专题02 有理数及其运算(考题猜想,易错必刷37题13种题型专项训练)-2024-2025学年七年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版2024)

2024-10-10
| 2份
| 24页
| 2339人阅读
| 88人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级上册
年级 七年级
章节 回顾与思考
类型 题集-专项训练
知识点 有理数,有理数的运算
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 358 KB
发布时间 2024-10-10
更新时间 2024-10-10
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47846470.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02有理数及其运算(易错必刷37题13种题型专项训练) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 正数和负数 · 有理数 · 数轴 · 相反数 · 有理数的加法 · 有理数的加减混合运算 · 有理数的乘法 · 有理数的除法 · 绝对值 · 非负数的性质:绝对值 · 有理数大小比较 · 有理数的乘方 · 有理数的混合运算 一.正数和负数(共4小题) 1.如图所示的是图纸上一个零件的标注,Φ30±表示这个零件直径的标准尺寸是30mm,实际合格产品的直径最小可以是29.98mm,最大可以是(  ) A.30mm B.30.03mm C.30.3mm D.30.04mm 2.一种大米的质量标识为“(50±0.5)千克”,则下列各袋大米中质量不合格的是(  ) A.50.0千克 B.50.3千克 C.49.7千克 D.49.1千克 3.超市购进8筐白菜,以每筐25kg为准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数,称后的记录如下:1.5,﹣3,2,﹣0.5,1,﹣2,﹣2,﹣2.5. (1)这8筐白菜总计超过或不足多少千克? (2)这8筐白菜一共多少千克? (3)超市计划这8筐白菜按每千克3元销售,为促销超市决定打九折销售,求这8筐白菜现价比原价便宜了多少钱? 4.某股票上周五的收盘价为39.60元,本周此股票每日的涨跌情况如下表: 某股票一周涨跌情况表(单位:元) 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 +2.1 ﹣1.8 +3.8 ﹣0.6 A (当天的收盘价高出前一个交易日的收盘价2.1元记作+2.1元;当天的收盘价低于前一个交易日的收盘价1.5元记作﹣1.5元.) (1)本周星期四此股票的收盘价是多少? (2)若本周星期五此股票的收盘价为42.6元,求a的值,并说明星期五此股票是涨了还是跌了,涨或跌了多少元? 二.有理数(共2小题) 5.循环小数0.可化分数为    . 6.在解决数学问题的过程中,我们常用到“分类讨论”的数学思想,下面是运用分类讨论的数学思想解决问题的过程,请仔细阅读,并解答问题. 【提出问题】三个有理数a,b,c满足abc>0,求的值. 【解决问题】 解:由题意,得a,b,c三个有理数都为正数或其中一个为正数,另两个为负数. ①a,b,c都是正数,即a>0,b>0,c>0时,则; ②当a,b,c中有一个为正数,另两个为负数时,不妨设a>0,b<0,c<0,则. 综上所述,值为3或﹣1. 【探究】请根据上面的解题思路解答下面的问题: (1)三个有理数a,b,c满足abc<0,求的值; (2)若a,b,c为三个不为0的有理数,且,求的值. 三.数轴(共7小题) 7.数轴上表示整数的点称为整点.某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一条长为2004厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点的个数是(  ) A.2002或2003 B.2003或2004 C.2004或2005 D.2005或2006 8.数轴上点P表示的数为﹣2,与点P距离为3个单位长度的点表示的数为(  ) A.1 B.5 C.1或﹣5 D.1或5 9.一滴墨水洒在一个数轴上,根据图中标出的数值,判断墨迹盖住的整数个数是    . 10.如果数轴上的点A对应的数为﹣1,那么与A点相距3个单位长度的点所对应的有理数为    . 11.