内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第2课 诸侯纷争与变法运动
课程标准
学习目标
1.通过了解春秋战国时期的经济发展和政治变动,理解战国时期变法运动的必然性。
2.了解老子、孔子学说;通过孟子、荀子、庄子等了解“百家争鸣”的局面及其意义。
1.了解春秋战国时期的经济发展、政治变动、诸侯争霸、变法运动;认识春秋战国时期大动荡、大变革的时代特征;理解战国时期变法运动的必然性,体会变革的艰难和对历史的推动作用。理解唯物史观中生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的辩证关系。
2.运用唯物史观,解释“百家争鸣”出现的原因。
3.比较主要流派的代表人物的主要观点,认识“百家争鸣”对当时及后世的意义,加深对中华优秀传统文化的认识,涵养家国情怀。
一 列国纷争与华夏认同
1.列国纷争
“春秋五霸”
背景
春秋时期,一些大的诸侯国扩张势力,力图号召和控制中小诸侯国,确立霸主地位
形成
春秋时期,齐国、晋国、楚国、吴国与越国等先后建立了霸权,史书将这一时期建立霸权的诸侯国国君统称为“春秋五霸”
“战国七雄”
背景
春秋后期到战国前期,一些诸侯国的卿大夫掌握了实权。如“三家分晋”“田氏代齐”
形成
经过长期纷争,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个大国,史称“战国七雄”
影响
周朝传统的政治秩序完全被破坏,各国国君纷纷称王,周王室在公元前256年被秦国吞并
2.华夏认同
(1)春秋时期,中原各国因社会发展较相邻的戎狄蛮夷先进,自称“华夏”。在频繁往来和密切联系中,产生了华夏认同观念。
(2)进入战国之后,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族。华夏族吸收了大量新鲜血液,更加稳定,分布更为广泛。
二 经济发展与变法运动
1.经济发展
农业进步
生产工具
冶铁技术出现,铁制农具开始使用,牛耕得到推广
水利灌溉
各国纷纷兴建水利灌溉工程,如都江堰、郑国渠、芍陂
工商业繁荣
手工业
分工更加细密
商业
货币广泛流通,出现一批中心城市,有的工商业主富比王侯
2.变法运动
(1)背景:战国时期兼并战争日益剧烈,各国为了富国强兵,纷纷开展改革。
(2)成效:推动了社会转型,逐步建立起君主专制的政治制度。
(3)商鞅变法(开始于公元前356年)
①主要内容:重农抑商,奖励耕织;奖励军功,剥夺和限制贵族特权;强制大家庭拆散为个体小家庭;“废井田,开阡陌”;在民间实行什伍连坐,互相纠察告发;行政管理上普遍推行县制,县的主要官员由君主任免。
②结果:商鞅被杀,但变法措施深入人心。
③意义:商鞅变法顺应历史潮流,是战国时期持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底的一次变法。变法使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础。
三 孔子和老子
孔子
儒家学派创始人。主要思想和言论记载在《论语》中
思想核心
核心观念是“仁”
政治主张
(1)统治者顺应民心,爱惜民力,“为政以德”。
(2)恢复西周的礼乐制度,同时也承认制度随着时代变化应当有所改良
教育成就
以“有教无类”的思想办学,打破了贵族阶层垄断文化教育的局面,推动了私学的发展
文化传承
相传孔子晚年整理《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等文献,后来这些文献成为儒家的经典
老子
道家学派的创始人。主要观点见于《老子》一书
