内容正文:
渭南市杜桥中学2021--2022学年高一上学期第一次月考
政治试题
满分:100分时间:60分钟
一、选择题(共60分,每题3分)
1. “金性不败朽,故为万物宝”,正因为如此,在长期的商品交换过程中,金银逐渐固定地充当一般等价物,成为各国普遍接受的货币。下列说法正确的是()
①金银是物物交换得以成功的前提
②金银具有最适合充当一般等价物的特性
③因为各国普遍接受金银,所以产生了货币
④货币是商品交换发展到一定阶段的产物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 换客网是一个致力于为网络用户打造全方位、立体的网上换物易物平台。换客可以通过原始的交易方式在网站上发布自己的闲置物品,并换到自己所需要的物品,让剩余物资重新焕发其价值。这( )
①是社会发展催生的新的商品流通形式
②能够充分实现物品的多元使用价值
③使换客兼得了商品的使用价值和价值
④本质上是在交换无差别的人类劳动
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
3. 在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化是“商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不能成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者,所以,商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。这反映了( )
①商品使用价值是价值物质承担者
②需求决定生产,有需求才可能实现这一惊险跳跃
③此处的货币充当商品交换的媒介,必须是足值的现实的货币
④要获得商品的价值必须实现商品使用价值的让渡
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
4. 2020年国庆前夕,某品牌服装打折销售。魏女士领取了6800元工资后,在该品牌服装店 购买了一件原标价540元的打折上衣,实际支付了180元。在这里,6800元,540元,180元分别执行的货币职能是( )
A. 贮藏手段、支付手段、价值尺度 B. 支付手段、流通手段、价值尺度
C. 价值尺度、流通手段、支付手段 D. 支付手段、价值尺度、流通手段
5. 2021年春节,深圳、苏州、北京等城市先后推出抽签发放数字人民币红包的活动,为这个春节增加了特殊的年味儿。央行数字人民币,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,在没有网络的情况下也能完成支付,具有安全、可控匿名、不可伪造等优点。央行数字货币( )
①本质上是一种电子货币,能使消费信息更加透明
②能执行货币的基本职能,助推数字经济发展
③可以有效降低货币发行流通成本,提高支付的安全性
④具有国家信用,将取代第三方网络支付平台
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2021年3月21日,人民币对美元汇率中间价报6.5641,较前一交易日下调225个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.5416。导致这种情况的原因可能是( )
①人民币贬值,有利于扩大贸易顺差
②美国受疫情影响,经济恢复较慢
③美联储加息,导致美元进一步升值
④央行下调存贷款基准利率,导致国际资本流出
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
7. “刷脸支付”无需输入密码,也不再需要掏出手机打开任何APP,整个支付过程不到10秒。这种支付方式
①能减少流通中所需的货币量
②能减少现金使用量
③只需要观念中的货币
④给消费者带来便利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. “六年前出去吃饭。购物基本都是付现金;三年前出去吃饭。购物基本都是刷卡;而现在出去吃饭。购物付款都是扫一扫”。对这种现象从经济生活角度理解正确的是( )
①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用
②结算方式变化,使人们消费更加方便快捷
③消费结构的改善,说明我国居民的恩格尔系数下降
④生产发展科技进步,深刻影响着居民经济生活。
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
9. 某地为发展农村经济,增加农民收入,大力推广反季节蔬菜的种植,产品很受市场欢迎。反季节蔬菜种植的成本增加了不少,价格也比正常季节上市的蔬菜要高得多。这一现象表明( )
①反季节蔬菜种植耗费了更多劳动,因而价格更高
②反季节蔬菜种植面积扩大,因而可大幅提高菜农收入
③蔬菜反季节上市,因而更好地满足了市场需求
④反季节蔬菜种植增加了成本,因而提高了蔬菜的质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 某商场里某品牌皮包店规定:顾客买一件、二件、三件以上(含三件)商品,可分别享受八折、七折、六折的价格优惠。一位顾客只买了一件商品,他找了两位陌生的也是各买一件商品的顾客一起结账,结果三件商品都享受了六折优惠。对这种看似违规的交易行为,商家欣然允许。下面对商家行为原因分析合理的是( )
①顾客凑足商品数量,可以减少消费支出
②商家想吸引更多的消费者,加快资金回笼
