第二单元 第8课 三国至隋唐的文化-【金版教程】2024-2025学年新教材高中历史必修中外历史纲要上创新导学案word(统编版2019)
2024-10-03
|
223页
|
133人阅读
|
5人下载
教辅
内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第8课 三国至隋唐的文化
课程标准
学习目标
认识三国两晋南北朝至隋唐时期思想文化领域的新成就。
1.了解儒学的发展、佛教道教的传播,提升时空观念,感受中华文明的兼容并蓄。
2.整理中国文学、书法、绘画、科技等领域的成就,感受隋唐文化的繁荣,增强民族自豪感,涵养家国情怀,深刻认识社会存在与社会意识之间的辩证关系。
3.认识中外文化交流成果及影响,感受中华文明博大精深,中西兼容的发展特征,涵养时空观念。
一 儒学、道教与佛教的发展
1.发展概况
汉朝
(1)儒学正统地位确立后呈繁盛之势。
(2)两汉之际佛教传入。
(3)东汉末年道教兴起
魏晋南北朝
(1)道教传播,受儒学影响,主张“贵儒”和“尊道”。
(2)佛教盛行,吸收儒、道的思想,渐趋本土化。
(3)儒学吸收佛教和道教的精神,有了新发展
隋朝
儒学家提出了儒、佛、道“三教合归儒”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论
唐朝
统治者奉行三教并行政策。道教最受尊崇。武则天时,佛教在社会上也有很大发展
2.反佛教斗争
(1)背景
①佛教盛行,广修寺庙,耗费了大量的钱财。
②很多劳动力不事生产,严重影响到政府财政收入。
(2)概况:南朝无神论思想家范缜是反佛最杰出的代表。北魏、北周及唐朝等统治者几度灭佛。
(3)结果:佛教文化遭受损失,但佛教的发展并未从根本上受到遏制。
3.复兴儒学
(1)背景:佛教和道教的发展使儒学的正统地位受到挑战。
(2)概况:唐中期儒学大师韩愈率先提出复兴儒学。他从维护封建统治出发,用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的统治地位。
二 文学艺术
1.文学
魏晋南北朝
以曹操父子为代表的建安文学、东晋陶渊明的田园诗、南朝骈文、南北朝民歌等文学形式
唐朝
(1)中国文学发展的又一个高峰。诗歌创作进入黄金时代。
(2)李白、杜甫的诗作代表了唐诗的最高成就,他们分别被誉为“诗仙”和“诗圣”
2.艺术
书法
东汉末年
书法成为一种艺术
魏晋南北朝
(1)隶书、草书、行书和楷书等各种书体均已完备。
(2)东晋王羲之诸体兼精,世称“书圣”
隋唐
(1)融汇南朝的秀美与北朝的雄健,创出新风格。
(2)颜真卿气势雄浑的“颜体”和柳公权骨力遒劲的“柳体”最为有名
绘画
东晋
(1)开始出现知名的专职画家。
(2)顾恺之提出“以形写神”,代表作是《女史箴图》《洛神赋图》
隋唐
(1)绘画题材广泛,风格多样。宗教画生活气息浓厚,人物画注重表现人的形态,山水、花鸟也成为绘画主题。
(2)唐朝的吴道子被尊为“画圣”
石窟
(1)因佛教广泛传播而修建。
(2)山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等闻名世界
三 科技
1.魏晋南北朝时期
数学
南朝祖冲之精确地算出圆周率在3.1415926-3.1415927之间
农学
北魏贾思勰著述的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书
地理学
西晋裴秀绘制出《禹贡地域图》,并提出绘制地图的方法
2.隋唐时期
建筑
(1)隋唐时期是中国古代建筑的成熟期。
(2)隋朝工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥
印刷术
唐朝已经有了雕版印刷的佛经、日历和书籍
火药
(1)唐中期的书籍记载了火药的配方。
(2)唐末,火药开始用于战争,火箭是最早的火药武器
天文
唐朝天文学家僧一行测算出了地球子午线长度
医学
(1)医学家孙思邈完成医学名著《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成就,且有许多创新。
(2)唐高宗时编修《唐本草》,是世界上最早由国家颁行的药典
四 中外文化交流
1.佛教的传播
(1)佛教东传
概况
高僧来华
从东汉到北朝,陆续有中亚、天竺的高僧来华,将大批佛经翻译成汉文
中国名僧西行取经
①东晋的法显至天竺,收集了大批梵文经典。
②唐朝的高僧玄奘前往天竺取经
影响
随佛教东传而来的异域文化,在很多方面对中国产生了深远影响
(2)中国佛教的发展对周边国家的影响
①概况
a.唐朝高僧鉴真六次东渡,到达日本,传授佛法。
b.日本、新罗等国常常派学问僧来长安求法,日本的高僧空海,回国时携带了许多佛经和诗文集。
②影响:这些交流对日本等周边国家的文化发展有着重要贡献。
2.其他方面的文化交流
(1)唐都城长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会。
(2)新罗、日本两国文化受到唐朝的巨大的影响,向唐朝派遣了许多使节和留学生。
(3)唐朝后期,不少经海路来华的西亚商人在广州、泉州等南方港口城市定居。
“三教合归儒”和“三教并行”
“三教合归儒”不是要求三教合为“一教”,而是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”即主张尊道、礼佛、崇儒。魏晋南北朝时期,儒学虽受到冲击,但仍占据统治地位。
历史上著名的“三武灭佛”:北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛。其主要目的是巩固统治。
李白、杜甫的诗反映的时代风貌
李白生活在盛唐,其诗体现了盛唐张扬个性、蓬勃向上的时代精神。杜甫生活在唐由盛转衰的转折时期,其诗反映了唐由盛转衰时期的战乱、赋税繁重、民不聊生的现实,以及作者自己忧国忧民的情怀。
书法艺术的发展
敦煌莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,被誉为“东方世界艺术博物馆”“世界艺术宝库”。
魏晋南北朝时期科学技术发展的原因
(1)民族交融带来的文化交流促进了文化繁荣。
(2)统治阶级为了维护自身的统治地位对科学技术给予相当的重视。
(3)广大劳动人民的勤劳和智慧。
(4)科学家们的刻苦钻研和实践的精神。
教材P48“雕版印刷《金刚经》卷子”
时空信息
唐代、敦煌
历史解释
《金刚经》原藏甘肃敦煌藏经洞,现藏大英图书馆。这是迄今所知世界上最早的有明确刊印日期的雕版印刷品,反映了唐代雕版印刷术已臻于成熟、唐代文化和科技的鼎盛,也反映了佛教在唐代的传播
孙思邈认为生命的价值贵于千金,而一个处方能救人于危殆,价值更当胜于此,因而用《千金要方》作为书名,简称《千金方》。
中外文化交流
教材P49“唐招提寺”
时空信息
日本、唐招提寺
历史解释
唐招提寺体现了唐文化对日本建筑的影响,反映了中日文化交流盛况和中国佛教的发展对日本的影响
唐朝中华文化圈的形成
隋唐时期的对外交往,一方面促进了唐代经济的繁荣,文化更加丰富多彩;另一方面唐代文明的对外传播泽被东西,影响深远,推动了“中华文化圈”的形成,有利于世界各族人民的共同发展与进步。
主题一 魏晋至隋唐时期儒、佛、道的冲突与交融
材料一
材料二 作为宗教,佛、道两教虽然具有使人们排遣精神苦闷、消弭死亡恐惧的作用,但是在遇到如何规范现实世界的社会秩序和处理具体社会问题时,则又不能与儒学抗衡了。儒学的尊君、礼制等级和忠孝思想有助于维护君主的权威,其德治教化学说更是君主政治的修饰和补充。……儒学重入世,强调治国安邦、建功立业,倡导个人对社会的责任感。这种积极向上、不断进取的文化精神,是佛、道两种宗教文化所不具备的。随着社会的不断稳定和统一趋势的形成,这种精神日益显得不可或缺。正因如此,儒学虽然式微,但仍能够生生不息,并在十六国北朝时学术地位不断上升。
——摘编自曹文柱《略论魏晋南北朝时期
文化结构的更新》
根据上述材料,指出魏晋南北朝时期传统文化格局呈现的特点,并结合所学知识,分析其原因。
金版参考:特点:儒、佛、道三教并行;儒家思想一度式微,后期地位逐渐上升。
原因:政局动荡,战乱频繁,儒家伦理遭到破坏;宗教思想有助于精神寄托,佛、道思想盛行;宗教思想不利于解决现实世界的问题;儒家思想有利于维护君主专制和稳定社会秩序。
佛教、道教盛行的原因
(1)魏晋时期
①当时王朝更迭频繁,兵戈不息,人们纷纷寻求精神上的寄托。
②统治者的提倡和支持。统治者利用宗教维护统治。
③佛教的世俗化进程加快。道教受到儒学的影响,主张“贵儒”和“尊道”。
(2)隋唐时期
①隋唐时期国家统一,经济发达,文化交流频繁。
②统治者采取了开明的宗教政策,儒、佛、道均得到很大发展。
③印刷术、造纸术的发展大大推动了佛、道的传播。
主题二 魏晋隋唐文化
材料 《步辇图》是中华民族艺术宝库中现存的一幅十分珍贵的作品,是初唐画家、政治家阎立本的名作,所表现的是吐蕃赞普松赞干布派大臣禄东赞向唐太宗李世民请婚的场面。画中坐辇者唐太宗威严和睦、神情庄重、形象高大;其身侧的宫女身形娇小,或执扇或抬辇,呈众星拱月般簇拥在唐太宗周围。画面左侧第一人和第三人为翻译官和典礼官;左侧第二人为使臣禄东赞,他拱手站立、身形瘦健,目光诚挚谦恭。《步辇图》无论是在创作内容、表现技法,还是在画面布局、人物造型等方面,都显示了画家的深厚功力和高超的绘画技艺,堪称中国绘画史上的经典。
从图文材料中提取三个有效历史信息,并结合所学知识进行简要说明。(要求:所提取信息有效,表述成文,论据准确,逻辑清晰)
金版参考:
信息提取
说明
画面主要表现吐蕃赞普松赞干布派大臣禄东赞向唐太宗李世民请婚的场面
唐太宗统治时期,政治开明,出现“贞观之治”的盛世局面,对周边少数民族政权具有强大的吸引力。
唐太宗将文成公主嫁于吐蕃松赞干布。唐蕃和亲,促进了汉藏的友好关系和经济文化交流。画作表现了汉藏一家亲的主题,成为唐代民族关系发展的重要反映
唐太宗威严和睦、神情庄重、形象高大;宫女众星拱月;禄东赞拱手站立、身形瘦健,目光诚挚谦恭
从人物的姿态、比例看,画面体现了不同人物的身份特征和尊卑等级,极力突出唐太宗的至高无上的权威,塑造唐太宗开明威仪的形象。封建社会皇权至上,身为唐代政治家又是画家的阎立本在画作中不免要体现这一社会特点
无论是在创作内容……都显示了画家的深厚功力和高超的绘画技艺,堪称中国绘画史上的经典
社会政治、经济的发展,推动唐朝文化艺术达到新的高峰。《步辇图》不仅具有较高历史价值,还有较高的艺术价值
总之,《步辇图》是历史真实事件的艺术再现,是中华民族艺术宝库中的珍贵作品
1.三国两晋南北朝时期文化的特点
特点
阐释
带有分裂割据烙印
南北民歌风格的迥异;外来佛教及其艺术存在南北差异
体现民族交融特色
重要的文化成就来自不同民族优秀分子的创造;具有代表性的文化成就体现了不同民族的风格
思想领域异常活跃
道教官方化,反佛斗争激烈,玄学一度盛行,儒、道、佛开始出现合流的迹象
科技突出
祖冲之对圆周率的计算、贾思勰的《齐民要术》、郦道元的《水经注》
继往开来
三国两晋南北朝时期文化的发展,又为隋唐文化的繁荣昌盛奠定了基础
2.盛唐气象下的文化特征
艳丽明快的色彩
既体现在唐三彩、铜镜、丝绸织物、金银器、敦煌壁画等物质性文化上,也体现在盛唐诗歌中
生动自然的情调
唐人自信,思想解放。一些壁画中,世俗人物高大不凡,唐人率性,较少做作
博大恢宏的气势
唐长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会
雍容华贵的风度
洛阳龙门石窟是盛唐文化典雅秀美、雍容华贵的集中体现。观赏牡丹成为当时最时髦的娱乐活动,也是唐人风度的一个象征
昂扬坚定与
开放进取的
精神风貌
唐朝的时代精神,可以用开放、进取、尚武、多元等词语进行概括,这是一种新民族新文化的优势所在。人们在社会生活中有多元化的选择和较大的个人空间
主题三 中外文化交流
材料一
材料二 隋唐是中华对外交流的高潮时期,这一时期的对外交流在深度和广度上远远超过了前代。经由魏晋南北朝民族大融合与文化的碰撞,中华文明展现出丰富多彩的雄姿。隋唐统一之后,汇聚南北内外多种文化,融合创新,成为光芒四射的世界文化中心。周边各国以中华文明为榜样,向隋唐派遣使者和留学生,积极学习并吸收中华文明的成果。中华典章制度、思想文学、生活方式和观念形态深刻渗入日本、朝鲜和越南,最终以中华文明为基础、以汉字为表征形成了东亚文化圈。该文化圈又因汉字所承载的中华文明,也被称为“中国文化圈”。
——袁行霈《中华文明史》
(1)根据材料一,指出唐代对外交往的主要特点。
金版参考:海陆并行,辐射范围广;构建了以长安为中心的驿路网。
(2)根据材料二并结合所学,概括指出隋唐时期对外交流在广度和深度上超越前代的表现,并说明原因。
金版参考:表现:范围广,与东亚的新罗日本、与印度半岛天竺、与西亚的波斯大食、欧洲的东罗马乃至非洲都有往来;领域宽,突出经济交往,涵盖政治、文化、宗教等方面;时间长,几乎贯穿整个隋唐时期;对外交往的形式多样,有使节往来、宗教往来、艺术交流等多种形式。
原因:国家统一、社会安定,统一多民族国家的进一步发展;经济繁荣、国力强,具有世界影响力;开明开放的对外政策。(其他答案言之成理亦可)
唐朝中外交往的特点
范围广泛
对外交往的国家分布于东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚,同时与欧洲、非洲也有往来
有连续性
交往并不因中国国内发生动荡而中断,有明显的连续性
领域全面
涉及政治、经济、文化、宗教等方方面面
渠道众多
有官方外交往来、公派及民间留学、国家间及民间贸易、佛教的传播
内容不同
中国外传的主要是制度、文化、生产技术等;外国传入的主要是土特产、物种、艺术等
影响深远
中华文化圈形成,唐朝成为周边国家经济文化交流的中心,并对世界文明的发展作出了巨大贡献
唐代中外交往的影响
(1)促进了唐代经济进一步繁荣,文化更加丰富多彩。国外土特产品输入中国,外来宗教在中国广泛传播。
(2)加强了中国同亚、欧、非各国之间的友好关系以及人民之间的相互了解和友谊。
(3)唐代的政治、经济、文化对亚洲和世界的经济、文化发展作出了重大贡献。
1.魏晋时期社会思想和学术文化的相对自由和多样化,尤其对于个体价值的重视,有力地促进了魏晋南北朝文学艺术的发展。
2.以强盛的国力为依据、以朝气蓬勃的世俗地主阶级知识分子为主体,唐文化体现出无所畏惧、无所顾虑、兼容并包的宏大气派。
3.魏晋到隋唐时期,中外文化交流频繁,异域文化对中国文化产生深远影响,中国文化对周边国家产生了深刻影响。
1.(2024·广东湛江期末)魏晋时期,僧人多用老庄哲学的概念比附佛经的名概念,甚至不惜违背佛理解释佛经。这一做法( )
A.引发统治者的灭佛行动
B.有利于佛教的本土化
C.动摇了儒学的正统地位
D.反映了道教地位最高
答案:B
解析:材料中做法有利于佛教融入中国,推动了其本土化,B项正确。材料与统治者的灭佛行动无关,排除A项;儒学在中国古代始终是正统,排除C项;当时地位最高的是儒学,排除D项。
2.(2023·北京丰台区期中)魏晋南北朝至隋唐时期出现了反佛斗争,产生了很大影响。关于反佛斗争的论述正确的是( )
①原因是佛教盛行,严重影响政府财政收入 ②南朝无神论思想家范缜是最杰出的代表 ③北魏、北周及唐朝等统治者几度灭佛 ④佛教的发展从根本上受到遏制
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:A
3.(2023·河北名校强基联盟期中联考)他的诗歌取材于政治兴旺,社会动乱,战事徭役,饥饿贫穷和贫富悬殊,反映唐代由盛转衰现况,故有“诗史”之称。思想方面,他的诗中有儒家思想,洋溢着仁民爱物的情怀和爱国主义色彩,有“诗圣”之誉。材料中的“他”是( )
A.陶渊明 B.李白
C.杜甫 D.白居易
答案:C
4.(2023·陕西渭南期中)三国至隋唐时期,文艺科技成就斐然,下列说法正确的是( )
A.王羲之博采众长,诸体兼精,世称“画圣”
B.李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥
C.顾恺之在《禹贡地域图》中提出绘制地图的方法
D.张衡测算出了地球子午线的长度
答案:B
5.(2023·浙江新力量联盟期中联考)东晋的法显从长安出发,经西域至天竺。唐朝的玄奘也西行前往天竺,在天竺多年后又到许多国家周游讲学。与此二人的经历有关的是( )
A.佛教的传播 B.儒学的发展
C.道家的兴盛 D.三教的融合
答案:A
解析:法显与玄奘都是与佛教相关的人物,A项正确,排除B、C、D三项。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★
★
★
★
★
★
知识点
魏晋南北朝至隋唐思想发展的多元特征
“三教合归儒”的本质
魏晋至隋唐文学创作的特点
《自叙帖》的书体
魏晋南北朝时期的农学成就
7-10世纪中国的文化成就
唐代中外经济文化交流的表现
题号
8
9
10
11
12
13
难易度
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
道教与儒学融合的表现
唐代帝王对三教态度变化的内涵
从东晋到唐书法风格变化的特点
《禹贡地域图》产生的背景
唐朝中外文化交流的影响
隋唐时期文化繁荣的原因及隋唐文化对世界的影响
[10分钟基础快练]
1.(2023·吉林四平普通高中期中)魏晋南北朝至隋唐时期,思想活跃,道教在民间广为传播,佛教快速发展、魏晋玄学兴盛、儒学在危机中前行。这一现象反映了该时期( )
A.中外思想文化交流较频繁
B.儒学危机催生其重获复兴
C.外来佛教出现本土化趋向
D.思想发展呈现出多元特征
答案:D
解析:根据材料可知,思想发展出现多流派,呈现出多元特征,D项正确,排除B、C两项。材料没有涉及中外交流,排除A项。
2.(2023·四川成都石室中学期中)隋朝时期,儒学家提出儒、佛、道“三教合归儒”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论。此主张的本质是( )
A.弘扬儒学 B.否定儒学正统
C.传播佛教 D.倡导思想多元
答案:A
解析:此主张强调儒学的主导地位,本质是弘扬儒学,A项正确,排除B、C、D三项。
3.(2023·重庆巴蜀中学期末)从东汉末年开始,先后出现了以曹操父子为代表的建安文学、东晋陶渊明的田园诗、南朝骈文、南北朝民歌等,唐朝诗歌创作进入黄金时代。这说明魏晋到唐朝( )
A.文学成就只表现在诗歌方面
B.诗歌风格各异,流派众多
C.科举推动这一时期诗歌发展
D.诗歌最能反映时代的特点
答案:B
解析:建安文学、田园诗、骈文、民歌反映出该时期诗歌流派众多,且代表了不同的诗歌类型,表现出风格各异的特点,B项正确。A项说法错误,排除;科举制创立于隋朝,排除C项;D项材料未反映,排除。
4.(2024·贵州遵义期末)有学者评价唐代书法家怀素的作品《自叙帖》“字字相连,大小不一,但却线条流畅,流云飞舞,酣畅淋漓,像一个舞者在畅快地抒发着自己的情感”。该作品的书体是( )
A.楷书 B.行书
C.草书 D.小篆
答案:C
5.(2023·福建龙岩期中)魏晋南北朝时期的一部科技著作被称为“中国农业百科全书”,内容涉及广泛,皆与百姓生活息息相关。如对于食用盐的处理。这部著作是( )
A.《千金方》 B.《禹贡地域图》
C.《唐本草》 D.《齐民要术》
答案:D
解析:《齐民要术》与农业相关,D项正确。《千金方》和《唐本草》是医药学著作,《禹贡地域图》是地图集,排除A、B、C三项。
6.(2024·福建三明一中月考)有学者指出,中华文明的伟大在于她以博大的胸怀,吸纳了全世界的各种文明。在这熔炼自我的过程中,7世纪至10世纪是中国历史在封建时代的“青春时刻”。以下属于这一“时刻”的文化成就有( )
①涌现出“诗圣”“医圣”“画圣”等杰出人物 ②《千金方》问世,总结历代和当时的医药学成果 ③法显西行,经西域至天竺收集了大批梵文经典 ④现存最早、有确切日期的雕版印刷品《金刚经》
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:D
解析:7世纪至10世纪大致属于隋末至宋初。张仲景是东汉时期,①错误;《千金方》作者是唐代孙思邈,②正确;法显是东晋时期,③错误;《金刚经》是唐朝印制的,④正确。故选D项。
7.(2023·广东清远名校期中联考)唐朝时鉴真六次东渡日本传授佛法。日本、新罗等国常派学问僧到长安求法。唐朝后期,不少海路来华的商人也在广州、泉州等地定居。以上史实描述的是唐朝时期( )
A.商品经济迅速发展 B.政治制度的创新
C.中外经济文化交流 D.文学艺术的繁荣
答案:C
解析:鉴真东渡和日本、新罗等国派学问僧到长安体现对外文化交流,商人定居体现对外经济交流,C项正确,排除A、B、D三项。
[15分钟素能提升]
8.(2023·河北沧衡联盟期中)东晋时期,道教代表人物葛洪在《抱朴子·对俗》中说,“欲求仙者,要当以忠孝、和顺、仁信为本,若德行不修,而但务方术,皆不得长生”。这反映了( )
A.道教发展超过儒学
B.三教合流的趋势已出现
C.儒学符合民间需求
D.道教思想与儒学的融合
答案:D
解析:道教葛洪主张求仙者要以儒家的“忠孝、和顺、仁信”为本,体现了道教融合了儒学思想,D项正确,排除A项。材料未涉及佛教,排除B项;C项材料无法得出,排除。
9.(2023·四川成都外国语学校期中)在对待儒、佛、道的态度上,唐代帝王多有不同。唐代由李姓开国,故立国初期推行尊崇道教的政策。武则天欲取代李姓王朝,又采取了兴佛抑道的政策。唐武宗为扩大财政收入,又推行了灭佛的政策。对此解读全面的是( )
A.儒学的主流地位发生动摇
B.道教更有助于稳定唐朝政治秩序
C.统治者倡导三教并行政策
D.为政者以维护政治统治为出发点
答案:D
解析:材料说明对待道教、佛教的态度取决于统治者的需要,D项正确。儒学主流地位并未动摇,排除A项;武则天采取兴佛抑道的政策,排除B项;材料未体现三教并行政策,排除C项。
10.(2024·陕西榆林期末)东晋王羲之和王献之的楷书笔法清新脱俗,结构玄远天然,带有一种隐逸恬淡的“山林气”;唐代楷书则有一种中正平和,端稳凝重,法度谨严的“庙堂气”。由此可知,中国古代书法( )
A.深受社会思想演变的影响
B.具有兼容并包的特点
C.体现严谨工整的审美需求
D.形成相对成熟的理论
答案:A
解析:魏晋时期产生玄学,主张无为、自然和清谈,“山林气”受玄学的影响;“庙堂气”则是儒家思想塑造的士人气质,因此材料体现出书法特点的演变受到思想演变的影响,A项正确。材料未体现“兼容并包”,排除B项;C项只符合唐代楷书,排除;材料没有涉及书法理论,排除D项。
11.(2023·河北邯郸八校期中联考)257年,司马昭在向蜀汉发动军事进攻之前,把绘制地图的任务交给了裴秀。后来他经过留心观察和总结中国古代地图绘制的经验,绘制出了《禹贡地域图》并提出了制图理论“制图六体”。据此可知( )
A.魏晋时期科技成果领先 B.科技发展促进民族交融
C.国家需求推动科技发展 D.制图学最终服务于战争
答案:C
解析:根据材料可知,裴秀绘制地图的主要目的是满足国家需求,这推动了地图学的发展,C项正确。材料中没有对比,不能得出“领先”,排除A项;B项“民族交融”在材料中没有体现,排除;材料反映制图学产生的过程,最终是否服务于战争没有提及,排除D项。
12.(2024·广东汕头金山中学期末)婆罗门曲为天竺佛教舞曲,后从西域、中亚诸国传入唐朝,经凉州(甘肃武威)都督杨敬述改制、加工,传入长安后又经唐玄宗修改、润色,更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时。这反映了当时( )
A.对外交流助推文化趋同
B.三教合一促进文化繁荣
C.文化交融推动艺术创新
D.丝绸之路造就盛唐气象
答案:C
解析:唐朝时,婆罗门曲从天竺经西域、中亚传播至中国,经凉州都督和唐玄宗修改加工后,更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时,这体现了中外文化交流推动舞蹈艺术的创新,C项正确。对外交流推动了文化的交融与发展,非中外文化趋同,排除A项;材料没有体现“三教合一”,排除B项;材料没有强调丝绸之路的价值,排除D项。
13.(2023·湖南长沙长郡中学期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 隋唐两代,以高度的凝聚力继承了商周秦汉以来中国古代文化的优良传统,以旺盛的消化吸收力融汇了外来文化的新鲜养料,以超越前人的创造造就了当时第一流水平的具有世界性的隋唐文化,以空前的拓展力远播异域,为人类文明的发展作出了卓越的贡献。在隋唐王朝相继屹立的数百年中,万千百姓以坚强的毅力和饱满的热情,辛勤地创造着贯通南北的大运河,繁盛的京都长安,千古绝唱的诗歌,意到笔随的书艺,活力盎然的壁画,流润存真的陶塑,一派祥和的各式佛像。一切一切,是不涸清泉,滋润着后世。直到今天,海外的华人仍自称唐人,以纪念这个金光灿烂的时代。
材料二 说起隋唐,外国亦早已熟知,当第一艘遣隋使船于公元607年抵达中国港口,日本文化就与隋唐文化建立了千丝万缕的关系;高僧玄奘和尚以无比的执着和顽强的意志,历尽艰辛,终于打开了中印文化交流的大门;满载着奇珍百货的商队,络绎不绝于中国与东罗马帝国之间的丝绸古道上……隋唐帝国,声威远播,成为著名的古代东方帝国。
——以上均摘编自王仁波主编
《隋唐文化》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析隋唐时期文化高度繁荣的原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简述隋唐文化对世界产生的影响。
答案:(1)国家统一、安定的社会环境;经济的发展与繁荣;选官制度发展与官僚政治的成熟;民族交融及开放包容的外交政策;统治者推崇和重视;人民群众的积极创造;吸收前代和外来文学艺术精华。
(2)隋唐制度、思想、文字、建筑、雕刻、服饰等文化传入了日本、朝鲜等国,推动了这些国家的社会进步与发展;以佛教为纽带促进了中印文化交流;以丝绸之路为纽带促进了中西方经济文化交流;促进中华文化圈的形成。
解析:第(1)问,根据材料一“以高度的凝聚力继承了商周秦汉以来中国古代文化的优良传统,以旺盛的消化吸收力融汇了外来文化的新鲜养料”得出,吸收前代和外来文学艺术精华;根据材料一“万千百姓以坚强的毅力和饱满的热情,辛勤地创造”得出,人民群众的积极创造;结合所学知识还可从政治、经济、对外开放、民族交融的角度分析作答。第(2)问,根据材料二“日本文化就与隋唐文化建立了千丝万缕的关系”“高僧玄奘……打开了中印文化交流的大门”“满载着奇珍百货的商队,络绎不绝于中国与东罗马帝国之间的丝绸古道上”并结合所学中华文化圈的形成回答。
一 三国至隋唐的阶段特征
三国两晋南北朝时期是封建国家的分裂和民族大交融时期。
政治上:中央集权遭到严重削弱,封建国家陷入分裂;各民族相互交往,出现交融的局面。
经济上:江南经济得到开发。
思想文化上:以数学和农学等为代表的科技成果继续领先世界,文学艺术承前启后、丰富多彩。
隋唐时期是中国封建社会的繁荣时期。
政治上:建立了强盛的统一的多民族国家,实行强有力的中央集权,制度上多有建树。
经济上:封建经济空前繁荣,对外交往出现了前所未有的活跃局面。
思想文化上:文化辉煌灿烂,以中国为中心形成了中华文化圈,对当时的世界产生了重大影响。
二 知识结构
三 点拨提升
1.魏晋南北朝时期的民族交融
(1)表现
①经济:魏晋以来,内迁的少数民族人民与当地汉人错居杂处,开始过定居的生活。他们向汉族学习农业技艺,逐渐由从事畜牧业生产转变为从事农业生产。而汉族人民向少数民族学习畜牧经验,接受他们的食物、服装、用具等。
②政治:十六国时期政权的统治者,与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。
③文化:西晋时期,内迁的少数民族人民大多已使用汉语;北魏孝文帝改革后,汉语更成为主要的通用语言。少数民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱。
④民族心理:随着经济、文化的交流与融汇,思想感情日益沟通,“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少。
(2)评价:这一时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。
(3)影响:北方地区民族的交往、交流与交融,为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质和精神文化,为以后隋唐时期统一多民族封建国家的繁荣与发展奠定了基础。
2.隋唐的更替及衰亡
(1)从“唯物史观”角度认识隋朝灭亡的原因
①隋朝大运河的开凿和三次征伐高丽,花费了大量的人力物力,加重了百姓负担,生产遭到严重破坏,阶级矛盾尖锐。
②隋炀帝横征暴敛,极度奢侈,朝廷腐败。
(2)从“历史解释”角度认识唐朝的衰落
①唐玄宗后期,沉湎酒色,不理朝政,重用奸臣,政治腐败,最终导致安史之乱。
②安史之乱后唐朝出现藩镇割据、宦官专权、朋党之争的混乱局面。
③土地兼并严重,阶级矛盾尖锐,终于引发了唐末农民战争。在农民战争打击下,唐朝名存实亡。
3.汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压制、削弱相权来加强皇权。
(2)中朝官向外朝官转化。
(3)宰相职位的设置由实位转向虚位。
(4)宰相权力不断分化。
4.隋唐时期经济、选官、军事制度的变化
(1)经济制度的变化
①土地制度的变化:在生产力发展的基础上,土地制度发生了重大变化,即均田制崩溃,地主土地所有制从8世纪中叶开始得到空前发展,主要体现为随着地主庄园经济的迅速发展,土地兼并愈演愈烈。
②赋税制度的变化:从租庸调制到两税法的变化,是地主土地所有制高度发展的结果,符合土地集中和贫富分化的社会现实。这一变化,不仅是唐朝赋税制度的变革,而且也是汉代以来课役重丁口、轻田产转变到此后轻丁口、重田产的分水岭。
