内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
单元综合检测(二)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★★
★★★
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
知识点
魏晋南北朝时期统治阶层的统一观念
东晋到南朝士族地位的变化
北魏统治危机
民族交融对隋唐盛世的影响
王朝建立初期册封前代帝王的目的
出现“贞观之治”的原因
少数民族政权模仿唐朝制度的内涵
唐朝后期宦官专权的实质
魏晋南北朝时期异地察举普遍的主要原因
西魏到隋府兵制调整的影响
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★★
★★★
★★★
★★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
知识点
唐中央集权加强的表现
唐中后期制约宰相权力的措施
茶叶贸易发展对赋税制度的影响
魏晋以来佛教中心形成的影响
绘画作品的史学价值
中外交流对中国医学的影响
魏晋南北朝的时代特征;魏晋南北朝时期促进统一的因素及隋唐相比于秦汉的新变化
隋文帝政治改革的内容和影响
唐朝政治、经济、文化等各方面的表现
一、选择题
1.(2024·辽宁七校期初考)有学者指出:“关于秦汉两朝帝国传统的记忆,延续贯穿了整个分裂时期(魏晋南北朝)。不仅那些渴求重现帝国雄伟气象的帝王心存此念,士族阶层亦复如此。”该学者意在强调魏晋南北朝时期( )
A.统治阶层存在统一观念 B.传统社会观念全面复兴
C.士族门阀制度不得人心 D.民族交融促进社会发展
答案:A
解析:根据材料可知,魏晋南北朝的分裂时期,君主和士族阶层都向往和追求秦汉时期的大一统局面,表明统治阶层存在统一观念,A项正确。材料并非要复兴传统观念,排除B项;C、D两项材料未提及,均排除。
2.(2023·福建三明一中月考)东晋时“晋主虽有南面之尊,无总御之实,宰辅执政,政出多门,权去公家,遂成习俗”。南朝(宋)刘裕代晋自立为帝后,开始整顿吏治,重用寒士。这一变化主要反映了( )
A.门阀士族地位动摇 B.地方割据势力强大
C.科举制度开始推行 D.宦官外戚交替执政
答案:A
解析:南朝刘裕通过整顿吏治和重用寒士,改变了东晋时期门阀士族把持政权的局面,由此可知,这一变化动摇了门阀士族的地位,故选A项。材料反映的对门阀士族地位的动摇,不能说明地方割据势力强大,排除B项;科举制的实行是在隋唐时期,宦官和外戚交替执政是东汉中后期的政治特点,排除C、D两项。
3.(2023·江西广丰中学月考)北魏孝明帝正光年间(520-525年),“四方多事,加以水旱,国用不足”。有官员上奏提议取消常年给百官提供的酒类特供,得到批准,但规定了例外情况,如负责祭祀的官员和“远蕃使客”。北魏孝明帝的这一做法( )
A.易加剧统治危机 B.利于推进民族交融
C.可消除财政困难 D.净化了官场的风气
答案:A
解析:北魏孝明帝在国家物资匮乏、民生艰难的状况下,不得不削减百官的特权待遇,却仍保留祭祀官员、使节团的酒类特供,这不但对解决财政困难只是杯水车薪,而且会加剧统治集团内部矛盾,进而激化统治危机,A项正确,排除C项。此举并不能促进民族交融,排除B项;取消酒类特供并不意味着禁止官吏饮酒,对官场风气影响有限,排除D项。
4.(2023·广东珠海金砖四校期中)某学者提出,少数民族那种尚武勇健、粗犷豪放之气遍布中原,汉民族受到极大的影响,使得魏晋以来的清谈柔媚之风变为悲凉慷慨、激越豪放之气。该学者的论述意在说明( )
A.传统儒学思想的僵化和局限 B.制度创新源于少数民族文化
