内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第13课 清朝前中期的鼎盛与危机
课程标准
学习目标
1.通过了解清朝统一全国和经略边疆的相关举措,知道南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图一部分,认识这一时期统一多民族国家版图奠定的重要意义。
2.通过了解清朝封建专制的发展、世界的变化对中国的影响,认识中国社会面临的危机。
1.了解清朝经略边疆的举措,了解明清时期对南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿的管辖,培养时空观念,认识明清时期中国版图奠定的意义,涵养家国情怀。
2.了解清朝封建专制的发展,认识这种现象折射的本质是中国封建制度的没落。
3.了解中国明清时期社会危机的基本史实,认识这一时期东西方发展的巨大差异,理解中国逐渐落后的现实,从而对这一时期中国社会危机形成科学的历史解释。
一 康雍乾时期的君主专制
1.康乾盛世
(1)定义:清朝皇帝康熙、雍正、乾隆在位期间,出现了长达100多年的鼎盛局面,政局稳定,经济繁荣,疆域开拓并巩固,被称为“康乾盛世”。
(2)原因:三位皇帝都以勤政著称,不仅独断朝廷大政方针,对于地方具体事务,也总是详加过问,君主专制得到加强。
2.君主专制的加强
奏折制度
内容
官员向皇帝单独呈送密封报告,皇帝亲手批阅后返回,不经过其他中转、收发环节
作用
联系迅速、机密,皇帝能直接、广泛地获取信息;提高了决策效率,强化了对官僚机构的控制
军机处
设立
雍正时设立,军机大臣由朝臣兼职充任
职责
军机处官员在皇帝直接监督下工作,日夜轮流值班,商议军情,起草或处理机要文书
内阁
只负责处理一般文书
文字狱
统治者严密控制思想文化,制造文字狱,对文化造成严重的摧残
二 疆域的奠定
区域
过程
边疆管理及特点
东南
(1)1662年,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复台湾。
(2)1683年,郑氏家族降清;1684年,清朝设台湾府,隶属于福建省
(1)清朝政府专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务,地位与六部相同。
(2)特点:对于边疆地区采取因地制宜的政策,尊重各民族的社会习俗和宗教信仰,优待各族上层分子,取得了较好的统治效果
东北
康熙前期,抗击沙俄殖民侵略,两次围攻侵占雅克萨的俄军;1689年签订《尼布楚条约》,划定两国东部边界
西北
(1)1757年,清军彻底平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹的叛乱,收复其控制的天山南北,以及漠北、漠南蒙古地区。
(2)1759年,乾隆平定天山南路维吾尔贵族大、小和卓兄弟的叛乱。
(3)清政府在蒙古地区设盟、旗两级单位,任命蒙古王公为盟长、旗长;1762年,在新疆地区设立伊犁将军,总领军政事务
西南
(1)清初,西藏佛教格鲁派领袖五世达赖来京朝贺,顺治册封以“达赖喇嘛”尊号。康熙时赐予另一位格鲁派领袖五世班禅以“班禅额尔德尼”尊号。此后历世达赖和班禅,都经由中央政府册封。
(2)从1727年起,清朝派遣驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏。
(3)1793年,清政府颁布《钦定藏内善后章程》29条,以法律形式明确和落实了中央政府对西藏的管辖权
疆域
(1)范围:西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,北接西伯利亚,东北至外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,西南抵喜马拉雅山脉。
(2)管理:内地分立18省,分设巡抚、总督治理。在东北、北部和西部边疆,分设若干将军辖区和办事大臣辖区
三 统治危机的初显
1.出现:康乾盛世后期,清朝统治已出现由盛转衰迹象。嘉庆、道光时期衰象更为明显。
2.内部危机
