精品解析:海南省昌江黎族自治县木棉实验学校2023-2024学年七年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-08
| 2份
| 19页
| 190人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)七年级上册
年级 七年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 海南省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 昌江黎族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 2.14 MB
发布时间 2024-10-08
更新时间 2026-01-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47802331.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度第一学期期中质量监控七年级历史(开卷) 一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一个正确。每小题3分,共60分) 1. 考古学者在云南省元谋县发掘出远古人类的两颗门齿化石,一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。这说明元谋人( ) A. 能制作工具知道使用火 B. 已经从事农业生产 C. 已经进入磨制石器时代 D. 广泛使用青铜工具 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。”可知,在元谋人遗址,我国科学家发现了两颗门牙化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。证明元谋人已经会制造工具和知道用火了,A项正确;题干主要强调元谋人能制作工具知道使用火,未体现从事农业生产,排除B项;元谋人属于旧石器时代,使用打制石器,排除C项;我国在商周时期广泛使用青铜工具,排除D项。故选A项。 2. 考古学家在某一早期人类遗址中发现了一些古人类头骨化石,头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。该早期人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。”结合所学可知,北京人外表与现代人基本相似,但还保留着猿的某些特征,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走,学会保存火种,B项正确;元谋人遗址只发现了门齿化石,并未发现古人类头骨化石,排除A项;山顶洞人的体貌特征和现代人基本相同,排除C项;半坡人已进入农耕时代,从事农业生产,体貌特征和现代人基本相同,排除D项。故选B项。 3. “1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的象牙、海蚶壳和钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人( ) A. 是我国境内目前已确认的最早的古人类 B. 已经有了审美的意识 C. 手工制造业已达到发达水平 D. 进入了新石器时代 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“一批穿孔的象牙、海蚶壳和钻孔的石珠和小砾石等装饰品”,结合所学知识可知,这说明山顶洞人已经有了审美的意识,B项正确;元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,排除A项;“手工制造业已达到发达水平”与这一时期的史实不符,排除C项;山顶洞人还生活在旧石器时代,排除D项。故选B项。 4. 图片是了解历史的重要途径之一。识读如下图片,可以了解( ) A. 山顶洞人的生活 B. 良渚古人的生活 C. 河姆渡人的生活 D. 半坡居民的生活 【答案】C 【解析】 【详解】据图片“猪纹陶钵、干栏式建筑复原图”可知,材料反映的是长江流域的河姆渡人遗址。结合所学可知,距今约7000年的河姆渡人生活在长江流域,他们使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻;他们还饲养家畜,会制造陶器、简单的玉器和原始乐器,会挖水井,C项正确;山顶洞人生活在旧石器时代,尚未定居(没有房屋),排除A项;良渚人生活在新石器晚期,这一时期良渚人不仅有房屋居住,而且开始修建宫殿,与材料不符,排除B项;半坡居民居住的房屋是半穴居房屋,与材料不符,排除D项。故选C项。 5. 原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是( ) A. 建筑技术的进步 B. 生活方式的转变 C. 饲养水平的提高 D. 生产工具的改进 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。”