内容正文:
第六章 概率
§4 二项分布与超几何分布
4.1 二项分布
(教师独具内容)
课程标准:掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题.
教学重点:理解n重伯努利试验与二项分布,并能解决简单的实际问题.
教学难点:用二项分布解决实际问题.
核心素养:1.通过对n重伯努利试验的概念和二项分布的概念的学习,培养数学抽象素养.2.通过利用二项分布解决实际问题,培养数学建模及逻辑推理素养.
核心概念掌握
核心素养形成
随堂水平达标
目录
课后课时精练
核心概念掌握
重复做n次伯努利
其他试验结果
X~B(n,p)
核心概念掌握
5
两点
np
np(1-p)
p
p(1-p)
核心概念掌握
6
核心概念掌握
7
答案
√
×
√
核心概念掌握
8
答案
核心概念掌握
核心素养形成
核心素养形成
11
解
核心素养形成
12
解
核心素养形成
13
感悟提升 (1)二项分布的简单应用是求n重伯努利试验中事件A恰好发生k次的概率.解题的一般思路是:根据题意设出随机变量→分析出随机变量服从二项分布→找到参数n,p→写出二项分布的分布列→将k值代入求解概率.
(2)二项分布求解随机变量涉及“至少”“至多”问题的取值概率,其实质是求在某一取值范围内的概率,一般转化为几个互斥事件发生的概率的和,或者利用对立事件求概率.
核心素养形成
14
答案
解析
核心素养形成
15
解析
核心素养形成
16
解
核心素养形成
17
答案
核心素养形成
18
解析
核心素养形成
19
解析
答案
核心素养形成
20
感悟提升 本例(1)中利用二项分布的均值与方差公式,避免了复杂的计算过程,可以快速求出所求的均值和方差.
核心素养形成
21
答案
解析
核心素养形成
22
答案
解析
核心素养形成
23
核心素养形成
24
核心素养形成
25
解
核心素养形成
26
解
核心素养形成
27
感悟提升 利用二项分布解决实际问题的关键是建立二项分布模型,解决这类问题时要看它是不是n重伯努利试验,随机变量是不是在这n重伯努利试验中某事件发生的次数.
核心素养形成
28
核心素养形成
29
核心素养形成
30
解
核心素养形成
31
解
核心素养形成
32
随堂水平达标
1.下列随机变量X不服从二项分布的是( )
A.投掷一枚均匀的骰子5次,X表示点数为6出现的次数
B.某射手射中目标的概率为p,设每次射击是相互独立的,X为从开始射击到击中目标所需要的射击次数
C.实力相同的甲、乙两选手进行了5局乒乓球比赛,X表示甲获胜的次数
D.某星期内,每次下载某网站数据被病毒感染的概率为0.3,X表示下载n次数据电脑被病毒感染的次数
答案
随堂水平达标
1
2
3
4
5
34
解析
随堂水平达标
1
2
3
4
5
35
答案
解析
随堂水平达标
1
2
3
4
5
36
答案
解析
随堂水平达标
1
2
3
4
5
37
答案
解析
随堂水平达标
1
2
3
4
5
38
解
随堂水平达标
1
2
3
4
5
39
解
随堂水平达标
1
2
3
4
5
40
课后课时精练
答案
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
42
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
43
答案
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
44
答案
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
45
答案
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
46
答案
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
47
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
48
答案
解析
0.9477
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
49
答案
解析
60
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
50
答案
解析
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
51
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
52
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
53
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
54
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
55
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
56
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
57
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
58
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
59
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
60
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
61
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
62
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
63
解
课后课时精练
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A级
B级
1
2
64
R
知识点一 n重 伯努利试验
一般地,在相同条件下eq \x(\s\up1(01))__________________试验,且每次试验的结果都不受eq \x(\s\up1(02))______________的影响,称这样的n次独立重复试验为n重伯努利试验.
知识点二 二项分布
(1)一般地,在n重伯努利试验中,用X表示这n次试验中成功的次数,且每次成功的概率均为p,则X的分布列可以表示为P(X=k)=eq \x(\s\up1(01))______________(k=0,1,2,…,n).
若一个随机变量X的分布列如上所述,则称X服从参数为n,p的二项分布,简记为eq \x(\s\up1(02))______________.
Ceq \o\al(k,n)pk(1-p)n-k
(2)eq \x(\s\up1(03))_____分布是二项分布在参数n=1时的特殊情况.
