内容正文:
2024学年第一学期10月阶段练习
化学部分
时间:40分钟 满分50分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
一、选择题(共20分)第1-14题,每题均只有1个正确选项。第15-17题,每题有1-2个正确选项。
1. 如图图片能体现化学对我们的贡献的是
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①②③④
2. 下列关于物质的物理性质描述正确的是
A. 氢气:可燃性 B. 液氧:无色
C. 镁带:有金属光泽 D. 氮气:易溶于水
3. 下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是
A. 二氧化碳、稀有气体 B. 冰水混合物、高锰酸钾
C. 洁净的空气、五氧化二磷 D. 纯净矿泉水、澄清石灰水
4. 某水库中氮、磷含量升高,其中的“氮”“磷”指的是
A. 分子 B. 原子 C. 元素 D. 单质
5. 物质使世界异彩纷呈。下列物质属于化合物的是
A. 红色的葡萄酒 B. 淡蓝色的液氧
C. 暗紫色的高锰酸钾 D. 紫红色的金属铜
6. 一定质量的氧气液化成为液氧,此过程中发生改变的是( )
A. 氧分子之间的间隔 B. 氧分子的质量
C. 氧元素的存在形态 D. 氧气的化学性质
7. 通过实验测定了空气组成的科学家是
A. 道尔顿 B. 阿伏加德罗 C. 拉瓦锡 D. 牛顿
8. 下列物质不属于城市空气质量日报的内容的是
A. 二氧化硫 B. 二氧化氮 C. 二氧化碳 D. 可吸入颗粒物
9. 能表示为2个氧原子的是
A. O B. C. D. 2O
10. 有关相对原子质量说法错误是
A. 相对原子质量是一个比值
B. 采用相对原子质量,是因为一个原子的实际质量太小
C. 化合物中,原子的相对原子质量越大,则该元素所占的质量分数也越大
D. 铜的相对原子质量大于铁,说明-一个铜原子的质量大于一个铁原子的质量
11. 如图为物质的分类关系图,①与②是并列关系,③包含在②中,若①是混合物,则③的微观示意图不可能是
A. B. C. D.
12. 下列有关粗盐提纯实验中的相关装置和操作,正确的是
A. 溶解粗盐 B. 过滤食盐水
C. 蒸发食盐水 D. 冷却蒸发皿
13. 下列对于实验事故或废弃药品的处理方法正确的是
A. 氢氧化钠溶液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液
B. 浓硫酸沾到皮肤上立即用大量水冲洗,再涂上浓的氢氧化钠溶液
C. 为节约药品,取用过多的药品可放回原瓶
D. 实验结束后,装置内的药品直接倒入下水道
14. 下列实验方案与结论不相对应的是
选项
A
B
C
D
方案
结论
盐酸能与石灰石发生反应
氧气具有可燃性
分子在不断运动
水的状态变化是物理变化
A. A B. B C. C D. D
15. 不能用来判断蜡烛发生化学变化的现象是
A. 用白瓷板盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质
B. 变化时发光发热
C. 在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,杯壁上有水珠出现
D. 用涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,澄清石灰水变浑浊
16. 杭州亚运会开幕式上使用了“绿色甲醇”作为主火炬塔燃料。下列关于甲醇(化学式为CH3OH)的说法不正确的是
A. 甲醇在物质分类上属于化合物
B. 甲醇是由碳原子、氢原子和氧原子构成的
C. 甲醇的相对分子质量为35
D. 甲醇是由三种元素组成的
17. “价一类”二维图可以表示元素化合价与物质类别之间的关系。图中的a、b、c、d代表常见的含碳物质,下列说法合理的是
A. a可能是 B. b可能是
C. c可能是CO D. d可能是
二、简答题(共30分)
18. 化学与我们的生活有着密切的联系。现有氧气、一氧化碳、食盐、二氧化碳、氮气、二氧化硫,请用化学式按下列要求填空:
(1)可填充灯泡的保护气是____________;
(2)与人体血红蛋白结合的有毒气体是____________;
(3)引起温室效应的气体是____________;
(4)造成酸雨的气体是____________;
(5)潜水员需要携带的气体是____________;
(6)厨房中作调味品的是____________。
19. 微观构成是我们学习化学的一个重要组成。甲、乙、丙、丁、戊五种物质,其化学式和微观构成微粒示意图分别列于下表:
项目
甲
乙
丙
丁
戊
图例:
化学式
CO
?
