内容正文:
2023-2024学年度第二学期期中作业综合练习
四年级科学
温馨提示:1.本练习题包括课堂作业练习和答题卡,所有答案必须填涂或书写在答题
卡上规定的位置,否则无效。练习结束后,请将答题卡交回,作业自己带走。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的“注意事项”。
3.本练习共4页,满分100分。
一、单选题。(每小题中只有一项是正确的,请把正确选项的序号涂在答题卡中。每小
题2分,共20分)
1.为了让沙漠变绿,下列哪种植物比较合适()。
A.根长约15米的杨树
B.根长约20厘米的水稻
C.根长约3厘米的浮萍
2.小明在海边观看帆船比赛时,当帆船从远处驶来,小明会(
)。
A.先看到船身
B.先看到桅杆
C.同时看到桅杆和船身
3.制作降落伞时,小明将细线的一头拢到一起,然后包上橡皮泥。这里“橡皮泥”的作
用是()。
A.做重物
B.做伞面
C.做伞绳
4.变色蜥蜴的皮肤会在不同环境中变化,主要是为了(
)。
A.美观
B.保护自己
C.吸引同类
5.关于喂养小仓鼠正确的是()。
A.小仓鼠可以经常放在手里玩
B.小仓鼠的窝不需要通风
C.喂养小仓鼠时要戴上手套,防止被咬伤
6.四大文明古国都诞生在沿河地带,中国作为四大文明古国之一,我们的“母亲河”是
()。
A.尼罗河
B.珠江
C.黄河
7.人们常说:“地球是一颗蔚蓝色的星球。”这是因为(
)。
A.地球上森林面积大
B.地球表面全部被水覆盖
C.地球表面海洋面积广阔
8.陆地上水体类型中储存淡水最多的是(
)。
A.冰川、冰山
B.河流
C.湖泊
9.如图所示,在用手电简照射木块的三种方式中,木块的影子最长的是(
)。
A.①
③
B.②
C.③
木块
四年级科学·第1页·共4页
10.中国探月工程被命名为()。
A.载人航天工程
B.空间站工程
C.“嫦娥工程”
二、多项选择题。(每小题中至少有2个或3个正确选项,请把正确选项的序号涂在答
题卡中,多选或错选不得分,每小题3分,共18分)
11.下列做法中,体现了节约用水的是(
)。
A.洗衣服的水用来拖地
B.刷牙时一直开着水龙头
C.用淘米水浇花
12.下列现象属于动物适应季节变化的是(
)。
A.蛇冬眠
B.大雁南飞
C.兔子换毛
13.关于制作降落伞,下列说法正确的是()。
A.降落伞伞面要小,这样下降时才平稳
B.降落伞的每根细线一样长,这样下降时才平稳
C.站在高处,旁边要有老师和同学的保护
14.动物维持生命需要(
)等条件。
A.空气
B.水和食物
C.适宜的温度
15.在表达交流时,同学正在发言,小明应该(
A.保持安静
B.认真倾听
C.打断发言
16.下面是小明野外郊游后写的日记的部分内容,表述正确的有(
)。
A.出发时,面向太阳时,我看见我身前的影子
B.白云遮住了太阳,这时,白云是阻挡物,地面上有了白云的影子
C.小明发现,早晨和傍晚的影子较长,中午较短。
三、实验探究题。(38分)
17.探究问题:种子萌发需要空气吗?
