内容正文:
数学 必修 第一册(湘教)
4.2.2 指数函数的图象与性质
(教师独具内容)
课程标准:1.能用描点法或借助计算工具画出具体指数函数的图象,探索并理解指数函数的单调性与特殊点.2.学会用函数的图象和代数运算的方法研究指数函数的性质.3.运用指数函数模型解决简单的实际问题.
教学重点:掌握指数函数的图象与性质.
教学难点:指数函数性质的应用.
核心素养:借助指数函数的性质及应用培养逻辑推理素养和数学运算素养.
知识点 指数函数的图象与性质
表达式
y=ax(0<a<1)
y=ax(a>1)
图象
性质
定义域
(-∞,+∞)
值域
(0,+∞)
过定点
过定点(0,1),即a0=1
函数值
的变化
当x>0时,0<y<1;
当x<0时,y>1
当x>0时,y>1;
当x<0时,0<y<1
单调性
是R上的减函数
是R上的增函数
对称性
y=ax与y=a-x的图象关于y轴对称
1.由指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的性质知,指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象过点(0,1),(1,a),,只要确定了这三个点的坐标,即可快速地画出指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象.
2.底数的大小决定了图象相对位置的高低:无论在y轴的左侧还是右侧,图象相应的底数按逆时针方向递增.
当a>b>1时,
(1)若x>0,则ax>bx>1;
(2)若x<0,则1>bx>ax>0.
当1>a>b>0时,
(1)若x>0,则1>ax>bx>0;
(2)若x<0,则bx>ax>1.
3.函数图象的对称和变换规律
一般地,把函数y=f(x)的图象向右平移m个单位长度得函数y=f(x-m)的图象(m∈R,若m<0就是向左平移|m|个单位长度);把函数y=f(x)的图象向上平移n个单位长度,得到函数y=f(x)+n的图象(n∈R,若n<0,就是向下平移|n|个单位长度).
函数y=f(x)的图象与y=f(-x)的图象关于y轴对称,函数y=f(x)的图象与函数y=-f(x)的图象关于x轴对称,函数y=f(x)的图象与函数y=-f(-x)的图象关于原点对称.
函数y=f(|x|)的图象是关于y轴对称的,所以只要先把y轴右边的图象保留,y轴左边的图象删去,再将y轴右边部分关于y轴对称得y轴左边图象,就得到了y=f(|x|)的图象.
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)指数函数的图象都在x轴上方.( )
(2)函数y=2-x在(0,+∞)上单调递增.( )
(3)若指数函数y=ax是减函数,则0<a<1.( )
(4)对于任意x∈R,一定有4x>3x.( )
答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)×
2.做一做
(1)函数y=2-x的图象是( )
(2)若0<a<1,则函数f(x)=ax+6的图象一定经过( )
A.第一、二象限 B.第二、四象限
C.第一、二、四象限 D.第二、三、四象限
(3)当a>0,且a≠1时,函数f(x)=ax-2+1必过定点________.
(4)函数f(x)=在[-1,1]上的最大值为________.
答案:(1)B (2)A (3)(2,2) (4)3
指数函数的图象及应用
(1)如图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx的图象,则a,b,c,d与1的大小关系为( )
A.a<b<1<c<d B.b<a<1<d<c
C.1<a<b<c<d D.a<b<1<d<c
[解析] 解法一:由图象可知③④的底数必大于1,①②的底数必小于1.
作直线x=1,在第一象限内直线x=1与各曲线的交点的纵坐标即各指数函数的底数,则1<d<c,b<a<1,从而可知a,b,c,d与1的大小关系为b<a<1<d<c.
解法二:根据图象可以先分两类:
③④的底数大于1,①②的底数小于1,再由③④比较c,d的大小,由①②比较a,b的大小.当指数函数的底数大于1时,图象上升,且底数越大时图象向上越靠近y轴;当底数大于0小于1时,图象下降,底数越小,图象向右越靠近x轴.由以上分析,可知a,b,c,d与1的大小关系为b<a<1<d<c.
[答案] B
(2)函数y=ax-3+3(a>0,且a≠1)的图象过定点________.
[解析] 解法一:因为指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象过定点(0,1),所以在函数y=ax-3+3中,令x=3,得y=1+3=4,即函数的图象过定点(3,4).
解法二:将原函数变形,得y-3=ax-3,把y-3看成x-3的指数函数,所以当x-3=0时,y-3=1,即x=3时,y=4,所以原函数的图象过定点(3,4).