微观示意图
(1)甲物质中元素的存在形态是_________。
(2)通过化学式“”可获得的信息:水是由_________和_________组成的。
(3)能保持丙物质化学性质微粒名称是_________。
(4)请写出戊物质的化学式_________。
(5)丙和戊组成元素相同,但化学性质不同的原因是_________。
20. 提纯含少量泥沙粗盐样品,实验过程如图:
(1)该实验是利用泥沙_________而氯化钠易溶于水的性质进行提纯,溶解时,加入水的量需适量,水太少则_________;水太多则_________。
(2)操作Ⅲ的名称是_________,此操作中玻璃棒的作用是_________。
(3)蒸发时有如下注意事项,你认为错误的是 。
A. 蒸发是通过加热的方法将水汽化除去
B. 加热时用玻璃棒不断搅拌,防止滤液溅出
C. 蒸发皿必须放在陶土网上加热
D. 当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热
(4)实验结束后计算精盐的制得率,发现制得率较低,可能原因是 。
A. 食盐没有全部溶解即过滤
B. 滤液浑浊就开始蒸发
C. 蒸发后,所得精盐比较潮湿
D. 器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上
21. 某化学兴趣小组同学设计了多组实验装置测定空气中氧气的含量。
(1)甲同学设计图1装置进行实验。实验过程中观察到烧杯中的水被倒吸入集气瓶中,其原因是________。
(2)乙同学设计出了如图2的实验装置,进行实验。实验过程如下:
Ⅰ.检查装置的气密性,气密性良好;
Ⅱ.在集气瓶里装进适量a体积的水,燃烧匙里放一块白磷(40℃即可燃烧),按图示装置连接仪器,然后在酒精灯上把玻璃棒下端加热,用于引燃白磷;(注:集气瓶内的长导管已接近瓶底)
Ⅲ.把预先加热过玻璃棒按下与白磷接触,观察到白磷立即着火燃烧,现象为________,该反应的文字表达式为:________;(注:白磷与红磷燃烧的产物、现象均相同)
Ⅳ.待集气瓶完全冷却至室温,量出集气瓶中水的体积是b,整个集气瓶的体积是c。从白磷开始燃烧到最后熄灭的过程中,集气瓶内水面的变化情况是先下降后上升;
Ⅴ.根据a、b、c三个数据,计算出空气中氧气的体积分数。
已知c=60mL,a=10mL,则b=______mL。得出结论:空气中氧气的体积分数约为五分之一。
实验反思:
(3)Ⅰ.组内成员小张对“实验前集气瓶里要装进适量a体积的水”非常不理解咨询了组长小明之后,他终于明白“a体积的水”的作用,其一是为了加快步骤④中集气。瓶的冷却速度;其二则主要________。
Ⅱ.在上述实验中,会导致实验最后产生的实际值小于理论值的原因是________。(写一条原因)
(4)丙同学查阅了相关资料,试图寻找其他物质替代红磷进行实验。请根据资料,回答以下问题:
资料:不同物质间能发生以下反应:
①(气体)
②(固体)
③(气体)
④(液体)
Ⅰ.下列物质中,不能用于代替红磷进行实验________。
A.木炭 B.铜丝 C.硫粉
Ⅱ.根据所查阅到的资料,改进实验装置,如图3所示。
用硫粉代替红磷进行实验。待装置冷却至室温,将足量的浓氢氧化钠(NaOH)溶液挤入瓶中,并充分振荡。之后打开弹簧夹,实验获得成功。分析:此实验能用硫粉代替红磷的原因是________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024学年第一学期10月阶段练习
化学部分
时间:40分钟 满分50分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
一、选择题(共20分)第1-14题,每题均只有1个正确选项。第15-17题,每题有1-2个正确选项。
1. 如图图片能体现化学对我们的贡献的是
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①燃放烟花引发火灾,对人身和财产安全造成了损害,不属于化学对人类贡献;
②合成药物 ,治疗了各种疾病 ,属于化学对人类贡献;
③合成新材料 ,满足了人们对材料的需求,属于化学对人类贡献;
④农药残留引起的中毒,对人身体造成了伤害,不属于化学对人类贡献。
综上,体现化学对我们的贡献的是②③。
故选C。
2. 下列关于物质的物理性质描述正确的是
A. 氢气:可燃性 B. 液氧:无色
C. 镁带:有金属光泽 D. 氮气:易溶于水
【答案】C
【解析】
【详解】A、氢气的可燃性是化学性质,故选项错误;
