内容正文:
2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第1~2单元(中华中图版(2024)七年级上册)
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
6.难度系数:0.8
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是( )
A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.云贵高原
【答案】B
【详解】内蒙古高原地面坦荡,一望无际,A错误;黄土高原黄土广布,千沟万壑、支离破碎,B正确;青藏高原雪山连绵、冰川广布,C错误;云贵高原喀斯特地貌广布,地表崎岖不平,D错误。故选B。
2.2024年9月27日,2024中国国际孔子文化节在山东曲阜开幕。山东省的简称是( )
A.秦 B.晋 C.鲁 D.豫
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,山东省,简称“鲁”,行政中心是济南,位于中国东部沿海、黄河下游,地处北纬34°22.9′—38°24.01′、东经114°47.5′—122°42.3′之间。故选C。
3.2024年3月初,我国南方大部分地区已进入气象学意义上的春天,但部分地区仍乍暖还寒,体感上依旧寒冷。如图示意3月6日全国入春进程。我国东部地区入春进程存在差异的主要因素是( )
A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度差异 D.时差因素
【答案】C
【详解】从图中可以看出,我国东部地区的入春进程存在明显的南北差异。南方地区已经进入春季,而北方地区仍处于冬季。这主要是由于纬度差异导致的。纬度越高,气温越低,春季到来的时间也越晚。因此,我国东部地区入春进程的差异主要是由纬度差异引起的。C正确,ABD错误,故选C。
4.黄土高原与华北平原的分界山脉是( )
A.大兴安岭 B.昆仑山 C.巫山 D.太行山
【答案】D
【详解】太行山是东北--西南走向的山脉,其东侧是华北平原,西侧是黄土高原。所以,黄土高原与华北平原的分界山脉是太行山,D正确,ABC错误。故选D。
5.关于我国地形分布的叙述,错误的是( )
A.东北平原分布在第二阶梯 B.塔里木盆地分布在第二阶梯
C.长江中下游平原分布在第三阶梯 D.青藏高原分布在第一阶梯
【答案】A
【详解】根据所学可知,东北平原位于我国地势的第三阶梯上,地形以平原和丘陵为主,A错误;塔里木盆地位于我国地势的第二级阶梯上,该阶梯地形以高原和盆地为主,B正确;长江中下游平原位于我国的第三阶梯,C正确;青藏高原位于我国地势第一阶梯,D正确;依据题意,故选A。
6.我国夏季气温分布的主要特点是( )
A.气温最低区域在北方地区 B.南北方气温都高
C.南北气温差异很大 D.东高西低,气温差异大
【答案】B
【详解】结合所学知识,由于我国夏季光照时间较长,使得夏季南北气温都比较高,且气温差异较小,B正确、C错误;气温最低区域在青藏地区,A错误;夏季我国除青藏高原外,全国普遍高温,气温差异小,D错误。故选B。
7.下列河流有结冰期的是( )
A.长江 B.黑龙江 C.珠江 D.澜沧江
【答案】B
【详解】以秦岭--淮河为界,以南地区的长江、珠江主要河流流经湿润地区,水量丰富,汛期长,含沙量少,冬季河流不结冰,澜沧江流经区域主要是热带和亚热带气候区,也无结冰现象;以北地区的黑龙江汛期较短且冬季河流有结冰现象。故B正确,ACD错误,故选B。
8.我国少数民族主要分布在( )
A.东南、西南、西北地区 B.西南、西北、东北地区
C.西北、东北、东南地区 D.东北、东南、西南地区
【答案】B
【详解】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区,故B正确。ACD描述不准确,故ACD错误。故选B。
9.“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )
①各民族不论其人口多少都一律平等 ②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯
③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式 ④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】我国是一个统一的多民族国家,各民族不论人口多少一律平等,①正确;应当相互尊重各自的风俗习惯和文化信仰,②正确;少数民族在长期发展中形成了较为独特的生产生活方式,这些都是民族文化的一部分,应该尊重,③错误;各民族应当互帮互助,相互学习,共同繁荣,④正确。故选B。
10.读下面四幅汽车牌照图片,回答问题。关于四幅汽车牌照归属地所在省(区)的行政中心,正确的是( )
A.甲—长沙 B.乙—郑州 C.丙—贵阳 D.丁—杭州
【答案】B
【详解】甲汽车牌照属于江西省,行政中心是南昌,故A选项错误。乙汽车牌照属于河南省,省级行政中心是郑州,故B选项正确。丙汽车牌照属于广西壮族自治区,省级行政中心是南宁,故C选项错误。丁汽车牌照属于海南省,省级行政中心是海口,故D选项错误。故选B。
11.我国幅员辽阔,“头上顶到漠河北,嘴喝两江汇合水,脚踩曾母暗沙岛,帕米尔上摆摆尾”。以下说法正确的是( )
A.“两江”指黑龙江和松花江 B.我国领土最西端位于新疆维吾尔自治区内
C.曾母暗沙位于我国东海 D.漠河与曾母暗沙的气候差异源于两地经度差异大
【答案】B
