内容正文:
数学 必修·第一册[人教B版]作业与测评
本册综合测评
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合M={x|-4<x<2},N={x|x2-x-6<0},则M∩N=( )
A.{x|-4<x<3} B.{x|-4<x<-2}
C.{x|-2<x<2} D.{x|2<x<3}
答案:C
解析:由x2-x-6<0,得(x-3)(x+2)<0,解得-2<x<3,即N={x|-2<x<3},所以M∩N={x|-2<x<2}.故选C.
2.函数f(x)=+的定义域为( )
A.(-∞,1]
B.(-∞,0)
C.(-∞,0)∪(0,1]
D.(0,1]
答案:C
解析:要使函数有意义,则得即x≤1且x≠0,即函数f(x)的定义域为(-∞,0)∪(0,1].故选C.
3.命题p:∀x∈N,x3>x2的否定綈p为( )
A.∀x∈N,x3≤x2 B.∃x∈N,x3>x2
C.∃x∈N,x3<x2 D.∃x∈N,x3≤x2
答案:D
解析:命题p:∀x∈N,x3>x2的否定是存在量词命题,所以綈p:“∃x∈N,x3≤x2”.故选D.
4.设x∈R,则“x2-5x<0”是“|x-1|<1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由x2-5x<0可得0<x<5.由|x-1|<1可得0<x<2.由于区间(0,2)是(0,5)的真子集,故“x2-5x<0”是“|x-1|<1”的必要不充分条件.故选B.
5.已知0<x<1,a,b为常数,且ab>0,则y=+的最小值为( )
A.(a+b)2 B.(a-b)2
C.a+b D.a-b
答案:A
解析:y=+=[x+(1-x)]=a2+b2++≥a2+b2+2ab=(a+b)2,当且仅当x=时取等号.
6.已知f(x)为奇函数,且当x<0时,f(x)=x2+3x+2.则当x∈[1,3]时,f(x)的最小值是( )
A.2 B.
C.-2 D.-
答案:C
解析:当x<0时,f(x)=-,在[-3,-1]内,当x=-3时,f(x)有最大值2,因为f(x)为奇函数,所以其图象关于原点对称,所以f(x)在[1,3]内的最小值是-2.
7.已知不等式ax2+bx+c>0的解集是{x|α<x<β}(α>0),则不等式cx2+bx+a<0的解集是( )
A.
B.∪
C.(α,β)
D.(-∞,α)∪(β,+∞)
答案:B
解析:不等式ax2+bx+c>0的解集是{x|α<x<β}(α>0),则α,β是一元二次方程ax2+bx+c=0的实数根,且a<0,所以α+β=-,αβ=,所以不等式cx2+bx+a<0化为x2+x+1>0,所以αβx2-(α+β)x+1>0,化为(αx-1)(βx-1)>0,又0<α<β,所以>>0,所以不等式cx2+bx+a<0的解集为.故选B.
8.已知函数f(x)=若方程f(x)+|x-2|-kx=0有且只有三个不相等的实数解,则实数k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设h(x)=f(x)+|x-2|=方程f(x)+|x-2|-kx=0有且只有三个不相等的实数解等价于y=h(x)的图象与y=kx的图象有且只有三个交点,又y=h(x)的图象与y=kx的图象如图所示.求得k1=-,k2=3-2,即实数k的取值范围是.故选A.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列命题中,为真命题的是( )
A.∀x∈R,2x2-3x+4>0
B.∀x∈{1,-1,0},2x+1>0
C.∃x∈N,使x2≤x
D.∃x∈N+,使x为29的约数
答案:ACD
解析:对于A,这是全称量词命题,由于Δ=(-3)2-4×2×4<0,所以2x2-3x+4>0恒成立,故A为真命题;对于B,这是全称量词命题,由于当x=-1时,2x+1>0不成立,故B为假命题;对于C,这是存在量词命题,当x=0或x=1时,有x2≤x成立,故C为真命题;对于D,这是存在量词命题,当x=1时,x为29的约数成立,所以D为真命题.故选ACD.
10.若函数f(x)同时满足:①对于定义域上的任意x,恒有f(x)+f(-x)=0;②对于定义域上的任意x1,x2,当x1≠x2时,恒有<0,则称函数f(x)为“理想函数”.则下列四个函数中是“理想函数”的是( )
A.f(x)=-x B.f(x)=
C.f(x)=x2 D.f(x)=
答案:AD
解析:①要求函数f(x)为奇函数,②要求函数f(x)为定义域上的减函数.对于A,函数f(x)=-x是奇函数,且是定义域上的减函数,故其是“理想函数”;对于B,函数f(x)=是奇函数,但在整个定义域上不是减函数,故其不是“理想函数”;对于C,函数f(x)=x2是偶函数,且也不是定义域上的减函数,故其不是“理想函数”;对于D,函数f(x)=是奇函数,且是定义域上的减函数,故其是“理想函数”.故选AD.
11.若函数f(x)=|x+1|+|2x+a|的最小值为3,则实数a的值可能为( )
A.-1 B.-4
C.5 D.8
答案:BD
解析:①当-1<-时,即a<2时,
f(x)=易知函数f(x)在x=-处取最小值,即1-=3,所以a=-4.