思想核心
将天地万物本原归结为“道”
哲学思想
(1)唯物论:指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”,追求天人合一。
(2)辩证法:指出事物存在相互依存、相互转化、对立统一的矛盾;物极必反,柔能克刚
政治主张
顺其自然,无为而治,小国寡民
四 百家争鸣
1.背景
(1)经济和社会基础:春秋战国时期是社会大变革时期。社会经济的发展,促使阶级关系出现新变化,旧的贵族等级体系开始瓦解,新兴的士阶层崛起。
(2)政治需要:各国统治者出于争霸需要,礼贤下士,争相招揽人才。
2.形成
春秋战国时期,出现众多学说、学派,各自提出对政治、社会乃至宇宙万物的看法,彼此论战辩驳,形成百家争鸣的局面。
3.主要派别及思想
派别
代表人物
主要思想
儒家
孟子
认为人性善,提倡“仁政”
荀子
认为人性恶,主张隆礼重法
道家
庄子
崇尚逍遥自由
阴阳家
邹衍
提出“相生相胜”理论,这代表中国古代对自然界朴素的科学认识
墨家
墨子
提倡节俭,主张“兼爱”“非攻”,提出“尚贤”的政治主张,代表下层平民利益
法家
韩非
主张以法为工具管理国家,控制臣民,体现了中央集权的政治思想。代表新兴地主阶级利益
4.影响
(1)百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上第一次思想解放运动。
(2)不仅为新兴的地主阶级登上历史舞台奠定了思想理论基础,而且成为后世中华思想文化的源头活水,影响十分深远。
(1)东周分为春秋和战国两个阶段,是奴隶社会瓦解和封建制度确立时期。(√)
(2)“春秋五霸”是指春秋时期并立的五个诸侯政权。(×)
春秋争霸战争和战国兼并战争
春秋争霸战争是奴隶主同奴隶主之间为争夺领地展开的战争,是奴隶社会性质;战国兼并战争是新兴地主阶级为达到统一而发动的战争,是封建社会性质。
春秋战国时期民族交融的实质是华夏文化影响的扩大。春秋战国时期的民族交融为秦建立统一的多民族国家奠定基础。
铁犁牛耕的使用有利于促进小农经济的发展。畜力和铁器的结合,为精耕细作提供了条件。铁器的使用和牛耕的推广,是春秋战国时期社会转型的根本原因。
(3)战国时期各国的变法运动推动封建制度的逐步确立。(√)
(4)商鞅变法是一场奴隶主阶级性质的改革,以农战和法治为主要特点。(×)
孔子“仁”与“礼”的关系
(1)老子是道家学派的创始人,但不是道教的创始人。道教兴起于东汉后期。
(2)“无为而治”思想强调“无为而无不为”,既尊重自然,反对盲目行动,又主张发挥人的主观能动性,倡导“待时而动”“因时制宜”,是一种“积极无为”的哲学观。“无为而治”不是不作为,而是不乱作为。
百家争鸣
(5)庄子继承老子朴素辩证法思想,提出“相生相胜”理论。(×)
(6)墨家主张“兼爱”,讲求实际功利,代表了新兴地主阶级的利益。(×)
主题一 分封制瓦解
材料
材料蕴含了哪些时代信息?
金版参考:列国纷争,分封制趋于瓦解。
宗法分封制瓦解的体现
(1)小宗上升发展,大宗沉沦下降。这主要表现在两个方面:一是王室内部,继承之争不断,天子地位下降。二是诸侯国内部,大夫专政,互相兼并;贵族没落,平民崛起。
(2)传统的世卿世禄制被打破。春秋战国时期,各诸侯国尚贤思想流行,人才流动较为频繁,出现许多布衣卿相。各国盛行养士之风,用人唯才,打破了宗法血缘限制。
(3)中央集权政治体制逐渐流行,有计划地打压奴隶主贵族(如楚国吴起变法、秦国商鞅变法等),以定额的俸禄代替土地分封,分封阶层向编户齐民转变等。
主题二 经济发展与变法运动
材料一 春秋年间,由于社会生产力的进步,“蓬蒿藜藿”之地,“狐狸所居,豺狼所嗥”之野,以及诸侯国境之间的旷土隙田逐渐得到垦辟,出现“公田不治”的景象。春秋末期随着社会经济的飞跃发展,土地的让渡转移和宅圃的买卖,更是公然地进行了。
