第五单元 二战后的世界变化【B卷·培优卷】-2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(安徽专用)
2024-10-01
|
2份
|
21页
|
146人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第五单元 二战后的世界变化 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | 二战后世界的变化 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.52 MB |
| 发布时间 | 2024-10-01 |
| 更新时间 | 2024-10-01 |
| 作者 | 徽风皖韵初中历史名师工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-10-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47712183.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第五单元 二战后的世界变化(安徽专版)
(B卷·拔高培优)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
评卷人
得分
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.同学们在对“二战后的世界变化”进行大概念学习内容整合的活动中,搜集到下列图片资料,其反映的共同主题是( )
A.冷战 B.二战后资本主义的新变化
C.社会主义的发展与挫折 D.亚非拉国家新发展
2.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后美国采取的“保卫性措施”是建立( )
A.杜鲁门主义 B.北大西洋公约组织
C.马歇尔计划 D.丘吉尔“铁面演讲”
3.天平是一种衡器,是衡量物体质量的仪器。下面是某历史兴趣小组的同学们进行物理实验后,绘制的历史趣味学习画报的插图。对其解读正确的是( )
A.多极化趋势的出现 B.美苏进入和平相处局面
C.北约与华约相互对峙 D.美苏两极已经控制世界
4.冷战时期,美苏两个超级大国都拥有庞大的核武器,并形成了“互相确保摧毁”的态势。有学者因此认为“理智地运用核武器”的战略无法实现。对该学者的观点理解最准确的是( )
A.两个超级大国始终保持核力量的均势 B.美苏两国在处理相互关系时缺乏理智
C.核武器使新的世界大战爆发无法避免 D.核武器的毁灭性意味着核战争无赢家
5.比较是学习历史的有效方法之一。二战后,西欧和日本经济迅速发展,比较二者发展的原因,相同点有( )
①凭借原有的工业基础 ②美国的援助 ③逐渐走上联合的道路
④运用先进的科学技术 ⑤制定适当的经济政策
A. ①②③ B.①③④
C.②④⑤ D.③④⑤
6.1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会( )
A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满
C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思
7.《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼评论道,他曾以为欧洲找到了正确的道路——生活方式的超级大国,但现在忽然发现了这一战略的巨大缺陷——欧洲负担不了如此舒适的“退休生活”。该评论( )
A.指出了国家干预经济的重要性 B.看到欧洲推行福利政策阻力重重
C.揭示了高福利政策存在的弊端 D.希望欧洲国家加强对经济的干预
8.下表主要表明20世纪六七十年代( )
1966年
戴高乐访苏时提出“从大西洋到乌拉尔”的“大欧洲”设想
1966年
联邦德国政府改组,社会民主党入阁,提出“新东方政策”
1971年
美国政府宣布:停止各国政府和中央银行用美元向美国兑换黄金
1972年
日本首相四中角荣访华,中日两国建交
1973年
欧共体接纳英国成为联合的欧洲的成员
A.欧洲国家摆脱了美国的控制 B.美国丧失了经济霸主的地位
C.日本取得了政治大国的地位 D.资本主义阵营出现分化迹象
【解析】根据所学知识可知,20世纪六七十年代世界正处于两极格局时期,“1966年,戴高乐访苏时提出‘从大西洋到乌拉尔’的‘大欧洲’设想”、“日本首相四中角荣访华,中日两国建交”可知日本、法国’在两极格局下有自己独立的想法和行动。“联邦德国政府改组,社会民主党入阁,提出‘新东方政策’”反映西德推行的改善与苏联外交政策,“1971年美国政府宣布:停止各国政府和中央银行用美元向美国兑换黄金”说明美国经济实力相对下降的结果,综上所述题干内容表明了资本主义阵营出现分化迹象,D项正确;题干没有提及“欧洲国家摆脱了美国的控制”的信息,排除A项;六七十年代,美国没有丧失经济霸主的地位,排除B项;20世纪七八十年代,日本谋求成为政治大国的欲望日益强烈,故20世纪六七十年代“日本取得了政治大国的地位”不符合史实,排除C项。故选D项。
