第五单元 二战后的世界变化【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(安徽专用)

2024-10-01
| 2份
| 19页
| 135人阅读
| 0人下载
徽风皖韵初中历史名师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第五单元 二战后的世界变化
类型 作业-单元卷
知识点 二战后世界的变化
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 604 KB
发布时间 2024-10-01
更新时间 2024-10-01
作者 徽风皖韵初中历史名师工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47712186.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五单元 二战后的世界变化(安徽专版) (A卷·能力提升) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 评卷人 得分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.20世纪四五十年代,国际关系表现为“没有宣战的进攻性遏制”“埋藏着战争危机的和平状态”。这一现象的出现主要是由于(   ) A.冷战格局的形成 B.西欧国家的统一 C.苏联改革的失败 D.亚非国家的独立 【答案】A 【解析】根据材料“20世纪四五十年代”“‘埋藏着战争危机的和平状态’”等信息结合所学可知,20世纪四五十年代,二战结束,美国成为头号资本主义强国,苏联成为唯一一个能够与美国抗衡的国家,1947年,杜鲁门主义的出台,标志着冷战的开始,国际关系呈现出“埋藏着战争危机的和平状态”,A项正确;材料反映了冷战格局的形成对国际关系的影响,没有体现西欧国家的统一,排除B项;苏联改革的失败与材料“20世纪四五十年代”不符合,排除C项;亚非国家的独立与“20世纪四五十年代”不符合,排除D项。故选A项。 2.1947年6月,马歇尔在哈佛大学的演讲中提到:“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。”材料中的这一“援助”的实质是(   ) A.美、苏战时同盟关系正式破裂 B.改善民生,稳定社会秩序 C.美国因战略需要积极扶持日本 D.援助西欧,稳定资本主义 【答案】D 【解析】据题干“197年6月”“马歇尔”“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助”和所学知识可知,1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度,以对抗苏联。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的又一重要步骤,D项正确;杜鲁门主义的出台标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,排除A项;题干只是提到了对外的援助问题,并没有提到这一援助是否是为了改善民生,稳定社会秩序,排除B项;“欧洲复兴计划”主要针对的是欧洲而不是日本,排除C项。故选D项。 3.1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“西德”。10月,在苏占区成立了德意志民主共和国,又称“民主德国”或“东德”。这标志着(   ) A.美苏战时同盟关系正式破裂 B.欧洲冷战对峙局面基本形成 C.美苏两大集团全面冷战对峙 D.美国苏联敌对两极格局形成 【答案】B 【解析】据题干“1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称‘联邦德国’或‘西德’。10月,在苏占区成立了德意志民主共和国,又称‘民主德国’或‘东德’。”和所学知识可知,从此,欧洲冷战对峙的局面基本形成,B项正确;美苏战时同盟关系正式破裂是美国杜鲁门主义的出台,排除A项;《北约》、《华约》两大军事集团建立,标志美苏两大集团全面冷战对峙,排除C项;《北约》、《华约》两大军事集团建立,标志美国苏联敌对两极格局形成,排除D项。故选B项。 4.1963年,肯尼迪在谈到美苏关系时说:“今天,如果全面战争再次爆发,我们两个国家就会陷入一个恶性且危险的循环之中因此让我们直接关注我们的共同利益。以及可以解决分歧的方式。我们要使世界变得安全,具有多样性。”肯尼迪的话表明美国(   ) A.采取金融手段解决美苏分歧 B.和苏联共同维护世界和平 C.避免和苏联发生直接对抗 D.和苏联拥有许多共同利益 【答案】C 【解析】根据材料“今天,如果全面战争再次爆发,我们两个国家就会陷入一个恶性且危险的循环之中。因此让我们直接关注我们的共同利益。以及可以解决分歧的方式。