内容正文:
2023—2024学年第二学期期末综合素养测评
二年级数学试卷
一、填空。(每空1分,共20分)
1. 用0、3、2、9这四个数字组成的最小的四位数是( ),这个数读作( ),大约是( )。
2. 把35个桃子平均分给5只小猴,每只小猴分得( )个桃。
3. 1个星期=7天,8个星期是( )天,63天是( )个星期。
4. 小明的身高是128( ),体重是36( ),他喜欢滑滑梯,滑滑梯的运动属于( )现象。
5. 在□÷5=6……△中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
6. 一艘小船可以乘坐7人,50个人需要租( )条船。
7. 每500克苹果需要6元,买1500克苹果需要( )元,买4千克苹果需要( )元。
8. 606中,左边“6”表示( ),右边的“6”表示( )。
9. 计算7×8、56÷7、56÷8用一句乘法口诀( )。
10. 计算65-(18+9)时,要先算( )法,再算( )法,结果是( )。
二、判断。(正确的在括号里打“√”,错误的打“×”。每空2分,共10分。)
11. 读数和写数都要从最高位读起或写起。( )
12. 甲、乙、丙3人每2人通一次电话,3人一共通了2次的电话。( )
13. 正方形、平行四边形都有四条边、四个直角。( )
14. 在有余数的除法算式中,除数一定比余数小。( )
15. 880读作八百八十零。( )
三、选择题。(把正确答案的序号填到括号里每空2分,共10分)
16. 下面现象中属于平移的是( )。
A. 荡秋千 B. 电梯上升 C. 风扇转动
17. ○○■△△○○■△△……,照这样下去,第37个图形是( )。
A. ■ B. △ C. ○
18. 要使5□62>5253,□里有( )种填法。
A 6 B. 7 C. 8
19. 一只鸭和两只鸡共重8千克,一只鸭重4000克,平均每只鸡重( )千克
A. 2 B. 4 C. 8
20. 一根长16米丝带,对折再对折后每段长( )。
A. 6米 B. 3米 C. 4米
四、算一算。(共30分)
21. 直接写出得数。
300+600= 64÷(56÷7)= 900-700= 32÷5= 50÷9=
200克+80克= 1千克+3000克= 89÷9= 42÷6= 88-8=
22. 用竖式计算。
35÷5= 22÷3= 78÷9= 58÷8=
23. 脱式计算。
653+129+71 32-(18+9) 800-(315+285) (29+16)÷9
五、按要求做一做。(共10分)
24. 推理。
在上面的方格中,每行都有1—4这四个数,并且每个数在每行每列都只出现一次,那么A是( ),B是( ),C是( ),D是( )。
25. 刘老师统计二(1)班全体同学每人最喜欢的一种书。
图书种类
童话书
漫画书
故事书
其他
统计
正正
正正正
正正正正
正
人数/人
(1)把统计的数据结果填在空格中。
(2)喜欢( )的同学最多,喜欢漫画书的同学比喜欢故事书的少( )人,喜欢童话书和喜欢故事书的同学一共有( )人。
(3)二(1)班一共有( )人。
六、解决问题。(每小题4分,共20分)
26. 开学了,班主任张老师准备给学生发作业本。一共有42本作业本,如果每人发5本,最多可以发给多少名同学?
27. 语文老师为了奖励进步的同学,买9支钢笔,付了100元,找回28元,每支钢笔多少元?
28. 节日商场用彩球装饰,按照2红2黄1蓝的规律摆下去,第20个是什么颜色?第47个呢?
29. 小猴子有60个桃子,吃了12个,剩下的每天吃8个,可以吃多少天?