[答案] (3,4)
【感悟提升】
1.识别指数函数图象问题的注意点
(1)根据图象“上升”或“下降”确定底数a>1或0<a<1.
(2)在y轴右侧,指数函数的图象从下到上相应的底数由小到大;在y轴左侧,指数函数的图象从下到上相应的底数由大到小.
(3)根据“左加右减,上加下减”的原则,确定图象的平移变换,从而确定指数型函数的图象与两坐标轴的交点位置.
2.解决指数型函数图象过定点问题的思路
指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象过定点(0,1),据此,可解决形如y=k·ax+c+b(k≠0,a>0,且a≠1)的函数图象过定点的问题,即令x=-c,得y=k+b,函数图象过定点(-c,k+b).
【跟踪训练】
1.(1)二次函数y=ax2+bx与指数函数y=的图象可能是( )
答案:A
解析:二次函数y=a-,其图象的顶点坐标为,由指数函数的图象知0<<1,所以-<-<0,再观察四个选项,只有A中的抛物线的顶点的横坐标在-和0之间.
(2)函数y=a2x+1+1(a>0,且a≠1)的图象过定点________.
答案:
解析:令2x+1=0得x=-,y=2,所以函数图象恒过点.
指数函数的解析式
若点(a,27)在函数y=()x的图象上,则的值为( )
A. B.1
C.2 D.0
[解析] ∵点(a,27)在函数y=()x的图象上,∴27=()a,即33=3,∴=3,解得a=6.∴=.
[答案] A
【感悟提升】 求指数函数解析式的步骤
(1)设指数函数的解析式为f(x)=ax(a>0,且a≠1).
(2)利用已知条件求底数a.
(3)写出指数函数的解析式.
【跟踪训练】
2.若指数函数y=f(x)的图象经过点,则f=________.
答案:
解析:设f(x)=ax(a>0,且a≠1),则由题意知f(-2)=a-2=.∴a=4,f(x)=4x.∴f=4-=(22)-=.
与指数函数有关的定义域和值域问题
求下列函数的定义域和值域:
(1)y=2;
(2)y=;
(3)y=.
[解] (1)x应满足x-4≠0,∴x≠4,
∴函数y=2的定义域为{x|x≠4,x∈R}.
∵≠0,∴2≠1,
∴函数y=2的值域为{y|y>0,且y≠1}.
(2)函数y=的定义域为R.
∵|x|≥0,∴y==≥=1,
∴函数y=的值域为[1,+∞).
(3)由题意知1-≥0,
∴≤1=,
∴x≥0,
∴函数y=的定义域为{x|x≥0,x∈R}.
∵x≥0,∴≤1.
又>0,∴0<≤1.
∴0≤1-<1,
∴0≤y<1,∴函数y=的值域为[0,1).
【感悟提升】 函数y=af(x)定义域、值域的求法
(1)定义域:形如y=af(x)形式的函数的定义域是使得f(x)有意义的x的取值集合.
(2)值域:①换元,令t=f(x);
②求t=f(x)的定义域x∈D;
③求t=f(x)的值域t∈M;
④利用y=at的单调性求y=at,t∈M的值域.
提示:(1)通过建立不等关系求定义域时,要注意解集为各不等关系解集的交集.
(2)当指数型函数的底数含字母时,在求定义域、值域时要注意分类讨论.
【跟踪训练】
3.求下列函数的定义域、值域:
(1)y=;
(2)y=4x-2x+1.
解:(1)函数的定义域为R.
∵y===1-,
又3x>0,∴1+3x>1,∴0<<1,
∴-1<-<0,
∴0<1-<1,∴函数的值域为(0,1).
(2)函数的定义域为R.
y=(2x)2-2x+1=+,
∵2x>0,∴当2x=,即x=-1时,y取最小值,
∴函数的值域为.
利用单调性比较大小
比较下列各组数的大小:
(1)1.52.5和1.53.2;
(2)0.6-1.2和0.6-1.5;
(3)1.70.2和0.92.1;
(4)a1.1和a0.3(a>0,且a≠1).
[解] (1)1.52.5,1.53.2可看作函数y=1.5x的两个函数值,由于底数1.5>1,所以函数y=1.5x在R上是增函数,因为2.5<3.2,所以1.52.5<1.53.2.
(2)0.6-1.2,0.6-1.5可看作函数y=0.6x的两个函数值,因为函数y=0.6x在R上是减函数,且-1.2>-1.5,所以0.6-1.2<0.6-1.5.
