内容正文:
第3单元分数除法应用题精选真题汇编-数学六年级上册苏教版
(
目录
)
第一部分:例题精讲。
第二部分:能力提升。
(
第一部分
)
(
例题精讲
)
1.(2024•巫山县)饺子是中华民族的一种传统面食,距今已有一千八百多年的历史。周末,爸爸、妈妈和欢欢一起包韭菜虾仁鸡蛋饺子。韭菜、虾仁、鸡蛋的质量比是3:1:2,1200克的饺子馅,需要韭菜、虾仁、鸡蛋各多少克?
【解答】解:1+3+2=6
韭菜:1200×=600(克)
虾仁:1200×=200(克)
鸡蛋:1200×=400(克)
答:需要韭菜600克,虾仁200克,鸡蛋400克。
2.(2024•兴文县)学校举行运动会,需要按2:3:4的比例从三、四、五年级学生中选出468人参加开幕式表演。三、四、五年级各需选出多少人?
【解答】解:468×
=468×
=104(人)
468×
=468×
=156(人)
468×
=468×
=208(人)
答:三年级需选出104人,四年级需选出156人,五年级需选出208人。
(
第二部分
)
(
能力提升
)
1.(2023•赤坎区)动物世界里,树袋熊每天的睡眠时间大约是20时,比松鼠每天的睡眠时间多,松鼠每天的睡眠时间大约是多少时?
2.(2023春•合肥期中)一种盐水,盐的含量占盐水的。这种盐水含水180克,含盐多少克?
3.(2023•云阳县)学校图书室购进600本故事书,比科技书的多50本。购进科技书多少本?
4.(2023春•广西期末)一台拖拉机小时耕地公顷。这台拖拉机要耕地公顷,需要多少小时?
5.(2022秋•杜尔伯特县校级期中)逛书店。丹丹买了9本书,是平平的,两人一共买了多少本书?
6.(2023•武隆区)梨树和桃树一共有1260棵,梨树的棵数是桃树的。两种果树各有多少棵?
7.(2023•江津区)一个圆柱形水桶里装了半桶水,把桶里的水倒出,这时桶里的水还剩21升,现在已知水桶的底面积为10平方分米。这个水桶的高是多少分米?(水桶的厚度忽略不计)
8.(2023•梁平区)小明看一本故事书,第一天看了35页,比第二天多,两天共看了全书的,这本故事书共有多少页?
9.(2023•寿宁县)在北京举办的第二十四届冬季奥运会上,中国共获得15枚奖牌,比第二十三届获得的奖牌数多了。中国在第二十三届冬季奥运会上共获得多少枚奖牌?
10.(2023秋•海安市期末)2023年成都第31届世界大学生夏季运动会共招募男志愿者约1.1万人,比女志愿者多,成都大运会共招募女志愿者多少人?
11.(2023秋•巴州区校级月考)我国民间常用的“姜汤”一般是由生姜、红糖和水按3:5:75的比例配好后煎熬。小红的妈妈准备熬成1640g“姜汤”,需要准备生姜多少克?(熬的过程中损耗不计)
12.(2023秋•新野县期末)学校购进800套图书,其中分给高年级,剩下的按2:3分给低年级和中年级,低、中年级各分到多少套?
13.(2023秋•讷河市期末)幼儿园图书室把240本图书,按照1:2:3分配给小班、中班、大班。每个班各分多少本?
14.(2023秋•潮南区校级期末)王伯伯家的菜地共800平方米,他准备用种西红柿,剩下的按2:1的面积比种黄瓜和茄子。黄瓜和茄子的占地面积分别是多少平方米?
15.(2024•清徐县)全国义务教育劳动课程标准出台以后,让学生学会做家务成为新的热门话题。光明小学在端午节来临之际,组织学生进行包粽子比赛,五、六年级代表队一共包了180个粽子,他们包粽子的个数比为4:5。这两个代表队分别包了多少个粽子?
16.(2024•太和县)一个长方体的所有棱长总和是48cm,已知长、宽、高的比是1:1:4,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
17.(2024•湛江)饺子,又称水饺,是中华民族的一种传统面食,距今已有一千八百多年的历史。周末,爸爸、妈妈和笑笑一起包韭菜虾仁鸡蛋饺子,韭菜、虾仁、鸡蛋的质量比是3:1:2。1800克的饺子馅,需要韭菜、虾仁、鸡蛋各多少克?
18.(2024•柳河县)一个直角三角形,两条直角边的和是42厘米,它们的比是5:2。这个三角形的面积是多少平方厘米?
第3单元分数除法应用题精选真题汇编-数学六年级上册苏教版
参考答案与试题解析
1.(2023•赤坎区)动物世界里,树袋熊每天的睡眠时间大约是20时,比松鼠每天的睡眠时间多,松鼠每天的睡眠时间大约是多少时?
【解答】解:设松鼠每天的睡眠时间大约是x小时。
(1+)x=20
x=20
x=14
答:松鼠每天的睡眠时间大约是14小时。
2.(2023春•合肥期中)一种盐水,盐的含量占盐水的。这种盐水含水180克,含盐多少克?
【解答】解:180÷(1﹣)
=180÷
=200(克)
200﹣180=20(克)
答:含盐20克。
3.(2023•云阳县)学校图书室购进600本故事书,比科技书的多50本。购进科技书多少本?
