内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第7课 隋唐制度的变化与创新
课程标准
学习目标
认识三国两晋南北朝至隋唐时期的制度变化与创新。
1.比较九品中正制与科举制的不同,解释选官制度变化的原因,运用唯物史观辩证地看待科举制。
2.了解中书省、门下省、尚书省的职能,解释三省六部制的作用和影响。
3.了解古代赋税制度的演变,认识制度创新的社会效益,培养时空观念,提升唯物史观。
一 选官制度
1.九品中正制
创立
曹魏时创立
选官方式
中央委任中正官为各地人才评定等级,共分九等,朝廷依此授以相应的官职
选官标准
从初创时期的重视家世、道德和才能,演变为西晋时期主要看重家世
影响
逐渐成为维护士族特权的工具。随着士族的没落,九品中正制无法继续
2.科举制
形成
(1)隋朝建立后,废除九品中正制,开始用分科考试的方式选拔官员。
(2)隋炀帝时,始建进士科,科举制形成
完善
(1)唐太宗增加考试科目,以进士和明经两科为主。
(2)武则天扩大科举取士的人数,首创武举和殿试。
(3)唐玄宗任用高官主持考试,提高了科举考试的地位
作用
使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,扩大了统治的基础,提高了官员的文化素质,加强了中央集权
二 三省六部制
1.确立
(1)魏晋南北朝,尚书台改为尚书省,与中书省、门下省形成三省,共同辅助决策,行使权力。
(2)隋文帝时,中央正式确立三省六部制。
2.特点:三省的职权分工明确,又彼此制约。
3.职权
中书省
负责草拟皇帝的诏令
门下省
负责审核,有不妥者驳回
尚书省
负责执行,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分工处理各项具体事务
三省长官共议国事,执宰相之职
4.发展
(1)唐太宗时常给品位较低的官员以宰相名号,扩大任用宰相的范围。
(2)宰相议事的地方叫政事堂,后改称中书门下。政事堂的设立,提高了工作效率,三省出现了一体化的趋势。
5.影响:三省六部制的确立和完备,是中国政治制度的重大变革,对此后历朝产生了深远影响。
三 赋税制度
1.租调制
(1)魏晋时期,开始实行租调制,按户征收粮和绢帛。
(2)北魏孝文帝改革,颁布均田令,规定一夫一妇每年纳粟为租,纳帛或布为调,受田农民承担定额租调。成年男子负担一定的徭役。
2.租庸调制
(1)内容:唐初,将赋税征收对象定为21至59岁的成年男子。除租、调外,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为庸。
(2)影响:以庸代役保证农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有了保障。
3.两税法
(1)背景:天宝年间,土地买卖和兼并之风盛行,政府直接支配的土地日益减少,均田制无法推行,租庸调制无法维持。
(2)实行:安史之乱后,为解决政府财政困难,780年,唐德宗接受宰相杨炎的建议实行两税法。
(3)内容
征税标准
每户按户等缴纳户税,按田亩缴纳地税,取消租庸调和一切杂税、杂役
征税时间
一年分夏季和秋季两次纳税
(4)影响
①两税法简化税收名目,扩大收税对象,保证国家的财政收入。
②改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,减轻了政府对农民的人身控制。
选官制度的演变及标准
九品中正制初行时,将评品人才之权收归中央,有利于加强中央集权。
(1)隋炀帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员,实行科举制。(×)
(2)科举制使官员选拔变得更加公开和公平,中国古代选官制度逐渐走向成熟与完善。(√)
三公九卿制之下,丞相权力相对集中,职能部门相对较多。三省六部制实行宰相分权,职能部门分工明确,机构有一定简化。
教材P42“唐朝三省位置图”
时空信息
唐朝、三省位置
历史解释