如图,在数轴上,点A表示的数为﹣1,点B表示的数为4,C是点B关于点A的对称点,则点C表示的数为   . 12.点A表示数轴上的一个点,将点A向右移动7个单位,再向左移动4个单位,终点恰好是原点,则点A表示的数是   . 13.如图,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动了3个单位长度,再向左移动5个单位长度,可以看到终点表示的数是﹣2.已知点A、B是数轴上的点,完成下列各题: (1)如果点A表示数﹣3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数是    ,A、B两点间的距离是    . (2)如果点A表示数是3,将点A向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是    ,A、B两点间的距离是    . (3)一般地,如果点A表示数为a,将点A向右移动b个单位长度,再向左移动c个单位长度,那么请你猜想终点B表示的数是    ,A、B两点间的距离是    . 四.相反数(共1小题) 14.下列各对数中,互为相反数的是(  ) A.2和 B.﹣0.5和 C.﹣3和 D.和﹣2 五.绝对值(共9小题) 15.如果|a|=a,下列各式成立的是(  ) A.a>0 B.a<0 C.a≥0 D.a≤0 16.下列说法正确的是(  ) A.一个数的绝对值等于它本身,这个数一定是正数 B.一个数的绝对值等于它的相反数,这个数一定是负数 C.绝对值越大,这个数越大 D.两个负数,绝对值大的那个数反而小 17.若ab>0,则++的值为(  ) A.3 B.﹣1 C.±1或±3 D.3或﹣1 18.若x的相反数是3,|y|=5,则x+y的值为(  ) A.﹣8 B.2 C.8或﹣2 D.﹣8或2 19.数轴上表示数m和m+2的点到原点的距离相等,则m为(  ) A.﹣2 B.2 C.1 D.﹣1 20.绝对值大于2且不大于5的整数有(  ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 21.把有理数a代入|a+4|﹣10得到a1,称为第一次操作,再将a1作为a的值代入得到a2,称为第二次操作,…,若a=23,经过第2020次操作后得到的是(  ) A.﹣7 B.﹣1 C.5 D.11 22.有理数a、b、c在数轴的位置如图所示,且a与b互为相反数,则|a﹣c|﹣|b+c|=   . 23.同学们都知道:|5﹣(﹣2)|表示5与﹣2之差的绝对值,实际上也可理解为5与﹣2两数在数轴上所对应的两点之间的距离.请你借助数轴进行以下探索: (1)数轴上表示5与﹣2两点之间的距离是   , (2)数轴上表示x与2的两点之间的距离可以表示为   . (3)如果|x﹣2|=5,则x=   . (4)同理|x+3|+|x﹣1|表示数轴上有理数x所对应的点到﹣3和1所对应的点的距离之和,请你找出所有符合条件的整数x,使得|x+3|+|x﹣1|=4,这样的整数是   . (5)由以上探索猜想对于任何有理数x,|x﹣3|+|x﹣6|是否有最小值?如果有,直接写出最小值;如果没有,说明理由. 六.非负数的性质:绝对值(共1小题) 24.若|a﹣1|与|b﹣2|互为相反数,则a+b的值为(  ) A.3 B.﹣3 C.0 D.3或﹣3 七.有理数大小比较(共1小题) 25.a、b在数轴上位置如图所示,则a、b、﹣a、﹣b的大小顺序是(  ) A.﹣a<b<a<﹣b B.b<﹣a<a<﹣b C.﹣a<﹣b<b<a D.b<﹣a<﹣b<a 八.有理数的加法(共2小题) 26.如果|a+b|=|a|+|b|,那么(  ) A.a,b同号 B.a,b为一切有理数 C.a,b异号 D.a,b同号或a,b中至少有一个为0 27.已知有理数a、b、c满足a+b+c=0,则++=   . 九.有理数的加减混合运算(共1小题) 28.将式子(﹣20)+(+3)﹣(﹣5)﹣(+7)省略括号和加号后变形正确的是(  ) A.20﹣3+5﹣7 B.﹣20﹣3+5+7 C.﹣20+3+5﹣7 D.﹣20﹣3+5﹣7 一十.有理数的乘法(共1小题) 29.|x|=8,|y|=6,且xy>0,则x﹣y的值为   . 一十一.有理数的除法(共2小题) 30.点A,B在数轴上的位置如图所示,其对应的有理数分别是a和b.对于下列四个结论: ①b﹣a>0;②|a|<|b|;③a+b>0;④>0.其中正确的是(  ) A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 31.计算: (1)(﹣85)×(﹣25)×(﹣4); (2)﹣; (3) ; (4). 一十二.有理数的乘方(共3小题) 32.