(3)由指数函数的性质,得1.70.2>1.70=1,0.92.1<0.90=1,所以1.70.2>0.92.1.
(4)当a>1时,y=ax在R上是增函数,故a1.1>a0.3;当0<a<1时,y=ax在R上是减函数,故a1.1<a0.3.
【感悟提升】 比较幂的大小的方法
(1)同底数幂比较大小时构造指数函数,根据其单调性比较.
(2)指数相同底数不同时分别画出以两幂底数为底数的指数函数的图象,当x取相同幂指数时可观察出函数值的大小.
(3)底数、指数都不相同时,取与其中一底数相同与另一指数相同的幂与两数比较,或借助“1”与两数比较.
(4)当底数含参数时,要按底数a>1和0<a<1两种情况分类讨论.
【跟踪训练】
4.(1)已知a=2,b=4,c=25,则( )
A.b<a<c B.a<b<c
C.b<c<a D.c<a<b
答案:A
解析:因为a=2,b=4=2,由函数y=2x在R上为增函数,知b<a.又因为a=2=4,c=25=5,由函数y=x在(0,+∞)上单调递增,知a<c.综上可得,b<a<c.故选A.
(2)设a=0.60.6,b=0.61.5,c=1.50.6,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.b<a<c D.b<c<a
答案:C
解析:因为函数y=0.6x在R上单调递减,所以b=0.61.5<a=0.60.6<1.又c=1.50.6>1,所以b<a<c.
利用指数函数的单调性解不等式
(1)解不等式≤2.
[解] ∵2=,
∴原不等式可以转化为≤.
∵函数y=在R上是减函数,
∴3x-7≥-1,∴x≥2.
故原不等式的解集是{x|x≥2}.
(2)已知<a-x+5(a>0,a≠1),求x的取值范围.
[解] 分情况讨论:
①当0<a<1时,函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在R上是减函数,
∴x2-3x+2>-x+5,∴x2-2x-3>0,
根据相应二次函数的图象可得x<-1或x>3;
②当a>1时,函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在R上是增函数,∴x2-3x+2<-x+5,
∴x2-2x-3<0,
根据相应二次函数的图象可得-1<x<3.
综上所述,当0<a<1时,x<-1或x>3;当a>1时,-1<x<3.
【感悟提升】 解与指数有关的不等式时需注意的问题
(1)形如ax>ab的不等式,借助函数y=ax(a>0,且a≠1)的单调性求解,如果a的取值不确定,需分a>1与0<a<1两种情况讨论.
(2)形如ax>b的不等式,注意将b化为以a为底的指数幂的形式,再借助y=ax(a>0,且a≠1)的单调性求解.
(3)形如ax>bx的形式,利用图象求解.
【跟踪训练】
5.(1)解不等式≤3-2x.
解:因为3-2x=,所以原不等式等价于≤,
又y=是R上的减函数,
所以x-4≥2x,所以x≤-4.
因此原不等式的解集是{x|x≤-4}.
(2)若a-3x>ax+4(a>0,且a≠1),求x的取值范围.
解:①当0<a<1时,由y=ax在R上单调递减得-3x<x+4,即-4x<4,解得x>-1;
②当a>1时,由y=ax在R上单调递增得-3x>x+4,即-4x>4,解得x<-1.
综上,当0<a<1时,x的取值范围为(-1,+∞);当a>1时,x的取值范围为(-∞,-1).
指数函数性质的综合应用
已知函数f(x)=a-(x∈R).
(1)用定义证明:不论a为何实数,f(x)在(-∞,+∞)上为增函数;
(2)若f(x)为奇函数,求a的值;
(3)在(2)的条件下,求f(x)在区间[1,5]上的最小值.
[解] (1)证明:∵f(x)的定义域为R,任取x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=a--a+
=.
∵x1<x2,∴2 x1-2 x2<0,(2x1+1)(2x2+1)>0.
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2).
∴不论a为何实数,f(x)在(-∞,+∞)上为增函数.
(2)∵f(x)在R上为奇函数,
∴f(0)=0,即a-=0,
解得a=.
(3)由(2)知,f(x)=-,
由(1)知,f(x)在(-∞,+∞)上为增函数,
∴f(x)在区间[1,5]上的最小值为f(1).
f(1)=-=,
∴f(x)在区间[1,5]上的最小值为.
