内容正文:
第9节 二项分布与超几何分布
1.(2024·邯郸市模拟)从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中女生的人数,则P(ξ≤1)等于( )
A. B.
C. D.
解析:D [P(ξ≤1)=1-P(ξ=2)=1-=.故选D.]
2.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为( )
A.0.648 B.0.432
C.0.36 D.0.312
解析:A [3次投篮投中2次的概率为P(k=2)=C×0.62×(1-0.6),投中3次的概率为P(k=3)=0.63,所以通过测试的概率为P(k=2)+P(k=3)=C×0.62×(1-0.6)+0.63=0.648.故选A.]
3.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付方式相互独立.设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=( )
A.0.7 B.0.6
C.0.4 D.0.3
解析:B [X~B(10,p),所以10p(1-p)=2.4,且Cp4(1-p)6<Cp6(1-p)4.
即,∴p=0.6.]
4.(多选题)(2024·威海三模)下列说法正确的是( )
A.已知随机变量ξ服从二项分布:ξ~B,设η=2ξ+1,则η的方差D(η)=3
B.数据1,3,5,7,9,11,13的第60百分位数为7
C.若样本数据x1,x2,…,xn的平均数为3,则3x1+1,3x2+1,…,3xn+1的平均数为10
D.用简单随机抽样的方法从51个样本中抽取2个样本,则每个样本被抽到的概率都是
解析:ACD [对于A,易知D(ξ)=4××=,而η=2ξ+1,所以D(η)=22×D(ξ)=3.A正确;对于B,共有7个数据,而7×60%=4.2,故第60百分位数为9,B错误;对于C,若样本数据x1,x2,…,xn的平均数为2,则3x1+1,3x2+1,…,3xn+1的平均数为3×3+1=10,C正确;对于D,由古典概型可知:从51个体中抽取2个个体,每个个体被抽到的概率都是,D正确.]
5.(2024·广州市模拟)设事件A在每次试验中发生的概率相同,且在三次独立重复试验中,若事件A至少发生一次的概率为,则事件A恰好发生一次的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:C [假设事件A在每次试验中发生说明试验成功,设每次试验成功的概率为p,由题意得,事件A发生的次数X~B(3,p),则有1-(1-p)3=,得p=,则事件A恰好发生一次的概率为C××2=.故选C.]
6.设随机变量X~B(2,p),随机变量Y~B(3,p),若P(X≥1)=,则P(Y≥1)=____________.
解析:因为X~B(2,p),所以P(X≥1)=1-P(X=0)=1-C(1-p)2=,解得p=.
又Y~B(3,p),
所以P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-C(1-p)3=.
答案:
7.(2024·济宁市三模)某学校门口现有2辆共享电动单车,8辆共享自行车.现从中一次性随机租用3辆,则恰好有2辆共享自行车被租用的概率为________.
解析:恰好有2辆共享自行车被租用的概率为P===.
答案:
8.将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋中.已知小球每次遇到黑色障碍物时,向左、右两边下落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为____________.
解析:记“小球落入A袋中”为事件A,“小球落入B袋中”为事件B,则事件A的对立事件为B,若小球落入B袋中,则小球必须一直向左落下或一直向右落下,故P(B)=3+3=,从而P(A)=1-P(B)=1-=.
答案:
9.(2024·石家庄市二模)为激发学生学习研究问题的积极性,某数学老师在所教的甲、乙两个实验班开展问题求解比赛.比赛分轮次进行,每轮比赛甲、乙两个实验班各派5人组成一个小组代表本班参赛,比赛规定:在规定的时间内求解同一个问题,若甲、乙两个实验班小组一个小组求解正确,另一个小组求解不正确,则求解正确的小组所在的实验班得10分,求解不正确的小组所在的实验班得-10分;若甲、乙两个实验班小组都求解正确或都不正确,则甲、乙两个实验班均得0分.根据平时两个班成绩的差异性,甲、乙两实验班的小组求解问题的正确率分别为和,且两个班的小组求解是否正确互不影响.一轮比赛中甲实验班的得分记为X.
(1)求X的分布列与数学期望;
(2)若一共进行了5轮比赛,求甲实验班至少有4轮不输给乙实验班的概率.
解:(1)依题意,X的所有可能取值为-10,0,10.
P(X=-10)=×=,
P(X=0)=×+=,
P(X=10)=×=,
所以X的分布列为
X
-10
0
10
P
所以E(X)=(-10)×+0×+10×=1.
(2)在一轮比赛中记甲实验班不输给乙实验班为事件A,
则P(A)=+=,
所以5轮比赛,甲实验班至少有4轮不输给乙实验班的概率为P=C4×+C5=+=.
10.(2024·长沙市二模)2024年7月26日至8月11日将在法国巴黎举行夏季奥运会.为了普及奥运知识,M大学举办了一次奥运会知识竞赛,竞赛分为初赛与决赛,初赛通过后才能参加决赛.
(1)初赛从6道题中任选2题作答,2题均答对则进入决赛,已知这6道题中小王能答对其中4道题,记小王在初赛中答对的题目个数为X,求X的数学期望以及小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率;
(2)M大学为鼓励大学生踊跃参赛并取得佳绩,对进入决赛的参赛大学生给予一定的奖励,奖励规则如下:已进入决赛的参赛大学生允许连续抽奖3次,中奖1次奖励120元,中奖2次奖励180元,中奖3次奖励360元,若3次均未中奖,则只奖励60元,假定每次抽奖中奖的概率均为p,且每次是否中奖相互独立.
(ⅰ)记一名进入决赛的大学生恰好中奖1次的概率为f(p),求f(p)的极大值;
(ⅱ)M大学数学系共有9名大学生进入了决赛,若这9名大学生获得的总奖金的期望值不小于1 120元,试求此时p的取值范围.
解:(1)X的可能取值为0,1,2,
则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=0×+1×+2×=.
记事件A:小王已经答对一题,事件B:小王未进入决赛,
则小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率P(B|A)===.
(2)(ⅰ)f(p)=Cp(1-p)2=3p3-6p2+3p,
则f′(p)=3(3p-1)(p-1),
令f′(p)=0,解得p=或p=1(舍),
当p∈时,f′(p)>0,当p∈时,f′(p)<0,所以f(p)在区间内单调递增,在区间内单调递减,所以当p=时,f(p)有极大值,且f(p)的极大值为f=.
(ⅱ)由题可设每名进入决赛的大学生获得的奖金为随机变量Y,则Y的可能取值为60,120,180,360,
P(Y=60)=(1-p)3,
P(Y=120)=Cp(1-p)2,
P(Y=180)=Cp2(1-p),
P(Y=360)=p3,
所以E(Y)=60(1-p)3+120Cp(1-p)2+180Cp2(1-p)+360p3=60(2p3+3p+1),
所以9E(Y)≥1 120,
即540(2p3+3p+1)≥1 120,
整理得2p3+3p-≥0,
经观察可知p=是方程2p3+3p-=0的根,
故2p3+3p-=2++=.
因为2p2+p+>0恒成立,
所以由2p3+3p-≥0,得p≥,
又p<,所以p的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司
$$