B、液氧是淡蓝色液体,故选项错误;
C、镁带有金属光泽是其物理性质,故选项正确;
D、氮气难溶于水,故选项错误;
故选C
3. 下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是
A. 二氧化碳、稀有气体 B. 冰水混合物、高锰酸钾
C. 洁净的空气、五氧化二磷 D. 纯净矿泉水、澄清石灰水
【答案】A
【解析】
【分析】纯净物中只含一种物质,混合物中含有多种物质。
【详解】A、二氧化碳是由一种物质组成,属于纯净物;稀有气体中含有氦气、氖气、氩气等物质,属于混合物,该选项符合题意;
B、冰水混合物是由一种物质组成,属于纯净物;高锰酸钾是由一种物质组成,属于纯净物,该选项不符合题意;
C、洁净的空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,五氧化二磷是由一种物质组成,属于纯净物,该选项不符合题意;
D、纯净矿泉水中含有多种矿物质,属于混合物;澄清石灰水中含有氢氧化钙、水,属于混合物,该选项不符合题意。
故选A。
4. 某水库中氮、磷含量升高,其中的“氮”“磷”指的是
A. 分子 B. 原子 C. 元素 D. 单质
【答案】C
【解析】
【详解】“氮”“磷”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里强调的是存在的元素,与具体形态无关,故选C。
5. 物质使世界异彩纷呈。下列物质属于化合物的是
A. 红色的葡萄酒 B. 淡蓝色的液氧
C. 暗紫色的高锰酸钾 D. 紫红色的金属铜
【答案】C
【解析】
【详解】A、红色葡萄酒是由水、酒精等混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、淡蓝色的液氧是液态氧气,是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
C、紫色的高锰酸钾是由K、Mn、O三种元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意。
D、紫红色的金属铜是由铜元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
故选C。
6. 一定质量的氧气液化成为液氧,此过程中发生改变的是( )
A. 氧分子之间的间隔 B. 氧分子的质量
C. 氧元素的存在形态 D. 氧气的化学性质
【答案】A
【解析】
【详解】A、过程中氧分子间隔变小;
B、过程中氧分子质量不变;
C、过程中氧气都是以单质形式存在,因此氧元素始终处于游离态;
D、过程中氧气化学性质不变。
故选A。
【点睛】微观粒子之间有一定间隔,温度越高,间隔越大,温度越低,间隔越小。
7. 通过实验测定了空气组成的科学家是
A. 道尔顿 B. 阿伏加德罗 C. 拉瓦锡 D. 牛顿
【答案】C
【解析】
【详解】A、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了近代原子论,故选项错误;
B、阿伏加德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,故选项错误;
C、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项正确;
D、牛顿总结出来牛顿三定律、得出了万有引力定律,故选项错误。
故选C。
8. 下列物质不属于城市空气质量日报的内容的是
A. 二氧化硫 B. 二氧化氮 C. 二氧化碳 D. 可吸入颗粒物
【答案】C
【解析】
【详解】城市空气质量日报的内容有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物等,但二氧化碳是空气的成分之一,不属于城市空气质量日报的内容,故选C。
9. 能表示为2个氧原子的是
A. O B. C. D. 2O
【答案】D
【解析】
【详解】A、O可以表示氧元素或1个氧原子,不符合题意;
B、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。2O2表示2个氧分子,不符合题意;
C、O2表示一个氧分子、氧气,不符合题意;
D、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2O表示2个氧原子,符合题意。
故选D。
10. 有关相对原子质量说法错误的是
A. 相对原子质量是一个比值
