第五单元 走向近代【B卷·培优卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
2024-10-09
|
2份
|
19页
|
185人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第五单元 走向近代 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.41 MB |
| 发布时间 | 2024-10-09 |
| 更新时间 | 2024-10-09 |
| 作者 | 广州历史名教工作室-Anna |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-10-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47823407.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第五单元 走向近代
(B卷·培优卷)
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
第I卷 选择题(共50分)
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.正如马克思所说:农业中的资本主义生产方式“以农业劳动者的土地被剥夺,以及农业劳动者从属于一个为利润而经营农业的资本家为前提”。同时,那些将土地出租给资本家的贵族领主收取的地租属资本主义性质的地租。上述材料可用来说明( )
A.庄园经济的盛行 B.西欧城市的自治 C.农业技术的革新 D.租地农场的出现
【答案】D
【解析】根据题干“……农业劳动者从属于一个为利润而经营农业的资本家为前提……贵族领主收取的地租属资本主义性质的地租”,结合所学可知,14世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,不再参与生产管理,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,故选D项;庄园经济属于自给自足的封建生产方式,不是资本主义生产方式,排除A项;材料反映的是土地经营方式的变化,与西欧城市自治无关,排除B项;材料反映的是土地经营方式的变化,没有体现农业技术的革新,排除C项。
2.到16世纪中期时,英国99%的庄园已被出租出去;1568年,佩姆布鲁克伯爵的32个庄园中有29个庄园的自营地已被出租。材料反映的历史现象是( )
A.庄园经济得到确立 B.国际贸易得到发展 C.租地农场普遍建立 D.手工工场发展迅速
【答案】C
【解析】据材料“庄园已被出租”“庄园的自营地已被出租”可知,其主要和租地农场普遍建立有关,14 世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,他们依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买 其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,故选C项;11世纪后,庄园制度下的小块土地越来越不适应新的生产经营活动,16世纪,庄园制度已经逐渐瓦解,排除A项;材料主要涉及英国租地农场的出现,与国际贸易无关,排除B项;材料主要涉及农业领域,与手工工场无关,排除D项。
3.14~16世纪,英国出现大面积或整个农庄自营地出租的现象,承租土地的富裕农民雇佣少地或无地农民耕种,并将产品推向市场。这说明英国( )
A.行会组织逐渐形成 B.市民阶层登上历史舞台
C.庄园经济趋于繁荣 D.资本主义经营方式出现
【答案】D
【解析】依据题干“雇佣……农民耕种”“将产品推向市场”可知,这体现了农业生产组织逐渐资本主义化,说明资本主义经营方式——租地农场出现,故选D项;行会是西欧城市中同一行业的手工业者或商人,为保障本行业的利益而建立的封建性团体,与材料无关,排除A项;材料体现了农村的变化,与城市市民阶层无关,10—11世纪,随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成,不符合题意,排除B项;11世纪以后,庄园逐渐衰落,不会出现庄园经济趋于繁荣的现象,排除C项。
4.中世纪的欧洲处于罗马天主教会的黑暗封建统治之下,从14世纪开始,向往自由的人们开始进行反抗,他们反抗的思想武器是( )
A.人文主义 B.理性主义 C.社会主义 D.自由主义
【答案】A
【解析】根据所学知识,14世纪,新兴的资产阶级在欧洲掀起了文艺复兴运动,要求以人为中心,而不是以神为中心,发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福,这就是人文主义的思想。所以,从14世纪开始,向往自由的人们开始进行反抗,他们反抗的思想武器是人文主义。B是启蒙运动的思想武器;C是一种社会学思想,马克思恩格斯对社会主义发展出了他们的理论体系;D基于自由和平等的政治和道德哲学,是在启蒙时代成为一种独特的运动。故选A。