下列各组数中,相等的一组是(  ) A.﹣(﹣1)与﹣|﹣1| B.﹣32与(﹣3)2 C.(﹣4)3与﹣43 D.与()2 33.﹣(﹣3)2 的运算结果是(  ) A.6 B.﹣6 C.9 D.﹣9 34.阅读材料:求1+2+22+23+24+…22013的值. 解:设S=1+2+22+23+24+…+22012+22013,将等式两边同时乘以2得: 2S=2+22+23+24+25+…+22013+22014,将下式减去上式得: 2S﹣S=22014﹣1,即S=22014﹣1,即1+2+22+23+24+…22013=22014﹣1 请你仿照此法计算1+3+32+33+34…+32014的值. 一十三.有理数的混合运算(共3小题) 35.定义一种新运算:a⊕b=a﹣b+ab. (1)求(﹣2)⊕(﹣3)的值; (2)求5⊕[1⊕(﹣2)]的值. 36.分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简|a|时,可以这样分类:当a>0时,|a|=a;当a=0时,|a|=0;当a<0时,|a|=﹣a.用这种方法解决下列问题: (1)当a=5时,求的值. (2)当a=﹣2时,求的值. (3)已知a,b是有理数,当ab>0时,试求+的值. (4)已知a,b是有理数,当abc<0时,试求+++的值. 37.观察下列等式:,,,将以上三个等式两边分别相加得:. (1)猜想并写出:=   . (2)直接写出下列各式的计算结果:=   ; (3)探究并计算:. $$专题02有理数及其运算(易错必刷37题13种题型专项训练) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 正数和负数 · 有理数 · 数轴 · 相反数 · 有理数的加法 · 有理数的加减混合运算 · 有理数的乘法 · 有理数的除法 · 绝对值 · 非负数的性质:绝对值 · 有理数大小比较 · 有理数的乘方 · 有理数的混合运算 一.正数和负数(共4小题) 1.如图所示的是图纸上一个零件的标注,Φ30±表示这个零件直径的标准尺寸是30mm,实际合格产品的直径最小可以是29.98mm,最大可以是(  ) A.30mm B.30.03mm C.30.3mm D.30.04mm 【答案】B 【解答】解:由零件标注φ30可知,零件的直径范围最大30+0.03mm,最小30﹣0.02mm, ∴最大可以是30+0.03=30.03(mm). 故选:B. 2.一种大米的质量标识为“(50±0.5)千克”,则下列各袋大米中质量不合格的是(  ) A.50.0千克 B.50.3千克 C.49.7千克 D.49.1千克 【答案】D 【解答】解:“50±0.5千克”表示最多为50.5千克,最少为49.5千克. 故选:D. 3.超市购进8筐白菜,以每筐25kg为准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数,称后的记录如下:1.5,﹣3,2,﹣0.5,1,﹣2,﹣2,﹣2.5. (1)这8筐白菜总计超过或不足多少千克? (2)这8筐白菜一共多少千克? (3)超市计划这8筐白菜按每千克3元销售,为促销超市决定打九折销售,求这8筐白菜现价比原价便宜了多少钱? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)1.5﹣3+2﹣0.5+1﹣2﹣2﹣2.5=﹣5.5(千克), 答:以每筐25千克为标准,这8筐白菜总计不足5.5千克; (2)1.5﹣3+2﹣0.5+1﹣2﹣2﹣2.5=﹣5.5(千克), 25×8﹣5.5=194.5(千克), 答:这8筐白菜一共194.5千克; (3)194.5×3=583.5(元), 583.5×(1﹣0.9)=58.35(元). 答:这8筐白菜现价比原价便宜了58.35元. 4.某股票上周五的收盘价为39.60元,本周此股票每日的涨跌情况如下表: 某股票一周涨跌情况表(单位:元) 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 +2.1 ﹣1.8 +3.8 ﹣0.6 A (当天的收盘价高出前一个交易日的收盘价2.1元记作+2.1元;当天的收盘价低于前一个交易日的收盘价1.5元记作﹣1.5元.) (1)本周星期四此股票的收盘价是多少? (2)若本周星期五此股票的收盘价为42.6元,求a的值,并说明星期五此股票是涨了还是跌了,涨或跌了多少元? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵上周五的收盘价为39.60元, ∴周四收盘价:39.60+2.1﹣1.8+3.8﹣0.6=43.1元. (2)由(1)中求出的周四收盘价,及周五收盘价得: 43.1+a=42.6, 解得:a=﹣0.5, 故星期五此股票跌了,跌了0.5元. 