——摘编自朱绍侯主编
《中国古代史(上册)》
材料二 在春秋战国时期,随着社会生产力的提高,西周的制度发展程度过低,无法更多地满足新兴地主阶级的发展需求,他们力求改变现状,试图获得更多的政治、经济、文化地位,呼唤建立新的社会。
——摘编自李静、萧洪恩《百家争鸣
与文艺复兴的历史比较》
材料三 秦国之俗,贪狼强力,寡义而趋利,可威以刑,而不可化以善;可劝以赏,而不可厉以名。被险而带河,四塞以为固,地利形便,蓄积殷富。孝公欲以虎狼之势而吞诸侯,故商鞅之法生焉。
——摘编自《淮南子·要略》
材料四 苏轼对于商鞅变法可以很快使国家富强起来,虽不否认,但认为这样的政策法令太过倾向于国家利益,民众却未必能得到多少实惠,特别是在变法初行阶段,会让民众不理解或超过其承受程度而产生怨怒与抵触;并且变法措施重利而轻义,推行峻法酷刑而弃用道德教化,“其民见刑而不见德,知利而不知义,卒以此亡”。苏轼进而在《商君功罪》一文中提出了“故帝秦者商君也,亡秦者亦商君也”的观点,认为追求富国强兵而没有很好顾及民众的舆情与实惠,即使夺取天下,也会很快丢失。
——摘编自杨胜宽《苏轼与郭沫若
对商鞅评价的分歧及其原因》
(1)根据材料一和所学知识,指出春秋时期出现的新现象,并分析其出现的原因。
金版参考:新现象:土地私有制逐步确立;土地买卖出现。
原因:社会生产力的发展进步。
(2)根据材料二和所学知识,概括春秋战国时期生产力发展带来的社会影响。
金版参考:有利于促进地主阶级的崛起;有利于推动社会转型和社会进步发展。
(3)根据材料三,概括“商鞅之法”的动力。
金版参考:秦国民风民俗的现实需要;秦国地理环境和物质条件的优越;秦孝公的强烈愿望。
(4)根据材料四,归纳苏轼评价商鞅变法的主要观点。
金版参考:并不否认商鞅变法推动了秦国的富强;商鞅变法导致了强国弱民;商鞅变法使民众重利轻义,忽略了道德教化;商鞅变法从长远角度看,导致秦朝的灭亡。
战国时期变法的必然性
(1)生产力的发展是各国变法出现的根本原因。
铁器、牛耕的使用和推广是生产力发展的显著标志。生产力大发展推动了土地私有制逐步确立。社会阶级关系发生变化。
(2)经济基础的变化对上层建筑提出了新的要求。新兴地主阶级和自耕农要求发展封建经济,建立中央集权。
(3)日益激化的兼并战争迫使各国变法革新。在兼并战争的压力下,各国改革传统治国方式以求富国强兵。
(4)法家思想的推动。法家主张顺应形势进行变革。法家思想适应了社会发展需要,为各国变法改革提供了思想武器。
商鞅变法的特点
(1)全面性:涉及政治、经济、军事、社会风尚习俗等方面。
(2)彻底性:废除井田制和世卿世禄制,从法律上确立封建制度。
(3)有效性:商鞅变法过程中,严厉打击旧贵族,加强思想控制,保证新法得以推行。
(4)进步性:商鞅变法剥夺和限制了奴隶主贵族特权,促进了封建经济的发展,建立了地主阶级专政,为秦统一中国奠定了基础。
主题三 百家争鸣
材料一 封建社会中,知识本为贵族所专有,但因封建制度的渐趋破坏,贵族的后裔降为平民的日渐增加,知识也因而流入民间。加以王室衰微,政治无主,传统的文化渐已不能支配人心,因此独立的思潮开始抬头,这情形在春秋末期已甚显著。……诸夏文化的范围也随之扩大,并吸收相当成分的外族文化。这些新因素,更刺激新思想的产生。
——傅乐成《中国通史》
材料二 道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。……君者,民之原(源)也。原(源)清则流清,原(源)浊则流浊,故有社稷者而不能爱民,不能利民,而求民之亲爱己,不可得也。