(2)选官制度的变化:隋代建立、唐代完善的科举制度,反映了士族地主势力的衰落以及中下级地主势力的上升。各阶层知识分子,特别是庶族地主参政,扩大了封建政权的统治基础,极大地改变了秦汉至南北朝时期豪强地主垄断政权的局面。
(3)军事制度的变革:由府兵制到募兵制,既是制度的革新,同时也是封建政治经济发展的要求和产物,同时形成藩镇。
5.从“文化自信”角度认识唐代文化的三个基本特点
(1)文化体系庞大完整,发展程度高。唐文化体系中,基本覆盖了当时世界上社会科学和自然科学的多数组成部分,发达程度居于当时世界的领先地位。
(2)唐代文化极具开放性,表现在两个方面:一是唐文化的内在特质,有保持自己特性的信心和吸收消化他类文化内容的能力;二是唐政府对待文化的开明态度,唐朝政府还设专门机构掌管对外文化交流事务。
(3)唐文化有着明显的向民众靠近、重现实世界、不僵守古制的特征。
6.中国文化对周边国家的影响
(1)文字方面:日本文字的创制受到了汉字的影响,汉字在朝鲜广泛使用。
(2)思想方面:佛教经中国传入朝鲜和日本。中国的儒学也传入朝鲜、日本,对其社会发展产生了深远的影响。
(3)社会习俗方面:朝鲜妇女的发式多模仿南朝,日本的和服深受唐朝服饰影响。
(4)城市与建筑方面:日本飞鸟、奈良时代的都城藤原京、平城京都是模仿隋唐的长安、洛阳建造起来的;日本寺院建筑也往往模仿唐朝,如唐招提寺是由鉴真大师及其弟子依据唐朝寺院的风格式样建造的。
(5)科技方面:造纸术传入朝鲜、日本。
(6)制度方面:日本仿照唐朝的均田制和租庸调制,实行班田收授法和租庸调制。
单元综合检测(二)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★★
★★★
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
知识点
魏晋南北朝时期统治阶层的统一观念
东晋到南朝士族地位的变化
北魏统治危机
民族交融对隋唐盛世的影响
王朝建立初期册封前代帝王的目的
出现“贞观之治”的原因
少数民族政权模仿唐朝制度的内涵
唐朝后期宦官专权的实质
魏晋南北朝时期异地察举普遍的主要原因
西魏到隋府兵制调整的影响
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★★
★★★
★★★
★★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
知识点
唐中央集权加强的表现
唐中后期制约宰相权力的措施
茶叶贸易发展对赋税制度的影响
魏晋以来佛教中心形成的影响
绘画作品的史学价值
中外交流对中国医学的影响
魏晋南北朝的时代特征;魏晋南北朝时期促进统一的因素及隋唐相比于秦汉的新变化
隋文帝政治改革的内容和影响
唐朝政治、经济、文化等各方面的表现
一、选择题
1.(2024·辽宁七校期初考)有学者指出:“关于秦汉两朝帝国传统的记忆,延续贯穿了整个分裂时期(魏晋南北朝)。不仅那些渴求重现帝国雄伟气象的帝王心存此念,士族阶层亦复如此。”该学者意在强调魏晋南北朝时期( )
A.统治阶层存在统一观念 B.传统社会观念全面复兴
C.士族门阀制度不得人心 D.民族交融促进社会发展
答案:A
解析:根据材料可知,魏晋南北朝的分裂时期,君主和士族阶层都向往和追求秦汉时期的大一统局面,表明统治阶层存在统一观念,A项正确。材料并非要复兴传统观念,排除B项;C、D两项材料未提及,均排除。
2.(2023·福建三明一中月考)东晋时“晋主虽有南面之尊,无总御之实,宰辅执政,政出多门,权去公家,遂成习俗”。南朝(宋)刘裕代晋自立为帝后,开始整顿吏治,重用寒士。这一变化主要反映了( )
A.门阀士族地位动摇 B.地方割据势力强大
C.科举制度开始推行 D.宦官外戚交替执政
答案:A
解析:南朝刘裕通过整顿吏治和重用寒士,改变了东晋时期门阀士族把持政权的局面,由此可知,这一变化动摇了门阀士族的地位,故选A项。材料反映的对门阀士族地位的动摇,不能说明地方割据势力强大,排除B项;科举制的实行是在隋唐时期,宦官和外戚交替执政是东汉中后期的政治特点,排除C、D两项。
3.(2023·江西广丰中学月考)北魏孝明帝正光年间(520-525年),“四方多事,加以水旱,国用不足”。有官员上奏提议取消常年给百官提供的酒类特供,得到批准,但规定了例外情况,如负责祭祀的官员和“远蕃使客”。北魏孝明帝的这一做法( )
A.易加剧统治危机 B.利于推进民族交融
C.可消除财政困难 D.净化了官场的风气
答案:A
解析:北魏孝明帝在国家物资匮乏、民生艰难的状况下,不得不削减百官的特权待遇,却仍保留祭祀官员、使节团的酒类特供,这不但对解决财政困难只是杯水车薪,而且会加剧统治集团内部矛盾,进而激化统治危机,A项正确,排除C项。此举并不能促进民族交融,排除B项;取消酒类特供并不意味着禁止官吏饮酒,对官场风气影响有限,排除D项。
4.(2023·广东珠海金砖四校期中)某学者提出,少数民族那种尚武勇健、粗犷豪放之气遍布中原,汉民族受到极大的影响,使得魏晋以来的清谈柔媚之风变为悲凉慷慨、激越豪放之气。该学者的论述意在说明( )
A.传统儒学思想的僵化和局限 B.制度创新源于少数民族文化
C.对外交流促进思想文化转型 D.民族交融对隋唐盛世的影响
答案:D
解析:根据材料可得出,少数民族的尚武勇健、粗犷豪放之气影响了汉民族,推动了隋唐盛世悲凉慷慨、激越豪放之气形成,D项正确。材料与儒学无关,排除A项;材料强调社会风气而非制度,排除B项;材料并没有涉及到对外交流,排除C项。
5.(2023·河北邢台质检联盟期中)如表所示为北周、隋、唐建立初期册封前代帝王的举措。这些举措旨在( )
时间
举措
北周
政权建立之初,即封魏帝为宋公
隋朝
封周静帝“为介国公,邑万户,车服礼乐一如周制,上书不为表,答表不称诏”
唐初
开国二代皇帝尊崇、礼遇周、隋帝胄为“二王”
A.强化家世门第等级 B.减少政权更迭的动荡
C.继承西周分封制度 D.宣传儒家的纲常伦理
答案:B
解析:北周、隋、唐建立初期册封前代帝王的举措是为了安抚前代子民,减少政权更迭的动荡,缓和矛盾,B项正确。北周到唐的趋势是削弱士族,排除A项;材料中的举措并非继承西周分封制度,排除C项;材料不涉及儒家的纲常伦理,排除D项。
6.(2023·天津部分区期中)唐太宗“以天下为家”“惟贤是与”,既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用秦王府旧人,也用东宫旧仇;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英。材料表明,“贞观之治”得益于( )
A.宗法制的深远影响 B.统治者的革新魄力
C.统治集团的开放性 D.科举制的发展完善
答案:C
解析:材料唐太宗用人开放、灵活,唯才是举,体现了唐太宗在用人上包容开放的一面,C项正确。宗法制突出的是血缘纽带关系,排除A项;材料不属于革新,排除B项;根据材料信息不能断定为科举选官,排除D项。
7.(2023·江苏扬州期中)唐朝时期,回纥效仿唐朝的官制,设有外宰相六,内宰相三,并有都督、司马等官号。渤海靺鞨、南诏等政权也仿照唐制,建立了一套等级森严的政治制度。这些现象( )
A.说明各民族间的矛盾有所缓和
B.表明唐朝政治体制具有一定优越性
C.反映出唐朝中央集权得到强化
D.体现了统治者因俗而治的治国理念
答案:B
解析:各少数民族政权效仿唐朝的行政管理制度,说明唐朝的政治体制具有一定的优越性,B项正确。材料并未体现民族矛盾,排除A项;材料没有涉及唐朝内部情况,排除C项;材料并未体现“因俗而治”,排除D项。
8.(2024·甘肃兰州一中期末)唐朝德宗以后共十一个皇帝,其中顺宗、宪宗、敬宗三人死于宦官之手,穆宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗、僖宗、昭宗七人均为宦官所立。宦官权力的这种恶性膨胀反映了唐朝后期( )
A.皇位继承制度不够稳定 B.科举制度还不够成熟
C.藩镇割据威胁中央政权 D.专制皇权的畸形发展
答案:D
解析:宦官权力由皇帝赋予,宦官专权本质上是皇权的加强,所以官宦权力的恶性膨胀是专制皇权的畸形发展,D项正确。A项说法不符合史实,排除;材料与科举制无关,排除B项;材料没有涉及藩镇割据,排除C项。
9.(2023·海南中学月考)西汉以来州举秀才、郡察孝廉,照例为本州郡人,无须标明其地。这种情况在东汉后期开始出现例外,而且到了魏晋南北朝时期异地(户籍不在本州郡)察举、异地求举则成为一种普遍现象。导致这一变化的主要原因是( )
A.门阀士族垄断政治权力 B.监察体制强化回避本籍
C.人口出现大规模的流动 D.中央集权制度不断弱化
答案:C
解析:魏晋时期出现北民南迁,北方人口大规模向南方迁移,许多读书人离开了原籍,因此异地察举、异地求举成为一种普遍现象,C项正确。A项不能解释材料中现象,排除;魏晋南北朝时期民族政权并立,社会动荡,国家的监察体制并没有得到强化,排除B项;D项“不断”说法错误,排除。
10.(2024·河北承德期末)西魏时期的府兵制是兵农分离、充满部落武装色彩的特殊军制,统兵大将类同酋长,战士户籍不隶州县。到了隋朝,府兵制与均田制结合起来,军人户籍一律归地方政府管辖。这一变化( )
A.加重了政府的财政负担 B.有利于社会秩序的稳定
C.推动了经济的全面恢复 D.导致了地方势力的膨胀
答案:B
解析:西魏时期府兵的统领权力过大,容易造成分裂割据的局面,隋的改革使军人户籍一律归地方政府管辖,权力掌控在地方官员手中,有利于社会秩序的稳定,B项正确,排除D项。隋的改革只是改变户籍的管理,财政问题没有改变,排除A项;军事制度的改革和隋经济的发展关联不大,排除C项。
11.(2023·河北邯郸八校期中联考)唐代安史之乱之前,中央向地方派遣负有临时使命的官员,且这一官僚制度已经十分完善,中央派遣临时使者的频率也十分高,以至于出现了“为使则重,为官则轻”的说法。这一现象说明唐代( )
A.官员行政效率的提高 B.科举制度的完善
C.地方行政制度的异化 D.中央集权的加强
答案:D
解析:唐代前期,向地方派遣临时官员的制度日益完善,中央大量派遣临时使者代替固定官员到地方办理政务的现象,说明唐代中央集权有所加强,D项正确。政府大量派遣临时使者到地方,牵制地方官员,不利于行政效率提高,排除A项;材料未涉及科举制度,排除B项;材料中现象是在规则内的调整,C项“异化”说法错误,排除。
12.(2023·云南开远一中月考)唐肃宗时期,鉴于玄宗朝李林甫、杨国忠以中书省长官身份长期操控朝政的情况,遂将其改为“宰相分直主政事笔,每一人知十日”。至唐德宗时又将该制度调整为每位宰相“每日一执笔”。据此可知( )
A.中书省的决策权被剥夺
B.中央权力进一步加强
C.权臣干政受到一定制约
D.朋党之争的局面终结
答案:C
解析:唐玄宗时期,李林甫、杨国忠以宰相身份长期操控朝政,唐肃宗和唐德宗的改革分散了宰相权力,一定程度上抑制了相权的膨胀,C项正确。材料规定只是将中书省的决策权进行分割,并没有剥夺中书省的决策权,排除A项;材料涉及的是君权与相权之间的关系,并未涉及中央与地方的关系,排除B项;D项“终结”说法错误,排除。
13.(2023·河北秦皇岛一中期中)随着饮茶习惯的普遍化,南北方茶叶贸易繁盛。唐贞元九年(793年)正月颁行《税茶法》规定:“郡国有茶山,及商贾以茶为利者,委院司分置诸场,立三等时估为价,为什一之税。”此后,茶税正式成为新税种。这说明( )
A.市民生活观念发生改变 B.经济发展推动制度变革
C.政府对地方的管控加强 D.国家严格控制茶叶经营
答案:B
解析:根据材料可知,伴随着茶叶贸易的繁盛,唐朝颁行《茶税法》征收茶税,体现了经济发展推动了制度变革,B项正确。材料没有涉及市民生活观念,排除A项;材料没有涉及政府对地方的管控,排除C项;材料没有体现对茶叶经营贸易的严格控制,排除D项。
14.(2023·广东湛江期中)有学者指出,魏晋以来逐渐形成的建康、长安等佛教中心不仅是士大夫阶层出身的僧侣最为集中的地方,而且是大量真正来自社会底层的出家人聚集地,他们在此接触到了原有社会阶层中无法获得的文化教育与社交网络。这表明当时佛教中心的形成( )
A.动摇了封建统治的秩序 B.实现了佛教的中国化
C.动摇了儒学的正统地位 D.促进不同阶层的交流
答案:D
解析:根据材料可知,在佛教中心,出身社会底层的出家人得以与出身士大夫阶层的出家人有所接触,这促进了不同阶层的交流,D项正确。A项夸大了佛教中心的影响,排除;材料没有涉及佛教中国化,排除B项;儒家思想自汉武帝后一直在封建社会占据主导地位,排除C项。
15.(2024·北京海淀区期末)如图为敦煌壁画《张议潮统军出行图》(局部),描绘的是敦煌地区的张议潮接受唐朝廷敕封为河西节度使后统军出行的浩大场面,其可以用来研究唐代( )
①绘画艺术 ②河西地区的治理 ③车马仪仗 ④中央官职的设置
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:壁画可以用于研究唐朝的绘画艺术,①正确;张议潮为河西节度使,可以用于研究唐朝对河西地区的治理,②正确;画中有唐朝的车马仪仗描绘,③正确;材料属于对地方官员的敕封,没有中央官职的设置,④错误。故选A项。
16.(2023·湖南株洲期中)白居易曾作《眼病诗》:“案上漫铺龙树论,盒中虚捻决明丸。”《龙树论》是从印度传入的治疗眼科疾患的医籍。当时随着佛教东传和西行求法的进行,出现了大量由印度译入的佛教医方明经书,如《龙树菩萨药方》和《婆罗门药方》等。这反映了( )
A.中外交流促进科技发展 B.民族交融促进文化繁荣
C.印度医学受到社会追捧 D.唐代推行三教合一政策
答案:A
解析:中外交流的过程中传入了大量的外国医学著作,促进了我国医学的发展,A项正确。材料涉及中外交流而非民族关系,排除B项;C项说法夸张,排除;D项在材料中无法体现,排除。
二、非选择题
17.(2023·天津中学月考)“大一统秩序”的重生之路——三国两晋南北朝。阅读材料,回答问题。
材料一 中国处于单一政权的统治之下是常态……南北朝都不代表“常态”,但又都以不同的方式推动了“回归”……中国历史的连续性是举世无双的,但“连续性”并不是说一成不变,它是一个动态进程,是在各种波动和“变态”中体现出来……
——阎步克《波峰与波谷》
材料二 三纲者,何谓也?谓君臣、父子、夫妇也。
——班固等《白虎通·三纲六纪》
汉末魏晋时期,经学之风的深刻影响对社会秩序和人伦纲常造成了重大破坏。
——韩东育《关于汉末魏晋世风的历史考察》
材料三 长江流域原本“刀耕火耨”的原始耕垦方式逐渐得到改变……越来越注重精耕细作。东晋政府鉴于江淮地介南北之间,适宜在水稻收割后安排三麦(旱作物)的种植,以济匮乏,于是下诏:“……投秋下种,至夏而熟,继新故之交,于以周济,所益甚大。”
——徐臣攀《汉唐时期农耕区拓展研究》
材料四
(1)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝的历史之“变态”的主要表现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出魏晋南北朝的历史之“变态”中所蕴含的“回归”的因素,并说明“回归”后的隋唐是否是秦汉的“复刻”。
答案:(1)政治上:社会分裂动荡,政权更迭频繁,社会秩序和人伦纲常遭到破坏。经济上:江南开发,南北经济发展趋衡。民族关系上:民族交往交流交融。
(2)因素:政治:为实现统一进行战争,并多次出现短暂或局部的统一;经济:江南开发推动南方经济尤其是农业的发展,南北差距缩小;民族:南北方都出现了民族交融的局面,推动多元一体格局的复现。
不是复刻。原因:回归后的隋唐政治上重回“大一统”,但产生了新的选官制度科举制;新的中央官制三省六部制;赋税制度发生变化:租调制到租庸调制到两税法;经济重心逐渐南移;“中国人”的涵义更加丰富。
解析:第(1)问,“变态”即魏晋南北朝时期的典型特征,根据材料二“汉末魏晋时期,经学之风的深刻影响对社会秩序和人伦纲常造成了重大破坏”可从政治上分析;根据材料三“长江流域……越来越注重精耕细作”可从经济上分析;根据材料四可从民族关系上分析。第(2)问,第一小问,“变态”中所蕴含的“回归”即魏晋南北朝时期“变态”中促进统一的因素,根据第(1)问“变态”的表现回答即可。第二小问,结合所学,隋唐相比于秦汉有诸多变化,因此不是复刻,可从隋唐制度的变化与创新、经济重心南移以及民族交融使“中国人”涵义更丰富方面说明。
18.(2023·福建厦门双十中学期中)阅读材料,完成下列要求。
材料 北周中央实行六官制,分工不清、效率低下;地方郡县设置过繁,“民少官多,十羊九牧”。隋朝取代北周以后,各地的士族集团控制着很多部曲、奴婢、荫户,仍然有很大的影响力。开皇年间,隋文帝设五省六曹,五省为内史省(掌机要诏书)、门下省(掌审查封驳)、尚书省(总吏部、礼部、兵部、都官、度支、工部等六曹事)、秘书省(掌书籍历法)和内侍省(掌宫室内廷);“罢天下诸郡”“存要去闲、并大去小”,并禁止地方官就地录用僚佐;废除九品官人法,“以志行修谨、清平干济二科举人”,官员“皆吏部除授”,每年考核,以决定奖惩、升降。隋朝的许多制度为唐以后各朝所遵循。
——摘编自《隋书》
(1)根据材料,概括隋文帝改革的内容。
(2)根据材料并结合所学知识,分析隋文帝改革的影响。
答案:(1)改革中央官制;简化地方机构;改革选官制度;加强官员考核。
(2)提高了行政效率;减少了财政支出;打击了士族集团;加强了中央集权;奠定三省六部制和科举制的基础,对后世官制影响深远。
解析:第(1)问,根据材料“隋文帝设五省六曹,五省为内史省(掌机要诏书)、门下省(掌审查封驳)……内侍省(掌宫室内廷)”可知,改革中央官制;根据材料“罢天下诸郡”“存要去闲、并大去小”可知,简化地方机构;根据材料“废除九品官人法”可知,改革选官制度;根据材料“每年考核,以决定奖惩、升降”可知,加强官员考核。第(2)问,根据材料“(北周中央)分工不清、效率低下;地方郡县设置过繁”“各地的士族集团控制着很多部曲、奴婢、荫户,仍然有很大的影响力”可知,提高了行政效率,减少了财政支出,打击了士族集团,加强了中央集权;根据材料“设五省六曹”“以志行修谨、清平干济二科举人”“隋朝的许多制度为唐以后各朝所遵循”可知,奠定三省六部制和科举制的基础,对后世官制影响深远。
19.(2023·河北邢台一中月考)阅读材料,完成下列要求。
材料 国产动漫《长安三万里》火爆出圈。这部电影以大唐边塞诗人高适的视角,追忆式地铺开他与李白跨越数十年的友谊与交往,构建了一幅万里诗卷,撰写了一部大唐诗史。这里有独属于中国人的极致浪漫,也充斥着时代洪流与个人命运的交织,在每一位观影者心里种下了一颗“长安”的种子!长安,不再是一个地名、一个时代,它回荡着一个盛世的气运,在政治、经济、思想、文化、外交等各个方面寄托着自由、开放、激昂、创新、包容的信念和勇于追求梦想、永不言弃的民族精神。
——摘编自《〈长安三万里〉:
一封写给中国人的浪漫“情书”》
根据材料并结合所学知识,任选唐朝历史的一个或多个方面谈谈你的认识。(要求:观点明确,论证充分,史实准确,逻辑清晰)
答案:(示例)观点:唐朝实行开明的民族政策和开放的对外政策。
论证:隋唐是封建大一统王朝进一步发展时期。这一时期实行开明的民族政策,如设置安西、北庭都护府统辖天山南北,文成公主入藏,册封少数民族首领等。有利于民族交融,扩大了中原文化影响力,促进了统一多民族国家的巩固和发展。
唐朝实行兼收并蓄、开放包容的对外政策。玄奘到天竺取经并在周边国家周游讲学,鉴真东渡传授佛法,促进中外文化交流与发展。唐都城长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会,日本、新罗派遣使节和大批留学生到唐朝学习中国文化。唐朝在经济、政治、思想、文化等方面,对周边国家产生了巨大影响。
综上,唐朝在民族关系和中外关系上的开明包容,对中华文明和世界文明的发展产生了重要影响。
解析:本题设问开放,结合所学从唐朝政治、经济、科技文化、社会生活、民族关系、对外等任一个或多个方面的特点说明即可,注意首先提出观点,再基于选择的角度论述,可从背景、表现、意义等方面阐述,言之有理即可。
第9课 两宋的政治和军事
课程标准
学习目标
通过了解两宋的政治和军事,认识这一时期在政治方面的新变化。
1.了解两宋加强中央集权的内容,解释并辩证评价两宋加强中央集权的历史作用。
2.了解北宋的社会危机,从唯物史观角度解释王安石变法的必然性。
3.了解两宋与辽、西夏和金的关系,解释两宋民族关系特点,涵养家国情怀。
一 宋初中央集权的加强
1.背景
(1)960年,后周禁军统帅赵匡胤发动兵变夺取帝位,建立宋朝,定都东京,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。
(2)北宋建立后,相继灭掉南方的几个割据政权和北方的北汉,结束了五代十国的分裂局面。
(3)统治者鉴于唐后期以来军阀割据、政局动荡的历史教训。
2.目的:强化中央集权、维护政权稳定。
3.措施
加强中央对地方的控制
中央派文官出任地方各州的知州,节度使逐渐变为虚衔
设诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上缴朝廷
将地方精锐部队编入禁军,拱卫京师,镇守地方,定期更换驻地
分散各级机构权力
中央
枢密院专掌军政,三司专掌财政,与宰相分权,增设参知政事为副相
枢密院与禁军管理机构“三衙”分权,枢密院专管调兵,“三衙”专门负责统兵
地方
包括转运司在内,设立四个平行的路级机构,从不同方面对各州进行监控和节制
各州增设通判,与知州共签文书,彼此制约
抑制武将势力膨胀
实行崇文抑武方针。罢免宿将兵权,用文官担任枢密院长官;大力提倡文治,扩大科举录取规模,抬高文官和士人地位
4.影响
(1)积极:强化了中央集权,有效地预防了内部动乱,巩固了国家的统一和安定。
(2)消极:制度过于僵化,权力分割过细,影响了行政效率,助长了因循保守的政治风气。
二 边防压力与财政危机
1.宋辽和议
(1)背景
①早在北宋建立之前,契丹族建立的辽朝在北方草原崛起,占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁。
②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败。
(2)过程
①签订协议:后来辽军大举南下,兵临黄河北岸。双方签订协议。
②内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称;北宋每年送给辽一笔钱物,称为“岁币”。
(3)作用:通过这项协议,北宋获得了北部边防的基本安定。
2.宋夏和议
(1)背景:北宋与西北党项族新建立的西夏发生战争,屡战屡败。
(2)内容
①西夏向北宋称臣,但实际上保持帝号。
②北宋每年送给西夏钱物,称为“岁赐”。
3.财政危机
(1)原因
①北宋在边疆战事中频吃败仗,军队不断扩编,导致军费直线上升,占到国家财政开支的大半。
②北宋政府机构设置重叠,官僚子弟入仕过滥,致使官僚队伍不断膨胀。
(2)表现:养兵和养官成为朝廷的沉重负担,财政状况日益恶化。
三 王安石变法
1.背景
(1)北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。
(2)宋仁宗在位时,范仲淹发起以整顿官僚队伍为宗旨的改革,史称“庆历新政”。新政触犯了官僚集团的既得利益,引发抵制,很快归于失败。
2.时间:1069年,宋神宗任用王安石主持变法。
3.原则:加强国家对农业、商业、军事、科举、教育等领域的管理和控制。
4.目的:达到富国强兵。
5.内容
富国
官府通过向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营等手段,力图在调控经济的同时开辟财源
强兵
对农民进行编制管理和军事训练,希望借以逐渐恢复“兵农合一”的征兵制,取代募兵制
6.评价
(1)成效:达到了富国目的,增加了大笔收入。
(2)不足
①强兵的效果并不明显,与西夏开战,又以失败告终。
②一些措施在执行过程中加重了人民的负担,引起激烈争议。
③统治集团内部的分裂日益严重,北宋逐渐走向衰亡。
四 南宋的偏安
1.南宋建立:1127年,女真族建立的金朝灭掉北宋,两位皇帝徽宗、钦宗被俘虏北去,史称“靖康之变”。北宋康王赵构在应天府称皇帝,后定都临安,史称南宋。赵构就是宋高宗。
2.宋金和战
(1)战:南宋初年,宋军与金军对抗中素质明显提高,尤以岳飞指挥的“岳家军”战绩卓著。
(2)和:宋高宗和秦桧却视岳飞等为心腹之患,主动向金求和,1141年,宋金订立绍兴和议,以东起淮水、西至大散关一线划界,南宋对金称臣,每年向金缴纳“岁贡”。岳飞被南宋朝廷逮捕杀害。
(3)对峙:宋金之间又发生几次战争,南宋地位稍有上升,不再向金称臣,而是“世为侄国”,继续维持南北对峙的局面。
北宋只是结束了唐末以来的藩镇割据局面,并没有完成多民族国家的统一,北宋政权周边还存在多个少数民族政权。
宋代分化相权——“二府三司制”
北宋“积贫”“积弱”局面
正确认识宋与辽、西夏的关系
从历史发展进程来看,宋辽、宋夏之间有战有和。战是短暂的,是历史的支流;和是长久的,是历史的主流。民族间的经济、文化交流进一步加强了民族间的交融,共同创造了中华民族的历史文明。
(1)宋辽以兄弟相称,宋夏以君臣相待,表明宋对夏保持军事优势。(×)
(2)北宋政府给辽、西夏“岁币”或“岁赐”,给北宋人民带来沉重的负担,因此这一做法是错误的。(×)
王安石为解决财政危机而实行的措施的初衷是减轻农民的负担,限制大地主、大商人的剥削,以暂时牺牲大官僚大地主利益为代价,最终变法遭其强烈反对而失败。
(3)“靖康耻、犹未雪”中,靖康是宋徽宗的年号。(×)
(4)北宋康王赵构在应天府称皇帝,后定都临安,即今杭州。(√)
(5)岳飞被害主要原因是金朝强大的武力威胁。(×)
教材P56“金、南宋、西夏形势图(1142年)”
时空信息
南宋的疆域及周边少数民族政权;政权都城及淮水、大散关
历史解释
以东起淮水、西至大散关一线划界,宋、金形成南北对峙局面。其间,虽偶有战争,但整体上处于相对稳定、和平的状态,从而促进了南方经济的发展
辽与北宋、西夏与北宋、金与南宋之间的战争是中华民族内部的民族之争,不是侵略和反侵略的战争。民族内部的战争也有正义和非正义之分。北宋抗辽、西夏的斗争及岳飞抗金维护了中原和南方社会的相对稳定,符合人民的意愿,是正义的。
主题一 北宋加强中央集权
材料一 建隆二年(961),太祖召赵普问曰:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久计,其道何如?”普曰:“……此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”
——(南宋)李焘《续资治通鉴长编》
材料二 宁做百夫长,胜作一书生。(注:百夫长,古代军队百人左右队伍的军官)
——(唐)杨炯《从军行》
好男不当兵,好铁不打钉。
——宋代以来的民间俗语
材料三 北宋加强中央集权的措施,对解决藩镇跋扈,维护国家统一,起了重要作用,在客观上也有利于当时社会经济的发展。但是这些措施具有很大局限性,如实行兵将分离的政策,带来了将帅无权,指挥不灵,以致军队战斗力削弱的弊病,虽然北宋政府后来豢养了百余万军队,却阻挡不住辽、西夏的侵扰。由于各级政府权力的分散,形成了叠床架屋的官僚机构,官吏众多,行政效率低。总之,北宋实行加强中央集权的措施,在一定时期起到了巩固政权的作用,后来便逐渐走向反面。
——朱绍侯主编《中国古代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋初加强中央集权的原因及措施。
金版参考:原因:藩镇割据的影响;统治者的决策;宰相赵普的建议。
措施:削实权:中央派文官担任地方长官知州,设通判监督;节度使逐渐演变为虚衔。制钱谷:设诸路转运司统管地方财政,保证各州税收大部分上缴朝廷。收精兵:将地方精锐部队编入禁军,拱卫京师和镇守地方,定期更换驻地。
(2)材料二反映出唐宋两代军人地位明显不同,这也是时代的体现。结合所学知识,分别对这两个时期加以说明。
金版参考:唐代军人社会地位较高,源于唐代尚武、开疆拓土,对建功立业充满渴望、对军旅生活充满向往,这体现出当时豪迈、自信昂扬的进取精神。宋代军人社会地位不高,源于宋代实行崇文抑武政策,宋代实行募兵制,军队多通过招募组建,管理混乱,素质低下,战斗力弱,因此社会地位不高。
(3)根据材料三,概括宋代加强中央集权措施的影响。
金版参考:抑制了地方割据势力,加强了中央集权,但导致在对辽和西夏的战争中,出现指挥不灵、屡遭败绩的局面,同时也造成行政效率低且开支过大的问题。
北宋加强中央集权制度的特点
(1)使统兵权与调兵权分离。利用“杯酒释兵权”削弱节度使的兵权,设“三衙”统领禁军,枢密院与“三衙”互相牵制。
(2)强干弱枝,守内虚外。建立装备精良、训练有素的禁军,一半驻京师、一半分守各地,并保护中央对地方的绝对优势。
(3)分化事权,相互牵制。构密院分割宰相的军权,三司分割宰相的财权。
(4)崇文抑武,加强监督。建立文官体制,派文臣做各州长官;削弱武将权力,以免武将拥兵自重。
主题二 王安石变法
材料一 王安石变法的经济措施,主要是通过限制大地主阶级的利益和通过政府利用商人专营某些商业行业,来获取财政收入,这对商品经济的发展有一定的推动作用……变法较多地反映中小地主和中小商人的要求,尤其是南方地主和商人的要求……总的来说,变法是代表地主阶级革新派的一种主张,其主流应该肯定。
——摘编自《王安石变法与商品经济》
材料二 虽然王安石各种各样的新政都是设计精巧的方案,但是在实践中却碰了壁,不仅没有实现他当初的设想,反而打乱了社会经济秩序,影响了正常的生产和交易。官员反对新法,因为新法伤害了官员的利益;民众怨声载道,因为民众没有从新法中得到实惠。于是变法就转变为政治斗争,一旦转变为政治斗争,新法必定失败,官僚体系具有天生的保守倾向,而且新政不能得到预期效果,变法者很难证明自己的正确。因此,王安石在政治斗争中败下阵来,结果是人亡政息。
——摘编自许小年《商鞅变法
为什么能够成功》
材料三 未几,王安石入相。安石为人,悻悻自信……青苗、保甲、均输、市易、水利之法既立,而天下汹汹骚动,恸哭流涕者接踵而至。帝终不觉悟,方断然废逐元老,摈斥谏士,行之不疑。卒致祖宗之良法美意,变坏几尽。自是邪佞日进,人心日离,祸乱日起,惜哉!