我们要使世界变得安全,具有多样性”可以得出肯尼迪力图避免与苏联爆发直接战争,而是寻找其他方式,所以材料表明美国避免和苏联发生直接对抗,C项正确;材料没有涉及金融手段,排除A项;美国和苏联不可能共同维护世界和平,排除B项;美国和苏联拥有许多共同利益并不是材料主要强调的,而且两国社会制度不同,共同利益有限,排除D项。故选C项。 5.二十世纪出现了大量国际组织,对历史发展产生了重要影响。下列国际组织及其影响对应正确的是(    ) A 联合国 加快欧洲一体化进程 B 北大西洋公约组织 促进全球贸易的发展 C 华沙条约组织 推动两极格局的形成 D 世界贸易组织 维护国际和平与安全 A. A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】结合所学知识,1955年,苏联同7个东欧社会主义国家缔结了《华沙条约》。“华沙条约组织”成立,简称“华约”,“华约”与“北约”相互对峙,推动两极格局的形成,C项正确;联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织,与欧洲一体化无关,排除A项;促进全球贸易的发展的是世界贸易组织,排除B项;联合国维护国际和平与安全,排除D项。故选C项。 6.观察下图得出的结论,正确的是(   ) A.德国经济增长的速度最快 B.美国失去世界霸主的地位 C.各国经济增长速度不均衡 D.英国出现经济衰退的现象 【答案】C 【解析】由图表可以看出,主要资本主义国家的增长率是不一样的,有的高有的低,各国经济增长速度不均衡,是正确的,C项正确;在主要资本主义国家中,日本的经济增长率是9.6%远高于其他国家,所以日本的经济增长速度最快,排除A项;美国的经济增长率虽然不是最高的,但美国的经济总量是最大的,它仍然是世界经济霸主,与题意不符,排除B项;英国的经济增长率是2.9%,在图表中主要资本主义国家最低,但是也属于增长,出现经济衰退的现象说法错误,排除D项。故选C项。 7.二战后,欧洲面临重建,但有两大棘手问题必须解决,一是妥善处理与德国的关系,二是要从美国那里争得平等地位。欧洲为解决这两大问题而采取的共同措施是(   ) A.成立北大西洋公约组织 B.防止德国东山再起 C.追随美国对苏联“冷战” D.走向联合自强之路 【答案】D 【解析】结合所学知识,二战后,西欧国家联合自强以提高国际地位的道路,促进了西欧国家经济的发展和国际地位的提高,即修复了与德国的关系,又提高在国际上的地位,D项正确;1949年,以美国为首的资本主义阵营成立北约,没有体现西欧国家想要提高国际地位,排除A项;二战后西欧国家先后成立欧共体、欧盟,联合德国共同发展,排除B项;20世纪50年代之前追随美国对苏联“冷战”,50年代后期开始走向联合自强之路,排除C项。故选D项。 8.日本著名学者林直道称,二战后日本经济高速增长的特点是由政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累。这表明(   ) A.日本政府干预经济发展 B.日本实行计划经济体制 C.政府开始控制企业发展 D.市场调节已经不起作用 【答案】A 【解析】据题干“日本著名学者林直道称,二战后日本经济高速增长的特点是由政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累”可知,日本政府干预经济发展,A项正确;“日本实行计划经济体制”说法错误且与题意不符,题干强调的是政府对经济的宏观管理,而不是实行计划经济体制,排除B项;“政府开始控制企业发展”说法错误,题干反映的不是控制企业发展,而是对企业发展进行宏观管理,排除C项;“市场调节已经不起作用”说法错误,且题干未涉及市场调节的信息,无法说明市场调节对日本经济发展不起作用,排除D项。故选A项。 9.下侧漫画名为《福利为何会超载》,该漫画意在说明(   ) A.社会保障制度是阶级斗争的产物 B.福利政策有利于缓和阶级矛盾 C.过度福利加重了政府的财政负担 D.福利政策应兼顾效率与公平 【答案】C 【解析】根据漫画可知,漫画中象征政府的人陷入了泥潭,他一手拿着象征福利资金的钱袋子,一手拿着象征政府财政的账单,这说明过度的福利加重了政府的财政负担,C项正确;社会保障制度的确是工人阶级斗争的结果,但材料没有涉及,排除A项;福利制度有利于缓和资本主义社会的阶级矛盾,但与漫画反映的内涵不符,排除B项;材料反映福利政策加重财政负担,没有反映出效率与公平的兼顾,排除D项。故选C项。 10.1996年12月,美国《时代周刊》首次提出“新经济”一词,并用于形容20世纪90年代的美国经济。“新经济”最显著的特征是(   ) A.全球化和信息化 B.智能化和信息化 C.区域化和一体化 D.