内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
第三单元 从微观结构看物质的多样性
(建议用时:10分钟)
考点一 同素异形体和同分异构体
1.下列两种物质互为同素异形体的是( )
A.石墨和C60 B.水和重水
C.纯碱和烧碱 D.12C和13C
答案:A
解析:同种元素形成的不同单质互为同素异形体。
2.下列关于碳元素的同素异形体的叙述正确的是( )
A.碳元素形成的各种单质互称为同素异形体
B.碳元素的同素异形体结构虽然不同,但性质差别不大
C.碳元素的同素异形体性质不同,其用途相同
D.碳元素的同素异形体金刚石和石墨具有相同的结构
答案:A
解析:碳元素形成的不同单质原子间的排列方式不同,物理性质差别较大,化学性质相似,用途不同,如金刚石和石墨;金刚石是空间网状结构,而石墨是层状结构。
3.如图所示为乙醇(C2H5OH)和二甲醚(CH3OCH3)的球棍模型,下列说法不正确的是( )
A.二者互为同分异构体
B.二者均为共价化合物
C.二者的组成原子最外层均达到了8电子稳定结构
D.二者分子中每个碳原子均以四个共价键与其他原子相结合
答案:C
4.下列各组物质中互为同分异构体的是( )
A.3He与4He
B.金刚石与C70
C.CH3CH3和CH3CH2CH3
D.CH3CH2CH2CH3与(CH3)2CHCH3
答案:D
解析:A项中物质互为同位素;B项中物质互为同素异形体;C项中物质的分子式不同,不互为同分异构体。
考点二 晶体与非晶体
5.下列物质属于晶体的是( )
A.立方体形的食盐颗粒
B.长方体形的玻璃
C.固体沥青
D.橡胶
答案:A
6.如图甲、乙所示分别为a、b两种不同物质的熔化曲线,下列说法正确的是( )
A.a是晶体
B.a是非晶体
C.b是晶体
D.a、b都是非晶体
答案:A
7.下列物质形成的晶体属于离子晶体的是( )
A.KCl B.HCl
C.CCl4 D.Cl2
答案:A
8.直接由原子构成的一组物质是( )
A.水、二氧化碳、金刚石
B.单质碘、干冰、白磷(P4)
C.氯化钠、金刚石、二氧化硅晶体
D.硅晶体、金刚石、二氧化硅晶体
答案:D
9.现有①SiO2 ②干冰 ③Na2SO4 ④NH4Cl四种物质,按下列要求回答:
(1)晶体熔化时需要破坏共价键的是________(填序号,下同)。
(2)熔点最低的是________。
(3)晶体中只存在一种微粒间作用力的是________。
(4)属于离子晶体的是________。
答案:(1)① (2)② (3)① (4)③④
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★★
★
对点
晶体与非晶体
同素异形体和同分异构体
晶体类型的判断
同位素、同素异形体
晶体类型的判断
同分异构体、晶体
同位素、同素异形体
化学式
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
难度
★
★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
对点
晶体与非晶体
离子键和离子化合物、分子间作用力、同分异构体
石墨烯
晶体类型的判断
晶体熔、沸点高低的比较
同位素、同素异形体、同分异构体
化学键的判断、电子式的书写
晶体类型的判断
一、选择题
1.下列关于晶体与非晶体的说法正确的是( )
A.X射线衍射实验可区分晶体与非晶体
B.凡有规则外形的物体一定是晶体
C.晶体与非晶体的本质区别在于是否有固定的熔点
D.固体食盐、水晶、塑料、胆矾、玻璃均属于晶体
答案:A
2.下列说法正确的是( )
A.互为同素异形体的物质的性质完全相同