——摘编自《宋史·神宗本纪》
(1)根据材料一,分析王安石的富国之法有何特点。
金版参考:通过限制大地主和大商人的利益来增加政府财政收入,体现了中小地主和中小商人的要求。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析王安石变法失败的原因。
金版参考:变法损害官员利益;民众没有得到实惠;变法转变为政治斗争;短期内无法达到预期效果。
(3)根据材料三,指出《宋史》对王安石变法的态度,并结合所学知识,对这一态度进行简要评价。
金版参考:态度:全盘否定。
评价:这一态度有失偏颇(片面)。王安石变法以富国强兵为目的,增加了政府的财政收入,取得一定的成果。但执行过程中加重人民负担,引起激烈争议,并未挽救北宋衰亡的命运。
全面认识王安石变法
(1)从内容来看:变法主要是调节农民、封建国家与大地主、大官僚的利益再分配。
(2)从效果来看:变法无法缓和社会的主要矛盾,在大地主、大官僚的反对之下,新法很快被废除。
(3)从目的来看:变法以维护地主阶级的统治为出发点,农民的处境没有发生根本的改变,负担依然沉重。
(4)从性质来看:变法是封建地主阶级针对北宋统治危机进行的改革运动,它不可能从根本上摆脱封建统治危机。
(5)从败因来看:变法触犯了大官僚、大地主的利益,遭到了他们的阻挠和破坏;同时变法过程中由于用人不当,出现了一些危害百姓的现象。
(6)综合来看:变法虽然失败,但也取得一定成效。王安石能够针对错综复杂的局面大刀阔斧地进行改革,这种勇于改革和敢于斗争的精神,是值得肯定的。
1.北宋建立后,鉴于唐末五代以来藩镇割据、君弱臣强的局面,相继采取了一系列加强君主专制和中央集权的措施。
2.宋初中央集权的加强,维护了政权的稳定,推动了政治的新变化,但也为北宋中期的统治危机埋下了隐患。王安石变法也没有挽救北宋衰亡的命运。
1.(2024·北京顺义区期末)宋初之政着眼于“防弊”,为解决唐末五代以来节度使把持地方财政,常常以大量财物留使、留州的弊端而设的机构是( )
A.中书门下 B.枢密院
C.诸路转运司 D.知州
答案:C
解析:诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上缴朝廷,故选C项。
2.(2023·江苏淮安期中)为巩固皇位,宋太祖即位不久便“杯酒释兵权”,剥夺宿将石守信等统领禁军的权力,且提倡文治,扩大科举录取规模,逐渐形成了“与士大夫治天下”的传统家法。这体现了( )
A.强干弱枝 B.崇文抑武
C.削弱相权 D.分化事权
答案:B
3.(2023·江苏扬州期中)北宋仁宗宝元年间官吏达13445人,宣和年间官吏已达30000余人,而到了庆元年间更达40000人。北宋这一状况( )
A.导致财政负担重 B.完善了中央机构
C.提高了行政效率 D.提升了官员素质
答案:A
4.(2024·辽宁锦州期末)王安石变法是“庆历新政”的继续,涉及政治、经济、军事、社会、文化等各个方面,却以“理财”“整军”为中心。这表明王安石变法的主要目的是( )
A.模仿庆历新政 B.实现富国强兵
C.加强经济控制 D.贯彻守内政策
答案:B
5.(2024·湖南永州期末)“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”该词中的“靖康耻”是指( )
A.北宋痛失燕云十六州 B.宋代“以钱财换和平”
C.金俘虏北宋两位皇帝 D.岳家军北伐受到阻挠
答案:C
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★
★★
★
★★
★★
★
知识点
宋初加强中央集权的措施
宋初分散机构权力的措施
宋初中央集权加强的影响
北宋的边防压力的概况
北宋的财政危机的表现
北宋改革的阻力
王安石变法的成效
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
王安石变法的局限
南宋的偏安
北宋君主专制的强化
宋辽之间和平交往
北宋朝廷对改革的观点
南宋时宰相长期兼任枢密院长官的原因
北宋出现“冗军”的原因;王安石经济改革的影响
[10分钟基础快练]
1.(2024·江苏盐城阜宁期末)北宋人尹源在《唐说》中说“夫弱唐者,诸侯也”,宋初为防止“弱唐”局面再次出现而采取的措施是( )
A.设参知政事 B.设枢密院
C.设三司使 D.由文臣出任知州
答案:D
解析:唐朝在地方设置节度使,最终威胁中央集权,因此材料强调宋加强对地方控制的措施,故选D项,排除A、B、C三项。
2.(2023·辽宁辽东共同体期中)五代十国时期,枢密使“可以便宜从事,诸军畏服,号令行矣”“本天下之兵柄,代天子之武威”。鉴于此,宋初( )
A.设参知政事分权 B.增设通判牵制
C.将节度使虚衔化 D.设“三衙”分权
答案:D
解析:根据材料可知,五代十国时期,枢密院的军事权相当大,为此,北宋设“三衙”分权,将调兵权和统兵权分离,D项正确。参知政事分行政权,排除A项;通判和节度使是地方官员,不涉及中央,排除B、C两项。
3.(2024·贵州铜仁期末)南宋学者叶适对北宋初期的政治评价说:“今内外上下,一事之小,一罪之微,皆先有法以待之;极一世之人志虑之所周浃(周到),忽得一智,自以为甚奇,而法固已备之矣……”他认为宋初制度( )
A.造成了重文轻武的氛围 B.提高了宋朝行政效率
C.助长了因循守旧的风气 D.通过分权加强了君权
答案:C
解析:根据材料“今内外上下,一事之小,一罪之微,皆先有法以待之”“忽得一智,自以为甚奇,而法固已备之矣”可知,宋朝制度建设严密,对于各种不稳定因素和管理漏洞的防范十分严密,但矫枉过正,助长了因循守旧的风气,C项正确。
4.(2023·浙江台州八校联盟期中联考)从实际意义上来说,北宋并没有实现过真正意义上的统一。在它的北边,有辽政权。在它的西北边,有西夏政权。北宋与两者都签署了协议,如果比较“宋辽协议”和“宋和西夏的协议”,下列各项中表述正确的是( )
①都是因为北宋与它们的战争屡战屡败 ②北宋与对方都以兄弟相称 ③北宋每年送钱物给对方 ④双方都获得了相对稳定的发展环境
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:辽宋皇帝以兄弟相称,但西夏向北宋称臣,②错误;①③④均符合史实。故选C项。
5.(2023·江苏常州联考)宋仁宗时,三司使蔡襄奏言:“禁军约七十万,厢军约五十万,积兵之多,仰天子之食,五代而上,上至秦汉无有也,祖宗以来无有也。”由此可知,北宋前期( )
A.长期保持着较强的军事实力
B.军事组织形式已经较为完备
C.解决边防危机的时机已经成熟
D.军队规模庞大,军费开支巨大
答案:D
解析:北宋前期建立了数量庞大的军队,消耗大量军费,D项正确,排除A、B、C三项。
6.(2024·浙江湖州期末)范仲淹以整顿官僚队伍为宗旨的“庆历新政”引发抵制,王安石解决“三冗”和富国强兵的变法步履维艰。两场改革最大的阻力来自( )
A.贵族官僚地主等既得利益集团
B.依附于土地上的广大农民阶级
C.割据的藩镇和守卫疆土的士兵
D.缴纳从业税的手工业者和商人
答案:A
解析:“庆历新政”触犯了官僚集团的既得利益,引发抵制,很快归于失败;王安石变法触动了大地主阶级的根本利益,遭到官僚集团内部的强烈反对,故选A项。
7.(2023·四川成都石室中学期中)据史书记载:熙宁十年(1077年)国家年税收剧增到52101029石。中央积蓄的钱粟,“数十百巨万”,作为户部的经费,“可以支20年之用”。据此可知,王安石变法( )
A.缓解了财政困境 B.触及了权贵利益
C.改善了百姓处境 D.实现了富国强兵
答案:A
解析:材料“熙宁十年(1077年)国家年税收剧增到52101029石”体现的是王安石变法增加了国家的财政收入,“可以支20年之用”,缓解了财政困境,A项正确。材料中没有权贵利益与百姓处境的相关信息,排除B、C两项;王安石变法达到了富国目的,但强兵效果不明显,排除D项。
8.(2023·广东深圳中学期中)钱穆在《国史大纲》中指出:“安石之开源政策,有些处又迹近于敛财,……那时的百姓,实有不堪再括之苦。”作者认为王安石变法( )
A.加重人民的负担 B.实现了富国强兵
C.使北宋走向衰亡 D.加强了社会管控
答案:A
9.(2023·江苏扬州中学期中)明朝诗人张以宁《过辛稼轩神道吊以诗》云:“英雄已尽中原泪,臣主元无北渡心。”该诗反映( )
A.南宋灭亡,国家一统 B.澶渊之盟,辽宋和议
C.重文轻武,三衙分权 D.绍兴和议,宋廷偏安
答案:D
[15分钟素能提升]
10.(2023·辽宁朝阳期中)研究表明,北宋九朝共有72位、97任宰相,任期在1-2年的共有45任,占总数的46%,1-3年的共有63任,占总数的65%,也就是说,北宋宰相的任期大多是在3年之内。这一现象( )
A.增加了政府的财政支出
B.意在加强中央对地方的控制
C.折射出君主专制的强化
D.有利于国家政策的有效实施
答案:C
解析:北宋宰相任期大多很短,反映宰相被罢免的现象较为频繁,折射出相权削弱、皇权加强的特点,C项正确。北宋宰相更换频繁,但并未增加宰相数量,不会增加政府的财政支出,排除A项;宰相频繁更换反映的是皇权与相权的矛盾,与地方无关,排除B项;宰相掌握行政权,其频繁更换不利于保持国家政策的有效实施,排除D项。
11.(2023·陕西汉中校际联考期中)宋辽“澶渊之盟”后,从景德元年(1004年)至宣和三年(1121年)的117年间:贺生辰宋遣使140次,辽遣使135次,共275次;贺正旦宋遣使139次,辽遣使140次,共279次;祭吊等宋遣使46次,辽遣使43次,共89次。材料表明,该时期( )
A.使节往来加深宋辽间的交流
B.宋朝与辽朝交往形式的多样
C.宋辽通商促进了民族的交融
D.宋辽之间利益分歧得到解决
答案:A
解析:根据材料可得出在“澶渊之盟”后,宋辽双方在重要的日子里遣使祝贺或祭吊,这有利于双方的和平交往与交流,A项正确。从本题材料看只有宋辽之间官方互遣使臣这一种形式,排除B项;材料中互遣使臣并非通商,排除C项;宋辽双方的矛盾分歧仍然存在,并没有解决,D项不符合史实,排除。
12.(2024·辽宁沈阳五校期中)1069年,宋神宗任命王安石为参知政事进行变法革新。次年,司马光借给宋神宗讲解《资治通鉴》的机会,特意表彰“萧规曹随”的典故,并宣扬“道者万世无弊”的理念。这表明朝廷( )
A.推崇儒家治国理念 B.强化权力的制衡
C.对改革未形成共识 D.重视前朝的经验
答案:C
解析:宋神宗任命王安石为参知政事进行变法革新,而司马光认为祖宗之法是不能改变的,由此可见,朝廷对改革未形成共识,C项正确。材料没有儒家和权力制衡的相关信息,排除A、B两项;司马光不代表整个朝廷,排除D项。
13.(2023·广东实验中学期中)北宋时,宰相和枢密院各掌文武二柄,彼此牵制。只有当战事爆发的时候,宰相才会兼任枢密院长官,兼具文武大权于一身。进入南宋后,出现了宰相长期兼任枢密院长官的现象。这一变化说明( )
A.皇帝与士大夫共治天下
B.北宋冗官问题弊端显露
C.南宋面临国防压力更大
D.宰相权力反弹威胁皇权
答案:C
解析:北宋时期,只有当战争爆发时,宰相才会兼任枢密院长官,但是南宋时,出现了宰相长期兼任枢密院长官的现象,说明南宋战事更加频繁,国防压力更大,C项正确。材料论述宰相职权的变化原因,与A项无直接关系,排除;冗官问题与材料无关,排除B项;宰相兼具文武大权于一身是由于战争需要,而非威胁皇权,排除D项。
14.(2023·河北邯郸八校期中联考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 为了加强专制统治,北宋政府不断地扩充军队,每逢荒年,宋统治者便把成千上万的流人饥民招为禁军或募为厢军,以缓和与镇压农民的反抗斗争,这是北宋军队增加的重要原因。同时,为应付辽和西夏的侵扰,也必须增添军队。宋仁宗时屯驻陕、甘沿边防御西夏的军队不下四十万人。而在“内外相维”的制衡原则下,在边防上添兵,就必须在京城附近增兵,于是汴京一带也屯集了数十万大军。在这种情况下,北宋开国不到百年间,军队就几乎增加了五倍,宋太祖建国初期只有二十二万人,到了宋仁宗庆历年间,军队总数达到一百二十多万人。
材料二 在出任参知政事的头一个月,王安石就设置了创立新法的专门机构,即“制置三司条例司”,负责制定一些有关政府财政和社会经济的立法。制定出的第一个新法就是“均输法”,通过这一法令的实施,不但要使“民不加赋而国用饶”,而且要把天下利权收归政府掌握;接着又按照“理财以农事为急”的原则,制定了“农田水利法”,大兴水土之利;制定了“青苗法”,限制豪强高利贷的发展,减轻农民在青黄不接或荒年之际的苦痛;还把“差役法”改为“募役法”,以使农民尽可能多地参加农业生产劳动,发展生产。
——以上材料均摘编自《北宋中期的
财政危机及其振兴之道》
(1)根据材料一,概括北宋出现“冗军”的原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析王安石经济改革的影响。
答案:(1)宋初加强君主专制中央集权,大量养兵;安置流民的需要;应付辽和西夏的侵扰;内外相维,边军与禁军抗衡;镇压农民起义的需要。
(2)增加政府财政收入,一定程度上达到富国的目的;一定程度上减轻了农民负担,保证了农民的生产时间,促进农业生产发展;稳定市场秩序,有利于商品经济发展。但由于用人不当,也出现了新法危害百姓的现象。
解析:第(1)问,根据材料一“为了加强专制统治,北宋政府不断地扩充军队”可知,宋初加强君主专制中央集权,大量养兵;根据材料一“每逢荒年,宋统治者便把成千上万的流人饥民招为禁军或募为厢军,以缓和与镇压农民的反抗斗争”可知,安置流民的需要,镇压农民起义的需要;根据材料一“为应付辽和西夏的侵扰,也必须增添军队”可知,应付辽和西夏的侵扰;根据材料一“在‘内外相维’的制衡原则下,在边防上添兵,就必须在京城附近增兵”可知,内外相维,边军与禁军抗衡。第(2)问,根据材料二“使‘民不加赋而国用饶’,而且要把天下利权收归政府掌握”并结合所学可知,增加政府财政收入,一定程度上达到了富国的目的;根据材料二“均输法”可知,稳定市场秩序,有利于商品经济发展;根据材料二“减轻农民在青黄不接或荒年之际的苦痛”“使农民尽可能多地参加农业生产劳动,发展生产”可知,一定程度上减轻了农民负担,促进农业生产发展;再结合所学知识,分析其不足之处:用人不当,出现了新法危害百姓的现象。
第10课 辽夏金元的统治
课程标准
学习目标
通过了解辽夏金元诸政权的建立、发展和相关制度建设,认识北方少数民族政权在统一多民族封建国家发展中的重要作用。
1.了解辽朝南北面官制度、西夏政治建设、女真推行猛安谋克制度、元朝行省制度的建立与发展,涵养时空观念,理解这些制度的产生与经济发展和民族交融之间的内在联系。
2.了解北方少数民族政权制度建设内容,理解汉族文化对周边民族的影响,认识北方少数民族为统一多民族国家所做的贡献,感受多元并存的文化格局,涵养家国情怀。
一 辽与西夏
1.辽
(1)起源:辽朝的建立者契丹族与鲜卑同源,兴于辽河上游,过着游牧、渔猎生活。
(2)建立政权:916年,其首领耶律阿保机建契丹国,定都上京,后改国号为辽。
(3)制度建设(南北面官制度):南面官负责以汉人为主的农耕民族事务,北面官负责契丹等游牧民族事务。皇帝与宫廷保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙。
(4)宋辽关系:辽与北宋长期对峙,大部分时间里维持了和平局面,通使频繁,贸易活跃。
2.西夏
(1)兴起:羌人的分支党项族唐末在今陕西、宁夏一带形成边疆藩镇,宋初仍保持半独立。
(2)建立政权:1038年,其首领元昊建大夏政权,定都兴庆府,史称西夏。
(3)统治:其制度基本模仿北宋。中央机构除汉式官称外,同时有一套本民族称谓的官称。
(4)夏金关系:北宋灭亡后,西夏向金称臣,仍保持事实上的独立。
二 金朝入主中原
1.民族起源:金朝的建立者女真族活动于黑龙江、松花江流域,以农业、狩猎、畜牧为生。
2.政权兴衰
(1)建立政权:1114年,女真族首领完颜阿骨打举兵反辽,1115年,称帝,建立金朝,定都会宁府,也称上京。
(2)灭辽宋:1125年,金灭辽,两年后又灭北宋,后与南宋形成对峙局面。
(3)迁都:1153年,金迁都燕京,将燕京改为中都。
(4)鼎盛:12世纪后期金世宗在位,金朝进入鼎盛时期,政治稳定,经济繁荣,史称“大定之治”,世宗被誉为“小尧舜”。
(5)衰落:世宗死后,金朝受到北方游牧民族袭扰,猛安谋克也日益腐化,金朝衰落。
3.政治制度
(1)基本沿袭唐宋制度。
(2)保持了女真族的管理系统,叫作“猛安谋克”。凡女真民户,每三百户编为一谋克,十谋克编为一猛安。他们被大批迁入中原,在汉族村落间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。
三 从蒙古崛起到元朝统一
1.蒙古的崛起
(1)建立政权:1206年,漠北蒙古部首领铁木真统一草原各部落,建立蒙古汗国,被尊为“成吉思汗”。
(2)领土扩张:此后半个世纪,蒙古军队先后灭掉西辽、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,兼并云南的大理政权,还远征到中亚、西亚、东欧地区。
2.元朝的统一
(1)元朝建立:1260年忽必烈即位,推行中原传统政治制度,兴建大都。1271年定国号大元,忽必烈就是元世祖。在此前后,蒙古在其他统治区域形成四大汗国,它们名义上仍尊元朝为宗主国。
(2)元朝的统一:1276年元军占领南宋首都临安,1279年,击败南宋余部,完成统一。南宋宰相文天祥被俘,拒降,从容就义。
3.元朝巩固统一的措施
(1)交通:修筑四通八达的驿道,设驿站,为公差人员提供交通和生活服务,运输官府物资;设急递铺,负责传递公文。
(2)中央:宰相机构是中书省。
(3)地方管理
①行省制度
概念
中书省委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐形成常设机构,称为行中书省,简称行省。全国共设10个行省
意义
行省辖区广阔,军政大权集中,提高了行政效率,巩固了多民族国家统一,也促进了边疆少数民族地区政治、经济和文化的发展;是中国古代地方行政制度的重大变革,是我国省制的开端
②吐蕃地区:由直属中央政府的宣政院进行管理。
③西域:设北庭都元帅府、宣慰司等管理西域军政事务。
④台湾:在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,以经略台湾。
四 元朝的民族关系
1.蒙古族与回族
(1)蒙古原是漠北的一个游牧部落,铁木真统一草原后逐渐将其他部落融入其中。元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。
(2)来自中亚、西亚的大批波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身——回回。
2.民族政策——四等人制
(1)目的:保障蒙古贵族的统治利益。
(2)内容:四等人依次为蒙古人、色目人、汉人、南人。色目人指蒙古以外的西北、西域各族人,包括西夏、畏兀儿、回回等。汉人主要指北方的汉族,也包括已经入居中原的契丹、女真人。南人指原南宋统治区的居民。
3.元朝灭亡
(1)原因:随着时间推移,民族矛盾逐渐减弱,社会贫富差距带来的阶级矛盾却日益严重。14世纪中叶,农民起义相继在中原和南方爆发,不久元朝灭亡。
(2)结果:以宫廷贵族为核心的一部分蒙古人退回草原。大批留居内地的蒙古人、色目人等逐渐与汉族相融合。
教材P58“《契丹人引马图》”
时空信息
服饰、马、马鞍
历史解释
壁画中人物的服饰、发型富有北方游牧民族特色;马匹肥壮表明畜牧业发达;铁马鞍制作精巧,表明冶铁业发达
契丹族因地制宜、因俗而治,实行南北面官制。设立南面官的做法,实际是承认汉法,是对先进封建文明的肯定和保护,并促进了契丹向封建文明过渡,有利于民族交融。
(1)辽与北宋长期对峙,大部分时间里战争频繁,造成政局动荡、人民困苦的局面。(×)
(2)1038年,党项族首领元昊脱离宋朝称帝,国号西夏,建立起与宋朝相同的政治制度。(×)
猛安谋克
猛安谋克制是兵民合一的制度,既是军事组织,也是地方行政组织。猛安谋克制的推行加速了女真族的封建化进程,在女真社会发展进程中起了巨大作用。
教材P59“金、元、明北京城址变迁图”
时空信息
三个朝代都城遗址变迁及城市格局比较
历史解释
北京城址在空间上的变化趋势是不断扩大;城市格局呈“凸”字轴线形;北京是我国著名的古都,很多王朝在此建都,体现了北京城历史文化的延续性、传承性
(3)蒙古民族是统一草原后融入其他民族而形成的新民族。(×)
(4)元世祖先后灭掉了西辽、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,1279年击败南宋余部,完成统一。(×)
元朝的行政制度
元中书省不同于唐中书省
唐朝的中书省负责草拟政令,而元朝的中书省是最高行政机构。
蒙古汗国是一个以草原为中心的游牧政权,只能算是元朝的前身。1279年元朝消灭南宋余部,标志着全国统一的完成。元朝巩固统一的措施,一是驿站和急递铺系统,二是行省制度,再就是边疆管理机构的设置。元朝是我国历史上第一个由北方少数民族建立的统一王朝,对中国历史进程产生了深远影响。
主题一 辽夏金的统治
材料一 契丹旧俗,事简职专,官制朴实……至于太宗,兼制中国(指得燕云十六州后,统治区域扩及中原),官分南北(官制分南面官和北面官),以国制(辽固有的制度)治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣。
——摘编自《辽史·百官志一》
材料二 李仁孝(西夏仁宗)在位期间(1139-1193年),重用文化程度较高的党项和汉族大臣主持国政,尊崇儒学,大修孔庙及尊奉孔子为文宣帝,建立翰林学士院,编纂历朝实录。天盛年间,颁行法典《天盛年改新定律令》。其统治期间为西夏的盛世,也是金国、南宋的盛世,三国之间战争甚少。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
材料三 后来兀术到中国,掠得中国士大夫,教之立制度,定分陛,昔金人草居野处,今者城郭宫室,政教号令,一切不异于中国。
——摘编自《宋史》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明辽统治者在政治制度上有何创新,并评价其历史作用。
金版参考:创新:因俗而治,因地制宜,实行南北分治政策。
作用:有利于契丹族的封建化,有利于民族交融。
(2)根据材料二,概括李仁孝改革的主要内容。
金版参考:学习先进文化,尊崇儒学;注重吸取前朝经验;注重法律的作用。
(3)根据材料三,概括金朝的变化。
金版参考:金政权任用汉人,学习汉族的政治制度,接受中原文化,建都城等。
(4)以上材料说明了什么?