(1)原因
①人口急剧膨胀,资源危机日益显露。
②政治腐败和贫富矛盾的积累。
(2)表现:白莲教等农民起义不断。
3.外部危机
(1)原因:以英国为首的西方列强在中国东南沿海频繁活动,要求扩大对华贸易,开拓中国市场。
(2)对外政策——闭关自守
清朝仅保留广州一处对外通商口岸,并规定由政府特许的“十三行”商人代为管理对外贸易事务,外商在广州的活动及其与中国商民的交往,都受到严格约束,严厉禁止民间船只出海贸易。
(3)影响:无法适应新的外部环境,中国逐渐落后于世界潮流。
正确认识康乾盛世
清朝前期,出现了封建王朝的最后一个盛世——康乾盛世,经济总量仍遥遥领先于世界。但是,这一时期西方国家的国力迅速上升,中国由盛转衰,逐渐落后于西方。
中国古代皇权的发展趋势
统治者实施文字狱的目的是树立清朝统治的权威,加强中央专制集权。这种文化专制政策,造成社会恐怖,文化凋敝,从而禁锢了思想,摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步。
台湾自古就是中国的领土
时间
事件
三国时期
吴国孙权派卫温率船队到夷洲
隋朝
隋炀帝派人去流求
元朝
设立澎湖巡检司,加强对台湾和澎湖的管辖
1662年
郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾
1683年
清军进入台湾
1684年
清政府设置台湾府,隶属福建省
1885年
台湾正式建省
(1)雅克萨之战后,中俄签署《尼布楚条约》,这是中国历史上第一个不平等条约。(×)
(2)1662年郑成功收复台湾和1684年台湾府的设立都有利于维护中华民族的利益。(√)
广州十三行
清政府指定专营对外贸易的垄断机构,又叫“洋行”或“洋货行”。它对外国侵略起到了一定的自卫作用,但也阻碍了中国与世界的联系与经济往来,使中国逐渐在世界上落伍。
“海禁”政策与“闭关自守”政策
(1)“海禁”政策不禁止外国人来华贸易,只是要求必须在官方的主持下进行,即所谓“朝贡贸易”。
(2)“闭关自守”政策既禁止国人出海贸易也限制外商来华贸易。“闭关自守”政策不是禁绝对外贸易,而是严格限制对外贸易,如1757年只开放广州一处对外通商口岸。
主题一 君主专制的强化
材料一 雍正帝……藉奏折搜集情报……故虽深居大内,而于各地官僚之作为、政治经济及社会动态,无不了如指掌……可称之为奏折政治。
——[日]佐伯富
材料二 军机处结构简练,只有军机大臣和军机章京两层;每日奏折多者五、六十件,年终十二月二十五日为末一日,奏折多至百余件者,皆于当天办完,没有耽搁过一日者。紧急事当时交下,随撰随进;军机值庐,不准任何人窥探打听。
——摘编自赵奇《军机处——清王朝
中央秘书处》
(1)根据材料一,概括奏折制度的作用。
金版参考:皇帝能够更直接、广泛地获取信息;强化了对官僚机构的控制。
(2)根据材料二,概括军机处的特点。
金版参考:简:机构简单、朝臣兼职;速:办事效率高;密:保密性好,外界干扰少。
军机处的特点和影响
(1)特点
办事效率高
军机大臣“跪受笔录”,直接交由中央各部和地方官员去执行,减少了中间环节,大大提高了办事效率
保密性好
受皇帝直接控制,限制与外官接触,办公地点地处皇宫内,不易受处界干扰
机构简单
军机处只设军机大臣和军机章京二职,整个军机处至多三四十人
(2)影响
①军机处既绕过了内阁,又架空了议政王大臣会议,皇帝总揽了中央机构的大权。而军机大臣只是承旨办事,权力都集中到皇帝手中。
②军机大臣的任命并无制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的个人意志,一切军国大事最终只凭皇帝一人决断,皇帝总揽了军政大权,拥有绝对的权力。
③军机处设立后,再也没有出现过更进一步加强皇权的制度创新。因此,军机处的设置标志着专制皇权发展到顶峰。同时也预示着封建制度渐趋衰落。
主题二 边疆治理
材料一 顺治皇帝多次指出,“历代帝王,大率专治汉人”,“朕兼治满、汉,必使各得其所,家给人足”。康熙皇帝认为,“朕统一寰区,无分中外,凡尔人民,咸吾赤子”。雍正皇帝也强调,“天下一家,万物一源,如何又有中华、夷狄之分?”