事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效。……治强生于法,弱乱生于阿。
视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。
治大国,若烹小鲜。
(1)根据材料一,概括促使春秋时期新思想产生的基本因素。
金版参考:分封制遭到破坏,学术下移;王室衰微,旧的礼乐文化已不适应时代需要;在争霸战争中,华夏文化不断融合和吸收其他文化。
(2)分析指出材料二中各自代表的思想流派并概括出他们的治国主张。
金版参考:儒家:德治仁政、民本思想。法家:中央集权、以法治国。墨家:兼爱、非攻。道家:无为而治。
诸子百家的主要治国理念及现实意义
(1)治国理念
学派
具体阐释
儒家
儒家推崇“人治”,治国时偏重人的作用,强调道德感化,实行“仁政”
法家
法家提倡“法治”,强调法的作用,主张用严刑峻法来统一人们的思想和行为,体现了中央集权的政治思想
道家
道家主张“无为而治”,强调统治者不把自己的意志强加于人,要顺应时势和民心,休养生息,以恢复和发展生产
(2)现实意义
①儒家的思想具有和谐意识,对于调节人际关系、稳定社会秩序具有积极作用,在今天仍具有借鉴意义。
②法家的“法治”思想,对于当今中国的法治建设具有借鉴意义,法家的变革精神成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器。
③道家的“无为”思想,主张顺应自然,对于增强环保意识、促进社会的可持续发展具有现实价值。
1.春秋战国时期铁犁牛耕的使用带来了生产力的进步,改变了土地所有权,形成了以个体小农经济为主体的精耕农业生产方式;手工业和商业取得了长足的发展。
2.春秋战国时期,政令不由天子出而出于诸侯(五霸、七雄君主),说明分封制、宗法制、礼乐制等名存实亡,贵族政治逐渐走向官僚政治,地方分权逐渐走向中央集权,君权有限走向君主专制,分裂混战逐渐走向全国统一。
3.春秋战国时期各国变法的基本内容:富国、强兵、君主集权。变法运动最终促使了以君主制为核心的集权国家体制的逐步形成。
4.战国时期社会结构发展变化的最重要依据是编户制的实行,即国家通过各级行政机构,层层控制到每一户。
5.春秋战国时期,代表各阶层、各政治派别的学者和思想流派,按照本阶层或本集团的利益要求,对宇宙、社会、万物作出解释。各派相互批驳又彼此吸收,终于形成了中国传统文化体系,对后世产生了深远影响。
1.(2023·陕西榆林月考)春秋时期,各诸侯国的国君一般称为“公”或“侯”,而到战国时自称为“王”,是最高权力的代表,总揽国家的统治权。这一变化主要反映出,战国时期( )
A.分封制的崩溃 B.各国实力的均衡
C.井田制的盛行 D.儒法合流的趋势
答案:A
解析:从材料可知,战国时期的诸侯国君已经由“公”自称“王”了,反映出当时分封制的崩溃,周王室的衰微,A项正确。战国时期诸侯国实力并不均衡,排除B项;春秋战国时期,井田制也走向崩溃,排除C项;D项材料不能体现,排除。
2.(2023·广东深圳中学期中)在先秦时期,“中国”一词用于指称周朝的施政范围及春秋战国时期诸夏各政权,用于区分不同的人群以及华夏政权。春秋时期,秦、楚不在“中国”之内,而战国时期,秦、楚、吴、越则逐渐被囊括在“中国”的范畴中。这种现象说明先秦时期( )
A.统一多民族国家已经形成
B.中央集权体制已经确立
C.已出现民族交融和华夏认同
D.华夷观念彻底消失
答案:C
解析:据材料可知,“中国”一词囊括的范围扩大,这说明戎夷之民逐渐融入华夏族之中,已出现民族交融和华夏认同,C项正确。春秋战国时期分裂割据,统一多民族国家尚未形成,未确立中央集权体制,排除A、B两项;先秦时期华夷观念依然存在,排除D项。