金版参考:说明了两宋时期民族关系发展呈现民族交融加快的趋势,从而促进了少数民族的封建化和少数民族地区经济的发展,有利于多民族国家的巩固和发展。
辽宋夏金时期民族关系的特点
特点
阐释
民族政权并立
契丹族、党项族、女真族等少数民族政权先后与两宋并立
两宋的民
族政策较
软弱
两宋多次对辽夏金政权用兵失败,对辽、夏、金等政权以“岁币”等方式换取和平
民族矛盾
突出
两宋、辽、夏、金等政权都亡于民族政权的进攻
民族交融
是主流
“和议”、边疆贸易、民族迁徙、少数民族的封建化政策促进
少数民族
封建化
契丹族、党项族、女真族等少数民族政权先后完成了封建化过程
主题二 元朝的统治
材料
提取两项唐、元间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。
金版参考:信息1:相比唐朝,元朝疆域更加辽阔,北方边界直达北冰洋。
说明:元朝对外征服,开拓疆域,建立行省进行行政管辖。
信息2:唐朝和元朝地方区划的名称不同。
说明:唐朝设十五道,地方区划主要依据山川形便。元朝采用行省制,地方区划实行“犬牙交错”的原则。
行省制度的特点
(1)具有双重性,既是朝廷的派出机构,又是地方的最高行政机构。
(2)既有利于中央集权,又给地方留出了部分权力,达到中央与地方权力的平衡。
(3)领导体制是一署多员与长官节制相结合的制度。
(4)权力大而不专,较成功地解决了地方势力坐大的积习。
行省制度的意义
(1)辖区广阔,军政大权集中,提高了行政效率,从政治上巩固了国家统一。
(2)便利了中央对地方的管理,又调动地方管理的积极性,调整好中央与地方的关系,具有重要意义。
(3)促进了边疆少数民族地区的政治、经济和文化的发展,巩固了统一多民族国家。
(4)行省的创立是中国古代地方行政制度的重大改变,是我国省制的开端,对后世政治制度产生了重要影响。
1.“因俗而治”的民族政策较好地处理了境内的民族关系,稳定了辽朝的统治,促进了我国北方的开发与发展,为元朝的大一统奠定了坚实的基础,为统一多民族国家的巩固和发展作出了不可磨灭的贡献。
2.金朝猛安谋克以地缘政权代替了血缘的氏族组织,是地方的政权组织,也是重要的生产组织,在社会中也占有相当重要的位置。
3.元朝在行省区划上形成了犬牙交错的格局。元朝的省一反汉唐宋的划分方法,无视最重要的山川边界,使任何一个行省都不能成为完整的形胜之地。
4.行省制的建立,从政治上加强了中央集权,巩固了国家统一,加强了中央和地方、中原和边疆的联系,对中国行政区划的变革和政治体制的变迁产生了深远影响。
1.(2024·北京西城区期末)整个城市分为南北两城:北为皇城,是中央官署所在地、契丹贵族的集居区;南是汉城,居住的是非契丹族的汉人和其他民族的居民。材料描述的应是( )
A.辽上京 B.西夏兴庆府
C.金中都 D.元大都
答案:A
2.(2023·天津南开区阶段性质检)下表为某同学记录的历史笔记。笔记反映的少数民族政权是( )
(1)建立者为党项族首领元昊,1038年称帝,定都兴庆府(位于今宁夏银川)。
(2)先后与宋等成三国鼎立之势,被称为“三分天下居其一,雄踞西北两百年”。
(3)其制度基本模仿北宋,模仿汉字字形创造了本民族文字。
A.辽朝 B.西夏
C.金朝 D.元朝
答案:B
3.(2024·北京顺义区期末)作为中国历史的重要组成,辽、西夏和金巩固政权的措施中有很多的共同点,主要是( )
A.实行南、北面官制 B.实行猛安谋克制度
C.学习中原王朝制度 D.向宋王朝称臣纳贡
答案:C
解析:辽、西夏和金,作为少数民族政权,都不同程度学习中原王朝制度,以维护其统治,C项正确。南、北面官制是辽朝的政治制度,排除A项;猛安谋克制度是金朝的制度,排除B项;向宋王朝称臣的是西夏,辽金并没有,排除D项。
4.(2023·河北唐山十县一中联盟期中)元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,并负责运输官府物资;相隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。由此可知,元代驿传制度( )
A.有利于巩固国家统一 B.促进商品经济发展
C.增加了政府工作职能 D.开中国邮递的先河
答案:A
解析:朝廷的这种做法加强了中央对地方管理,巩固了国家的统一,A项正确。驿传制度主要是为官方服务,与商品经济发展没有直接关系,排除B项;驿传制度没有增加政府职能,排除C项;元朝之前就存在邮递,排除D项。
5.(2023·江苏淮安期中)元朝漠北的蒙古人和西北的色目人,因从政、驻防、经商等原因大量涌入内地,与汉族混居,内地汉人因被俘、罪徙等原因迁往边地也不在少数。这反映了元朝的统一( )
A.激化了阶级矛盾 B.促进了民族交融
C.造成了边疆危机 D.加强了中外交流
答案:B
解析:根据材料可知,元朝统一促进边疆和内地之间各族人口的相互迁徙,B项正确。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★★
★
★
★
★
★★
知识点
辽朝南北面官制
西夏的统治
金朝猛安谋克制的特点
金朝大定之治
元朝统治的建立
元朝完成统一的统治者
元朝行省制的意义
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
元朝的边疆管理的措施
元朝实行民族分化政策的目的
辽朝制度建设的特点
辽金的多元一体意识
元朝行省制权力运作的特点
元朝的社会矛盾
元朝边疆管理的措施和评价
[10分钟基础快练]
1.(2024·河北承德联考)契丹统治者接受了二元文化,既按照契丹方式行事,也尊重汉族风俗。以下最能体现契丹这一做法的措施是( )
A.上层社会保持草原习俗 B.职官中分设南北面官
C.实行兵农合一军政制度 D.随季节变化转换行营
答案:B
解析:辽朝实行南北面官制度,对汉人和契丹人实行不同的管理方式,B项正确。A、D两项只按照契丹方式行事,均排除;C项是金朝的猛安谋克制度,排除。
2.(2024·北京朝阳区期末)“西夏原是在唐朝夏州地方割据政权的基础上发展起来的,建国后自称白上国、大夏国,但人们习惯依辽人和金人等称呼为西夏。夏景宗开国,杂用汉臣‘主谋议’,党项人‘主兵马’。在后期八十一年间,正式实行科举制”。在这段表述中,我们寻踪觅迹可以研讨( )
①唐末藩镇割据问题 ②李元昊开国举措 ③南北面官制度问题 ④夏辽金宋的关系
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:根据材料“西夏原是在唐朝夏州地方割据政权的基础上发展起来的”可知,①正确;根据材料“夏景宗开国,杂用汉臣‘主谋议’,党项人‘主兵马”可知,②正确;辽国实行南北面官制度,③错误;西夏与宋、辽、金同时代,④正确。故选B项。
3.(2024·浙江金华十校期末)《金史·兵志》记载,女真初起时,“其部长曰孛堇,行兵则称曰猛安、谋克,从其多寡以为号。猛安者,千夫长也,谋克者,百夫长也”。这一制度( )
A.基本沿袭了唐宋的制度
B.官职设置分为南、北面官
C.金国入主中原后被废除
D.担负着军事和生产等职能
答案:D
解析:根据材料可知,金朝建立了一套叫作猛安谋克的女真民族管理系统,这一制度担负着军事和生产等职能,D项正确。这一制度属于金朝的民族制度,与唐宋制度无关,排除A项;辽朝在官职设置上分为南、北面官,排除B项;金国入主中原后仍延续该制度,排除C项。
4.(2024·北京房山区期末)12世纪后期金世宗在位,“当此之时,群臣守职,上下相安,家给人足,仓廪有余”,金世宗也被百姓誉为“小尧舜”。历史上称之为( )
A.文景之治 B.贞观之治
C.开元盛世 D.大定之治
答案:D
5.(2023·黑龙江哈九中期中)某学习小组进行研究性学习,搜集的材料有:“铁木真统一草原各部”“忽必烈建立元”“元实行行省制度”,从中可以推断他们研究的主题是( )
A.北宋与金政权的对峙 B.从蒙古崛起到元朝统一
C.辽、西夏、金的并立 D.元朝建立后的民族政策
答案:B
6.(2023·重庆乌江新高考协作体期中)《元史》记载:“则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。”使元朝“天下为一”的统治者是( )
A.耶律阿保机 B.忽必烈
C.完颜阿骨打 D.成吉思汗
答案:B
7.(2023·河南南阳一中月考)“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元”,为管理辽阔的疆域,元朝对地方行政制度进行了革新。该制度( )
①巩固了多民族国家的统一 ②对后世影响深远 ③实行“犬牙交错”的划分原则 ④加强了对吐蕃地区的管理
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:D
解析:结合所学知识可知,元朝行省制度以“犬牙交错”为划分原则,促进了边疆民族地区的发展,巩固了统一多民族国家,也是我国省制的开端,①②③正确;吐蕃地区由直属中央的宣政院进行管理,④错误。故选D项。
8.(2023·浙江温州十校联合体期中联考)元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治,这是前代大一统王朝没有做到的。元朝设( )
A.宣政院管辖新疆事务 B.北庭都元帅府管理西藏
C.岭北行省加强管辖西域 D.澎湖巡检司管理台湾
答案:D
解析:元朝设立澎湖巡检司加强台湾地区的管理,D项正确。宣政院管理吐蕃,排除A项;北庭都元帅府管理西域,排除B项;岭北行省管理北方,排除C项。
9.(2023·河南信阳期中)元代统治下的汉人、南人中绝大部分都是汉族,“先灭金所得者为汉人,后灭宋所得之江南人为南人”。蒙古统治者将汉人、南人进行区分的主要目的是( )
A.加强民族团结交融 B.促进多民族国家的发展
C.分化管理加强统治 D.实现中央对地方的牵制
答案:C
[15分钟素能提升]
10.(2023·湖北鄂州部分高中协作体期中)在汉式官僚制度的框架之下,辽朝出于统治契丹等非汉族群的需要,又保留了许多传统的部族官,如南北府宰相、南北院大王、夷离毕等,并在此基础上整合出一套北面官系统。这说明辽朝( )
A.重视南北权力的制衡
B.利用南北面官制消弭民族矛盾
C.实行民族分化的政策
D.制度建设具有务实性和灵活性
答案:D
解析:根据材料,辽朝不完全拘泥于汉式官制,而是结合自身的部族特色,进行制度创新,这说明辽朝政治制度建设具有务实性和灵活性,D项正确。“南北权力的制衡”在材料中没有体现,排除A项;B项“消弭”表述过于绝对,排除;材料和民族分化无关,排除C项。
11.(2023·浙江宁波期中联考)辽人自称“北朝”,称北宋为“南朝”,认为“南朝”“北朝”是一家;金人进入中原以后,即援引“中原即中国”“懂礼即中国”等汉儒学说和理论,自称中国,但金人并没有将宋人排除于中国之外。这体现了当时( )
A.多元一体意识的增强 B.民族交融的开始出现
C.因俗而治的统治政策 D.国家由分裂走向统一
答案:A
解析:根据材料可知,辽人、金人都自认为与中原政权宋朝是一家,说明“多元一体”意识的增强,A项正确。B项“开始”说法错误,排除;材料未涉及“因俗而治”,排除C项;材料体现的是分裂,排除D项。
12.(2023·广东五校联考期中)元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( )
A.缓和了君权相权之间的矛盾
B.促进了边疆管理与内地的一体化
C.兼顾了中央集权与行政效率
D.开创了地方官员集体议政的先河
答案:C
解析:元代行省机构的官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌握不同权力,且重要政务还需行省官员集议,分权是为了加强中央集权,集议是为了提高行政效率,C项正确。行省是地方机构,君相矛盾属于中央层面,排除A项;材料没有涉及边疆管理与内地的一体化,排除B项;D项“开创”的说法错误,排除。
13.(2024·河南三门峡名校联考)13世纪时,蒙古统治者对少数较早投附的汉族军阀、官僚家族有优待,视同“国人”,南方汉族大地主“无爵邑而有封君之贵,无印节而有官府之权”。而广大蒙古下层百姓,要为国家承担沉重的军役、赋税,不少人破产流亡。这反映出,当时( )
A.社会阶层间流动逐渐加速
B.少数民族统治的社会基础扩大
C.民族矛盾与阶级矛盾交织
D.民族交流交融的趋势显著增强
答案:C
解析:13世纪时,蒙古统治者上层与汉族上层分子勾结,共同压迫下层百姓,当时民族矛盾与阶级矛盾交织,C项正确。材料没有社会阶层间流动的相关信息,排除A项;材料无法体现少数民族统治的社会基础扩大,排除B项;材料主旨是蒙古统治者对待汉族军阀、官僚、大地主与蒙古下层百姓的不同态度,并不是民族交流交融的趋势,排除D项。
14.(2023·湖北孝感一般高中联考协作体期中)[中华民族多元一体的发展格局]
材料 元朝的疆域是前代所无法比拟的,元朝的疆域从今天的地理情况来看,横向上大致是东部沿海到今天新疆地区,纵向上从南部的沿海地区到北部的鄂霍次海都在元朝中央政府的直接管辖之中。在广阔的边疆地区,分布着众多的边疆民族,为了巩固边防,元朝在边疆治理方面采取了许多行之有效的政策。在地方上,元朝则设置行中书省,简称行省,岭北、辽阳、云南、湖广、甘肃等行省位于边疆地区,具体负责边疆管理事务。为迅速传递诏命和情报,元朝还建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度,实现了对边疆地区广泛而直接的管理。元朝不仅实现了对吐蕃广阔地区的管理,而且根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院。在西南边疆设置了宣慰司都元帅府等机构进行管理,并大量任用当地土官,因俗而治,史称“土司制度”。
——摘编自马大正《中国古代的
边疆政策与边疆治理》
根据材料并结合所学,概括元朝边疆管理的措施,指出其中蕴含的政治智慧。
答案:措施:设行省管理边疆事务;建立驿站制度配合管理;对吐蕃采取“政教合一”政策;西南地区采取“土司制度”;在中央设置专门机构管理民族事务。
政治智慧:对前代的继承创新;政策的灵活多变(因俗而治);尊重各民族历史传统;坚持“大一统”的原则,加强中央集权;构建边疆防御体系。
解析:第一小问,根据材料“在地方上,元朝则设置行中书省”得出,设行省管理边疆事务;根据材料“为迅速传递诏命和情报,元朝还建立……驿站制度”得出,建立驿站制度配合管理;根据材料“根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院”得出,对吐蕃采取“政教合一”政策,在中央设置专门机构管理民族事务;根据材料“在西南边疆……‘土司制度’”得出,西南地区采取“土司制度”。第二小问,根据材料“在地方上,元朝则设置行中书省……为迅速传递诏命和情报,元朝还建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度”得出,对前代的继承创新;根据材料“根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院”“大量任用当地土官,因俗而治”得出,政策的灵活多变(因俗而治),尊重各民族历史传统;根据材料“为了巩固边防,元朝在边疆治理方面采取了许多行之有效的政策”得出,坚持“大一统”的原则,加强中央集权,构建边疆防御体系。
第11课 辽宋夏金元的经济、社会与文化
课程标准
学习目标
认识辽宋夏金元时期经济、社会与文化等方面的新变化。
1.了解宋元时期农业、手工业、商业以及城市的发展,培养史料实证意识,涵养时空观念,能够利用唯物史观经济基础与上层建筑的理论解释社会影响。
2.了解辽宋夏金元经济重心的南移,涵养唯物史观。
3.了解由唐入宋中国社会发生的变迁,认识社会变化的原因,学会历史地、辩证地评价历史事物,培养运用唯物史观解释历史问题的素养。
4.了解程朱理学,认识理学是当时各种社会因素发展的产物,理解社会存在与社会意识之间的关系;认识理学服务于专制统治的本质,能够客观、辩证地解释理学对当时和后世的影响。
5.了解宋元时期的文学成就,认识艺术作品的史料价值,培养史料实证意识;从唯物史观角度认识文化是对社会现实的反映。
一 经济的发展
1.农业
宋朝
(1)一年两熟的稻麦复种制在南方很普遍,有些地方还可以一年三熟,提高了粮食产量。
(2)一些地区出现固定种植某种经济作物的农户,传统自然经济结构有一定突破。
(3)棉花在内地的种植始于宋朝,元朝大力推广,南方植棉逐渐普遍
辽夏金元
边疆地区得到进一步开发,漠北、东北、西北、西南的农业和手工业都有显著进步
2.手工业
棉纺织业
元朝植棉业带动棉纺织业的发展
制瓷业
(1)宋朝出现以五大名窑为代表、风格各异的瓷器,色彩多变,质感浑厚。
(2)元朝出现青花瓷和釉里红。
(3)宋元时期,瓷器大量出口海外,成为继丝绸之后中华文明新的物质象征
矿冶业
北宋时煤的开采量很大,都城东京的居民普遍使用煤作燃料。燃料的改进大大提高了金属冶炼的产量和质量
印刷业
宋元时期发展迅速,进一步带动了造纸业的发展
3.商品经济发展
(1)市场
①面向大众的基层市场蓬勃涌现。
②宋与辽夏金各政权之间的经济往来十分密切,官方设置榷场进行互市交易,民间贸易也相当活跃。
(2)货币
①北宋:钱币年铸造量大增并开始出现纸币——交子。
②元朝:在全国范围内将纸币作为主币发行,加上大一统带来的稳定局面和交通系统的发展,推动了商业的发展。
(3)城市:北宋东京、南宋临安、元朝的大都和杭州尤以繁华著称。
4.海外贸易
(1)税收:外贸税收成为宋元两朝国库的重要财源。
(2)商品:丝织品、瓷器等远销亚非许多国家和地区,输入中国的商品则以香料、珠宝等为主。
(3)港口:主要有广州、泉州、明州等。
5.经济重心南移
(1)唐朝中期以来,南方经济实力增长迅速。
(2)北宋时,在经济上对南方依赖明显,户口分布南多北少格局定型。长江下游和太湖流域一带,成为全国最重要的粮仓,谚语称“苏湖熟,天下足”。
(3)元朝时,南北经济差距继续扩大,全国大部分人口和税收集中在江南。为将南方财赋顺利北运,元朝对隋唐时期的大运河进行取直,大大缩短了航程。还创造性地开辟了长途海运航线,主要任务也是运输江南的粮食。
二 社会的变化
1.门第观念的淡化——“取士不问家世,婚姻不问阀阅”
(1)背景:隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但门第观念仍然十分流行。
(2)表现
①宋朝科举制度比唐朝更为完善,原则上面向全社会开放,更加强调公平竞争。
②大批出身于平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位。
③人们的婚姻择偶以当下政治、经济地位为重,不再关心祖先名望。
2.社会成员身份趋于平等
(1)宋朝贱民阶层数量显著减少。
(2)前代的家内服役大都由世袭奴婢承担,宋朝更多地来自雇佣。
(3)宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,也较少受到契约关系以外的人身束缚。
3.国家对社会控制的放松——“贫富无定势,田宅无定主”
(1)原因:为了适应社会经济的变化。
(2)表现
①土地买卖、典当基本不受官府干预,仅办理法律手续,缴纳交易税即可。
②对于百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准,官府的限制也比前代更为松弛。
三 儒学的复兴
1.原因
(1)从三国到五代,儒家学说日益僵化,社会影响不及佛教和道教。
(2)北宋中期起一批学者掀起儒学复兴运动。
2.主张
(1)挖掘儒家经书的思想内涵,强调学术为现实服务。
(2)希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。
3.程朱理学
(1)代表人物:北宋的程颢、程颐;南宋的朱熹。
(2)主张
①“理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”,主张“存天理,灭人欲”。
②提出“格物致知”,认为只有深刻探究万物,才能真正得到其中的“理”,逐渐达到对普遍天理的认识。
(3)影响:南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇,在历史上产生深远影响。
四 文学艺术和科技
1.文学
宋词
背景
两宋城市生活丰富多彩,娱乐场所需要大量的歌词
代表
豪放派:苏轼、辛弃疾;婉约派:柳永、李清照
特点
句子长短不等,用来配乐歌唱,根据乐谱分为不同的词牌,各有固定格式
元曲
散曲
比词更灵活、更通俗的长短句配乐诗歌体裁,更加适合市井演唱的需要
杂剧
演员将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的故事情节。元杂剧标志着中国古代戏曲艺术的成熟。代表作家:关汉卿、王实甫等
话本
早期的白话小说
2.书画
书法
追求个性,不拘法度
绘画
山水画成就最为突出,不强调写实,注重意境和笔墨情趣。花鸟画、人物画水平也很高
3.三大发明
(1)概况
①印刷术:雕版印刷相当普及,北宋工匠毕昇发明了活字印刷术。
②火药:火药被大量制造并用于军事。
③指南针:用人工磁化的方法造出的指南针,广泛应用于航海。
(2)意义:为人类文明的进步作出了重要贡献。
4.其他科技成就
科学家
朝代
成就
沈括
北宋
所著《梦溪笔谈》记载和总结了当时的许多科技成果
郭守敬
元朝
(1)设计和监制多种天文观测仪器,主持全国范围的天文测量。
(2)编定《授时历》,其中测定的数据在当时世界上处于领先地位
王祯
元朝
编撰的《农书》集北方和南方的农业技术于一体,其中关于农业工具的记载尤为丰富
宋元时期农产品商品化加强
宋元时期棉花等经济作物的种植和推广,表明经济作物种植面积扩大,反映了农产品商品化加强。南宋棉纺织业兴起,棉布逐渐成为人们主要的衣被原料。
农业的发展与进步,为手工业、商业的发展奠定了坚实的基础,推动了人口的增长,北宋人口可能达到一亿,这是当时农业发展的重要标志。
(1)宋代制瓷技术高超,出现了五大名窑,青花瓷是其代表。(×)
(2)宋元时期,瓷器大量出口海外,瓷器取代丝绸成为唯一的出口商品。(×)
(3)雕版印刷术在北宋发明,有力推动了文化的普及,也带动了造纸业的发展。(×)
榷场
是宋辽夏金政权在边境所设的互市市场。场内贸易由官吏主持,除官营贸易外,商人须纳税,领得证明文件(关子、标子、关引等)方能交易。榷场贸易的兴衰与国家商税收入相联系。榷场的设立是为了适应各地区的经济需要,也有控制边境贸易、安边绥远作用。
两宋商业发展的表现
(1)坊市界限被打破,商业突破了时间、地域限制。
(2)出现了夜市、晓市等,城市的经济功能大大增强。
(3)海运的兴盛带动了我国沿海地区一大批港口城市的兴起,促进了对外贸易的发展。
宋元的海外贸易
城市
在古代,城和市是各自独立的概念,“城”的本义是城墙;“市”,“买卖之所也”,即市是集中进行交易的场所。宋代以前,城市的政治功能突出,宋代以后,城市的经济功能加强,甚至出现专门的工商业城市。
元朝大运河与隋唐大运河的区别
隋唐大运河是以洛阳为中心,不经过山东;元朝大运河不经过洛阳,在山东段修直,称会通河。
重视家族背景的门第观念在宋朝发生根本改变的原因
科举制的发展,平民家庭出身的士人地位提高;宋朝重文的统治思想,新型士人群体逐渐形成;封建经济的发展,阶级关系的变动。
宋代的不抑兼并
宋代实行不抑兼并政策,土地兼并、买卖现象严重,正如宋代有人说“贫富无定势,田宅无定主”“古田千年八百主,如今一年换一家”。
魏晋以来佛教、道教的盛行,一方面使传统儒学受到了挑战,另一方面为儒学的进一步发展提供了条件。
程朱理学的内涵
(4)宋代出现儒学复兴运动。“二程”、朱熹是理学的代表人物。(√)
(5)理学有力地维护了封建专制统治,成为北宋以后长期居于统治地位的官方哲学。(×)
市民文学
封建社会后期,适应城市居民需要而产生的一种文学。内容大多描写市民社会的生活和悲欢离合的故事,反映市民阶层的思想和愿望。宋元明话本是其代表作品。
古代文学发展历程
教材P67“元朝杂剧演出壁画”
时空信息
元朝、杂剧服饰扮相
历史解释
从壁画中人物的头饰、脸谱等可以看出,元杂剧角色皆备、行当齐全,是研究元杂剧的重要原始史料
毕昇不是最早发明印刷术的人,隋唐时期就已有了雕版印刷术,他发明的是活字印刷术。
中国古代四大发明
中国古代封建政府重视天文历法的目的
一是满足农业生产的“授农以时”的需要,二是为封建王朝统一天下提供“人君受命于天”的依据。
主题一 宋代商品经济发展
材料一 (汴梁)沿河设市,临街开铺到处都是繁华而杂乱的商业街。官民杂处,商民混居,在潮水一般的世俗生活力量的推动下,“夜禁”也被突破,出现了繁华的夜市……海外汉学家称宋代发生了一场“城市革命”,并不为过。
——吴均《宋:现代的拂晓时辰》
材料二 这场革命(指商业领域)的根源可以在中国经济生产率的明显增长中找到。技术的稳步发展提高了传统工业的产量。同样,水稻早熟品种的引进,使作物在过去只能一季一熟的地方达到一季两熟,从而促进了农业发展。贸易量也随着经济活动的迅速发展而上升。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一,概括宋朝“市”的特点。
金版参考:商业活动突破了时间地点限制;官府的控制减弱;城市的功能以商业服务为主。
(2)根据材料二,指出宋朝发生“革命”的根源和影响。
金版参考:根源:农业的发展和手工业生产技术的进步。
影响:促进了贸易的发展。
1.宋代“商业革命”的表现
(1)打破严格的坊市制,商业活动不再受时空限制。
(2)官府不再直接监管商业活动。
(3)出现世界上最早的纸币“交子”。
(4)大城市空前繁荣,商业市镇经济出现并发展。
(5)商税成为政府财政收入的重要来源。
2.认识宋代农业生产发展的原因和表现
(1)原因
①农业生产工具和耕作技术的改进。
②农田水利建设的发展。
③农作物新品种的引进。
④耕地面积的扩大。
⑤政府的重视。
(2)表现
①就广度而言,主要表现为耕地的增加。
②就深度而言,表现为耕作制度的改进、耕作技术的提高、经济作物地区的较多出现和单位面积产量的提高等。
主题二 古代经济重心南移
材料一
材料二 茶叶的种植在东南地区十分普遍。据绍兴三十二年(1162)的全国各路州军产茶数额,江西产茶五百三十八万余斤,位居第一、占总产量的百分之三十;紧随其后的三路分别是:浙西、江东、浙东,都属东南地区,这四路合计产茶一千四百六十八万斤,占总额的百分之八十以上。
——游彪《宋史》
(1)根据材料一,与隋大运河相比,元朝大运河的路线走势有何重大变化?结合所学指出元朝重新开通运河的主要目的。
金版参考:变化:截弯取直(或:改变迂回曲折的路线,缩短了航程)。
目的:为将南方财赋顺利北运。
(2)根据材料二能否得出当时经济重心已经转移到南方地区的结论?说明理由。
金版参考:不能。
材料二内容是宋代东南地区茶叶产量及其占全国的比重,只是反映了当时社会经济的一个侧面,不能得出整个经济重心已经转移到南方的结论。
古代经济重心南移的原因、过程和影响
(1)原因
①社会环境:自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定。
②政策因素:统治者重视经济的发展,采取一些有利于经济发展的政策(如鼓励垦荒、兴修水利等),促进了南方经济的发展。
③经济因素:自唐朝晚期以来,大量中原地区人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,也增加了南方的劳动力,为南方经济的发展提供了条件;对外贸易发展的推动作用。
④自然因素:南方自然条件优越,更适宜农业发展。同时,由于北方经济开发较早,人类活动对自然环境破坏较为严重。
(2)过程:魏晋南北朝时期,江南得到初步开发;中唐以后,南北经济总量基本持平,经济重心开始南移;南宋时期,经济重心南移完成。
(3)影响
①南方逐渐超过北方,经济联系不断加强。
②南方工商业城市发展。
③南方人口膨胀。
④文化教育中心南移。
⑤民族交融。
⑥南方过度开发,环境破坏。
主题三 宋元时期社会的变化
材料一 宋仁宗时期,13榜状元,有12任出身平民。“朝为田舍郎,暮登天子堂”在宋代成为现实,读书真能改变命运。
材料二 仁宗朝,商人、佃农、奴婢均为编户齐民。齐,等也。无有贵贱,谓之齐民。
——郭尚武《两宋良贱制度的消亡及其影响》
材料三 贫富无定势,田宅无定主,有钱则买,无钱则卖,富贵盛衰,更迭不常,或昔富今贫,或昔贵而今贱。
——(南宋)袁采《袁氏世范》
综合上述材料,概括指出宋朝的社会变化并作出合理的解释。
金版参考:社会变化:门第观念淡化(科举制面向全社会开放;出身平民家庭的士人进入政坛);社会成员身份趋于平等(贱民数量减少或地位提高;人身依附关系松弛);国家对社会的控制相对松弛(土地买卖典当等基本不受官府干预)。
从原因角度:科举制逐渐完善;商品经济日益发展;租佃制的发展;国家政策的调整(国家“崇文抑武”的政策;政府实行不抑兼并政策;抑商政策有所放松)。
从影响角度:促进社会阶层流动,扩大统治基础;促进了商业贸易繁荣和市民阶层不断壮大;推动文化的繁荣、创新及文化下移。
宋朝社会发生变化的原因
(1)经济原因:宋朝经济继续发展,农业、手工业、商业、城市、对外贸易都有较大的发展。
(2)政策原因:政府对土地买卖基本不加干涉,促进土地私有制迅速发展;土地流动性增强,贱民阶层、奴婢的流动也随之加快,促使奴婢地位的提高。
(3)政治原因:唐末五代以来,社会经历了剧烈的变动,门阀士族制度逐渐走向衰亡。
(4)科举制度:科举制度的完善使大批出身于平民家庭的士人进入政坛,给政治增添了活力,削弱了士族制度的政治基础。
主题四 程朱理学
材料一 当历史向前演进,有识之士不能不想到,本土思想与佛教相比,自身有一些弱点、不足,例如,佛教讲祖统,禅宗最讲祖师法裔继承关系,而中国儒家没有这样的统绪。中国儒家谈“人道”,着重于人的道德实践,但缺少应有的抽象哲学理论。
——张岂之《中国历史十五讲》
“宇宙之间,一理而已……其张之为三纲,其纪之为五常。”
“天理人欲,不容并立。天理存则人欲亡,人欲存则天理灭。”
“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。”
——朱熹《朱子文集》
材料二 朱熹所处的南宋时代,内忧外患,危机四伏,整个社会道德失范……朱熹认为应当根据《大学》之教,以正心诚意作为治国平天下的根本……他提出“谨守力行以践其实”。他强调穷理离不得格物,即物才能穷其理。
(1)根据材料一并结合所学,指出儒家思想存在的缺陷。概括朱熹是如何解决这一问题的?