知识点三 二项分布的随机变量的均值与方差
一般地,若随机变量X~B(n,p),则EX=eq \x(\s\up1(01))___,DX=eq \x(\s\up1(02))_________.
特殊地,若随机变量X服从参数为p的两点分布,则EX=eq \x(\s\up1(03))_____,DX=eq \x(\s\up1(04))____________.
如果1次试验中某事件发生的概率是p,那么n重伯努利试验中这个事件恰好发生k次的概率为Pn(k)=Ceq \o\al(k,n)pk(1-p)n-k.此概率公式恰为[(1-p)+p]n展开式的第k+1项,故称该公式为二项分布公式.
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)二项分布的参数是n,p.( )
(2)n重伯努利试验每次试验的结果可以有多种.( )
(3)一批产品中,次品率为eq \f(1,4),现有放回地连续抽取4次,若抽取的次品件数记为X,则DX的值为eq \f(3,4).( )
题型一 二项分布
(1,3)
一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是.
(1)求这名学生在途中遇到红灯的次数X的分布列;
(2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的路口数Y的分布列;
(3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率.
解 (1)由题意知X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(1,3))),则
P(X=k)=Ceq \o\al(k,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(k)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(5-k),k=0,1,2,3,4,5.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
4
5
P
eq \f(32,243)
eq \f(80,243)
eq \f(80,243)
eq \f(40,243)
eq \f(10,243)
eq \f(1,243)
(2)P(Y=k)=P(前k个是绿灯,第k+1个是红灯)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(k)×eq \f(1,3),k=0,1,2,3,4;
P(Y=5)=P(5个均为绿灯)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(5),
故Y的分布列为
Y
0
1
2
3
4
5
P
eq \f(1,3)
eq \f(2,9)
eq \f(4,27)
eq \f(8,81)
eq \f(16,243)
eq \f(32,243)
(3)所求概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-eq \f(32,243)=eq \f(211,243).
[跟踪训练1] (1)若随机变量X服从Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),则P(X≤3)=( )
A.eq \f(11,32)
B.eq \f(7,32)
C.eq \f(21,32)
D.eq \f(7,64)
解析 解法一:∵X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),∴P(X=k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(k)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))eq \s\up12(6-k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(6).∴P(X≤3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=(Ceq \o\al(0,6)+Ceq \o\al(1,6)+Ceq \o\al(2,6)+Ceq \o\al(3,6))×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(6)=eq \f(21,32).故选C.
解法二:∵X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),∴P(X=k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(k)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))eq \s\up12(6-k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(6).∴P(X≤3)=
1-P(X≥4)=1-4,6)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(C×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6)+Ceq \o\al(5,6)×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6)+Ceq \o\al(6,6)×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6)))
=eq \f(21,32).故选C.
解 由题意可知,X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(3,4))),
所以P(X=k)=Ceq \o\al(k,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)))eq \s\up12(k)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4)))eq \s\up12(3-k),k=0,1,2,3.
从而X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(1,64)
eq \f(9,64)
eq \f(27,64)
eq \f(27,64)
(2)某一中学生心理咨询中心服务电话接通率为eq \f(3,4),某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心,且每人只拨打一次.求他们中成功咨询的人数X的分布列.
题型二 二项分布的均值与方差
(1)从装有除颜色外完全相同的3个白球和m个黑球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取5次,设摸得白球的个数为X,已知EX=3,则DX=( )
A.eq \f(8,5)
B.eq \f(6,5)
C.eq \f(4,5)
D.eq \f(2,5)
解析 由题意知,X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(3,m+3))),∴EX=5×eq \f(3,m+3)=3,解得m=2,∴X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(3,5))),∴DX=5×eq \f(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,5)))=eq \f(6,5).故选B.
解析 由题意,得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(np=\f(5,2),,np(1-p)=\f(5,4),))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(p=\f(1,2),,n=5,))所以P(X=1)=Ceq \o\al(1,5)p(1-p)4=5×eq \f(1,32)=eq \f(5,32).
(2)若随机变量X~B(n,p),且EX=eq \f(5,2),DX=eq \f(5,4),则P(X=1)=_____.
eq \f(5,32)
eq \a\vs4\al([跟踪训练2]) (1)已知随机变量X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,3))),则EX,DX分别为( )
A.eq \f(1,3),eq \f(2,9)
B.2,4
C.2,eq \f(4,3)
D.eq \f(4,3),2
解析 EX=6×eq \f(1,3)=2,DX=6×eq \f(1,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))=eq \f(4,3).