二.有理数(共2小题) 5.循环小数0.可化分数为   . 【答案】. 【解答】解:设x=,则100x=15., ∴15.=15+, ∴100x=15+x 解得x=. 故答案为:. 6.在解决数学问题的过程中,我们常用到“分类讨论”的数学思想,下面是运用分类讨论的数学思想解决问题的过程,请仔细阅读,并解答问题. 【提出问题】三个有理数a,b,c满足abc>0,求的值. 【解决问题】 解:由题意,得a,b,c三个有理数都为正数或其中一个为正数,另两个为负数. ①a,b,c都是正数,即a>0,b>0,c>0时,则; ②当a,b,c中有一个为正数,另两个为负数时,不妨设a>0,b<0,c<0,则. 综上所述,值为3或﹣1. 【探究】请根据上面的解题思路解答下面的问题: (1)三个有理数a,b,c满足abc<0,求的值; (2)若a,b,c为三个不为0的有理数,且,求的值. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵abc<0, ∴a,b,c都是负数或其中一个为负数,另两个为正数, ①当a,b,c都是负数,即a<0,b<0,c<0时, 则:=++=﹣1﹣1﹣1=﹣3; ②a,b,c有一个为负数,另两个为正数时,设a<0,b>0,c>0, 则=++=﹣1+1+1=1. (2)∵a,b,c为三个不为0的有理数,且, ∴a,b,c中负数有2个,正数有1个, ∴abc>0, ∴==1. 三.数轴(共7小题) 7.数轴上表示整数的点称为整点.某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一条长为2004厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点的个数是(  ) A.2002或2003 B.2003或2004 C.2004或2005 D.2005或2006 【答案】C 【解答】解:依题意得:①当线段AB起点在整点时覆盖2005个数; ②当线段AB起点不在整点,即在两个整点之间时覆盖2004个数. 故选:C. 8.数轴上点P表示的数为﹣2,与点P距离为3个单位长度的点表示的数为(  ) A.1 B.5 C.1或﹣5 D.1或5 【答案】C 【解答】解:如图: 根据数轴可以得到在数轴上与点P距离3个长度单位的点所表示的数是:﹣5或1. 故选:C. 9.一滴墨水洒在一个数轴上,根据图中标出的数值,判断墨迹盖住的整数个数是  120 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:因为墨迹最左端的实数是﹣109.2,最右端的实数是10.5.根据实数在数轴上的排列特点,可得墨迹遮盖部分最左侧的整数是﹣109,最右侧的整数是10.所以遮盖住的整数共有120个. 故答案为:120. 10.如果数轴上的点A对应的数为﹣1,那么与A点相距3个单位长度的点所对应的有理数为  ﹣4或2 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:在A点左边与A点相距3个单位长度的点所对应的有理数为﹣4; 在A点右边与A点相距3个单位长度的点所对应的有理数为 2. 故答案为﹣4或2. 11.如图,在数轴上,点A表示的数为﹣1,点B表示的数为4,C是点B关于点A的对称点,则点C表示的数为 ﹣6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设点C所表示的数为x, ∵数轴上A、B两点表示的数分别为﹣1和4,点B关于点A的对称点是点C, ∴AB=4﹣(﹣1),AC=﹣1﹣x, 根据题意AB=AC, ∴4﹣(﹣1)=﹣1﹣x, 解得x=﹣6. 故答案为:﹣6. 12.点A表示数轴上的一个点,将点A向右移动7个单位,再向左移动4个单位,终点恰好是原点,则点A表示的数是 ﹣3 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设点A表示的数是x. 依题意,有x+7﹣4=0, 解得x=﹣3. 故答案为:﹣3 13.如图,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动了3个单位长度,再向左移动5个单位长度,可以看到终点表示的数是﹣2.