胞周期中各个时期的有序更迭和整个细胞周期的运行,需要“引擎”分子,即周期蛋白依赖蛋白激酶(CDK),已知的CDK有多种,其可促进靶蛋白的磷酸化。下列叙述错误的是(  ) A.若CDK失活,细胞周期将无法正常运转,使细胞的有丝分裂过程受阻 B.肿瘤细胞表现为细胞周期调控失控,CDK可作为抗肿瘤药物的靶点 C.不同种类CDK使相应靶蛋白磷酸化进而驱动细胞周期顺利进行 D.CDK基因与周期蛋白基因都是具有连续分裂能力的细胞中特有的基因 20.关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述,错误的是(    ) A.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的 B.细胞凋亡是主动性的,细胞坏死是被动性的 C.细胞凋亡是由基因控制的,细胞坏死是由外界因素引起的 D.对细胞本身而言,细胞凋亡是有益的,细胞坏死是有害的 21.某种干细胞中,蛋白APOE进入细胞核可作用于细胞核骨架(属于细胞骨架)和异染色质(如着丝粒处的染色质)蛋白,诱导其发生自噬性降解,从而影响异染色质中基因的表达,促进该种干细胞的衰老。下列有关叙述错误的是(    ) A.异染色质主要由蛋白质和DNA组成 B.细胞核骨架的主要成分是蛋白质,可能具有运输功能 C.敲除APOE基因可能加速该种干细胞的衰老 D.上述自噬性降解过程需要溶酶体的参与 22.为了探究某种化合物对细胞生命历程的影响,科学家将该化合物注入细胞质基质后,提取细胞内的DNA进行电泳,结果如图。其中,1-5组分别为注入该化合物后0、1、2、3、4h后的电泳条带;6为空白对照条带;7为标准DNA条带。下列相关叙述正确的是(    )    A.DNA片段的迁移速率与所带电荷有关,与其大小无关 B.该化合物在细胞中可以促进DNA的自我复制 C.注入4h后,该化合物的作用效果最强 D.该化合物在细胞中可能诱发细胞死亡 23.积雪草能促进肌肤再生,修复受损的胶原蛋白,是美容护肤界的万金油。现用一批遗传性状基本一致的实验鼠,研究积雪草提取液对受损皮肤的修复效果。下列叙述正确的是(    ) A.积雪草可能具有促进受损的肌肤细胞恢复全能性 B.可从不同鼠中取出体细胞进行核移植,培养获取遗传性状基本一致的实验鼠 C.通过均等分割囊胚期的内细胞团,可获得更多的遗传性状基本一致的实验鼠 D.分割获得的胚胎,需移植到经超数排卵处理的受体雌鼠的子宫中发育成熟 24.人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜。短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足则会造成角膜变薄(  ) A.人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡 B.角膜上皮细胞中特有基因的表达使其呈现透明状 C.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的增殖分化、衰老凋亡 D.角膜干细胞分化成角膜上皮细胞体现了动物细胞的全能性 25.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是(    ) A.植物细胞有丝分裂末期,赤道板扩展形成新的细胞壁 B.细胞凋亡由遗传物质控制,不同细胞凋亡速率不同 C.动物细胞的全能性,必须借助于核移植技术才能体现出来 D.细胞衰老过程中,不会出现物质和结构的收缩 26.细胞焦亡是细胞程序性死亡的方式之一,在抗击感染性疾病中发挥重要作用。该过程可分为三步:第一步是启动促炎因子基因的转录;第二步是炎症小体活化后裂解Pro-Caspase-1形成具有活性的Caspase-1,Caspase-1裂解GSMD白产生具有活性的N端与C端,N端促使细胞膜穿孔而死亡;第三步是释放IL-1β到细胞外扩大炎症反应。