(2)随机变量X~B(n,p),且期望EX=3,p=eq \f(1,5),则方差DX=( )
A.eq \f(3,5)
B.eq \f(4,5)
C.eq \f(12,5)
D.2
解析 因为二项分布的数学期望EX=np=3,所以二项分布的方差DX=np(1-p)=3(1-p)=eq \f(12,5).故选C.
题型三 二项分布的实际应用
为了了解校园噪音情况,学校环保协会对校园环境噪音值(单位:分贝)进行了50天的监测,得到如下统计表:
环境噪音值/分贝
[55,57]
(57,59]
(59,61]
(61,63]
(63,65]
(65,67]
频数
1
4
12
20
8
5
(1)根据该统计表,求这50天校园环境噪音值的样本平均数(同一组的数据用该组的组中值作代表);
(2)若环境噪音值超过65分贝,视为重度噪音污染,环境噪音值不超过59分贝,视为轻度噪音污染,把由上述统计表算得的频率视作概率,解答下列各题:
①求周一到周五的5天中恰有两天校园出现重度噪音污染而其余3天都是轻度噪音污染的概率;
②学校要举行为期3天的“汉字听写大赛”校园选拔赛,把这3天校园出现的重度噪音污染天数记为X,求X的分布列和方差DX.
解 (1)由数据可知样本平均数为
eq \f(56×1+58×4+60×12+62×20+64×8+66×5,50)
=61.8(分贝).
(2)①由题意,知出现重度噪音污染的概率为eq \f(1,10),出现轻度噪音污染的概率为eq \f(1,10),设事件A为“周一至周五的5天中恰有两天校园出现重度噪音污染而其余3天都是轻度噪音污染”,
则P(A)=Ceq \o\al(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,10)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,10)))eq \s\up12(3)=eq \f(1,10000).
②由题意,得X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(1,10))),P(X=k)=Ceq \o\al(k,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,10)))eq \s\up12(k)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(9,10)))eq \s\up12(3-k),k=0,1,2,3.于是X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(729,1000)
eq \f(243,1000)
eq \f(27,1000)
eq \f(1,1000)
所以DX=np(1-p)=0.27.
eq \a\vs4\al([跟踪训练3]) 甲、乙、丙3人均以游戏的方式决定是否参加学校音乐社团、美术社团,游戏规则如下:
①先将一个圆八等分(如图),再将8个等分点A1,A2,A3,A4,A5,A6,A7,A8分别标注在8个相同的小球上,并将这8个小球放入一个不透明的盒子里,每个人从盒内随机摸出两个小球,然后用摸出的两个小球上标注的分点与圆心O构造三角形.若能构成直角三角形,则两个社团都参加;若能构成锐角三角形,则只参加美术社团;若能构成钝角三角形,则只参加音乐社团;若不能构成三角形,则两个社团都不参加.
②前一个同学摸出两个小球记录下结果后,把两个小球都放回盒内,下一位同学再从盒中随机摸取两个小球.
(1)求甲能参加音乐社团的概率;
(2)记甲、乙、丙3人能参加音乐社团的人数为随机变量X,求X的分布列、均值和方差.
解 (1)从盒中随机摸出两个小球,即从8个等分点中随机选取两个不同的分点,共有Ceq \o\al(2,8)=28种,其中与圆心O构成直角三角形的取法有8种:△A1A3O,△A2A4O,△A3A5O,△A4A6O,△A5A7O,△A6A8O,△A7A1O,△A8A2O.
与圆心O构成钝角三角形的取法有8种:△A1A4O,△A2A5O,△A3A6O,△A4A7O,△A5A8O,△A6A1O,△A7A2O,△A8A3O.
所以甲能参加音乐社团的概率为
P=eq \f(8+8,28)=eq \f(4,7).
(2)由题意可知随机变量X服从二项分布,即X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(4,7))),
P(X=k)=Ceq \o\al(k,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,7)))
eq \s\up12(k)
eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,7)))
eq \s\up12(3-k),k=0,1,2,3.
于是X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(27,343)
eq \f(108,343)
eq \f(144,343)
eq \f(64,343)
均值EX=np=3×eq \f(4,7)=eq \f(12,7);方差DX=np(1-p)=3×eq \f(4,7)×eq \f(3,7)=eq \f(36,49).