C.对外交流促进思想文化转型 D.民族交融对隋唐盛世的影响
答案:D
解析:根据材料可得出,少数民族的尚武勇健、粗犷豪放之气影响了汉民族,推动了隋唐盛世悲凉慷慨、激越豪放之气形成,D项正确。材料与儒学无关,排除A项;材料强调社会风气而非制度,排除B项;材料并没有涉及到对外交流,排除C项。
5.(2023·河北邢台质检联盟期中)如表所示为北周、隋、唐建立初期册封前代帝王的举措。这些举措旨在( )
时间
举措
北周
政权建立之初,即封魏帝为宋公
隋朝
封周静帝“为介国公,邑万户,车服礼乐一如周制,上书不为表,答表不称诏”
唐初
开国二代皇帝尊崇、礼遇周、隋帝胄为“二王”
A.强化家世门第等级 B.减少政权更迭的动荡
C.继承西周分封制度 D.宣传儒家的纲常伦理
答案:B
解析:北周、隋、唐建立初期册封前代帝王的举措是为了安抚前代子民,减少政权更迭的动荡,缓和矛盾,B项正确。北周到唐的趋势是削弱士族,排除A项;材料中的举措并非继承西周分封制度,排除C项;材料不涉及儒家的纲常伦理,排除D项。
6.(2023·天津部分区期中)唐太宗“以天下为家”“惟贤是与”,既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用秦王府旧人,也用东宫旧仇;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英。材料表明,“贞观之治”得益于( )
A.宗法制的深远影响 B.统治者的革新魄力
C.统治集团的开放性 D.科举制的发展完善
答案:C
解析:材料唐太宗用人开放、灵活,唯才是举,体现了唐太宗在用人上包容开放的一面,C项正确。宗法制突出的是血缘纽带关系,排除A项;材料不属于革新,排除B项;根据材料信息不能断定为科举选官,排除D项。
7.(2023·江苏扬州期中)唐朝时期,回纥效仿唐朝的官制,设有外宰相六,内宰相三,并有都督、司马等官号。渤海靺鞨、南诏等政权也仿照唐制,建立了一套等级森严的政治制度。这些现象( )
A.说明各民族间的矛盾有所缓和
B.表明唐朝政治体制具有一定优越性
C.反映出唐朝中央集权得到强化
D.体现了统治者因俗而治的治国理念
答案:B
解析:各少数民族政权效仿唐朝的行政管理制度,说明唐朝的政治体制具有一定的优越性,B项正确。材料并未体现民族矛盾,排除A项;材料没有涉及唐朝内部情况,排除C项;材料并未体现“因俗而治”,排除D项。
8.(2024·甘肃兰州一中期末)唐朝德宗以后共十一个皇帝,其中顺宗、宪宗、敬宗三人死于宦官之手,穆宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗、僖宗、昭宗七人均为宦官所立。宦官权力的这种恶性膨胀反映了唐朝后期( )
A.皇位继承制度不够稳定 B.科举制度还不够成熟
C.藩镇割据威胁中央政权 D.专制皇权的畸形发展
答案:D
解析:宦官权力由皇帝赋予,宦官专权本质上是皇权的加强,所以官宦权力的恶性膨胀是专制皇权的畸形发展,D项正确。A项说法不符合史实,排除;材料与科举制无关,排除B项;材料没有涉及藩镇割据,排除C项。
9.(2023·海南中学月考)西汉以来州举秀才、郡察孝廉,照例为本州郡人,无须标明其地。这种情况在东汉后期开始出现例外,而且到了魏晋南北朝时期异地(户籍不在本州郡)察举、异地求举则成为一种普遍现象。导致这一变化的主要原因是( )
A.门阀士族垄断政治权力 B.监察体制强化回避本籍
C.人口出现大规模的流动 D.中央集权制度不断弱化
答案:C
解析:魏晋时期出现北民南迁,北方人口大规模向南方迁移,许多读书人离开了原籍,因此异地察举、异地求举成为一种普遍现象,C项正确。A项不能解释材料中现象,排除;魏晋南北朝时期民族政权并立,社会动荡,国家的监察体制并没有得到强化,排除B项;D项“不断”说法错误,排除。