下列分析错误的是(  ) A.细胞焦亡与促炎因子基因进行选择性表达有关 B.检测Caspase-1的活性可判断细胞发生焦亡还是坏死 C.细胞焦亡与细胞内液渗透压发生剧烈变化密切相关 D.细胞释放IL-1β并扩大炎症反应不利于维持内环境稳态 27.真核生物染色体末端的端粒是由非转录的短的重复片段(5'-GGGTTA-3')及一些结合蛋白组成:端粒DNA序列随细胞分裂次数增加而缩短,当短到一定程度时,端粒内侧的正常基因会受到损伤。端粒酶对端粒DNA序列的修复机制如图,下列相关叙述错误的是(    ) A.过程②属于逆转录 B.过程③需要DNA聚合酶的催化 C.端粒酶RNA中与DNA重复片段互补配对的序列是5'-CCCAAU-3' D.与胰岛B细胞相比,肿瘤细胞中端粒酶的活性高 28.细胞凋亡受多对基因控制,其中A基因控制B基因的表达,B基因影响细胞测亡。有科研团队对相同细胞进行不处理(O)和敲除C基因处理(②相),一段时间后,检测两组细胞中三种基因的相对表达量、细胞凋亡率的结果如下表。下列相关叙述错误的是(    ) 组别 A基因相对 表达量(%) B基因相对 表达量(%) C基因相对 表达量(%) 细胞凋亡率(%) ①组 33.4 44.2 46 21 ②组 33.4 44.3 0 83 A.B基因会促进C基因的表达 B.C基因不影响A基因的表达 C.A、B、C基因都影响细胞凋亡 D.C基因的表达不会促进细胞凋亡 29.哺乳动物的成熟红细胞是一种由造血干细胞经一系列生理过程转化而来的高度分化的细胞,其也会经历衰老和凋亡(如图)。结构上的特化使红细胞成为高效的氧气运输器,并适应了它们在血液循环中的特定功能。下列相关叙述正确的是(  ) A.网织红细胞内核基因转录频繁,蛋白质合成最旺盛 B.图示⑤过程该细胞内端粒变短,运输氧气的能力下降 C.图示①过程既有基因开始表达,也有基因停止表达 D.图示④过程会导致红细胞的呼吸强度高度依赖氧浓度 30.生物都要经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程,细胞也一样。下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是(  ) A.细胞生长过程中,其相对表面积增大,导致细胞的物质交换效率提高 B.癌变细胞产生的细胞表面粘连蛋白增加,使癌细胞容易在组织间自由转移 C.细胞衰老过程中细胞内染色质的收缩会影响遗传信息的表达 D.受伤的细胞死亡与细胞的衰老死亡均属于细胞凋亡 31.细胞凋亡时主要依赖于细胞内的半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶使染色质碎片化。下列叙述错误的是(    ) A.细胞凋亡有利于多细胞生物维持内部环境的稳定 B.染色质的主要组成成分是DNA和蛋白质 C.细胞自噬过程中半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶的活性降低 D.染色质碎片化主要由控制半胱氨酸-天冬氨酸蛋白酶合成的基因决定 32.“分子伴侣”是一大类蛋白质的统称,它们通过改变自身空间结构与多肽的某些部位相结合,从而介导其他蛋白质的正确装配,但其本身不参与组成最终产物并可循环发挥作用。后来科学家发现某真核生物的A基因可以编码一种分子伴侣A,分子伴侣A可介导细胞自噬,进一步研究发现癌细胞和冬眠时的哺乳动物细胞中分子伴侣A明显增多。下列叙述正确的是(    ) A.通道蛋白、载体蛋白在发挥作用时与“分子伴侣”类似,也需要改变自身空间结构并与运输的物质结合 B.分子伴侣和胰岛素发挥作用后的去向相同 C.RNA聚合酶通过碱基互补配对识别A基因的启动子并与之结合,启动A基因的转录 D.