已知点A、B是数轴上的点,完成下列各题: (1)如果点A表示数﹣3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数是  4 ,A、B两点间的距离是  7 . (2)如果点A表示数是3,将点A向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是  1 ,A、B两点间的距离是  2 . (3)一般地,如果点A表示数为a,将点A向右移动b个单位长度,再向左移动c个单位长度,那么请你猜想终点B表示的数是  a+b﹣c ,A、B两点间的距离是  |b﹣c| . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由图可知,点A表示数﹣3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数是4, A、B两点间的距离是|﹣3﹣4|=7; 故答案为:4,7; (2)如果点A表示数3,将点A向左移动7个单位长度,则点A表示3﹣7=﹣4, 再向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是﹣4+5=1, A、B两点间的距离是|3﹣1|=2; 故答案为:1,2; (3)点A表示数为a,将点A向右移动b个单位长度,则点A表示a+b,再向左移动c个单位长度,那么终点B表示的数是a+b﹣c, A、B两点间的距离是|a+b﹣c﹣a|=|b﹣c|. 故答案为:a+b﹣c,|b﹣c|. 四.相反数(共1小题) 14.下列各对数中,互为相反数的是(  ) A.2和 B.﹣0.5和 C.﹣3和 D.和﹣2 【答案】B 【解答】解:只有符号不同的两个数互为相反数, 且互为相反数两个数相加得0, ﹣0.5+=0. 故选:B. 五.绝对值(共9小题) 15.如果|a|=a,下列各式成立的是(  ) A.a>0 B.a<0 C.a≥0 D.a≤0 【答案】C 【解答】解:∵|a|=a, ∴a为绝对值等于本身的数, ∴a≥0, 故选:C. 16.下列说法正确的是(  ) A.一个数的绝对值等于它本身,这个数一定是正数 B.一个数的绝对值等于它的相反数,这个数一定是负数 C.绝对值越大,这个数越大 D.两个负数,绝对值大的那个数反而小 【答案】D 【解答】解:A.一个数的绝对值等于它本身,这个数是正数或0,故选项A不合题意; B.一个数的绝对值等于它的相反数,这个数一定是负数或0,故选项B不合题意; C.负数绝对值越大,这个数越小,故选项C不合题意; D.两个负数,绝对值大的那个数反而小,故选项D符合题意. 故选:D. 17.若ab>0,则++的值为(  ) A.3 B.﹣1 C.±1或±3 D.3或﹣1 【答案】D 【解答】解:因为ab>0,所以a,b同号. ①若a,b同正,则++=1+1+1=3; ②若a,b同负,则++=﹣1﹣1+1=﹣1. 故选:D. 18.若x的相反数是3,|y|=5,则x+y的值为(  ) A.﹣8 B.2 C.8或﹣2 D.﹣8或2 【答案】D 【解答】解:x的相反数是3,则x=﹣3, |y|=5,y=±5, ∴x+y=﹣3+5=2,或x+y=﹣3﹣5=﹣8. 则x+y的值为﹣8或2. 故选:D. 19.数轴上表示数m和m+2的点到原点的距离相等,则m为(  ) A.﹣2 B.2 C.1 D.﹣1 【答案】D 【解答】解:由题意得:|m|=|m+2|, ∴m=m+2或m=﹣(m+2), ∴m=﹣1. 故选:D. 20.绝对值大于2且不大于5的整数有(  ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】D 【解答】解:绝对值大于2且不大于5的整数有:﹣5,﹣4,﹣3,3,4,5, 故选:D. 21.把有理数a代入|a+4|﹣10得到a1,称为第一次操作,再将a1作为a的值代入得到a2,称为第二次操作,…,若a=23,经过第2020次操作后得到的是(  ) A.﹣7 B.﹣1 C.5 D.11 【答案】A 【解答】解:第1次操作,a1=|23+4|﹣10=17; 第2次操作,a2=|17+4|﹣10=11; 第3次操作,a3=|11+4|﹣10=5; 第4次操作,a4=|5+4|﹣10=﹣1; 第5次操作,a5=|﹣1+4|﹣10=﹣7; 第6次操作,a6=|﹣7+4|﹣10=﹣7; 第7次操作,a7=|﹣7+4|﹣10=﹣7; … 第2020次操作,a2020=|﹣7+4|﹣10=﹣7. 故选:A. 22.有理数a、b、c在数轴的位置如图所示,且a与b互为相反数,则|a﹣c|﹣|b+c|= 0 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图知,a>0,b<0,c>a,且a+b=0, ∴|a﹣c|﹣|b+c|=c﹣a﹣c﹣b=﹣(a+b)=0. 23.