金版参考:缺陷:缺乏祖统;缺乏抽象哲学理论。
措施:吸收佛道思想,集理学之大成;提出天理是宇宙万物的本原,天理就是道德规范的三纲五常;主张存天理灭人欲;格物致知。
(2)据材料二,概括理学思想的进步之处。
金版参考:重视道德建设;强调忧患意识,关注国家政治;主张身体力行,具有务实倾向。
理学对儒学的发展
(1)儒学的哲理化:注重思辨。在批判吸收佛道思想基础上,确立了一套以“天理”为核心的精致完备的理论体系。
(2)儒学的世俗化:注重普及。强调自我的主动作用,人皆可以为尧舜,儒家伦理深入社会。推动庶民社会发展,重视家族伦理建设,建立宗族乡约秩序,兴办慈善教育事业。
(3)理学的精神化:注重修身。个人的气节德操和民族的使命感、责任感,一直影响到近代。但局限性也非常明显,纲常名分等束缚人的思想。
(4)理学的正统化:孔孟地位提升。南宋后逐渐成为官方哲学。朱熹的《四书章句集注》成为科举考试首要参考书。
(5)理学的国际化:流传朝鲜、日本等,形成“朱子学”学派。
主题五 宋元文化市民化
材料一 宋代社会各方面都呈现出划时代的变化,与宋代社会文化形态的变革相一致,宋人的审美观念也发生了变化,这就是俗文化的兴起。代表市民阶层文化的市民文艺,如以歌舞伎艺、表演伎艺、说唱伎艺为主要门类的百戏伎艺在宋代发展到一个新的阶段。俗词、话本、戏曲、杂剧等通俗文学作品不断涌现,其影响力远远超过雅文学。宋代描写市民情感的白话小说,通篇用通俗、生动的语言进行叙述,开了以口语化的民间通俗语言进行文学创作的先河。社会各阶层都卷入了俗文学创作的潮流之中,从宫廷中的御用文人到一般文人士大夫,以至民间下层,纷纷涉足俗文学领域,借助俗文学的这种形式来表达个人的情感。
——摘编自郭学信《宋代俗文化发展探源》
材料二 宋代俗文化的发展繁荣,首先与宋代的社会现实密切相关。社会关系的变革,社会流动的加强,开启了宋代社会文化平民化的进程,促进了上层文化和下层文化的相互交融。北宋的社会比较稳定,在工商业大发展的背景下,都市逐渐变得繁荣昌盛,市民阶层扩大,与之相适应的一些勾栏瓦舍也开始出现,出现了大量的可供市民娱乐休闲的场所。
——摘编自赵彩彩《宋代文学的
雅俗变化与原因探讨》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代俗文化兴起的表现。
金版参考:百戏伎艺发展到一个新的阶段;通俗文学作品不断涌现,影响力远远超过雅文学;以口语化的民间通俗语言进行文学创作;社会各阶层都卷入了俗文学创作的潮流之中。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析宋代俗文化兴起的原因及影响。
金版参考:原因:商品经济繁荣;社会关系发生变革,社会流动加强;社会比较稳定;出现了娱乐休闲的场所。
影响:满足了市井阶层精神文化需求;丰富了中华文化。
宋元文化发展的主要特点
(1)高度繁荣。宋元文化是我国封建文化的高峰,如三大发明、宋词、元曲、世俗文学、史学、绘画成就等。
(2)科技领先。这一时期是我国科技成就的辉煌时期,许多领域处于世界领先地位,大大推进了世界文明进程。
(3)全面发展。自然科学、社会科学各个领域都取得了辉煌成就;汉族和少数民族文化相互交融,使宋元文化丰富多彩。
(4)市民气息浓厚。城市商业活动的兴盛,使市民阶层得以发展壮大。他们文化程度不高,这就要求文学艺术领域出现满足其文化需求的新作品。
1.两宋时期社会经济高度发展,在此基础上出现“商业革命”,大城市空前繁荣。商品经济发展推动社会价值取向从注重形式转向注重时效和功力。价值取向的变化赋予社会发展以新的动力,使两宋社会具有活力并呈现开放的特征。
2.宋元时期,南方成为全国经济重心,南北经济差距扩大。
3.宋朝社会发生新变化:“取士不问家世,婚姻不问阀阅”;贱民阶层显著减少;政府放松了对社会的控制。
4.唐宋时期,思想混乱,佛教道教流行,人们对传统儒学的方法论思想产生了怀疑。宋代的思想家勇敢地承担起了重建时代精神、重新构筑伦理价值世界的重任。理学应运而生。
5.宋代商品经济发展,城市繁荣,市民阶层兴起,推动了宋元文学艺术的新发展。宋元社会经济的高度繁荣,推动了科技的繁盛。
1.(2024·重庆长寿区期末)下表是某同学的学习笔记,根据笔记内容,你认为他学习的主题是( )
面向大众的基层市场蓬勃涌现
出现了最早的纸币
海外贸易非常繁荣
A.西汉的金融 B.唐朝的经济
C.宋代的商业 D.元朝的外贸
答案:C
2.(2024·重庆巴蜀中学期末)元都于燕,去江南极远,而百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南。为此元朝开创性地开辟了( )
A.江南大运河 B.永济渠和通济渠
C.长途海运航线 D.海上丝绸之路
答案:C
解析:根据材料可知,元朝定都大都,距离江南地区很远,但元朝的财政要仰仗江南,因此为了把江南的财赋转运到大都,元朝创造性地开辟了长途海运航线,C项正确。江南大运河、永济渠和通济渠在元朝建立之前就已经开辟,排除A、B两项;海上丝绸之路的开通也是在元代之前,排除D项。
3.(2024·辽宁抚顺六校期末)宋代土地买卖、典当基本不受官府干涉,仅办理法律手续,缴纳交易税即可。百姓迁移住所,更换职业比较自由。这反映了宋代( )
A.土地兼并问题严重
B.农民对地主人身依附关系松弛
C.法律规范十分完备
D.政府适当放松了对社会的控制
答案:D
4.(2023·北京通州区期中)朱熹提出“一理之实,而万物分之以为体……如月在天,只一而已,及散在江湖,则随处而见。”这旨在说明“理”是( )
A.世界万物的本原 B.探究万物的途径
C.儒家思想的核心 D.修养至圣的境界
答案:A
解析:“一理”分为“万物”,就如在天上的月亮,本来是一个,分散到江湖,就随处可见。说明朱熹认为理是万物的本原,A项正确。格物致知是探究万物的途径,排除B项;C、D两项与材料无关,均排除。
5.(2023·湖南岳汨月考)沈括的《梦溪笔谈》总结了当时很多科技成果,号称“中国科学史上的里程碑”。与沈括著《梦溪笔谈》处于同一个时代的是( )
A.毕昇发明活字印刷术 B.郭守敬编定《授时历》
C.王祯著《农书》 D.裴秀绘制《禹贡地域图》
答案:A
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★
★★
★★
★
★★
★★
知识点
宋元时期经济发展的表现
南宋与金设置榷场的目的
南宋时经济重心南移的表现
宋朝门第观念淡化的原因
宋朝人身依附关系减弱
宋朝儒学复兴
朱熹的格物致知的内涵
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★★
★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
宋元时期世俗文化发展的原因
宋朝时火药用于军事
北宋宽松的商业环境
宋代社会成员身份趋于平等
北宋儒学为现实服务的理念
北宋绘画艺术的世俗化
宋朝海外贸易繁荣的表现、原因
[10分钟基础快练]
1.(2023·辽宁实验中学期中)宋元时期经济较之前代有明显的发展。下列史实能为此观点提供证据的有( )
①稻麦复种制的推广提高了粮食产量 ②五大名窑所产的瓷器扬名中外 ③外贸税收成为国库的重要财源 ④关中地区成为全国的经济重心
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:结合所学,宋元时期稻麦复种制的推广提高了粮食产量;宋代出现了五大名窑,瓷器大量出口;宋代海外贸易繁荣,外贸税收成为国库的重要财源,①②③正确。南宋时期,经济重心已完成南移,关中地区并非全国的经济重心,④错误。故选A项。
2.(2024·山东淄博期末)如图为南宋、金榷场分布图,榷场设置的主要目的是( )
A.加强中央对地方的控制 B.巩固统一多民族国家
C.便于政权间的经济交流 D.推动海外贸易的发展
答案:C
解析:据图可知,榷场多开设在边境地区,民族政权间的互市有利于双方的经济交流,C项正确。材料体现的非中央和地方之间的关系,排除A项;此时中国并未实现统一,排除B项;榷场与海外贸易无关,排除D项。
3.(2023·四川德阳期末)下面唐宋南北方人口密度统计图表明,到南宋时我国( )
A.经济重心开始南移
B.南方经济发展超过北方
C.北方经济持续衰退
D.南方人口总数超过北方
答案:B
解析:到南宋时期,南方人口密度大大超越北方,说明这一时期南方经济发展已经超过北方,经济重心南移完成,B项正确。唐中叶,经济重心开始南移,排除A项;南方经济发展超过北方,不能证明北方经济衰退,排除C项;人口密度不代表人口总数,排除D项。
4.(2023·江苏镇江一中期中)宋朝科举制度的完善使大批出身平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位,人们的婚姻择偶也不再关注祖先名望。时人将这些变化概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”。这说明( )
A.商品经济改变了社会结构
B.社会流动影响门第观念
C.国家对社会控制相对松弛
D.社会成员身份趋于平等
答案:B
解析:宋朝科举制的完善使更多下层士人进入政坛,促使社会流动性增强,冲击了门第观念,B项正确,排除C、D两项。材料未涉及商品经济,排除A项。
5.(2023·海南中学月考)宋代除官府的罪犯奴婢外,私家奴婢大部分雇佣化,宋人抛弃了奴婢“类同畜产”的传统观念,视其为“佣雇良民”,这表明当时( )
A.门第观念日益淡化 B.阶层流动性增强
C.人身依附关系减弱 D.新生产关系形成
答案:C
6.(2024·黑龙江哈尔滨期末)成书于元朝的《宋史》认为:儒家思想的精髓“道”在孟子之后就失传了。直到北宋,儒家的“道”方才“焕然而大明,秩然而各得其所”。这一变化反映出( )
A.佛教的传播 B.道教的兴盛
C.儒学的复兴 D.理学的僵化
答案:C
解析:根据材料“直到北宋,儒家的‘道’方才‘焕然而大明’”并结合所学可知,材料内容反映了儒学的复兴,C项正确,排除A、B两项。儒学复兴运动中的代表学派是理学,因此“僵化”的说法与史实不符,排除D项。
7.(2023·四川成都七中月考)朱熹认为,“且如此灯,乃本性也,未有不光明也。气质不同,便如灯笼用厚纸糊,灯便不甚明;用薄纸糊,灯便明似纸厚者;用纱糊,其灯又明矣。撤去笼则灯之全体著见”。朱熹意在强调( )
A.人性本善 B.天人感应
C.克制私欲 D.格物致知
答案:D
解析:朱熹以灯为例,把灯看作人的本性,通过仔细观察灯笼外纸的厚薄,来达到认识灯的目的,体现了格物致知,D项正确。
8.(2024·山东济宁期末)宋元时期,诗、词、散文和元曲等多种文学体裁获得发展。这一发展主要得益于( )
A.崇文抑武政策 B.科举制的完善
C.城市经济繁荣 D.理学思想形成
答案:C
解析:宋元时期,由于城市经济的繁荣,市民阶层的兴起,对文化娱乐的内在需求增加,从而推动了诗、词、散文和元曲等多种文学体裁的发展,C项正确。崇文抑武是宋朝政策,与元曲关系不大,排除A项;B、D两项不是主要因素,均排除。
9.(2023·江苏盐城五校联盟期中)南宋绍兴三十一年,金军到江北抢夺民船。宋军伏击,“忽放一霹雳炮,盖以纸为之……自空而下……其声如雷,纸裂而石灰散为烟雾,眯其人马之目,人物不相见”,金军大败。这表明当时( )
A.火药被运用于军事 B.火药已经得到普及
C.中西文化交流增强 D.崇文抑武方针改变
答案:A
解析:根据材料可得出宋金战争中已经出现了火药,A项正确。材料不能体现普及,排除B项;材料与西方无关,排除C项;材料中不能体现国家政策,排除D项。
[15分钟素能提升]
10.(2023·广东华南师大附中期中)北宋设立街道司,专门负责管理城市里的摊贩。他们通过丈量街道,为商贩规划出可以摆摊的位置,对于流动的或是固定的个体户小商贩甚至免缴课税。这说明北宋( )
A.地摊经济成为支柱 B.政府财政危机严重
C.商业环境相对宽松 D.传统经济政策瓦解
答案:C
解析:北宋对城市摊贩的摆摊进行规划,对部分个体户实行免缴课税,可见北宋商业环境相对比较宽松,C项正确。北宋对商贩进行管理,不能说明地摊经济成为支柱,也不能说明政府财政危机严重,排除A、B两项;D项“瓦解”与史实不符,排除。
11.(2024·四川南充期末)南宋宰相梁克家说:福州地区自缙绅而下“衣服递有等级,不敢略有陵躐”,三十年后“渐失等威,近岁尤甚,农贩细民至用道服,背子,紫衫者,其妇女至用背子、霞帔”。朱熹曾说:“今衣服无章,上下混淆”。这反映了宋代( )
A.社会阶层出现新的分化
B.经济的发展冲击了等级秩序
C.科举制推动了社会流动
D.佃农人身依附关系逐渐减弱
答案:B
解析:根据材料,南宋时期,福建地区的缙绅在服饰方面有明显的等级差异,三十年后,“渐失等威”,这说明经济的发展冲击了等级秩序,B项正确。服饰等级受到冲击,与社会阶层分化无关,排除A项;材料内容与科举制无关,排除C项;材料无法体现人身依附关系,排除D项。
12.(2023·广东普宁期末)北宋理学先驱胡瑗设经义斋,专授《六经》,“恳恳为诸生言,其所以治己而后治乎人者”,让儒家修齐治平的理论,深植学生心中;又设治事斋,“治民以安其生,讲武以御其寇,堰水以利田,算历以明数”。这些做法( )
A.蕴含学术为现实服务的理念
B.表明程朱理学获得官方推崇
C.践行了“格物致知”的主张
D.适应了宋代科举考试的需要
答案:A
解析:“治民以安其生,讲武以御其寇,堰水以利田,算历以明数”,这些做法蕴含儒学复兴时期提出的学术为现实服务的理念,A项正确。朱熹是南宋时期的理学家,排除B项;格物致知由南宋朱熹提出,排除C项;“讲武”“堰水”不属于科举内容,排除D项。
13.(2024·辽宁大连期末)北宋画家苏汉臣的《货郎图》描绘了挑担摇鼓、走乡串村的老货郎来到村中,货担上满载着货物,身上、腰间也挂着数不清的商品。作者成功抓住了村里老幼妇稚对货郎担的喜悦心情,场面热闹、朴素而又感人。这反映了( )
A.儒学的宗教化 B.道德的伦理化
C.观念的平等化 D.文化的世俗化
答案:D
解析:《货郎图》描绘了北宋时期乡村地区商品经济的发展状况,并且通过画面反映了民众买卖物品的热闹场面,这体现了对世俗生活场景的记录,即体现了文化的世俗化,D项正确,排除A、B、C三项。
14.(2024·山东济宁期末)阅读材料,回答问题。
材料一 为吸引外商来华,宋太宗曾“遣内侍八人,赍敕书金帛,分四纲,各往诸国勾招进奉”。当时大型远洋海船贸易范围已拓展至亚洲的大部分地区及欧洲、非洲的部分地区。对来到中国的外商,宋廷照顾得很周到,使其能安心往来贸易。海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位,宋高宗说:“市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。”
——据王伟超《试论宋代经济的
三驾马车》
材料二 宋元时期是古代中国海外贸易的高峰,宋朝的发展最为突出。宋朝彻底完成中国经济重心的南移,海外贸易直接面对富庶的中国沿海。航海、造船技术的发展与完备提供了现实的可能。宋朝的造船技术世界第一,造船能力和航海技术的发展,大大扩展了宋朝商人的贸易范围。
——据代谦、高雅婷《刀锋上的商业革命》
(1)指出宋代海外贸易繁荣的主要表现。
(2)简要说明宋朝海外贸易发达的原因。
答案:(1)海外贸易范围广(海外贸易兴盛);外贸收入是政府财政重要来源。
(2)政府重视;经济繁荣;经济重心南移完成;造船和航海术先进。
解析:第(1)问,根据材料一“当时大型远洋海船贸易范围已拓展至亚洲的大部分地区及欧洲、非洲的部分地区”可知,海外贸易范围广(海外贸易兴盛);根据材料一“海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位”可知,外贸收入是政府财政重要来源。第(2)问,根据材料一“对来到中国的外商,宋廷照顾得很周到,使其能安心往来贸易”、材料二“海外贸易直接面对富庶的中国沿海”“宋朝彻底完成中国经济重心的南移”“航海、造船技术的发展与完备提供了现实的可能”分别分析。
一 辽宋夏金元时期的阶段特征
宋元时期是我国民族交融进一步加强和封建经济继续发展的时期。
政治上:中国由分裂逐步走向统一,以汉族为主的两宋政权和蒙古族建立的元朝进一步加强了中央集权。战争一度频繁,但各民族交流密切,进一步走向交融。
经济上:全国经济重心转移到南方,农业、手工业、商业的发展超过了前代,中国的封建经济高度发展。
思想文化上:宋元文化成就突出,是我国封建文化的又一高峰,中国继续在世界上处于领先地位。
二 知识结构
三 点拨提升
1.从“历史解释”角度认识元朝政治统治的历史贡献
(1)结束了分裂割据和民族政权并立的局面,重新实现了国家统一。元朝统一后的有效管辖措施,使其疆域空前广阔。
(2)首创行省制度,这是历史上从中央到地方行政管理制度的一项重大改革,又是强化中央集权的一项新的举措,对后世乃至今天产生了深远的历史影响。
(3)尽管元朝统治者推行民族歧视和民族分化政策,但这一时期各族人民互迁和相互的经济文化交流,使民族交融出现又一次高峰,是统一的多民族国家发展的重要时期。
2.宋代理学对社会价值观的引领作用
(1)宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,对塑造中华民族的性格有着积极影响。
(2)具有和谐意识:强调人与自然、家庭、国家的和谐。
(3)具有忧患意识:对历代仁人志士的胸怀天下、奋发进取产生了十分积极的影响,今天人们依然能从中得到启示。
(4)强调身体力行,强调自立精神,对中国文化起了推动和促进作用,对塑造中华民族性格起了积极作用。
3.宋元文化高度繁荣的原因
(1)两宋时期的经济在隋唐盛世的基础上继续向前发展,南方经济超过了北方,商品经济有很大发展,经济高度发展为科技、文化繁荣奠定了基础。
(2)北宋结束了五代十国的分裂割据局面,加强了中央集权,使中原和南方出现了相对安定的政治局面,有利于科学技术的发展。
(3)两宋政府重视教育,宋代的学校制度更加完备,私人讲学的书院兴起,推动了文化的繁荣。
(4)这一时期,几个少数民族政权并立,各民族之间相互交融、相互学习,交流日益频繁,促进了少数民族的进步,丰富了中华民族的文化。
单元综合检测(三)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★★
★★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★
知识点
宋初吸取唐朝经验教训的目的
宋朝君主专制强化
宋初崇文抑武治国理念的影响
宋辽关系的评价
后世对王安石变法的评价的特点
辽朝境内民族分布特点
西夏官员治国方法之争的本质
金朝裁军归农的影响
辽金元时期统一多民族国家的发展
元朝南北文化交融
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
知识点
宋朝农业生产的特点
解读北宋商税情况
元朝调整运河路线的背景
宋朝社会变化的表现
元朝科举考试内容变化的内涵
宋元时期印刷技术的进步
宋朝知识分子地位提高的表现、原因
元朝的经济措施;辽金元国家治理的特征及其形成的原因;少数民族政权在中华民族发展史上的贡献
论述宋朝盛世
一、选择题
1.(2023·江西宜丰中学期中)宋仁宗时,被称为“宋初三先生”之一的石介,既作宋太祖、太宗、真宗《三朝圣政录》,又作《唐鉴》。无独有偶,与他同时期的孙甫“著《唐史记》七十五卷,每言唐君臣行事,以推见当时治乱”。这些行为旨在( )
A.强化唐代历史记忆 B.提高文人政治地位
C.消除武将专权隐患 D.保持宋代政权稳固
答案:D
解析:石介作《唐鉴》,孙甫作《唐史记》都是为了吸取唐朝经验教训,以古鉴今,保持宋政权稳定,D项正确。
2.(2023·广东深圳中学期中)“谏官”又称“谏臣”,指规谏君过之臣、劝谏天子过失之官。到了宋代,谏官的监督对象由皇帝转向朝中文武百官,特别是以中书、枢密院等执政大臣为主要目标。这可说明宋代( )
A.权力制衡机制得到完善
B.中枢机构存在大量冗员
C.皇权制约体制严重弱化
D.宰相职权受到严重削弱
答案:C
解析:谏官从规谏皇帝转向文武百官,说明对皇权又少一层制度制约,体现了皇权制约体制严重弱化,C项正确。谏官监督百官并非是权力制衡,而是监察的加强,排除A项;材料没有涉及官员数量的增多,排除B项;对宰相加强监督,不等于分割宰相职权,排除D项。
3.(2024·江苏天一中学期末)宋代中期,文人一改前期“耻言兵”的风尚,“士大夫人人言兵”。但许多文人在大谈兵事时又极力强调自己的儒者身份,否认“兵家”立场。这一现象反映了( )
A.文人尚武风尚提高了兵家的理论化水平
B.理学思想加速向社会生活各个领域渗透
C.边疆形势的被动降低了武人的社会地位
D.国家治理取向与现实需要间的矛盾困境
答案:D
解析:宋初加强国家治理“崇文抑武”,但现实是战争较多,宋朝中期,文人“人人言兵”但又极力强调自己的儒者身份,这是处于一种国家治理取向与现实需要间的矛盾困境,D项正确。“文人尚武”不符合宋朝实际,排除A项;材料与理学无关,排除B项;边疆形势的被动有利于提高武人的社会地位,排除C项。
4.(2023·浙江台州山海协作体期中联考)北宋末年,“议者谓祖宗虽徇(依从)契丹,岁输五十万之数,然复置榷场与之为市,以我不急,易彼所珍,岁相乘除,所失无几。”材料反映了( )
①北宋受辽国胁迫,被迫进行边境贸易 ②边境贸易缓解了政府财政的负担 ③外贸税收是宋代国库的主要来源 ④北宋在与辽的交往中处于劣势
A.①② B.②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:“被迫进行边境贸易”不恰当,①错误;据“置榷场与之为市,以我不急,易彼所珍,岁相乘除,所失无几”可知,宋朝在与辽国的边境贸易中获益,很大程度上补偿了给辽岁币的损失,缓解了政府财政的负担,②正确;榷场贸易并非外贸,③错误;宋朝给辽国岁币,体现北宋在与辽国的交往中处于劣势,④正确。B项正确。
5.(2023·河南商丘月考)宋代以来,历代王朝的官修史书基本上都认为王安石变法乱祖宗法度,“祸国殃民”,最终导致北宋亡国,并把王安石的诸项新法称作聚敛之术,“聚敛害民”,还把王安石的理财思想斥为“剥民兴利”。这些观点均( )
A.忽视了北宋的统治危机
B.背离了求变求新的历史传统
C.没有全面评价变法影响
D.站在大地主大官僚立场之上
答案:C
解析:据所学,材料中的观点都夸大了王安石变法的不利影响,C项正确。材料“最终导致北宋亡国”说明并未忽视北宋统治危机,排除A项;材料只是反对王安石变法,而非所有变革,排除B项;认为王安石变法“聚敛害民”“剥民兴利”说明并非全部站在大地主大官僚立场之上,排除D项。
6.(2023·陕西西安铁一中学月考)公元1008年,北宋派往辽国的使者路振记载,幽州城中“居民棋布,巷端直,列肆者百室,俗皆汉服,中有胡服者,盖杂契丹、渤海妇女耳”。这反映了当时( )
A.辽国境内不同民族的杂处
B.宋朝民族交融的发展
C.政府放松了对社会的控制
D.猛安谋克制影响深远
答案:A
解析:辽国的幽州城内,有汉人,也有契丹人、渤海人,反映了当时辽国境内不同民族的杂处,A项正确。材料描述辽国境内而非宋朝的情况,排除B项;材料未提及政府措施,排除C项;猛安谋克制是金朝采取的制度,排除D项。
7.(2023·河北张家口张垣联盟阶段测试)西夏永安年间(1098-1100年),御史中丞薛元礼上疏说:“士人之行,莫大乎孝廉,经国之模,莫重乎儒学。”而御史大夫谋宁克任上疏说:“吾朝立国西陲,射猎为务。今国中养贤重学,兵政日弛。”这两位官员争论的本质是( )
A.国家统一之争 B.专制集权之争
C.社会转型之争 D.主流思想之争
答案:C
解析:薛元礼强调重视儒学,以文治国,其实质是学习汉族封建制度,推进封建化进程;而谋宁克任则仍坚持以武立国,固守传统的游牧传统,所以,二人争论的本质是社会转型之争,C项正确。A、B两项与材料无关,均排除;谋宁克任的上疏并非思想范畴,排除D项。
8.(2023·湖北鄂州部分高中协作体期中)《金史·兵志》记载,金国常备军不多,每到战时,“民家丁男,若皆强壮,或尽取无遗”。金世宗在平定契丹起义,结束对南宋战争后,裁军归农。金朝裁军归农( )
A.利于生产的恢复和发展 B.促进了民族交融
C.表明南北对峙局面结束 D.解决了边患问题
答案:A
解析:金朝裁撤军队,士兵复员,充实了劳动人口,有利于生产的恢复和发展,A项正确。材料与民族交融无关,排除B项;C、D两项与史实不符,均排除。
9.(2024·广东信宜期末)有历史学家认为,隋唐定都长安,符合其以关中为本位的“小中国”国家建构模式。北方游牧部族建立的辽、金、元,其统治中心范阳(今北京)横跨“华夷”地区,这反映出“大中国”国家建构模式的萌芽和发展。这一变化反映了( )
A.统一多民族国家的发展 B.民族政权消除华夷界限
C.建立专制统治的必要性 D.古代政治中心逐渐东移
答案:A
解析:从“小中国”到“大中国”体现了民族交融,反映了统一多民族国家的发展,A项正确。B项“消除”的说法过于绝对,排除;隋唐时期建立的也是专制统治,排除C项;政治中心的移动是表象,排除D项。
10.(2023·云南师大附中月考)元朝在政治上虽有“内北国而外中国,内北人而外南人”的区分,但文化上北人南往,或南人北上,蔚然成风。北方士人往往以江南一游为荣。南方士人大多以“游孔林”“历燕赵”“谒京师”作为人生的重要经历。这表明( )
A.差别对待政策导致因俗而治
B.边疆内地得到有效治理
C.南北交流推动经济均衡发展
D.国家统一促进文化交融
答案:D
解析:根据材料“文化上北人南往,或南人北上……作为人生的重要经历”,再结合元朝大一统,可知D项正确。元朝呈现边疆与内地一体化趋势,排除A项;材料未体现治理效果,排除B项;当时南方经济超越北方,且差异增大,排除C项。
11.(2023·山东德州期中)宋代柑橘产地集中在两浙、四川、江西、福建以及两广。这些地区许多农户不再种植粮食,完全以栽培柑橘为业,所需粮食依靠外地供给。这反映出( )
A.农业种植技术提高 B.生产专业化发展
C.基层市场蓬勃涌现 D.各地经济差距扩大
答案:B
解析:宋代柑橘产地集中,且许多农户不再种植粮食,完全以栽培柑橘为业,这说明宋代生产专业化发展,B项正确。材料涉及的是作物的变化,与技术无关,排除A项;材料没有基层市场的信息,排除C项;材料没有对比,无法得出D项结论,排除。
12.(2024·浙江台州期末)对如表解读不正确的是( )
北宋商税情况简表
年代
年商税额
指数
995-998年
400万贯
100
1004-1008年
450万贯
113
1058年
700万贯
175
1064-1068年
846万贯
212
1077年
879万贯
220
A.北宋商税征收解决了财政危机
B.王安石变法增加了政府收入
C.北宋商品经济有了长足进步
D.北宋商税呈现稳定增长趋势
答案:A
解析:结合所学,北宋商税的征收并未使财政危机得到解决,不符合史实,A项符合题意。王安石变法一定程度上增加了政府的财政收入,排除B项;北宋商税逐渐增长,说明商品经济有了长足进步,排除C项;材料反映出北宋商税呈现稳定增长趋势,排除D项。
13.(2024·河北保定期末)辽金以来,直至元初,长安、洛阳逐渐衰落,开封也在金、元(蒙古帝国)两次南下的兵祸中衰败。到了元初,关中、河洛地区不再作为政治、经济中心。受此影响,元朝( )
A.推行劝农政策 B.调整运河线路
C.持续向南扩张 D.创立行省制度
答案:B
解析:元初,关中、河洛地区不再作为政治、经济中心,结合所学,元朝将政治中心迁到大都(今北京),为了巩固对南方的统治和加强南北联系,元朝调整运河线路,运河变成南北走向,B项正确。A项与政治、经济中心变化无关,排除;C项不符合史实,排除;行省制度属于地方行政制度,与材料内容无关,排除D项。
14.(2024·河北石家庄期末)宋代逐渐形成了不同社会群体“同桌群聚,同盘而食”的会食制。会食聚餐不同程度上满足了亲朋联谊、商业联系、官场交往等各类需求。这可以说明,宋代( )
A.基层市场蓬勃涌现 B.社会成员身份趋于平等
C.自然经济结构突破 D.南北饮食文化碰撞交流
答案:B
解析:“同桌群聚,同盘而食”的聚餐方式满足了不同群体的各类需求,体现了人际关系的平等,它反映的是宋代等级观念的淡化,社会成员身份趋于平等,B项正确。材料未涉及基层市场,排除A项;宋代自然经济结构没有变化,排除C项;材料没有指明地点,排除D项。
15.(2023·辽宁丹东期中)元仁宗时期,政府科举考试正式取消“汉唐尚诗赋取士之法”,转而强调“明经内四书五经,以程子、朱晦庵注释为主”“非程朱学不式于有司”。由此可知元代( )
A.官方尊崇程朱理学 B.保障了蒙古贵族利益
C.确立儒学尊崇地位 D.促进了中华文化传播
答案:A
解析:根据材料“以程子、朱晦庵注释为主”“非程朱学不式于有司”可知,官方尊崇程朱理学,A项正确。科举考试内容是程朱理学,对汉族学子有利,并不能因此保障蒙古贵族的利益,排除B项;儒学尊崇地位在汉朝时已经确立,排除C项;科举考试内容与传播中华文化没有直接关系,排除D项。
16.(2024·辽宁县级重点高中联合体期末)五代以前,社会上出现了一大批为官府、私家抄书或自己抄书出售的群体——“经生”,如“(成都)吴彩鸾善书小字,尝书《唐韵》鬻之”。而到宋代及以后,“经生”群体则大量减少。发生这一变化的主要原因是( )
A.科举制度的完善 B.印刷技术的进步
C.市民文化的兴起 D.农业经济的发展
答案:B
解析:宋代及以后,“经生”群体大量减少,结合所学,北宋毕昇发明活字印刷术,提高了书籍印刷的效率,印刷技术的改进使手抄书籍的群体大幅减少,B项正确。A、C、D三项不能带来材料中变化,均排除。
二、非选择题
17.(2024·海南中学期末)阅读材料,回答问题。
材料 经过唐末五代的武人政治,宋太祖不愿再见军队夺取政权的威胁。宋代的政治权力,即倚仗儒生士大夫所撑持的一个庞大的文官系统……成为中国社会的常态。宋代科举取士,儒生基本上是经由竞争,以经典知识与文字表达能力,进入文官系统。宋代名臣,如三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、两宋(宋郊、宋祁)、范仲淹、王安石、文天祥……都没有显赫家世,凭着文采与知识,在士大夫中脱颖而出。
宋代优遇士大夫,胜于前后列朝。据说,宋太祖留下祖训,不得诛戮士大夫。核对历史,宋代党争虽烈,失势的官员至多降职贬逐,却没有杀身之祸,甚至身陷罗网也属罕见。宋代知识阶层的地位提高,未必只是由于政权对文人儒生的尊崇,其实还在于这一阶层人口众多,形成相当广大的社会基盘。……大概由于教育较为普及、知识传布较为方便之故。宋代知识阶层的社会地位,也较过去更为重要。读书人往往是以个人的身份,在小区拥有发言权,受乡里尊重。
——摘编自许倬云《万古江河》
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出宋代知识分子地位提高的表现。
(2)根据材料并结合所学知识,归纳说明宋代知识分子地位提高的主要原因。
答案:(1)行政官僚系统由文官组成;失势文官没有杀身之祸;朝廷名臣大多出自科举;社会地位较高且受到民间尊重;读书人是社会教化的主要承担者。
(2)统治者吸取前代教训,重用文人治国;宋太祖的个人因素;农、工、商业较为发达,为教育发展提供了物质基础;教育较为普及,知识分子社会基础雄厚;印刷术先进,有利于文化知识的传播。
解析:第(1)问,根据材料“宋代的政治权力,即倚仗儒生士大夫所撑持的一个庞大的文官系统”可知,行政官僚系统由文官组成;根据材料“宋太祖留下祖训,不得诛戮士大夫……甚至身陷罗网也属罕见”可知,失势文官没有杀身之祸;根据材料“宋代名臣,如三苏(苏洵、苏轼、苏辙)……都没有显赫家世”可知,朝廷名臣大多出自科举;根据材料“宋代知识阶层的社会地位……受乡里尊重”可知,社会地位较高且受到民间尊重;结合所学知识可知,读书人是社会教化的主要承担者。第(2)问,根据材料“经过唐末五代的武人政治,宋太祖不愿再见军队夺取政权的威胁”可知,统治者吸取前代教训,重用文人治国,宋太祖的个人因素;结合所学知识可知,宋代农、工、商业较为发达,为教育发展提供了物质基础;根据材料“其实还在于这一阶层人口众多……大概由于教育较为普及、知识传布较为方便之故”可知,教育较为普及,知识分子社会基础雄厚;结合所学知识可知,宋代印刷术先进,有利于文化知识的传播。
18.(2024·福建厦门期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 元统一后设置行中书省,于地方事务无所不统;在全国的名藩大府及边微要地都屯戍重兵。解除长期以来南北间商业贸易的禁令,并设立驿传,取直大运河,创行海运。规定“凡宋无名之赋,一切调除之”。规定南宋的一石当元制的七斗,禁止使用私制的度量衡器具。禁江南行铜线,以交钞易换南宋的交子会子,使之成为全国通行的通货。
——据周良霄《元史》
材料二 中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化。然而,单从汉化着眼,也有失真之处。辽朝设南、北两个枢密院,北院管理北族诸部,南院以汉法治理汉人州县。这种管理形式,金、元都遵循。在原有州县的基础上,金人在各处驻扎戍军,称为“猛安”“谋克”,蒙古也有由不同族群混合的“探马赤军”戍防冲要地点,他们的后裔都留在汉地,丰富了汉地的人口成分。辽金元的统治,凝聚了北族的共同意识,对汉地也有深刻影响,抹去了中国北方大族的传统势力。
——据许倬云《万古江河》
(1)根据材料一,概括元统一后采取的经济措施。
(2)根据材料二,概括辽金元国家治理的整体特征,并结合所学知识分析其形成的原因。
(3)根据上述材料并结合所学知识,简述少数民族政权在中华民族发展史上的重要贡献。
答案:(1)解除长期存在的贸易禁令;减免赋税;统一度量衡制度;统一货币。
(2)整体特征:实行汉化统治;蕃汉分治,因俗而治。
形成原因:中原汉文化较游牧民族文化先进,中华文化具有包容性;辽金元时期,各地区的经济、文化发展水平存在较大差异,统治者需要根据实际情况采取不同的治理策略;辽金元时期的统治者具有较高的政治智慧,能够在治理国家时灵活变通,不拘泥于传统;多民族交融发展的结果;对历史经验的借鉴。
(3)中国自古以来就是一个多民族国家,少数民族为谋求中华民族的繁荣与进步作出了积极、卓越的贡献;少数民族政权的建立和统治,对于维护国家的统一和稳定,以及推动国家的发展都起到了重要的作用;少数民族政权对于边疆地区的开发和建设作出了重要的贡献;少数民族政权也对中华文化的发展产生了深远的影响。
解析:第(1)问,根据材料一“解除长期以来南北间商业贸易的禁令”“凡宋无名之赋,一切调除之”“禁止使用私制的度量衡器具”“以交钞易换南宋的交子会子,使之成为全国通行的通货”概括。第(2)问,第一小问,根据材料二“游牧民族进入汉地,大都接受汉化”“北院……南院……这种管理形式,金、元都遵循”概括。第二小问,根据材料二“中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化”可得出,中原汉文化较游牧民族文化先进,中华文化具有包容性;根据材料二“辽朝设南、北两个枢密院……这种管理形式,金、元都遵循”可得出,辽金元时期,各地区的经济、文化发展水平存在较大差异,统治者需要根据实际情况采取不同的治理策略,辽金元时期的统治者具有较高的政治智慧,能够在治理国家时灵活变通,不拘泥于传统;根据材料二“不同族群混合”等信息可得出,多民族交融发展的结果;结合所学可得出,对历史经验的借鉴。第(3)问,从少数民族对国家统一发展、边疆地区开发和中华文化的发展的贡献等方面作答。
19.(2023·山东聊城期中)阅读材料,回答问题。
材料 著名历史学家陈寅恪评价宋朝说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”他对于宋朝的文化地位,给予了极高的评价,言语间也透露出他对文化盛世宋朝的向往。英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”英国著名汉学家李约瑟博士在谈到宋代时也曾感慨道:“谈到十一世纪,我们犹如来到最伟大的时期。”散文家余秋雨也曾坦言:“我最向往的朝代是宋朝”。
——名人眼中的宋朝盛世
阅读材料,自拟题目,结合宋朝历史发展的相关知识进行简要阐述论证。(要求:论题明确,持论有据,表达清晰,论证充分)
答案:宋朝是伟大的具有创造力的朝代。
政治上,结束五代十国分裂局面,实现局部统一,和议政策稳定边疆,带来社会长期稳定;经济上,农业的发展,商品经济发展,城市经济功能增强,打破坊市制,海上丝绸之路繁荣;文化上,儒学走向哲学化、思辨化,理学体系形成,文学走向世俗化,宋词成就突出;科技上,指南针、活字印刷术、火药取得突破性进展,领先世界;社会生活上,市民阶层壮大,走向平民化。
总之,两宋政府注重文人治国,重视海外贸易,国内商业环境宽松,社会经济全面发展,科技文化发达,呈现一派繁荣景象。
解析:本题是开放型试题,可根据材料提到的观点就宋代历史进行论述,考查对宋代知识的把握。首先,阅读材料,材料是对宋朝的赞誉,据此拟定论题,如“宋朝是伟大的具有创造力的朝代”。其次,结合宋朝在政治、经济、文化、科技、社会生活等方面的成就论证宋朝是伟大的具有创造力的朝代。
第12课 从明朝建立到清军入关
课程标准
学习目标
1.通过了解明朝封建专制的发展、世界的变化对中国的影响,认识中国社会面临的危机。
2.通过了解明朝经略边疆的相关举措,认识其对统一多民族国家版图奠定的重要意义。
1.了解明朝内阁制度的建立与发展,辩证地看待废除宰相制度的影响。
2.了解明朝经略边疆的主要措施和疆域版图,认识我国是一个统一多民族国家,培养时空观念,涵养家国情怀。
3.了解东南沿海的“倭患”和西方殖民者入侵的基本史实,解释海禁政策与小农经济的关系,认识中国社会危机的内涵,涵养家国情怀。
一 明朝政治制度的变化
1.明朝建立
(1)1351年,元朝爆发农民起义,朱元璋率领军队统一南方大部分地区。
(2)1368年,朱元璋称帝,定都应天府,国号大明,朱元璋就是明太祖。同年,明军攻占大都,结束了元朝在全国的统治。
2.政治制度的变化
(1)废除宰相制度
①目的:加强皇权。
②做法:明太祖废除宰相制度,并严令子孙永不许立宰相。
③影响:对以后五百余年的政治制度产生了深远影响。
(2)设立内阁
①原因:宰相废除后,皇帝工作压力成倍增加。
②地位:内阁成为一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构。
③职权:主要替皇帝浏览百官奏章,草拟处理意见,称为“票拟”,但票拟是否被采纳取决于皇帝的“批红”。
④发展:明朝中后期,有的大学士深得皇帝信任,权力很大,被比喻为宰相。
(3)宦官专权
①原因:宦官比内阁更多地得到皇帝信任。
②表现:司礼监获得协助甚至代理皇帝批红的权力,还负责提督东厂,控制锦衣卫,对官民的言行进行监视、侦查,有权逮捕、施刑。
二 海上交通与沿海形势
1.郑和下西洋
时间
15世纪前期
概况
明成祖派遣郑和远航海外。郑和先后七次率领船队出海,访问了亚非30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸
目的
主要是“耀兵异域,示中国富强”
影响
(1)积极性:郑和下西洋是世界历史上规模空前的远洋航行,领先于半个多世纪之后的欧洲远洋航海家的航行。
(2)消极性:给明朝带来较大的财政负担,未能持续
2.倭寇之患
(1)原因
①从元末起,日本海盗不时在我国东部沿海骚扰,被称为“倭寇”。
②明朝前期,明朝为经济封锁日本,严禁海外贸易。东南沿海地区的一些海盗、奸商等与倭寇勾结,进行走私活动,出没沿海,烧杀抢掠,造成巨大破坏。
(2)明朝应对措施:派戚继光等人平倭,东南沿海形势稳定下来。朝廷遂放松对私人海外贸易的限制。
3.西方国家的侵扰
(1)背景:明朝中后期,随着新航路的开辟,欧洲殖民者在中国沿海的活动日益频繁。
(2)表现
①16世纪中叶,葡萄牙人以欺骗、贿赂等手段取得在濠镜澳(今澳门)的租住权。
②17世纪初,荷兰和西班牙先后占据台湾岛的南部和北部。明末,荷兰击败西班牙,独占台湾。
三 内陆边疆与明清易代
1.边疆关系
明蒙关系
防御
明朝重新修筑了长城,防御鞑靼、瓦剌南下
战争
明中期,瓦剌和鞑靼不断威胁明朝北部边防,瓦剌还曾经俘虏了明英宗
和平
1571年,鞑靼首领俺答汗与明朝订立和议,接受明朝册封
西藏
册封
藏族地区在明朝时称为乌思藏。明廷封授给当地的僧俗首领法王、王等称号
设机构
设立了行都指挥使司等机构管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理
东北
册封
对东北女真各部落首领封授官号
设机构
明朝前期,在黑龙江流域设立奴儿干都司
2.明清易代
(1)清朝崛起:建州女真首领努尔哈赤统一女真各部,1616年称汗,国号大金;1636年,皇太极在盛京称帝,改国号大清。
(2)明朝灭亡
①原因:明朝政治黑暗;天灾流行;农民起义蜂起。
②灭亡:1644年,李自成在西安建立大顺政权,率农民军攻进北京,明思宗自缢,明朝灭亡。
(3)清军入关和统一:多尔衮率军进入山海关,打败李自成,进占并迁都北京,之后灭掉农民军余部和明朝残余势力,统一全国。
中国古代宰相制度的演变
内阁权力变化
中国古代宦官专权及外戚干政局面出现的根本原因是专制皇权的存在,一旦皇帝不能控制权力,就容易被宦官和外戚掌权。
“郑和下西洋”中“西洋”≠现代“西洋”
“郑和下西洋”中的“西洋”指文莱以西的东南亚和印度沿岸地区。现在的“西洋”泛指欧洲国家。
戚继光能够取得抗倭胜利的原因
(1)获得明朝政府的大力支持。
(2)戚继光卓越的领导才能和治军严明。戚继光本人文武双全,才智超群;“戚家军”军纪严明、训练有素。
(3)得到沿海一带广大人民的支持,并且战争的性质是正义反侵略的。
(1)郑和下西洋是中国历史上空前的主动外交。(√)
(2)明政府实行海禁的主要目的是阻止海外贸易。(×)
正确认识明朝面临的两类边疆问题
(1)外患:即倭寇的骚扰和欧洲殖民者葡萄牙、西班牙和荷兰的殖民扩张。
(2)中华民族内部的民族关系:即明政权与少数民族的关系,如明与蒙古、西藏和女真族的关系。
(3)明亡于清朝强大的武力征服。(×)
(4)明清易代的根本原因在于新兴清朝的强大。(×)
主题一 明朝政治制度的变化
材料一 自秦以下,人人君天下者,皆不鉴秦设丞相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专威福。
——明太祖
材料二 人尝谓辅臣(内阁大学士)拟旨,几于擅国柄,乃不然。见其所拟,帝一一省览审定。有不留数字者,虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断。有不符意,则驳使再拟;再不符意者,谯让(qiáo rànɡ谴责)随之矣。众阁臣无不惴惴惧者。
——《皇明大政记》
材料三 入阁办事者,职在批答,犹开府之书记也。其事既轻,而批答之意,又必自内授之而后拟之,可谓有其实乎!吾以谓有宰相之实者,今之宫奴(宦官)也。
(1)根据材料一并结合所学知识,说明明太祖废除宰相的原因和措施。
金版参考:原因:宰相权力过重,擅专威福。
措施:废宰相,权归六部,六部长官直接对皇帝负责。
(2)材料二认为明朝内阁是否类似宰相?举例说明。
金版参考:否。皇帝审定阁臣的“票拟”,如果“票拟”不符帝意,阁臣就会遭到谴责。这说明阁臣无决策权,只是皇帝的侍从顾问,其地位与宰相不同。
(3)材料三与材料二相比,阁臣权力发生了什么重大变化?