——摘编自李治亭《论清代“大一统”
与边疆民族问题》等
材料二 清王朝在民族地区分别设置管理机构,在中央专门建立了一个相对完整的机构体系。清王朝在东北、西北、西部、西南等民族地区采取了不同的民族管理制度,制定了较为符合民族实际的统治政策与措施,即“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”。清统治者并未局限于对历史上的民族政策的沿用,而是在原有的基础上有所创新发展。清王朝对少数民族进行了全面的管理,这种管理涵盖面覆盖到思想管理、经济管理等,全面渗透到少数民族民众生活的各个领域。
——摘编自董文强《清朝民族政策
的历史进步与局限》
材料三 如果没有康乾盛世期间的统一大业,中国就没有现在的版图,更就谈不上现在的统一;而且那时候不统一、中国将是一盘散沙,在近现代遭受帝国主义侵略后势必分崩离析。后来列强入侵,中国各族人民都起来反抗侵略,应该说是康乾盛世奠定了这一根基。
——摘编自戴逸《盛世的沉沦》
(1)根据材料一,概括清统治者的共同主张。
金版参考:不论汉族还是少数民族“合为天下一家”。
(2)根据材料二,概括清朝民族政策的特点。
金版参考:因俗而治,因地制宜;创新发展;全面管理(或全面渗透)。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括清朝版图的奠定对我国统一多民族国家发展的意义。
金版参考:基本奠定了现代中国的版图;加强了对边疆地区的行政管辖,促进了各民族之间的经济文化交流,推动了边疆地区的发展;巩固了统一的多民族国家,增强了中华民族的凝聚力。
清朝前期巩固统一多民族国家的主要方式和特点
方式
军事进攻
平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹叛乱、维吾尔贵族大、小和卓兄弟叛乱;1683年清军进军台湾,郑氏后裔战败投降
设立机构
在新疆设伊犁将军管理维吾尔地区;设驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏;设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务
册封赐号
顺治帝册封五世达赖以“达赖喇嘛”尊号,康熙帝赐五世班禅为“班禅额尔德尼”尊号。此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府册封
特点
平叛与加强联系相结合;礼遇与军事行政管理相结合;反抗外来侵略
主题三 统治危机的初显
材料一 英国使团祝寿礼清单:天体仪、地球仪、新式机器、榴弹炮、毛瑟枪、军舰模型、有关城市、教学、陆战与海战等写生画等等。
——摘编自马戛尔尼《乾隆英使觐见记》
天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤为西洋各国及尔国必需之物,是以加恩体恤。
——《清高宗实录》
材料二 清前期治国者立足于承袭两千多年农耕文明运势的惯习,“持盈保泰”;为维护满足贵族统治而采取的一系列措施使专制集权极度膨胀,厉行文字狱更是导致“万马齐喑究可哀”的沉闷局面,使政治层面和思想文化领域的近代化因素难以发育,遏制资本主义萌芽成长,阻碍社会变革等方面带来严重恶果……清朝闭关自守的消极防卫政策……进一步导致闭塞、停滞、倒退,更加远离世界潮流。
——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其
在世界工业文明潮流中的陨落》
(1)根据材料一,概括中国面临的危机。
金版参考:中国固守传统的农耕经济落后于世界近代经济。中国统治者盲目自大、闭关自守,中国逐渐落后于世界潮流。
(2)根据材料二,分析中国危机出现的原因。
金版参考:经济:固守农耕经济,遏制资本主义萌芽发展;政治:进一步强化政治专制,统治日益腐败;思想:大兴文字狱,压制思想文化的发展进步;外交:闭关自守,使中国落后于世界潮流。
闭关自守政策的原因和影响
(1)原因
①经济原因:自给自足、落后闭塞的封建自然经济的产物。
②政治原因:应对东南沿海人民的抗清斗争,隔断沿海人民同台湾郑氏政权的联系,维护其统治。
③客观原因:新航路开辟后,西方殖民者向东方扩张,侵扰我国东南沿海。
④主观原因:统治者盲目自大的观念。
(2)影响
①积极影响:作为一种消极的防御手段,该政策在一段时期内对西方殖民主义侵略起到了一定的民族自卫作用。
②消极影响:闭关自守政策妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍资本主义萌芽的滋长;闭关自守政策使中国与世隔绝,未能及时学习西方先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐落后于世界潮流,造成近代中国的被动挨打;闭关自守政策也导致中国航海造船事业的衰落和在海洋时代的落伍。