太极宫是隋、唐两代的皇宫,中书省和门下省分列左右,尚书省位于皇城的中心承天门街东侧。中书省和门下省作为中央的决策和审议机构,负责草拟和审核皇帝诏令,位置设在宫城内便于随时被皇帝召见。而尚书省是执行机构,位于外,三省的位置分布体现了其职权的不同,反映了唐代中央机构的完备和加强皇权的需要
(3)魏晋南北朝时期,尚书台改称尚书省,隋文帝时,中央正式确立了三省六部制。(√)
(4)三省六部制分工明确,门下省负责审议封驳,对皇权有一定制约作用。(√)
(5)三省六部制较好地处理了分割相权、减少决策失误与提高行政效率的关系。(√)
均田制
均田制是北魏至唐中叶实行的一种土地制度,是封建国家对土地占有进行控制的一种手段。该制度对农民实行计口授田,对皇室、贵族、勋臣和官吏按等级分配土地和奴婢。该制度实行的前提是国家掌握大面积的荒闲土地,等社会发展到一定程度时,会出现地少人多的情况,均田制便不适应社会发展了。
租庸调制
租庸调制以均田制为基础和存在的依据。推行租庸调制的前提是授田给农民,即推行均田制。租庸调制规定,凡是均田制下受田的农民,每年必须向国家缴纳一定数量的租调和代役税(庸)。
(6)两税法以人丁为标准,一年分夏季和秋季两次纳税。(×)
(7)两税法是赋税制度史上的转折点,征税标准由以人丁为主逐渐过渡到以财产为主。(√)
主题一 选官制度
材料一 科举制度的创立绝不是偶然的。魏晋以来,门阀士族垄断主要仕途,九品中正制成为维护其统治特权工具。隋朝建立后,隋文帝顺应社会发展需要,实行了一些政治改革,地主经济得到进一步发展,庶族地主势力更为加强;三省六部制的确立,各级官僚机构更加健全,封建官僚队伍迅速扩大。庶族地主尤其是中小地主迫切需要废除九品中正制,代之以一种新的选官制度,以便通过较为公平的竞争,进入仕途,跻身统治者行列。科举制度在隋朝萌发了。
——摘编自梁程勇《论中国历史上的
官员选拔制度——以察举制、
九品中正制、科举制为视角》
材料二 神童诗
汪洙(北宋)
天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。
少小须勤学,文章可立身;满朝朱紫贵,尽是读书人。
别人怀宝剑,我有笔如刀;朝为田舍郎,暮登天子堂。
将相本无种,男儿当自强;君看为宰相,必用读书人。
(1)根据材料一并结合所学知识,说明科举制度的创立“不是偶然的”。
金版参考:地主经济的发展;士族没落,庶族势力壮大;封建中央集权加强的需要;国家官僚机器完善的需要;九品中正制存在不足,无法继续。
(2)根据材料一、二,概括科举制的意义。
金版参考:有利于社会的公正公平;促进了官员文化素质的提高;推动了社会阶层的流动;扩大了封建统治基础;选拔了大量人才;推动了社会形成重学风气。
中国古代选官制度的演变趋势
选官标准
由家世门第逐渐发展为才学
选拔方式
由推选逐渐发展为公开考试
选官原则
逐步制度化、公开、公平、客观
选官基础
日益扩大,官员的素质不断提高
主要启示
公开公正、德才兼备、考试录用
科举制度的意义
(1)对中国
①政治上,拓宽了政府选拔人才的范围,打破了士族垄断仕途的局面,扩大了统治基础,加强了中央集权。
②思想上,科举考试大都以儒学经典作为考查内容,巩固了儒学的统治地位,统一了读书人的思想。
③文化上,科举考试推动了教育的发展,培养了大批文学巨匠,这是唐诗、宋词繁荣的重要原因。
④价值观上,形成了读书群体勇于追求上进、实现价值、入世有为的价值取向。
(2)对世界:古代东亚的日本、朝鲜均曾效法中国举行科举。对近代的欧美文官制度也产生较大影响。
主题二 三省六部制
材料一 唐三省六部制工作流程图
材料二 唐代把相权分别操掌于几个部门,由许多人来共同负责,凡事经各部门之会议而决定。……唐制遇下诏敕,便先由门下省和中书省举行联席会议,会议场所称为“政事堂”。……政府的最高机构,则在政事堂。凡皇帝命令,在“敕”字下,须加盖中书、门下之印,即须政事堂会议正式通过,然后再送尚书省执行。若未加盖中书、门下之印,而由皇帝直接发出的命令,在当时认为是违法的,不能为下面各级机关所承认。
——钱穆《中国历代政治得失》
根据上述材料,概括三省六部制的特点并分析意义。
金版参考:特点:分割相权;职责明确,彼此制约;节制君权。