【详解】“两江”是指我国与俄罗斯的界河黑龙江与乌苏里江,并不是松花江,A错误;我国的最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,B正确;我国的最南端位于海南省南沙群岛的曾母暗沙,位于南海,C错误;漠河在我国的最北端而曾母暗沙位于我国的最南端,两地南北跨纬度大,因而气候差异显著,D错误。故选B。
12.网购现在已成为越来越多年轻人的购物方式。欢欢在网上为自己的爸爸买了一件礼物,订单的收货地址为“陕西省西安市临潼区文化中路182号”,地址中的“临潼区”属于我国三级行政区划中的( )
A.省级 B.乡(镇)级 C.村 D.县级
【答案】D
【详解】我国现行的行政区划基本上划分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级。“陕西省西安市临潼区文化中路182号”,地址中的“临潼区”属于我国三级行政区划中的县级,D正确,ABC错。故选D。
13.下列关于我国人口分布特点的叙述,正确的是( )
A.高原地区人口多 B.山地地区人口多
C.平原地区人口多 D.农村人口多
【答案】C
【详解】我国的人口分布受自然条件和社会经济条件的影响,大部分分布在黑龙江黑河至云南腾冲一线以东,少部分分布在此线以西,呈现东部地区多,西部地区少的特点。一般来讲,沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原地区人口多,山地、高原地区人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城市人口多,农村、牧村人口少。所以,C正确,ABD错误。故选C。
14.2021年5月31日,中共中央政治局召开会议强调,依法组织实施“全面三孩”生育政策,主要是为了( )
A.缓解人口增长过快问题 B.缓解人口老龄化问题
C.解决人口分布不均问题 D.解决劳动力剩余问题
【答案】B
【详解】2021年5月31日中央决定实施“全面三孩”政策,主要是由于我国自计划生育政策实施以来,人口出生率下降厉害,人口老龄化越来越严重,调整生育政策是为了更好地缓解人口老龄化问题,B正确;不是为了缓解人口增长过快问题、解决人口分布不均问题和解决劳动力剩余问题,ACD错误。故选B。
15.我国跨经度最广的省级行政区的简称是( )
A.内蒙古 B.新 C.琼 D.黑
【答案】A
【详解】我国跨经度最广的省级行政区是内蒙古自治区,其简称为内蒙古,A正确;新是新疆维吾尔自治区的简称,琼是海南省的简称,黑是黑龙江省的简称,BCD错误。故选A。
16.关于我国疆域的叙述,正确的是( )
A.当海南岛已经是春天的时候,黑龙江的漠河还处于冰天雪地之中,是因为我国跨经度广
B.中国濒临的海洋从北到南依次是渤海、东海、黄海、南海
C.与中国陆上相邻的国家有12个,海上相邻的国家有6个
D.当北京太阳升起时,新疆的喀什还是繁星满天
【答案】D
【详解】当海南岛已经是春天的时候,黑龙江的漠河还处于冰天雪地之中,是因为我国跨纬度广,南北温差大,A错误;中国濒临的海洋从北到南依次是渤海、黄海、东海、南海,B错误;我国陆上国界线长达2.2万多千米,与14个国家相邻,我国与6个国家隔海相望,C错误;当北京太阳升起时,新疆的喀什还是繁星满天,因为我国东西跨经度大,东西时间差异大,D正确。故选D。
17.从纬度位置看,我国( )
A.大部分位于北温带 B.疆域辽阔,海陆兼备
C.位于东半球、北半球 D.与俄罗斯陆上相邻
【答案】A
【详解】从纬度位置看,我国主要位于中纬度地区,大部分位于北温带,A正确;从海陆位置看,疆域辽阔,海陆兼备,B错误;从纬度位置看,我国位于北半球,从经度位置看,我国位于东半球,C错误;从邻国看,我国与俄罗斯相邻,D错误。故选A。
18.新疆维吾尔自治区位于我国西北地区,下图反映新疆维吾尔族文化特色的是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【详解】泼水节是傣族等少数民族的盛大节日,节日期间,人们相互泼水祝福,被泼到的水越多,感觉越是吉祥、幸福、健康。每年八九月间,藏族同胞过雪顿节,举行展佛、赛牦牛、群众游园等活动。那达慕节是蒙古族的传统节日,那达慕大会上,人们举行摔跤、赛马射箭等民族传统项目。木卡姆艺术属于新疆维吾尔族文化特色。D正确,故选D。
19.读四省级行政区轮廓图,下列说法正确的是( )
A.①省中的界山是太行山 B.②省的简称是鄂
C.③省内河流汛期最长 D.④省是贵州省
【答案】C
【详解】江西省与福建省的界山是武夷山,故A错误。长沙是湖南省的行政中心,简称是湘,鄂是湖北省的简称,故B错误。③省是广东省,是亚热带季风气候,雨季长,珠江流经该省,是我国汛期最长的河流,故C正确。④是云南省,北回归线不穿过贵州省,故D错误。故选C。
20.下列有关中国疆域、人口、民族的叙述,正确的是( )
A.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
B.人口分布大致以黑河—腾冲一线为界,呈西多东少的态势
C.人口最多的民族是壮族,民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点
D.中国陆地国界线漫长,陆上邻国有14个,其中与朝鲜、越南两个国家海岸相连
【答案】D
【详解】北回归线穿过我国南部,没有被北极圈穿过,A错误;人口分布大致以黑河—腾冲一线为界,呈西少东多的态势,B错误;人口最多的民族是汉族,民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点,C错误;中国陆地国界线漫长,陆上邻国有14个,其中与朝鲜、越南两个国家海岸相连,D正确。故选:D。