1.康乾盛世时期,君主专制得到强化。奏折制度提高了决策效率,加强了皇帝对官僚机构的控制;军机处的设立,方便了皇帝独裁,也有利于限制满洲权贵组成的议政王大臣会议的权力。
2.清朝经略边疆,促进了民族交融,打击了外来侵略者,维护了国家统一,奠定了现代中国的版图。
3.康乾盛世背后内在和外在的危机日益积聚,危及统治安全和民族独立。清朝闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,中国逐渐落后于世界潮流。
1.(2023·江苏盐城期中)“康乾盛世”时期,某一制度使得清朝政治进一步黑箱化,增添皇权的神秘感;使官员、尤其是同僚相互告密,从而加强了皇权。这一制度是( )
A.军机处 B.大兴文字狱
C.内阁制度 D.奏折制度
答案:D
解析:据材料“使官员、尤其是同僚相互告密”可知,是奏折制度,加强了皇权,D项正确。军机处、文字狱、内阁不会增加皇权神秘感,排除A、B、C三项。
2.(2024·湖南郴州期末)清朝军机处虽有印信却无正式官署,而任命军机大臣的谕旨一般是命其“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。材料反映出军机大臣的任命具有的特点是( )
A.迅速性 B.高效性
C.临时性 D.保密性
答案:C
解析:从材料中“行走”以及“无正式官署”等信息可得出军机大臣属于办事大臣,没有对应的品秩,属于临时差遣,C项正确。
3.(2023·江苏徐州一中期中)清朝重视边疆地区的管理与开发,推动了统一多民族国家的巩固与发展。为了加强对新疆地区的管理,清朝采取的措施有( )
A.设立伊犁将军 B.设立安西都护府
C.实行改土归流 D.实行金瓶掣签制度
答案:A
解析:清朝为更好管理新疆地区,设立伊犁将军,A项正确。安西都护府是唐朝设置的机构,排除B项;清朝在西南地区实行改土归流,排除C项;清朝在西藏地区实行金瓶掣签制度,排除D项。
4.(2024·湖南岳阳一中月考)清朝在西藏采用政教合一的政策,达赖喇嘛与班禅额尔德尼共同管理西藏;在蒙古则推行政教分离;在西南苗、彝、壮等部落推行土司制度。据此可知,清朝民族政策的特点是( )
A.开明平等 B.因地制宜
C.以民为本 D.垂直管理
答案:B
解析:清朝在不同的地区实施不同的政策,体现了因地制宜的特点,B项正确。
5.(2023·天津红桥区期中)乾隆年间,英国使臣马戛尔尼来华,看到中国景象后断定:“中国社会已经被卡住无法前进”“它的繁荣已经结束”“在这里可以轻而易举地登陆”。这说明当时清朝( )
A.对内实行重农抑商政策
B.盛世的繁华背后隐藏着危机
C.对外厉行闭关自守政策
D.遭到白莲教起义的沉重打击
答案:B
解析:“康乾盛世”后期到访的英国使臣认为,中国“已经被卡住无法前进”“繁荣已经结束”,列强“可以轻而易举地登陆”,反映出盛世繁华的背后,已隐藏着衰败的危机,B项正确。英国使臣对清朝国力的整体判断,无法反映具体政策与事件,排除A、C、D三项。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★
★
★
★
★★
★★
★
★★
知识点
康乾盛世的出现
奏折制度的影响
军机处的建立
清朝实行文字狱的影响
清朝统一多民族国家的巩固发展
清朝疆域的扩大
清朝边疆管理机构
清朝的统治危机的表现
题号
9
10
11
12
13
14
难易度
★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
清朝推行闭关自守政策
奏折制度的作用
清朝军机处与内阁分工的作用
清朝国家认同观念
清朝闭关自守政策的消极影响
清朝西南边疆治理的举措、目的、特点及效果
[10分钟基础快练]
1.(2023·福建福州高新区一中监测)法国学者伏尔泰(1694-1778年)称赞当时的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”。这一时期中国正处在( )
A.“贞观之治” B.“康乾盛世”
C.“开元盛世” D.“文景之治”
答案:B
2.(2024·江苏天一中学期末)康熙二十年前后,极少亲信官员开始按照康熙帝的意图给其递交奏折。此后,奏折逐渐成了清代官方文书。这种制度在当时( )
A.使内阁制度走向形同虚设
B.强化了皇帝对官僚机构的控制
C.提高了军机处的办事效率
D.导致清朝的封建统治由盛转衰
答案:B