意义:分割相权,加强了皇权;分工明确,提高了行政效率;有利于减少君主独裁造成的决策失误。
三省六部制的特点
相权三分
既可以互相牵制,也能分工合作,从而提高行政效率,后期三省出现一体化趋势
职权分明
三省职权按行政程序划分,各司其职
节制君权
皇帝所颁政令,未经政事堂通过,不能施行,以相权节制君权,可弥补君主才干不足的弊端
加强皇权
将相权一分为三,在程序上互相制约,保证皇权的独尊;尚书省下设的六部具有一定的决策权,分层决策,削弱相权,同时又有利于各部门互相牵制与机构运转
评价三省六部制
(1)三省六部制是一套较为完备严密的封建官僚体系,有利于提高行政效率,减少决策失误,防止个人权力过分膨胀,加强了中央统治力量。
(2)三省的分工,使宰相的权力一分为三,这就削弱了相权,加强了皇权。三省六部制的确立和完备,使封建专制主义中央集权制度更加完善,为此后历代王朝沿用。
(3)随着专制主义中央集权的恶性发展或朝政腐败,权力失去制约和平衡,三省六部制也就失去了维护封建统治的积极作用。
主题三 赋税制度
材料一 “赋役之制……课户每丁租(田租)粟二石,其调(户税)随乡土所产绫绢,各二丈,布加五分之一,输绫绢者绵三两,输布者麻三斤……凡丁岁役二旬,无事(指国家无需征发力役)则收其庸(以纳绢、布代力役),每日三尺……凡丁户皆有优复蠲免之制(贵族官僚可免除力役)。”
——摘自《唐六典·尚书户部》
材料二 由于土地兼并逐步发展,失去土地而逃亡的农民很多。农民逃亡,政府往往责成邻保代纳租庸调,结果迫使更多的农民逃亡,租庸调制的维持已经十分困难。……公元780年,唐朝推行两税法,两税法的主要原则是只要在当地有资产、土地,就算当地人,上籍征税。同时不再按照丁、中(以年龄分为黄、小、中、丁、老五类)的原则征租庸调,而是按贫富等级征财产税及土地税。
——摘编自黄永年《唐史十二讲》
(1)根据材料一,概括唐代的租庸调制在赋税征收和力役征发上的规定。
金版参考:按丁征收田租;按户征收布帛;输庸代役(纳绢或布代役);贵族官僚可免除力役。
(2)根据材料二,指出两税法取代租庸调制的原因;与材料一的税制相比,分析“两税法”在征收标准和纳税对象上的新变化及其影响。
金版参考:原因:土地兼并严重,按丁、户征税无法延续。
新变化:征税标准由以人丁为主到以资产、土地为主;增加纳税对象(贵族官僚也要交税)。
影响:改变赋税不合理的现象;增加政府财政收入;相对减少了农民的负担;人身依附关系开始松弛。
唐朝的赋税制度变革与创新价值
1.科举制在中国历史上得以长期存在有其必然性与合理性,它与贤能治国、精英统治的儒家理论相符合;标榜公平竞争,具有客观标准;选拔人才,有利于巩固统治秩序。
2.三省制度的确立,本质是通过分散大臣权力的方式,达到确保君主“集权”的目的。
3.唐朝实行的租庸调制以人丁为本,以征收实物为主。唐中期的两税法将各种赋税统一征收,以钱定税,征税的主要标准由人丁转为财产。
1.(2024·江苏淮安期末)曹丕继任魏王后,采纳吏部尚书陈群的建议,颁行九品中正制。中央委任中正官为各地人才评定等级,共分九等,朝廷依此授以相应的官职。据此可知九品中正制( )
A.在一定时期内加强了中央集权
B.改变了乡里评议人物的传统
C.标志着古代选官制度走向成熟
D.推动封建统治基础不断扩大
答案:A
解析:中央委任中正官为各地人才评定等级,中央一定程度上收回了选拔官吏的权力,相对于察举制,选官权从地方收归中央,在一定时期内加强了中央集权,A项正确。B项说法绝对,排除;C项指的是科举制的形成,排除;九品中正制以门第为标准,选拔范围有限,排除D项。
2.(2023·江西“三新”共同体联考)在唐代,官吏的任用由于科举制度的推广而排斥了“选”与“举”相互结合的察举制度,变成了有“选”而无“举”的考试制度。这一变化( )
A.保障了官员道德素养 B.强化了中央政府权威
C.改变了唐代政治格局 D.扩大了唐朝统治基础
答案:D
解析:唐朝参加科举考试的考生不需要地方长官察举,更不需中正评定,没有门第的限制,使出身社会中下层的读书人通过考试参与政权,有利于扩大封建统治的基础,D项正确。A项“保障”说法绝对,排除;科举制有利于强化中央政府权威,但材料未体现,排除B项;C项说法夸张,排除。