30. 小芳和她爸爸、妈妈、外公、外婆一起去公园玩,带40元够吗?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023—2024学年第二学期期末综合素养测评
二年级数学试卷
一、填空。(每空1分,共20分)
1. 用0、3、2、9这四个数字组成的最小的四位数是( ),这个数读作( ),大约是( )。
【答案】 ①. 2039 ②. 二千零三十九 ③. 2000
【解析】
【分析】把2放在千位上,0、3、9依次放在百位上,十位上和个位上,组成的数就是最小的四位数,即2039;
读数是从高位读起,千位上是几,读作几千;百位上是几,读作几百;十位上是几,读作几十;个位上是几,读作几;末尾的0不读,中间的1个或连续2个0,只读1个零。
2039接近2000,即2039大约是2000。
【详解】由题意分析得:
用0、3、2、9这四个数字组成的最小的四位数是2039,这个数读作:二千零三十九,大约是2000。
2. 把35个桃子平均分给5只小猴,每只小猴分得( )个桃。
【答案】7
【解析】
【分析】把一个数平均分成几份,求每份是多少,用除法列式计算。
【详解】35÷5=7(个)
即,把35个桃子平均分给5只小猴,每只小猴分得7个桃。
3. 1个星期=7天,8个星期是( )天,63天是( )个星期。
【答案】 ①. 56 ②. 9
【解析】
【分析】1个星期=7天,求8个星期是多少天,就是求8个7的和是多少,用乘法列式解决;
1个星期=7天,求63天几个星期,就是求63里面有几个7,用除法列式解决。
【详解】7×8=56(天)
63÷7=9(个)
即,1个星期=7天,8个星期是56天,63天是9个星期。
4. 小明的身高是128( ),体重是36( ),他喜欢滑滑梯,滑滑梯的运动属于( )现象。
【答案】 ①. 厘米##cm ②. 千克##kg ③. 平移
【解析】
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位。
食指宽大约是1厘米,所以,计量一个人身高用“厘米”作单位比较合适;
2包500克的盐重1千克,所以,要计量一个人体重用“千克”作单位比较合适;
在平面内,一个图形绕着一个定点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转。在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫平移。
【详解】由题意分析得:
小明的身高是128厘米,体重是36千克,他喜欢滑滑梯,滑滑梯的运动属于平移现象。
5. 在□÷5=6……△中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
【答案】 ①. 4 ②. 34
【解析】
【详解】试题分析:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,根据“被除数=商×除数+余数”解答即可.
解:余数最大是:5﹣1=4,
被除数为:6×5+4=34;
故答案为4,34.
点评:解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.
6. 一艘小船可以乘坐7人,50个人需要租( )条船。
【答案】8
【解析】
【分析】用坐船总人数除以每条船可坐人数,求出商和余数,再把商加1,求出需要租船的条数,即可解决。
【详解】50÷7=7(条)……1(人)
7+1=8(条)
即,一艘小船可以乘坐7人,50个人需要租8条船。
7. 每500克苹果需要6元,买1500克苹果需要( )元,买4千克苹果需要( )元。
【答案】 ①. 18 ②. 48
【解析】
【分析】1千克=1000克,1000克里面有2个500克。
1500克里面有3个500克,每500克苹果需要6元,求买1500克苹果需要多少元,就是求3个6的和是多少,可以用乘法列式计算;
4千克=4000克,4000克里面有8个500克,每500克苹果需要6元,求买4千克苹果需要多少元,就是求8个6的和是多少,可以用乘法列式计算。
【详解】1500克里面有3个500克,
3×6=18(元)
4千克里面有8个500克,
8×6=48(元)
即,每500克苹果需要6元,买1500克苹果需要18元,买4千克苹果需要48元。
8. 606中,左边的“6”表示( ),右边的“6”表示( )。
【答案】 ①. 6个百 ②. 6个一
【解析】
【分析】一个三位数,从右往左数,第一位是个位,个位上表示几个一;第二位是十位,十位上表示几个十;第三位是百位,百位上表示几个百;据此解决。
【详解】由题意分析得:
606中,左边的“6”表示6个百,右边的“6”表示6个一。
9. 计算7×8、56÷7、56÷8用一句乘法口诀( )。
【答案】七八五十六
【解析】
【分析】用乘法口诀“七八五十六”可以计算:7×8=56,8×7=56,56÷7=8,56÷8=7;即可解决
【详解】由题意分析得:
计算7×8、56÷7、56÷8用一句乘法口诀:七八五十六。
10. 计算65-(18+9)时,要先算( )法,再算( )法,结果是( )。
【答案】 ①. 加 ②. 减 ③. 38
【解析】
【分析】在有括号的算式中的计算法则:先算括号里的,再算括号外的。