B. 采用相对原子质量,是因为一个原子的实际质量太小
C. 化合物中,原子的相对原子质量越大,则该元素所占的质量分数也越大
D. 铜的相对原子质量大于铁,说明-一个铜原子的质量大于一个铁原子的质量
【答案】C
【解析】
【详解】A、相对原子质量是指以一种碳原子质量的十二分之一为标准,其他原子质量和它相比所得到的值,则相对原子质量是一个比值,该选项说法正确;
B、一个原子的实际质量太小,使用不方面,则采用相对原子质量,该选项说法正确;
C、元素的质量分数=,则并不是原子的相对原子质量越大,该元素所占的质量分数就越大,还和原子个数有关,该选项说法不正确;
D、相对原子质量可体现原子的实际大小关系,铜的相对原子质量大于铁,说明-一个铜原子的质量大于一个铁原子的质量,该选项说法正确。
故选C。
11. 如图为物质的分类关系图,①与②是并列关系,③包含在②中,若①是混合物,则③的微观示意图不可能是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】①与②是并列关系,若①是混合物,则②为纯净物,物质分为纯净物和混合物,两种属于并列关系;
③包含在②中,纯净物分别单质和化合物,所以③为单质或化合物。
【详解】A、图A中含有三种分子,即含有三种物质,属于混合物,故选项符合题意;
B、图B中只含有一种分子,属于纯净物,构成分子中的原子种类不同,属于化合物,故选项不符合题意;
C、图C是由同种原子直接构成的单质,故选项不符合题意;
D、图D中只含有一种分子,属于纯净物,构成分子中的原子种类相同,属于单质,故选项不符合题意。
故选A。
12. 下列有关粗盐提纯实验中的相关装置和操作,正确的是
A. 溶解粗盐 B. 过滤食盐水
C. 蒸发食盐水 D. 冷却蒸发皿
【答案】A
【解析】
【详解】A、粗盐溶解时,应该用玻璃棒搅拌,加快溶解速率,该选项方法正确;
B、过滤时,应该用玻璃棒引流,漏斗末端应该与烧杯内壁紧靠,该选项方法不正确;
C、蒸发滤液时,应该在蒸发皿中进行,用玻璃棒不断搅拌防止局部过热,造成液体飞溅,该选项方法不正确;
D、冷却蒸发皿应用坩埚钳夹取,防止受热的蒸发皿烫伤,该选项方法不正确。
故选:A。
13. 下列对于实验事故或废弃药品的处理方法正确的是
A. 氢氧化钠溶液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液
B. 浓硫酸沾到皮肤上立即用大量水冲洗,再涂上浓的氢氧化钠溶液
C. 为节约药品,取用过多的药品可放回原瓶
D. 实验结束后,装置内的药品直接倒入下水道
【答案】A
【解析】
【详解】A、氢氧化钠溶液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液,A选项正确;
B、浓硫酸沾到皮肤上立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,氢氧化钠溶液有强腐蚀性,不能涂到皮肤上,B选项错误;
C、为节约药品,取用过多的药品应放到指定容器内,不可放回原瓶,以防瓶内试剂被污染,C选项错误;
D、实验结束后,装置内的药品应倒进废液缸或指定容器内,不能直接倒入下水道,D选项错误。
故选:A。
14. 下列实验方案与结论不相对应的是
选项
A
B
C
D
方案
结论
盐酸能与石灰石发生反应
氧气具有可燃性
分子在不断运动
水的状态变化是物理变化
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、实验中观察到石灰石逐渐溶解,产生气泡,澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳产生,盐酸能与石灰石发生反应,A选项正确;
B、带火星的木条复燃,说明氧气具有助燃性,不能说明氧气具有可燃性,B选项错误;
C、浓氨水有挥发性,会挥发出氨分子,氨分子在不断运动,运动到酚酞溶液中,会与水反应生成氨水,氨水能使酚酞溶液变红。实验中观察到酚酞溶液变红,说明分子在不断运动,C选项正确;
D、玻璃片上产生水滴,说明水沸腾时由液态变为气态,水蒸气遇到较冷的玻璃片冷凝成小水滴,该过程没有生成新物质,证明水的状态变化是物理变化,D选项正确。
故选:B
15. 不能用来判断蜡烛发生化学变化的现象是
A. 用白瓷板盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质
B. 变化时发光发热
C. 在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,杯壁上有水珠出现