金版参考:阁臣的职责由拟旨改为批答,宦官权力居于内阁之上。
明朝内阁的特点和影响
(1)特点
特点
表现
内阁没有行政权
内阁不能正式统率六部百司,内阁首辅也不是法定的最高行政长官
内阁权力来自皇权
阁臣升降和职权大小由皇帝决定,虽有内阁首辅大权在握的现象,但其权力是来自皇帝的支持与信任,一旦失宠,地位便一落千丈
内阁不能制约皇权
内阁票拟必须符合皇帝心意,票拟的采纳与否也取决于皇帝的批红,内阁的建立实际上加强了君主专制
(2)影响
①减轻了皇帝的政务负担;提高了政治统治的质量与效率。
②制衡了六部的权力;强化了君主专制;形成新的中央行政运行体制并影响后世。
③埋下宦官专权等政治腐败现象的隐患。
主题二 郑和下西洋
材料
中国明朝外交使节将“共享太平之福”的和平秩序理念传播到海外,得到了东亚以及印度洋沿岸各国的赞同和响应,各国的利益融合在一起,形成了新型的国际体系。
——摘编自万明《15世纪印度洋
国际体系的建构——以明代
“下西洋”亲历者记述为线索》
根据材料并结合所学知识,分析郑和下西洋的影响。
金版参考:促进了中外经济文化的交流;促进了明朝海外贸易的发展;巩固发展了中国与亚非国家的友好关系,建立了新型国际体系;宣扬了国威,提升了中国的国际影响力。
郑和下西洋的意义
(1)代表了一种和平交往的航海模式,体现了中华民族“协和万邦”的人文传统。
(2)官方贸易,议价成交,体现了平等、自愿、公平的贸易原则和精神。
(3)它代表了中华民族敢于探险、开放包容的人文精神,也代表了中国与邻为善、世界大同、共享太平的社会意识。
主题三 明朝的民族关系
材料 明中期以后,明政府继续修缮长城工事,遂使“戎马无南牧之儆,边氓无杀戮之残”。明蒙双方在长城沿线开设贡市、马市。昔日满目萧条的边塞重地张家口呈现“南京罗缎铺,苏杭绸缎铺,……临清布帛铺……各行交易,铺沿长四、五里许”的繁华景象。蒙古地区也“耕具有牛有犁,其种子有麦有谷有豆有黍”。塞外还屹立起一座归化新城(今呼和浩特市),“垦田万顷,连村数百”“城郭宫室布满丰州川”。“蒙人入塞”与“汉人出塞”现象普遍,汉人带去了制铁、制瓦等技术。汉族“边人大都五分类夷,五分有京师气习”,蒙古族人渐习华风,力主贡市的三娘子平日爱穿大红彩缎妆汉服,“每于佛前忏悔,求再生当居中华”。明朝长城沿线曾出现“物阜民安,商贾辐辏,无异于中原”的景象。
——摘编自曹大为《长城:
凝聚中华民族的历史丰碑》
依据材料,结合所学,分析明中期以后长城沿线民族互动的影响。
金版参考:促进了边疆地区发展和繁荣;有利于内地和边疆地区的经济、技术以及文化的交流和发展;有利于明朝和蒙古地区保持和平,减少边境冲突。
明朝的民族政策及其影响
(1)使用战争和招降两种政策,成功地推翻了元朝的统治。
(2)以抚为主辅之以军事手段,成功招抚了西北、西南等边疆少数民族各部,逐步统一了该地区。
(3)“朝贡和赏赐”吸引了少数民族各部,密切了中央和少数民族之间的政治关系,促进了经济、文化交流。
(4)在边疆民族地区建立卫所和实行屯田制度,既巩固了边疆,也开发了边疆民族地区,促进了当地经济的发展。
(5)开设马市和茶市,部分地满足了我国各族人民要求互市的强烈愿望,加强了各族之间的经济关系。
(6)兴办教育的政策,不仅提高了各族人民的文化素质,也培养和笼络了一批少数民族的有才之士。
(7)明朝的宗教政策适应了藏族、蒙古族、回族等民族普遍信教的现实,有效地维护了社会稳定,巩固了统治。
1.明朝废除了宰相制度后,设立内阁作为一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构。宦官利用皇权的强大和皇帝的信任获取权力,形成宦官专权的局面。
2.郑和下西洋是世界航海史上的壮举,明朝统治者“下西洋”政策的变化折射了政府的短视与社会的深层问题。倭寇和西方殖民者不仅成为明朝海防的新问题,而且体现了世界形势的深刻变化。
3.明朝非常注重对边疆地区的管理与开发,针对不同地区和民族,实行不同的民族政策。这些举措巩固了疆域,促进了民族交融。
1.(2024·浙江绍兴期末)朱元璋在《皇明祖训》中说:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。”为此,他( )
A.废丞相,权分六部 B.设内阁,分理庶务
C.创东厂,监视官民 D.兴廷议,鼓励讨论
答案:A
2.(2024·天津宁河区期末)据《明史》记载:“(郑和下西洋)欲耀兵异域,示中国富强。”材料认为郑和下西洋的目的是( )
A.拓展海外贸易 B.开拓国内市场
C.彰显明朝国威 D.加强友好往来
答案:C
3.(2023·天津南开区阶段性质检)随着世界形势发生的新变化,明朝政府面临的海防新问题是( )
A.满洲崛起
B.瓦剌和鞑靼的南下威胁
C.农民起义
D.倭寇和西方殖民者入侵
答案:D
4.(2023·江苏镇江一中月考)据《皇明经世文编》载:“今天下一统,诸种番夷虽或出没,不足深虑:惟北虏动辄长驱深入,最为边患。”又据《皇明九边考》载:“当今四夷,北虏为急。”为此明朝统治者( )
①重修长城抵御蒙古兵南下 ②明英宗北伐瓦剌 ③与鞑靼订立和议 ④与蒙古和亲
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
解析:①②③均是明朝应对北方边患问题的措施;明朝并未与蒙古和亲,④错误。故选A项。
5.(2023·天津部分区期中)与如图反映的历史事件相符的是( )
A.清朝统一 B.明清易代
C.农民起义 D.明朝灭亡
答案:B
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★
★
★
★
★
★
★
★★
知识点
明朝内阁的职权
明朝内阁制度的影响
明朝的宦官专权的表现
郑和下西洋的评价
戚继光抗倭的历史功绩
侵占澳门的殖民国家
隆庆和议的作用
明政府有效管辖西藏
题号
9
10
11
12
13
14
难易度
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
明政府边疆经略方式的特点
明朝中央决策机制的调整
郑和下西洋的目的
明朝国家战略的特点
明末统治危机的表现
明朝海防危机的表现及后果;明朝北部边疆修长城的原因及影响
[10分钟基础快练]
1.(2023·江苏南京六校联合体期中)明朝内阁是一个常设辅佐皇帝处理政务的秘书机构。明朝中后期有的大学士深得皇帝信任,权力很大,被比喻为宰相。以下关于内阁说法正确的是( )
A.明太祖时设立 B.拥有“票拟”权
C.代皇帝“批红” D.长官等同于宰相
答案:B
解析:明成祖时期内阁拥有票拟权,B项正确。明成祖设立内阁,排除A项;司礼监宦官拥有代皇帝批红的权力,排除C项;内阁长官不等于宰相,排除D项。
2.(2024·安徽安庆期末)内阁制度在明朝永乐年间基本形成,仁、宣二朝时阁臣品秩和政治地位较之前有大幅提高,权力日重。该制度( )
A.动摇了统治根基 B.强化了中央集权
C.加强了君主专制 D.禁锢了百姓思想
答案:C
解析:明朝内阁是皇帝的咨询机构、内侍机关,是皇权强化的产物,C项正确。内阁大臣并无实际决策权,即使有“票拟”权,最终也要依赖皇帝的“批红”,排除A项;内阁加强皇权而非中央集权,排除B项;内阁制度与禁锢百姓思想无关,排除D项。
3.(2023·浙江浙东北联盟期中)《廿二史札记》载:“有明代宦官之祸,视唐虽稍轻,然至刘瑾、魏忠贤,亦不减东汉末造矣。”下列机构中,属于明代宦官负责或控制的有( )
①内阁 ②东厂 ③锦衣卫 ④司礼监
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
4.(2023·浙江温州十校联合体期中联考)1405年至1433年的28年间,郑和奉朝廷之命,率领船队七次使西洋诸国。下列有关郑和下西洋表述正确的是( )
①最远到达非洲东海岸和红海沿岸 ②给明朝带来较大的财政负担 ③是世界历史上规模空前的远洋航行 ④促进了中国与亚非欧国家的政治、经济、文化交流
A.②④ B.①②③
C.①③④ D.①②③④
答案:B
解析:①②③符合史实;郑和下西洋并未到欧洲,④错误。故选B项。
5.(2023·吉林长春外国语学校月考)“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地”,其历史功绩是( )
A.稳定了东南沿海的形势 B.促进对外政策转向封闭
C.平定了西北地区的叛乱 D.抗击欧洲列强侵略活动
答案:A
6.(2023·湖南常德一中期中)明朝中后期,随着新航路的开辟,西方殖民者成为海防的新问题。史书记载:“嘉靖三十二年(1553年),舶夷趋濠镜者,托言舟触风涛缝裂,水湿贡物,愿借地晾晒。海道副使汪柏狥贿许之,仅蓬累数十间。”此处的“夷”指( )
A.西班牙 B.葡萄牙
C.荷兰 D.英国
答案:B
7.(2024·山东滨州期末)隆庆五年(1571年),明朝和鞑靼首领俺答汗达成了“隆庆和议”,结束了二百多年的对立状态,开启了双方和平互市的局面。“隆庆和议”( )
A.实现了明朝对蒙古草原的直接统治
B.消除了明朝与蒙古的民族矛盾
C.妥善解决了明朝的边患问题
D.顺应了民族关系发展的要求
答案:D
解析:“隆庆和议”维持了明朝与鞑靼的和平局面,反映出民族政策顺应了民族关系发展的要求,D项正确。A、B、C三项均与史实不符,排除。
8.(2024·安徽江淮名校联考)明太祖时期,乌思藏都指挥使司下设行都司、卫、所等机构,各级机构的官员均由中央直接敕封当地的僧俗首领担任。这些朝廷命官的升迁、任免和更替,均由中央政权直接决定。由此可知,明政府( )
A.注重对西藏的有效管辖 B.加强了西藏与内地的交流
C.直接派遣流官管理西藏 D.在西藏实行政教合一制度
答案:A
解析:明太祖时期,西藏地区各级机构的官员都由中央任命,而且升迁、任免和更替也由中央政府决定,这说明中央对西藏进行了有效的管辖,A项正确。材料没有涉及西藏和内地的交流,B项错误;根据材料“均由中央直接敕封当地的僧俗首领担任”可知,不是派遣流官管理西藏,C项错误;材料无法表明西藏实行了政教合一,D项错误。
9.明代,政府敕修永宁寺(今黑龙江地区),永宁寺建成后,当地民众,欢忻感戴,当地各族表示“世世臣服”。黑龙江下游的卫所通过“海西东水陆城站”的连接“以时朝贡”,女真卫所的朝贡使络绎不绝于途。据此推知,明代( )
A.君主专制统治不断加强 B.边疆地区祸患的根除
C.对外朝贡贸易得到发展 D.经略边疆方式多样化
答案:D
解析:明代在黑龙江地区修建永宁寺、设立卫所,说明明代采取灵活多样的经略边疆政策,D项正确。
[15分钟素能提升]
10.(2023·福建三明五校期中联考)明内阁建立后在大部分时间里与六部尚书相互制约,“尚书不入阁”成为惯例,但由于正德以降政局混乱及士大夫改革呼声高涨,“尚书入阁”逐渐成为常态,到张居正时期内阁完全压制六部,万历以后再次恢复两者制衡。材料表明明朝( )
A.君主专制受到部权的严重挑战
B.内阁侵夺六部职权较严重
C.中枢决策机制因时而自我调适
D.废宰相导致明代格局混乱
答案:C
解析:根据材料,明代尚书的入阁是当时的政治形势造成的,说明中枢决策机制因时而自我调整,C项正确。明代君主专制大大强化,没有遭到严重挑战,排除A项;B项以偏概全,与材料中“万历以后再次恢复两者制衡”不符,排除;废宰相加强了皇权,没有导致格局混乱,排除D项。
11.(2024·吉林延边州期末)永乐七年,朱棣派遣郑和出使时下发诏旨称“敕谕四方海外诸番王及头目人等……祗顺天道,恪守朕言,循礼安分,勿得违越,不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福”。据此,郑和下西洋的一个重要目的是( )
A.加强对南洋、西洋国家的控制
B.促进与南洋、西洋的贸易往来
C.抗衡西欧国家的殖民侵略活动
D.怀柔海外诸国,维护国际秩序
答案:D
解析:据材料,明成祖要郑和作为政府使者,敕谕海外诸国“循礼安分”,不欺寡,不凌弱,以“共享太平之福”,其目的是怀柔海外诸国,维护国际秩序,D项正确。
12.(2024·河南安阳一中期末)明朝建立之初,蒙元军队退守蒙古,这严重影响着明王朝的国家安全。面对倭寇的侵扰,明王朝并无多余的精力应对。对此,朱元璋只能通过一系列的禁海措施,以削弱倭寇的实力。这反映出明初( )
A.国家主权遭到殖民者侵犯
B.禁海政策导致倭寇犯边
C.国家战略中心在内陆边疆
D.统治者的海洋意识浓厚
答案:C
解析:明初,蒙元军队退守蒙古,这严重影响着明王朝的国家安全,于是面对倭寇的侵扰只能通过禁海以削弱倭寇的实力,说明当时明朝的国家战略中心在内陆边疆,C项正确。A项是在新航路开辟后开始的,排除;倭寇犯边导致禁海政策的实施,排除B项;根据材料可知,明朝统治者的海洋意识较为淡薄,排除D项。
13.(2023·河南中州联盟期中)明末农民起义期间,不仅广大贫苦农民“荷(扛)旗而往应之者如流水,日夜不绝”,许多手工业者、小商贩、城市贫民也踊跃参加起义队伍。这种状况反映出明末( )
A.中央集权体制走向瓦解
B.封建统治危机凸显
C.阶级斗争性质发生变革
D.民族矛盾日益激化
答案:B
解析:农民、手工业者、小商贩、城市贫民都参加起义,说明这些阶层对封建统治严重不满,统治危机凸显,B项正确。A项“走向瓦解”不符合史实,排除;明末农民起义仍然属传统农民起义,阶级斗争性质没有发生改变,排除C项;材料没有涉及民族矛盾,排除D项。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 及明之季,荷兰入处,布政施教,始以其法颁之台湾,所谓属地之法也……荷人以此法颁之爪哇,且以行之台湾。土番睍睍伈伈,受其约束,莫敢支吾。
泉、漳二郡商民贩东西两洋,以代农贾之利,比比然也。自红夷肆掠,洋船不通,海禁日严,民生憔悴。
——连横《台湾通史》上册
材料二 长城是古代中原王朝在当时历史条件下,处理古代世界一直无法彻底解决的欧亚内陆族群军事威胁的一种方案。……在世界近代史开启之初,明朝在具备强大实力的情况下,由于政权性格呈现“内向”特征,……对于海疆开拓甚为漠视,反而在北部陆疆、东部沿海大规模构建长城防御体系。明代中国这一做法,虽用较为经济的方式,在一段时间内维持了内政与边防、财政和军事之间的平衡,但从长期来看,并没有解决海陆边疆问题。在“南倭北虏”威胁之下,政府长期陷入财政危机与政权困境。
——摘编自赵现海《十字路口的长城》
(1)根据材料一指出新航路开辟以后中国的海防危机并结合所学指出后果。
(2)根据材料二指出明代修筑长城的原因,结合所学知识简析其影响。
答案:(1)危机:荷兰人占据台湾(西方殖民者的侵略)。
后果:海禁日严(海禁加剧)、阻断商贸(阻碍外贸、海外贸易)、妨碍民生。
(2)原因:“南倭北虏”的威胁;传统中国的长城防御策略;政权性格的“内向”性;稳定边疆和巩固统治的需要。
影响:抵御了北蒙古和南倭寇等的侵扰,维护了国防安全;保障了中原人民安居乐业;带动了沿线地区经济的发展;巩固了统一的多民族国家。但被动防御下边患始终存在;长期来看使明朝陷入财政危机与政权困局。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“及明之季,荷兰入处,布政施教”可知,荷兰人占据台湾(西方殖民者的侵略)。第二小问,根据材料一“自红夷肆掠,洋船不通,海禁日严,民生憔悴”概括。第(2)问,第一小问,根据材料二“在‘南倭北虏’威胁之下”可知,“南倭北虏”的威胁;根据材料二“长城是古代中原王朝……的一种方案”可知,传统中国的长城防御策略;根据材料二“由于政权性格呈现‘内向’特征”可知,政权性格的“内向”性;根据材料二“在北部陆疆、东部沿海大规模构建长城防御体系”可知,稳定边疆和巩固统治的需要。第二小问,根据材料二“明代中国这一做法,虽用较为经济的方式,在一段时间内维持了内政与边防、财政和军事之间的平衡”“并没有解决海陆边疆问题……政府长期陷入财政危机与政权困境”并结合所学知识,可以从积极和消极方面入手进行作答。
第13课 清朝前中期的鼎盛与危机
课程标准
学习目标
1.通过了解清朝统一全国和经略边疆的相关举措,知道南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图一部分,认识这一时期统一多民族国家版图奠定的重要意义。
2.通过了解清朝封建专制的发展、世界的变化对中国的影响,认识中国社会面临的危机。
1.了解清朝经略边疆的举措,了解明清时期对南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿的管辖,培养时空观念,认识明清时期中国版图奠定的意义,涵养家国情怀。
2.了解清朝封建专制的发展,认识这种现象折射的本质是中国封建制度的没落。
3.了解中国明清时期社会危机的基本史实,认识这一时期东西方发展的巨大差异,理解中国逐渐落后的现实,从而对这一时期中国社会危机形成科学的历史解释。
一 康雍乾时期的君主专制
1.康乾盛世
(1)定义:清朝皇帝康熙、雍正、乾隆在位期间,出现了长达100多年的鼎盛局面,政局稳定,经济繁荣,疆域开拓并巩固,被称为“康乾盛世”。
(2)原因:三位皇帝都以勤政著称,不仅独断朝廷大政方针,对于地方具体事务,也总是详加过问,君主专制得到加强。
2.君主专制的加强
奏折制度
内容
官员向皇帝单独呈送密封报告,皇帝亲手批阅后返回,不经过其他中转、收发环节
作用
联系迅速、机密,皇帝能直接、广泛地获取信息;提高了决策效率,强化了对官僚机构的控制
军机处
设立
雍正时设立,军机大臣由朝臣兼职充任
职责
军机处官员在皇帝直接监督下工作,日夜轮流值班,商议军情,起草或处理机要文书
内阁
只负责处理一般文书
文字狱
统治者严密控制思想文化,制造文字狱,对文化造成严重的摧残
二 疆域的奠定
区域
过程
边疆管理及特点
东南
(1)1662年,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复台湾。
(2)1683年,郑氏家族降清;1684年,清朝设台湾府,隶属于福建省
(1)清朝政府专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务,地位与六部相同。
(2)特点:对于边疆地区采取因地制宜的政策,尊重各民族的社会习俗和宗教信仰,优待各族上层分子,取得了较好的统治效果
东北
康熙前期,抗击沙俄殖民侵略,两次围攻侵占雅克萨的俄军;1689年签订《尼布楚条约》,划定两国东部边界
西北
(1)1757年,清军彻底平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹的叛乱,收复其控制的天山南北,以及漠北、漠南蒙古地区。
(2)1759年,乾隆平定天山南路维吾尔贵族大、小和卓兄弟的叛乱。
(3)清政府在蒙古地区设盟、旗两级单位,任命蒙古王公为盟长、旗长;1762年,在新疆地区设立伊犁将军,总领军政事务
西南
(1)清初,西藏佛教格鲁派领袖五世达赖来京朝贺,顺治册封以“达赖喇嘛”尊号。康熙时赐予另一位格鲁派领袖五世班禅以“班禅额尔德尼”尊号。此后历世达赖和班禅,都经由中央政府册封。
(2)从1727年起,清朝派遣驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏。
(3)1793年,清政府颁布《钦定藏内善后章程》29条,以法律形式明确和落实了中央政府对西藏的管辖权
疆域
(1)范围:西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,北接西伯利亚,东北至外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,西南抵喜马拉雅山脉。
(2)管理:内地分立18省,分设巡抚、总督治理。在东北、北部和西部边疆,分设若干将军辖区和办事大臣辖区
三 统治危机的初显
1.出现:康乾盛世后期,清朝统治已出现由盛转衰迹象。嘉庆、道光时期衰象更为明显。
2.内部危机
(1)原因
①人口急剧膨胀,资源危机日益显露。
②政治腐败和贫富矛盾的积累。
(2)表现:白莲教等农民起义不断。
3.外部危机
(1)原因:以英国为首的西方列强在中国东南沿海频繁活动,要求扩大对华贸易,开拓中国市场。
(2)对外政策——闭关自守
清朝仅保留广州一处对外通商口岸,并规定由政府特许的“十三行”商人代为管理对外贸易事务,外商在广州的活动及其与中国商民的交往,都受到严格约束,严厉禁止民间船只出海贸易。
(3)影响:无法适应新的外部环境,中国逐渐落后于世界潮流。
正确认识康乾盛世
清朝前期,出现了封建王朝的最后一个盛世——康乾盛世,经济总量仍遥遥领先于世界。但是,这一时期西方国家的国力迅速上升,中国由盛转衰,逐渐落后于西方。
中国古代皇权的发展趋势
统治者实施文字狱的目的是树立清朝统治的权威,加强中央专制集权。这种文化专制政策,造成社会恐怖,文化凋敝,从而禁锢了思想,摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步。
台湾自古就是中国的领土
时间
事件
三国时期
吴国孙权派卫温率船队到夷洲
隋朝
隋炀帝派人去流求
元朝
设立澎湖巡检司,加强对台湾和澎湖的管辖
1662年
郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾
1683年
清军进入台湾
1684年
清政府设置台湾府,隶属福建省
1885年
台湾正式建省
(1)雅克萨之战后,中俄签署《尼布楚条约》,这是中国历史上第一个不平等条约。(×)
(2)1662年郑成功收复台湾和1684年台湾府的设立都有利于维护中华民族的利益。(√)
广州十三行
清政府指定专营对外贸易的垄断机构,又叫“洋行”或“洋货行”。它对外国侵略起到了一定的自卫作用,但也阻碍了中国与世界的联系与经济往来,使中国逐渐在世界上落伍。
“海禁”政策与“闭关自守”政策
(1)“海禁”政策不禁止外国人来华贸易,只是要求必须在官方的主持下进行,即所谓“朝贡贸易”。
(2)“闭关自守”政策既禁止国人出海贸易也限制外商来华贸易。“闭关自守”政策不是禁绝对外贸易,而是严格限制对外贸易,如1757年只开放广州一处对外通商口岸。
主题一 君主专制的强化
材料一 雍正帝……藉奏折搜集情报……故虽深居大内,而于各地官僚之作为、政治经济及社会动态,无不了如指掌……可称之为奏折政治。
——[日]佐伯富
材料二 军机处结构简练,只有军机大臣和军机章京两层;每日奏折多者五、六十件,年终十二月二十五日为末一日,奏折多至百余件者,皆于当天办完,没有耽搁过一日者。紧急事当时交下,随撰随进;军机值庐,不准任何人窥探打听。
——摘编自赵奇《军机处——清王朝
中央秘书处》
(1)根据材料一,概括奏折制度的作用。
金版参考:皇帝能够更直接、广泛地获取信息;强化了对官僚机构的控制。
(2)根据材料二,概括军机处的特点。
金版参考:简:机构简单、朝臣兼职;速:办事效率高;密:保密性好,外界干扰少。
军机处的特点和影响
(1)特点
办事效率高
军机大臣“跪受笔录”,直接交由中央各部和地方官员去执行,减少了中间环节,大大提高了办事效率
保密性好
受皇帝直接控制,限制与外官接触,办公地点地处皇宫内,不易受处界干扰
机构简单
军机处只设军机大臣和军机章京二职,整个军机处至多三四十人
(2)影响
①军机处既绕过了内阁,又架空了议政王大臣会议,皇帝总揽了中央机构的大权。而军机大臣只是承旨办事,权力都集中到皇帝手中。
②军机大臣的任命并无制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的个人意志,一切军国大事最终只凭皇帝一人决断,皇帝总揽了军政大权,拥有绝对的权力。
③军机处设立后,再也没有出现过更进一步加强皇权的制度创新。因此,军机处的设置标志着专制皇权发展到顶峰。同时也预示着封建制度渐趋衰落。
主题二 边疆治理
材料一 顺治皇帝多次指出,“历代帝王,大率专治汉人”,“朕兼治满、汉,必使各得其所,家给人足”。康熙皇帝认为,“朕统一寰区,无分中外,凡尔人民,咸吾赤子”。雍正皇帝也强调,“天下一家,万物一源,如何又有中华、夷狄之分?”