电气化和全球化 【答案】A 【解析】依据所学可知,二战后,美国大力发展科技教育,利用高新技术成果,改进传统工业的生产技术,20世纪90年代,美国的经济政策和经济结构都和以前有很大的不同,因此,人们认为美国进入新经济时代,新经济的主要特征是信息化和全球化,A项正确;智能化是指事物在网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,所具有的能动地满足人的各种需求的属性,这与20世纪90年代的美国经济的发展不符,排除B项;区域化和一体化涉及多个国家和地区,一国经济的发展特点不符合区域化和一体化的特征,排除C项;电气化与电力的广泛应用有关,排除D项。故选A项。 11.1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(   ) A.直接突破了斯大林模式的束缚 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.积极回应了马歇尔计划的影响 D.有利于提升自身科学技术水平 【答案】D 【解析】据题干“1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。”可知,这些措施便利和扩大与外国的科学文化交流,有利于提升自身科学技术水平,D项正确;二战后苏联的改革都没有从根本上突破斯大林模式,排除A项;二战后,美苏处于冷战对峙中,双方开展科技竞争,虽然也进行科学交流,但不可能共享最新科研成果,排除B项;二战后,为了与苏联对抗,美国实施马歇尔计划,巩固了西欧的资本主义制度,作为回应,苏联与东欧各国成立经济互助委员会,形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系,排除C项。故选D项。 12.中国外交部在2023年11月宣布,对德国等6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。与此同时,赴德旅游观光的中国人数量也呈现增长趋势。中国游客的必备网红打卡地之一,就是著名的柏林墙遗址。导致柏林墙倒塌的历史事件是(   ) A.德国签署《凡尔赛条约》 B.纳粹德国的覆灭 C.欧洲冷战对峙局面的形成 D.东欧剧变的发生 【答案】D 【解析】根据所学知识,20世纪80年代末至90年代初,随着东欧社会主义制度国家的逐步崩溃,柏林墙于1989年11月9日拆除,德国也由次从分裂逐步走向了统一,D项正确;《凡尔赛条约》是第一次世界大战后德国战败后签订的,与柏林墙无关,排除A项;纳粹德国的覆灭标志着第二次世界大战欧洲战场结束,与柏林墙倒塌也无关,排除B项;二战后冷战对峙局面是柏林墙建立的原因,排除C项。故选D项。 13.某同学通过绘制示意图梳理知识,据此判断他整理的历史线索是( ) A. 不结盟运动兴起 B.冷战的发展历程 C.全球性经济危机 D.联合国维和行动 【答案】B 【解析】根据“铁幕演说、杜鲁门主义、北约华约成立、苏联解体”并结合所学知识可知,铁幕演说是指1946年3月5日,英国前首相温斯顿·丘吉尔在美国富尔顿城威斯敏斯特学院发表的反苏联、反共产主义的演说,又称铁幕演说,正式拉开了美苏冷战的序幕,杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始,美苏双方互相敌对,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两极格局形成,1991年年底,苏联解体,标志着东西方两大阵营对峙的冷战格局结束,世界开始朝向多极化趋势发展,因此根据示意图整理的历史线索是冷战的发展历程,B项正确;不结盟运动兴起是针对当时东西方两大军事集团严重对抗殃及广大中小国家的情况,提出了不结盟的主张,排除A项;全球性经济危机与“铁幕演说、杜鲁门主义、北约华约成立、苏联解体”等信息不符,排除C项;联合国维和行动是为了维护地区和平,与材料等信息不符,排除D项。故选B项。 14.2000年通过的《中非合作论坛北京宣言》中提到:“回顾了非洲国家和人民为争取独立所进行的英勇斗争以及独立后为发展国民经济所作的宝贵努力”,这里的“斗争”“努力”指(   ) ①埃及华夫脱运动②“非洲年”③纳米比亚独立④巴拿马收回运河区全部主权 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据材料“回顾了非洲国家和人民为争取独立所进行的英勇斗争以及独立后为发展国民经济所作的宝贵努力”,结合所学知识,非洲人民争取民族独立的斗争包括埃及华夫脱运动,迫使英国有条件承认埃及独立;1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”;1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁,综上①②③属于非洲人民的“斗争”“努力”,A项正确;巴拿马收回运河区全部主权属于拉美人民的斗争,与非洲无关,排除BCD项。故选A项。 15.“他”出生于古巴奥尔金省比兰镇,是古巴共和国、古巴共产党和古巴革命武装力量的主要缔造者,被誉为“古巴国父”。以下属于‘他"的伟大贡献的是(    ) A.