10.(2024·河北承德期末)西魏时期的府兵制是兵农分离、充满部落武装色彩的特殊军制,统兵大将类同酋长,战士户籍不隶州县。到了隋朝,府兵制与均田制结合起来,军人户籍一律归地方政府管辖。这一变化( )
A.加重了政府的财政负担 B.有利于社会秩序的稳定
C.推动了经济的全面恢复 D.导致了地方势力的膨胀
答案:B
解析:西魏时期府兵的统领权力过大,容易造成分裂割据的局面,隋的改革使军人户籍一律归地方政府管辖,权力掌控在地方官员手中,有利于社会秩序的稳定,B项正确,排除D项。隋的改革只是改变户籍的管理,财政问题没有改变,排除A项;军事制度的改革和隋经济的发展关联不大,排除C项。
11.(2023·河北邯郸八校期中联考)唐代安史之乱之前,中央向地方派遣负有临时使命的官员,且这一官僚制度已经十分完善,中央派遣临时使者的频率也十分高,以至于出现了“为使则重,为官则轻”的说法。这一现象说明唐代( )
A.官员行政效率的提高 B.科举制度的完善
C.地方行政制度的异化 D.中央集权的加强
答案:D
解析:唐代前期,向地方派遣临时官员的制度日益完善,中央大量派遣临时使者代替固定官员到地方办理政务的现象,说明唐代中央集权有所加强,D项正确。政府大量派遣临时使者到地方,牵制地方官员,不利于行政效率提高,排除A项;材料未涉及科举制度,排除B项;材料中现象是在规则内的调整,C项“异化”说法错误,排除。
12.(2023·云南开远一中月考)唐肃宗时期,鉴于玄宗朝李林甫、杨国忠以中书省长官身份长期操控朝政的情况,遂将其改为“宰相分直主政事笔,每一人知十日”。至唐德宗时又将该制度调整为每位宰相“每日一执笔”。据此可知( )
A.中书省的决策权被剥夺
B.中央权力进一步加强
C.权臣干政受到一定制约
D.朋党之争的局面终结
答案:C
解析:唐玄宗时期,李林甫、杨国忠以宰相身份长期操控朝政,唐肃宗和唐德宗的改革分散了宰相权力,一定程度上抑制了相权的膨胀,C项正确。材料规定只是将中书省的决策权进行分割,并没有剥夺中书省的决策权,排除A项;材料涉及的是君权与相权之间的关系,并未涉及中央与地方的关系,排除B项;D项“终结”说法错误,排除。
13.(2023·河北秦皇岛一中期中)随着饮茶习惯的普遍化,南北方茶叶贸易繁盛。唐贞元九年(793年)正月颁行《税茶法》规定:“郡国有茶山,及商贾以茶为利者,委院司分置诸场,立三等时估为价,为什一之税。”此后,茶税正式成为新税种。这说明( )
A.市民生活观念发生改变 B.经济发展推动制度变革
C.政府对地方的管控加强 D.国家严格控制茶叶经营
答案:B
解析:根据材料可知,伴随着茶叶贸易的繁盛,唐朝颁行《茶税法》征收茶税,体现了经济发展推动了制度变革,B项正确。材料没有涉及市民生活观念,排除A项;材料没有涉及政府对地方的管控,排除C项;材料没有体现对茶叶经营贸易的严格控制,排除D项。
14.(2023·广东湛江期中)有学者指出,魏晋以来逐渐形成的建康、长安等佛教中心不仅是士大夫阶层出身的僧侣最为集中的地方,而且是大量真正来自社会底层的出家人聚集地,他们在此接触到了原有社会阶层中无法获得的文化教育与社交网络。这表明当时佛教中心的形成( )
A.动摇了封建统治的秩序 B.实现了佛教的中国化
C.动摇了儒学的正统地位 D.促进不同阶层的交流
答案:D
解析:根据材料可知,在佛教中心,出身社会底层的出家人得以与出身士大夫阶层的出家人有所接触,这促进了不同阶层的交流,D项正确。A项夸大了佛教中心的影响,排除;材料没有涉及佛教中国化,排除B项;儒家思想自汉武帝后一直在封建社会占据主导地位,排除C项。
15.(2024·北京海淀区期末)如图为敦煌壁画《张议潮统军出行图》(局部),描绘的是敦煌地区的张议潮接受唐朝廷敕封为河西节度使后统军出行的浩大场面,其可以用来研究唐代( )