5.恩格斯说:“意大利是一个典型的国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”这里的“现代世界的曙光”是指( )
A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.启蒙运动 D.工业革命
【答案】A
【解析】根据所学可知,“现代世界的曙光”指的是产生于意大利的文艺复兴运动,揭开了宗教神学的神秘面纱,宣扬人文主义,促进了人们思想大解放。“产生过许多伟大人物”说明文艺复兴期间,意大利涌现了但丁、达·芬奇等许多文学艺术巨匠,故选A项;鼓励探寻新航路的是西班牙、葡萄牙,新航路开辟使大西洋沿岸工商业繁荣起来,与意大利无关,排除B项;启蒙运动的中心在法国,不符合题意,排除C项;工业革命先从英国开始,与意大利不符,排除D项。
6.14世纪开始,欧洲的人们把关注的中心由教会宣扬悲观厌世观念的“神”转移到人类自身上,历史学家称为“人的发现”。这表明( )
A.主张建立“节俭教会” B.解释了封建神学观念
C.转变了人的价值观念 D.推动了自然科学的发展
【答案】C
【解析】根据所学可知,14世纪人们关注的中心从“神”转向“人”自身,这场发现人的运动是文艺复兴,体现了人文主义精神,说明文艺复兴转变了人的价值观念,故选C项;题目信息不能反映主张建立“节俭教会”,排除A项;题目强调的是人们关注的中心的转变,没有解释封建神学观念,排除B项;题目不能反映文艺复兴推动了自然科学的发展,排除D项。
7.有一部创作于十四世纪初的作品,描写了现实生活中的各色人物,抨击了教会的贪婪腐化,把许多主教、僧侣甚至教皇都打入地狱,表达了市民阶层的情感和理想。这部作品是( )
A.《神曲》 B.《最后的晚餐》
C.《哈姆雷特》 D.《罗密欧与朱丽叶》
【答案】A
【解析】结合所学可知,但丁的《神曲》借梦游三界描写了现实生活中的各色人物,抨击了教会的贪婪腐化,把许多主教、僧侣甚至教皇都打入地狱,表达了市民阶层的情感和理想,故选A项;《最后的晚餐》是达·芬奇的绘画代表作,该画作以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材,不符合题意,排除B项;《哈姆雷特》是莎士比亚的作品,作者借王子复仇的故事深刻批判封建道德伦理观念和社会陋习,排除C项;《罗密欧与朱丽叶》也是莎士比亚的代表作,在作品中作者宣传个性解放、歌颂自由的爱情,排除D项。
8.彼特拉克在《歌集》中抨击教会,讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐。这体现了( )
A.人文主义 B.中央集权 C.封建专制 D.理性主义
【答案】A
【解析】据题干“彼特拉克在《歌集》中抨击教会,讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐”并结合所学可知,作为文艺复兴“文学三杰”之一的彼特拉克,在他的作品中抨击教会,讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐,这充分体现了文艺复兴人文主义的核心思想,即主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活,故选A项;材料体现了人文主义,没有体现中央集权,没有涉及中央与地方的关系,不符合题意,排除B项;题干材料没有体现封建专制,而是抨击封建教会神权统治,提倡人文主义,不符合题意,排除C项;彼特拉克是14世纪文艺复兴时期的代表人物,而理性主义是18世纪以法国为中心的启蒙运动的核心思想,不符合题意,排除D项。
9.文艺复兴时期,与拉斐尔、米开朗琪罗并称为“美术三杰”的是( )
A.但丁 B.薄伽丘 C.彼特拉克 D.达·芬奇
【答案】D
【解析】达·芬奇最大的成就是绘画,绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰” ,故选D项;但丁是文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰” ,排除A项;薄伽丘是文艺复兴“文学三杰” 之一,排除B项;彼特拉克是文艺复兴“文学三杰” 之一,排除C项。
10.文艺复兴时期掌握政治权力的是君主,他们是文艺复兴的支持者和保护者,也是最直接的受益者。但是,现代政治存在一个极其诡异的逻辑:由“大写的人站起来”开启的世俗化进程,最终会实质性地摧毁君主制。此观点旨在说明文艺复兴( )
A.实现了人性的追求 B.倡导了人人平等思想
C.冲破了神学的束缚 D.客观上推动民主进程
【答案】D
【解析】根据题干材料中的“实质性地摧毁君主制”可知,文艺复兴提倡人文主义,推动思想解放,最终客观上推动了民主进程,实质性地摧毁了君主制,故选D项;文艺复兴提倡人文主义,的确实现了人性的追求,冲破了基督教神学的束缚,但材料未体现这方面的影响,排除A、C两项;“最终会实质性地摧毁君主制”体现了文艺复兴的在政治方面的影响,无法说明文艺复兴倡导人人平等思想,排除B项。
11.它是资本主义经济发展在精神文化领域的反映,极大地促进了人们的思想解放,推动了资本主义经济政治的发展,这里的“它”指( )