收回苏伊士运河主权 B.领导“自由军官组织”发动起义 C.建立第一个社会主义国家 D.推翻了美国支持的独裁政权 【答案】D 【解析】根据题干中的““他”出生于古巴奥尔金省比兰镇,是古巴共和国、古巴共产党和古巴革命武装力量的主要缔造者,被誉为“古巴国父。”结合所学可知,古巴在政治和经济上长期被美国控制,古巴人民在卡斯特罗等人的领导下,经过数年的武装斗争最终在1959年推翻了美国支持的独裁政权,古巴走上了社会主义道路,D项正确;1956年,埃及总统纳赛尔宣布将苏伊士运河收归国有,极大地维护了埃及的民族利益和国家主权,与题意不符,排除A项;1952年,埃及爆发革命以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动起义,推翻了英国扶持的封建王朝,排除B项;建立第一个社会主义国家是俄国十月革命的成果,排除C项。故选D项。 评卷人 得分 二、辨析改错题(8分) 16.坚决维护国家主权、安全和发展利益。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的写正确:错误的写错误,并加以改正。(8分) (1)1662年2月,戚继光向荷兰殖民者发动总攻,取得胜利,台湾重新回到祖国的怀抱。 判断: 改正: 。 (2)1839年6月,林则徐把收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利。 判断: 改正: 。 (3)1819年玻利瓦尔率领队伍打败葡萄牙军队,解放了哥伦比亚、委内瑞拉等地。 判断: 改正: 。 (4)1956年,埃及总统纳赛尔宣布将巴拿马运河收归国有、维护了埃及的民族利益。 判断: 改正: 。 【答案】(1)错误;将“戚继光”改革“郑成功”。 (2)正确。 (3)错误;将“葡萄牙”改为“西班牙”。 (4)错误;将“巴拿马”改为“苏伊士”。 【解析】(1)根据所学可知,1661年,郑成功率军从金门出发,抵达台湾(将敌人围困赤崁城、台湾城)。1662年,荷兰殖民长官被迫投降,被占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。郑成功是我国历史上的民族英雄。故原题错误,将“戚继光”改革“郑成功”。 (2)根据所学可知,1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。1839年6月3日到25日,林则徐在虎门海滩当众销毁缴获的全部鸦片。虎门销烟的壮举,打击了外国侵略着的气焰,鼓舞了中国人民的斗志,显示了中国人民反抗外国侵略的坚强意志。故原题正确。 (3)根据所学可知,1819年玻利瓦尔率领队伍打败西班牙军队,解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。故原题错误,将“葡萄牙”改为“西班牙”。 (4)根据所学可知,1956年,埃及总统纳赛尔宣布将苏伊士运河收归国有、维护了埃及的民族利益。故原题错误,将“巴拿马”改为“苏伊士”。 评卷人 得分 三、材料解析题(共2题,第17题10分,第18题10分;共20分) 17.阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一  1941年6月22日,希特勒发动了苏德战争,丘吉尔表示“任何对纳粹帝国作战的个人或国家,都将得到我们的援助”,第二天,美国发表了支持苏联抗击法西斯的声明。1941年底,日本偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争,英美被迫对日宣战,德美也互相宣战。至此,美国正式参加“二战”。1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家在《联合国家宣言》上签字,世界反法西斯同盟正式形成。 ——据杨春华《世界反法西斯同盟的形成与意义》 (1)根据材料一,指出推动世界反法西斯同盟形成的历史事件。结合所学知识分析《联合国家宣言》签署的目的。(4分) 材料二  在第二次世界大战后浮现出两个超级大国并存的国际体系中,其中一个会很容易把另一个确认为唯一的危险敌国。而在不了解对方力量的情况下,其中一方会夸大对方的力量和危险性。更有甚者,自1917年布尔什维克革命以来,资本主义民主政治和马列主义的共产体制之间就形成了根深蒂固的意识形态敌对。这种不断扩张的外交、地缘政治和意识形态上的利益冲突最终导致“冷战”的到来。 ——据帕尔默《世界现代史》 (2)对比材料一、二,指出二战后美苏关系发生的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。(4分) (3)上述美苏关系的变化,揭示了什么历史道理?(2分) 【答案】(1)事件:苏德战争爆发;太平洋战争爆发或珍珠港事件。(2分) 目的:共同抗击法西斯侵略,维护世界和平。(意思相近即可,2分) (2) 变化:由战时同盟走向战后冷战对峙。