动物冬眠时,分子伴侣A介导的自噬可为细胞提供营养 33.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是(    ) A.减数分裂中,等位基因进入卵细胞的机会并不相等,因为一次减数分裂只形成一个卵细胞 B.细胞分化和细胞衰老过程中细胞的形态、结构、功能均发生变化,前者是因为基因选择性表达,后者是因为遗传信息改变 C.细胞的分裂能力与其寿命之间没有必然联系,如心肌细胞与白细胞都不能分裂,但前者寿命很长,后者寿命却很短 D.秀丽隐杆线虫是研究细胞凋亡的常用材料,是因为它作为原核生物,结构和发育较为简单 34.研究表明,脑老化及神经退行性疾病(如阿尔茨海默症)等与细胞衰老密切相关。下列有关细胞衰老的叙述,正确的是(  ) A.衰老细胞内大多数酶的活性下降,细胞呼吸速率变慢 B.线粒体对葡萄糖的吸收速率减慢,代谢速率减慢 C.细胞周期延长,端粒延长速率减慢,DNA受损 D.细胞衰老会导致细胞内自由基减少,不利于人体内环境稳态 35.涡虫是雌雄同体的动物,既可进行有性生殖又可进行无性生殖,生存于水质十分洁净的环境中,对水质变化十分敏感。涡虫有很强的再生能力,这与涡虫体内具有大量的成体未分化细胞有关,该类细胞能分化成神经细胞和生殖细胞在内的近40种细胞。研究人员采用从中间横切涡虫的方法,探究了温度对涡虫再生的影响,发现从19~30℃,涡虫再生成活率先增大后减小。下列推测不合理的是(    ) A.观察涡虫在不同水体中的反应能判断水体污染情况 B.成体未分化细胞含有涡虫生长发育所需的全部基因 C.温度可能通过影响相关酶的活性来影响涡虫的再生 D.涡虫进行无性生殖比有性生殖更能适应多变的环境 二、多选题 36.放射性心脏损伤是由电离辐射诱导的大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。一项新的研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合miRNA使其不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。下列说法错误的是(    ) A.合成前体mRNA的模板为DNA的一条链,且需要解旋酶和RNA聚合酶的催化 B.细胞质中,circRNA通过与mRNA竞争性结合miRNA,从而影响细胞凋亡 C.可通过增大细胞内circRNA的含量或增大miRNA的合成量抑制细胞凋亡 D.某些细胞凋亡可能由细胞自噬引起,细胞自噬障碍与很多人类疾病的发生有关 37.下图是细胞外葡萄糖浓度变化对细胞凋亡和细胞自噬的调节过程。下列叙述正确的是(    ) A.胰岛素缺乏型糖尿病患者细胞凋亡强于正常人 B.AKT可促进葡萄糖转运及其在线粒体内的分解 C.细胞自噬过程的产物可为细胞自身代谢提供原料 D.当细胞可利用的能源短缺时AKT和mTor活性均会降低 38.在正常分裂细胞中,周期蛋白依赖性激酶(CDK)的活化导致Rb蛋白磷酸化,被释放的E2F活化下游基因的转录,使细胞周期正常运行。随着细胞增殖,端粒的缩短会导致细胞内p53蛋白的活化,诱导产生p21使CDK失活,最终导致细胞周期停滞引起衰老。下列说法正确的是(  ) A.细胞衰老时细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩 B.破坏癌细胞中的端粒结构,可能引起癌细胞衰老 C.控制p53蛋白合成的基因属于原癌基因 D.若DNA发生损伤也可能导致E2F不能和Rb分离 39.我国科学家在干细胞研究中取得新进展,他们使用一种无转基因、快速和可控的方法,将人类多能干细胞(PSC)转化成为8细胞阶段全能性胚胎样细胞(8CLC,相当于受精卵发育3天状态的全能干细胞)。