和所学可知,制造和利用生产工具是人类进入文明时代的标志, 而生产工具的改进是原始人类从群居到聚族而居、从采集到种植、 从狩猎到饲养家畜这个演进过程的决定力量,D项正确;采集到种植等的转变和建筑技术的进步无关,排除A项;生活方式的转变有助于推动人类的演进,但不是主要因素,排除B项;饲养水平的提高与从采集到种植无关,排除C项。故选D项。 6. 部落联盟时期,各部落之间攻伐不断,又不断合并,进而结成部落联盟。使炎帝、黄帝大败蚩尤,炎黄部落声望大增的战役是( ) A. 阪泉大战 B. 涿鹿之战 C. 城濮之战 D. 长平之战 【答案】B 【解析】 【详解】距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合,在涿鹿一战中打败蚩尤部落,从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后华夏族,B项正确;阪泉大战是黄帝统一华夏的过程中,与炎帝两部落联盟在阪泉进行的一次战争,排除A项;城濮之战是春秋时代晋国和楚国争夺霸权的一场关键之战,以晋国取胜而告终,排除C项;长平之战是战国时期秦、赵两国为了争夺韩国上党郡,在长平进行了一场战略大决战,排除D项。故选B项。 7. 史前时期的人物中被后人尊崇为中华民族的人文初祖的是() A. 盘古 B. 三皇五帝 C. 炎帝、黄帝 D. 女娲 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落,从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分,黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的“人文初祖”,C项正确;盘古开天地,女娲补天,都不是中华民族的“人文初祖”,排除AD项;三皇五帝指的是原始社会中后期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,排除B项。故选C项。 8. “华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”从这段话中可以看出华夏民族( ) A. 发祥地是黄河流域 B. 交通便利,创造了众多的文明成就 C. 由炎帝和黄帝创立 D. 杂居相处,在不断交往中融合而成 【答案】D 【解析】 【详解】据“……诸族错居……各去小异而大同,渐化合以成一族之形……”及所学知识可知,从它提到的内容中可以看出:华夏民族的形成,是由错居杂处的众多民族在不断的交往、交流过程中逐渐融合而成,故D符合题意;材料没有涉及发祥地,故A不符合题意;材料没有涉及交通问题,故B不符合题意;炎帝和黄帝是人文初祖,故C不符合题意。故选D。 9. 在远古传说中,黄帝能制作衣袭、制造船只、会炼铜。现代考古工作者在河南、陕西、山西、甘肃等地发掘出距今8000-6000年的蚕茧、丝织品、独木舟和铁刀等。这说明( ) A. 传说中包含一些历史信息 B. 考古是了解历史唯一途径 C. 传说中的内容都是真实的 D. 考古发现证实了所有传说 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,现代考古发现距今8000—6000年的蚕茧、丝织品、独木舟和铜刀等,印证了黄帝能制作衣裳、制造船只、会炼铜的远古传说,说明传说中包含一些历史信息,A项正确;考古是了解历史的途径之一,“唯一”表述太绝对,排除B项;传说中有夸张的内容,内容不都是真实的,排除C项;考古发现证实了部分传说,“所有传说”表述太绝对,排除D项。故选A项。 10. 我国儒家经典《尚书·尧典》中有“尧舜禅让”的记载,《尚书·大禹谟》中则有“舜禹禅让”的记载。尧舜禹“禅让”的标准是( ) A. 部落势力 B. 德才兼备 C. 治水功绩 D. 征战功绩 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,禅让制是原始社会末期民主推选部落联盟首领的制度,核心标准是候选人的品德与才能,而非部落势力或战功。舜因孝德与治理能力被推举,禹虽以治水闻名,但治水功绩属于“德能”中的能力体现,并非唯一标准,B项正确;禅让是和平让位,不以武力或部落强弱为标准,排除A项;治水是禹的事迹,但尧舜禅让中,舜的继承并非因治水,故非普遍标准,排除C项;尧舜禹时代强调以德治国,而非军事扩张,排除D项;故选B项。 11. 《礼记·礼运》中“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是调大同.今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”其中,“天下为家”所指的制度是( ) A. 民主制 B. 郡县制 C. 世袭制 D. 科举制 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,“天下为家”体现了我国古代王位继承制的政治制度,即世袭制,C项符合题意;最初的民主制是指古希腊雅典施行的制度,排除A项;郡县制是秦朝实施的地方行政制度,排除B项;科举制是通过分科考试选拔官员的制度,始于隋朝,排除D项。故选C项。 12. 下图反映了西周的政治制度。图中②处人物的身份是( ) A. 周天子 B. 诸侯 C. 卿大夫 D. 