D. 用涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,澄清石灰水变浑浊
【答案】B
【解析】
【详解】A、用白瓷板盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质,说明生成了炭黑,该现象能用来判断蜡烛发生化学变化。A不符合题意;
B、发光发热属于蜡烛燃烧伴随的现象,这些现象只能用来帮助我们判断是否发生了化学变化,也就是说,有些化学变化会发光放热,但发光放热的并不一定都是化学变化。比如电灯通电发光发热是物理变化。所以发光发热现象不能用来判断蜡烛发生化学变化。B符合题意;
C、在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,杯壁上有水珠出现,说明生成了水,该现象能用来判断蜡烛发生化学变化。C不符合题意;
D、用涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,该现象能用来判断蜡烛发生化学变化。D不符合题意。
综上所述:选择B。
16. 杭州亚运会开幕式上使用了“绿色甲醇”作为主火炬塔燃料。下列关于甲醇(化学式为CH3OH)的说法不正确的是
A. 甲醇在物质分类上属于化合物
B. 甲醇是由碳原子、氢原子和氧原子构成的
C. 甲醇的相对分子质量为35
D. 甲醇是由三种元素组成的
【答案】BC
【解析】
【详解】A、甲醇是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,故选项说法正确;
B、分子是由原子构成,则甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,故选项说法不正确;
C、甲醇的相对分子质量为12+1×4+16=32,故选项说法不正确;
D、甲醇是由碳、氢、氧三种元素组成,故选项说法正确。
故选BC。
17. “价一类”二维图可以表示元素化合价与物质类别之间的关系。图中的a、b、c、d代表常见的含碳物质,下列说法合理的是
A. a可能是 B. b可能是
C. c可能是CO D. d可能是
【答案】AD
【解析】
【详解】A、由图可知,a表示的碳单质,C60属于碳单质的一种,故A正确;
B、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。b表示碳的氧化物且碳元素显+2价,则c为CO,故B错误;
C、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。c表示碳的氧化物且碳元素显+4价,则c为CO2,故C错误;
D、由图可知,d表示的是酸且碳元素显+4价,则d表示的是碳酸,化学式为H2CO3,故D正确。
故选AD。
二、简答题(共30分)
18. 化学与我们的生活有着密切的联系。现有氧气、一氧化碳、食盐、二氧化碳、氮气、二氧化硫,请用化学式按下列要求填空:
(1)可填充灯泡的保护气是____________;
(2)与人体血红蛋白结合的有毒气体是____________;
(3)引起温室效应的气体是____________;
(4)造成酸雨的气体是____________;
(5)潜水员需要携带的气体是____________;
(6)厨房中作调味品的是____________。
【答案】(1)N2 (2)CO
(3)CO2 (4)SO2
(5)O2 (6)NaCl
【解析】
【小问1详解】
常温下氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,可填充灯泡作保护气,其化学式为N2,故填:N2;
【小问2详解】
与人体血红蛋白结合的有毒气体是一氧化碳,其化学式为CO,故填:CO;
【小问3详解】
引起温室效应的气体是二氧化碳,其化学式为CO2,故填:CO2;
【小问4详解】
二氧化硫在空气中发生反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨,其化学式为SO2,故填:SO2;
【小问5详解】
氧气能供给呼吸,是潜水员需要携带的气体,其化学式为O2,故填:O2;
【小问6详解】
厨房中作调味品的是氯化钠,其化学式为NaCl,故填:NaCl。
19. 微观构成是我们学习化学的一个重要组成。甲、乙、丙、丁、戊五种物质,其化学式和微观构成微粒示意图分别列于下表:
项目
甲
乙
丙
丁
戊
图例:
化学式
CO
?