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共5小题,共60分。
21.阅读中国政区图,完成下列各题。(12分)
(1)写出下列地理事物名称:邻国:B C D 临海:①是 ,②是 (5分)
(2)岛屿⑥是我国第一大岛 岛,岛上的主要少数民族是 族。(2分)
(3)⑤省区的全称是 ,山脉:甲是 ,乙是 。(3分)
(4)河流⑤是亚洲第一长河--- ,它发源于世界上最高的 高原。(2分)
【答案】(1) 俄罗斯 印度 马来西亚 黄海 南海(5分)
(2) 台湾 高山(2分)
(3) 四川省 大兴安岭 昆仑山(3分)
(4) 长江 青藏(2分)
【详解】(1)根据所学知识读图可知,B是俄罗斯,是世界上面积最大的国家;C是印度,是南亚最大的国家;D是马来西亚;我国东部沿海自北往南依次是渤海、黄海、东海,南海,其中①是黄海,②是南海。
(2)根据所学知识读图可知,岛屿⑥是台湾岛,岛上的主要少数民族是高山族。
(3)根据所学知识读图可知,⑤省区的全称是四川省,简称川或蜀,行政中心是成都;甲山脉是大兴安岭,以东的地形区是东北平原,以西的地形区是内蒙古高原,乙山脉是昆仑山。
(4)河流⑤是亚洲第一长河—长江,长江是我国的母亲河,也是世界第三大长河,它发源于世界上最高的青藏高原。
22.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
材料一 2024年4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察,总书记专门听取了重庆推动成渝地区双城经济圈建设情况汇报。他说,重庆、四川两地要紧密合作,不断提升发展能级,共同唱好新时代西部“双城记”。
材料二 成渝地区示意图和重庆国际物流枢纽园区景观图。
(1)成渝地区位于 的上游地区,主要包括四川省的东部和 (简称)的大部分。(2分)。
(2)结合上图,分析成渝地区城市分布的特点是 。(2分)
(3)成渝地区双城经济圈模式中“双城”是指 市和重庆市,两地相距300多千米,但都处于 (填我国地形区)。(4分)
(4)成渝地区的主要气候类型及气候特征是 。(2分)
【答案】(1) 长江 渝。(2分)
(2)沿河流、铁路线分布。(2分)
(3) 成都 四川盆地(4分)。
(4)亚热带季风气候 夏季高温多雨,冬季温和少雨(2分)
【详解】(1)湖北宜昌以上为长江上游,宜昌至江西湖口为长江中游,从湖口至入海口为下游。读图可知,成渝地区位于长江上游地区,包括四川省的成都市和重庆市的大部分,重庆市简称渝。
(2)读图可知,成渝地区城市分布的特点是沿河流、铁路线分布,好处是交通运输便利、水源充足等。
(3)由图可知,成渝地区双城经济圈的核心城市、“双城”是指是成都和重庆,成都是四川省的省会,重庆是直辖市。两地相距300多千米,但都处于四川盆地。
(4)成渝地区的主要气候类型是亚热带季风气候,特征是夏季高温多雨,冬季温和少雨。
23.阅读图文资料,完成下列问题。(12分)
材料一:2023年寒假,家住哈尔滨的宁宁利用寒假乘坐“越冬专列”去海南旅游,一边体验气候变换,一边欣赏沿途风光。
材料二:2024年元旦开始,“南方小土豆”们蜂拥奔赴东北,占领了哈尔滨机场,挤爆了冰雪大世界,带火东北冰雪游,来自三亚的小椰子小红也准备利用寒假去哈尔滨看看。
材料三:下图示意越冬专列路线分布、哈尔滨与三亚气候资料。
(1)宁宁乘坐“越冬专列”从哈尔滨出发,乘坐铁路经过① (地形区),进入② (地形区),到达首都北京。(2分)
(2)宁宁继续南行,过黄河后,经过我国一条重要地理分界线③ (河流);再往南,来到素有“黄金水道”之称的④ (河流),看到江上船舶往来如织。(2分)
(3)宁宁随后途经南昌、柳州等地,到达 (省)的湛江市,乘船跨越⑤ 海峡(内海),来到海南省,简称 。宁宁全程主要处于我国地势第 级阶梯,又在我国的 (季风区/非季风区)。(5分)
(4)小土豆的目的地哈尔滨的气候类型是 ,出发地三亚的气候类型是 。这也反映出我国气候的主要特征是 。(3分)
【答案】(1)东北平原 华北平原 (2分)
(2)淮河 长江 (2分)
(3)广东 琼州 琼 三 季风区 (5分)
(4)温带季风气候 热带季风 季风气候显著 (3分)
【详解】(1)如图所示宁宁乘坐“越冬专列”,从哈尔滨到北京,,经过的地形区为东北平原和华北平原。
(2)长江有“黄金水道”和“水能宝库”之称,所以题中提到“黄金水道”应为长江。秦岭—淮河是我国一条重要的地理分界线,淮河位于黄河和长江之间,因此题中提到的一条重理重要的地理分界线(河流)指的是淮河。
(3)根据题中提示,湛江所位于的省是广东,广东省与海南省之间的海峡为琼州海峡。海南简称琼,宁宁全程都处于我国季风区范围,主要处于我国地势第三级阶梯。
(4)根据题中哈尔滨的气候类型图可以看出,哈尔滨冬季寒冷干燥、夏季温和多雨,属于温带季风气候。三亚全年高温、分为旱雨两季,属于热带季风气候。我国气候特征为气候复杂多样,大陆性气候分布广和季风气候显著,那么,本题反映出我国的主要气候特征是季风气候显著。
24.某中学地理小组探究“影响河流水文特点的主要因素”,读我国地势阶梯图完成下列任务。(13分)
(1)我国多数河流自西向东注入太平洋,原因是 ,河流流经 时,落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。(2分)
(2)秦岭—淮河以南,河流主要流经 (气候类型名称)气候区,水量大,汛期 (长/短),冬季河流 (结冰/不结冰)。(3分)
(3)秦岭—淮河以南地区年降水量超过800mm,属于 (湿润地区/半湿润地区),植被茂密,河流含沙量 (大/小)。(2分)