解析 对于A,试验出现的结果只有两种:点数为6和点数不为6,且点数为6出现的概率在每一次试验中都为eq \f(1,6),每一次试验都是独立的,故随机变量X服从二项分布;对于B,虽然随机变量在每一次试验中的结果只有两种,每一次试验事件相互独立且概率不发生变化,但随机变量的取值不确定,故随机变量X不服从二项分布;对于C,甲、乙的获胜率相等,进行5次比赛,相当于进行了5重伯努利试验,故X服从二项分布;对于D,由二项分布的定义,可知被感染次数X~B(n,0.3).
2.若X~B(5,0.1),则P(X≤2)=( )
A.0.665
B.0.00856
C.0.91854
D.0.99144
解析 P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=Ceq \o\al(0,5)×0.10×0.95+Ceq \o\al(1,5)×0.1×0.94+Ceq \o\al(2,5)×0.12×0.93=0.99144.
3.若ξ~B(n,p),且Eξ=300,Dξ=200,则p=( )
A.eq \f(2,3)
B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,4)
D.eq \f(1,2)
解析 Eξ=np=300,Dξ=np(1-p)=200,解得1-p=eq \f(2,3),p=eq \f(1,3).
4.一名篮球运动员在比赛时罚球命中率为50%,则他在5次罚球中罚失2次的概率是________.
解析 5次罚球中罚失2次,即罚中3次,其概率为Ceq \o\al(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(2)=eq \f(5,16).
eq \f(5,16)
5.设某地区O型血的人数占总人口数的比为eq \f(1,2),现从中随机抽取3人.
(1)求3人中恰有2人为O型血的概率;
(2)记O型血的人数为X,求X的分布列.
解 (1)由题意,知随机抽取一人,是O型血的概率为eq \f(1,2),
∴3人中有2人为O型血的概率为
P=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(3,8).
(2)X的所有可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)=Ceq \o\al(0,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(1,8),P(X=1)=Ceq \o\al(1,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(3,8),
P(X=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(3,8),P(X=3)=Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(1,8).
∴X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(1,8)
eq \f(3,8)
eq \f(3,8)
eq \f(1,8)
一、选择题
1.某人通过普通话二级测试的概率是eq \f(1,4),若他连续测试3次(各次测试互不影响),则其中恰有1次通过的概率是( )
A.eq \f(1,64)
B.eq \f(1,16)
C.eq \f(27,64)
D.eq \f(3,4)
解析 某人通过普通话二级测试的概率是eq \f(1,4),他连续测试3次,其中恰有1次通过的概率P=Ceq \o\al(1,3)×eq \f(1,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,4)))eq \s\up12(2)=eq \f(27,64).故选C.
2.设随机变量X的分布列为P(X=k)=Ceq \o\al(k,n)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(k)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(n-k),k=0,1,2,…,n,且EX=24,则DX的值为( )
A.8
B.12
C.eq \f(2,9)
D.16
解析 由题意可知X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n,\f(2,3))),∴EX=eq \f(2,3)n=24.∴n=36.∴DX=36×eq \f(2,3)×eq \f(1,3)=8.
3.掷一枚质地均匀的骰子12次,则出现向上的一面是3的次数的均值和方差分别是( )
A.2和5
B.2和eq \f(5,3)
C.4和eq \f(8,3)
D
.eq \f(7,2)和1
解析 由题意知出现向上的一面为3的次数符合二项分布,掷12次骰子相当于做12次独立重复试验,且每次试验出现向上的一面为3的概率是eq \f(1,6),所以EX=12×eq \f(1,6)=2,DX=12×eq \f(1,6)×eq \f(5,6)=eq \f(5,3).故选B.
4.已知位于坐标原点的质点P每次移动一个单位,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是eq \f(1,2),则质点P移动5次后位于点(2,3)的概率为( )
A.eq \f(1,32)
B.eq \f(5,16) C.eq \f(5,32)
D.eq \f(9,16)
解析 质点P向右移动2次,向上移动3次才能到达点(2,3),因此质点P移动5次后位于点(2,3)的概率P=Ceq \o\al(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=Ceq \o\al(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(5)=eq \f(5,16).