【感悟提升】 指数函数的综合问题,主要涉及单调性、奇偶性、最值问题,应在有关性质的基础上,结合指数函数的性质进行解决,而指数函数性质的重点是单调性,注意利用单调性实现问题的转化.
【跟踪训练】
6.已知函数f(x)=(x∈R).
(1)判断并证明函数的奇偶性;
(2)求函数f(x)的值域.
解:(1)函数f(x)为R上的奇函数.证明如下:
由已知函数f(x)的定义域为R,关于原点对称,
又f(-x)===-f(x).
所以函数f(x)为R上的奇函数.
(2)因为f(x)==-1+,2x>0,
所以1+2x>1.故∈(0,2).
从而f(x)=-1+∈(-1,1).
所以函数f(x)的值域为(-1,1).
1.函数y=3-x的图象是( )
答案:B
解析:∵y=3-x=,∴B正确.
2.若2x+1<1,则x的取值范围是( )
A.(-1,1)
B.(-1,+∞)
C.(0,1)∪(1,+∞)
D.(-∞,-1)
答案:D
解析:∵2x+1<1=20,且y=2x是R上的增函数,∴x+1<0.∴x<-1.
3.函数y=的定义域是________.
答案:(-∞,0]
解析:要使函数式有意义,则1-3x≥0,即3x≤1=30,因为函数y=3x在R上是增函数,所以x≤0.故函数y=的定义域为(-∞,0].
4.若函数f(x)=则函数f(x)的值域是________.
答案:(-1,0)∪(0,1)
解析:由x<0,得0<2x<1;由x>0,得-x<0,0<2-x<1,∴-1<-2-x<0.∴函数f(x)的值域为(-1,0)∪(0,1).
5.已知函数y=f(x)=a2x+2ax-1(a>0,且a≠1),当x≥0时,求函数f(x)的值域.
解:y=a2x+2ax-1,令t=ax,
则y=g(t)=t2+2t-1=(t+1)2-2.
当a>1时,∵x≥0,∴t≥1,
∵g(t)在[1,+∞)上单调递增,g(1)=2,
∴当a>1时,y≥2.
当0<a<1时,∵x≥0,∴0<t≤1.
∵g(t)在(0,1]上单调递增,g(0)=-1,g(1)=2,
∴当0<a<1时,-1<y≤2.
综上所述,当a>1时,函数f(x)的值域是[2,+∞);
当0<a<1时,函数f(x)的值域是(-1,2].
一、选择题
1.当a>0,且a≠1时,函数f(x)=ax+1-1的图象一定过点( )
A.(0,1) B.(0,-1)
C.(-1,0) D.(1,0)
答案:C
解析:∵f(-1)=a-1+1-1=a0-1=0,∴函数图象必过点(-1,0).
2.函数f(x)=ax与g(x)=-x+a的图象大致是( )
答案:A
解析:∵g(x)=-x+a的斜率为-1,排除C,D;观察A,B可知函数f(x)=ax单调递增,∴a>1,当x=0时,g(0)=a>1,此时两函数的图象大致为A.
3.设a=40.9,b=80.48,c=,则( )
A.c>a>b B.b>a>c
C.a>b>c D.a>c>b
答案:D
解析:a=40.9=21.8,b=80.48=21.44,c==21.5,因为函数y=2x在R上是增函数,且1.8>1.5>1.44,所以21.8>21.5>21.44,即a>c>b.
4.若函数f(x)=3(2a-1)x+3在R上是减函数,则实数a的取值范围是( )
A.
B.
C.∪(1,+∞)
D.
答案:A
解析:由于底数3∈(1,+∞),所以函数f(x)=3(2a-1)x+3的单调性与函数y=(2a-1)x+3的单调性相同.因为函数f(x)=3(2a-1)x+3在R上是减函数,所以y=(2a-1)x+3在R上是减函数,所以2a-1<0,即a<,从而实数a的取值范围是,故选A.
5.(多选)若函数y=ax在[0,1]上的最大值与最小值的和为3,则下列关于函数f(x)=2ax-1在[0,1]上的说法正确的是( )
A.f(x)=4x-1
B.函数f(x)在[0,1]上单调递增
C.f=0
D.函数f(x)在[0,1]上的最大值是3
答案:ABD
解析:函数y=ax在[0,1]上是单调的,最大值与最小值都在端点处取到,故有a0+a1=3,解得a=2,因此函数f(x)=2ax-1=4x-1在[0,1]上单调递增,故x=1时,f(x)max=3,f=4×-1=1.故选ABD.