A.探寻新航路 B.文艺复兴运动 C.早期殖民掠夺 D.法国大革命
【答案】B
【解析】据材料可知,其主要和文艺复兴运动有关。文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,促进了人们思想的大解放,故选B项;新航路开辟以后,世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,与“精神文化领域”无关,排除A项;早期殖民掠夺客观上有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场逐渐形成,与“精神文化领域”无关,排除C项;法国大革命摧毁了法国的君主统治,本身属于一场政治革命,不是思想解放运动,排除D项。
12.“经过差不多70年的努力,葡萄牙人终于从非洲最北端沿非洲西海岸南下到达最南端,其中的艰难险阻是难以想象的……进入印度洋后,下面的路程就比较顺利了,随后葡萄牙人依靠阿拉伯人的帮助很快来到东方。”材料中“来到东方”的葡萄牙人是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
【答案】B
【解析】根据所学可以知道,1497年葡萄牙人达· 伽马到达印度西海岸,所以材料中“来到东方”的葡萄牙人是达· 伽马,B项符合题意。故B。
13.15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙商人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”反映了( )
A.文艺复兴的兴起 B.新航路开辟的动因 C.马克思主义诞生 D.航海家的冒险精神
【答案】B
【解析】根据材料“15世纪后期”“黄金才能治愈”并结合所学可知,15世纪后期,西欧国家商品经济发展,随着资本主义萌芽的出现,资产阶级需要大量资本,对黄金白银的需求量增大,为寻求黄金,欧洲一些国家开辟了新航路,因此“心病”反映了新航路开辟的动因,故选B项;文艺复兴兴起的时间是14世纪中叶,与材料中“15世纪后期”不符,排除A项;1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义诞生,与材料时间不符,排除C项;材料体现了对财富的追求,材料中无法体现航海家的冒险精神,排除D项。
14.15世纪末,活跃于威尼斯的地图制作人马提勒斯,根据最新航海探险成果,绘制出了全新的世界地图——首次记录非洲最南端的好望角。这一最新探险成果归功于( )
A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,最先“发现”非洲西南端的好望角的是迪亚士。迪亚士称它为“风暴角”,葡萄牙国王改称为“好望角”,故选A项;哥伦布的贡献是“发现”了美洲新大陆,排除B项;达·伽马绕过好望角,最终到达了印度,排除C项;麦哲伦的成就是他的船队完成了首次环球航行,排除D项。
15.“……1500年左右,它(大西洋)一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”大西洋在当时成为一座桥梁主要得益于( )
A.迪亚士发现好望角 B.达·伽马到达印度
C.哥伦布发现“新大陆” D.麦哲伦环球航行
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1492年,哥伦布受西班牙王室的资助,率领由三艘不大的船组成的船队,从西班牙起程,开始横渡大西洋。经过两个多月的航行,历经千辛万苦,到达今天美洲的古巴、海地等地。哥伦布的航行开辟了从欧洲到美洲的桥梁,沟通了世界,故选C项;迪亚士的路线是向东航行,没有跨越大西洋,排除A项;达·伽马绕过了好望角到达了印度,排除B项;麦哲伦环球航行证明了地圆学说,排除D项。
16.哥伦布的航行计划是建立在对地球距离的错误估算之上的。有人提出幸亏哥伦布做了错误的计算,否则他就不会向西航行,也就发现不了美洲大陆。这说明( )
A.进取的人文精神促成新大陆的发现 B.哥伦布发现美洲具有历史的偶然性
C.狂热寻金使哥伦布等人不惧怕艰险 D.知识的落后阻碍了人类社会的发展
【答案】B
【解析】依据材料"幸亏哥伦布做了错误的计算,否则……也就发现不了美洲大陆”可知,哥伦布发现美洲不是预定的目的,属于偶然发现,故选B项;从题干中可以看出,哥伦布的计划是基于错误的认识,而不是进取的人文精神,不符合题意,排除A项;题干没有提到寻金和面对艰险的情况,不符合题意,排除C项;材料体现了知识的落后反而帮助了哥伦布发现新大陆,并没阻碍他的发现,不符合题意,排除D项。
17.“他的船队历尽千辛万苦,经加那利群岛,绕好望角……再从马林迪出发到达印度西南部海岸的卡里库特。”材料中的他抵达“卡里库特”是在( )
A.1487年 B.1492年 C.1497年 D.1498年
【答案】D
【解析】根据材料“到达印度西南部海岸的卡里库特”并结合所学可知,1497年7月,受葡萄牙国王派遣,达·伽马船队从里斯本出发,经加那利群岛,绕好望角,经莫桑比克等地,于1498年5月到达印度西南部,找到了通往东方的新航路,故选D项;1487年迪亚士率领三艘帆船从葡萄牙出发,排除A项;1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,排除B项;1497年达·伽马船队出发,但是抵达卡里库特是在1498年,排除C项。