解析:奏折制度使皇帝能更直接、广泛地获取信息,提高了决策效率,强化了对官僚机构的控制,B项正确。军机处的设置使内阁形同虚设,排除A项;军机处是雍正帝设立的,排除C项;清朝由盛转衰与奏折制度无关,排除D项。
3.(2024·山东济南期末)雍正帝时,在皇帝寝宫旁边设立军机处,军机处官员在皇帝直接监督下工作,起草或处理机要文书,内阁只负责处理一般文书。这表明( )
A.中央集权不断强化
B.中枢秘书机构发生变化
C.决策机构根本变革
D.官僚机构日益廉洁高效
答案:B
解析:雍正时期,军机处成为皇帝的秘书机构,内阁地位明显下降,这说明中枢秘书机构发生变化,B项正确。材料体现的是君主专制,非中央集权,排除A项;军机处无决策权,排除C项;没有对比,无法体现日益廉洁高效,排除D项。
4.(2023·河南开封五县联考)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为虎。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是清王朝实行( )
A.君主专制 B.“文字狱”
C.八股取士 D.特务统治
答案:B
解析:清代文字狱造成社会恐怖,文化凋敝,禁锢了思想,摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步,B项正确。
5.(2023·江苏南京六校联合体期中)清朝从设立台湾府到签订《尼布楚条约》,从平定噶尔丹叛乱到设置驻藏大臣的历史,反映出一个鲜明的主题。以下对这一主题提炼合理的是( )
A.政治的成熟与创新 B.文明的碰撞与交流
C.国家的巩固与发展 D.外交的冲突与危机
答案:C
解析:材料中史实都属于统一多民族国家的巩固与发展,C项正确。材料内容没有体现政治的成熟与稳定、文化的碰撞与交流,排除A、B两项;只有《尼布楚条约》涉及外交危机,排除D项。
6.(2024·江苏无锡期末)清道光时,魏源说:“康熙中,收西藏,东西南北各五六千里,是已周二万余里。又收青海,收喀尔喀,青海东西南北各二千余里,喀部东西五千余里,南北三千余里,其周又逾二万里。”由此可知( )
A.盛世局面出现 B.清代疆域扩大
C.边疆危机突出 D.中央集权强化
答案:B
解析:材料体现了清朝不断将周边领土纳入到中国来,疆域范围扩大,B项正确。盛世局面除了疆域,还包括政治、经济等方面,排除A项;材料未涉及边疆危机,排除C项;中央集权体现的是中央对地方的控制,而材料是疆域范围扩展,排除D项。
7.(2024·浙江温州期末)清朝一机构在入关前业已建立,起初只是管理蒙古事务,后来随着疆域的开拓,将新疆、西藏等地区的事务也纳入其内。这一机构是( )
A.西域都护府 B.宣政院
C.军机处 D.理藩院
答案:D
解析:结合所学,清朝政府专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务,D项正确。西域都护府是汉朝时期在西域设置的管辖机构,排除A项;宣政院是元朝管理吐蕃地区的机构,排除B项;军机处是清朝时期的中枢权力机关,排除C项。
8.(2024·辽宁七校期初考)有学者指出,“康乾盛世”虽然取得了文治武功的辉煌成就,但鼎盛中也孕育着危机,其中有些是以前朝代反复出现过的旧问题,有些则是新形势下的新问题。下列属于“新问题”的是( )
①农民起义频繁 ②人口压力 ③吏治日渐腐败 ④英国窥伺觊觎
A.②④ B.①③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:“新问题”即以前没有的,清朝时期人口迅速膨胀,人口压力成为了清朝时期的新问题,这一时期以英国为首的西方列强在中国东南沿海频繁活动,②④正确;①和③封建社会历朝基本都有。故选A项。
9.(2024·陕西西安铁一中学月考)清朝康熙时期允许四口通商,到乾隆时期只开广州一处对外通商,并规定由政府特许的广州“十三行”统一经营对外贸易。这种变化反映出清政府( )
A.推行“闭关自守”政策
B.积极推动对外贸易的发展
C.提高了官营手工业地位
D.改变了“朝贡贸易”体制
答案:A
解析:由允许四口通商到只留广州一处统一经营对外贸易,反映清政府推行闭关自守的政策,A项正确,排除B项。材料未涉及官营手工业地位的变化,排除C项;朝贡贸易一直持续到19世纪末,排除D项。
[15分钟素能提升]
10.(2023·河北沧州月考)雍正时期,奏折除中央的文武大臣外,各省的布政使和按察使,甚至经特许的道员、知府、个别知县以至通判等中下级官吏都可以上奏折,还规定同一部门和同一省区的官员彼此之间不许告知上奏及所得批示的情况。据此可知,奏折制度( )
A.提升了政府官员的行政执行力
B.减轻了皇帝处理政务的负担
C.增强了中央决策过程的民主性