(2分) 原因:意识形态敌对;社会制度不同;美苏互不信任、互相猜忌等。(任答2点,言之成理即可,2分) (3)道理:国家利益决定外交政策;国际形势影响外交等。(任答1点,言之成理即可,2分) 【解析】(1)事件:根据材料一“1941年6月22日,希特勒发动了苏德战争,丘吉尔表示‘任何对纳粹帝国作战的个人或国家,都将得到我们的援助’,第二天,美国发表了支持苏联抗击法西斯的声明。1941年底,日本偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争,英美被迫对日宣战,德美也互相宣战。至此,美国正式参加‘二战’。”得出,推动世界反法西斯同盟形成的历史事件是苏德战争爆发;太平洋战争爆发或珍珠港事件。 目的:结合所学可知,《联合国家宣言》签署的目的是共同抗击法西斯侵略,维护世界和平。(意思相近即可) (2)变化:根据材料一“1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家在《联合国家宣言》上签字,世界反法西斯同盟正式形成。”、材料二“在第二次世界大战后浮现出两个超级大国并存的国际体系中,其中一个会很容易把另一个确认为唯一的危险敌国。”对比得出,二战后美苏关系由战时同盟走向战后冷战对峙。 原因:根据材料二“自1917年布尔什维克革命以来,资本主义民主政治和马列主义的共产体制之间就形成了根深蒂固的意识形态敌对。这种不断扩张的外交、地缘政治和意识形态上的利益冲突最终导致“冷战”的到来。”结合所学可知,二战后美苏关系发生变化的原因有:意识形态敌对;社会制度不同;美苏互不信任、互相猜忌等。(任答2点,言之成理即可) (3)道理:根据材料一“二战中美苏建立同盟关系”,材料二“二战后美苏形成冷战对峙关系”得出,国家利益决定外交政策;国际形势影响外交等。(任答1点,言之成理即可) 18.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:二战后初期……一条香烟几乎等于德国工人一个月的工资,西柏林工人清除马路上的瓦砾。一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言,对政府的不满和反抗有增无减,……苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命……美国认为必须加速复兴欧洲。 ——摘编自社正艾、陈思《两霸争雄:美苏冷战及后冷战时代》 材料二:1960—1970年法国、联邦德国和意大利的国民生产总值年平均增长率分别为5.7%、4.4%和5.3%,而美国仅为4.3%,同时期以上西欧三国的工业生产分别增长78.7%、75.6%和100%,而美仅增长61%,1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%,而美国却下降了16.8%;但在当时,西欧任何一个国家都没有力量与美苏相抗衡。正如阿登纳指出的那样:“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属。” ——摘自张幼香《二战后欧美经济关系的演变》 (1)依据材料一,说明美国认为“必须加速复兴欧洲”的原因。为此,美国出台了哪一项政策?(6分) (2)指出材料二中西欧社会20世纪六七十年代发展状况。出现该状况的主要原因是什么?(4分) 【答案】(1)原因:二战后,西欧社会经济凋敝;人民生活困苦;社会动荡;苏联在西欧各国宣传共产主义;(1点1分,共4分) 政策:马歇尔计划。(2分) (2)西欧社会经济发展迅速,成就巨大。(2分)原因:西欧的联合。(2分) 【解析】(1)原因:根据材料一“一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言”可得出,美国“必须加速复兴欧洲”的原因是:二战后,西欧社会经济凋敝;人民生活困苦;社会动荡;根据材料一“苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命”可得出,美国“必须加速复兴欧洲”的原因是:苏联在西欧各国宣传共产主义。 政策:根据材料一“美国认为必须加速复兴欧洲”和结合所学知识可知,美国出台了马歇尔计划。 (2)状况:根据或材料二“1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%”可得出,西欧社会20世纪六七十年代发展状况是:西欧社会经济发展迅速,成就巨大。 原因:根据材料三“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属”可得出,西欧社会20世纪六七十年代社会经济发展迅速,成就巨大的原因是:西欧的联合。 评卷人 得分 四、活动探究题(共1题,12分) 19.阅读下列材料,探究相关问题。