9.16世纪以来,俄国称谓经历了沙俄——苏维埃俄国——苏联——俄罗斯联邦的变化,示意图中与苏维埃俄国、俄罗斯联邦称谓变化有关的事件分别是( )
A.十月革命、苏联解体 B.彼得一世改革、八一九事件
C.二月革命、东欧剧变 D.赫鲁晓夫改革、斯大林模式
10.20世纪80年代后期,波兰、民主德国等东欧国家受戈尔巴乔夫“新思维”影响下,相继发生巨变。东欧剧变最根本的变化是( )
A.领导人变化 B.社会制度发生了根本性的改变
C.国家名称发生改变 D.执政党发生变化
11.苏联解体标志着“冷战”的结束,但20世纪80年代末包括时任美国总统乔治·布什在内的西方国家领导人与学者都对苏联在一夜之间解体感到意外,西方当时并不希望苏联解体。这主要是因为( )
A.使美英等国家失去发展的动力 B.为苏联的解体感到惋惜
C.希望维持相对稳定的国际格局 D.苏联武装力量失去监管
12.将图中三幅图片所反映的内容归纳为一个主题,最为恰当的是( )
A.国家的分裂与统一 B.不结盟运动的兴起
C.法西斯的侵略扩张 D.冷战的开始与结束
13.第二次世界大战后,民族解放运动空前高涨,席卷全球,越来越多的亚非拉国家取得独立。他们反对冷战,于是在印度尼西亚召开万隆会议;在非洲出现了“非洲年”;在拉丁美洲出现了古巴和巴拿马反美运动。这些事件的共同意义在于( )
A.终结了苏联模式控制 B.取得了完全的民族独立
C.动摇了世界殖民体系 D.促进非洲摆脱殖民枷锁
14.1973年联合国承认它是纳米比亚人民唯一的合法代表。1978年9月安理会通过了435号决议,再次要求南非从纳米比亚领土撤走,终止其非法统治,然后在联合国监督下举行公民选举,实现纳米比亚独立。可见,纳米比亚独立是由于( )
A.进步思想的传播 B.法西斯集团的覆灭
C.国际社会的干预 D.欧美国家综合实力的下降
15.进入20世纪,特别是二战结束后,这一时期的反殖民运动开始超越民族国家关怀,以地方性经验为基准,对国际关系普遍规则进行本土化改造,并希望以此制定一种新的秩序原则。这一现象( )
A.试图追寻国际间平等的政治秩序 B.打破了以西方为中心的世界秩序
C.表明国家间的意识形态分歧很大 D.体现国际关系的民主化发展趋势
评卷人
得分
二、辨析改错题(8分)
16.小货币,大历史。辨别下列史实的正误,并加以改正。(8分)
(1)秦始皇下令废除六国货币,以秦朝的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通。
判断: 改正: 。
(2)为加强朝廷对经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造开元通宝。
判断: 改正: 。
(3)南宋前期,四川地区出现了“交子”,这是世界上最早出现的纸币。
判断: 改正: 。
(4)2002年,欧盟的大多数成员国开始使用统一的货币——欧元。
判断: 改正: 。
评卷人
得分
三、材料解析题(共2题,第17题10分,第18题10分;共20分)
17.阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一 最初欧洲的经济总量远远无法与亚洲的中国、印度相比,欧洲人在从亚洲输入香料、丝绸、瓷器、棉织品等商品时,能向亚洲销售的产品极少,多数情况下只能以金、银等贵金属交易。尽管在13、14世纪连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,但欧洲在其中一直处于边缘地位。随着欧洲人越来越广泛深入地融入和利用既存的世界贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心。
——摘编自弗兰克《白银资本》
材料二 二战后很长时间内,美国多任政府均把实现欧洲一体化作为美国的重要战略。在美国人看来,只有统一强大的欧洲才能有效地“遏制”共产主义的扩张,而且又可以避免德国民族主义死灰复燃,大洋彼岸的欧洲复兴,也是美国经济的需要。20世纪70年代,鉴于政治上和经济上新的局面,美国决定重新调整对欧关系,对欧洲一体化实行有条件的支持。冷战结束后,美国对欧洲一体化的政策逐渐清晰,形成了“新欧洲”战略,积极介入欧盟扩大事务,支持亲美国家入盟,以此增加约束和控制欧盟的筹码。
——摘编自华芳《美国在欧洲一体化进程中的角色转变》
(1)依据材料一并结合所学知识,分析“19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心”的原因。并列举这一时期资本主义经济发展的新变化。(4分)
(2)依据材料二并结合所学知识,指出二战后美国对欧洲一体化态度的变化。并分析其原因。(4分)
(3)综合上述材料及所学知识,归纳影响欧洲地位变化的因素。(2分)