同学们都知道:|5﹣(﹣2)|表示5与﹣2之差的绝对值,实际上也可理解为5与﹣2两数在数轴上所对应的两点之间的距离.请你借助数轴进行以下探索: (1)数轴上表示5与﹣2两点之间的距离是 7 , (2)数轴上表示x与2的两点之间的距离可以表示为 |x﹣2| . (3)如果|x﹣2|=5,则x= 7或﹣3 . (4)同理|x+3|+|x﹣1|表示数轴上有理数x所对应的点到﹣3和1所对应的点的距离之和,请你找出所有符合条件的整数x,使得|x+3|+|x﹣1|=4,这样的整数是 ﹣3、﹣2、﹣1、0、1 . (5)由以上探索猜想对于任何有理数x,|x﹣3|+|x﹣6|是否有最小值?如果有,直接写出最小值;如果没有,说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)数轴上表示5与﹣2两点之间的距离是|5﹣(﹣2)|=|5+2|=7,故答案为:7; (2)数轴上表示x与2的两点之间的距离可以表示为|x﹣2|,故答案为:|x﹣2|; (3)∵|x﹣2|=5, ∴x﹣2=5或x﹣2=﹣5, 解得:x=7或x=﹣3, 故答案为:7或﹣3; (4)∵|x+3|+|x﹣1|表示数轴上有理数x所对应的点到﹣3和1所对应的点的距离之和,|x+3|+|x﹣1|=4, ∴这样的整数有﹣3、﹣2、﹣1、0、1, 故答案为:﹣3、﹣2、﹣1、0、1; (5)根据绝对值的几何意义可知当3≤x≤6时,有最小值是3. 六.非负数的性质:绝对值(共1小题) 24.若|a﹣1|与|b﹣2|互为相反数,则a+b的值为(  ) A.3 B.﹣3 C.0 D.3或﹣3 【答案】A 【解答】解:∵|a﹣1|与|b﹣2|互为相反数, ∴|a﹣1|+|b﹣2|=0, 又∵|a﹣1|≥0,|b﹣2|≥0, ∴a﹣1=0,b﹣2=0, 解得a=1,b=2, a+b=1+2=3. 故选:A. 七.有理数大小比较(共1小题) 25.a、b在数轴上位置如图所示,则a、b、﹣a、﹣b的大小顺序是(  ) A.﹣a<b<a<﹣b B.b<﹣a<a<﹣b C.﹣a<﹣b<b<a D.b<﹣a<﹣b<a 【答案】B 【解答】解:从数轴上可以看出b<0<a,|b|>|a|, ∴﹣a<0,﹣a>b,﹣b>0,﹣b>a, 即b<﹣a<a<﹣b, 故选:B. 八.有理数的加法(共2小题) 26.如果|a+b|=|a|+|b|,那么(  ) A.a,b同号 B.a,b为一切有理数 C.a,b异号 D.a,b同号或a,b中至少有一个为0 【答案】D 【解答】解:∵|a+b|=|a|+|b|, ∴a,b同号,或a,b中至少有一个为0, 故选:D. 27.已知有理数a、b、c满足a+b+c=0,则++= ±1 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵有理数a、b、c满足a+b+c=0,且a、b、c都不能为0, ∴a、b、c异号, ①当其中一个数为正数,另外两个数为负数时, 原式=1﹣1﹣1=﹣1. ②当其中一个数为负数,另外两数为正数时, 原式=﹣1+1+1=1. 综上,++=±1, 故答案为±1. 九.有理数的加减混合运算(共1小题) 28.将式子(﹣20)+(+3)﹣(﹣5)﹣(+7)省略括号和加号后变形正确的是(  ) A.20﹣3+5﹣7 B.﹣20﹣3+5+7 C.﹣20+3+5﹣7 D.﹣20﹣3+5﹣7 【答案】C 【解答】解:(﹣20)+(+3)﹣(﹣5)﹣(+7)=﹣20+3+5﹣7. 故选:C. 一十.有理数的乘法(共1小题) 29.|x|=8,|y|=6,且xy>0,则x﹣y的值为 ±2 . 【答案】±2. 【解答】解:∵|x|=8,|y|=6, ∴x=±8,y=±6. ∵xy>0, ∴x、y同号. ∴当x=8时,y=6,x﹣y=8﹣6=2.当x=﹣8时,y=﹣6,x﹣y=﹣8﹣(﹣6)=﹣2. 故答案为:±2. 一十一.有理数的除法(共2小题) 30.点A,B在数轴上的位置如图所示,其对应的有理数分别是a和b.对于下列四个结论: ①b﹣a>0;②|a|<|b|;③a+b>0;④>0.其中正确的是(  ) A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解答】解:根据图示,可得﹣3<a<0,b>3, ∴(1)b﹣a>0,故正确; (2)|a|<|b|,故正确; (3)a+b>0,故正确; (4)<0,故错误. ∴正确的是①②③. 故选:B. 31.计算: (1)(﹣85)×(﹣25)×(﹣4); (2)﹣; (3); (4). 