3.(2023·天津杨村一中月考)生产工具是人类社会发展水平的重要标志。以下能够反映春秋时期生产力水平大大提高的农具是( )
答案:C
解析:结合所学可知,春秋战国时期出现了铁制农具,这是生产力大大提高的表现,C项正确。木耒和骨耒在原始社会时期就已经出现,并不是生产力水平提高的表现,排除A、B两项;与铁制农具相比,青铜工具并不能反映生产力的提升,排除D项。
4.(2023·浙江温州十校联合体期中联考)商鞅认为,耕织是生产之本,故称为“本业”;而工商业是不事生产的,故称它们为“末业”。商业只是靠转贩粮食、丝织品、布匹等产品来牟利,工商业的经营,只会妨碍农业。因此,他主张( )
A.重农抑商,奖励耕织
B.奖励军功
C.废井田,开阡陌
D.实行什伍连坐
答案:A
5.(2023·浙江浙南名校联盟期中联考)有学者对先秦时期儒、道、墨、法四家学派的若干思想进行了整理(见下表)。表中①、②、③、④处应分别填写( )
同情行将消逝之封建
承认正在萌长之专制
积极
同情宗法
反对宗法
放弃宗法
①贵族观点
②平民观点
③君主观点
消极
放弃一切制度
④个人观点
A.儒、墨、法、道 B.法、道、儒、墨
C.墨、儒、法、道 D.儒、道、墨、法
答案:A
解析:孔子主张克己复礼,同情宗法,代表了奴隶主贵族的利益,①为儒家;墨家代表了下层民众的利益,②为墨家;法家主张建立中央集权制度,符合君主的观点,③为法家;道家代表没落的奴隶主贵族,主张消极避世,④为道家。故选A项。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★
★
★★
★★
★
★★
知识点
春秋战国时期列国纷争的表现
春秋战国时期民族关系发展的内涵
郑国渠的位置
春秋战国时期工商业繁荣的表现
春秋战国时期货币广泛流通的原因
商鞅变法的背景及内容
孔子的政治主张
统治者重视人才的影响
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
阴阳家的主张
诸侯争霸、兼并战争的影响
农业生产技术进步的表现
战国时期变法运动的目的
墨家技术发明的内涵
春秋战国时期文化繁荣的背景
齐桓公称霸的原因以及孔子“仁”的主张
[10分钟基础快练]
1.(2023·四川成都外国语学校月考)春秋战国时期,诸侯列国“遂相吞灭,并大兼小,暴师经岁,流血满野”“国异政教,各自制断;上无天子,下无方伯;力功争强,胜者为右;兵革不休,诈伪并起”。由此可见,当时( )
A.各国混战冲击礼乐制度
B.华夏认同观念得到加强
C.新的生产关系得以确立
D.中央集权体制遭到挑战
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,春秋战国时期,诸侯兼并战争不断,当时各国混战冲击礼乐制度,A项正确。材料没有华夏认同和新的生产关系的相关信息,排除B、C两项;当时诸侯纷争,没有建立中央集权体制,排除D项。
2.(2024·北京朝阳区期末)《孟子·滕文公上》说:“吾闻用夏变夷者,未闻变于夷者也。陈良,楚产也(即土生土长的楚国人),悦周公、仲尼之道,北学于中国。”战国时期的楚国已然成为“合纵连横”政治格局当中的“纵长”。对上述材料的理解准确的是( )
①华夏文明对戎狄蛮夷的影响 ②周公孔子思想更适于楚地风俗 ③戎狄蛮夷逐步融入了华夏族 ④“纵长”即为春秋时霸主身份
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:孟子用楚国陈良来中原学习周孔之道(十分成功)为例,说明“用夏变夷”的趋势,而且原本属于蛮夷之国的楚国在战国时期成为“合纵连横”政治格局当中的“纵长”,孟子的言论说明华夏文明对戎狄蛮夷的影响,而楚国的地位提升同时也证明戎狄蛮夷逐步融入了华夏族,①③正确;“周公孔子思想更适于楚地风俗”表述绝对,②错误;“纵长”是战国时期“合纵连横”政治格局中对抗秦国的领导力量,④错误。故选B项。