18.阅读材料并回答问题.(10分)
材料一 苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。
材料二 20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。1985年戈尔巴乔夫上台执政后,经济领域的改革依然没有成效。转而进行政治体制的改革:取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。最终,苏联于1991年12月26日宣告解体。
材料三 1987年11月1日的《中国共产党第十三次全国代表大会关于十二届中央委员会报告的决议》中,提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”即“以经济建设为中心”。“两个基本点”即坚持四项基本原则(第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想)、坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,是社会主义现代化建设的根本政治保证,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。
(1)根据材料一分析苏联模式取得怎样的成就?(4分)
(2)对比材料二与材料三,你认为苏联在改革中有哪些错误?(4分)
(3)苏联的解体是社会主义事业的重大挫折,对于我国社会主义建设有怎样的启示?(2分)
评卷人
得分
四、活动探究题(共1题,12分)
19.阅读材料,完成下列探究。(12分)
材料一
(1)结合所学知识分析20世纪四五十年代亚洲殖民体系崩溃的原因,并指出20世纪50年代A、B、C三个国家团结合作的主要表现。(4分)
材料二
(2)依据材料二,指出1987年至2011年发展中国家经济发展呈现出的特点及作用。(4分)
(3)综合上述材料并结合相关史实,论证“国家独立、民族解放是一个国家发展的前提”。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)(4分)
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五单元 二战后的世界变化(安徽专版)
(B卷·拔高培优)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
评卷人
得分
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.同学们在对“二战后的世界变化”进行大概念学习内容整合的活动中,搜集到下列图片资料,其反映的共同主题是( )
A.冷战 B.二战后资本主义的新变化
C.社会主义的发展与挫折 D.亚非拉国家新发展
【答案】A
【解析】依据题干图片和所学知识可知,四幅图片分别反映的是杜鲁门主义、马歇尔计划、柏林墙的修建、北约与华约的对峙,由此可知反映的共同主题是冷战,二战后美国总统杜鲁门提出所谓“杜鲁门主义”,标志冷战正式开始,马歇尔计划是美国冷战政策在经济上的表现,柏林墙的修建则成为美苏冷战和德国分裂的象征,随着北约与华约的相继建立,美苏冷战和两极格局正式形成,A项正确;题干的主旨是二战后美苏冷战,并不是说明资本主义的新变化或社会主义的发展与挫折或亚非拉国家的新发展,排除BCD项。故选A项。
2.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后美国采取的“保卫性措施”是建立( )
A.杜鲁门主义 B.北大西洋公约组织
C.马歇尔计划 D.丘吉尔“铁面演讲”
【答案】B
【解析】依据题干信息“要使(欧洲)经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”结合所学可知,为了推行杜鲁门主义,有效实施“冷战”,美国在欧洲组建军事政治集团,1949年,以美国为首的12个西方国家代表在华盛顿集会,签订《北大西洋公约》,建立了北大西洋公约组织,形成了西方防御体系,以达到对抗苏联,称霸世界的目的,B项正确;杜鲁门主义是第二次世界大战结束后美国谋求世界霸权的指导方针与扩张计划。与题干无关,排除A项;马歇尔计划是美国在第二次世界大战后为重建欧洲经济而实施的一项经济援助计划,旨在帮助欧洲恢复经济和改善民生。与题干无关,排除C项;丘吉尔“铁面演讲”揭开了冷战的序幕,与题干无关,排除D项。故选B项。
3.天平是一种衡器,是衡量物体质量的仪器。下面是某历史兴趣小组的同学们进行物理实验后,绘制的历史趣味学习画报的插图。对其解读正确的是( )
A.多极化趋势的出现 B.美苏进入和平相处局面
C.北约与华约相互对峙 D.美苏两极已经控制世界
【答案】C