在该转化过程中一种名为DPPA3的关键因子,能诱导PSC的DNA去甲基化。下列有关叙述正确的是(    ) A.PSC的DNA去甲基化可提高细胞的全能性 B.DNA去甲基化的过程中不改变原碱基序列 C.由PSC形成8CLC的过程中发生了基因的选择性表达 D.PSC和8CLC经诱导后均可分化形成人体的各种细胞 40.蝴蝶兰的花朵艳丽娇俏,赏花期长,是春节期间人们争相购买的花卉之一。要想使蝴蝶兰在冬季提前开花,一般需从28℃高温转移至20℃低温处理3~4个月的时间,可使蝴蝶兰花芽分化。研究人员想确定激素的应用是否可以代替低温处理来提前花期,使用适宜浓度的外源赤霉素(GA3)与细胞分裂素类似物6-苄氨基嘌呤(BAP)处理蝴蝶兰植株,处理方式及结果如下表。下列说法正确的是(    ) 组别 28℃高温 20℃低温 1 2 3 4 5 6 7 8 处理方法 清水 GA3 BAP GA3+BAP 清水 GA3 BAP GA3+BAP 花序萌芽数 - - - - ++ + +++ + 花序数量 ++ ++ ++++ ++ ++ ++ ++++ ++ 注:“+”表示数量多少,“-”表示不存在 A.蝴蝶兰花芽分化在根本上是基因的选择性表达的结果 B.低温下GA3能减少花序数量,BAP可以加速花序萌芽 C.在花芽分化过程中GA3抑制了BAP的促进作用 D.GA3与BAP两种激素的应用可以代替低温处理 41.人的骨髓造血干细胞先增殖分化形成幼红细胞,再排出细胞核转化成网织红细胞,网织红细胞再经历一系列生理过程最终形成成熟的红细胞。下列相关叙述正确的是(    ) A.幼红细胞内质DNA含量明显多于网织红细胞 B.骨髓造血干细胞分化成幼红细胞有新蛋白合成 C.网织红细胞内的各种细胞器将会逐渐退化消失 D.骨髓造血干细胞增殖过程中会发生中心体倍增 42.细胞自噬可分为下图中的三种类型:微自噬(甲)、巨自噬(乙)以及由分子伴侣介导的自噬(丙)。下列说法正确的是(    ) A.细胞自噬是真核细胞的一种维持细胞内部环境稳定的机制 B.巨自噬过程中形成的自噬小泡与内质网有关 C.一些蛋白质经分子伴侣识别后才可进入溶酶体,说明丙类型具有一定的特异性 D.细胞自噬离不开溶酶体,是因为溶酶体可以合成各种酸性水解酶 43.绝大多数肠上皮细胞没有增殖能力,只有那些处在小肠上皮凹陷——肠隐窝里的上皮细胞,才有活跃的分裂增殖能力。当某个肠道上皮细胞死亡留下空缺之后,肠隐窝的干细胞就会分裂产生新的细胞,周围的肠道细胞会在伪足的帮助下,主动往空缺处移动,填补空缺。肠道上皮细胞的更新,对于肠道功能的维持非常重要。肠道上皮细胞增殖、迁移和挤压的异常,会导致炎性肠炎和肠癌等疾病的发生。下列有关叙述错误的是(    ) A.肠隐窝的干细胞分裂产生的填补肠道上皮细胞死亡留下空缺的细胞仍然具有细胞周期 B.肠道上皮细胞由于增殖、迁移和挤压导致的异常,促进了小肠细胞的更新,属于细胞凋亡 C.肠癌是在物理、化学等因素的不利影响下,原癌基因和抑癌基因发生突变导致的 D.随着肠道上皮细胞染色体端粒DNA 不断缩短,细胞水分逐渐减少,细胞核体积减小 44.人体脂肪细胞分为储存能量的白色脂肪细胞以及产热并消耗能量的棕色和米色脂肪细胞。寒冷、肾上腺素等刺激可使白色脂肪细胞转变为米色脂肪细胞,并激活棕色和米色脂肪细胞,促进线粒体产热。下列相关说法错误的是(    )   A.同一个体中的不同脂肪细胞的DNA种类和含量相同 B.同一个体存在不同种类脂肪细胞是基因选择性表达的结果 C.白色脂肪细胞数量的异常增多可导致肥胖的发生 D.适度冬泳可增加棕色脂肪细胞的数量从而达到减肥的效果 45.PDCD5是一种同肿瘤细胞生长及凋亡密切相关的蛋白质。研究者通过慢病毒载体构建了稳定过量表达PDCD5的人表皮癌细胞A431细胞株,并对该细胞株的细胞增殖、细胞周期、细胞凋亡情况进行了研究,结果分别如图1、图2和图3所示,同时验证了PDCD5在肿瘤生长过程中通过改变p53基因表达量(p53蛋白能够促进细胞凋亡的发生)发挥其作用。