士 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,西周时期为巩固统治,分封土地和人口给王族、功臣等,让他们建立诸侯国,诸侯在自己的封地内,又将土地和平民、奴隶赐给卿大夫,卿大夫再将所得分赐给士,逐渐形成了周天子—诸侯—卿大夫—士的森严的等级制度,因此在②处应是诸侯,B项正确;周天子应在图片中①处,而不是②处,排除A项;卿大夫应在图片中③处,而不是②处,排除C项;士应在图片中④处,而不是②处,排除D项。故选B项。 13. 制作年代尺,可以更有效的学习历史,下面是小明同学复习夏商周朝代更替时制作的年代尺。其中“③”部分应该是( ) A. 盘庚迁殷 B. 武王伐纣 C. 国人暴动 D. 平王东迁 【答案】B 【解析】 【详解】从题干年代尺可知,③处的事件发生于公元前1046年,结合所学知识可知,公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟讨伐商纣王,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡,B项正确;盘庚迁殷大约发生在公元前1300年,排除A项;国人暴动发生在公元前841年,排除C项;平王东迁发生在公元前770年,排除D项。故选B项。 14. 《中国古代衣食住行》一书中收录了一组商周时期青铜器的名称及其功能(图)。据此可知,当时青铜器( ) A. 种类丰富 B. 功能单一 C. 工艺简单 D. 象征皇权 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料图片信息可知,青铜器的名称及其功能各不相同,有防护器具,有食器,有盛酒器,有日常工具,反映出当时青铜器种类的丰富多样,A项正确;材料中青铜器功能各不相同,说明功能多样,排除B项;材料中青铜器形状不一,有的造型精美,有的造型奇特,工艺并不简单,排除C项;材料中没有象征皇权的礼器,排除D项。故选A项。 15. 1899 年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文,此后在河南安阳殷墟、陕西、山东等地出土了大量商周时代甲骨,其中商代有字甲骨约 15 万片,甲骨文记载的内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。上述材料说明甲骨文( ) A. 体系较为完整 B. 采用了多种造字方法 C. 内容十分丰富 D. 具备汉字基本结构 【答案】C 【解析】 【详解】从“甲骨文记载的内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等”可知,甲骨文记载的内容十分丰富,涉及诸多方面,C项正确;题干材料涉及的是甲骨文记载的内容,并没有对甲骨文的体系进行介绍,无法说明甲骨文体系较为完整,排除A项;题干材料没有对甲骨文的造字方法进行说明,无法说明甲骨文采用了多种造字方法,也无法说明甲骨文具备汉字的基本结构,排除BD项。故选C项。 16. 《史记·商君列传》中记载:“宗室非有军功论,不得为属籍……有功者显荣,无功者虽富无所芬华。”材料反映的改革措施是( ) A. 奖励军功 B. 鼓励耕织 C. 严明法度 D. 土地私有 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“宗室非有军功论,不得为属籍……有功者显荣,无功者虽富无所芬华。”意思是宗室非有的军功不得列入公族簿籍,有功劳的贵族子弟,可享受荣华富贵,无功劳的,虽家富,也不得铺张。所以材料反映的是奖励军功,A项正确;鼓励耕织有利于提高生产积极性,严明法度是政治措施,土地私有是经济措施,但都与题意强调奖励军功无关,排除BCD项。故选A项。 17. 《史记•商君列传》中记载,商鞅的新法“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”。这段叙述表明( ) A. 秦孝公任用商鞅变法的背景 B. 商鞅变法的思想主张 C. 商鞅变法的主要内容 D. 变法后秦国社会治理的效果 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”,可知材料表现了商鞅变法后秦人的尚武精神,通过变法秦国实行奖励军功、按军功授爵等措施激发了人民的参战热情,结合所学知识可知,这段叙述表明商鞅变法后秦国社会治理的效果,D项正确;战国时期,秦孝公再公元前356年任用商鞅进行变法,以求富国强兵,在兼并战争中获胜,这是商鞅变法的背景,排除A项;商鞅变法的思想主张是法家思想,排除B项;商鞅变法的主要内容有奖励军功、奖励耕织等,与题干信息不符,排除C项。故选D项。 18. “‘水旱从人,不知饥馑。’时无荒年,天下谓之‘天府’也。”导致“天府”出现的水利工程是( ) A. 灵渠 B. 郑国渠 C. 都江堰 D. 大运河 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称。两千多年来,都江堰一直造福于人民,C项正确;灵渠,始建于秦代,位于广西兴安,是世界上最古老的运河之一,排除A项;郑国渠,于公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国在秦国主持穿凿兴建,是古代劳动人民修建的一项伟大工程,属于最早在关中建设的大型水利工程,排除B项; 大运河,是中国东部平原上的伟大工程,以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2 700多千米,排除D项。