【解析】根据材料信息“天平”、“插图”并结合所学可知,第二次世界大战后,以美苏为首的两大集团之间处于既非战争又非和平的对峙与竞争状态。为遏制苏联,1949年,美联合西欧国家成立了”北大西洋公约组织,简称“北约”,为对抗“北约”,1955年,苏联同东欧社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“华约”。至此,美苏双方互相对峙,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两极格局形成,C项正确;苏联解体后,两极格局结束,世界开始朝着多极化方向发展,排除A项;材料反映了美苏冷战,与“进入和平相处局面”不符,排除B项;材料不能体现美苏两极已经控制世界,排除D项。故选C项。
4.冷战时期,美苏两个超级大国都拥有庞大的核武器,并形成了“互相确保摧毁”的态势。有学者因此认为“理智地运用核武器”的战略无法实现。对该学者的观点理解最准确的是( )
A.两个超级大国始终保持核力量的均势 B.美苏两国在处理相互关系时缺乏理智
C.核武器使新的世界大战爆发无法避免 D.核武器的毁灭性意味着核战争无赢家
【答案】D
【解析】依据材料“美苏两个超级大国都拥有庞大的核武器,并形成了‘互相确保摧毁’ 的态势”,可见作者认为美苏双方均有摧毁对方的核能力,因此核武器的毁灭性意味着核战争无赢家,D项正确;20世纪70年代,苏联曾在核武器数量方面超过美国,排除A项;1962年古巴导弹危机的和平解决是美苏双方理智克制的表现,排除B项;依据题干和所学知识,核武器和核战争的毁灭性有利于避免新的世界大战爆发,排除C项。故选D项。
5.比较是学习历史的有效方法之一。二战后,西欧和日本经济迅速发展,比较二者发展的原因,相同点有( )
①凭借原有的工业基础 ②美国的援助 ③逐渐走上联合的道路
④运用先进的科学技术 ⑤制定适当的经济政策
A. ①②③ B.①③④
C.②④⑤ D.③④⑤
【答案】C
【解析】据所学可知,西欧各国二战前经济发达,工业基础雄厚,凭借其原有的工业基础,经济迅速恢复,而二战中美国给日本投放了两颗原子弹,日本几乎是在一片废墟上发展,①不符题意;二战后,西欧经济普遍摔了,美国通过马歇尔计划援助西欧,二战后日本通过美国的扶植经济迅速发展,特别是朝鲜战争和越南战争美国的大批军事订货,刺激了日本经济发展,②正确;二战后的西欧走上了联合的道路,建立了欧洲经济共同体,但是此点与日本无关,③不符题意;二战后西欧和日本都重视科技教育,积极参与第三次工业革命,采用最先进的科学技术成果发展经济,④正确;二战后西欧、日本纷纷制定符合本国国情的经济政策,都有利于促进经济的恢复和发展,⑤正确。选择C项。排除A、B、D项。故选C项。
6.1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会( )
A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满
C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思
【答案】C
【解析】根据题干“欧洲国家、确立对欧洲经济和社会的控制”可知,题干强调欧洲国家要联合自强,避免被强国控制,是对当时所面临的挑战和未来发展的担忧,C项正确;题干中没有提到美国,排除A项;题干中没有提到法国对战后世界秩序的不满,而是对未来的担忧,排除B项;题干中没有提到苏联,排除D项。故选C项。
7.《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼评论道,他曾以为欧洲找到了正确的道路——生活方式的超级大国,但现在忽然发现了这一战略的巨大缺陷——欧洲负担不了如此舒适的“退休生活”。该评论( )
A.指出了国家干预经济的重要性 B.看到欧洲推行福利政策阻力重重
C.揭示了高福利政策存在的弊端 D.希望欧洲国家加强对经济的干预
【答案】C
【解析】据材料“他曾以为欧洲找到了正确的道路——生活方式的超级大国,但现在忽然发现了这一战略的巨大缺陷——欧洲负担不了如此舒适的‘退休生活’”可知,材料反映的是欧洲福利政策的弊端,是加重了政府的财政负担,C项正确;材料强调的是“这一战略的巨大缺陷”,而不是强调“国家干预经济的重要性”,排除A项;材料反映的是欧洲福利政策的弊端,而非福利政策推行的阻力,排除B项;材料强调的是“生活方式的超级大国”,未涉及经济管理的方式,排除D项。故选C项。
8.下表主要表明20世纪六七十年代( )
1966年
戴高乐访苏时提出“从大西洋到乌拉尔”的“大欧洲”设想
1966年
联邦德国政府改组,社会民主党入阁,提出“新东方政策”
1971年
美国政府宣布:停止各国政府和中央银行用美元向美国兑换黄金
1972年
日本首相四中角荣访华,中日两国建交
1973年
欧共体接纳英国成为联合的欧洲的成员
A.欧洲国家摆脱了美国的控制 B.美国丧失了经济霸主的地位
C.日本取得了政治大国的地位 D.资本主义阵营出现分化迹象