B.互为同素异形体的物质之间不可能相互转化
C.氧气和臭氧之间的转化是物理变化
D.分子式为C2H6O的物质有两种同分异构体
答案:D
解析:互为同素异形体的物质的物理性质不同,化学性质相似,A错误;互为同素异形体的物质之间可以通过化学反应相互转化,B错误;O2和O3之间的转化是化学变化,C错误。
3.氮化硅(Si3N4)是一种新型的耐高温耐磨材料,在工业上用途广泛,它属于( )
A.共价晶体 B.分子晶体
C.金属晶体 D.离子晶体
答案:A
解析:氮化硅(Si3N4)是一种新型的耐高温耐磨材料,说明构成该物质的微粒之间的作用力强,因此该物质属于共价晶体,A正确。
4.在高压下氮气会发生聚合得到高聚氮。后来科学家利用N2又制出N3、N4、N5、N60及含N的化合物等。下列说法正确的是( )
A.N3、N4、N5、N60都是氮的同位素
B.5N2===2N5是化学变化
C.高聚氮与N2、N3、N4、N、N60互为同素异形体
D.NO和NO2互为同素异形体
答案:B
解析:N3、N4、N5、N60互为同素异形体,A错误;N不是单质,C错误;NO和NO2是化合物,D错误。
5.下列说法正确的是( )
A.由原子构成的晶体不一定是共价晶体
B.分子晶体中的分子间可能存在共价键
C.分子晶体中一定含有共价键
D.含有阳离子的晶体一定是离子晶体,在熔融状态下能导电
答案:A
解析:由原子构成的晶体可能是分子晶体,例如稀有气体是由原子构成的分子晶体,故A正确;分子晶体中的分子间只存在分子间作用力,不可能存在共价键,故B错误;单原子分子晶体中不含共价键,如稀有气体分子,故C错误;含有阳离子的晶体不一定是离子晶体,也可能是金属晶体,故D错误。
6.我国科学家预测并合成了可与石墨、金刚石比肩的碳的另一种三维新结构T碳,其结构可看作金刚石中的每一个碳原子都被一个由四个碳原子构成的正四面体结构单元所取代。下列说法正确的是( )
A.T碳与石墨、金刚石互为同分异构体
B.T碳是一种新型共价化合物
C.T碳属于共价晶体
D.T碳没有固定的熔点
答案:C
7.据报道,科学家已成功合成了少量O4(其结构式是,有关O4的说法正确的是( )
A.O4的摩尔质量是64 g
B.O4和O2互为同位素
C.相同质量的O4与O3所含原子个数比为4∶3
D.O4与O3、O2都是氧元素的同素异形体
答案:D
解析:摩尔质量的单位是g/mol,故A错误;O4分子和O3分子都由O原子构成,二者质量相同时,所含原子个数也相同,故C错误;O4与O3、O2都是氧元素组成的单质,互为同素异形体,故B错误,D正确。
8.下列物质中,化学式能准确表示物质分子组成的是( )
A.氯化钠晶体(NaCl)
B.干冰(CO2)
C.水晶(SiO2)
D.氩气(Ar2)
答案:B
解析:A项,氯化钠晶体是离子晶体,而离子晶体中没有单个分子,错误;C项,SiO2是共价晶体,共价晶体中没有单个分子,错误;D项,氩气由单原子分子组成,错误。
9.下列叙述正确的是( )
A.固体SiO2一定是晶体
B.晶体有固定的组成,非晶体没有固定的组成
C.晶体内部的微粒按一定规律呈周期性有序排列
D.冰和碘晶体中相互作用力相同
答案:C
解析:固体SiO2有结晶和无定形两类,A错误;非晶体如玻璃同样有固定的组成,B错误;冰中微粒间存在氢键,而碘晶体微粒间无氢键,D错误。
10.下列说法错误的是( )
A.氯化氢溶于水能电离出H+、Cl-,所以氯化氢是离子化合物
B.碘晶体受热转变成碘蒸气,破坏了分子间作用力
C.CH3CH2CH2OH和CH3OCH2CH3互为同分异构体
D.加热氧化镁使之熔化克服的是离子键
答案:A
11.从石墨中分离出来的石墨烯是已知最薄、最坚硬的物质,可制成电阻率最小的纳米材料,其结构如图所示。下列关于石墨烯的说法正确的是( )