3.(2023·四川成都七中期中)韩桓惠王因惧秦,遂派水工郑国入秦,行使“疲秦计”,后阴谋败露,秦王要杀郑国。郑国说:“臣为韩延数岁之命,而为秦建万世之功。”秦王认为有理,仍用郑国,渠得以建成。该渠位于下图中的( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B
解析:据材料及所学知识可知,郑国修建的水利工程被称为郑国渠,位于地图②秦国位置,B项正确。
4.(2023·浙江台州八校联盟期中联考)史载临淄“甚富而实,其民无不吹竽鼓瑟,弹琴击筑,斗鸡走狗,六博蹋鞠者。”这反映了( )
A.统治者注重推动文教娱乐事业的发展
B.工商业的繁荣与城市的兴盛
C.贵族阶级沉湎于醉生梦死的享乐生活
D.平等、自由的体育竞技精神的萌发
答案:B
解析:材料描绘了战国时期齐国都城临淄的繁荣景象,B项正确。材料未体现统治者的推动作用,排除A项;材料体现的是民众的生活,排除C项;材料未涉及平等、自由的体育竞技精神,排除D项。
5.(2023·安徽合肥一中期中)据考古发掘,在原燕国境内出土了大量战国时期六国铸造的钱币,还出土了部分燕国自铸的布币和圜钱。由此可推知,战国时期( )
A.燕国货币管理体制较为混乱
B.区域间存在一定商贸联系
C.全国性的统一市场逐渐形成
D.燕国的商品经济最为发达
答案:B
解析:从材料中燕国境内遗址出土六国的货币来看,当时各诸侯国之间存在经贸往来,B项正确。材料未涉及货币管理体制,排除A项;当时诸侯纷争,全国性的统一市场并未形成,排除C项;材料未涉及燕国同其他诸侯国商品经济发展程度的对比,排除D项。
6.(2024·浙江湖州期末)春秋战国时期,农民在“私田”上劳动的乐趣大大增加,乃至于多开私田并隐匿其收入,而耕作“公田”的积极性下降以至公田荒芜不治。针对这种情况,商鞅变法规定( )
A.“民有二男以上不分异者,倍其赋”
B.“决裂阡陌,教民耕战”
C.“令民为什伍,而相牧司连坐”
D.“有军功者,各以率受上爵”
答案:B
解析:材料反映出当时土地私有制的出现,为了适应这一变化,商鞅变法中提出了“决裂阡陌,教民耕战”的措施,即废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励农业生产,以增强国家实力,B项正确。A项是为了增加国家的赋税收入,与材料无关,排除;C项是为了加强对人民的控制和管理,与材料无关,排除;D项是为了鼓励军功,与材料无关,排除。
7.(2023·四川成都七中期中)孔子认为:“夫政者,正也。凡上者,民之表也,表正,则何物不正?”据此可知,孔子( )
A.维护儒家思想的正统地位
B.强调统治者应加强道德修养
C.宣扬君臣平等的民主思想
D.对礼崩乐坏的现状深怀忧虑
答案:B
解析:孔子强调如果统治者能够起到表率作用,社会自然就会有序,因此强调统治者应加强道德修养,B项正确。汉武帝时儒学正统地位才得以确立,排除A项;孔子强调君臣有序,并不主张君臣平等,排除C项;材料是孔子对礼崩乐坏现状提出的解决方案,而不是深怀忧虑,排除D项。
8.(2024·广东深圳高级中学期中)春秋战国时期,养士之风盛行,平原君门客四千,孟尝君门客三千,信陵君门客三千,春申君门客三千,诸侯公卿对人才的渴求( )
A.导致宗法分封制的瓦解
B.冲击了周天子天下共主的权威
C.加剧了诸侯之间的纷争
D.冲击了贵族世卿世禄制度
答案:D