3.(2024·广东广州期末)唐朝中期,唐政府每年春天都要举行一次恩科(即春季高考)来选拔人才,按当时的制度,规定其工作程序是( )
A.尚书省→中书省→门下省→礼部
B.中书省→门下省→尚书省→礼部
C.门下省→中书省→尚书省→礼部
D.尚书省→门下省→中书省→礼部
答案:B
4.(2024·江苏天一中学期末)隋唐时期,三省的职权分工明确、又相互制约。三省长官共议国事,执宰相之职。唐太宗常给品级较低的官员以宰相名号,扩大任用宰相范围。此举意在( )
A.减少决策失误 B.扩大统治基础
C.提高工作效率 D.强化朝政控制
答案:D
解析:在专制主义中央集权体制下,君主总是力图设法削弱相权,强化皇权。唐太宗以品级较低的官员为宰相,正是削弱相权,强化朝政控制的体现,D项正确。A项是客观效果,非主观目的,排除;品级较低的官员也属于统治阶层,统治基础并未扩大,排除B项;增加官员,相互牵制,影响行政效率,排除C项。
5.(2023·辽宁辽东南月考)唐朝租庸调制规定男子除租、调外,还可以纳绢或布代役;两税法规定每户按户等缴纳户税,按田亩缴纳地税。这反映出( )
A.农民生产时间得到保证
B.政府不再抑制土地兼并
C.传统小农经济出现了突破性发展
D.国家对农民的人身控制有所松弛
答案:D
解析:输庸代役可以保证农民的农业生产时间,两税法以财产为主要标准收税,这些现象反映出国家对农民的人身控制有所松弛,D项正确。A项不属于共同点,排除;中国古代政府除了宋代都抑制土地兼并,B项错误;C项“突破性发展”说法错误,排除。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★
★
★
★★
★★
★
知识点
九品中正制的背景、内容、影响
科举制的发展历程
科举制的公平选拔原则
唐代三省的特点
唐玄宗时期三省一体化趋势
开元年间均田制的实施情况及原因
实行两税法的缘由
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★
★★★
★★★
★★★
★★★★
★★★
★★★
知识点
实行两税法的目的
隋朝选官制度改革的效果
唐代科举制度的开放性特征
三省六部制对皇权制约的表现
两税法实施的影响
租庸调制与两税法纳税对象的对比
隋唐时期对魏晋南北朝时期制度的继承与发展
[10分钟基础快练]
1.(2024·浙江台州期末)九品中正制约存在了四百年之久,其选举标准初期以德才为主兼顾家世,后来逐渐演变为主要看重家世,形成了“上品无寒门,下品无势族”的局面。关于九品中正制说法正确的是( )
①彻底摈弃汉代察举制的重大制度创新 ②选举标准的变化和士族兴起密切相关 ③由中正官评定人才不利于加强中央集权 ④其背景是人口流移使乡里清议失去基础
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:九品中正制继承了汉代察举制的某些原则,①错误;九品中正制以门第作为重要的选拔标准,这与士族兴起密切相关,②正确;由中正官评定人才在该制度推行的初期有利于加强中央集权,③错误;该制度是在人口流移使乡里清议失去基础的背景下推行的,④正确。故选D项。
2.(2023·江苏盐城一中期中)“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”“朝为田舍郎,暮登天子堂。”关于诗句反映的制度的相关表述,正确的是( )
A.隋炀帝时开始采用分科考试的方式
B.唐太宗首创武举和殿试
C.初创时重视家世、道德和才能
D.唐玄宗任用高官主持考试
答案:D
解析:此制度是科举制。隋文帝开始采用分科考试的方式,排除A项;武则天首创武举和殿试,排除B项;C项是九品中正制,排除;唐玄宗任用高官主持考试,D项正确。
3.(2023·湖北荆州沙市中学月考)五代时,有人赞扬科举制度说,无论贫寒之家还是王孙公子,“莫不理推画一,时契大同”。他强调的是,科举考试( )
A.实现王公子弟与百姓平等 B.改变了社会阶层结构
C.体现了公平的选拔原则 D.促成了国家统一
答案:C