A.具有良好的导电性
B.属于高分子化合物
C.与金刚石互为同位素
D.不能与氧气发生反应
答案:A
解析:石墨烯是单质,不是高分子化合物,B错误;石墨烯与金刚石互为同素异形体,C错误;石墨烯能与氧气发生反应,D错误。
12.下表给出几种氯化物的熔、沸点:
氯化物
NaCl
MgCl2
CaCl2
SiCl4
熔点/℃
801
714
782
-68
沸点/℃
1465
1412
1600
57
则下述各项描述中不正确的有( )
A.CaCl2属于离子晶体
B.SiCl4是分子晶体
C.1500 ℃时,NaCl可汽化
D.MgCl2的水溶液不能导电
答案:D
解析:根据表中数据可知氯化钙、氯化镁和氯化钠的熔、沸点较高,属于离子晶体,SiCl4属于分子晶体,A、B正确;NaCl的沸点是1465 ℃,所以1500 ℃时,NaCl可汽化,C正确;氯化镁是离子化合物,在水溶液中能电离出离子,其水溶液可以导电,D错误。
13.下列物质的熔、沸点高低顺序中,正确的是( )
A.金刚石>晶体硅>碳化硅
B.CI4>CBr4>CCl4>CH4
C.MgO>H2O>O2>Br2
D.金刚石>生铁>纯铁>钠
答案:B
二、非选择题
14.有下列6组物质:①U与U;②N4与N2;③H2O与H2O2;④冰与水;⑤ ;⑥C2H2与C2H4。
请用序号填写下列空白:
互为同位素的是________;互为同素异形体的是________;互为同分异构体的是________;属于同一种化合物的是________。
答案:① ② ⑤ ④
解析:H2O和H2O2是由氢、氧元素组成的两种不同化合物。冰与水属于同一种化合物;C2H2与C2H4的分子式不同,是不同的化合物。
15.现有①BaCl2、②金刚石、③醋酸钠、④Na2SO4、⑤干冰、⑥碘六种物质,按下列要求回答问题:
(1)熔化时不需要破坏化学键的是________(填序号,下同),熔化时需要破坏共价键的是________,熔点最高的是________,熔点最低的是________。
(2)属于离子晶体的是________(填序号,下同),只含有离子键的物质是________。
(3)①的电子式是____________________________,⑤的电子式是____________________。
答案:(1)⑤⑥ ② ② ⑤
(2)①③④ ①
(3)
解析:分子晶体熔化时不需要破坏化学键,离子晶体熔化时需破坏离子键,共价晶体熔化时需破坏共价键。干冰和碘是分子晶体。
16.如图是几种晶体的结构示意图,它们是NaCl、干冰、金刚石、石墨结构中的一部分。
(1)其中代表金刚石的是________(填序号),金刚石属于________晶体。
(2)其中代表石墨的是________(填序号),其晶体为________结构。
(3)其中代表NaCl的是________(填序号),晶体中Na+与Cl-之间通过________结合。
(4)其中代表干冰的是________(填序号),它属于________晶体,CO2分子间通过________________结合。
(5)A、B、C所代表物质的熔点由高到低的排列顺序为____________(填序号)。
答案:(1)B 共价 (2)D 层状
(3)A 离子键
(4)C 分子 分子间作用力 (5)B>A>C
解析:金刚石是共价晶体,碳原子间以共价键结合,B是金刚石的结构模型。石墨是层状结构,D是石墨的结构模型。氯化钠是Na+和Cl-按个数比1∶1堆积而成的离子晶体,A是氯化钠的结构模型。干冰晶体中,CO2分子间依靠分子间作用力结合,C是干冰的结构模型。一般来说,晶体的熔点:共价晶体>离子晶体>分子晶体。
8
学科网(北京)股份有限公司
$$