解析:春秋战国时期,上层权贵争相礼贤下士,不拘一格地网罗人才,形成了“士无常君,国无定臣”的人才流动和人才竞争的大好局面,冲击了贵族世卿世禄制度,D项正确。宗法分封制逐渐瓦解,周天子天下共主权威受到冲击主要是由于生产力发展、井田制逐渐崩溃、诸侯争霸兼并战争的加剧等,排除A、B两项;C项是材料现象的原因,不是结果,排除。
9.(2024·浙江培优联盟月考)战国时期,有学派称“引天地剖判以来,五德转移,治各有宜”。所谓五德,盖即五行。“五德之次,从所不胜。故虞土、夏木、殷金、周火”。这一说法,体现的思想是( )
A.“为政以德” B.“道法自然”
C.“兼爱非攻” D.“相生相胜”
答案:D
解析:依据材料“五德转移”“五德,盖即五行”“虞土、夏木、殷金、周火”等信息并结合所学可知,这是战国时期阴阳五行家的说法,体现的是“相生相胜”的思想,D项正确。“为政以德”是儒家学派的思想,排除A项;“道法自然”是道家学派的思想,排除B项;“兼爱非攻”是墨家学派的思想,排除C项。
[15分钟素能提升]
10.(2023·广东省实验中学期中)郭希汾在《中国体育史》中指出,春秋战国时期体育最为发达,“尚武之观念,遂深入于人心,忠勇义侠之士,蔚然为一代之光,则政治为之也。”郭希汾认为当时体育发达的主要原因是( )
A.百家争鸣局面的出现 B.诸侯争霸,战争频繁
C.生产力有了极大提高 D.诸侯王重视体育娱乐
答案:B
解析:根据材料“政治为之也”可知,这时期是诸侯争霸、战争频繁的大动荡、大变革时期,各国都力图通过战争脱颖而出,因此诸侯争霸、战争频繁是导致尚武观念深入人心的主要原因,B项正确。
11.(2023·福建厦门双十中学月考)春秋战国时期,“土”和“壤”的概念开始形成,如《周礼·地官·大司徒》中就把土和壤作了明确区别,认为后者是为了“知其种,以教稼穑,树艺”。战国时期进一步提出了“地可使肥,又可使棘(瘠)”的辩证观点。这说明当时( )
A.农业生产技术得到发展
B.人地矛盾日益显现
C.粮食生产开始受到重视
D.道家思想影响广泛
答案:A
解析:据材料可知,春秋战国时期出现了“土”和“壤”的概念,再由“知其种,以教稼穑,树艺”可知“壤”指的是农田土壤,战国时期“地可使肥,又可使棘(瘠)”是围绕“壤”的生产力的观点,综上可知,春秋战国时期精耕细作观念萌发,A项正确。材料不能说明出现人地矛盾,排除B项;粮食生产早已受到重视,排除C项;D项“影响广泛”材料不能说明,排除。
12.(2024·福建师大附中期末)商鞅变法“废井田,开阡陌”,授田于百姓。在经济领域的核心任务,是围绕“耕战”目标,推行重农政策,强化国家经济汲取力与社会动员力。这说明,战国时期的变法运动( )
A.意图保护农民利益 B.增加了国家财政收入
C.旨在实现富国强兵 D.着眼于改变经济结构
答案:C
解析:根据材料“推行重农政策,强化国家经济汲取力与社会动员力”并结合所学知识可知,战国时期的变法运动旨在实现富国强兵,以便在兼并战争中取得优势地位,C项正确。战国时期变法运动并非为了保护农民利益,排除A项;材料没有变法的结果,排除B项;材料并没有交代各种经济成分占有的比例,排除D项。
13.(2024·安徽桐城中学开学质检)《墨子·备穴》中提及一种守城装置——“地听”。通过在城墙脚下间距相等的数口深井,将薄皮革裹紧的坛子埋入其中,可利用共振原理探查敌袭。类似的设置方式,后来被较广泛地用于古戏台的搭建。“地听”的发明和使用( )
A.贯彻了“非攻”信条理念 B.表明中国曲艺源远流长
C.说明技术创新源自战争 D.凝聚了我国先民的智慧
答案:D
解析:由材料可知,墨家在总结物理规律和工匠实践经验的基础上发明的“地听”不仅可用于战争侦查,后来还被广泛运用于文化表演活动,这种发明和运用凝聚了我国先民的智慧,D项正确。A项只能反映“地听”的发明,排除;B项“曲艺”与“地听”的发明无关,排除;C项说法绝对,排除。
