第三单元 地球剧烈变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)

2024-10-09
| 4页
| 161人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)五年级上册
年级 五年级
章节 第三单元 地球剧烈变化
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 596 KB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 Allez
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47817632.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 地球剧烈变化 一、填空题 1.我们生活的地球表面有高山、平原、盆地、海洋等不同的自然景观,它们的形成是由于( )。 2.火山岩是优质的( )。 3.地壳运动是( )、( )等自然现象形成的原因。 4.人们通常把那些会让人感到大地上下颠簸、猛烈摇动等地动现象叫( ) 5.数亿年来,地球的表面一直是不断( )的。 二、选择题 1.( )导致了地壳的不断挤压、抬升,形成了地表的高山和海洋。 A.地球外部力量 B.人类的力量 C.地壳运动 2.造成岩层褶皱的挤压力来自( )。 A.风化作用 B.人类的力量 C.地壳运动 3.地幔是地球内部三个圈层中质量最大的一层,它的厚度约( )千米。 A. 3486 B.2900 C.6000 4.地球内部温度最高的是( )处。 A.地壳 B.地核 C.地幔 5.我国的旅游胜地( )是由火山喷发形成的。 A.武夷山 B.黄山 C.长白山 6.发生地震时,下列做法不正确的是( )。 A.远离高大的建筑物 B.断电、熄火 C.乘坐电梯逃生 7.下列选项中,属于地震直接灾害现象的是( )。 A.避震引起的摔伤、挤伤等 B.山体滑坡、房屋倒塌 C.燃气管道泄露 8.( )是由一层层的沙子和淤泥固结而成的。 A.沉积岩 B.岩浆岩 C.变质岩 9.采集岩石时,我们要( )。 A.和家长一起去 B.自己一个人去 C.同陌生人一起去 10.下列岩石中,可能含有化石的是( )。 A.岩浆岩 B. 沉积岩 C. 变质岩 三、判断题 1.地球表面都是非常平坦的。( ) 2.地球表面地形一直没有变化过。( ) 3.地球圈层每一层之间的厚度差不多。( ) 4.海洋处没有地壳,陆地、高山才是地壳的一部分。( ) 5.岩层弯曲、褶皱会使地球表面的地形、地貌发生变化。( ) 6.凡是地震,人都能感觉得到。( ) 7.我国的五大连池、长白山天池等旅游胜地,都是火山喷发形成的美丽景观。( ) 8.火山喷发是地球上最可怕、最危险的自然灾害,百害而无一利。( ) 9.我们通过观察岩石的颜色,触摸岩石的手感就可以判断岩石的种类。( ) 10.赵州桥是用坚硬的青灰色大理岩建造的。( ) 四、简答题 1.地壳内部的运动给我们带来了哪些影响? 2.说一说地震对地表的影响。 参考答案 一.填空题 1.地壳的运动 2.建筑材料 3.地震 火山喷发 4.地震 5.变化 二.选择题 1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9.A 10.B 三.判断题 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.× 四.简答题 1.地球内部的运动是地表变化的原因。因此我们能够看到高山、海洋、盆地、平原、裂谷等丰富多样的地貌。但同时也可能带来地震、火山喷发的等自然灾害。 2.地震可能会引起地表断裂,使地面隆起,造成山体滑坡、堰塞湖、海沟等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元 地球剧烈变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)
1
第三单元 地球剧烈变化(专项训练)-2024-2025学年五年级科学上学期期中复习讲练测(冀人版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。