(4)经过探究可知河流的水文特点可以从水位、流量、含沙量、结冰期等方面分析,而影响河流水文特点的主要因素有地形地势、 、植被覆盖状况等。(2分)
学以致用:读“长江与黄河水系示意图”,完成下列问题。
(5)长江和黄河自西向东奔流入海,均发源于我国地势第 级阶梯。(1分)
(6)要使黄河水由“黄”转“清”,人们可以采取哪些措施? (3分)
24【答案】(1) 我国地势西高东低 阶梯交界处(2分)
(2) 亚热带季风 长 不结冰(3分)
(3) 湿润地区 小(2分)
(4)气候(2分)
(5)一(1分)
(6)植树种草、打坝淤地、禁止滥砍滥伐等(3分)
【详解】(1)我国地势西高东低所以我国多数河流自西向东注入太平洋,河流流经阶梯交界处时,落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。
(2)秦岭-淮河以南,河流主要流经亚热带季风气候区,水量大,汛期长,冬季在0℃以上,所以河流不结冰。
(3)秦岭-淮河以南地区年降水量超过800mm,属于湿润地区,植被茂密,河流含沙量小。
(4)影响河流水文特点的主要因素有地形地势、气候,植被覆盖状况等。如气候中的降水会影响河流的流量,气温会影响有无结冰期。
(5)长江和黄河自西向东奔流入海,均发源于我国地势第一阶梯的青藏高原。
(6)我们可以通过植树种草、打坝淤地、禁止滥砍滥伐等措施减少黄河的含沙量。
25.结合图文材料,完成下列问题。(13分)
我国目前面临着人口负增长、少子化和老龄化加剧的挑战,回顾历程,从2016年1月的“全面二孩”政策到2021年5月的“三孩生育”政策,我国人口政策在不断调整。下图是我国2000—2021年净增人口示意图和人口增长率(2010—2020年)分布图。
(1)2016年后我国人口增长速度逐渐变 ,从长远看产生的影响有 (任答一点),可以采取的措施有 (任答一点)。(3分)
(2)我国人口以 为界,东南部人口 ,西北部人口 。(3分)
(3)图中人口数量超过1亿的省级行政区是 和 (简称),两省区自然环境的共同特征有 (任答一点)。(3分)
(4)我国人口的基本国策是 ,我国人口政策调整的根本目的是 。(2分)
(5)【开放性设问】近年来,多地政府提倡社会、社区、家庭共同承担养老责任,请你为提升老年人生活品质提出一条合理化建议。(任答一点)(2分)
【答案】(1)慢 社会养老负担加重(劳动力减少、人口老龄化) 延迟退休年龄(完善新生儿保育措施)(3分)
(2)黑河—腾冲线 稠密 稀疏(3分)
(3)山东省 广东省 位于东部季风区,雨热同期;地形平坦(3分)
(4)计划生育 使人口的增长与社会经济的发展相适应,与环境、资源相协调(2分)
(5)完善社会养老服务体系;关爱身边的老人等。(2分)
【详解】(1)读图可知,2016年后我国人口增长速度逐渐变慢,从长远看产生的影响有社会养老负担加重;劳动力减少等。可以采取的措施有延迟退休年龄、鼓励生育等。
(2)读图可知,我国人口地理分界线为以黑河—腾冲一线为界,东南部人口稠密,西北部人口稀疏,这一分布特点是受自然条件和社会经济发展的影响长期形成的。
(3)图中人口数量超过1亿的省级行政区是山东省、广东省,两省区自然环境的共同特征有位于东部季风区,雨热同期;地形平坦。
(4)从“全面二孩”政策到“三孩生育”政策,是为了应对我国人口出现的老龄化、社会养老负担过重,未来可能出现用工不足等问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展,故我国人口的基本国策是计划生育,我国人口政策的制定与调整是为了使人口的增长与社会、经济的发展相适应,与资源、环境相协调。
(5)结合所学可知,为提升老年人生活品质提出合理化建议有:完善社会养老服务体系;健全法制,向老年人倾斜,关爱身边的老人等。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
参考答案
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
B
C
C
D
A
B
B
B
B
B
B
D
C
B
A
16
17
18
19
20
D
A
D
C
D
二、综合题:本题共5小题,共60分。
21.(12分)【答案】(1) 俄罗斯 印度 马来西亚 黄海 南海(5分)
(2) 台湾 高山(2分)
(3) 四川省 大兴安岭 昆仑山(3分)
(4) 长江 青藏(2分)
22.(10分)【答案】(1) 长江 渝。(2分)
(2)沿河流、铁路线分布。(2分)
(3) 成都 四川盆地(4分)。
(4)亚热带季风气候 夏季高温多雨,冬季温和少雨(2分)
23.(12分)【答案】(1)东北平原 华北平原 (2分)
(2)淮河 长江 (2分)
(3)广东 琼州 琼 三 季风区 (5分)
(4)温带季风气候 热带季风 季风气候显著 (3分)
24.(13分)【答案】(1) 我国地势西高东低 阶梯交界处(2分)
(2) 亚热带季风 长 不结冰(3分)
(3) 湿润地区 小(2分)
(4)气候(2分)
(5)一(1分)
(6)植树种草、打坝淤地、禁止滥砍滥伐等(3分)
25.(13分)【答案】(1)慢 社会养老负担加重(劳动力减少、人口老龄化) 延迟退休年龄(完善新生儿保育措施)(3分)
(2)黑河—腾冲线 稠密 稀疏(3分)
(3)山东省 广东省 位于东部季风区,雨热同期;地形平坦(3分)
(4)计划生育 使人口的增长与社会经济的发展相适应,与环境、资源相协调(2分)
(5)完善社会养老服务体系;关爱身边的老人等。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