微观示意图
(1)甲物质中元素的存在形态是_________。
(2)通过化学式“”可获得的信息:水是由_________和_________组成的。
(3)能保持丙物质化学性质的微粒名称是_________。
(4)请写出戊物质的化学式_________。
(5)丙和戊组成元素相同,但化学性质不同的原因是_________。
【答案】(1)化合态 (2) ①. 氢元素 ②. 氧元素
(3)一氧化碳分子 (4)
(5)分子构成不同
【解析】
【小问1详解】
甲物质为甲烷,属于化合物,其中元素以化合态形式存在,故填:化合态;
【小问2详解】
由水的化学式“”可知,水是由氢、氧元素组成的,故填:氢元素、氧元素;
【小问3详解】
由分子构成的物质中,分子是保持物质化学性质的最小粒子,丙是一氧化碳,一氧化碳是由分子构成的,所以保持一氧化碳化学性质的最小粒子是一氧化碳分子;
【小问4详解】
戊的一个分子中含有一个碳原子和两个氧原子,故戊为二氧化碳,化学式为:CO2;
【小问5详解】
丙和戊分别为一氧化碳和二氧化碳,一个一氧化碳分子是由一个碳原子和一个氧原子构成的,一个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子,同种分子化学性质相同,两者的分子构成不同,所以化学性质不同。
20. 提纯含少量泥沙的粗盐样品,实验过程如图:
(1)该实验是利用泥沙_________而氯化钠易溶于水的性质进行提纯,溶解时,加入水的量需适量,水太少则_________;水太多则_________。
(2)操作Ⅲ的名称是_________,此操作中玻璃棒的作用是_________。
(3)蒸发时有如下注意事项,你认为错误的是 。
A. 蒸发是通过加热的方法将水汽化除去
B. 加热时用玻璃棒不断搅拌,防止滤液溅出
C. 蒸发皿必须放在陶土网上加热
D. 当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热
(4)实验结束后计算精盐的制得率,发现制得率较低,可能原因是 。
A. 食盐没有全部溶解即过滤
B. 滤液浑浊就开始蒸发
C. 蒸发后,所得精盐比较潮湿
D. 器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上
【答案】(1) ①. 难溶于水 ②. 无法将氯化钠完全溶解 ③. 蒸发过程中浪费时间和能源
(2) ①. 过滤 ②. 引流 (3)C (4)AD
【解析】
【小问1详解】
泥沙难溶于水,氯化钠易溶于水,通过过滤能够把泥沙和氯化钠的水溶液分离。溶解时,加入水的量需适量,水太少无法将氯化钠完全溶解,水太多蒸发过程中浪费时间和能源。故填:难溶于水;无法将氯化钠完全溶解;蒸发过程中浪费时间和能源。
【小问2详解】
过滤可将滤液和滤渣分离,所以操作Ⅲ的名称是过滤;为防止冲破滤纸,过滤操作用玻璃棒引流。故填:过滤;引流。
【小问3详解】
A、蒸发是通过加热的方法使水变成水蒸气逸散到空气中,而除掉水。A正确;
B、蒸发时,用玻璃棒搅拌,可以使液体受热均匀,防止蒸发过程中食盐水受热不均而飞溅。B正确;
C、蒸发皿不需放在陶土网上加热,可直接放在酒精灯火焰上加热。C错误;
D、蒸发时,待蒸发皿中出现较多量的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干。D正确。
综上所述:选择C。故填:C。
【小问4详解】
A、食盐没有全部溶解即过滤,导致精盐的制得率较低。A符合题意;
B、滤液浑浊就开始蒸发会导致精盐质量偏大,制得率较高。B不符合题意;
C、蒸发后,所得精盐比较潮湿会导致精盐质量偏大,制得率较高。C不符合题意;
D、器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上,导致精盐损失制得率较低。D符合题意。