故选C项。 19. 中国传统文化含着丰富的哲理。春秋时期,有一位思想家认为:“世间的事物都有其对立面如难和易、长和短、前和后,对立的双方是可以相互转化的。”这位思想家是( ) A. 老子 B. 孟子 C. 墨子 D. 孙武 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,道家学派的创始人老子主张顺应自然,他认为世间的事物都有其对立面,A项正确;孟子是儒家思想的代表人物,主要思想是“仁、义、善”,排除B项;墨子主张兼爱非攻,排除C项;孙武是兵家学派代表人物 ,其主要观点是知彼知己,百战不殆,排除D项。故选A项。 20. 秦简记载:“五人行盗,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”这一记载说明秦朝( ) A. 赋税沉重 B. 刑罚残酷 C. 偷盗猖獗 D. 徭役繁重 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“五人行盗,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒”可知秦朝对犯偷盗罪的惩罚非常残酷,既有断足也有墨刑,可见刑法的残酷,B项正确;题干没有说明秦朝向农民征收的赋税比重和服徭役的时间长短,因此不能说明赋税沉重和徭役繁重,排除AD项;题干中虽涉及偷盗,但说的是对于偷盗者的惩罚,无法说明偷盗猖獗,排除C项。故选B项。 二、材料题(本大题共3小题,21小题10分,22小题14分,23小题16分,共40分) 21. 总结和继承中华民族优秀传统文化在当代有着重大价值。根据下面的材料,回答相关问题。 材料一 祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。天下万物生于有,有生于无。 ——《老子》 材料二 西汉初年,统治阶级吸收了秦王朝以“法”治国、二世而亡的教训,转而采用道家的“无为而治”的主张,实行“与民休养生息”的基本国策,取得了社会政治趋于安定、经济复苏、文化教育有所恢复的较好局面。 ——摘自刘新科主编《中国传统文化与教育》 材料三 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由已,而由人乎哉?” …… 仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。” ______《论语·颜渊》 材料四 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ——习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (1)材料一反映了我国古代哪一学派的思想?阅读材料二,此家学派的思想在国家建设中起了什么作用? (2)写出材料三中“儒家”的思想核心。儒家的创始人,不但是大思想家,还是大教育家,请你举两例他关于教育的观点? (3)依据材料四概括我们如何对待优秀传统文化? 【答案】(1)学派:道家;作用:西汉初年实行休养生息政策,取得了社会政治安定,经济复苏等较好局面。 (2)核心思想:“仁”的学说;观点:三人行,必有我师焉;学而不思则罔,思而不学则殆等。 (3)对待:学习、传承优秀传统文化的思想精华和道德精髓,挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值。 【解析】 【小问1详解】 学派:根据材料一“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。天下万物生于有,有生于无。”并结合所学可知,材料反映事物之间是可以相互转化的,这是道家的思想; 作用:结合所学可从西汉初运用道家思想达到的效果分析,如西汉初年实行休养生息的政策,取得了社会政治安定,经济复苏等较好局面。 小问2详解】 核心思想:根据材料三“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由已,而由人乎哉?”得出核心思想是“仁”的学说; 观点:结合所学可知,孔子教育思想如有教无类、因材施教,三人行,必有我师焉;学而不思则罔,思而不学则殆等。 【小问3详解】 对待:根据材料四“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓”得出学习、传承优秀传统文化的思想精华和道德精髓,根据材料四“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”得出挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值。 22. 人民是历史的真正主宰者。根据下面的材料,回答相关问题。 材料一 秦始皇为表示皇帝的独尊地位,规定皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“制”“诏”,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。这些规定被历代王朝沿用。 ——摘自人教版《中国历史》七年级上册 材料二 材料三 二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩…… ——《史记·陈涉世家》 (1)材料一中的皇帝名称的规定有何特点? (2)材料二中的历史信息体现了秦朝在经济方面的统治措施是什么?这些措施的实行有何作用。 (3)材料三中体现的是哪一次农民大起义?请写出秦灭亡带给你的启示。 【答案】(1)特点:皇帝独尊的地位; (2)经济措施:废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通;作用:有利于文化和经济的交流与发展。 (3)后果:陈胜、吴广起义;启示:得民心者得天下等。 【解析】 【小问1详解】 特点:根据材料一“秦始皇为表示皇帝的独尊地位,规定皇帝自称‘朕’,皇帝的命令称‘制’‘诏’,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。这些规定被历代王朝沿用”,结合所学知识可知,结合所学知识可知,材料一反映秦始皇创建了皇帝制度;秦统一天下以后,秦王嬴政自认为自己德兼三皇,功高五帝,王不足以显示自己的权势和地位。因此,他决定兼采“皇”,“帝”之号,把三皇和五帝的名称合为“皇帝”,自称“始皇帝”。这一称呼成为帝制时代最高统治者的称号,从此天子称为皇帝。因此皇帝名称的规定的特点是皇帝独尊的地位。 【小问2详解】 措施、作用:根据材料二中的历史信息,可知图一反映的是秦始皇为巩固统治在文化上采取的措施:统一文字;图二反映的是秦始皇为巩固统治在经济上的措施:统一货币。因此材料二中的历史信息体现了秦朝在经济方面的统治措施是废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通;其作用是有利于文化和经济的交流与发展。 【小问3详解】 起义:根据材料三“二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩……”,结合所学知识可知,公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜吴广高呼“王侯将相,宁有种乎”,斩木为兵、揭竿而起,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权,陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。可知材料体现的是陈胜、吴广起义。 启示:结合所学知识可知,秦的暴政导致了秦末农民战争,秦朝灭亡,可知秦灭亡带给我们的启示是明君兴邦,暴君亡国;得民心者的天下。 23. 大一统的汉朝是当时世界上的大国。依据下列信息,回答问题。 材料一 西汉文帝、景帝两代约40年间政治稳定、经济生产得到显著发展,是中国封建社会历史上第一个治世。 ——摘编自人教版《中国历史教师教学用书》七年级上册 材料二 武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟不行黜陟(指人才的进退,官吏的升降),而藩国自析。自此以后,齐分为七,赵分为六,梁分为五…… ——【东汉】班固:《汉书》卷十四《诸侯王表第二》 材料三 材料四 公元前113年,汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱,成为当时唯一合法的货币。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》 (1)材料一中所述这一时期的统治局面历史上称为什么? (2)根据材料二并结合所学知识,指出汉武帝为解决这一问题在政治方面所采取的措施及其结果。 (3)根据材料三中两幅图片信息写出秦始皇和汉武帝对儒家思想的不同态度。 (4)请你选择秦汉时期你最欣赏的一位帝国将相,并说明你欣赏他的理由。 【答案】(1)文景之治 (2)政治措施:实施“推恩令”;建立刺史制度。结果:中央对地方的控制大大加强。 (3)秦:焚书坑儒;汉:罢黜百家,尊崇儒术。 (4)开放性试题,学生可以自选人物,阐释理由,观点正确即可,例如霍去病,他是西汉时期名扬四海的名将、是我国杰出的军事家、爱国将领、民族英雄,官至大司马骠骑将军,封冠军侯,为汉朝的兴盛做出了巨大贡献。 【解析】 【小问1详解】 据材料一“西汉文帝、景帝两代约40年间政治稳定、经济生产得到显著发展,是中国封建社会历史上第一个治世”结合所学知识,文景时期,政治清明,经济发展,人口增长,人民生活安定,可得出这一时期的统治局面历史上称为文景之治。 【小问2详解】 据材料二“武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟不行黜陟(指人才的进退,官吏的升降),而藩国自析”可得出汉武帝为解决这一问题在政治方面所采取的措施是实施“推恩令”。据所学知识可知,汉武帝还建立了刺史制度,将全国分为十三个监察州,每州设一名刺史监察地方;结果是中央对地方的控制大大加强,维护了中央集权。 【小问3详解】 据材料三中的图1“秦坑儒谷”结合所学知识,秦始皇为禁锢思想言论,下令烧毁各国史书以及诸子百家著作,并坑杀460多儒生和方士,可得出秦始皇对儒家思想的态度是焚书坑儒;据材料三中的图2“汉代讲经图”结合所学知识,汉武帝接受董仲舒建议,把儒家学说立为正统思想,并下诏罢黜百家,可得出汉武帝对儒家思想的态度是罢黜百家,尊崇儒术。 