18.他率船队进入欧洲人所说的“大南海”后,历经100多天的航行,一直没有遭遇到狂风大浪,他的心情从来没有这样轻松过,好像上帝帮了他大忙,他就给“大南海"起了个吉祥的名字叫“太平洋”。这位航海家最大的成就是( )
A.“发现”美洲大陆 B.发现了好望角 C.到达印度西海岸 D.完成环球航行
【答案】D
【解析】根据材料“太平洋”可知,首次横渡太平洋的航海家是麦哲伦,他的船队完成了第一次环球航行,证明了地圆学说的正确性,故选D项;“发现”美洲大陆的是哥伦布,哥伦布没有横渡太平洋,排除A项;发现了好望角的航海家是迪亚士,迪亚士的航行与太平洋不符,排除B项;到达印度西海岸的是达·伽马,没有横渡太平洋,排除C项。
19.新航路开辟时期,某船队的勇士们归来后得到的礼物是地球仪,上面写着“你首先拥抱了我!”据此推断,这支船队的领导者是( )
A.达·伽马 B.麦哲伦 C.郑和 D.哥伦布
【答案】B
【解析】据材料“你首先拥抱了我!”可知,这意味着完成了环球航行。麦哲伦1519年—1521年率领船队首次环球航行,中途死于菲律宾的部族冲突中。虽然他没有亲自环球,他船上的水手在他死后继续向西航行,回到欧洲,因此这支船队的领导者是麦哲伦,故选B项;达·伽马到达印度西海岸、郑和下西洋最远到达非洲、哥伦布发现美洲,三人都没有完成环球航行,排除A项、C项、D项。
20.新航路开辟以后,地中海沿岸的意大利商业城市逐渐衰落,而大西洋沿岸新的商业中心相继出现。由此可见,新航路开辟( )
A.推动欧洲的资本原始积累 B.使欧洲的贸易中心发生转移
C.使世界开始连为一个整体 D.紧密了地中海与世界的联系
【答案】B
【解析】根据题干可知,地中海沿岸的意大利商业城市逐渐衰落,大西洋沿岸新的商业中心相继出现,说明新航路的开辟,欧洲贸易中心由地中海沿岸转移到了北大西洋沿岸,所以新航路的开辟使欧洲的贸易中心发生转移,故选B项;新航路的开辟推动了欧洲的资本原始积累,但题干信息没有体现出来,排除A项;材料反映了欧洲贸易中心的转移,没有体现世界开始连为一个整体的信息,排除C项;根据题干“地中海沿岸的意大利商业城市逐渐衰落”,由此可知,紧密了地中海与世界的联系不符合题意,排除D项。
21.17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花源源不断地运回欧洲。这段材料主要说明殖民活动( )
A.推动了地理大发现 B.增加了美洲的劳动力
C.传播了先进的文化 D.有利于世界市场的形成
【答案】D
【解析】据“17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花源源不断地运回欧洲。”据所学知识可知,这段材料主要说明殖民活动有利于世界市场的形成。据所学知识可知,从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,他们从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,然后把黑奴卖给美洲的种植园主,然后带着满船的金银和欧洲需要的蔗糖烟草等工业原料返回欧洲。这一灭绝人性的行为持续了三百多年,使非洲丧失了难以计数的人口,欧洲殖民者大发横财,促进了资本主义的发展。
22.“如果行程顺利,到加勒比和美洲其他地区需要四至六周,在这段旅程中,炎热、寒冷和疾病使‘活人货物’付出了沉重的代价。”“这段旅程”( )
A.给欧洲带来大量财富 B.推动全球各地文化交流
C.使非洲人口急剧减少 D.带动全球资本主义发展
【答案】C
【解析】据“寒冷和疾病”“活人货物”可知,其主要涉及三角贸易的消极影响,“使非洲人口急剧减少”符合题意,故选C项;“带来大量财富”与“付出了沉重的代价”不符,排除A项;材料强调三角贸易的消极影响,且“到加勒比和美洲其他地区”与“全球各地”不符,排除B项;材料强调三角贸易的消极影响,且“到加勒比和美洲其他地区”与“带动全球资本主义发展”不符,排除D项。
23.印度洋西部的毛里求斯岛,先后被葡萄牙、荷兰、法国、英国人命名为“蝙蝠岛”“莫里斯王子岛”“法兰西岛”“毛里求斯”,与该地名的变迁相关的事件是( )
A.三角贸易 B.殖民扩张 C.英法战争 D.英荷战争
【答案】B
【解析】据材料可知,其反映了毛里求斯岛先后被多个欧洲国家占领并更名,体现了欧洲国家在殖民扩张时期对殖民地的激烈争夺,故选B项;材料虽提及欧洲、非洲,但未提及美洲,不是三角贸易,排除A项;材料中涉及葡萄牙、荷兰、法国、英国等多个国家,而英法战争、英荷战争在材料中没有具体体现,也不符合题干主旨,排除C项、D项。
24.自诩为“日不落帝国”的是( )
A.英国 B.荷兰 C.法国 D.葡萄牙
【答案】A
【解析】根据所学可知,英国凭着强大的实力,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”,故选A项;荷兰在殖民掠夺中被英国打败,不符合题意,排除B项;法国先后在非洲、亚洲和北美建立起了法属殖民地,在殖民争霸中被英国打败,排除C项;葡萄牙是最早开始殖民掠夺的国家,不是实力最强大的,不符合“日不落帝国”,排除D项。