解析:无论出身高低,科举应试者都需要进行同等严格的考试,录取与否以考试成绩为标准,这强调的是科举考试体现了公平的选拔原则,C项正确。王公子弟与百姓并不平等,A项错误;科举考试推动阶层流动但不能改变社会阶层结构,B项错误;科举考试不能促进国家统一,D项错误。
4.(2023·湖北鄂东南省级示范高中期中)如图为唐代中书、门下、尚书三省的职权分工示意图。示意图反映出唐代三省( )
A.彻底变革、机构重置 B.程序繁琐、效率低下
C.职权完备、相互制约 D.部门复杂、相权削弱
答案:C
解析:中书省负责草拟皇帝的诏令,门下省负责审核诏令,有不妥者驳回,尚书省负责执行,三省分工明确,相互制约,C项正确。魏晋南北朝时期形成三省,唐代并非彻底变革,排除A项;三省属于程序性分权,政事堂提高了行政效率,排除B项;材料不涉及三省具体的部门,看不出“部门复杂”,排除D项。
5.(2024·河南南阳六校一联)开元十一年(723年),经中书令张说提议,唐玄宗将政事堂改名为“中书门下”,并设置吏、枢机、兵、户、刑礼五房作为其具体的行政机构,这实际上就是将尚书省管辖的六部迁移到了政事堂。这一调整( )
A.完善了三省六部制度 B.加强三省一体化趋势
C.造成了官员冗余现象 D.导致六部职能丧失
答案:B
解析:唐玄宗将政事堂改名为“中书门下”,并将尚书省管辖的六部迁移到了政事堂,推动了相权再次集中,加强了三省一体化的趋势,B项正确。三省六部制正常情况下应为分权制约,材料体现出合并三省,与之相反,排除A项;材料内容只是调整中枢机构,未表明官员数量增多,排除C项;六部的职能只是迁移到政事堂,并未丧失,排除D项。
6.(2023·河南南阳月考)下表为唐开元四年(716年)某地授田情况。据此判断此地( )
户主姓名
户内应授田(亩)
实授田率(%)
张玄均
130
12
曹仁
75
14
王孝顺
51
8.17
索住洛
36
22.67
A.战争导致流民迁入 B.均田制度业已崩溃
C.土地兼并现象严重 D.授田标准缺乏统一
答案:C
解析:根据材料可知,此时期授田率较低,这是由于伴随唐朝经济的发展,土地兼并现象严重,政府掌控的土地减少使授田不足,C项正确。材料内容为授田率低,可推导出国家掌握的土地变少,这与流民迁入无关,排除A项;虽然授田率低但依然有授田,不能说明均田制度已崩溃,排除B项;从表格中的授田情况无法得出授田标准是否统一的信息,排除D项。
7.(2023·湖南怀化期中)唐德宗建中元年(公元780年)开始实行的新赋税法,即将征收谷物、布匹等实物为主的租庸调法改为征收金钱为主,“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,实行按户等征税和征收秋夏税的做法,这缘于( )
A.土地兼并对租税制的破坏
B.商品经济对租税制的影响
C.经济衰败对国家统治威胁
D.藩镇割据造成的收入锐减
答案:A
解析:唐朝初期实行租庸调制,租庸调制的基础,是国家向成年男子授田的均田制,唐朝中期,土地兼并导致均田制遭到破坏,租庸调制也无法维持,因此实行两税法,A项正确,排除B、C、D三项。
8.(2023·山东青岛莱西阶段性检测)唐代两税法实行“量出为入”原则,先预算国家财政支出的数额,再把总税额分摊给各个地方。它没有制定全国统一的税收标准,而是按照各地的实际情况征收。这表明两税法旨在( )
A.确保财政收入 B.减轻地主负担
C.消除地方割据 D.强化人身控制
答案:A
解析:“量出为入”是以国家开支为依据收税,说明两税法的实行是为了保证国家的财政收支能够平衡,A项正确。
[15分钟素能提升]
9.(2024·湖南长郡中学期末)隋文帝时期,吏部尚书卢恺与侍郎薛道衡、陆彦师在官员选举时,不顾已经“罢门资之制”的传统,坚持辨别被推荐人的寒庶清浊,引起强烈不满,最终被罢了官。这反映出( )
A.科举制的推行卓有成效 B.门阀势力最终消亡
C.改革选官制度成为共识 D.庶族地主地位上升
答案:C
解析:隋文帝时期有官员在官员选举时仍然侧重门第出身而引起强烈不满,最终导致他们被罢官,说明当时对官制的改革成为共识,C项正确。A项与材料中“推荐”不符,排除;B项说法过于绝对,排除;D项材料不能说明,排除。