【详解】65-(18+9)要先算括号里的加法,再算括号外的减法;
65-(18+9)
=65-27
=38
所以计算65-(18+9)时,要先算加法,再算减法,结果38。
二、判断。(正确的在括号里打“√”,错误的打“×”。每空2分,共10分。)
11. 读数和写数都要从最高位读起或写起。( )
【答案】√
【解析】
【分析】本题根据万以内数的读法与写法的概念即可解答此题。
【详解】万以内数的读法:从高位读起,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间数位有0读出来,末位有0不读。万以内数的写法:从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个计数单位也没有,就在那一位上写0占位。
因此读数和写数都要从最高位读起或写起。
故答案为:√
【点睛】解决此题的关键在于熟记万以内数的读法与写法的概念。
12. 甲、乙、丙3人每2人通一次电话,3人一共通了2次的电话。( )
【答案】×
【解析】
【分析】甲、乙、丙3人每2人通一次电话,可以通过一一列举的方法来解决此题。
【详解】由题意分析得:
甲、乙、丙3人每2人通一次电话,甲乙通话1次、甲丙通话1次、乙丙通话1次,一共通3次电话;原说法错误。
故答案为:×
13. 正方形、平行四边形都有四条边、四个直角。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据正方形、平行四边形的特征来解决即可。
正方形是正正方方的,由4条边围成,且4条边都一样长,且4个角都是直角;
平行四边形是由4条边围成,且对边一样长,一组对边向同一个方向倾斜,有4个角,一般都不是直角。
【详解】由题意分析得:
正方形、平行四边形都有四条边、四个直角;此说法错误。
故答案为:×
14. 在有余数的除法算式中,除数一定比余数小。( )
【答案】×
【解析】
【分析】在有余数从除法中,余数必须比除数小,据此判断即可。
【详解】由题意得:
在有余数的除法算式中,除数一定比余数小,此说法错误;
故答案为:×。
【点睛】此题主要考查的是有余数除法中除数与余数的关系,关键是要知道余数比除数小。
15. 880读作八百八十零。( )
【答案】×
【解析】
【分析】1000以内数的读法:从高位读起,百位上是几,读作几百;十位上是几,读作几十;个位上是几,读作几;末尾的0不读;中间的一个0,读一个零。
【详解】由题意分析得:
880读作八百八十;原读法错误。
故答案为:×
三、选择题。(把正确答案的序号填到括号里每空2分,共10分)
16. 下面现象中属于平移的是( )。
A. 荡秋千 B. 电梯上升 C. 风扇转动
【答案】B
【解析】
【分析】在平面内,一个图形绕着一个定点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转。
在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫平移。据此判断。
【详解】A.荡秋千属于旋转现象;
B.电梯上升属于平移现象;
C.风扇转动属于旋转现象;
故答案为:B
17. ○○■△△○○■△△……,照这样下去,第37个图形是( )。
A. ■ B. △ C. ○
【答案】C
【解析】
【分析】○○■△△,这5个图形为一组,依次循环出现,故,用37除以5,求出商和余数,看余数是几,来判断第37个图形是什么。
余数是几,就说明最后一个图形与每组中的第几个图形相同。如果没有余数,就说明最后一个图形与每组中最后一个图形相同。
【详解】37÷5=7(组)……2(个)
即,○○■△△○○■△△……,照这样下去,第37个图形是○。
故答案为:C
18. 要使5□62>5253,□里有( )种填法。
A. 6 B. 7 C. 8
【答案】C
【解析】
【分析】整数比较大小方法:①位数多的数大于位数少的数;②位数相同的,先比较最高位上的数,最高位上大的,数就大,最高位数相同的,就比较下一位,以此类推。
【详解】由题意分析得:
要使5□62>5253,□里可以填:2、3、4、5、6、7、8、9,有8种填法。
故答案为:C
19. 一只鸭和两只鸡共重8千克,一只鸭重4000克,平均每只鸡重( )千克。
A 2 B. 4 C. 8
【答案】A
【解析】
【分析】先用鸭和鸡总重量减去一只鸭的重量(计算时,先统一单位),求出差,然后除以2,求出商,就是平均每只鸡的重量。注意1千克=1000克。
【详解】4000克=4千克
(8-4)÷2
=4÷2
=2(千克)
即,一只鸭和两只鸡共重8千克,一只鸭重4000克,平均每只鸡重2千克。
故答案为:A
20. 一根长16米的丝带,对折再对折后每段长( )。
A. 6米 B. 3米 C. 4米
【答案】C
【解析】
【分析】丝带每对折一次,对折后的长度就等于对折前长度的一半;故,一根长16米的丝带,对折再对折后每段长:16÷2÷2=4(米)。
【详解】16÷2÷2
=8÷2
=4(米)
即,一根长16米的丝带,对折再对折后每段长4米。
故答案为:C
四、算一算。(共30分)
21. 直接写出得数。
300+600= 64÷(56÷7)= 900-700= 32÷5= 50÷9=
200克+80克= 1千克+3000克= 89÷9= 42÷6= 88-8=