二、填空题
6.已知函数f(x)=ax+b(a>0,且a≠1)的图象经过点(-1,4),(0,3),则函数f(x)的解析式为________,f(-2)f(2)=________.
答案:f(x)=+2
解析:由已知,得解得所以f(x)=+2.所以f(-2)f(2)=·=.
7.已知函数f(x)=a-x(a>0,且a≠1)满足f(-2)>f(-3),则函数g(x)=a1-x2的单调递增区间是________.
答案:[0,+∞)
解析:∵f(-2)>f(-3),∴a2>a3,∴0<a<1.令t=1-x2,则y=at.∵y=at是减函数,t=1-x2的单调递减区间是[0,+∞),∴g(x)=a1-x2的单调递增区间是[0,+∞).
8.函数y=的值域是________.
答案:(-2,-1]
解析:当x≤1时,y=3x-1-2单调递增,值域为(-2,-1];当x>1时,y=31-x-2=-2单调递减,值域为(-2,-1).综上,函数的值域为(-2,-1].
三、解答题
9.已知f(x)=9x-2·3x+4,x∈[-1,2].
(1)设t=3x,x∈[-1,2],求t的最大值与最小值;
(2)求f(x)的最大值与最小值.
解:(1)函数t=3x在[-1,2]上单调递增,故有≤t≤9,故t的最大值为9,最小值为.
(2)由f(x)=9x-2·3x+4=t2-2t+4=(t-1)2+3,可得此二次函数的对称轴为t=1,且≤t≤9,故当t=1时,函数f(x)取最小值3;当t=9时,函数f(x)取最大值67.
10.已知函数y=.
(1)作出此函数的图象;
(2)由图象确定其单调性;
(3)由图象指出当x取什么值时函数有最大值.
解:由函数解析式可得
y==
(1)当x≥-1时,y=的图象是由y=的图象向左平移1个单位得到的;
当x<-1时,y=3x+1的图象是由y=3x的图象向左平移1个单位得到的.函数y=的图象如图实线部分所示.
(2)由图象知,函数在(-∞,-1]上是增函数,在[-1,+∞)上是减函数.
(3)由图象知,当x=-1时,函数有最大值,为1.
11.已知函数f(x)=9x-3x+1+c(其中c是常数).
(1)若当x∈[0,1]时,恒有f(x)<0成立,求实数c的取值范围;
(2)若存在x0∈[0,1],使f(x0)<0成立,求实数c的取值范围.
解:f(x)=9x-3x+1+c=(3x)2-3·3x+c,
令3x=t,当x∈[0,1]时,t∈[1,3].
(1)根据题意知,当t∈[1,3]时,g(t)=t2-3t+c<0恒成立.
∵二次函数g(t)=t2-3t+c的图象的对称轴方程为t=,
∴根据二次函数的性质可知,g(t)在[1,3]上的最大值为g(3).
∴g(3)=32-3×3+c<0,解得c<0.
故实数c的取值范围为{c|c<0}.
(2)存在x0∈[0,1],使f(x0)<0等价于存在t∈[1,3],使g(t)=t2-3t+c<0.
于是只需g(t)在[1,3]上的最小值小于0即可.
∵二次函数g(t)=t2-3t+c的图象的对称轴方程为t=,
∴根据二次函数的性质可知,g(t)在[1,3]上的最小值为g=-3×+c<0,解得c<.
故实数c的取值范围为.
12.已知定义域为R的函数f(x)=是奇函数.
(1)求a,b的值;
(2)证明:f(x)在(-∞,+∞)上为减函数;
(3)若对任意t∈R,不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)<0恒成立,求k的取值范围.
解:(1)因为f(x)为R上的奇函数,
所以f(0)=0,得b=1.
又f(-1)=-f(1),得a=1.
经检验,a=1,b=1符合题意.
(2)证明:任取x1,x2∈R,且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=-
=
=.
因为x1<x2,所以2x2-2 x1>0.
又因为(2x1+1)(2x2+1)>0,
所以f(x1)>f(x2),
所以f(x)在(-∞,+∞)上为减函数.
(3)因为t∈R,不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)<0恒成立,
所以f(t2-2t)<-f(2t2-k).
因为f(x)为奇函数,
所以f(t2-2t)<f(k-2t2).
因为f(x)为R上的减函数,所以t2-2t>k-2t2,
即k<3t2-2t恒成立,
而3t2-2t=3-≥-.
所以k<-.
12
学科网(北京)股份有限公司
$$