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,20世纪六七十年代世界正处于两极格局时期,“1966年,戴高乐访苏时提出‘从大西洋到乌拉尔’的‘大欧洲’设想”、“日本首相四中角荣访华,中日两国建交”可知日本、法国’在两极格局下有自己独立的想法和行动。“联邦德国政府改组,社会民主党入阁,提出‘新东方政策’”反映西德推行的改善与苏联外交政策,“1971年美国政府宣布:停止各国政府和中央银行用美元向美国兑换黄金”说明美国经济实力相对下降的结果,综上所述题干内容表明了资本主义阵营出现分化迹象,D项正确;题干没有提及“欧洲国家摆脱了美国的控制”的信息,排除A项;六七十年代,美国没有丧失经济霸主的地位,排除B项;20世纪七八十年代,日本谋求成为政治大国的欲望日益强烈,故20世纪六七十年代“日本取得了政治大国的地位”不符合史实,排除C项。故选D项。
9.16世纪以来,俄国称谓经历了沙俄——苏维埃俄国——苏联——俄罗斯联邦的变化,示意图中与苏维埃俄国、俄罗斯联邦称谓变化有关的事件分别是( )
A.十月革命、苏联解体 B.彼得一世改革、八一九事件
C.二月革命、东欧剧变 D.赫鲁晓夫改革、斯大林模式
【答案】A
【解析】结合所学可知,俄国十月革命推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生;1991年12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,宣布苏联停止存在,苏联正式解体,苏联解体分裂成15个国家。俄罗斯成为苏联的唯一 继承国。A项正确;17世纪的彼得一世改革是当时俄国社会提出的要求。当时俄国是封建农奴性质的国家,而非苏维埃政权,排除B项;二月革命之后沙皇俄国灭亡,俄罗斯共和国建立,而非苏维埃俄国,排除C项;赫鲁晓夫改革的时间是1953年到1964年,当时称为苏联而非苏维埃俄国,排除D项。故选A项。
10.20世纪80年代后期,波兰、民主德国等东欧国家受戈尔巴乔夫“新思维”影响下,相继发生巨变。东欧剧变最根本的变化是( )
A.领导人变化 B.社会制度发生了根本性的改变
C.国家名称发生改变 D.执政党发生变化
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,东欧剧变最根本的变化是社会制度发生了根本性的改变,由社会主义变为资本主义。斯大林模式阻碍了社会主义制度优越性的充分发挥。东欧社会主义国家也效仿此模式,最终导致了东欧剧变,执政四十多年的各国党,纷纷丧失政权,由于各国执政党的改变,社会制度也随之发生了变化,B项正确;A项不是根本变化,排除A项;国家名称发生变化是表面变化,不是根本变化,排除C项;执政党发生变化不能体现根本变化,排除D项。故选B项。
11.苏联解体标志着“冷战”的结束,但20世纪80年代末包括时任美国总统乔治·布什在内的西方国家领导人与学者都对苏联在一夜之间解体感到意外,西方当时并不希望苏联解体。这主要是因为( )
A.使美英等国家失去发展的动力 B.为苏联的解体感到惋惜
C.希望维持相对稳定的国际格局 D.苏联武装力量失去监管
【答案】C
【解析】根据所学可知,苏联解体后,两极格局瓦解,相对稳定的国际格局不复存在,因此美国等西方国家不希望苏联解体,C项正确;“使美英等国家失去发展的动力”与苏联解体无关,排除A项;西方国家站在自己的立场看待苏联解体,并不是为苏联解体惋惜,排除B项;苏联解体后,武装力量并未失去监管,排除D项。故选C项。
12.将图中三幅图片所反映的内容归纳为一个主题,最为恰当的是( )
A.国家的分裂与统一 B.不结盟运动的兴起
C.法西斯的侵略扩张 D.冷战的开始与结束
【答案】A
【解析】依据题干三幅图片和所学知识可知,从左至右,图一反映了二战后初期美、苏、英等国对战败的德国实行分区占领,图二反映了受美苏冷战的影响,德国正式分裂为民主德国和联邦德国,图三则反映了20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变,德国实现统一,民主德国并入联邦德国,因此最为恰当的主题应是国家的分裂与统一,A项正确;题干的主旨是二战后德国的分裂与统一,并没有体现不结盟运动的兴起,排除B项;法西斯的侵略扩张是在二战前夕和二战期间,时间不符合题意,排除C项;冷战开始的标志是1947年杜鲁门主义的出台,结束的标志是1991年苏联解体,与题干不符,排除D项。故选A项。
13.第二次世界大战后,民族解放运动空前高涨,席卷全球,越来越多的亚非拉国家取得独立。他们反对冷战,于是在印度尼西亚召开万隆会议;在非洲出现了“非洲年”;在拉丁美洲出现了古巴和巴拿马反美运动。这些事件的共同意义在于( )
A.终结了苏联模式控制 B.取得了完全的民族独立
C.动摇了世界殖民体系 D.促进非洲摆脱殖民枷锁
【答案】C