D.有利于官员之间的相互监督
答案:D
解析:据材料,雍正时期,中央、地方官员都可以直接给皇帝上奏折且彼此之间不许告知,奏折直接由皇帝批阅,比较机密,这有利于官员之间的相互监督,维护君主专制,D项正确。加强官员间的监督一定程度上可以督促官员勤政,但是过分监督一定程度上又会使官员畏首畏尾,不利于提升政府官员的行政执行力,排除A项;皇帝直接处理奏折,增加了皇帝政务负担,排除B项;当时是君主专制,并不民主,排除C项。
11.(2023·辽宁沈阳期中)清前期逐渐形成了内阁与军机处双轨辅政模式。内阁承担常规公开性政务的执行,军机处则开展谕旨草拟、官员任免、议奏密折、参赞军务等机密政务。这一事务分工( )
A.限制了皇权高度集中 B.提高了政府的行政效率
C.强化了官僚贵族特权 D.加强了六部的行政权力
答案:B
解析:军机处与内阁分工合作,有利于提高政府的行政效率,B项正确。清朝时期君主专制达到顶峰,并没有受到限制,排除A项;这一事务分工与C、D两项无关,排除。
12.(2023·江苏扬州期中)乾隆年间设立三通馆,其编修的地理志突破了之前以山川为纲要、以中原为核心的九州书写体系,采用以当朝行政区划为纲的疆域书写体系,将边疆地区与中原地区一视同仁。这种地理志书写体系的变化( )
A.服务于国家认同的需要
B.说明了中国版图的奠定
C.促进了边疆地区的开发
D.推动了地方制度的改革
答案:A
解析:将边疆地区与中原地区一视同仁,政府此举目的在于淡化夷夏之分,加强国家认同,A项正确。地理志书写不能奠定国家版图,排除B项;书籍的编修与边疆地区的开发无直接关系,排除C项;地方制度并没有改革,排除D项。
13.(2024·辽宁沈阳期末)英国在1793年、1816年先后派出使团来华,希望扩大贸易。对此,乾隆帝认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无”;嘉庆帝回复英国国王“天朝不宝远物”,要求“嗣后毋庸遣使远来”。这主要反映出( )
A.传统小农经济自给自足的优势
B.统治者故步自封埋下落后伏笔
C.清代对统一多民族国家的巩固
D.闭关自守政策维护了朝贡体系
答案:B
解析:乾隆帝认为中国物产丰富,不需要与外国进行贸易,嘉庆帝也认为中国不需要外国的物品,这反映了清朝统治者故步自封,埋下了落后的伏笔,B项正确,排除A、C两项。中英关系不是朝贡体系,排除D项。
14.(2024·江苏徐州期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构,在根基性的文化及信仰层面建构起西南边疆与内地一致的统一体:广设府州县地方官学和官办书院;提供科场优惠政策;建立乡贤名宦祠,供奉清朝政府提倡的儒家正统思想的代言人。清朝在促进统一多民族国家建构的宏伟过程中,能够因地制宜的为边疆和地方预留一定的自我表达空间,不仅有利于国家意识形态和“大一统”政治思想的推行与渗透,还有力地促进了边疆和地方新秩序的稳定以及边疆少数民族对国家主流文化和王朝国家的认同。
——摘编自郎玉屏《清代
西南边疆儒学教化研究》
(1)据材料并结合所学知识,概括清朝在西南边疆治理的举措及目的。
(2)据材料并结合所学知识,指出清朝在西南边疆治理的特点及效果。
答案:(1)举措:政治统治;军事镇守;发展经济;思想教化(儒家教化);改土归流。
目的:加强对西南地区的管理,巩固统一多民族国家。
(2)特点:多措并举;因地制宜。
效果:经济发展;社会进步;秩序稳定;文化认同;国家认同;巩固统一;有利于形成中华民族共同体意识。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料“清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构”可知,政治统治,军事镇守,发展经济,思想教化(儒家教化);结合所学可知,改土归流。第二小问,根据材料“清朝在促进统一多民族国家建构”可知,加强对西南地区的管理,巩固统一多民族国家。第(2)问,第一小问,根据材料“清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构”可知,多措并举;根据材料“因地制宜的为边疆和地方预留一定的自我表达空间”可知,因地制宜。第二小问,结合所学可知,经济发展,社会进步;根据材料“促进了边疆和地方新秩序的稳定以及边疆少数民族对国家主流文化和王朝国家的认同”可知,秩序稳定,文化认同,国家认同,巩固统一;根据材料“有利于国家意识形态和‘大一统’政治思想的推行与渗透”可知,有利于形成中华民族共同体意识。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$