【答案】900;8;200;6……2;5……5
280克;4千克;9……8;7;80
【解析】
22. 用竖式计算。
35÷5= 22÷3= 78÷9= 58÷8=
【答案】7;7……1;8……6;7……2
【解析】
【分析】整数除法列竖式计算,用乘法口诀来试商,商要与被除数的个位对齐;有余数的除法,余数要小于除数。
【详解】35÷5=7 22÷3=7……1 78÷9=8……6 58÷8=7……2
23. 脱式计算。
653+129+71 32-(18+9) 800-(315+285) (29+16)÷9
【答案】853;5;200;5
【解析】
【分析】只有加减法的混合运算,从左往右计算;
含有小括号的混合运算,先算小括号里面的,再算小括号外面的;据此解决。
【详解】653+129+71
=782+71
=853
32-(18+9)
=32-27
=5
800-(315+285)
=800-600
=200
(29+16)÷9
=45÷9
=5
五、按要求做一做。(共10分)
24. 推理。
在上面的方格中,每行都有1—4这四个数,并且每个数在每行每列都只出现一次,那么A是( ),B是( ),C是( ),D是( )。
【答案】 ①. 1 ②. 3 ③. 4 ④. 4
【解析】
【分析】A所在的第二行和第二列已有2、3、4,故,A是1;
C所在的第二列已有1、3,故,C是2或4,而第二列第3个数所在的第三行已有了4,故第二列第3个数是2,而C是4;
第一行第1个数所在的行和列已有2、3、4,故,第一行第1个数是1;第三列第1个数所在的行和列已有1、3、4,故,第三列第1个数是2;故,D是4;
B所在的第三行和第三列已有1、2、4,故,B是3;据此解决。
【详解】由题意分析得:
在上面的方格中,每行都有1—4这四个数,并且每个数在每行每列都只出现一次,那么A是1,B是3,C是4,D是4。
25. 刘老师统计二(1)班全体同学每人最喜欢的一种书。
图书种类
童话书
漫画书
故事书
其他
统计
正正
正正正
正正正正
正
人数/人
(1)把统计的数据结果填在空格中。
(2)喜欢( )的同学最多,喜欢漫画书的同学比喜欢故事书的少( )人,喜欢童话书和喜欢故事书的同学一共有( )人。
(3)二(1)班一共有( )人。
【答案】(1)10;15;20;5
(2)故事书;5;30
(3)50
【解析】
【分析】一个“正”字表示5人;
(1)分别数一数喜欢各类图书的人数各有多少,然后完成填空即可。
(2)比较一下喜欢各种图书的人数大小,即可知道喜欢什么图书人数最多;
求喜欢漫画书的同学比喜欢故事书的少多少人,用减法列式计算;求喜欢童话书和喜欢故事书的同学一共有多少人,用加法列式计算。
(3)求二(1)班一共有多少人,用加法列式计算。
【详解】(1)
图书种类
童话书
漫画书
故事书
其他
统计
正正
正正正
正正正正
正
人数/人
10
15
20
5
(2)20>15>10>5
20-15=5(人)
10+20=30(人)
即,喜欢故事书的同学最多,喜欢漫画书的同学比喜欢故事书的少5人,喜欢童话书和喜欢故事书的同学一共有30人。
(3)10+15+20+5
=25+20+5
=45+5
=50(人)
即,二(1)班一共有50人。
六、解决问题。(每小题4分,共20分)
26. 开学了,班主任张老师准备给学生发作业本。一共有42本作业本,如果每人发5本,最多可以发给多少名同学?
【答案】8名
【解析】
【分析】用作业本的总本数除以每个同学发到的本数,求出商和余数,商表示最多可以发给几名同学。
【详解】42÷5=8(名)……2(本)
答:最多可以发给8名同学。
27. 语文老师为了奖励进步的同学,买9支钢笔,付了100元,找回28元,每支钢笔多少元?
【答案】8元
【解析】
【分析】先用付了的总钱数减去找回的钱数,求出差,再除以买了的钢笔数量,求出商,即可解决。
【详解】(100-28)÷9
=72÷9
=8(元)
答:每支钢笔8元。
28. 节日商场用彩球装饰,按照2红2黄1蓝的规律摆下去,第20个是什么颜色?第47个呢?
【答案】蓝色;红色
【解析】
【分析】2红2黄1蓝,这5个彩球为一组,依次循环出现,故,用20除以5,求出结果,看余数是几,来判断第20个彩球是什么;然后用47除以5,求出结果,看余数是几,来判断第47个彩球是什么。
余数是几,就说明最后一个彩球与每组中的第几个彩球相同。如果没有余数,就说明最后一个彩球与每组中最后一个彩球相同。
【详解】20÷5=4(组)
47÷5=9(组)……2(个)
答:第20个是蓝色;第47个是红色。
29. 小猴子有60个桃子,吃了12个,剩下的每天吃8个,可以吃多少天?
【答案】6天
【解析】
【分析】先用桃子的总数量减去吃了的数量,求出差,再除以每天吃了数量,求出商,即可解决。
【详解】(60-12)÷8
=48÷8
=6(天)
答:可以吃6天。
30. 小芳和她的爸爸、妈妈、外公、外婆一起去公园玩,带40元够吗?
【答案】不够
【解析】
【分析】先用乘法求出4张成人票一共需要多少钱,然后加上一张儿童票,求出和,最后与40元比较大小,即可解决。
【详解】9×4+5
=36+5
=41(元)
41元>40元
答:带40元不够。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$