【解析】据所学可知,第一次世界大战持续四年之久,大大削弱了英国、法国等欧洲资本主义国家的实力,使其对殖民地的统治力不从心,根据题干所述,一战后亚非拉地区均出现了反抗欧洲殖民统治的民族独立运动,这些民族独立运动虽然反抗形式、结果不尽相同,但共同作用在于动摇了欧洲资本主义国家建立的世界殖民体系,C项正确;亚非拉民族独立运动冲击了欧美列强的侵略,但并未终结列强的侵略,更没有摆脱苏联模式控制,排除A项;亚非拉民族独立运动促进了民族主义的觉醒,但并未获得成功,也没有使其获得真正的民族独立,排除B项;1990年,纳米比亚独立,标志非洲摆脱殖民枷锁,题目中没体现,排除D项。故选C项。
14.1973年联合国承认它是纳米比亚人民唯一的合法代表。1978年9月安理会通过了435号决议,再次要求南非从纳米比亚领土撤走,终止其非法统治,然后在联合国监督下举行公民选举,实现纳米比亚独立。可见,纳米比亚独立是由于( )
A.进步思想的传播 B.法西斯集团的覆灭
C.国际社会的干预 D.欧美国家综合实力的下降
【答案】C
【解析】根据材料可知,联合国助力纳米比亚独立,最终纳米比亚实现独立。C项正确;材料中没有体现进步思想的作用,排除A项;材料中未涉及法西斯集团的结局,排除B项;欧美国家综合实力的状况在材料中未涉及,排除D项。故选C项。
15.进入20世纪,特别是二战结束后,这一时期的反殖民运动开始超越民族国家关怀,以地方性经验为基准,对国际关系普遍规则进行本土化改造,并希望以此制定一种新的秩序原则。这一现象( )
A.试图追寻国际间平等的政治秩序 B.打破了以西方为中心的世界秩序
C.表明国家间的意识形态分歧很大 D.体现国际关系的民主化发展趋势
【答案】A
【解析】根据材料“这一时期的反殖民运动开始超越民族国家关怀,以地方性经验为基准,对国际关系普遍规则进行本土化改造,并希望以此制定一种新的秩序原则”可知,二战后,反殖民运动开始超越以西方为中心的世界秩序,试图追求国际间平等的政治秩序,A项正确;材料反映了二战后,反殖民运动试图追求国际间平等的世界秩序,而非打破了以西方为中心的世界秩序,排除B项;材料强调的是反殖民运动,没有体现国家间的意识形态分歧很大,排除C项;材料强调的是反殖民运动,没有体现国际关系的民主化发展趋势,排除D项。故选A项。
评卷人
得分
二、辨析改错题(8分)
16.小货币,大历史。辨别下列史实的正误,并加以改正。(8分)
(1)秦始皇下令废除六国货币,以秦朝的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通。
判断: 改正: 。
(2)为加强朝廷对经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造开元通宝。
判断: 改正: 。
(3)南宋前期,四川地区出现了“交子”,这是世界上最早出现的纸币。
判断: 改正: 。
(4)2002年,欧盟的大多数成员国开始使用统一的货币——欧元。
判断: 改正: 。
【答案】(1)正确
(2)错误,开元通宝改为五铢钱
(3)错误,南宋改为北宋
(4)正确
【解析】(1)据所学知识可知,秦始皇下令废除六国时期的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国通行。故原题正确。
(2)结合所学知识可知,为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱。故原题错误,将开元通宝改为五铢钱。
(3)结合所学知识可知,北宋前期,四川地区出现了交子,这是世界上最早的纸币。故原题错误,将南宋改为北宋。
(4)结合所学知识可知,2002年欧盟的大多数成员国开始使用统一的货币一欧元,故原题正确。
评卷人
得分
三、材料解析题(共2题,第17题10分,第18题10分;共20分)
17.阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一 最初欧洲的经济总量远远无法与亚洲的中国、印度相比,欧洲人在从亚洲输入香料、丝绸、瓷器、棉织品等商品时,能向亚洲销售的产品极少,多数情况下只能以金、银等贵金属交易。尽管在13、14世纪连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,但欧洲在其中一直处于边缘地位。随着欧洲人越来越广泛深入地融入和利用既存的世界贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心。
——摘编自弗兰克《白银资本》
材料二 二战后很长时间内,美国多任政府均把实现欧洲一体化作为美国的重要战略。在美国人看来,只有统一强大的欧洲才能有效地“遏制”共产主义的扩张,而且又可以避免德国民族主义死灰复燃,大洋彼岸的欧洲复兴,也是美国经济的需要。20世纪70年代,鉴于政治上和经济上新的局面,美国决定重新调整对欧关系,对欧洲一体化实行有条件的支持。冷战结束后,美国对欧洲一体化的政策逐渐清晰,形成了“新欧洲”战略,积极介入欧盟扩大事务,支持亲美国家入盟,以此增加约束和控制欧盟的筹码。
——摘编自华芳《美国在欧洲一体化进程中的角色转变》
