第一单元 物质的变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)

2024-10-09
| 7页
| 210人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)五年级上册
年级 五年级
章节 第一单元 物质的变化
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 621 KB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 Allez
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47817636.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 物质的变化 一、选择题 1.根据右图可以观察到的实验现象是( ) A.蜡烛熄灭后,杯子里进了水,水面略低于外面的水面。 B.蜡烛熄灭后,杯子里进了水,水面与外面的水面一样高。 C.蜡烛熄灭后,杯子里进了水,水面略高于外面的水面。 2.通过上面的实验可以得出的结论是( ) A.蜡烛燃烧没有消耗瓶中的空气。 B.蜡烛燃烧消耗了瓶中的一部分空气。 C.蜡烛燃烧消耗了瓶中的所有空气。 3.人类的生活离不开空气。右图为空气成分示意图,其中Z可能包括的气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 4.能够使澄清石灰水变浑浊的气体是( ) A.氧气 B. 二氧化碳 C. 氮气 5.燃烧一张纸和撕碎一张纸相比较( ) A.都产生了新的物质 B.前者生成了新的物质,后者没有生成新的物质 C.前者没有生成新的物质,后者生成了新的物质 6.家中油锅起火时,我们不可以采取的措施是( ) A.用水扑灭起火的油锅。 B.用锅盖盖住起火油锅,隔绝氧气。 C.将蔬菜倒入锅内灭火。 7.下列属于酸性物质的是( ) A.小苏打 B. 柠檬 C. 矿泉水 8.下列属于碱性物质的是( ) A.小苏打 B. 柠檬 C. 矿泉水 9.下列制作多色果冻的过程正确的是( ) A.制作紫甘蓝汁——加热后,融入琼脂——凝固后加点醋——将果冻另一端进入苏打水中 B.制作紫甘蓝汁——凝固后加点醋——加热后,融入琼脂——将果冻另一端进入苏打水中 C.制作紫甘蓝汁——将果冻另一端进入苏打水中——凝固后加点醋——加热后,融入琼脂 10.铁和铁锈( )同一种物质。 A.是 B. 不是 二、判断题 1.空气中只有氧气、氮气、二氧化碳。( ) 2.空气中的二氧化碳没有任何用处。( ) 3.点燃两支蜡烛,用集气瓶将其中一支蜡烛罩起来,这支蜡烛会燃烧得更久。( ) 4.燃烧既能为人类服务,也能给人类带来危害。( ) 5.物体燃烧后的火苗全都是红色的。( ) 6.不认识的物体不能随意燃烧。( ) 7.切开的梨在空气中放一会儿,切面会变色,是因为生成了新物质。( ) 8.柠檬汁遇到白醋会变成绿色。( ) 9.紫甘蓝汁能够用于辨别物质的酸碱性,故而被称为酸碱指示剂。( ) 10.暴露在空气中的铁钉比钉在木板中的铁钉相比更容易生锈。( ) 三、填空题 1.空气是由多种气体___________而成的。 2.空气中含量最多的气体是____________,大约占空气的___________;其次是___________,大约占空气的___________。 3.把干燥的烧杯罩在燃烧着的蜡烛上方,会观察到烧杯内壁____________。 4.蜡烛燃烧时生成了____________和____________等________物质。 5.能够使紫甘蓝水变红的物质是____________物质;能够使紫甘蓝水变绿的物质是____________物质。 6.铁生锈与___________、___________、___________等因素有关。 7.铁锈是___________颜色的,铝锈是____________颜色的,铜锈是____________颜色的。 四、综合探究 探究小苏打和白醋反映后是否生成新的物质。 实验材料:蜡烛、铁盒、烧杯、小苏打、白醋。 实验步骤: (1)将蜡烛固定在铁盒底部并点燃。 (2)在烧杯中加入白醋,再加入小苏打,将烧杯放在桌面静置。 (3)当烧杯中不再产生气泡时,将烧杯中的气体缓缓倒在蜡烛燃烧的火焰上。(注意不要倒出液体)。 (4)观察火焰的变化。 实验现象:___________________________________________。 实验结论:___________________________________________。 参考答案 一.选择题 1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 二.判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 三.填空题 1.混合 2.氮气 78% 氧气 21% 3.出现水雾 4.水 二氧化碳 新 5.酸性 碱性 6.空气 水 盐 7.棕褐 黑 绿 四.综合探究 实验现象:蜡烛熄灭了。 实验结论:小苏打和白醋反应后生成了新的物质,该物质不支持燃烧。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 物质的变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)
1
第一单元 物质的变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)
2
第一单元 物质的变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。