25.下表反映了16、17世纪的国际分工,由此可知( )
地区
国际分工
美洲和东欧
提供自然资源
非洲
提供奴隶
亚洲
制造日常消费品
欧洲
主要从事运输业、金融业和制造业
A.国际分工促进各大洲的繁荣 B.亚洲在分工中占主导地位
C.世界市场有一定程度的发展 D.欧洲开始了海外殖民扩张
【答案】C
【解析】根据题目表格信息可知,16、17世纪的国际分工已经很明确了,美洲和东欧为世界市场提供自然资源;非洲提供奴隶,为世界市场提供了劳动力;亚洲为世界市场制造日常消费品;欧洲主要从事运输业、金融业和制造业,为世界市场提供了商品和资本。结合所学可知,16、17世纪,新航路开辟和早期的殖民掠夺活动,各大洲的经济活动联系日益紧密,世界市场有了一定的发展,故选C项;黑奴贸易使非洲丧失了大量青壮年劳动力,造成非洲长期贫穷落后,国际分工促进各大洲的繁荣不符合史实,排除A项;亚洲国家为世界提供日常消费品,生产力水平较低,在国际分工中占主导地位与题意不符,排除B项;题目反映的是国际分工状况,无法体现欧洲的殖民扩张,开始一词不符合史实,排除D项。
第II卷 非选择题(共50分)
2、 非选择题:本题共3小题,共50分。
26.文化思想的发展是推动人类社会进步的重要因素,对人类社会产生重大影响。阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
古代希腊的人物雕刻艺术达到很高境界,在人类文化艺术史上占有重要地位。
《掷铁饼者》
《断臂维纳斯》
(1)材料一中的作品在塑造人物形象上有什么共同点。(3分)
材料二
形成中的资产阶级不满教会宣扬的苦行禁欲、追求死后升入天堂的生活态度。要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
——摘编自部编版《中国历史》九年级上册
(2)根据材料二,结合所学知识指出文艺复兴的核心思想。列举三例代表作品。(12分)
材料三
文艺复兴思潮鼓励了人们实现自我价值,涌现出一批具有探险精神的航海家,他们的活动促进了一个新时代的到来。
——摘编自人教社《中国历史》九年级·上册
(3)结合材料二、三,运用所学知识指出文艺复兴的影响。(3分)
【答案】
(1)神人同形同性,体现了人文主义精神。(3分)
(2)人文主义。(3分)但丁的《神曲》;达·芬奇的《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》;英国的莎士比亚的《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》。(9分)
(3)文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。(3分)
【解析】
(1)根据所学解读材料一的图片可知,《掷铁饼者》和《断臂维纳斯》都是古希腊雕塑的杰出代表,其中《掷铁饼者》刻画的是一个运动员,《断臂维纳斯》刻画的是美神维纳斯,从二者几乎无差别的特征可知,这体现了神人同形同性,体现了人文主义精神。
(2)根据材料二中的“建立一种以人为中心……的生活哲学”“提倡发扬人的个性”,结合所学可知,文艺复兴的核心思想是人文主义。文艺复兴时期的代表作品有但丁的长诗《神曲》,达·芬奇的绘画《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》和英国莎士比亚的剧作《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》。
(3)根据材料三中的“鼓励了人们实现自我价值”“探险精神的航海家”“促进了一个新时代的到来”,结合所学可知,文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础,也为后来新航路的开辟奠定了思想基础。
27.人类文明的发展,离不开各种文明的交流和碰撞。阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一
汉唐时期是中国文化对外交流的重要时期,尤其是丝绸之路的开辟和发展更是促进了中西方文化的交流……中国对外文化交流的开放和包容,使得中国文化不断吸收外来文化的精华,创造出了新的文化形式和艺术风格,为中国文化的发展注入了新的活力。
——摘编自袁行沛《中华文明史》
材料二
美洲的农作物,如烟草、玉米、马铃薯、甜菊、花生、西红柿传到欧洲、亚洲和非洲,增加了人类的食品种类,改变了人的饮食结构,欧洲的家畜,如马、牛、山羊则影响和改变北美印第安人的生活方式。美洲的烟草在很大程度上改变了欧洲人和土耳其人的生活习惯。
——摘自周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》
材料三
中国共产党将致力于推动文明交流互鉴,促进人类文明进步……我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。