=
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂 [×][】I/1
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1 [A] D][C] [D]
6[A][B][C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
过⊙)
16 [A] [B] [C]
7A][B] [C] [D]
2[A][B] [C] [D]
12[A] [B] [C] [D]
D]
13[A] [B][C]
3 [A] [B] [C] [D]
8[A] [B] [C] [D]
]D]
4 [A][B][C][D]
9[A] [B] [C][D]
14[A] [B] [C][D]
5 [A][B][C] [D]
10[A] [B] [c][D] 15IA] [B] [C][D]
二、非选择题题:本大题共4小题,共50分。
25.(12分)
(1)5分)
(2(2分)
(③(3分)
(4(2分)
■■■
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22.(10分)
(1)(2分)
(2)(2分)
(3)(4分)
(4)(2分)
23.(12分)
(1)(2分)
(②)(2分)
(3)(5分)
(4)(3分)
24.(13分)
(1(2分)
(②)(3分)
(3(2分)
(4)(2分)
(5)(1分)_
(6)(3分)
25.
(13分)
(1(3分)
(2)(3分)
(3)(3分)
(4(2分)
(7)(2分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
答题卡
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
缺考标记
考生禁填:
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1X11/11/1
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1 [A][B] [C] [D]
6[A][B] [C] [D]
11[A] [B] [c] [o]
16 [A][B][C][D]
2[A] [B][C][D]
7[A]B][C]
12[A][B][C]
了[D]
TD
#
17[A][B][C][D]
13[A[B][C]
3 [A] [B] [C][D]
8[A] [B][C]
1[D
18[A][B][C][D]
14[A][B][0
4 [A] [B][C][p]
9[A][B][C]
1[D]
0
19[A][B][C][D]
5 [A] [B][C][D]
10[A][B] [C] [D] 15 [A] [B] [C][D]
20 [A] [B] [C] [D]
二、非选择题题:本大题共4小题,共50分。
25.(12分)
(1(5分)
(2)(2分)
(③)(3分)
(4)(2分)
■■■
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22.(10分)
(1)(2分)
(2(2分)
(3)(4分)
(4)(2分)
23.(12分)
(1)(2分)
(2)(2分)
(③)(5分)
(4)(3分)
24.(13分)
(1)(2分)
(2)(3分)
(3)(2分)
(4)(2分)
(5)(1分)
(6)(3分)
25.(13分)
(1)(3分)
(2)(3分)
(③)(3分)
(4)(2分)
(7)(2分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第1~2单元(中华中图版(2024)七年级上册)
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
6.难度系数:0.8
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是( )
A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.云贵高原
2.2024年9月27日,2024中国国际孔子文化节在山东曲阜开幕。山东省的简称是( )
A.秦 B.晋 C.鲁 D.豫
3.2024年3月初,我国南方大部分地区已进入气象学意义上的春天,但部分地区仍乍暖还寒,体感上依旧寒冷。如图示意3月6日全国入春进程。我国东部地区入春进程存在差异的主要因素是( )
A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度差异 D.时差因素
4.黄土高原与华北平原的分界山脉是( )
A.大兴安岭 B.昆仑山 C.巫山 D.太行山
5.关于我国地形分布的叙述,错误的是( )
A.东北平原分布在第二阶梯 B.塔里木盆地分布在第二阶梯
C.长江中下游平原分布在第三阶梯 D.青藏高原分布在第一阶梯
6.我国夏季气温分布的主要特点是( )
A.气温最低区域在北方地区 B.南北方气温都高
C.南北气温差异很大 D.东高西低,气温差异大
7.下列河流有结冰期的是( )
A.长江 B.黑龙江 C.珠江 D.澜沧江
8.我国少数民族主要分布在( )
A.东南、西南、西北地区 B.西南、西北、东北地区
C.西北、东北、东南地区 D.东北、东南、西南地区
9.“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )
①各民族不论其人口多少都一律平等 ②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯
③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式 ④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.读下面四幅汽车牌照图片,回答问题。关于四幅汽车牌照归属地所在省(区)的行政中心,正确的是( )
A.甲—长沙 B.乙—郑州 C.丙—贵阳 D.丁—杭州
11.我国幅员辽阔,“头上顶到漠河北,嘴喝两江汇合水,脚踩曾母暗沙岛,帕米尔上摆摆尾”。以下说法正确的是( )
A.“两江”指黑龙江和松花江 B.我国领土最西端位于新疆维吾尔自治区内
C.曾母暗沙位于我国东海 D.漠河与曾母暗沙的气候差异源于两地经度差异大
12.网购现在已成为越来越多年轻人的购物方式。欢欢在网上为自己的爸爸买了一件礼物,订单的收货地址为“陕西省西安市临潼区文化中路182号”,地址中的“临潼区”属于我国三级行政区划中的( )
A.省级 B.乡(镇)级 C.村 D.县级
13.下列关于我国人口分布特点的叙述,正确的是( )
A.高原地区人口多 B.山地地区人口多
C.平原地区人口多 D.农村人口多
14.2021年5月31日,中共中央政治局召开会议强调,依法组织实施“全面三孩”生育政策,主要是为了( )
A.缓解人口增长过快问题 B.缓解人口老龄化问题
C.解决人口分布不均问题 D.解决劳动力剩余问题
15.我国跨经度最广的省级行政区的简称是( )
A.内蒙古 B.新 C.琼 D.黑
16.关于我国疆域的叙述,正确的是( )
A.当海南岛已经是春天的时候,黑龙江的漠河还处于冰天雪地之中,是因为我国跨经度广
B.中国濒临的海洋从北到南依次是渤海、东海、黄海、南海
C.与中国陆上相邻的国家有12个,海上相邻的国家有6个
D.当北京太阳升起时,新疆的喀什还是繁星满天
17.从纬度位置看,我国( )
A.大部分位于北温带 B.疆域辽阔,海陆兼备
C.位于东半球、北半球 D.与俄罗斯陆上相邻
18.新疆维吾尔自治区位于我国西北地区,下图反映新疆维吾尔族文化特色的是( )
A.① B.② C.③ D.④
19.读四省级行政区轮廓图,下列说法正确的是( )
A.①省中的界山是太行山 B.②省的简称是鄂
C.③省内河流汛期最长 D.④省是贵州省
20.下列有关中国疆域、人口、民族的叙述,正确的是( )
A.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
B.人口分布大致以黑河—腾冲一线为界,呈西多东少的态势
C.人口最多的民族是壮族,民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点
D.中国陆地国界线漫长,陆上邻国有14个,其中与朝鲜、越南两个国家海岸相连
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共5小题,共60分。
21.阅读中国政区图,完成下列各题。(12分)
(1)写出下列地理事物名称:邻国:B C D 临海:①是 ,②是 (5分)
(2)岛屿⑥是我国第一大岛 岛,岛上的主要少数民族是 族。(2分)
(3)⑤省区的全称是 ,山脉:甲是 ,乙是 。(3分)
(4)河流⑤是亚洲第一长河--- ,它发源于世界上最高的 高原。(2分)
22.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
材料一 2024年4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察,总书记专门听取了重庆推动成渝地区双城经济圈建设情况汇报。他说,重庆、四川两地要紧密合作,不断提升发展能级,共同唱好新时代西部“双城记”。
材料二 成渝地区示意图和重庆国际物流枢纽园区景观图。
(1)成渝地区位于 的上游地区,主要包括四川省的东部和 (简称)的大部分。(2分)。
(2)结合上图,分析成渝地区城市分布的特点是 。(2分)
(3)成渝地区双城经济圈模式中“双城”是指 市和重庆市,两地相距300多千米,但都处于 (填我国地形区)。(4分)
(4)成渝地区的主要气候类型及气候特征是 。(2分)
23.阅读图文资料,完成下列问题。(12分)
材料一:2023年寒假,家住哈尔滨的宁宁利用寒假乘坐“越冬专列”去海南旅游,一边体验气候变换,一边欣赏沿途风光。
材料二:2024年元旦开始,“南方小土豆”们蜂拥奔赴东北,占领了哈尔滨机场,挤爆了冰雪大世界,带火东北冰雪游,来自三亚的小椰子小红也准备利用寒假去哈尔滨看看。
材料三:下图示意越冬专列路线分布、哈尔滨与三亚气候资料。
(1)宁宁乘坐“越冬专列”从哈尔滨出发,乘坐铁路经过① (地形区),进入② (地形区),到达首都北京。(2分)
(2)宁宁继续南行,过黄河后,经过我国一条重要地理分界线③ (河流);再往南,来到素有“黄金水道”之称的④ (河流),看到江上船舶往来如织。(2分)
(3)宁宁随后途经南昌、柳州等地,到达 (省)的湛江市,乘船跨越⑤ 海峡(内海),来到海南省,简称 。宁宁全程主要处于我国地势第 级阶梯,又在我国的 (季风区/非季风区)。(5分)
(4)小土豆的目的地哈尔滨的气候类型是 ,出发地三亚的气候类型是 。这也反映出我国气候的主要特征是 。(3分)
24.某中学地理小组探究“影响河流水文特点的主要因素”,读我国地势阶梯图完成下列任务。(13分)
(1)我国多数河流自西向东注入太平洋,原因是 ,河流流经 时,落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。(2分)