①绘画艺术 ②河西地区的治理 ③车马仪仗 ④中央官职的设置
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:壁画可以用于研究唐朝的绘画艺术,①正确;张议潮为河西节度使,可以用于研究唐朝对河西地区的治理,②正确;画中有唐朝的车马仪仗描绘,③正确;材料属于对地方官员的敕封,没有中央官职的设置,④错误。故选A项。
16.(2023·湖南株洲期中)白居易曾作《眼病诗》:“案上漫铺龙树论,盒中虚捻决明丸。”《龙树论》是从印度传入的治疗眼科疾患的医籍。当时随着佛教东传和西行求法的进行,出现了大量由印度译入的佛教医方明经书,如《龙树菩萨药方》和《婆罗门药方》等。这反映了( )
A.中外交流促进科技发展 B.民族交融促进文化繁荣
C.印度医学受到社会追捧 D.唐代推行三教合一政策
答案:A
解析:中外交流的过程中传入了大量的外国医学著作,促进了我国医学的发展,A项正确。材料涉及中外交流而非民族关系,排除B项;C项说法夸张,排除;D项在材料中无法体现,排除。
二、非选择题
17.(2023·天津中学月考)“大一统秩序”的重生之路——三国两晋南北朝。阅读材料,回答问题。
材料一 中国处于单一政权的统治之下是常态……南北朝都不代表“常态”,但又都以不同的方式推动了“回归”……中国历史的连续性是举世无双的,但“连续性”并不是说一成不变,它是一个动态进程,是在各种波动和“变态”中体现出来……
——阎步克《波峰与波谷》
材料二 三纲者,何谓也?谓君臣、父子、夫妇也。
——班固等《白虎通·三纲六纪》
汉末魏晋时期,经学之风的深刻影响对社会秩序和人伦纲常造成了重大破坏。
——韩东育《关于汉末魏晋世风的历史考察》
材料三 长江流域原本“刀耕火耨”的原始耕垦方式逐渐得到改变……越来越注重精耕细作。东晋政府鉴于江淮地介南北之间,适宜在水稻收割后安排三麦(旱作物)的种植,以济匮乏,于是下诏:“……投秋下种,至夏而熟,继新故之交,于以周济,所益甚大。”
——徐臣攀《汉唐时期农耕区拓展研究》
材料四
(1)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝的历史之“变态”的主要表现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出魏晋南北朝的历史之“变态”中所蕴含的“回归”的因素,并说明“回归”后的隋唐是否是秦汉的“复刻”。
答案:(1)政治上:社会分裂动荡,政权更迭频繁,社会秩序和人伦纲常遭到破坏。经济上:江南开发,南北经济发展趋衡。民族关系上:民族交往交流交融。
(2)因素:政治:为实现统一进行战争,并多次出现短暂或局部的统一;经济:江南开发推动南方经济尤其是农业的发展,南北差距缩小;民族:南北方都出现了民族交融的局面,推动多元一体格局的复现。
不是复刻。原因:回归后的隋唐政治上重回“大一统”,但产生了新的选官制度科举制;新的中央官制三省六部制;赋税制度发生变化:租调制到租庸调制到两税法;经济重心逐渐南移;“中国人”的涵义更加丰富。
解析:第(1)问,“变态”即魏晋南北朝时期的典型特征,根据材料二“汉末魏晋时期,经学之风的深刻影响对社会秩序和人伦纲常造成了重大破坏”可从政治上分析;根据材料三“长江流域……越来越注重精耕细作”可从经济上分析;根据材料四可从民族关系上分析。第(2)问,第一小问,“变态”中所蕴含的“回归”即魏晋南北朝时期“变态”中促进统一的因素,根据第(1)问“变态”的表现回答即可。第二小问,结合所学,隋唐相比于秦汉有诸多变化,因此不是复刻,可从隋唐制度的变化与创新、经济重心南移以及民族交融使“中国人”涵义更丰富方面说明。