综上所述:选择AD。故填:AD。
21. 某化学兴趣小组同学设计了多组实验装置测定空气中氧气的含量。
(1)甲同学设计图1装置进行实验。实验过程中观察到烧杯中的水被倒吸入集气瓶中,其原因是________。
(2)乙同学设计出了如图2的实验装置,进行实验。实验过程如下:
Ⅰ.检查装置的气密性,气密性良好;
Ⅱ.在集气瓶里装进适量a体积的水,燃烧匙里放一块白磷(40℃即可燃烧),按图示装置连接仪器,然后在酒精灯上把玻璃棒下端加热,用于引燃白磷;(注:集气瓶内的长导管已接近瓶底)
Ⅲ.把预先加热过的玻璃棒按下与白磷接触,观察到白磷立即着火燃烧,现象为________,该反应的文字表达式为:________;(注:白磷与红磷燃烧的产物、现象均相同)
Ⅳ.待集气瓶完全冷却至室温,量出集气瓶中水的体积是b,整个集气瓶的体积是c。从白磷开始燃烧到最后熄灭的过程中,集气瓶内水面的变化情况是先下降后上升;
Ⅴ.根据a、b、c三个数据,计算出空气中氧气的体积分数。
已知c=60mL,a=10mL,则b=______mL。得出结论:空气中氧气的体积分数约为五分之一。
实验反思:
(3)Ⅰ.组内成员小张对“实验前集气瓶里要装进适量a体积的水”非常不理解咨询了组长小明之后,他终于明白“a体积的水”的作用,其一是为了加快步骤④中集气。瓶的冷却速度;其二则主要________。
Ⅱ.在上述实验中,会导致实验最后产生的实际值小于理论值的原因是________。(写一条原因)
(4)丙同学查阅了相关资料,试图寻找其他物质替代红磷进行实验。请根据资料,回答以下问题:
资料:不同物质间能发生以下反应:
①(气体)
②(固体)
③(气体)
④(液体)
Ⅰ.下列物质中,不能用于代替红磷进行实验________。
A.木炭 B.铜丝 C.硫粉
Ⅱ.根据所查阅到的资料,改进实验装置,如图3所示。
用硫粉代替红磷进行实验。待装置冷却至室温,将足量的浓氢氧化钠(NaOH)溶液挤入瓶中,并充分振荡。之后打开弹簧夹,实验获得成功。分析:此实验能用硫粉代替红磷的原因是________。
【答案】(1)氧气被消耗,产生了压强差
(2) ①. 剧烈燃烧,产生大量白烟 ②. 磷+氧气五氧化二磷 ③. 20
(3) ①. 形成液封 ②. 装置气密性不好(合理即可)
(4) ①. AC ②. 硫燃烧消耗氧气,生成的SO2气体又被氢氧化钠溶液全部吸收,且不生成其他气体,瓶中的气体减少量约等于O2消耗量
【解析】
【小问1详解】
实验过程中观察到烧杯中的水被倒吸入集气瓶中,其原因是:红磷燃烧消耗了氧气,装置内压强减小;
【小问2详解】
白磷燃烧的现象为:产生大量白烟,放出热量;
白磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的文字表达式为:
白磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,烧杯中水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,氧气约占空气体积的,故消耗氧气的体积为:,故b=10mL+10mL=20mL;
【小问3详解】
要测量空气中氧气的含量,必须形成密闭体系,长导管伸入水中,为了形成液封;
白磷量不足、未冷却至室温就开始观察、装置漏气都会导致实验实际值小于理论值;
【小问4详解】
红磷的代替品必须能和氧气反应且只能和氧气反应,产物不能为气体。
A、木炭燃烧后产物为二氧化碳气体,故不能代替;
B、铜丝在空气中能和氧气反应产生氧化铜固体,故能代替;
C、硫粉燃烧后产物为二氧化硫气体,故不能代替。
故选AC;
硫粉燃烧后产物二氧化硫气体,二氧化硫能与氢氧化钠反应,二氧化硫被消耗,产生压强差,能代替红磷。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$