(2)秦岭—淮河以南,河流主要流经 (气候类型名称)气候区,水量大,汛期 (长/短),冬季河流 (结冰/不结冰)。(3分)
(3)秦岭—淮河以南地区年降水量超过800mm,属于 (湿润地区/半湿润地区),植被茂密,河流含沙量 (大/小)。(2分)
(4)经过探究可知河流的水文特点可以从水位、流量、含沙量、结冰期等方面分析,而影响河流水文特点的主要因素有地形地势、 、植被覆盖状况等。(2分)
学以致用:读“长江与黄河水系示意图”,完成下列问题。
(5)长江和黄河自西向东奔流入海,均发源于我国地势第 级阶梯。(1分)
(6)要使黄河水由“黄”转“清”,人们可以采取哪些措施? (3分)
25.结合图文材料,完成下列问题。(13分)
我国目前面临着人口负增长、少子化和老龄化加剧的挑战,回顾历程,从2016年1月的“全面二孩”政策到2021年5月的“三孩生育”政策,我国人口政策在不断调整。下图是我国2000—2021年净增人口示意图和人口增长率(2010—2020年)分布图。
(1)2016年后我国人口增长速度逐渐变 ,从长远看产生的影响有 (任答一点),可以采取的措施有 (任答一点)。(3分)
(2)我国人口以 为界,东南部人口 ,西北部人口 。(3分)
(3)图中人口数量超过1亿的省级行政区是 和 (简称),两省区自然环境的共同特征有 (任答一点)。(3分)
(4)我国人口的基本国策是 ,我国人口政策调整的根本目的是 。(2分)
(5)【开放性设问】近年来,多地政府提倡社会、社区、家庭共同承担养老责任,请你为提升老年人生活品质提出一条合理化建议。(任答一点)(2分)
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共2页) 试题 第2页(共2页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年七年级地理上学期期中模拟卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第1~2单元(中华中图版(2024)七年级上册)
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
6.难度系数:0.8
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是( )
A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.云贵高原
2.2024年9月27日,2024中国国际孔子文化节在山东曲阜开幕。山东省的简称是( )
A.秦 B.晋 C.鲁 D.豫
3.2024年3月初,我国南方大部分地区已进入气象学意义上的春天,但部分地区仍乍暖还寒,体感上依旧寒冷。如图示意3月6日全国入春进程。我国东部地区入春进程存在差异的主要因素是( )
A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度差异 D.时差因素
4.黄土高原与华北平原的分界山脉是( )
A.大兴安岭 B.昆仑山 C.巫山 D.太行山
5.关于我国地形分布的叙述,错误的是( )
A.东北平原分布在第二阶梯 B.塔里木盆地分布在第二阶梯
C.长江中下游平原分布在第三阶梯 D.青藏高原分布在第一阶梯
6.我国夏季气温分布的主要特点是( )
A.气温最低区域在北方地区 B.南北方气温都高
C.南北气温差异很大 D.东高西低,气温差异大
7.下列河流有结冰期的是( )
A.长江 B.黑龙江 C.珠江 D.澜沧江
8.我国少数民族主要分布在( )
A.东南、西南、西北地区 B.西南、西北、东北地区
C.西北、东北、东南地区 D.东北、东南、西南地区
9.“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )
①各民族不论其人口多少都一律平等
②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯
③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式
④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.读下面四幅汽车牌照图片,回答问题。关于四幅汽车牌照归属地所在省(区)的行政中心,正确的是( )
A.甲—长沙 B.乙—郑州 C.丙—贵阳 D.丁—杭州
11.我国幅员辽阔,“头上顶到漠河北,嘴喝两江汇合水,脚踩曾母暗沙岛,帕米尔上摆摆尾”。以下说法正确的是( )
A.“两江”指黑龙江和松花江 B.我国领土最西端位于新疆维吾尔自治区内
C.曾母暗沙位于我国东海 D.漠河与曾母暗沙的气候差异源于两地经度差异大
12.网购现在已成为越来越多年轻人的购物方式。欢欢在网上为自己的爸爸买了一件礼物,订单的收货地址为“陕西省西安市临潼区文化中路182号”,地址中的“临潼区”属于我国三级行政区划中的( )
A.省级 B.乡(镇)级 C.村 D.县级
13.下列关于我国人口分布特点的叙述,正确的是( )
A.高原地区人口多 B.山地地区人口多
C.平原地区人口多 D.农村人口多
14.2021年5月31日,中共中央政治局召开会议强调,依法组织实施“全面三孩”生育政策,主要是为了( )
A.缓解人口增长过快问题 B.缓解人口老龄化问题
C.解决人口分布不均问题 D.解决劳动力剩余问题
15.我国跨经度最广的省级行政区的简称是( )
A.内蒙古 B.新 C.琼 D.黑
16.关于我国疆域的叙述,正确的是( )
A.当海南岛已经是春天的时候,黑龙江的漠河还处于冰天雪地之中,是因为我国跨经度广