已知细胞分裂间期分为G1(DNA合成前期)、S(DNA合成期)、G2(DNA合成后期),M为分裂期。下列叙述错误的是(  ) A.对照组为导入空载体的人表皮癌细胞A431细胞株 B.PDCD5是通过影响DNA复制来抑制细胞增殖 C.实验组A431细胞中p53蛋白的量较对照组要高 D.PDCD5会使实验组的基因表达水平均明显提高 46.近日,伦敦大学学院的教授团队研究发现,抗原呈递细胞(APC)通过细胞外囊泡(EV)向T细胞转移端粒(一段TTAGGG高度重复序列与蛋白质组成的复合体),这些端粒被APC内剪切因子TZAP切割,然后转移到EV中形成端粒囊泡,其中还携带了帮助端粒与T细胞染色体末端融合的Rad51同源重组因子。结合端粒学说分析,下列说法正确的是(    ) A.某些DNA分子可通过囊泡在体液中运输 B.细胞分裂缩短的端粒DNA序列只能由端粒酶修复 C.该项研究有助于开发出延长免疫系统寿命的新方法 D.利用EV和Rad51同源重组因子可能为某些遗传病进行基因治疗 47.如图为动物细胞培养过程中,细胞数量的指数变化示意图。下列相关叙述正确的是(    ) A.通常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理组织块将其分散成单个细胞 B.在原代培养过程中,细胞不会发生基因突变,也不会死亡 C.传代培养的细胞遗传物质可能发生改变,获得无限增殖的能力 D.据图可知,随着细胞传代次数增加,传代的间隔基本相等 48.Klotho基因与人及小鼠的衰老密切相关。在启动子和终止子不变的情况下,该基因在人体内能表达出两种不同结构的蛋白质,分别为跨膜klotho蛋白和内环境中的klotho蛋白。klotho蛋白通过特定的通路诱导某种超氧化物歧化酶的表达,进而降低细胞中自由基的危害。下列说法错误的是(  ) A.人血清中的klotho蛋白浓度随年龄的增长而降低 B.敲除Klotho基因的小鼠发生基因突变的概率增加 C.细胞通过调节转录过程合成出不同的klotho蛋白 D.Klotho基因通过控制酶的合成控制代谢,直接控制生物性状 49.与细胞凋亡类似,铁死亡也是一种细胞程序性死亡。若细胞内Fe2+过多,细胞膜中的不饱和脂肪酸会发生过氧化,从而诱导细胞死亡。下列叙述错误的是(  ) A.铁死亡可能在维持内环境稳态方面起重要作用 B.有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡 C.细胞膜中的脂肪酸过氧化后,其功能不受影响 D.细胞衰老后才会激活细胞凋亡,以维持机体正常生命活动 50.Nono是一类RNA结合蛋白,在小鼠胚胎干细胞中,Nono可作为染色质调控因子参与细胞全能性的调控,如图所示。下列有关叙述错误的是(  ) A.Nono是在细胞质中合成、可影响细胞核基因表达的生物大分子 B.Nono通过核孔进入细胞核中,与某种RNA结合而发挥作用 C.若Nono正常,则其可能会抑制某些基因的转录,使细胞处于不分化状态 D.小鼠胚胎干细胞可分化为多种细胞,这是细胞中基因选择性表达的结果 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 细胞的分化、衰老和死亡(选择题50道)-【刷好题】备战2025年高考生物复习选择题+大题专练(新教材新高考)
1
专题05 细胞的分化、衰老和死亡(选择题50道)-【刷好题】备战2025年高考生物复习选择题+大题专练(新教材新高考)
2
专题05 细胞的分化、衰老和死亡(选择题50道)-【刷好题】备战2025年高考生物复习选择题+大题专练(新教材新高考)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。