实验准备:两组数量、大小、颜色相同的绿豆种子。
实验方法:a.让一组绿豆种子接触空气,保持湿润。
②
b.让一组绿豆种子接触不到空气,保持湿润。
实验过程:
步骤一:两个锥形瓶各装入7粒绿豆种子,贴上序号①和②。
步骤二:给锥形瓶注水,让①号瓶的水淹没种子一半,②号瓶中的水完全淹没种子。
步骤三:放在窗台上,每天进行观察记录。
实验结论:种子萌发…
请依据实验回答下面问题。(每小题3分,共12分)
(1)此实验计划中,不同的条件是()。
A.绿豆种子的数量
B.温度
C.水的多少
(2)这个实验采取的方法是()。
A.模型法
B.控制变量法
C.观察法
(3)通过实验,观察到(
)瓶子里的绿豆种子发芽。
A.①号
B.②号
C.①号和②号
四年级科学·第2页·共4页
(4)通过实验获得的实验结论是:种子萌发(
)空气
A.一定需要
B.不需要
C.不一定需要
18.下面是四(1)班收集关于“地球上的水资源”饼形图,请你看图完成练习。(每小题
3分,共6分)
地球上的水资源
地球上的淡水资源
江河御泊、水森汽
的2.5%
深层地下水
(威水)
约97.5%
浅层地下水
图一
图二
(1)图一中约占2.5%的是(
)。
A.咸水
B.淡水
(2)图二中的涂色部分指的是()。
A.淡水
B.咸水
C.冰
19,四(1)班学生用手电筒、小木块和硬纸板探究“影子的秘密”,请你根据实验,选择
填空。(每小题3分,共12分)
(1)做影子实验时,手电筒和纸屏要放在小木块的
),且三者在同一直线上。
A.同一侧
B.两侧
(2)小木块和纸屏位置不变,手电筒水平移向小木块,影
子会()。
A.逐渐变大、变长
B.逐渐变小、变短
(3)手电筒和纸屏位置不变,要让影子变长,小木块应该移向(
A.纸屏
B.手电筒
(4)影子的形状主要与(
)有关。
A.阻挡物的形状
B.光源
20.下图是四(1)班同学在3月份观察到的部分月相图,请用线将图片与对应的月相
名称连起来。(8分)
●
新月
蛾眉月
满月
下弦月
四、解决问题。(24分)》
21.下面是四(1)班学生搜集的关于大熊猫的部分资料,阅读材料完成下面的问题。
(共12分)
四年级科学·第3页·共4页
材料一:大熊猫体色为黑白两色,脸频圆,有很大的“黑眼圈”,还有刀一般锋利的
爪子。大熊猫皮肤厚,最厚处可达10毫米。黑白相间的外表,有利于它隐蔽在密林的
树上和积雪的地面而不易被天敌发现。
材料二:近年来,四川省积极实施退耕还林、建设大熊猫生态廊道、建立自然保护
区等措施改善生态环境。数据显示,随着大熊猫分布区生态环境的持续改善和保护力
度的不断加强,四川大熊猫种群数量出现持续增长,尤其是野生大熊猫数量,目前已增
至1400多只。
(1)大熊猫黑白相间的外表主要是什么作用(
)。(3分)
A.保护自己、躲避天敌B.只是为了好看
C.抵御寒冷
(2)下面有关于大熊猫的说法,不正确的一项是()。(3分)
A.大熊猫锋利的爪子可以帮助它在自然环境中获得食物
B.退耕还林、建立自然保护区等措施有利于给大熊猫提供良好的栖息环境,使其
能够更好地繁衍生息
C.大熊猫皮肤厚是为了适应炎热的生存环境
(3)在材料二中,我们学到了人与动植物和谐相处的方法有哪些?(最少写2条,共6分)
22.下面是四(1)班学生搜集的关于“世界部分国家的人均水资源量对比图”请观察下
图回答问题。(每小题3分,共12分)
世界部分国家的人均水资源量对比图
世界平均水平回7833
印度1526
中国2063
印度尼西亚
a13887
类国
✉9489
加章大
94320
俄罗斯
32896
人均水资源量
巴西里26.897
0
20000
400006000080000100000(位方米人·年)】
(1)根据图中的数据可知,图中人均水资源量最多的国家是()。
A.加拿大
B.巴西
C.印度
(2)由图可知,图中人均水资源量最少的国家是()。
A.美国
B.印度
C.俄罗斯
(3)我们国家的人均水资源量情况是(
)。
A,比世界平均水平低
B.和世界平均水平差不多
C.比世界平均水平高
(4)关于我国的淡水资源,下列说法正确的是()。
A.我国淡水资源总量相对丰富,我们不用节约用水
B.我国人均淡水资源丰富
C,我国人均淡水资源紧缺,我们必须节约用水
四年级科学·第4页·共4页
2023—
2024学年度第二学期期中教学质量检测参考答案
四年级科学
一、
1.A
2.B
3.A
4.B
5.c
6.C
7.c
8.A
9.A
10.c
二
11.AC
12.ABC
13.BC
14.ABC
15.AB
16.BC
三、
17(1)~(4)C
B
AA
18(1)~(2)B
19(1)~(4)B
A
B
20.
21(1)~(2)A
21(3)答:实施退耕还林,建设大熊猫生态廊道,建立自然保护区
等。(答案不统一,合理即可)
22(1)~(4)ABA