B.中国濒临的海洋从北到南依次是渤海、东海、黄海、南海
C.与中国陆上相邻的国家有12个,海上相邻的国家有6个
D.当北京太阳升起时,新疆的喀什还是繁星满天
17.从纬度位置看,我国( )
A.大部分位于北温带 B.疆域辽阔,海陆兼备
C.位于东半球、北半球 D.与俄罗斯陆上相邻
18.新疆维吾尔自治区位于我国西北地区,下图反映新疆维吾尔族文化特色的是( )
A.① B.② C.③ D.④
19.读四省级行政区轮廓图,下列说法正确的是( )
A.①省中的界山是太行山 B.②省的简称是鄂
C.③省内河流汛期最长 D.④省是贵州省
20.下列有关中国疆域、人口、民族的叙述,正确的是( )
A.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
B.人口分布大致以黑河—腾冲一线为界,呈西多东少的态势
C.人口最多的民族是壮族,民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点
D.中国陆地国界线漫长,陆上邻国有14个,其中与朝鲜、越南两个国家海岸相连
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共5小题,共60分。
21.阅读中国政区图,完成下列各题。(12分)
(1)写出下列地理事物名称:邻国:B C D 临海:①是 ,②是 (5分)
(2)岛屿⑥是我国第一大岛 岛,岛上的主要少数民族是 族。(2分)
(3)⑤省区的全称是 ,山脉:甲是 ,乙是 。(3分)
(4)河流⑤是亚洲第一长河--- ,它发源于世界上最高的 高原。(2分)
22.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
材料一 2024年4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察,总书记专门听取了重庆推动成渝地区双城经济圈建设情况汇报。他说,重庆、四川两地要紧密合作,不断提升发展能级,共同唱好新时代西部“双城记”。
材料二 成渝地区示意图和重庆国际物流枢纽园区景观图。
(1)成渝地区位于 的上游地区,主要包括四川省的东部和 (简称)的大部分。(2分)。
(2)结合上图,分析成渝地区城市分布的特点是 。(2分)
(3)成渝地区双城经济圈模式中“双城”是指 市和重庆市,两地相距300多千米,但都处于 (填我国地形区)。(4分)
(4)成渝地区的主要气候类型及气候特征是 。(2分)
23.阅读图文资料,完成下列问题。(12分)
材料一:2023年寒假,家住哈尔滨的宁宁利用寒假乘坐“越冬专列”去海南旅游,一边体验气候变换,一边欣赏沿途风光。
材料二:2024年元旦开始,“南方小土豆”们蜂拥奔赴东北,占领了哈尔滨机场,挤爆了冰雪大世界,带火东北冰雪游,来自三亚的小椰子小红也准备利用寒假去哈尔滨看看。
材料三:下图示意越冬专列路线分布、哈尔滨与三亚气候资料。
(1)宁宁乘坐“越冬专列”从哈尔滨出发,乘坐铁路经过① (地形区),进入② (地形区),到达首都北京。(2分)
(2)宁宁继续南行,过黄河后,经过我国一条重要地理分界线③ (河流);再往南,来到素有“黄金水道”之称的④ (河流),看到江上船舶往来如织。(2分)
(3)宁宁随后途经南昌、柳州等地,到达 (省)的湛江市,乘船跨越⑤ 海峡(内海),来到海南省,简称 。宁宁全程主要处于我国地势第 级阶梯,又在我国的 (季风区/非季风区)。(5分)
(4)小土豆的目的地哈尔滨的气候类型是 ,出发地三亚的气候类型是 。这也反映出我国气候的主要特征是 。(3分)
24.某中学地理小组探究“影响河流水文特点的主要因素”,读我国地势阶梯图完成下列任务。(13分)
(1)我国多数河流自西向东注入太平洋,原因是 ,河流流经 时,落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。(2分)
(2)秦岭—淮河以南,河流主要流经 (气候类型名称)气候区,水量大,汛期 (长/短),冬季河流 (结冰/不结冰)。(3分)
(3)秦岭—淮河以南地区年降水量超过800mm,属于 (湿润地区/半湿润地区),植被茂密,河流含沙量 (大/小)。(2分)
(4)经过探究可知河流的水文特点可以从水位、流量、含沙量、结冰期等方面分析,而影响河流水文特点的主要因素有地形地势、 、植被覆盖状况等。(2分)
学以致用:读“长江与黄河水系示意图”,完成下列问题。
(5)长江和黄河自西向东奔流入海,均发源于我国地势第 级阶梯。(1分)
(6)要使黄河水由“黄”转“清”,人们可以采取哪些措施? (3分)
25.结合图文材料,完成下列问题。(13分)
我国目前面临着人口负增长、少子化和老龄化加剧的挑战,回顾历程,从2016年1月的“全面二孩”政策到2021年5月的“三孩生育”政策,我国人口政策在不断调整。下图是我国2000—2021年净增人口示意图和人口增长率(2010—2020年)分布图。
(1)2016年后我国人口增长速度逐渐变 ,从长远看产生的影响有 (任答一点),可以采取的措施有 (任答一点)。(3分)
(2)我国人口以 为界,东南部人口 ,西北部人口 。(3分)
(3)图中人口数量超过1亿的省级行政区是 和 (简称),两省区自然环境的共同特征有 (任答一点)。(3分)
(4)我国人口的基本国策是 ,我国人口政策调整的根本目的是 。(2分)
(5)【开放性设问】近年来,多地政府提倡社会、社区、家庭共同承担养老责任,请你为提升老年人生活品质提出一条合理化建议。(任答一点)(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$