(12分) 材料一: (1)在材料一所示历史事件中,使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面的事件是 (填写序号),标志着冷战结束的事件是 (填写序号)。(4分) 材料二:大国和大国集团的力量对比是国际格局的基本结构和基本内核,决定着国际关系的基本内容,如战争与和平、和平与发展,等等。然而,国际格局并不是一成不变的,大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量,重大的具有全局性的国际事件,是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。 ——摘编自徐蓝《20世纪国际格局的演变——一种宏观论述》 (2)从材料二中提炼一个观点,并结合20世纪以来世界格局演变的相关史实加以论述。(8分) 【答案】(1) ② ④。(4分) (2)示例:(8分) 观点1:大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量。论述:第一次世界大战后,在英、法、美等大国的主导下,凡尔赛—华盛顿体系建立起来;第二次世界大战结束后,英、法实力被削弱,美、苏实力有所增强,形成了以美苏为主导的两极格局;1991年苏联解体,冷战结束,两极格局瓦解,美国成为超级大国,形成了一超多强的局面,世界朝着多极化方向发展。 观点2:重大国际事件是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。论述:第一次世界大战结束后,在英、法、美等国的主导下,巴黎和会和华盛顿会议召开,凡尔赛—华盛顿体系形成;第二次世界大战结束后,美、苏成为大国、强国,在其主导下两极格局形成;1991年,苏联解体,两极格局瓦解,世界朝着多极化方向发展。(评分标准:观点,论述,其他观点及论述意思相近、言之有理可酌情给分) 【解析】(1)根据所学知识可知,为了解决美、日在东亚和太平洋地区的矛盾,在美国的倡议下,1921-1922年,美、英、日、中等九国代表在华盛顿举行会议。与会九国签署了《九国公约》。这个公约宣称尊重中国的主权、独立与领土的完整,遵守各国在中国的“门户开放”“机会均等”的原则。这实际上打破了日本独霸中国的局面,为美国在中国的侵略扩张提供了方便,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面的事件是②华盛顿会的召开。打破了日本独占中国的野心,使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配局面的条约是《九国公约》。1991年底,苏联解体,美苏两极格局结束。故标志着冷战结束的事件是④苏联解体。 (2)根据材料“大国和大国集团的力量对比是国际格局的基本结构和基本内核,决定着国际关系的基本内容,如战争与和平、和平与发展,等等。”可知观点为,大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量。故以此为观点。第一次世界大战后,英、法、美等大国的主导世界。第二次世界大战结束后,形成了以美苏为主导的两极格局;1991年苏联解体,形成了一超多强的局面。 根据材料“国际格局并不是一成不变的,大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量,重大的具有全局性的国际事件,是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。”可知,重大国际事件是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。故以此为观点。第一次世界大战后,英、法、美等大国的主导世界。第二次世界大战结束后,形成了以美苏为主导的两极格局;1991年苏联解体,形成了一超多强的局面。 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第五单元 二战后的世界变化(安徽专版) (A卷·能力提升) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 评卷人 得分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.20世纪四五十年代,国际关系表现为“没有宣战的进攻性遏制”“埋藏着战争危机的和平状态”。这一现象的出现主要是由于(   ) A.冷战格局的形成 B.西欧国家的统一 C.苏联改革的失败 D.亚非国家的独立 2.1947年6月,马歇尔在哈佛大学的演讲中提到:“任何愿意协助完成恢复工作的政府将得到美国政府的充分合作。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。”材料中的这一“援助”的实质是(   ) A.美、苏战时同盟关系正式破裂 B.改善民生,稳定社会秩序 C.美国因战略需要积极扶持日本 D.