18.(2023·福建厦门双十中学期中)阅读材料,完成下列要求。
材料 北周中央实行六官制,分工不清、效率低下;地方郡县设置过繁,“民少官多,十羊九牧”。隋朝取代北周以后,各地的士族集团控制着很多部曲、奴婢、荫户,仍然有很大的影响力。开皇年间,隋文帝设五省六曹,五省为内史省(掌机要诏书)、门下省(掌审查封驳)、尚书省(总吏部、礼部、兵部、都官、度支、工部等六曹事)、秘书省(掌书籍历法)和内侍省(掌宫室内廷);“罢天下诸郡”“存要去闲、并大去小”,并禁止地方官就地录用僚佐;废除九品官人法,“以志行修谨、清平干济二科举人”,官员“皆吏部除授”,每年考核,以决定奖惩、升降。隋朝的许多制度为唐以后各朝所遵循。
——摘编自《隋书》
(1)根据材料,概括隋文帝改革的内容。
(2)根据材料并结合所学知识,分析隋文帝改革的影响。
答案:(1)改革中央官制;简化地方机构;改革选官制度;加强官员考核。
(2)提高了行政效率;减少了财政支出;打击了士族集团;加强了中央集权;奠定三省六部制和科举制的基础,对后世官制影响深远。
解析:第(1)问,根据材料“隋文帝设五省六曹,五省为内史省(掌机要诏书)、门下省(掌审查封驳)……内侍省(掌宫室内廷)”可知,改革中央官制;根据材料“罢天下诸郡”“存要去闲、并大去小”可知,简化地方机构;根据材料“废除九品官人法”可知,改革选官制度;根据材料“每年考核,以决定奖惩、升降”可知,加强官员考核。第(2)问,根据材料“(北周中央)分工不清、效率低下;地方郡县设置过繁”“各地的士族集团控制着很多部曲、奴婢、荫户,仍然有很大的影响力”可知,提高了行政效率,减少了财政支出,打击了士族集团,加强了中央集权;根据材料“设五省六曹”“以志行修谨、清平干济二科举人”“隋朝的许多制度为唐以后各朝所遵循”可知,奠定三省六部制和科举制的基础,对后世官制影响深远。
19.(2023·河北邢台一中月考)阅读材料,完成下列要求。
材料 国产动漫《长安三万里》火爆出圈。这部电影以大唐边塞诗人高适的视角,追忆式地铺开他与李白跨越数十年的友谊与交往,构建了一幅万里诗卷,撰写了一部大唐诗史。这里有独属于中国人的极致浪漫,也充斥着时代洪流与个人命运的交织,在每一位观影者心里种下了一颗“长安”的种子!长安,不再是一个地名、一个时代,它回荡着一个盛世的气运,在政治、经济、思想、文化、外交等各个方面寄托着自由、开放、激昂、创新、包容的信念和勇于追求梦想、永不言弃的民族精神。
——摘编自《〈长安三万里〉:
一封写给中国人的浪漫“情书”》
根据材料并结合所学知识,任选唐朝历史的一个或多个方面谈谈你的认识。(要求:观点明确,论证充分,史实准确,逻辑清晰)
答案:(示例)观点:唐朝实行开明的民族政策和开放的对外政策。
论证:隋唐是封建大一统王朝进一步发展时期。这一时期实行开明的民族政策,如设置安西、北庭都护府统辖天山南北,文成公主入藏,册封少数民族首领等。有利于民族交融,扩大了中原文化影响力,促进了统一多民族国家的巩固和发展。
唐朝实行兼收并蓄、开放包容的对外政策。玄奘到天竺取经并在周边国家周游讲学,鉴真东渡传授佛法,促进中外文化交流与发展。唐都城长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会,日本、新罗派遣使节和大批留学生到唐朝学习中国文化。唐朝在经济、政治、思想、文化等方面,对周边国家产生了巨大影响。
综上,唐朝在民族关系和中外关系上的开明包容,对中华文明和世界文明的发展产生了重要影响。
解析:本题设问开放,结合所学从唐朝政治、经济、科技文化、社会生活、民族关系、对外等任一个或多个方面的特点说明即可,注意首先提出观点,再基于选择的角度论述,可从背景、表现、意义等方面阐述,言之有理即可。
9
学科网(北京)股份有限公司
$$