——2023年3月15日习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话
(1)依据材料一结合所学知识,分析汉唐时期中国对外文化交流繁荣的原因。(3分)
(2)依据材料二结合所学知识,指出引发世界各地物种交流的历史事件,并分析这一事件的影响。(6分)
(3)依据材料三结合所学知识,概括当今中国倡导的文明交流理念的基本内容。(4分)
【答案】
(1)原因:汉唐国力强盛;丝绸之路的开辟与畅通;中华文化的兼容并包。(3分)
(2)事件:新航路的开辟。(3分)
影响:改变了人类的饮食结构;丰富了人们的食品种类;打破了世界分散隔绝的状态,使世界逐渐连为了一体。(3分)
(3)内容:倡导文明交流互鉴;尊重文明的多样性;消除文明隔阂冲突。(4分)
【解析】
(1)原因:据材料一“汉唐时期”“丝绸之路的开辟和发展”可知,其在于丝绸之路的开辟与畅通促进了中西方文化的交流;结合“汉武帝时期”“贞观之治”“开元盛世”等可知,汉唐国力强盛,对其他国家来说有强大的吸引力;据材料一“中国对外文化交流的开放和包容”“中国文化不断吸收外来文化的精华”可知,其在于中华文化的兼容并包。
(2)事件:据材料二“美洲农作物传到欧洲、亚洲和非洲”“增加了人类的食品种类”“改变了人的饮食结构”可知,其主要和新航路的开辟有关;据材料二“增加了人类的食品种类”“改变了人的饮食结构”可知,其改变了人类的饮食结构,丰富了人们的食品种类;结合新航路开辟的影响等可知,新航路的开辟打破了世界分散隔绝的状态,使世界逐渐连为了一体。
(3)内容:据材料三“推动文明交流互鉴”“促进人类文明进步”可知,其在于倡导文明交流互鉴;据材料三“要共同倡导尊重世界文明多样性”可知,其在于尊重文明的多样性;据材料三“以文明交流超越文明隔阂”“文明互鉴超越文明冲突”“文明包容超越文明优越”可知,其在于消除文明隔阂冲突。
28.某校九年级同学开展历史探究性学习,下面是他们在学习中找到的材料,邀请你参与他们,共同完成。(19分)
材料一
18世纪初国际贸易状况示意图
(1)依据示意图并结合所学知识判断,图中①②③代表的大洲依次应是 。图中①、②两洲之间航线的最早开辟者是 。(8分)
(2)阅读此图后,你能得出怎样的关键信息,试为该信息拟定一个论题,结合史实加以阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)(6分)
材料二
只有统一的国家才有足够的实力和决心,来资这样一场伟大的航行,这也充分展示了当时欧洲封建强国的力量和决心。
——索尼亚·梅西亚斯
(3)依据材料并结合所学知识,指出最早进行“伟大航行”的国家。从中你能得到怎样的认识?(5分)
【答案】
(1)依据图示的顺序①为欧洲、②为美洲、③为亚洲,开辟新航路的哥伦布(8分)
(2)1.示例:【论题1】新航路开辟促进了世界各地之间的交流。(2分)
阐述:新航路的开辟,使世界日益联结成为一个整体,促进了世界范围内的交流。美洲的玉米等作物传遍世界各地,有利于养活更多的人口,促进人口的增长;亚洲的瓷器、丝绸等传到欧洲、非洲与美洲,丰富了各洲人民的生活。(4分)
【论题2】新航路开辟促进资本主义发展。
阐述:新航路开辟后,西欧殖民者开始了早期的殖民扩张,通过殖民扩张,加速了西欧资本原始积累,促进西欧资本主义的发展。
(3)葡萄牙、西班牙(顺序错误不得分)(2分)国家统一是社会发展、进步的基础。(3分)
【解析】
(1)依据图示的顺序①为欧洲、②为美洲、③为亚洲,开辟新航路的哥伦布
(2)1.示例:【论题1】新航路开辟促进了世界各地之间的交流。
阐述:新航路的开辟,使世界日益联结成为一个整体,促进了世界范围内的交流。美洲的玉米等作物传遍世界各地,有利于养活更多的人口,促进人口的增长;亚洲的瓷器、丝绸等传到欧洲、非洲与美洲,丰富了各洲人民的生活。【论题2】新航路开辟促进资本主义发展。
阐述:新航路开辟后,西欧殖民者开始了早期的殖民扩张,通过殖民扩张,加速了西欧资本原始积累,促进西欧资本主义的发展。
(3)葡萄牙、西班牙(顺序错误不得分)国家统一是社会发展、进步的基础。
试卷第2页,共14页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
试卷第1页,共14页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五单元 走向近代
(B卷·培优卷)
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
第I卷 选择题(共50分)
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.正如马克思所说:农业中的资本主义生产方式“以农业劳动者的土地被剥夺,以及农业劳动者从属于一个为利润而经营农业的资本家为前提”。同时,那些将土地出租给资本家的贵族领主收取的地租属资本主义性质的地租。上述材料可用来说明( )
A.庄园经济的盛行 B.西欧城市的自治 C.农业技术的革新 D.租地农场的出现
2.到16世纪中期时,英国99%的庄园已被出租出去;1568年,佩姆布鲁克伯爵的32个庄园中有29个庄园的自营地已被出租。材料反映的历史现象是( )