14.(2023·天津南开中学月考)春秋战国时期,文士“各著书,言治乱之事,以干世主”,如孟子作书七篇,邹衍(阴阳家代表)作《终始大圣》之篇十余万言,老子著上下篇,慎到(法家代表)著《十二论》,庄周著书十余万言,荀子列数万言而卒。这一现象说明当时( )
A.学术文化氛围宽松 B.儒学的影响力式微
C.士人地位显著提高 D.诸子百家趋向融合
答案:A
解析:由材料可知,春秋战国时期,文士纷纷著书立说,向各国国君宣传其思想,这说明当时学术文化氛围宽松,故选A项。材料体现不出儒学的影响力的变化情况,排除B项;材料只提到士人著书立说,未提及其地位变化,排除C项;材料无法得出诸子百家趋向融合,排除D项。
15.(2024·广东大湾区期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 齐国地近渤海,拥有山海渔盐之利的优越条件。春秋时代齐国第十五位国君,姜姓,齐氏(其祖先原为吕氏),名小白,春秋五霸之首。他任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。他还是历史上第一个充当盟主的诸侯。当时中原华夏各诸侯苦于戎狄等部落的攻击,于是管仲提出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国,他成为中原霸主,受到周天子赏赐。
——摘编自宣兆琦《图说管子》
材料二 面对乱世,孔子提出“仁”的主张。关于“仁”的基本含义,孔子没有下过明确定义。他曾说“仁者爱人”,并将管仲辅助齐桓公“九合诸侯,不以兵车”的行为称之为仁;孔子的“仁”也有推己及人的含义,就是要求“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”;孔子还将“仁”作为人生追求的最高理想,强调“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”。
——摘编自钟永圣《管子选讲》
(1)根据材料一,归纳齐桓公称霸的原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出孔子提出“仁”的主张的主要目的。结合孔子的生活时代,简析孔子将管仲辅助齐桓公称霸的行为称之为“仁”的主要原因。
答案:(1)齐国有渔盐之利;任用管仲进行改革,使齐国富强;提出“尊王攘夷”的口号,积极开展对外活动,使齐国的威望大增。
(2)目的:协调社会人际关系,促进人自身的发展。
原因:春秋晚期,各国连年争战,给社会生产和各阶层的生命财产造成极大破坏。孔子认为,管仲辅助齐桓公称霸,有助于结束混战,使千万生灵免遭涂炭,这正是“爱人”的体现,因而是“仁”。
解析:第(1)问,根据材料一“拥有山海渔盐之利的优越条件”可知,齐国有渔盐之利;根据材料一“他任管仲为相,推行改革……齐国逐渐强盛”可知,任用管仲进行改革,使齐国富强;根据材料一“于是管仲提出‘尊王攘夷’的旗号,北击山戎,南伐楚国,他成为中原霸主,受到周天子赏赐”可知,提出“尊王攘夷”的口号,积极开展对外活动,使齐国的威望大增。第(2)问,第一小问,结合当时诸侯混战、礼崩乐坏的社会背景和孔子关于“仁”的不同解释可知,主要目的是协调社会人际关系,促进人自身的发展。第二小问,根据材料二“他曾说‘仁者爱人’,并将管仲辅助齐桓公‘九合诸侯,不以兵车’的行为称之为仁”和所学可从当时的社会状况以及孔子认为的管仲辅助齐桓公称霸的意义分析。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$