内容正文:
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
第2课时 补集
知识对点练
知识点一
补集的基本运算
1. 设全集U=R,集合M=(x{x>2或x<0},则CM=(
。
A. (xl0x2
B.(xi0<x<2
C. (xx<0或x>2
D.(x<0或x>2
答案:A
解析:如图,在数轴上表示出集合M,可知CM-(xl0x<2).故选A
2. 设全集U=(-1,0,1,2,4,集合CM-{-1,1,则集合M=(
_
A. f0,2{
B.0,4
C.2,4
D. (0,2,4
答案:D
解析:因为CM=(-1,1,=(-1,0,1,2,4,所以M=$0,2,4.
知识点二 集合交、并、补的综合运算
3. 设全集U-(1,2,3,4,5,集合A-$1,2,3,B=$2,3,4,则C(4B)=(
。
A.(2,3
B.(1,4,5
C.f4:5)
D.1,53
答案:B
解析::40B-(2,3...C(40B)=1,4.5}.
4. 设U为实数集,集合M=$x0{<23,N=tyly=x2},则(CM)nN=_
答案:(xx>2或x-0{
解析:N=fyiy=}=fyly=0},CM=$ix<0或x>2,则CMnN-$(xix>2或x=.
5. 知全集U=R,集合A=x1x<2}.若BU(CA)=R,BD(CA)=x0<<1或2
<x<3,求集合B
解:.A-(x1<x<2.
_
独家授权侵权必究。
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互朕网+教辅专家
..CA=[xx1或x2.
又BU(C)=R.B(C)-x0<1或2<3
'.借助数轴(如图所示),可得B一(xl0x<3}.
too
知识点三
根据补集的运算求参数的值或范围
6. 设集合M=(x-1x2,N=(xl-k<0},若(CMCpM),则k的取值范围是
A.(-,2
B.[-1,+)
C.(-1,十o)
D. [2,+)
答案:D
解析:N={x{x-k<0={x{xk,由(CM)(CM)可知MCN,则k的取值范围是[2,+o)
。
7. 已知全集U={-1,1,3,集合A=(a+2,a2+2),且C=(-1,则a=
答案:一1
解析:由AU(CA)=U,可知A={1,3.又a2+2→2,所以a+2=1且a}+2=3,解得a
--1.
8. 已知全集U=R,集合A=(xx-1,B=(x2ax<a+3,且BCCA,求a的取值范围
解:由题意得CA-(xx二-1.
①若B-②,则a+3<2a
即a一3,满足BCCA:
②若B,则由BCCA.
得2a-1且2aa+3,即-12a3
综上,a的取值范围为alc|(avs4allcol(a-f12)
40分钟综合练
A基础过关练
一、单选题
1. 设集合A=(xl-<4 ,B={(x-1<x<3,则A0(CB)=(
)
2
独家授权侵权必究。
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A.1x<4
B.(x3<r<4
C.fx1<r<3
D. (x]<x<2或3<<4
答案:B
解析:.B=(x-1x3},..CB=$xx<-1或x>3.'.A(CB=l1<<4$
r<-1或x3-(x3x<4.故选B
2. 已知全集U=(xixEN.且x<10,A=1,3.5.7),B=$6.7,8.9,则C(4UB)=
)
A.2
B. 2,4
C.7}
D. (2,4,7
答案:B
解析:由题意,可知AUB-$1,3,5,6,7,8,9,又U-1,2,3,4,5.6,7,8,9
,所以C(AUB)-(2,4:故选B
3. 已知集合A,B均为全集U-(1,2,3,4,5的子集,且C(4UB)=(4,B=(3,53,
则An(CB)-(
一。
A.1
B.2
C.1,2;
D. 2
答案:C
解析::U=1,2.3,4.5,C(4UB)=(4,'.4UB=(1,2.3,5.:B=(3,5,
*A=1,2或(1.2,3或(1,2.5或$1,2.3.5.且CB-1.2,4.4(CB-$1
,2.故选C
4. 设集合A=(xx2或x4,B={(x{x<a},若(CpA)OB:,则a的取值范围是
)
A.(-o,2)
B.(2,十)
C.(-,4]
D. [4.+)
答案:B
解析:集合A-(xl2或x4,则C4=(x2<x~4,集合B=x<a}且(Cn4)OB≠,则
2故选B
5. 已知全集U=R,集合A={xEZ0x<6和B=fxEZ-4<x4关系的维恩图如图所示
2
独家授权侵权必究。
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互朕网+教辅专家
则阴影部分所示集合中的元素共有
”
A.5个
B.6个
C.7个
D. 无穷多个
答案:C
解析:由题意可得A={1,2,3,4,5,6,B= -3,-2,-1,0,1,2,3,则AOB
= 1,2,3,AUB- -3,-2,-1,0,1,2,3,4,5,6,根据维思图知阴影部分的
集合为Cuus(40B)-(-3,-2,-1,0,4,5,6.故选C
二、多选题
6. 设集合M-(xlx~4,N-(x02,则下列关系中正确的是
”~
A. MUM-M
B. MU(CpM)-R
C. NU(CpM)-R
D. MON-M
答案:AB
解析:.'M=xlx<4.N={xO2,.'MUN-x4=M,故A正确;MU(CN=R
故B正确;NU(CM)=x02或x4R,故C错误:MON=xl0<<2=N,故D错
误。故选AB
7. 下列命题正确的是(
A.AU-
B. C(4UB)=(CA)U(CB
C. AOB-BOA
D. C(CA)-A
答案:CD
解析:AU②=A,故A错误;C(AUB)=(CA)O(CB),故B错误;AOB=BOA,故C正
确;C(C4)-A,故D正确.故选CD
三、填空题
8. 知集合=(x,yly=3(x-1)+2,A=(x,y)c\avs4lallcol(f-2x-1=3)).