援助西欧,稳定资本主义 3.1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“西德”。10月,在苏占区成立了德意志民主共和国,又称“民主德国”或“东德”。这标志着(   ) A.美苏战时同盟关系正式破裂 B.欧洲冷战对峙局面基本形成 C.美苏两大集团全面冷战对峙 D.美国苏联敌对两极格局形成 4.1963年,肯尼迪在谈到美苏关系时说:“今天,如果全面战争再次爆发,我们两个国家就会陷入一个恶性且危险的循环之中因此让我们直接关注我们的共同利益。以及可以解决分歧的方式。我们要使世界变得安全,具有多样性。”肯尼迪的话表明美国(   ) A.采取金融手段解决美苏分歧 B.和苏联共同维护世界和平 C.避免和苏联发生直接对抗 D.和苏联拥有许多共同利益 5.二十世纪出现了大量国际组织,对历史发展产生了重要影响。下列国际组织及其影响对应正确的是(    ) A 联合国 加快欧洲一体化进程 B 北大西洋公约组织 促进全球贸易的发展 C 华沙条约组织 推动两极格局的形成 D 世界贸易组织 维护国际和平与安全 A. A B.B C.C D.D 6.观察下图得出的结论,正确的是(   ) A.德国经济增长的速度最快 B.美国失去世界霸主的地位 C.各国经济增长速度不均衡 D.英国出现经济衰退的现象 7.二战后,欧洲面临重建,但有两大棘手问题必须解决,一是妥善处理与德国的关系,二是要从美国那里争得平等地位。欧洲为解决这两大问题而采取的共同措施是(   ) A.成立北大西洋公约组织 B.防止德国东山再起 C.追随美国对苏联“冷战” D.走向联合自强之路 8.日本著名学者林直道称,二战后日本经济高速增长的特点是由政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累。这表明(   ) A.日本政府干预经济发展 B.日本实行计划经济体制 C.政府开始控制企业发展 D.市场调节已经不起作用 9.下侧漫画名为《福利为何会超载》,该漫画意在说明(   ) A.社会保障制度是阶级斗争的产物 B.福利政策有利于缓和阶级矛盾 C.过度福利加重了政府的财政负担 D.福利政策应兼顾效率与公平 10.1996年12月,美国《时代周刊》首次提出“新经济”一词,并用于形容20世纪90年代的美国经济。“新经济”最显著的特征是(   ) A.全球化和信息化 B.智能化和信息化 C.区域化和一体化 D.电气化和全球化 11.1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(   ) A.直接突破了斯大林模式的束缚 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.积极回应了马歇尔计划的影响 D.有利于提升自身科学技术水平 12.中国外交部在2023年11月宣布,对德国等6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。与此同时,赴德旅游观光的中国人数量也呈现增长趋势。中国游客的必备网红打卡地之一,就是著名的柏林墙遗址。导致柏林墙倒塌的历史事件是(   ) A.德国签署《凡尔赛条约》 B.纳粹德国的覆灭 C.欧洲冷战对峙局面的形成 D.东欧剧变的发生 13.某同学通过绘制示意图梳理知识,据此判断他整理的历史线索是( ) A. 不结盟运动兴起 B.冷战的发展历程 C.全球性经济危机 D.联合国维和行动 14.2000年通过的《中非合作论坛北京宣言》中提到:“回顾了非洲国家和人民为争取独立所进行的英勇斗争以及独立后为发展国民经济所作的宝贵努力”,这里的“斗争”“努力”指(   ) ①埃及华夫脱运动②“非洲年”③纳米比亚独立④巴拿马收回运河区全部主权 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.“他”出生于古巴奥尔金省比兰镇,是古巴共和国、古巴共产党和古巴革命武装力量的主要缔造者,被誉为“古巴国父”。以下属于‘他"的伟大贡献的是(    ) A.收回苏伊士运河主权 B.领导“自由军官组织”发动起义 C.建立第一个社会主义国家 D.推翻了美国支持的独裁政权 评卷人 得分 二、辨析改错题(8分) 16.坚决维护国家主权、安全和发展利益。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的写正确:错误的写错误,并加以改正。(8分) (1)1662年2月,戚继光向荷兰殖民者发动总攻,取得胜利,台湾重新回到祖国的怀抱。 判断: 改正: 。 (2)1839年6月,林则徐把收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利。 判断: 改正: 。 (3)1819年玻利瓦尔率领队伍打败葡萄牙军队,解放了哥伦比亚、委内瑞拉等地。 判断: 改正: 。 (4)1956年,埃及总统纳赛尔宣布将巴拿马运河收归国有、维护了埃及的民族利益。 