(1)依据材料一并结合所学知识,分析“19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心”的原因。并列举这一时期资本主义经济发展的新变化。(4分)
(2)依据材料二并结合所学知识,指出二战后美国对欧洲一体化态度的变化。并分析其原因。(4分)
(3)综合上述材料及所学知识,归纳影响欧洲地位变化的因素。(2分)
【答案】(1)原因:欧洲人融入和利用既存的世界贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力;新航路开辟,殖民扩张;工业革命;世界市场的形成。(2分)
新变化:出现垄断组织,由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义国家过渡;资本主义对外扩张增强,掀起瓜分世界的狂潮。(2分)
(2) 变化:由支持欧洲一体化到有条件支持再到支持亲美国家入盟,加强约束和控制欧盟的筹码。(2分)
原因:维护美国霸主地位(国家利益)的需要;美国与苏联争霸的需要;美国自身实力的变化;欧盟实力的增强。(2分)
(3)因素:制度变革、经济发展、科技创新、世界形势的变化等。(2分)
【解析】(1)原因:根据材料一“随着欧洲人越来越广泛深入地融入和利用既存的世界贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心。”和结合所学知识可知,“19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心”的原因是:欧洲人融入和利用既存的世界贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力;根据所学知识可知,“19世纪末期欧洲终于成为世界经济贸易的中心”的原因是:新航路开辟,殖民扩张;工业革命;世界市场的形成。
新变化:根据所学知识可知,19世纪末期,资本主义经济发展的新变化是:出现垄断组织,由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义国家过渡;资本主义对外扩张增强,掀起瓜分世界的狂潮。
(2)根据材料二“美国多任政府均把实现欧洲一体化作为美国的重要战略”“对欧洲一体化实行有条件的支持”“积极介入欧盟扩大事务,支持亲美国家入盟,以此增加约束和控制欧盟的筹码。”可得出,二战后美国对欧洲一体化态度的变化是:由支持欧洲一体化到有条件支持再到支持亲美国家入盟,加强约束和控制欧盟的筹码。
原因:根据材料二“只有统一强大的欧洲才能有效地“遏制”共产主义的扩张,而且又可以避免德国民族主义死灰复燃,大洋彼岸的欧洲复兴,也是美国经济的需要”和结合所学知识可知,维护美国霸主地位(国家利益)的需要;美国与苏联争霸的需要;美国自身实力的变化;欧盟实力的增强。
(3)因素:综合上述材料和结合所学知识可知,影响欧洲地位变化的因素有:制度变革、经济发展、科技创新、世界形势的变化等。
18.阅读材料并回答问题.(10分)
材料一 苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。
材料二 20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。1985年戈尔巴乔夫上台执政后,经济领域的改革依然没有成效。转而进行政治体制的改革:取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。最终,苏联于1991年12月26日宣告解体。
材料三 1987年11月1日的《中国共产党第十三次全国代表大会关于十二届中央委员会报告的决议》中,提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”即“以经济建设为中心”。“两个基本点”即坚持四项基本原则(第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想)、坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,是社会主义现代化建设的根本政治保证,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。
(1)根据材料一分析苏联模式取得怎样的成就?(4分)
(2)对比材料二与材料三,你认为苏联在改革中有哪些错误?(4分)
(3)苏联的解体是社会主义事业的重大挫折,对于我国社会主义建设有怎样的启示?(2分)
【答案】(1)成就:促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展;促进了社会主义制度的巩固和发展,提高了人民的物质和文化生活水平等。(2点4分)
(2)错误:苏联的改革没有突破经济模式和政治体制的枷锁;放弃了苏共的领导地位、无政府主义蔓延。(2点4分)
(3)启示:从实际出发,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路等。(言之有理即可,2分)