5.(多选)某班级的全体学生平均分成6个小组,且每个小组均有4名男生和多名女生,现从各个小组中随机抽取一名同学参加社区服务活动.若抽取的6名学生中至少有一名男生的概率为eq \f(728,729),则下列说法正确的是( )
A.该班级共有36名学生
B.第一小组的男生甲被抽去参加社区服务的概率为eq \f(2,3)
C.抽取的6名学生中男、女生数量相同的概率为eq \f(160,729)
D.抽取的6名学生中女生人数不少于5的概率为eq \f(13,729)
解析 设每个小组有x名学生,则每个小组中女生人数为x-4.∵抽取的6名学生中至少有一名男生的概率为eq \f(728,729),∴抽取的6名学生全是女生的概率为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(x-4,x)))eq \s\up12(6)=eq \f(1,729),解得x=6,∴该班级共有6×6=36名学生,A正确;第一小组的男生甲被抽去参加社区服务的概率为eq \f(1,6),B错误;抽取的6名学生中男、女生数量相同的概率为Ceq \o\al(3,6)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(3)=eq \f(160,729),C正确;抽取的6名学生中女生人数不少于5的概率为Ceq \o\al(5,6)×eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(5)+Ceq \o\al(6,6)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(6)=eq \f(13,729),D正确.故选ACD.
二、填空题
6.某气象台天气预报的准确率为0.9,则4次预报中至少有3次准确的概率为________.
解析 由条件可知P(有3次准确)+P(有4次准确)=Ceq \o\al(3,4)×0.93×0.1+0.94=0.9477.
7.设X~B(n,p),且EX=15,DX=eq \f(45,4),则n,p的值分别为_____和_____.
解析 由题意,可知eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(EX=np=15,,DX=np(1-p)=\f(45,4),))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(n=60,,p=\f(1,4).))
eq \f(1,4)
8.设随机变量X~B(2,p),Y~B(3,p),若P(X≥1)=eq \f(7,16),则P(Y=2)=________.
解析 ∵X~B(2,p),∴P(X≥1)=Ceq \o\al(1,2)p(1-p)+Ceq \o\al(2,2)p2=eq \f(7,16),得p=eq \f(1,4),又Y~B(3,p),∴P(Y=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,4)))=eq \f(9,64).
eq \f(9,64)
三、解答题
9.已知某种从太空飞船中带回来的植物种子每粒成功发芽的概率都为eq \f(1,3),某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果某次没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列;
(2)第二小组进行试验,到成功了4次为止,求在第4次成功之前共有3次失败的概率.
解 (1)由题意,得X的所有可能取值为0,1,2,3,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(1,3))).即
P(X=0)=Ceq \o\al(0,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(3)=eq \f(8,27),P(X=1)=Ceq \o\al(1,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(1)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(2)=eq \f(4,9),
P(X=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(1)=eq \f(2,9),P(X=3)=Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(0)=eq \f(1,27).
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(8,27)
eq \f(4,9)
eq \f(2,9)
eq \f(1,27)
(2)第二小组第7次试验成功,前面6次试验中有3次失败,3次成功,每次试验又是相互独立的,因此所求概率为
P=Ceq \o\al(3,6)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(3)×eq \f(1,3)=eq \f(160,2187).
10.我国的5G研发在世界处于领先地位,到2022年底已开通的5G基站已达到231.2万个.某科技公司为基站使用的某种装置生产电子元件,该装置由元件A和元件B按上图方式连接而成.已知元件A至少有一个正常工作,且元件B正常工作,则该装置正常工作.据统计,元件A和元件B正常工作超过10000小时的概率分别为eq \f(1,2)和eq \f(4,5).
(1)求该装置正常工作超过10000小时的概率;
(2)某城市5G基站建设需购进1200台该装置,估计该批装置能正常工作超过10000小时的台数.
解 (1)元件A至少有一个正常工作超过10000小时的概率为1-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(3)=eq \f(7,8),
则该装置正常工作超过10000小时的概率为eq \f(7,8)×eq \f(4,5)=eq \f(7,10).
(2)设1200台该装置能正常工作超过10000小时的有X台,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1200,\f(7,10))),
所以这1200台装置能正常工作超过10000小时的约有1200×eq \f(7,10)=840(台).
1.某商场举行有奖促销活动,顾客购买一定金额的商品后即可抽奖.每次抽奖都是从装有4个红球、6个白球的甲箱和装有5个红球、5个白球的乙箱中,各随机摸出1个球.在摸出的2个球中,若都是红球,则获一等奖;若只有1个红球,则获二等奖;若没有红球,则不获奖.