A.庄园经济得到确立 B.国际贸易得到发展 C.租地农场普遍建立 D.手工工场发展迅速
3.14~16世纪,英国出现大面积或整个农庄自营地出租的现象,承租土地的富裕农民雇佣少地或无地农民耕种,并将产品推向市场。这说明英国( )
A.行会组织逐渐形成 B.市民阶层登上历史舞台
C.庄园经济趋于繁荣 D.资本主义经营方式出现
4.中世纪的欧洲处于罗马天主教会的黑暗封建统治之下,从14世纪开始,向往自由的人们开始进行反抗,他们反抗的思想武器是( )
A.人文主义 B.理性主义 C.社会主义 D.自由主义
5.恩格斯说:“意大利是一个典型的国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”这里的“现代世界的曙光”是指( )
A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.启蒙运动 D.工业革命
6.14世纪开始,欧洲的人们把关注的中心由教会宣扬悲观厌世观念的“神”转移到人类自身上,历史学家称为“人的发现”。这表明( )
A.主张建立“节俭教会” B.解释了封建神学观念
C.转变了人的价值观念 D.推动了自然科学的发展
7.有一部创作于十四世纪初的作品,描写了现实生活中的各色人物,抨击了教会的贪婪腐化,把许多主教、僧侣甚至教皇都打入地狱,表达了市民阶层的情感和理想。这部作品是( )
A.《神曲》 B.《最后的晚餐》
C.《哈姆雷特》 D.《罗密欧与朱丽叶》
8.彼特拉克在《歌集》中抨击教会,讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐。这体现了( )
A.人文主义 B.中央集权 C.封建专制 D.理性主义
9.文艺复兴时期,与拉斐尔、米开朗琪罗并称为“美术三杰”的是( )
A.但丁 B.薄伽丘 C.彼特拉克 D.达·芬奇
10.文艺复兴时期掌握政治权力的是君主,他们是文艺复兴的支持者和保护者,也是最直接的受益者。但是,现代政治存在一个极其诡异的逻辑:由“大写的人站起来”开启的世俗化进程,最终会实质性地摧毁君主制。此观点旨在说明文艺复兴( )
A.实现了人性的追求 B.倡导了人人平等思想
C.冲破了神学的束缚 D.客观上推动民主进程
11.它是资本主义经济发展在精神文化领域的反映,极大地促进了人们的思想解放,推动了资本主义经济政治的发展,这里的“它”指( )
A.探寻新航路 B.文艺复兴运动 C.早期殖民掠夺 D.法国大革命
12.“经过差不多70年的努力,葡萄牙人终于从非洲最北端沿非洲西海岸南下到达最南端,其中的艰难险阻是难以想象的……进入印度洋后,下面的路程就比较顺利了,随后葡萄牙人依靠阿拉伯人的帮助很快来到东方。”材料中“来到东方”的葡萄牙人是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
13.15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙商人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”反映了( )
A.文艺复兴的兴起 B.新航路开辟的动因 C.马克思主义诞生 D.航海家的冒险精神
14.15世纪末,活跃于威尼斯的地图制作人马提勒斯,根据最新航海探险成果,绘制出了全新的世界地图——首次记录非洲最南端的好望角。这一最新探险成果归功于( )
A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦
15.“……1500年左右,它(大西洋)一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”大西洋在当时成为一座桥梁主要得益于( )
A.迪亚士发现好望角 B.达·伽马到达印度
C.哥伦布发现“新大陆” D.麦哲伦环球航行
16.哥伦布的航行计划是建立在对地球距离的错误估算之上的。有人提出幸亏哥伦布做了错误的计算,否则他就不会向西航行,也就发现不了美洲大陆。这说明( )
A.进取的人文精神促成新大陆的发现 B.哥伦布发现美洲具有历史的偶然性
C.狂热寻金使哥伦布等人不惧怕艰险 D.知识的落后阻碍了人类社会的发展
17.“他的船队历尽千辛万苦,经加那利群岛,绕好望角……再从马林迪出发到达印度西南部海岸的卡里库特。”材料中的他抵达“卡里库特”是在( )
A.1487年 B.1492年 C.1497年 D.1498年
18.他率船队进入欧洲人所说的“大南海”后,历经100多天的航行,一直没有遭遇到狂风大浪,他的心情从来没有这样轻松过,好像上帝帮了他大忙,他就给“大南海"起了个吉祥的名字叫“太平洋”。这位航海家最大的成就是( )
A.“发现”美洲大陆 B.发现了好望角 C.到达印度西海岸 D.完成环球航行
19.新航路开辟时期,某船队的勇士们归来后得到的礼物是地球仪,上面写着“你首先拥抱了我!”据此推断,这支船队的领导者是( )
A.达·伽马 B.麦哲伦 C.郑和 D.哥伦布
20.新航路开辟以后,地中海沿岸的意大利商业城市逐渐衰落,而大西洋沿岸新的商业中心相继出现。由此可见,新航路开辟( )