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)(﹣85)×(﹣25)×(﹣4), =(﹣85)×[(﹣25)×(﹣4)], =﹣85×100, =﹣8500; (2)﹣2×2÷(﹣2), =﹣××(﹣), =2; (3)(﹣)÷(1﹣+), =(﹣)÷(﹣+), =(﹣)÷, =(﹣)×, =﹣; (4)(﹣+﹣)×36, =×36﹣×36+×36﹣×36, =28﹣30+27﹣14, =55﹣44, =11. 一十二.有理数的乘方(共3小题) 32.下列各组数中,相等的一组是(  ) A.﹣(﹣1)与﹣|﹣1| B.﹣32与(﹣3)2 C.(﹣4)3与﹣43 D.与()2 【答案】C 【解答】解:A、﹣|﹣1|=﹣1,﹣(﹣1)=1,﹣(﹣1)≠﹣|﹣1|,故本选项错误; B、(﹣3)2=9,﹣32=﹣9,9≠﹣9,故本选项错误; C、(﹣4)3=﹣64,﹣43=﹣64,(﹣4)3=﹣43,故本选项正确; D、=,=,≠,故本选项错误. 故选:C. 33.﹣(﹣3)2 的运算结果是(  ) A.6 B.﹣6 C.9 D.﹣9 【答案】D 【解答】解:﹣(﹣3)2=﹣9. 故选:D. 34.阅读材料:求1+2+22+23+24+…22013的值. 解:设S=1+2+22+23+24+…+22012+22013,将等式两边同时乘以2得: 2S=2+22+23+24+25+…+22013+22014,将下式减去上式得: 2S﹣S=22014﹣1,即S=22014﹣1,即1+2+22+23+24+…22013=22014﹣1 请你仿照此法计算1+3+32+33+34…+32014的值. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵设S=1+3+32+33+…+32014,则3S=3+32+33+…+32014+32015, ∴2S=32015﹣1, ∴. 一十三.有理数的混合运算(共3小题) 35.定义一种新运算:a⊕b=a﹣b+ab. (1)求(﹣2)⊕(﹣3)的值; (2)求5⊕[1⊕(﹣2)]的值. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)(﹣2)⊕(﹣3)=(﹣2)﹣(﹣3)+(﹣2)×(﹣3)=1+6=7; (2)5⊕[1⊕(﹣2)]=5⊕[1﹣(﹣2)+1×(﹣2)]=5⊕1=5﹣1+5×1=4+5=9. 36.分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简|a|时,可以这样分类:当a>0时,|a|=a;当a=0时,|a|=0;当a<0时,|a|=﹣a.用这种方法解决下列问题: (1)当a=5时,求的值. (2)当a=﹣2时,求的值. (3)已知a,b是有理数,当ab>0时,试求+的值. (4)已知a,b是有理数,当abc<0时,试求+++的值. 【答案】(1)1; (2)﹣1; (3)±2; (4)0,﹣4. 【解答】解:(1)当a=5时,=1; (2)当a=﹣2时,=﹣1; (3)若a,b是有理数,当ab>0时,分两种情况: 当a>0,b>0时, +=1+1=2, 当a<0,b<0时, +=﹣1﹣1=﹣2 ∴当ab>0时,+的值为±2; (4)若a,b是有理数,当abc<0时,分2种情况: ①当a,b,c三个字母中有一个字母小于0,其它两个字母大于0时,+++=﹣1+1+1﹣1=0, ②当a<0,b<0,c<0时,+++=﹣1﹣1﹣1﹣1=﹣4, 综上所述,+++的所有可能的值为0,﹣4. 37.观察下列等式:,,,将以上三个等式两边分别相加得:. (1)猜想并写出:= ﹣ . (2)直接写出下列各式的计算结果:=  ; (3)探究并计算:. 【答案】(1)﹣; (2); (3). 【解答】解:(1)由题意得: =﹣, 故答案为:﹣; (2)由题意得: =1﹣+﹣+﹣+...+﹣ =1﹣ =, 故答案为:; (3)由题意得: =×(﹣+﹣+﹣+...+﹣) =×(﹣) =× = =. $$

资源预览图

专题02 有理数及其运算(考题猜想,易错必刷37题13种题型专项训练)-2024-2025学年七年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版2024)
1
专题02 有理数及其运算(考题猜想,易错必刷37题13种题型专项训练)-2024-2025学年七年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版2024)
2
专题02 有理数及其运算(考题猜想,易错必刷37题13种题型专项训练)-2024-2025学年七年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。