(1)求顾客抽奖1次能获奖的概率;
(2)若某顾客有3次抽奖机会,记该顾客在3次抽奖中获一等奖的次数为X,求X的分布列和均值.
解 (1)记事件A1为“从甲箱中摸出的1个球是红球”,事件A2为“从乙箱中摸出的1个球是红球”,事件B1为“顾客抽奖1次获一等奖”,事件B2为“顾客抽奖1次获二等奖”,事件C为“顾客抽奖1次能获奖”.由题意可知,A1与A2相互独立,A1eq \o(A,\s\up16(-))2与eq \o(A,\s\up16(-))1A2互斥,B1与B2互斥,且B1=A1A2,B2=A1eq \o(A,\s\up16(-))2+eq \o(A,\s\up16(-))1A2,C=B1+B2.
因为P(A1)=eq \f(4,10)=eq \f(2,5),P(A2)=eq \f(5,10)=eq \f(1,2),
所以P(B1)=P(A1A2)=P(A1)P(A2)=eq \f(2,5)×eq \f(1,2)=eq \f(1,5),
P(B2)=P(A1eq \o(A,\s\up16(-))2+eq \o(A,\s\up16(-))1A2)=P(A1eq \o(A,\s\up16(-))2)+P(eq \o(A,\s\up16(-))1A2)=P(A1)P(eq \o(A,\s\up16(-))2)+P(eq \o(A,\s\up16(-))1)P(A2)=P(A1)[1-P(A2)]+[1-P(A1)]P(A2)=eq \f(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,5)))×eq \f(1,2)=eq \f(1,2).
故所求概率P(C)=P(B1+B2)=P(B1)+P(B2)=eq \f(1,5)+eq \f(1,2)=eq \f(7,10).
(2)顾客抽奖3次可视为3重伯努利试验.
由(1)知,顾客抽奖1次获一等奖的概率为eq \f(1,5),
所以X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3,\f(1,5))).
于是P(X=0)=Ceq \o\al(0,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))eq \s\up12(3)=eq \f(64,125),P(X=1)=Ceq \o\al(1,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))eq \s\up12(1)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))eq \s\up12(2)=eq \f(48,125),
P(X=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))eq \s\up12(1)=eq \f(12,125),P(X=3)=Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))eq \s\up12(0)=eq \f(1,125).
故X的分布列为
X
0
1
2
3
P
eq \f(64,125)
eq \f(48,125)
eq \f(12,125)
eq \f(1,125)
均值EX=3×eq \f(1,5)=eq \f(3,5).
2.学校举行定点投篮比赛,规定每人投篮4次,投中一球得2分,没有投中得0分,假设每次投篮投中与否相互独立.已知小明每次投篮投中的概率都是eq \f(1,3),小强每次投篮投中的概率都是p(0<p<1).
(1)求小明直到第3次才投中的概率;
(2)求小明4次投篮后的总得分ξ的分布列和均值;
(3)小强投篮4次,记投中的次数为X,若EX=1,求p和DX.
解 (1)设“小明在投篮过程中直到第3次才投中”为事件A,事件A说明小明前2次未投中,第3次投中,所以P(A)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(2)×eq \f(1,3)=eq \f(4,27),故小明直到第3次才投中的概率为eq \f(4,27).
(2)小明4次投篮后的总得分ξ的取值范围为{0,2,4,6,8}.
P(ξ=0)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(4)=eq \f(16,81),
P(ξ=2)=Ceq \o\al(1,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(3)×eq \f(1,3)=eq \f(32,81),
P(ξ=4)=Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(2)=eq \f(8,27),
P(ξ=6)=Ceq \o\al(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(3)=eq \f(8,81),
P(ξ=8)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))eq \s\up12(4)=eq \f(1,81).
所以ξ的分布列为
ξ
0
2
4
6
8
P
eq \f(16,81)
eq \f(32,81)
eq \f(8,27)
eq \f(8,81)
eq \f(1,81)
Eξ=0×eq \f(16,81)+2×eq \f(32,81)+4×eq \f(8,27)+6×eq \f(8,81)+8×eq \f(1,81)=eq \f(8,3).
(3)由题意,知X~B(4,p),
所以EX=4p=1,解得p=eq \f(1,4),
所以DX=4p(1-p)=4×eq \f(1,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,4)))=eq \f(3,4).
$$