——摘编自李治亭《论清代“大一统”
与边疆民族问题》等
材料二 清王朝在民族地区分别设置管理机构,在中央专门建立了一个相对完整的机构体系。清王朝在东北、西北、西部、西南等民族地区采取了不同的民族管理制度,制定了较为符合民族实际的统治政策与措施,即“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”。清统治者并未局限于对历史上的民族政策的沿用,而是在原有的基础上有所创新发展。清王朝对少数民族进行了全面的管理,这种管理涵盖面覆盖到思想管理、经济管理等,全面渗透到少数民族民众生活的各个领域。
——摘编自董文强《清朝民族政策
的历史进步与局限》
材料三 如果没有康乾盛世期间的统一大业,中国就没有现在的版图,更就谈不上现在的统一;而且那时候不统一、中国将是一盘散沙,在近现代遭受帝国主义侵略后势必分崩离析。后来列强入侵,中国各族人民都起来反抗侵略,应该说是康乾盛世奠定了这一根基。
——摘编自戴逸《盛世的沉沦》
(1)根据材料一,概括清统治者的共同主张。
金版参考:不论汉族还是少数民族“合为天下一家”。
(2)根据材料二,概括清朝民族政策的特点。
金版参考:因俗而治,因地制宜;创新发展;全面管理(或全面渗透)。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括清朝版图的奠定对我国统一多民族国家发展的意义。
金版参考:基本奠定了现代中国的版图;加强了对边疆地区的行政管辖,促进了各民族之间的经济文化交流,推动了边疆地区的发展;巩固了统一的多民族国家,增强了中华民族的凝聚力。
清朝前期巩固统一多民族国家的主要方式和特点
方式
军事进攻
平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹叛乱、维吾尔贵族大、小和卓兄弟叛乱;1683年清军进军台湾,郑氏后裔战败投降
设立机构
在新疆设伊犁将军管理维吾尔地区;设驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏;设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务
册封赐号
顺治帝册封五世达赖以“达赖喇嘛”尊号,康熙帝赐五世班禅为“班禅额尔德尼”尊号。此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府册封
特点
平叛与加强联系相结合;礼遇与军事行政管理相结合;反抗外来侵略
主题三 统治危机的初显
材料一 英国使团祝寿礼清单:天体仪、地球仪、新式机器、榴弹炮、毛瑟枪、军舰模型、有关城市、教学、陆战与海战等写生画等等。
——摘编自马戛尔尼《乾隆英使觐见记》
天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤为西洋各国及尔国必需之物,是以加恩体恤。
——《清高宗实录》
材料二 清前期治国者立足于承袭两千多年农耕文明运势的惯习,“持盈保泰”;为维护满足贵族统治而采取的一系列措施使专制集权极度膨胀,厉行文字狱更是导致“万马齐喑究可哀”的沉闷局面,使政治层面和思想文化领域的近代化因素难以发育,遏制资本主义萌芽成长,阻碍社会变革等方面带来严重恶果……清朝闭关自守的消极防卫政策……进一步导致闭塞、停滞、倒退,更加远离世界潮流。
——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其
在世界工业文明潮流中的陨落》
(1)根据材料一,概括中国面临的危机。
金版参考:中国固守传统的农耕经济落后于世界近代经济。中国统治者盲目自大、闭关自守,中国逐渐落后于世界潮流。
(2)根据材料二,分析中国危机出现的原因。
金版参考:经济:固守农耕经济,遏制资本主义萌芽发展;政治:进一步强化政治专制,统治日益腐败;思想:大兴文字狱,压制思想文化的发展进步;外交:闭关自守,使中国落后于世界潮流。
闭关自守政策的原因和影响
(1)原因
①经济原因:自给自足、落后闭塞的封建自然经济的产物。
②政治原因:应对东南沿海人民的抗清斗争,隔断沿海人民同台湾郑氏政权的联系,维护其统治。
③客观原因:新航路开辟后,西方殖民者向东方扩张,侵扰我国东南沿海。
④主观原因:统治者盲目自大的观念。
(2)影响
①积极影响:作为一种消极的防御手段,该政策在一段时期内对西方殖民主义侵略起到了一定的民族自卫作用。
②消极影响:闭关自守政策妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍资本主义萌芽的滋长;闭关自守政策使中国与世隔绝,未能及时学习西方先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐落后于世界潮流,造成近代中国的被动挨打;闭关自守政策也导致中国航海造船事业的衰落和在海洋时代的落伍。
1.康乾盛世时期,君主专制得到强化。奏折制度提高了决策效率,加强了皇帝对官僚机构的控制;军机处的设立,方便了皇帝独裁,也有利于限制满洲权贵组成的议政王大臣会议的权力。
2.清朝经略边疆,促进了民族交融,打击了外来侵略者,维护了国家统一,奠定了现代中国的版图。
3.康乾盛世背后内在和外在的危机日益积聚,危及统治安全和民族独立。清朝闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,中国逐渐落后于世界潮流。
1.(2023·江苏盐城期中)“康乾盛世”时期,某一制度使得清朝政治进一步黑箱化,增添皇权的神秘感;使官员、尤其是同僚相互告密,从而加强了皇权。这一制度是( )
A.军机处 B.大兴文字狱
C.内阁制度 D.奏折制度
答案:D
解析:据材料“使官员、尤其是同僚相互告密”可知,是奏折制度,加强了皇权,D项正确。军机处、文字狱、内阁不会增加皇权神秘感,排除A、B、C三项。
2.(2024·湖南郴州期末)清朝军机处虽有印信却无正式官署,而任命军机大臣的谕旨一般是命其“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。材料反映出军机大臣的任命具有的特点是( )
A.迅速性 B.高效性
C.临时性 D.保密性
答案:C
解析:从材料中“行走”以及“无正式官署”等信息可得出军机大臣属于办事大臣,没有对应的品秩,属于临时差遣,C项正确。
3.(2023·江苏徐州一中期中)清朝重视边疆地区的管理与开发,推动了统一多民族国家的巩固与发展。为了加强对新疆地区的管理,清朝采取的措施有( )
A.设立伊犁将军 B.设立安西都护府
C.实行改土归流 D.实行金瓶掣签制度
答案:A
解析:清朝为更好管理新疆地区,设立伊犁将军,A项正确。安西都护府是唐朝设置的机构,排除B项;清朝在西南地区实行改土归流,排除C项;清朝在西藏地区实行金瓶掣签制度,排除D项。
4.(2024·湖南岳阳一中月考)清朝在西藏采用政教合一的政策,达赖喇嘛与班禅额尔德尼共同管理西藏;在蒙古则推行政教分离;在西南苗、彝、壮等部落推行土司制度。据此可知,清朝民族政策的特点是( )
A.开明平等 B.因地制宜
C.以民为本 D.垂直管理
答案:B
解析:清朝在不同的地区实施不同的政策,体现了因地制宜的特点,B项正确。
5.(2023·天津红桥区期中)乾隆年间,英国使臣马戛尔尼来华,看到中国景象后断定:“中国社会已经被卡住无法前进”“它的繁荣已经结束”“在这里可以轻而易举地登陆”。这说明当时清朝( )
A.对内实行重农抑商政策
B.盛世的繁华背后隐藏着危机
C.对外厉行闭关自守政策
D.遭到白莲教起义的沉重打击
答案:B
解析:“康乾盛世”后期到访的英国使臣认为,中国“已经被卡住无法前进”“繁荣已经结束”,列强“可以轻而易举地登陆”,反映出盛世繁华的背后,已隐藏着衰败的危机,B项正确。英国使臣对清朝国力的整体判断,无法反映具体政策与事件,排除A、C、D三项。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★
★
★
★
★★
★★
★
★★
知识点
康乾盛世的出现
奏折制度的影响
军机处的建立
清朝实行文字狱的影响
清朝统一多民族国家的巩固发展
清朝疆域的扩大
清朝边疆管理机构
清朝的统治危机的表现
题号
9
10
11
12
13
14
难易度
★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
清朝推行闭关自守政策
奏折制度的作用
清朝军机处与内阁分工的作用
清朝国家认同观念
清朝闭关自守政策的消极影响
清朝西南边疆治理的举措、目的、特点及效果
[10分钟基础快练]
1.(2023·福建福州高新区一中监测)法国学者伏尔泰(1694-1778年)称赞当时的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”。这一时期中国正处在( )
A.“贞观之治” B.“康乾盛世”
C.“开元盛世” D.“文景之治”
答案:B
2.(2024·江苏天一中学期末)康熙二十年前后,极少亲信官员开始按照康熙帝的意图给其递交奏折。此后,奏折逐渐成了清代官方文书。这种制度在当时( )
A.使内阁制度走向形同虚设
B.强化了皇帝对官僚机构的控制
C.提高了军机处的办事效率
D.导致清朝的封建统治由盛转衰
答案:B
解析:奏折制度使皇帝能更直接、广泛地获取信息,提高了决策效率,强化了对官僚机构的控制,B项正确。军机处的设置使内阁形同虚设,排除A项;军机处是雍正帝设立的,排除C项;清朝由盛转衰与奏折制度无关,排除D项。
3.(2024·山东济南期末)雍正帝时,在皇帝寝宫旁边设立军机处,军机处官员在皇帝直接监督下工作,起草或处理机要文书,内阁只负责处理一般文书。这表明( )
A.中央集权不断强化
B.中枢秘书机构发生变化
C.决策机构根本变革
D.官僚机构日益廉洁高效
答案:B
解析:雍正时期,军机处成为皇帝的秘书机构,内阁地位明显下降,这说明中枢秘书机构发生变化,B项正确。材料体现的是君主专制,非中央集权,排除A项;军机处无决策权,排除C项;没有对比,无法体现日益廉洁高效,排除D项。
4.(2023·河南开封五县联考)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为虎。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是清王朝实行( )
A.君主专制 B.“文字狱”
C.八股取士 D.特务统治
答案:B
解析:清代文字狱造成社会恐怖,文化凋敝,禁锢了思想,摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步,B项正确。
5.(2023·江苏南京六校联合体期中)清朝从设立台湾府到签订《尼布楚条约》,从平定噶尔丹叛乱到设置驻藏大臣的历史,反映出一个鲜明的主题。以下对这一主题提炼合理的是( )
A.政治的成熟与创新 B.文明的碰撞与交流
C.国家的巩固与发展 D.外交的冲突与危机
答案:C
解析:材料中史实都属于统一多民族国家的巩固与发展,C项正确。材料内容没有体现政治的成熟与稳定、文化的碰撞与交流,排除A、B两项;只有《尼布楚条约》涉及外交危机,排除D项。
6.(2024·江苏无锡期末)清道光时,魏源说:“康熙中,收西藏,东西南北各五六千里,是已周二万余里。又收青海,收喀尔喀,青海东西南北各二千余里,喀部东西五千余里,南北三千余里,其周又逾二万里。”由此可知( )
A.盛世局面出现 B.清代疆域扩大
C.边疆危机突出 D.中央集权强化
答案:B
解析:材料体现了清朝不断将周边领土纳入到中国来,疆域范围扩大,B项正确。盛世局面除了疆域,还包括政治、经济等方面,排除A项;材料未涉及边疆危机,排除C项;中央集权体现的是中央对地方的控制,而材料是疆域范围扩展,排除D项。
7.(2024·浙江温州期末)清朝一机构在入关前业已建立,起初只是管理蒙古事务,后来随着疆域的开拓,将新疆、西藏等地区的事务也纳入其内。这一机构是( )
A.西域都护府 B.宣政院
C.军机处 D.理藩院
答案:D
解析:结合所学,清朝政府专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务,D项正确。西域都护府是汉朝时期在西域设置的管辖机构,排除A项;宣政院是元朝管理吐蕃地区的机构,排除B项;军机处是清朝时期的中枢权力机关,排除C项。
8.(2024·辽宁七校期初考)有学者指出,“康乾盛世”虽然取得了文治武功的辉煌成就,但鼎盛中也孕育着危机,其中有些是以前朝代反复出现过的旧问题,有些则是新形势下的新问题。下列属于“新问题”的是( )
①农民起义频繁 ②人口压力 ③吏治日渐腐败 ④英国窥伺觊觎
A.②④ B.①③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:“新问题”即以前没有的,清朝时期人口迅速膨胀,人口压力成为了清朝时期的新问题,这一时期以英国为首的西方列强在中国东南沿海频繁活动,②④正确;①和③封建社会历朝基本都有。故选A项。
9.(2024·陕西西安铁一中学月考)清朝康熙时期允许四口通商,到乾隆时期只开广州一处对外通商,并规定由政府特许的广州“十三行”统一经营对外贸易。这种变化反映出清政府( )
A.推行“闭关自守”政策
B.积极推动对外贸易的发展
C.提高了官营手工业地位
D.改变了“朝贡贸易”体制
答案:A
解析:由允许四口通商到只留广州一处统一经营对外贸易,反映清政府推行闭关自守的政策,A项正确,排除B项。材料未涉及官营手工业地位的变化,排除C项;朝贡贸易一直持续到19世纪末,排除D项。
[15分钟素能提升]
10.(2023·河北沧州月考)雍正时期,奏折除中央的文武大臣外,各省的布政使和按察使,甚至经特许的道员、知府、个别知县以至通判等中下级官吏都可以上奏折,还规定同一部门和同一省区的官员彼此之间不许告知上奏及所得批示的情况。据此可知,奏折制度( )
A.提升了政府官员的行政执行力
B.减轻了皇帝处理政务的负担
C.增强了中央决策过程的民主性
D.有利于官员之间的相互监督
答案:D
解析:据材料,雍正时期,中央、地方官员都可以直接给皇帝上奏折且彼此之间不许告知,奏折直接由皇帝批阅,比较机密,这有利于官员之间的相互监督,维护君主专制,D项正确。加强官员间的监督一定程度上可以督促官员勤政,但是过分监督一定程度上又会使官员畏首畏尾,不利于提升政府官员的行政执行力,排除A项;皇帝直接处理奏折,增加了皇帝政务负担,排除B项;当时是君主专制,并不民主,排除C项。
11.(2023·辽宁沈阳期中)清前期逐渐形成了内阁与军机处双轨辅政模式。内阁承担常规公开性政务的执行,军机处则开展谕旨草拟、官员任免、议奏密折、参赞军务等机密政务。这一事务分工( )
A.限制了皇权高度集中 B.提高了政府的行政效率
C.强化了官僚贵族特权 D.加强了六部的行政权力
答案:B
解析:军机处与内阁分工合作,有利于提高政府的行政效率,B项正确。清朝时期君主专制达到顶峰,并没有受到限制,排除A项;这一事务分工与C、D两项无关,排除。
12.(2023·江苏扬州期中)乾隆年间设立三通馆,其编修的地理志突破了之前以山川为纲要、以中原为核心的九州书写体系,采用以当朝行政区划为纲的疆域书写体系,将边疆地区与中原地区一视同仁。这种地理志书写体系的变化( )
A.服务于国家认同的需要
B.说明了中国版图的奠定
C.促进了边疆地区的开发
D.推动了地方制度的改革
答案:A
解析:将边疆地区与中原地区一视同仁,政府此举目的在于淡化夷夏之分,加强国家认同,A项正确。地理志书写不能奠定国家版图,排除B项;书籍的编修与边疆地区的开发无直接关系,排除C项;地方制度并没有改革,排除D项。
13.(2024·辽宁沈阳期末)英国在1793年、1816年先后派出使团来华,希望扩大贸易。对此,乾隆帝认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无”;嘉庆帝回复英国国王“天朝不宝远物”,要求“嗣后毋庸遣使远来”。这主要反映出( )
A.传统小农经济自给自足的优势
B.统治者故步自封埋下落后伏笔
C.清代对统一多民族国家的巩固
D.闭关自守政策维护了朝贡体系
答案:B
解析:乾隆帝认为中国物产丰富,不需要与外国进行贸易,嘉庆帝也认为中国不需要外国的物品,这反映了清朝统治者故步自封,埋下了落后的伏笔,B项正确,排除A、C两项。中英关系不是朝贡体系,排除D项。
14.(2024·江苏徐州期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构,在根基性的文化及信仰层面建构起西南边疆与内地一致的统一体:广设府州县地方官学和官办书院;提供科场优惠政策;建立乡贤名宦祠,供奉清朝政府提倡的儒家正统思想的代言人。清朝在促进统一多民族国家建构的宏伟过程中,能够因地制宜的为边疆和地方预留一定的自我表达空间,不仅有利于国家意识形态和“大一统”政治思想的推行与渗透,还有力地促进了边疆和地方新秩序的稳定以及边疆少数民族对国家主流文化和王朝国家的认同。
——摘编自郎玉屏《清代
西南边疆儒学教化研究》
(1)据材料并结合所学知识,概括清朝在西南边疆治理的举措及目的。
(2)据材料并结合所学知识,指出清朝在西南边疆治理的特点及效果。
答案:(1)举措:政治统治;军事镇守;发展经济;思想教化(儒家教化);改土归流。
目的:加强对西南地区的管理,巩固统一多民族国家。
(2)特点:多措并举;因地制宜。
效果:经济发展;社会进步;秩序稳定;文化认同;国家认同;巩固统一;有利于形成中华民族共同体意识。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料“清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构”可知,政治统治,军事镇守,发展经济,思想教化(儒家教化);结合所学可知,改土归流。第二小问,根据材料“清朝在促进统一多民族国家建构”可知,加强对西南地区的管理,巩固统一多民族国家。第(2)问,第一小问,根据材料“清政府在政治统治、军事镇守、经济发展之外,通过儒学教化软实力的建构”可知,多措并举;根据材料“因地制宜的为边疆和地方预留一定的自我表达空间”可知,因地制宜。第二小问,结合所学可知,经济发展,社会进步;根据材料“促进了边疆和地方新秩序的稳定以及边疆少数民族对国家主流文化和王朝国家的认同”可知,秩序稳定,文化认同,国家认同,巩固统一;根据材料“有利于国家意识形态和‘大一统’政治思想的推行与渗透”可知,有利于形成中华民族共同体意识。
第14课 明至清中叶的经济与文化
课程标准
学习目标
了解明清时期社会经济、思想文化的重要变化。
1.了解明清时期农业、手工业和商业发展的概况,解释发展的内在原因,用唯物史观认识资本主义萌芽发展缓慢的原因。
2.了解明清思想的代表人物及其主张,理解社会存在与社会意识的辩证关系。
3.了解明清时期文学艺术、科技发展的基本史实,理解经济基础与上层建筑之间的关系,认识文学作品的历史价值,培养史料实证意识。
一 社会经济的发展与局限
1.社会经济的发展
(1)农业发展
①随着新航路的开辟,明朝后期,高产粮食作物玉米、甘薯等传入中国,大幅度提高了粮食总产量。
②江南农业的多种经营兴盛,经济作物品种繁多。很多农民还兼营产品初级加工或相关副业。
(2)手工业进步:明朝后期,南方一些地区的丝织、榨油、制瓷等行业出现新的经营方式,即开设工场,使用自由雇佣劳动进行较大规模的生产,清朝继续发展。
(3)商业繁荣
①货币:美洲等地的白银大量流入中国,促进了长途和大额贸易的发展以及商业资本的集聚。
②商帮:形成实力雄厚的商人群体,以徽商、晋商最为有名。
③市镇:在工商业发达地区和交通要冲,兴起一批以经济功能为主的工商业市镇。
2.经济局限
(1)男耕女织、自给自足的传统小农经济还占压倒优势。
(2)专制统治压制和阻碍着社会的进步和转型。
二 思想领域的变化
1.陆王心学
背景
程朱理学获得官方尊崇后,逐渐失去活力
形成
明朝中期,王守仁在南宋陆九渊思想的基础上,提出一套以“致良知”为核心的理论,形成陆王心学
代表人物
南宋陆九渊,明朝王守仁
内容
“良知”就是隐藏在每个人心中的“天理”,往往被私欲遮蔽,需要重新发现、扩充和践行,这样就可以达到圣贤境界
评价
强调主观能动性,激励人们奋发立志;以自己的内心为准则,隐含一定的平等和叛逆色彩。陆王心学带有主观唯心主义倾向
2.李贽的反传统思想
(1)内容:提倡个性自由;蔑视权威和教条;否定传统伦理道德标准。
(2)影响:在社会上引起很大震动。
3.明清之际的进步思想
(1)背景:明末清初社会动荡,促进了思想界的活跃。
(2)代表人物及主张
人物
主张
黄宗羲
①严厉抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害”。
②反对重农抑商观念,提出“工商皆本”
顾炎武王夫之
①对高度集权的政治制度进行了批判。
②顾炎武的重要见解被概括为“天下兴亡,匹夫有责”
三 小说和戏曲
1.背景:城市商品经济繁荣、社会娱乐活动丰富、文化知识进一步普及。
2.小说
时间
作者
成就
意义
元末
明初
施耐庵
《水浒传》
是我国最早的两部长篇白话小说,开创了章回体的写作体裁
罗贯中
《三国志通俗演义》
明朝中期
吴承恩
《西游记》
神话小说的杰作
清朝中期
吴敬梓
《儒林外史》
讽刺小说的杰作
曹雪芹
《红楼梦》
是我国古典现实主义文学的高峰,也是享誉世界的名著
3.戏曲
(1)传奇:明清戏曲创作趋向长篇化,情节更加曲折复杂,称为传奇,代表作家有明朝的汤显祖、清朝的孔尚任等。
(2)昆曲:舞台演出方面,从江苏昆山一带发源的昆曲长期流行。
(3)京剧:清朝道光年间,以徽班为基础,融合徽、汉二调,吸取昆曲和其他地方戏的艺术成分,形成京剧,并逐渐成为全国最流行的剧种。
四 科技
1.科技著作
(1)李时珍著《本草纲目》,对中国古代医药学进行了总结。
(2)徐光启著《农政全书》,对中国古代农学进行了总结。
(3)宋应星著《天工开物》,对中国古代工艺学进行了总结。
(4)徐弘祖的《徐霞客游记》是一部地理和地质学名著。
2.西学东渐
(1)背景:从明朝后期起,一些欧洲天主教传教士前来中国传教。
(2)主要传播者:以利玛窦为代表的天主教传教士。
(3)目的:借助传播科学知识来达到传教的目的。
(4)表现
①传教士与一些开明的中国士大夫合作翻译西方科学书籍,在一定范围内传播了西方科技知识。
②传教士运用欧洲先进测绘技术,帮助清廷绘制了较为精确的全国地图。
(1)高产粮食作物的引入和种植,对中国人的饮食结构产生重要影响。(√)
(2)明中叶后,南方一些地区开设工场,中国逐渐进入资本主义社会。(×)
(3)明清时期虽然部分手工行业出现了新的经营方式,但始终未突破封建农耕经济的生产模式。(√)
(4)白银大量流入说明明清政府放弃“海禁”政策。(×)
明清时期,农产品商品化程度提高,传统自给自足的粮食生产模式受到冲击,但不能说明中国的农业发展衰落。
教材P83“《盛世滋生图》(局部)”
时空信息
盛世、图片中人员和物品交流情况
历史解释
形象地反映了当年苏州物产富饶、工商繁荣、人文荟萃、景色秀丽的气象,是研究清朝中期社会经济与文化的图像史料,具有极大的历史价值
李贽只是反对宋明理学对人的束缚,并不是完全否定儒学思想。
黄宗羲、顾炎武、王夫之都反对君主独裁专制。
明清进步思想并未成为当时社会的主流思想。明清时期的进步思想在本质上并未跳出传统儒学的范畴,在根本上有别于西欧各国早期资产阶级的思想政治学说,具体原因是当时政治上是君主专制,经济上是自然经济占统治地位,思想和文化上实行专制统治。
明清小说
(1)发展趋势:平民化、大众化、通俗化。
(2)新内容:反对封建礼教、追求个性自由解放等。
京剧的发展过程
(5)徐光启编著的《天工开物》被誉为“17世纪工艺百科全书”。(×)
(6)明清时期,由于八股取士和文字狱禁锢了人们的思想,所以这一时期的科技著作多是总结性的,缺少创新。(√)
(7)明清后期出现了几部总结性的科技著作,西方科技知识也得到一定范围的传播。(√)
天主教传教士来华对中西方的影响
促进了中西方的交流。一方面,他们将西方的科学文化知识传入中国,使中国知识界对“西方”有了初步的了解和认识;另一方面,他们又通过传递书信和翻译中国典籍等方式,把中国悠久灿烂的文化介绍给欧洲,使欧洲出现了“中国热”。
主题一 明清时期的社会经济
材料一 16-17世纪传入中国的三种粮食作物
学名
别名(部分)
原产地
传入途径
玉米
番麦、御麦
美洲
由西班牙殖民者带到菲律宾,再传入中国
甘薯
番薯、金薯
美洲
由西班牙殖民者带到菲律宾,再传入中国
马铃薯
洋番薯、荷兰薯、土豆
美洲
由荷兰殖民者带进台湾,再从中国台湾传入中国大陆
——摘编自《中国文化与外来作物》
材料二
——《盛世滋生图》(局部)
注:1759年,苏州人徐扬完成画作《盛世滋生图》,表现了当时苏州的繁荣景象。画作中,有14家丝绸店,22家棉布店。米市附近商旅如织,水运繁忙,有服务设施行业如酒楼、饭馆、珠宝、玉器、古玩等。8家烟店中有3家标出“(福建)浦城建烟”的招牌,还见许多钱庄字号。城郊的木渎镇和枫桥镇在图上也被尽情描述出盛采风貌。
材料三 “中国一向是世界上最富有的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最精细、人民最多而且最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。今日旅行家关于中国耕作、勤劳及人口稠密状况的报告,与500年前视察该国的马可·波罗的记述比较,几乎没有什么区别。”
——[英]亚当·斯密《国富论》
(1)根据材料一,概括16-17世纪三种粮食作物传入中国的特点。结合所学知识,简析它们传入中国的国际背景。
金版参考:特点:传入的物种原产于美洲;名称中大多带“番”字;主要是从海路传入中国大陆。
背景:新航路的开辟;早期殖民扩张。
(2)材料二能否用于主题“明清时期经济发展的新现象”的研究?请说明理由。
金版参考:能。理由:《盛世滋生图》是乾隆时期的绘画作品,属于图像史料(实物史料)。该画作描绘了苏州的繁华景象,为研究清朝前期苏州的手工业发展、商业发展、交通运输业、集镇、社会生活等方面提供史料依据。但这一画作带有对客观事物描述的主观色彩,其描述并非是完全真实的历史,应辩证客观看待其史料价值;应与其他的文献史料、实物史料等相互印证。
(3)根据材料三并结合所学知识,亚当·斯密认为中国明清时期经济“停滞于静止状态”。你是否同意这种观点?请说明理由。
金版参考:同意。理由:统治者采取重农抑商政策;对外闭关自守、实行“海禁”、轻视技术等。明清时期经济发展陷于停滞状态。
不同意。理由:中国自宋朝以来经济一直在发展;明清时期商品经济进一步发展。资本主义萌芽出现并缓慢发展。
明清时期商品经济的新现象
(1)地区性商业中心形成,城市地位更加突出,地域分工明显,农产品商品化程度提高。
(2)东南地区出现资本主义萌芽。
(3)大宗白银交易盛行,对外贸易中出超明显。
(4)各地之间和内部,尤其是东南地区商业发达,并涌现出地域性的商人群体。
(5)政府对经济的干预、对人身依附关系的控制逐渐减弱。人口迅猛增长,人口密集地区的人口逐渐向边地迁徙,向海外移民的规模逐渐扩大。
主题二 明清时期思想领域的变化
材料一 王阳明说:“夫人者,天地之心,天地万物本吾一体者也。生民之困苦荼毒,孰非疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心者也。是非之心,不虑而知,不学而能,所谓良知也。”
材料二 李贽在《焚书·答耿中丞》中说:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也,若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”在《藏书》中又说:“有好女子便立家,何必男儿?”
材料三 古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。
——摘自黄宗羲《明夷待访录》
(1)材料一反映了王阳明怎样的思想主张?指出其积极意义。
金版参考:主张:天理就在心中,要克服私欲以“致良知”。
意义:对塑造中华民族的品格有积极意义。
(2)材料二反映了李贽的什么思想?从中可以看出李贽的思想具有怎样的特点?
金版参考:思想:对孔子权威的否定,反对以孔子的是非为标准;抨击封建社会男尊女卑的传统观念。
特点:反传统、反教条,离经叛道。
(3)材料三反映的核心思想是什么?
金版参考:主张“天下为主,君为客”,否定君主专制。
程朱理学与陆王心学的比较
异同点
程朱理学
陆王心学
同
特点
都是宋明理学的突出代表,都把儒学发展到一个新的阶段
内容
都认同世界本原不是客观物质世界,要么是“理”,要么是“心”
实质
都以儒家的纲常伦理来约束社会,维护专制统治,遏制人的自然欲求
异
世界的本原
“理”是世界的本原
心是天地万物的渊源,“心即理也”
认识事物的方法
“格物致知”
“发明本心” “致良知”
对明清之际进步思想的认识
(1)明清之际进步思想家在继承传统儒学的基础上,着重对其弊端进行批判,从而使儒学获得新生。
(2)明清之际进步思想是这一时期政治上君主专制加强,经济上商品经济发展,思想上理学僵化,社会上人们思想观念变化在意识形态领域的反映。
(3)明清之际思想界的活跃使儒学正统地位受到冲击,但没有从根本上动摇儒学文化的主导地位。
主题三 明清小说
材料一 明代小说出现繁荣。明中后期,文人与市民的关系日益密切,出现了一批描写市民生活的文人士子,他们更多地使用通俗生动的日常语言,塑造了众多商人、手工业者和市井小民的形象。
材料二 清代涌现出一批批判现实的文学力作:《红楼梦》描写了贵族大家庭的兴衰;《聊斋志异》借谈狐说鬼,宣泄对社会现实的不满;《儒林外史》嘲讽揭露丑恶的世风百态。
材料三 明代有人认为,小说“虽稗官之流,而劝善惩恶,动存鉴戒,不可谓无补于世”。
——以上材料均摘编自周先慎《明清小说》
(1)材料一反映出明清小说在语言上有何特点?
金版参考:语言上通俗易懂。
(2)材料二反映出在思想内容上明清小说具有怎样的特点?
金版参考:反对封建统治,批判现实。
(3)材料三反映出明清小说发挥了什么作用?