③顾客巧用规则,符合商家扩大营销的愿望
④品牌皮包需求弹性小,对价格变化不敏感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 在日常生活和工作中,常常碰到这样一些现象,买新车要交定金排队等候,买房要先登记交诚意金,还常常看到什么“限量版”、“秒杀”等现象。这就是我们经常说的“饥饿营销”。“饥饿营销”,是指企业有意控制某种产品的出货量。制造市场上相应产品紧缺的事实,来达到维持产品更高销售价格的目的。“饥饿营销”体现了( )
A. 价值决定价格 B. 供求决定价格
C. 供求影响价格 D. 价值影响价格
12. 假定甲商品具有需求弹性,甲商品和乙商品是互补品,甲商品和丙商品互为替代品。如果市场上甲商品的供给大幅增加,其他条件不变,这可能会引起
①乙商品需求量增加,价格上涨
②乙商品价格下降,需求量增加
③丙商品价格上涨,需求量减少
④丙商品需求量减少,价格下降
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 双 11 促销期间,甲乙两种商品都打六折,甲商品的需求量增加了 200%,乙商品的需求量增加 了 30%。假设其他情况不变,下列说法正确的是
①甲商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”方式
②乙商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式
③若居民收入不断减少,则乙商品的生产受到冲击更大
④若居民收入不断增加,则甲商品更适合扩大生产
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
14. 九块九可以买20只散装土鸡蛋、不到十四块钱可以买五斤红富士苹果......这些超出我们常规认知的低价农产品并不是在某个路边摊上发掘的“便宜货”,是实打实的产地直采特色农产品,拼多多有效解决了消费端和供给端之间的流通阻碍,做出了让人惊艳的农业电商和农村扶贫工作成绩。其竞争优势在于( )
①经营成本下降 ②产品价格下降 ③市场需求增加 ④减少流通环节
A. ①→②→④→③ B. ③→①→②→④ C. ②→④→①→③ D. ④→①→②→③
15. 价值规律是商品经济的基本规律,下列经济现象能直接体现价值规律的是( )
①猪肉价格上涨,某快餐店推出鸡肉套餐
②影院为提升上座率,推出节假日特惠票
③某行业劳动生产率提高,价值总上增加,经济效益提升
④某企业响应国家节能减排号召,积极开展新能源汽车研发
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 许多原本的奢侈品往往到最后会成为生活必需品。比如,上世纪90年代初,一部被称为“大哥大”的无线可移动电话要上万元人民币,是实实在在的奢侈品。而现在,一部具有上网、照相、通话等多种功能的智能手机一般只要几千元,成了人们的生活必需品。对这类现象解读正确的是( )
①奢侈品和生活必需品是相对的,会随经济条件变化而变化
②一种商品是奢侈品还是生活必需品,取决于商品价格高低
③技术进步使奢侈品变为生活必需品,商品的需求弹性变小
④从奢侈品演变为生活必需品,往往是一个行业衰退的开始
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. “天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格。”价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生产和生活带来深远影响。下列能体现价格变化带来影响的经济现象是
①物以稀为贵
②谷贱伤农
③明前茶,贵如金
④贵出如粪土,贱取如珠玉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. “猪肉涨价了,我们可以改为消费鸡蛋、鸡肉、牛肉等其他蛋白质商品”。这包含的经济生活道理是( )
①价格变动会引起需求量的变化 ②价格上涨使消费品的需求增大
③价格上涨使替代品的需求增大 ④价格变动对各种商品需求量影响相同
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
19. “移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有( )
①在使用过程中,自行车与手机是互补品
②凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本
③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用
④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 利润和效益是商家追求的根本目标。近年来不少商家采取个性化定制、差异化生产的策略来适应市场的发展,以提高产品价格,获取更多利润。但是有人认为,高价位的个性化定制、差异化生产只能是一种短期现象。这一说法的依据是
①价值决定价格是价格变动的根本原因,供求关系也会自发进行调整
②高价违背了价值规律,应该发挥政府的宏观调控作用
③消费者消费心理逐渐成熟,理性消费最终会占据主导地位
④商品的核心使用价值才是影响商品的价格的根本因素
A ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
二、非选择题。(共40分)