【小问4详解】 本题为开放型试题,可结合所学知识,汉朝出现了众多有名的将相,如萧何、韩信、卫青等,可以选择具体的人物,并结合其历史事迹说明理由,如:选择人物:霍去病 理由:结合所学知识可知,霍去病是西汉时期杰出的军事将领,以其卓越的军事才能和勇敢无畏的精神,在对抗匈奴的战争中屡建奇功,保卫了汉朝边疆的安全。他的战绩不仅为汉朝带来了和平与稳定,也彰显了他对国家忠诚不渝的精神。因此,霍去病因其在军事上的贡献以及对国家的忠诚而值得赞赏。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023-2024学年度第一学期期中质量监控七年级历史(开卷) 一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一个正确。每小题3分,共60分) 1. 考古学者在云南省元谋县发掘出远古人类的两颗门齿化石,一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。这说明元谋人( ) A 能制作工具知道使用火 B. 已经从事农业生产 C. 已经进入磨制石器时代 D. 广泛使用青铜工具 2. 考古学家在某一早期人类遗址中发现了一些古人类头骨化石,头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。该早期人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人 3. “1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的象牙、海蚶壳和钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人( ) A. 是我国境内目前已确认的最早的古人类 B. 已经有了审美的意识 C. 手工制造业已达到发达水平 D. 进入了新石器时代 4. 图片是了解历史的重要途径之一。识读如下图片,可以了解( ) A. 山顶洞人的生活 B. 良渚古人的生活 C. 河姆渡人的生活 D. 半坡居民的生活 5. 原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是( ) A. 建筑技术的进步 B. 生活方式的转变 C. 饲养水平的提高 D. 生产工具的改进 6. 部落联盟时期,各部落之间攻伐不断,又不断合并,进而结成部落联盟。使炎帝、黄帝大败蚩尤,炎黄部落声望大增的战役是( ) A. 阪泉大战 B. 涿鹿之战 C. 城濮之战 D. 长平之战 7. 史前时期的人物中被后人尊崇为中华民族的人文初祖的是() A 盘古 B. 三皇五帝 C. 炎帝、黄帝 D. 女娲 8. “华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏也。”从这段话中可以看出华夏民族( ) A. 发祥地是黄河流域 B. 交通便利,创造了众多的文明成就 C. 由炎帝和黄帝创立 D. 杂居相处,在不断交往中融合而成 9. 在远古传说中,黄帝能制作衣袭、制造船只、会炼铜。现代考古工作者在河南、陕西、山西、甘肃等地发掘出距今8000-6000年的蚕茧、丝织品、独木舟和铁刀等。这说明( ) A. 传说中包含一些历史信息 B. 考古是了解历史唯一途径 C. 传说中的内容都是真实的 D. 考古发现证实了所有传说 10. 我国儒家经典《尚书·尧典》中有“尧舜禅让”的记载,《尚书·大禹谟》中则有“舜禹禅让”的记载。尧舜禹“禅让”的标准是( ) A. 部落势力 B. 德才兼备 C. 治水功绩 D. 征战功绩 11. 《礼记·礼运》中“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是调大同.今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”其中,“天下为家”所指的制度是( ) A. 民主制 B. 郡县制 C. 世袭制 D. 科举制 12. 下图反映了西周的政治制度。图中②处人物的身份是( ) A. 周天子 B. 诸侯 C. 卿大夫 D. 士 13. 制作年代尺,可以更有效的学习历史,下面是小明同学复习夏商周朝代更替时制作的年代尺。其中“③”部分应该是( ) A. 盘庚迁殷 B. 武王伐纣 C. 国人暴动 D. 平王东迁 14. 《中国古代衣食住行》一书中收录了一组商周时期青铜器的名称及其功能(图)。据此可知,当时青铜器( ) A. 种类丰富 B. 功能单一 C. 工艺简单 D. 象征皇权 15. 1899 年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文,此后在河南安阳殷墟、陕西、山东等地出土了大量商周时代甲骨,其中商代有字甲骨约 15 万片,甲骨文记载内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。上述材料说明甲骨文( ) A. 体系较为完整 B. 采用了多种造字方法 C. 内容十分丰富 D. 具备汉字基本结构 16. 《史记·商君列传》中记载:“宗室非有军功论,不得为属籍……有功者显荣,无功者虽富无所芬华。”