【解答】解:设购进科技书x本。
x+50=600
x=550
x=1375
答:购进科技书1375本。
4.(2023春•广西期末)一台拖拉机小时耕地公顷。这台拖拉机要耕地公顷,需要多少小时?
【解答】解:÷(÷)
=÷
=(小时)
需要多少小时小时。
5.(2022秋•杜尔伯特县校级期中)逛书店。丹丹买了9本书,是平平的,两人一共买了多少本书?
【解答】解:
=12+9
=21(本)
答:两人一共买了21本书。
6.(2023•武隆区)梨树和桃树一共有1260棵,梨树的棵数是桃树的。两种果树各有多少棵?
【解答】解:1260
=1260÷1.8
=700(棵)
1260﹣700=560(棵)
答:桃树有700棵,梨树有560棵。
7.(2023•江津区)一个圆柱形水桶里装了半桶水,把桶里的水倒出,这时桶里的水还剩21升,现在已知水桶的底面积为10平方分米。这个水桶的高是多少分米?(水桶的厚度忽略不计)
【解答】解:21÷()
=21÷0.6×2
=35×2
=70(升)
70升=70立方分米
70÷10=7(分米)
答:这个水桶的高是7分米。
8.(2023•梁平区)小明看一本故事书,第一天看了35页,比第二天多,两天共看了全书的,这本故事书共有多少页?
【解答】解:35
=35
=30(页)
(35+30)
=65×
=104(页)
答:这本故事书共有104页。
9.(2023•寿宁县)在北京举办的第二十四届冬季奥运会上,中国共获得15枚奖牌,比第二十三届获得的奖牌数多了。中国在第二十三届冬季奥运会上共获得多少枚奖牌?
【解答】解:15÷(1+)
=15÷
=9(枚)
答:中国在第二十三届冬季奥运会上共获得9枚奖牌。
10.(2023秋•海安市期末)2023年成都第31届世界大学生夏季运动会共招募男志愿者约1.1万人,比女志愿者多,成都大运会共招募女志愿者多少人?
【解答】解:1.1万=11000人
11000÷(1+)
=11000÷
=9000(人)
答:成都大运会共招募女志愿者9000人。
11.(2023秋•巴州区校级月考)我国民间常用的“姜汤”一般是由生姜、红糖和水按3:5:75的比例配好后煎熬。小红的妈妈准备熬成1640g“姜汤”,需要准备生姜多少克?(熬的过程中损耗不计)
【解答】解:1640×≈59(克)
答:需要准备生59克生姜。
12.(2023秋•新野县期末)学校购进800套图书,其中分给高年级,剩下的按2:3分给低年级和中年级,低、中年级各分到多少套?
【解答】解:800﹣800×
=800﹣300
=500(套)
500×
=500×
=200(套)
500﹣200=300(套)
答:低年级分到200套,中年级分到300套。
13.(2023秋•讷河市期末)幼儿园图书室把240本图书,按照1:2:3分配给小班、中班、大班。每个班各分多少本?
【解答】解:240×
=240×
=40(本)
240×
=240×
=80(本)
240×
=240×
=120(本)
答:小班分40本,中班分80本,大班分120本。
14.(2023秋•潮南区校级期末)王伯伯家的菜地共800平方米,他准备用种西红柿,剩下的按2:1的面积比种黄瓜和茄子。黄瓜和茄子的占地面积分别是多少平方米?
【解答】解:西红柿:800×=320(平方米)
800﹣320=480(平方米)
480÷(2+1)
=480÷3
=160(平方米)
黄瓜:160×2=320(平方米)
茄子:160×1=160(平方米)
答:种黄瓜面积是320平方米,茄子的面积是160平方米。
15.(2024•清徐县)全国义务教育劳动课程标准出台以后,让学生学会做家务成为新的热门话题。光明小学在端午节来临之际,组织学生进行包粽子比赛,五、六年级代表队一共包了180个粽子,他们包粽子的个数比为4:5。这两个代表队分别包了多少个粽子?
【解答】解:180×
=180×
=80(个)
180﹣80=100(个)
答:五年级代表队包了180个粽子,六年级六年级代表队包了100个粽子。
16.(2024•太和县)一个长方体的所有棱长总和是48cm,已知长、宽、高的比是1:1:4,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
【解答】解:48÷4=12(cm)
12×
=12×
=2(cm)
2×4=8(cm)
2×2×8
=4×8
=32(cm3)
答:这个长方体的体积是32立方厘米。
17.(2024•湛江)饺子,又称水饺,是中华民族的一种传统面食,距今已有一千八百多年的历史。周末,爸爸、妈妈和笑笑一起包韭菜虾仁鸡蛋饺子,韭菜、虾仁、鸡蛋的质量比是3:1:2。1800克的饺子馅,需要韭菜、虾仁、鸡蛋各多少克?
【解答】解:3+1+2=6(份)
1800×=900(克)
1800×=300(克)
1800×=600(克)
答:需要韭菜900克,虾仁300克,鸡蛋600克。
18.(2024•柳河县)一个直角三角形,两条直角边的和是42厘米,它们的比是5:2。这个三角形的面积是多少平方厘米?
【解答】解:42÷(5+2)
=42÷7
=6(厘米)
6×5=30(厘米)
6×2=12(厘米)
30×12÷2
=30×6
=180(平方厘米)
答:这个三角形的面积是180平方厘米。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$