判断: 改正: 。 评卷人 得分 三、材料解析题(共2题,第17题10分,第18题10分;共20分) 17.阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一  1941年6月22日,希特勒发动了苏德战争,丘吉尔表示“任何对纳粹帝国作战的个人或国家,都将得到我们的援助”,第二天,美国发表了支持苏联抗击法西斯的声明。1941年底,日本偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争,英美被迫对日宣战,德美也互相宣战。至此,美国正式参加“二战”。1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家在《联合国家宣言》上签字,世界反法西斯同盟正式形成。 ——据杨春华《世界反法西斯同盟的形成与意义》 (1)根据材料一,指出推动世界反法西斯同盟形成的历史事件。结合所学知识分析《联合国家宣言》签署的目的。(4分) 材料二  在第二次世界大战后浮现出两个超级大国并存的国际体系中,其中一个会很容易把另一个确认为唯一的危险敌国。而在不了解对方力量的情况下,其中一方会夸大对方的力量和危险性。更有甚者,自1917年布尔什维克革命以来,资本主义民主政治和马列主义的共产体制之间就形成了根深蒂固的意识形态敌对。这种不断扩张的外交、地缘政治和意识形态上的利益冲突最终导致“冷战”的到来。 ——据帕尔默《世界现代史》 (2)对比材料一、二,指出二战后美苏关系发生的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。(4分) (3)上述美苏关系的变化,揭示了什么历史道理?(2分) 18.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:二战后初期……一条香烟几乎等于德国工人一个月的工资,西柏林工人清除马路上的瓦砾。一无所得,还买不到半支香烟。统治阶级忙于转嫁经济危机,人民群众更苦不堪言,对政府的不满和反抗有增无减,……苏联正在采取拖延战术,以便利用西欧各国的困难策动共产主义革命……美国认为必须加速复兴欧洲。 ——摘编自社正艾、陈思《两霸争雄:美苏冷战及后冷战时代》 材料二:1960—1970年法国、联邦德国和意大利的国民生产总值年平均增长率分别为5.7%、4.4%和5.3%,而美国仅为4.3%,同时期以上西欧三国的工业生产分别增长78.7%、75.6%和100%,而美仅增长61%,1970年法国、联邦德国在资本主义工业生产总值中所占的比重比1948年分别上升了19%和6.5%,而美国却下降了16.8%;但在当时,西欧任何一个国家都没有力量与美苏相抗衡。正如阿登纳指出的那样:“欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附属。” ——摘自张幼香《二战后欧美经济关系的演变》 (1)依据材料一,说明美国认为“必须加速复兴欧洲”的原因。为此,美国出台了哪一项政策?(6分) (2)指出材料二中西欧社会20世纪六七十年代发展状况。出现该状况的主要原因是什么?(4分) 评卷人 得分 四、活动探究题(共1题,12分) 19.阅读下列材料,探究相关问题。(12分) 材料一: (1)在材料一所示历史事件中,使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面的事件是 (填写序号),标志着冷战结束的事件是 (填写序号)。(4分) 材料二:大国和大国集团的力量对比是国际格局的基本结构和基本内核,决定着国际关系的基本内容,如战争与和平、和平与发展,等等。然而,国际格局并不是一成不变的,大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量,重大的具有全局性的国际事件,是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。 ——摘编自徐蓝《20世纪国际格局的演变——一种宏观论述》 (2)从材料二中提炼一个观点,并结合20世纪以来世界格局演变的相关史实加以论述。(8分) 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五单元 二战后的世界变化【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(安徽专用)
1
第五单元 二战后的世界变化【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(安徽专用)
2
第五单元 二战后的世界变化【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(安徽专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。