金版参考:教化作用。
明清文化的主要特点
(1)集大成的科技著作相继问世。
(2)带有封建色彩的早期民主思想应运而生。
(3)伴随城市经济发展,市民文学蓬勃兴起,小说成为文学的主流。
(4)古典文化进入总结时期,官方组织编纂大型图书成就突出,充分显示出中华文明的博大气象。
(5)西方传教士的东来,使中国人了解到一些先进的科技知识。
1.明清时期,中国社会经济高度发展,各经济领域出现了一些新现象。但从整个社会看,传统小农经济占据优势地位,专制统治压制阻碍着社会的进步与转型。
2.伴随明清时期政治、经济的巨大变化,以李贽、黄宗羲等人为代表的进步思潮,批判程朱理学,提倡个性自由,反对专制,发出了时代的呐喊。文学家们对现实社会进行了直接的批判。清朝学者把眼光转到经济与社会问题上,向经世致用转变。
3.明朝后期,中国出现了几部对传统科学技术进行总结的科技著作。明清之际的“西学东渐”在一定范围内传播了西方科技知识。
1.(2024·天津和平区期末)以下是某同学的课堂笔记摘录:“南方部分手工业出现新的经营方式”“白银成为流通货币”“甘薯、玉米外来作物引入中国”。根据笔记内容判断,其学习主题应是( )
A.西汉的农业 B.宋朝的市镇经济
C.元朝的外贸 D.明朝的经济
答案:D
2.(2023·浙江浙南名校联盟期中联考)明清时期,在新兴市镇间穿梭如织的人群中,有来自外地、结帮成群的商客,如浙东的宁绍商和龙游商;有与苏、松同省的徽州商、东南的闽商、南方的粤商;西面的江右商和北方的山陕商、鲁豫商等等。这反映出明清时期一些地区( )
A.商人群体的出现 B.全国贸易网络形成
C.工商业市镇兴起 D.自由雇佣劳动普遍
答案:A
3.(2024·陕西榆林期末)万历年间,礼科给事中张问达上书弹劾李贽:“……以卓文君为善择佳偶,以秦始皇为千古一帝,以孔子之是非为不足据。”材料反映李贽( )
A.继承心学,强调主观能动性
B.提倡平等,违背主流价值观
C.反对传统,蔑视权威和教条
D.追求个性,倡导良知和童心
答案:C
解析:李贽推崇卓文君、秦始皇,主张孔子的话并不都是千古不易之理,不能以他的是非为是非,每一个人都应该自为是非,这是反对传统,蔑视权威和教条,C项正确,排除A、B、D三项。
4.(2024·江苏扬州中学月考)明清之际,小说和戏曲取得了重要成就,商人、市井游民等时常成为艺术创作的主人公。这主要是因为( )
A.重农抑商政策的改变
B.统治者频繁制造文字狱
C.城市商品经济的发展
D.反专制思想的广泛传播
答案:C
解析:明清时期的小说、戏曲取得重要成就,根本原因在于商品经济的发展,C项正确。明清时期并未改变重农抑商政策,排除A项;文字狱属于思想文化专制,不利于小说和戏曲的发展,排除B项;D项“广泛传播”不符合史实,排除。
5.(2024·北京东城区期末)明后期,几部重要科技著作相继问世,有李时珍的《本草纲目》、徐光启的《农政全书》和宋应星的《天工开物》等,它们的共同点是( )
A.在各自领域对传统科技进行总结
B.广泛传播西方科技知识
C.表明当时社会娱乐活动极大丰富
D.证实中外文化交流频繁
答案:A
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★
★
★
★
★
★★
★★
★
知识点
高产作物引进推广的影响
新的经营方式的特点
商品经济发展的表现
王守仁“致良知”思想
明清之际进步思想家的主张
明清小说的作用
京剧发展的特点
重要科技著作
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
西学东渐局面形成的表现
农业经营的特点
商业经济发展的局限
认识明清时期的实学学风
明清小说创作的特点
西学东渐的影响
明中叶后商品经济发展的表现;明清经济无法向近代转型的原因
[10分钟基础快练]
1.(2023·陕西西安铁一中学月考)明朝后期,玉米、甘薯等高产农作物被引进并逐步推广。这直接推动了( )
A.生产技术的进步 B.生产关系的调整
C.粮食产量的提高 D.生产工具的改进
答案:C
2.(2024·天津河北区期末)明朝后期,在著名的丝织业中心苏州和杭州,一些以生产商品为目的的机户,利用积累的资金,开设机房——手工工场,雇佣几名至几十名机工进行生产。机户与机工间形成( )
A.奴隶社会等级关系 B.依附与被依附关系
C.人与人的平等关系 D.雇佣与被雇佣关系
答案:D
3.(2024·浙江衢州期末)自明朝后期起,商品经济呈现出空前繁荣的局面。这一时期,商品经济空前繁荣的表现包括( )
①白银大量流入,促进长途贸易发展 ②形成一些具有地方特色的商人集团 ③开始出现一批面向大众的基层市场 ④工商业市镇成为地区贸易网络核心
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:①②④符合史实;面向大众的基层市场蓬勃涌现是在宋朝,③错误。故选C项。
4.(2024·甘肃兰州一中月考)明朝某位思想家反对程颐、朱熹追求“至理”的“格物致知”的方法,认为应在自己内心中寻找“理”,“理”全在人“心”。“理”化生宇宙天地万物,人秉其秀气,故人心自秉其精要。由此他提倡( )
A.天下兴亡,匹夫有责 B.工商皆本
C.致良知 D.经世致用
答案:C
解析:“‘理’全在人‘心’”,这是王阳明心学的内容,王阳明主张致良知,C项正确。
5.(2024·江西赣州开学考)下表为明清之际部分思想家的思想主张。他们都( )
思想家
思想主张
顾炎武
人君之于天下,不能以独治也,独治之而刑繁矣;众治之而刑措(置刑法而不用)也
黄宗羲
为天下大害者,君而已矣;以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人
A.强调了儒学的社会正统地位
B.批判君主专制
C.提倡了经世致用的学术宗旨
D.主张礼刑并用
答案:B
解析:顾炎武认为君主不应独治天下,而应采取“众治”的举措;黄宗羲认为君主是天下的大害,二者都批判了封建君主专制制度,B项正确。材料没有涉及A、C、D三项。
6.(2023·山东德州期中)明清时期,一些小说肯定商人追求金钱的努力,还有小说宣扬婚姻自主。这样的作品( )
A.冲击了传统观念 B.动摇了社会秩序
C.激化了社会矛盾 D.提高了妇女地位
答案:A
解析:一些小说肯定商人、宣扬婚姻自主,一定程度上冲击传统重农抑商和三纲五常观念,A项正确。B、C、D三项夸大了小说的作用,与史实不符,均排除。
7.(2024·陕西渭南期末)京剧的前身即为徽剧,原来以唱二簧调为主,兼唱昆腔吹腔、四平调拨子等,乾隆五十五年扬州的三庆徽班进京,逐渐吸收了京、秦二腔,逐步发展为今天的国剧。据此可知,京剧艺术得以发展的主要原因是( )
A.历史悠久,身居都城 B.题材广泛,角色齐全
C.文武兼修,贴近生活 D.兼收并蓄,博采众长
答案:D
解析:根据材料可知,京剧是在徽剧基础上,吸收了京、秦二腔逐渐发展来的,体现了兼收并蓄,博采众长,故选D项。
8.(2024·天津河西区期末)明朝后期产生了多部科技著作,其中在工艺学领域对传统科学技术进行了总结,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( )
A.《本草纲目》 B.《农政全书》
C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》
答案:C
解析:《天工开物》记载了中国古代工艺学的相关知识,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,C项正确。
9.(2024·辽宁沈阳期末)明清时期有许多外国传教士来到中国,传播了西方自然科学知识。如利玛窦与徐光启合作翻译数学著作《几何原本》,刊印《万国图》介绍世界五大洲概念等。这表明( )
A.东西方的文化交流十分频繁
B.西方的科技文化在中国得到普及
C.“西学东渐”局面逐渐形成
D.传教士目的是助推中国科技发展
答案:C
解析:明清时期外国传教士来到中国,传播了西方自然科学知识,说明“西学东渐”局面逐渐形成,C项正确。A、B两项不符合史实,均排除;传教士目的是传教,排除D项。
[15分钟素能提升]
10.(2023·浙江湖州安吉检测)明朝中期,江南一位地主低价购买了当地的大片沼泽地,并雇佣贫苦乡民治理。部分土地改为良田,开凿水池养鱼,水池上筑舍养猪,其余空地种果木蔬菜,顺带捕捉鸟类和昆虫,此类副产品运到市场销售。上述现象反映了( )
A.明朝已出现了手工工场
B.该地区是中国经济中心
C.农业经营模式的多样化
D.江南阶级矛盾十分尖锐
答案:C
解析:从材料可以看出,农业生产中有粮食种植、动物养殖、蔬菜果树种植等,说明农业经营模式的多样化,C项正确。材料涉及的是农业,而非手工业,排除A项;仅仅从农业,并不能反映出经济地位,排除B项;材料和阶级矛盾无关,排除D项。
11.(2023·安徽县中联盟联考)明朝由于产权制度的缺失,导致了生产性人力资本——商人向寻租性人力资本——官员的转变,另外由于封建专制制度天然的缺失,官员的权力难以约束,导致了绝大多数发迹的商人都对科举进行了投资,通过对政治资源的投资和获取来实现产权和商业利益的保护。这一现象( )
A.提升了豪强地主的政治地位
B.推动了科举制度不断完善
C.缓和了社会阶层之间的矛盾
D.阻碍了社会的进步和转型
答案:D
解析:根据材料可知,明朝商人在获得经济利益后并没有将资本投入到社会生产当中,而是向“寻租性人力资本——官员”转变,对科举进行投资,这不利于社会生产的扩大,即不利于社会的进步和转型,D项正确。材料内容主要体现了商人经商致富后的投资方向,与A项无关,排除;材料信息与科举制度的完善无必然关系,排除B项;材料中措施不能缓和矛盾,排除C项。
12.(2024·湖南师大附中大练习)明清之际,黄宗羲、顾炎武等一批士大夫认为,程朱理学和陆王心学的教条、空谈是明朝覆亡的重要祸根,他们倡导“思以济世”“学必实用”“不发空言”“见诸实效”的学风。这反映出( )
A.社会动荡推动儒者的自我反思
B.经世致用成为知识分子共识
C.士大夫阶层对君主专制的不满
D.儒家思想开始关注现实问题
答案:A
解析:黄宗羲、顾炎武等认为教条、空谈是明朝覆亡的重要祸根,并提倡实学,这说明明末清初的政治动荡,迫使一批儒家学者反思儒学中的问题,A项正确。B项“共识”说法绝对,排除;材料没有涉及君主专制,排除C项;儒家思想从春秋战国开始,就关注现实问题,排除D项。
13.(2023·江苏扬州期中)下表是明清部分小说作者科举功名情况统计,由此可推知( )
时期
进士、举人
低级与无功名
明洪武至隆庆
130人
18人
明万历至崇祯
110人
59人
清顺治至嘉庆
84人
73人
清咸丰至宣统
29人
61人
A.明清官方都推崇小说创作
B.明清小说创作逐渐世俗化
C.社会主流价值观得以重构
D.小说作者同等的社会地位
答案:B
解析:随着城市经济的发展,市民阶层壮大,反映市民生活的小说大量出现,此外越来越多的下层失意文人为了生计,应书商之请投入到民众喜闻乐见的通俗小说创作中去,B项正确。材料未涉及官方,排除A项;社会的主流价值观仍然是儒家的纲常伦理秩序,排除C项;无功名者和功名者社会地位不同,排除D项。
14.(2023·云南楚雄期中)明末,欧洲数学传入中国后,明清士人将其用作研究传统数学文本的工具。明末徐光启基于欧洲几何学,对勾股术进行了最早的反思。清初数学家梅文鼎借助西学研究了中国传统数学典籍《周髀算经》。这一现象反映出( )
A.西学东渐促进了文明近代转型
B.西学传播促进了传统文化发展
C.东西方科技发展差距日益拉大
D.传统数学借助西学焕发了生机
答案:D
解析:欧洲数学传入中国后,明清士人将其用作研究传统数学文本的工具,为中国传统数学注入了新的生机,D项正确。西学东渐并没有促进中国文明实现近代转型,排除A项;材料只涉及数学,传统文化包含多方面,排除B项;材料中没有对比,不能看出差距日益拉大,排除C项。
15.(2023·江苏镇江一中月考)阅读材料,回答问题。
材料一 明中叶以后,粮食、棉布、生丝、食盐、烟草、瓷器等都成为主要的商品。手工业发达的城市,如苏、杭是丝织业的中心,景德镇是拥有数十万人的瓷都。商业大城市有三十余个。北方的工商业城市比较少,南方则占了绝大多数。民间大小交易多用银,政府的田赋、徭役、工商业税、海关税乃至官吏俸禄、国库开支,也大都是以银折价,以银计算。
——摘编自张传玺《简明中国古代史》
材料二 中国的封建专制皇权则恰恰相反,实行的是“重农抑商”政策,统治者对世界形势懵然不知,当葡萄牙人进入澳门时,他们仍处之泰然,丝毫没有感到这是处于重大转折中的西方殖民力量伸入东方繁荣第一个触角。中国的私人海外贸易既然得不到政府的保护而未能充分发展,也就不能通过海外贸易而积累足够的货币资本,促进资本主义萌芽的成长。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编
《世界史·近代史编》
(1)依据材料一并结合所学,概述明中叶以后商品经济发展的表现。
(2)依据材料二并结合所学,分析明清经济无法向近代转型的原因。
答案:(1)农产品和手工业品商品化;工商业城市经济繁荣;南北地区工商业城市经济发展不平衡;白银成为主要货币。
(2)重农抑商和闭关自守政策;对世界形势一无所知;以小农经济为基础;统治者忽视商品经济的发展。
解析:第(1)问,根据材料一“粮食、棉布、生丝、食盐、烟草、瓷器等都成为主要的商品。手工业发达的城市……商业大城市有三十余个”得出,农产品和手工业品商品化,工商业城市经济繁荣;根据材料一“北方的工商业城市比较少,南方则占了绝大多数”得出,南北地区工商业城市经济发展不平衡;根据材料一“民间大小交易多用银”得出,白银成为主要货币。第(2)问,根据材料二“中国的封建专制皇权则恰恰相反,实行的是‘重农抑商’政策,统治者对世界形势懵然不知”得出,重农抑商和闭关自守政策,对世界形势一无所知,以小农经济为基础;根据材料二“中国的私人海外贸易既然得不到政府的保护而未能充分发展”得出,统治者忽视商品经济的发展。
一 明清时期的阶段特征
从明朝到清朝前中期(1368-1840年),是统一多民族国家进一步巩固和中国封建制度逐渐走向衰落的时期。
政治上:封建君主专制中央集权制度空前强化并日趋腐朽僵化,对经济文化发展产生一定阻碍作用。
经济上:农耕经济继续发展,农产品商品化程度提高;手工业发展超过前代水平,一些行业出现了新的经营方式;商品经济进入新的繁荣期;经济总量仍处于世界前列;但重农抑商政策和闭关政策阻碍了新经济因素的进一步发展,中国开始落后于时代发展潮流。
文化上:承古萌新是这一时期文化的总体特点,表现在:古典文化进入总结阶段(集大成的科技著作问世,官方编纂大型图书);出现反封建色彩的早期民主启蒙思想;文艺繁荣;“西学东渐”局面出现,西方近代科技开始传入中国。
民族关系上:明清政府注意发展民族之间的往来,平定了民族分裂势力的叛乱,加强了对边疆地区的管理,幅员辽阔的版图最终奠定。
对外关系上:实行海禁和闭关政策,逐步落后于世界发展潮流;出现了侵略与反侵略的战争。
二 知识结构
三 点拨提升
1.明清时期专制集权加强的特点
(1)对明清以前的政治制度既有继承又有发展,如在中央对地方的管理等方面体现了继承,在内阁和军机处的设置等方面体现了发展。
(2)专制范围空前广泛,涉及政治、经济、军事、监察、司法和思想文化等各个方面。
(3)专制程度空前强化,主要体现在废除宰相制度、八股取士和军机处的设置等方面。
(4)具有明显的时代特征。明清时期,君主专制逐渐达到顶峰,并且逐渐走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征。
2.国家统一是历史的主要趋势
从时间上看,统一长于分裂;从空间上看,统一的范围不断扩大;从程度上看,统一的稳定性不断增强。国家统一是中国历史的主要趋势,这是因为:
(1)中央集权制度的建立和发展有效地巩固了多民族国家的统一。
(2)中国独特的相对独立的自然地理条件造成了两方面的影响:一是历史上多数重大的政治活动都具有明显的内向性;二是中国地理条件之整体的统一性具有促进和维护国家统一的作用。
(3)文化传统。古老的中国文化,很早就产生了统一的思想,历经儒家学派的继承和发展成为中华民族具有强大凝聚力的思想渊源,这种思想一再转化为巨大的物质力量,对维护和促进统一发挥了巨大作用。
(4)民族交融。中国是一个多民族国家,民族关系与统一国家的发展至为密切。由于民族交融,民族间的关系越来越密切,民族间凝聚意识不断增强,对历史文化的认同不断扩大和深化。正是因为有历史文化的认同,才有了中华民族的凝聚力;也正因为有了这种凝聚力,才有统一国家的巩固和发展。
(5)中原汉族先进经济、文化的强大吸引力。
3.明朝对外交往的基本特点
(1)发展趋势:整体上看,明朝初期,实行相对开放的外交政策,最典型的是郑和下西洋;明朝中后期,因为倭寇之患,实行“海禁”政策,逐渐走向“闭关”,清朝延续了这一趋势。
(2)新旧交替:明朝统治时期,世界经历了从古代到近代的演化。中国传统的朝贡体系依然存在,同时,西方列强已经开始侵扰中国,西学开始传入中国,明朝对外交往出现了新的特点。
(3)和平外交:郑和下西洋体现了明朝友好往来、和平相处的对外交往理念,与西方殖民者的烧杀抢掠形成了鲜明的对比。这一外交政策与中国的文化与经济基础有着一定的联系。
(4)政治优先:郑和下西洋和朝贡贸易更多地体现了宣扬“天朝”大国的政治目的,这是明朝对外交往的显著特点,但是,对外交往中缺乏深层的经济动力,阻碍了中国融入世界的进程,是导致中国逐渐落伍的重要原因。
(5)优势明显:明朝在与西方国家的贸易中,占据着绝对的优势,处于出超地位,瓷器、丝绸、茶叶等商品大量输往世界,白银大量流入中国。这一局面一直延续到工业革命前。
4.认识明清时期商品经济发展的影响
(1)经济:由于商品经济的发展,农业、手工业等空前繁荣,生产力不断提高,经济形态已经朝着开放型转变。在苏州等地出现了一些早期资本主义的萌芽。
(2)阶级:伴随商品经济的发展,商人的经济和社会地位提高,导致传统观念变化,固有的等级秩序受到冲击。
(3)思想:传统儒家思想在新的经济形势下受到了冲击,开始转型;人们的传统价值理念也悄然变化;文艺作品世俗化倾向明显。
5.明清时期制约经济转型的因素
(1)市场因素:农民贫困,购买力低;“闭关自守”政策导致很难形成海外市场;自然经济的封闭性和顽固性造成国内市场的狭窄。
(2)资金因素:重农抑商政策使地主、商人往往把赚来的钱大量买房置地,严重影响手工业的扩大再生产。
(3)政策因素:重农抑商的政策对商品征收重税,并严格限制手工业生产规模,对外推行“闭关自守”政策,这都不利于资本主义萌芽的成长。
(4)政治因素:专制集权统治和传统纲常礼教阻碍着社会结构的更新、变革。
单元综合检测(四)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
难易度
★★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
明初统治政策的目的
明内阁首辅与清军机大臣的共同特点
明清皇宫设计理念
明清时期的睦邻外交
明朝强化边疆治理
明清时期的宦官问题
清推行文字狱的后果
清朝的民族关系
明清时期反侵略战争
康熙帝的治边思想
认识清朝人口膨胀问题
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★
★★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
明清工商业市镇发展的特点
明朝社会经济发展的阻碍因素
评价王守仁思想
清朝戏曲的教化作用
《天工开物》的特点
明朝巡按制度的特点、影响;三司制度与巡抚制度的异同
小说反映的社会现象;小说的史料价值
清前中期历史发展的特征
一、选择题
1.(2023·山东青岛期中)明初,朱元璋曾再三告诫臣下,“兵戈之余,郡县版籍多亡,过制之取,民多病焉”,所以“善政在于养民,养民在于宽赋”。其目的是( )
A.巩固新生政权 B.推行轻徭薄赋
C.整顿基层治理 D.规范户籍管理
答案:A
解析:明初,统治者认为好的政策要安抚百姓,就要做到赋税较低,这是为了巩固刚刚建立的政权,A项正确。B、C、D三项都是措施,最终目的是巩固政权,均排除。
2.(2023·江苏盐城阜宁期中)明代的内阁与清代的军机处都不是事实上的宰相府,无论是内阁制中的首辅,还是军机处的军机大臣,都仅是辅佐皇帝处理政务的秘书班子的首领。明代内阁首辅与清朝军机大臣的共同特点是( )
A.统领六部,协助处理各种政务
B.参与决策,并负责朝廷日常事务
C.参与机要政务,但没有决策权
D.负责处理各地的军政事务
答案:C
解析:内阁和军机处都是辅佐皇帝处理机要政务的秘书机构,都没有决策权,C项正确,排除B项。六部并不是内阁和军机处的下属机构,排除A项;内阁和军机处是中央机构,不负责地方军政事务,排除D项。
3.(2023·吉林长春外国语学校月考)明清皇宫建于北京城的中央,以南北为中轴线,坐北朝南,皇宫外是皇城,皇城外又是北京城。明清皇宫设计体现的理念是( )
A.天人合一,崇尚自然
B.以民为本,休养生息
C.民主集中,社会和谐
D.皇权至上,等级分明
答案:D
解析:皇宫位于最中心,体现的是皇权至上;皇宫外是皇城,皇城外又是北京城,体现的是皇宫、皇城的等级分明,故选D项。
4.(2024·山东淄博开学考试)深圳赤湾曾是郑和下西洋路线中的重要一站。自郑和下西洋以后,朝廷使臣出使东南亚,往往会在这里停留并在天后宫(妈祖庙)举行祭祀活动。当地以天后宫为中心的“赤湾胜概”在明清时期的东南亚各国久负盛名。这说明,明清时期的赤湾天后宫( )
A.成为重要的边贸平台
B.充当了睦邻外交的见证
C.得到海外华侨的捐助
D.记录了民间信仰的变迁
答案:B
解析:据材料,赤湾天后宫见证了明清时期的朝廷使臣出使,进而充当了中国与东南亚国家睦邻友好外交的见证,B项正确。赤湾天后宫并没有进行商贸活动,排除A项;材料没有涉及海外华侨,排除C项;妈祖信仰在明清之前就已经在东南沿海地区存在,明清时期并未发生明显变化,排除D项。
5.(2024·陕西商洛期末)明代真正实现了土司管理机构的“多轨制”,中央有兵部、吏部、礼部的管理,地方既有布政使司和府州县的管理,也有都指挥使司和羁縻卫所的管理。据此可知,明代( )
A.民族地区治理已趋于完善
B.强化了对边疆治理的力度
C.君主专制体制已达到顶峰
D.中央与地方官制逐步转型
答案:B
解析:明代对于土司的多重管理有助于强化对土司的控制,加强对边疆治理的力度,B项正确。A项表述过于绝对,排除;清朝君主专制达到顶峰,排除C项;根据材料信息无法判定明代中央和地方的官制转型,排除D项。
6.(2023·山东梁山期中)如图展示了明清两代的宦官规模。这反映出( )
注:纵轴为十年内宦官平均人数。其中,实心圆点代表明确记载的宦官人数,虚线部分为根据两个实心圆点之间平均增长率计算出来的人数。
A.清代注重吸取前朝教训
B.古代宦官管理体系完备
C.宦官专权决定王朝盛衰
D.明代宦官记载不可采信
答案:A
解析:明代宦官人数波动较大,清代总体上呈现较为平稳的递减趋势,结合所学,明中后期宦官专权频发,所以清朝宦官数量减少,严禁宦官干政,说明清朝注重吸取前朝教训,A项正确。宦官数量不能直接反映宦官管理体系和记载是否可信,排除B、D两项;宦官专权加速了王朝的衰落和灭亡,“决定”说法错误,排除C项。
7.(2024·广东东莞期末)有学者指出清朝“在压力之下……大多数的儒生慢慢退缩到安全地带,有的从事于经学的研究,有的专心做八股文章,以求在科举仕途上猎取功名”,这里的“压力”主要是指( )
A.军机处的设置 B.文字狱的推行
C.科举制的完善 D.儒学地位式微
答案:B
解析:清代皇权达到顶峰,在思想文化方面实行文字狱,导致大多数儒生不敢议论时政,B项正确。军机处设立和材料现象无关,排除A项;科举制度的完善和儒生退缩到安全地带的现象不符,排除C项;清朝儒学是官方主流意识,地位尊崇,排除D项。
8.(2024·北京通州区期末)康熙皇帝在主持与喀尔喀蒙古的会盟后,感慨道:“昔秦兴土石之功,修筑长城,我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较之长城更为坚固。”对康熙上述言论理解准确的是( )
①清朝已经有效控制长城以北地区 ②和睦的民族关系有利于巩固边防 ③清朝消灭了漠西蒙古的分裂势力 ④清朝成功安定了回部和西藏地区
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:A
解析:据材料“我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较之长城更为坚固”可知,清朝已经有效控制长城以北地区,民族关系和睦利于巩固边防,①②正确;材料不能体现消灭了漠西蒙古的分裂势力,③错误;据材料“与喀尔喀蒙古的会盟”可知,不是回部和西藏,④错误。故选A项。
9.(2024·福建莆田一中期末)1513年中葡屯门之战,葡人战败;1522年中葡西草湾之战,葡人再败;1662年郑成功赶走荷兰殖民者,收复台湾;1685年中俄雅克萨之战,俄国人战败。这些胜利表明( )
A.明清时期反侵略态度坚决
B.取胜并不需要师夷长技
C.战争获胜基础是康乾盛世
D.中国面临西欧各国的威胁
答案:A
解析:在明朝晚期和清朝初期,在针对外国的侵略上,明朝和清朝都取得了胜利,打败了西方殖民者,这体现了明清时期对于反侵略坚决的态度,A项正确。明朝晚期和清朝初期,西方尚未开始工业革命,此时期西方整体落后于中国,并没有“长技”,排除B项;材料中的反侵略战斗也有明朝,排除C项;材料只涉及葡萄牙、荷兰和俄国,“西欧各国”说法错误,排除D项。
10.(2023·江苏泰州期中)据记载,明朝两百多年间,曾十八次修筑(修补)长城。康熙三十年(1691年),时隔明朝最后一次修筑长城已近百年,工部提议康熙帝修筑长城,遭到康熙帝的回绝。康熙帝拒修长城主要是基于( )
A.华夷一体民族观开始形成
B.君主专制中央集权达到顶峰
C.推进政治统一的战略考量
D.长城已经失去军事防御功能
答案:C
解析:康熙皇帝拒绝修长城,原因在于清政府和蒙古的关系密切,北部相对稳定,因此康熙帝拒绝修长城的出发点也是为了推进政治统一的战略考量,C项正确。A项“开始”说法不符合史实,排除;君主专制与修长城没有直接关系,排除B项;工部提议修筑长城说明仍有防御功能,排除D项。
11.(2023·安徽县中联盟联考)1764年,中国总人口为20560万,到了1812年增至33300万余人,再至1835年已增至4亿人。人口增长的同时,地方行政机关州县的数量并无太大变化,大约1200-1300个,而且从乾隆后期起,农民起义屡屡爆发。由此可推知( )
A.清廷的统治效能相对下降
B.人地矛盾成为社会主要矛盾
C.高产作物得到引进和推广
D.清政府重视农业技术的革新
答案:A
解析:根据材料,虽然人口急剧增长,但是地方州县的数量却无太大变化,每个州县要治理的人口越来越多,“农民起义屡屡爆发”说明统治效能下降,A项正确。当时阶级矛盾是主要矛盾,排除B项;材料未涉及高产作物,排除C项;材料无法反映农业技术,排除D项。
12.(2024·湖南岳阳一中月考)明清时期,商业的繁荣催生了一批新兴工商业市镇。江苏松江府地区种植棉花的占百分之七八十,棉布有“衣被天下”之称;浙江崇德石门镇榨油业发达;江西景德镇瓷业也是“工匠来八方,器成天下走”。据此可知,明清时期( )
A.市镇的规模在不断扩大
B.手工业的经济主导地位日趋凸现
C.区域生产的专业化明显
D.商业的经营方式发生根本性转变
答案:C
解析:依据材料可以看出工商业市镇的发展,形成了很多专业化的生产市镇,体现了生产的专业化,C项正确。材料没有对比,无法体现市镇规模扩大,排除A项;明清时期仍然是农业占据主导地位,排除B项;材料中没有涉及经营方式,排除D项。
13.(2024·江苏苏州期末)明朝万历年间,朝廷允许各地开矿,同时派出大批宦官做“矿监”“税使”。1601年,朝廷派太监孙隆到苏州检查征税情况,他设立名目众多的税项,使“吴中之转贩日稀,织户之机张日减”。上述现象反映的实质是( )
A.小农经济仍占优势
B.君主专制阻碍经济发展
C.宦官专权较为普遍
D.中央集权统治受到挑战
答案:B
解析:明政府派出的矿监横征暴敛,导致商业、手工业等的发展日益衰落,体现了封建君主专制制度对经济发展的阻碍,B项正确。材料不涉及小农经济,排除A项;C项“较为普遍”的说法过于夸张,排除;材料不涉及中央和地方的关系,排除D项。
14.(2023·辽宁实验中学期中)王守仁认为:“学贵得之心……求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎。”在这里,他把孔子置于与“庸常”民众同等的地位。王守仁这一言论( )
A.旨在颠覆孔子形象
B.隐含平等和叛逆色彩
C.否定了天理的存在
D.背离了传统儒学思想
答案:B
解析:王守仁作为儒家思想学派的继承者,把孔子置于与“庸常”民众同等的地位,其中隐含了平等和叛逆色彩,B项正确。心学是对传统儒学思想的继承与发展,不可能颠覆孔子形象,排除A、D两项;王守仁认为“心即理也”,并未否定天理,排除C项。
15.(2024·河北承德一中等校开学联考)清代戏曲塑造了一大批忠于国家、敢于谏诤、智勇双全的忠臣;孝顺父母、兄友弟恭、光宗耀祖的孝子;坚贞不屈、聪慧贤达的节妇;以及侠义相助、信义行善的义夫。这一现象反映了( )
A.商品经济的发展
B.儒家思想主流地位动摇
C.文化专制的强化
D.戏曲教化功能得到重视
答案:D
解析:“忠臣”“孝子”“节妇”“义夫”说明清朝仍然深受传统儒家思想影响,而儒家的教化作用又通过戏曲呈现,D项正确,排除B项。材料体现的传统的忠孝节义价值观,不能反映商品经济发展,排除A项;材料和文化专制无关,排除C项。
16.(2024·陕西咸阳期末)《天工开物》附有123幅插图,描绘了130多项生产技术和工具的名称、形状、工序。插图单用墨色线条勾描,画面大致符合现实世界中的比例关系。这反映《天工开物》( )
A.追求艺术高雅性 B.反映社会等级性
C.注重普及实用性 D.强调作品完整性
答案:C
解析:《天工开物》中的插图,画面大致符合现实世界中的比例关系,说明其对现实具有指导作用,注重普及实用性,C项正确。
二、非选择题
17.(2024·湖南株洲期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 明代的统治阶层认为,巡按是代表中央监督地$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。