A.推动欧洲的资本原始积累 B.使欧洲的贸易中心发生转移
C.使世界开始连为一个整体 D.紧密了地中海与世界的联系
21.17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花源源不断地运回欧洲。这段材料主要说明殖民活动( )
A.推动了地理大发现 B.增加了美洲的劳动力
C.传播了先进的文化 D.有利于世界市场的形成
22.“如果行程顺利,到加勒比和美洲其他地区需要四至六周,在这段旅程中,炎热、寒冷和疾病使‘活人货物’付出了沉重的代价。”“这段旅程”( )
A.给欧洲带来大量财富 B.推动全球各地文化交流
C.使非洲人口急剧减少 D.带动全球资本主义发展
23.印度洋西部的毛里求斯岛,先后被葡萄牙、荷兰、法国、英国人命名为“蝙蝠岛”“莫里斯王子岛”“法兰西岛”“毛里求斯”,与该地名的变迁相关的事件是( )
A.三角贸易 B.殖民扩张 C.英法战争 D.英荷战争
24.自诩为“日不落帝国”的是( )
A.英国 B.荷兰 C.法国 D.葡萄牙
25.下表反映了16、17世纪的国际分工,由此可知( )
地区
国际分工
美洲和东欧
提供自然资源
非洲
提供奴隶
亚洲
制造日常消费品
欧洲
主要从事运输业、金融业和制造业
A.国际分工促进各大洲的繁荣 B.亚洲在分工中占主导地位
C.世界市场有一定程度的发展 D.欧洲开始了海外殖民扩张
第II卷 非选择题(共50分)
2、 非选择题:本题共3小题,共50分。
26.文化思想的发展是推动人类社会进步的重要因素,对人类社会产生重大影响。阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
古代希腊的人物雕刻艺术达到很高境界,在人类文化艺术史上占有重要地位。
《掷铁饼者》
《断臂维纳斯》
(1)材料一中的作品在塑造人物形象上有什么共同点。(3分)
材料二
形成中的资产阶级不满教会宣扬的苦行禁欲、追求死后升入天堂的生活态度。要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
——摘编自部编版《中国历史》九年级上册
(2)根据材料二,结合所学知识指出文艺复兴的核心思想。列举三例代表作品。(12分)
材料三
文艺复兴思潮鼓励了人们实现自我价值,涌现出一批具有探险精神的航海家,他们的活动促进了一个新时代的到来。
——摘编自人教社《中国历史》九年级·上册
(3)结合材料二、三,运用所学知识指出文艺复兴的影响。(3分)
27.人类文明的发展,离不开各种文明的交流和碰撞。阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一
汉唐时期是中国文化对外交流的重要时期,尤其是丝绸之路的开辟和发展更是促进了中西方文化的交流……中国对外文化交流的开放和包容,使得中国文化不断吸收外来文化的精华,创造出了新的文化形式和艺术风格,为中国文化的发展注入了新的活力。
——摘编自袁行沛《中华文明史》
材料二
美洲的农作物,如烟草、玉米、马铃薯、甜菊、花生、西红柿传到欧洲、亚洲和非洲,增加了人类的食品种类,改变了人的饮食结构,欧洲的家畜,如马、牛、山羊则影响和改变北美印第安人的生活方式。美洲的烟草在很大程度上改变了欧洲人和土耳其人的生活习惯。
——摘自周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》
材料三
中国共产党将致力于推动文明交流互鉴,促进人类文明进步……我们要共同倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。
——2023年3月15日习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话
(1)依据材料一结合所学知识,分析汉唐时期中国对外文化交流繁荣的原因。(3分)
(2)依据材料二结合所学知识,指出引发世界各地物种交流的历史事件,并分析这一事件的影响。(6分)
(3)依据材料三结合所学知识,概括当今中国倡导的文明交流理念的基本内容。(4分)
28.某校九年级同学开展历史探究性学习,下面是他们在学习中找到的材料,邀请你参与他们,共同完成。(19分)
材料一
18世纪初国际贸易状况示意图
(1)依据示意图并结合所学知识判断,图中①②③代表的大洲依次应是 。图中①、②两洲之间航线的最早开辟者是 。(8分)
(2)阅读此图后,你能得出怎样的关键信息,试为该信息拟定一个论题,结合史实加以阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)(6分)
材料二
只有统一的国家才有足够的实力和决心,来资这样一场伟大的航行,这也充分展示了当时欧洲封建强国的力量和决心。
——索尼亚·梅西亚斯
(3)依据材料并结合所学知识,指出最早进行“伟大航行”的国家。从中你能得到怎样的认识?(5分)
试卷第6页,共6页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
试卷第4页,共6页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。