材料反映的改革措施是( ) A. 奖励军功 B. 鼓励耕织 C. 严明法度 D. 土地私有 17. 《史记•商君列传》中记载,商鞅的新法“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”。这段叙述表明( ) A. 秦孝公任用商鞅变法的背景 B. 商鞅变法的思想主张 C. 商鞅变法的主要内容 D. 变法后秦国社会治理的效果 18. “‘水旱从人,不知饥馑。’时无荒年,天下谓之‘天府’也。”导致“天府”出现的水利工程是( ) A. 灵渠 B. 郑国渠 C. 都江堰 D. 大运河 19. 中国传统文化含着丰富的哲理。春秋时期,有一位思想家认为:“世间的事物都有其对立面如难和易、长和短、前和后,对立的双方是可以相互转化的。”这位思想家是( ) A. 老子 B. 孟子 C. 墨子 D. 孙武 20. 秦简记载:“五人行盗,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”这一记载说明秦朝( ) A. 赋税沉重 B. 刑罚残酷 C. 偷盗猖獗 D. 徭役繁重 二、材料题(本大题共3小题,21小题10分,22小题14分,23小题16分,共40分) 21. 总结和继承中华民族优秀传统文化在当代有着重大价值。根据下面的材料,回答相关问题。 材料一 祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。天下万物生于有,有生于无。 ——《老子》 材料二 西汉初年,统治阶级吸收了秦王朝以“法”治国、二世而亡的教训,转而采用道家的“无为而治”的主张,实行“与民休养生息”的基本国策,取得了社会政治趋于安定、经济复苏、文化教育有所恢复的较好局面。 ——摘自刘新科主编《中国传统文化与教育》 材料三 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由已,而由人乎哉?” …… 仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。” ______《论语·颜渊》 材料四 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ——习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (1)材料一反映了我国古代哪一学派的思想?阅读材料二,此家学派的思想在国家建设中起了什么作用? (2)写出材料三中“儒家”的思想核心。儒家的创始人,不但是大思想家,还是大教育家,请你举两例他关于教育的观点? (3)依据材料四概括我们如何对待优秀传统文化? 22. 人民是历史的真正主宰者。根据下面的材料,回答相关问题。 材料一 秦始皇为表示皇帝的独尊地位,规定皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“制”“诏”,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。这些规定被历代王朝沿用。 ——摘自人教版《中国历史》七年级上册 材料二 材料三 二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩…… ——《史记·陈涉世家》 (1)材料一中的皇帝名称的规定有何特点? (2)材料二中的历史信息体现了秦朝在经济方面的统治措施是什么?这些措施的实行有何作用。 (3)材料三中体现的是哪一次农民大起义?请写出秦灭亡带给你的启示。 23. 大一统的汉朝是当时世界上的大国。依据下列信息,回答问题。 材料一 西汉文帝、景帝两代约40年间政治稳定、经济生产得到显著发展,是中国封建社会历史上第一个治世。 ——摘编自人教版《中国历史教师教学用书》七年级上册 材料二 武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟不行黜陟(指人才的进退,官吏的升降),而藩国自析。自此以后,齐分为七,赵分为六,梁分为五…… ——【东汉】班固:《汉书》卷十四《诸侯王表第二》 材料三 材料四 公元前113年,汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱,成为当时唯一合法的货币。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》 (1)材料一中所述这一时期的统治局面历史上称为什么? (2)根据材料二并结合所学知识,指出汉武帝为解决这一问题在政治方面所采取的措施及其结果。 (3)根据材料三中两幅图片信息写出秦始皇和汉武帝对儒家思想不同态度。 (4)请你选择秦汉时期你最欣赏的一位帝国将相,并说明你欣赏他的理由。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:海南省昌江黎族自治县木棉实验学校2023-2024学年七年级上学期期中历史试题
1
精品解析:海南省昌江黎族自治县木棉实验学校2023-2024学年七年级上学期期中历史试题
2
精品解析:海南省昌江黎族自治县木棉实验学校2023-2024学年七年级上学期期中历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。