;
独家授权侵权必究 ·
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
则C-
答案:(1,2)
解析::A= ,yly=3(x-1)+2,x1.又当x=1时,由y=3(x-1)+2,得y=2,C
-(1,2).
9. 定 义 集 合A-B=An(CnB),若集合 A=(x2x+1>0.集合B=$x
|alvs4allcol(f-23)<0),则集合A-B=
答案:(x>2
解析:易知集合A-xlc\alvs4allcol(-(12)),B-xx<2,则CpB=x{x三2,故
集合A-B-A0(CpB)-(xr>2).
$0. 知全集=1,2,3,4.5,A=fx-5x+m=0,B=x2+m+12=0,且
C4)UB-(1,3,4.5),则m+n=_.
答案:一1
解析::U=1,2,3,4,5,(C4)UB-(1,3,4,5,2EA,又A=xl2-5x+m=0
,..2是关于x的方程x2-5x+m=0的-个根,.m=6,则A=(2,3,..CA-1,4,5
,而(C4)UB-1,3,4,5,.3EB,又B=x+m+12=0,..3是关于x的方程x}
+x+12=0的-个根,..n=-7,则B=3,4,.m+n--1
四,解答题
11. 知全集U=R,集合A= x{x2-1lax+2b=0和B={xx2-4ax+b=0满足BO(C$
=(2,A0(CB)=(4,求实数a,b的值
解::BO(CA)-(2,..2EB,2A
:40(CB=(4..4EA:4B.
'.42-44a+2b-0,22-8a+b-0,)解得a-(27127)
此时A-4.-fi67),B-2.-(67)),符合题意,
*.实数a,b的值分别为27,-127
$2. 知集合A=xx-(m+3ìx+2(m+1)=0},B=(x2}+(3n+1)x+2=0,其中m,$
R若AO(CB)一,求m,n的值
解:集合A-(x2-(m+3)x+2(m+1)-0
B-x2x2+(3n+1x+2=0,其中m,nER
5
独家授权侵权必究 ·
数学 必修 第一册[人教B版]作业与测评
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解x2-(m+3x+2(m+1)-0
得x-2或x-m+1
若AO(CB)=,则ACB
将x=2代入2x2+(3n+1)+2-0,得n=-2
则B =2x+(③n+1x+2=0-$2x-5+2=0 =2,$$ $
当A-2,f12)时,m+1-12,解得m=-12;
当A-(2时,m+1-2,解得m=1.
综上,m=-12,n--2或m=1,n=-2
B级 能力提升练
13.(2024浙江杭州高-期中)设全集U=(xEZ-4<x<4,A=(-1,a+1,a-3,B=
(a-3,a-1,a+1,AnB-(-2,则a=,C(4UB)=
答案:-1(-3,1,3,4)
解析:=(-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,:4nB=(-2,a2+1>1,.a-3=
-2,解得a=+1当a=1时,A= -1,2,-2 ,B=-2,0,2,此时AOB=(-2,2$
不满足条件;当a--1时,A-f-1,2,-2,B-$-4,-2,0,满足条件,综上所述,
a=-1当a=-1时,AUB=(-4,-2,-1,0,2,'C4UB)=(-3,1,3,4.
14. 已知关于x的方程x2-2x-(m-2)=0与x2+mx十14m2+m十2=0,若这两个方程至少
有一个方程有实数解,求实数m的取值范围
解:如果两个方程都没有实数解,
则41=(-2)2+4(m-2)0,rc\4)m2+m+2))-0
解得m<1,m-2,)
即当一2~n1时,两个方程都没有实数解,
在实数范围内,全集为实数集R,取补集有m{一2或m一1,即当m一2或m三1时,两
个方程至少有一个方程有实数解
独家授权侵权必究 .