②当-1>-,即a>2时,
f(x)=易知函数f(x)在x=-处取最小值,即-1=3,所以a=8.③当-1=-,即a=2时,f(x)=3|x+1|≥0,与题意不符.综上可得,a=-4或a=8.故选BD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.如果不等式|x-a|<1成立的充分不必要条件是<x<,则实数a的取值范围是________.
答案:
解析:由|x-a|<1,得a-1<x<a+1.由题意可知(等号不能同时成立),即≤a≤.故实数a的取值范围是.
13.已知函数f(x)=(m-2)x2+(m-1)x+2是偶函数,则m=________,函数f(x)的单调递增区间是________.
答案:1 (-∞,0]
解析:函数f(x)=(m-2)x2+(m-1)x+2是偶函数,则函数图象的对称轴为y轴,所以m-1=0,即m=1.由m=1,得函数的解析式为f(x)=-x2+2,所以函数f(x)的单调递增区间是(-∞,0].
14.已知函数f(x)=且f(0)为f(x)的最小值,则实数a的取值范围是________.
答案:[0,4]
解析:若f(0)为f(x)的最小值,则当x≤0时,函数f(x)=(x-a)2为减函数,则a≥0;当x>0时,函数f(x)=x++3a的最小值4+3a≥f(0),即4+3a≥a2,解得-1≤a≤4.综上所述,实数a的取值范围是[0,4].
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(本小题满分13分)已知全集U={x∈Z|-2<x<5},集合A={-1,0,1,2},B={1,2,3,4}.
(1)求A∩B,A∪B;
(2)求(∁UA)∩B,A∪(∁UB).
解:(1)因为集合A={-1,0,1,2},B={1,2,3,4},
所以A∩B={1,2},A∪B={-1,0,1,2,3,4}.
(2)因为全集U={x∈Z|-2<x<5}={-1,0,1,2,3,4},
集合A={-1,0,1,2},B={1,2,3,4},
所以∁UA={3,4},∁UB={-1,0},
所以(∁UA)∩B={3,4},A∪(∁UB)={-1,0,1,2}.
16.(本小题满分15分)函数f(x)=x2+2mx+3m+4.
(1)若f(x)有且只有一个零点,求m的值;
(2)若f(x)有两个零点且均比-1大,求m的取值范围.
解:(1)根据题意,若f(x)=x2+2mx+3m+4有且只有一个零点,
则Δ=(2m)2-4(3m+4)=0,
解得m=-1或4,即m的值为-1或4.
(2)根据题意,若f(x)=x2+2mx+3m+4有两个零点且均比-1大,
则有
解得-5<m<-1,
即m的取值范围为(-5,-1).
17.(本小题满分15分)已知函数f(x)=为奇函数.
(1)求a的值;
(2)判断函数f(x)在(-1,1)上的单调性,并证明.
解:(1)根据题意,f(x)=为奇函数,
则f(-x)+f(x)=0,
即+=0,
解得a=0.
(2)由(1)的结论,得f(x)=,
函数f(x)在(-1,1)上单调递增.
证明如下:任取x1,x2∈(-1,1),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=-
=
=
=
=,
又x1,x2∈(-1,1),且x1<x2,
则x1x2-1<0,x2-x1>0,x+1>0,x+1>0,
则有f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2),
所以函数f(x)在(-1,1)上单调递增.
18.(本小题满分17分)已知函数f(x)=x2-ax+3.
(1)若f(x)≤-3的解集为[b,3],求实数a,b的值;
(2)当x∈时,若关于x的不等式f(x)≥1-x2恒成立,求实数a的取值范围.
解:(1)因为f(x)≤-3即x2-ax+6≤0的解集为[b,3],
所以b,3是一元二次方程x2-ax+6=0的两根,
所以
解得
(2)当x∈时,
若关于x的不等式f(x)≥1-x2恒成立,
即a≤2x+在x∈时恒成立,
令g(x)=2x+,x≥,则a≤g(x)min,
因为2x+≥2=4,
当且仅当x=1时取等号,
所以实数a的取值范围是(-∞,4].
19.(本小题满分17分)某企业为了进一步增加市场竞争力,计划利用新技术生产某款新手机.通过市场分析,生产此款手机全年需投入固定成本250万元,每生产x千部手机,需另投入成本R(x)万元,且R(x)=
由市场调研知,每部手机售价0.7万元,且全年内生产的手机当年能全部销售完.
(1)求出年利润W(x)(单位:万元)关于年产量x(单位:千部)的函数关系式(利润=销售额-成本);
(2)年产量为多少千部时,企业所获利润最大?最大利润是多少?
解:(1)当0<x<40时,
W(x)=700x-(10x2+100x)-250=-10x2+600x-250;
当x≥40时,
W(x)=700x--250=-+9200,
所以W(x)=
(2)当0<x<40时,W(x)=-10(x-30)2+8750,
当x=30时,W(x)max=8750,
当x≥40时,W(x)=-+9200≤9200-2=9000,
当且仅当x= ,
即x=100时,W(x)max=9000,
所以年产量为100千部时,企业所获利润最大,最大利润是9000万元.
2
学科网(北京)股份有限公司
$$