【解析】(1)成就:根据材料一“苏联模式是特定历史条件下产生的,促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展,确保了重工业,特别是国防工业的发展,为处于帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了物质基础,为苏联反法西斯战争的胜利提供了物质和人员保障。”可知,苏联模式促进了社会主义经济制度的建立和发展,推动过社会主义生产力的高速发展;根据材料一“苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,人民的物质和文化生活水平也有了提高。”可知,苏联模式促进了社会主义制度的巩固和发展,提高了人民的物质和文化生活水平。
(2)错误:根据材料二“20世纪50年代至80年代,苏联领导人赫鲁晓夫、勃列日涅夫先后对苏联模式进行改革,虽取得一定的成果,但仍未突破经济模式和政治体制的枷锁。……”及材料三“提出把社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为‘一个中心、两个基本点’,‘一个中心’即‘以经济建设为中心’。”可知,苏联改革的错误在于没有突破经济模式和政治体制的枷锁;根据材料二“取消苏共的领导地位,施行多党制,倡导‘公开性’和‘政治多元化’。使人民的思想发生混乱,无政府主义蔓延,局势迅速失控。”及材料三“第一、必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导:第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想”结合所学可知,苏联改革的错误在于放弃了苏共的领导地位,无政府主义蔓延。
(3)本题属于开放性试题,可从坚持改革开放、坚持社会主义道路方面简要说明,言之有理即可。如:从实际出发,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路等。
评卷人
得分
四、活动探究题(共1题,12分)
19.阅读材料,完成下列探究。(12分)
材料一
(1)结合所学知识分析20世纪四五十年代亚洲殖民体系崩溃的原因,并指出20世纪50年代A、B、C三个国家团结合作的主要表现。(4分)
材料二
(2)依据材料二,指出1987年至2011年发展中国家经济发展呈现出的特点及作用。(4分)
(3)综合上述材料并结合相关史实,论证“国家独立、民族解放是一个国家发展的前提”。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰)(4分)
【答案】(1)原因:二战使老牌殖民主义国家普遍衰落;人民力量壮大,民族独立意识增强;中华人民共和国成立,鼓舞了被压迫被奴役的人民解放斗争。(2分)
表现:共同倡导和平共处五项原则;召开万隆会议。(2分)
(2) 特点:发展中国国家的经济增长速度快于发达国家的经济增长速度。(2分)
作用:发展中国家经济的快速发展拉动了世界经济的增长。(2分)
(3)示例一:近代中国遭到列强侵略,发展缓慢;中华人民共和国成立,中国真正成为独立自主的国家,人民实现了当家作主,我国经济不断发展,综合国力不断增强。示例二:独立战争前,英国殖民统治阻碍了北美资本主义的发展;美国通过独立战争,摆脱了英国殖民统治,赢得国家独立,资本主义迅速发展,国力增强。(要求:观点明确,史实正确,能从两个方面论证,4分)
【解析】(1)根据材料一“第二世界大战后亚洲部分国家独立形势图”结合所学知识,20世纪四五十年代亚洲殖民体系崩溃的原因:二战使老牌殖民主义国家普遍衰落;人民力量壮大,民族独立意识增强;中华人民共和国成立,鼓舞了被压迫被奴役的人民解放斗争。根据所学知识,图中A处是印度、B处是印度尼西亚、C处是中国,20世纪50年代三个国家团结合作,共同倡导和平共处五项原则,召开了万隆亚非会议。
(2)根据材料二“1987年至2011年世界经济增长率对比图”可知1987年至2011年发展中国家经济发展呈现出的特点:发展中国国家的经济增长速度快于发达国家的经济增长速度。根据所学知识,发展中国家经济的快速发展拉动了世界经济的增长。
(3)本问是小论文题,主要观点明确,史论结合,条理清楚,言之有理即可。如:从中国角度分析论证“国家独立、民族解放是一个国家发展的前提”,根据所学知识加以论证,近代中国遭到列强侵略,发展缓慢;中华人民共和国成立,中国真正成为独立自主的国家,人民实现了当家作主,我国经济不断发展,综合国力不断增强。或者从美国角度分析论证“国家独立、民族解放是一个国家发展的前提”,根据所学知识加以论证,独立战争前,英国殖民统治阻碍了北美资本主义的发展;美国通过独立战争,摆脱了英国殖民统治,赢得国家独立,资本主义迅速发展,国力增强。
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。