10.(2024·河北衡水中学开学考)唐代科举考试的考生主要有两个来源:一是生徒,二是乡贡。乡贡指不在学馆或正规学校上学的私学学生,先经州县考试,合格后称之为举人,再由州县推荐送到尚书省(后改为礼部)应试。据此可知,唐代科举制度( )
A.确保了教育的公平公正
B.重视考生的素质
C.弥补了学校教育的不足
D.具有开放性特征
答案:D
解析:私学学生也可以通过相应的程序参加科举考试,这体现了科举制度的开放性,D项正确。教育公平公正是多方面的,A项“确保了”表述绝对,排除;材料中未提及考生素质,排除B项;材料仅为科举制度允许私学学生参加,不能说明C项,排除。
11.(2024·甘肃兰州一中月考)史载唐中宗李显因为私情,常不经两省(中书省、门下省)而径自封拜官职。但中宗究竟心虚难为情,所以他装置诏敕的封袋,不敢照常式封发,而改用斜封。所书“敕”字,也不敢用朱笔,而改用墨笔。时人讥讽为“墨敕斜封”。这反映了( )
A.皇权受到一定的制约 B.三省之间相互制约
C.三省出现一体化趋势 D.科举制度已被废除
答案:A
解析:唐朝时期官员任免要经过中书省、门下省,唐中宗李显不敢公然违反这一规定,采用“墨敕斜封”的做法,反映皇权受到一定的制约,A项正确,排除B、C、D三项。
12.(2023·江苏丹阳月考)下表是两税法在晚唐行政体系中具体实施的方案,由此可知,两税法的实施( )
行政级别
财政来源
中央
州上供
藩镇(节度使、观察使)
所辖州的部分税收上缴(称送使)
州
送使外的留州份额
A.削弱了藩镇割据的势力
B.协调了中央与地方关系
C.杜绝了额外加税的可能
D.减轻对农民的人身控制
答案:B
解析:根据材料可知,两税法的实施建立了中央与地方分级分享两税的关系,这有利于调整中央与地方的关系,B项正确。材料与削弱藩镇割据势力无关,排除A项;C项“杜绝”的说法过于绝对,排除;材料无关对农民的人身控制情况,排除D项。
13.(2023·海南中学期中)唐代前期,租庸调制的主要纳税对象是农民,中后期的两税法不仅把几乎全国人户作为纳税对象,且规定“户无主客,以现居为簿”。据此可知,两税法( )
A.减轻了农民纳税负担 B.体现了税负公平原则
C.抑制了土地兼并速度 D.以人丁为主进行征税
答案:B
解析:根据材料可知,两税法扩大了征税对象,将以前不纳税的贵族、官僚也纳入了征税对象,这体现了税负公平原则,B项正确。扩大征税对象不等于减少了农民的税额,排除A项;两税法的实行加剧了土地兼并,排除C项;两税法以财产为主,排除D项。
14.(2023·北京丰台区期中)社会变革
材料 从制度的角度观察,隋唐大一统的基础是南北朝的制度遗产。各项制度的渊源虽然不同,但隋唐王朝的基本态度是予以继承而非否定。除了废除九品中正制、实行科举制之外,三省六部制、州县制、均田制、租调制等,均得到较好的承袭与实行。贞观之治、开元盛世的施政精神是对既有制度予以严格实行,而非轻易推行制度改易。
——摘编自李磊《试析南北朝至
隋唐历史阶段的连续性》
从材料中任选一项制度,阐述隋唐时期与南北朝时期制度的继承与发展关系。
答案:(示例)三省六部制:
继承:魏晋南北朝时期,尚书省、中书省和门下省形成三省,共同辅助决策,行使权力;隋唐时期,确立三省六部制。
发展:隋唐时期,三省职权分工明确,彼此制约,三省长官共议国事,执宰相之职,六部分工处理各项具体政务。政事堂的设立,提高了工作效率,三省出现一体化趋势。中央决策和行政体系日臻完备。
租调制:
继承:魏晋时期,开始实行租调制,按户征收粮和绢帛。唐初,继承了租调制。
发展:唐初,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为庸,形成租庸调制。以庸代役保证农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有了保障。
解析:首先,从材料中任选一项制度。然后进行阐述,注意题目要求“阐述隋唐时期与南北朝时期制度的继承与发展关系”,因此需要从继承和发展两方面说明,继承主要从相同之处说明,发展主要从创新之处说明。
14
学科网(北京)股份有限公司
$$