21. 阅读材料,完成下列要求。
目前农村食品市场突出问题多发、高发的态势令人忧虑,主要表现为制售假冒伪劣食品行为和“五无”食品在农村食品市场屡打不绝,非法添加非食用物质、经营过期变质食品、经营条件不符合要求、食品及原料来源不合法、消费者食品安全意识淡薄等问题依然存在。为此,国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局、国家工商行政管理总局决定春节前后在全国范围内集中开展为期三个月的农村食品市场专项整治行动,以构建安全有序的农村食品市场环境。
结合材料,运用商品的基本属性的知识,说明国家为什么要开展农村食品市场专项整治行动。
22. 价值规律是商品产生和商品交换的基本经济规律,请谈谈价值规律的内容和表现形式。
23. 阅读材料,完成下列要求。
最近一般时间,度纸箱、废报纸身价猛涨,价格已经从每斤0.3元上升到每斤2.6无。这其中有“双十一”即将来临悲的祸,很多电商为了“园货”,把纸箱价格“炒高了”。但是关键因素是国家从立法高度对森林植被作出了相应保护,导致进纸原材料供应量减少,促使原材料价格上涨,带动了纸箱价格上涨。而要缓解这个问题,目前最理想的办法主要有两方面:一个是解决好二次利用难题,减少市场对新制成品纸箱的需求;另一个是推广和使用绿色包装,尽可能降低纸箱依赖度。
(1)结合材料,运用影响价格因素的相关知识分析纸箱价格上涨的原因。
(2)运用价格变动对生产经营影响的知识分析纸箱价格上涨对生产的影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
渭南市杜桥中学2021--2022学年高一上学期第一次月考
政治试题
满分:100分时间:60分钟
一、选择题(共60分,每题3分)
1. “金性不败朽,故为万物宝”,正因为如此,在长期的商品交换过程中,金银逐渐固定地充当一般等价物,成为各国普遍接受的货币。下列说法正确的是()
①金银是物物交换得以成功的前提
②金银具有最适合充当一般等价物的特性
③因为各国普遍接受金银,所以产生了货币
④货币是商品交换发展到一定阶段的产物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①错误,物物交换得以成功的前提是交换双方恰好需要对方的商品;
②④正确,金银之所以逐渐固定地充当一般等价物,成为各国普遍接受的货币,是因为金银具有最适合充当一般等价物的特性、货币是商品交换发展到一定阶段的产物;
③错误,货币是商品交换发展到一定阶段的产物,它是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,不是因为各国普遍接受金银,所以产生了货币。
故选C。
【点睛】一般等价物与货币的区别:
一切商品的价值都由货币来表现,商品价值的大小就表现为货币的多少。
一般等价物的这种时间上的不稳定性和地域上的局限性,不能适应商品交换广泛发展的需要。在商品生产和商品交换的发展过程中,充当一般等价物的商品终于逐渐固定在某些特定的商品上,这种稳定的一般等价物就是货币。金银固定地充当一般等价物产生了货币。
2. 换客网是一个致力于为网络用户打造全方位、立体的网上换物易物平台。换客可以通过原始的交易方式在网站上发布自己的闲置物品,并换到自己所需要的物品,让剩余物资重新焕发其价值。这( )
①是社会发展催生的新的商品流通形式
②能够充分实现物品的多元使用价值
③使换客兼得了商品的使用价值和价值
④本质上是在交换无差别的人类劳动
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】①:“直接换取还有用处的东西”是物物交.换,不是商品流通,①错误。
②:材料反映的这种交易行为能够充分实现物品的多元使用价值,②观点符合题意。
③:商品的使用价值和价值对商品来说缺一不可,但交换任何一方都不可能二者兼得,观点错误。
④:商品交换表面看是换东西,实质交换的是无差别的人类劳动,④符合题意。
故本题选C
【点睛】
3. 在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化是“商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不能成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者,所以,商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。这反映了( )
①商品使用价值是价值的物质承担者
②需求决定生产,有需求才可能实现这一惊险跳跃
③此处的货币充当商品交换的媒介,必须是足值的现实的货币
④要获得商品的价值必须实现商品使用价值的让渡
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】①④符合题意,商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。这反映了商品使用价值是价值的物质承担者,要获得商品的价值必须实现商品使用价值的让渡;
②说法错误,需求反作用于生产,而不是决定生产;
③不合题意,此处的货币充当商品交换的媒介,必须是足值的现实的货币,与题意无关。
故选D。
4. 2020年国庆前夕,某品牌服装打折销售。魏女士领取了6800元工资后,在该品牌服装店 购买了一件原标价540元的打折上衣,实际支付了180元。在这里,6800元,540元,180元分别执行的货币职能是( )
A. 贮藏手段、支付手段、价值尺度 B. 支付手段、流通手段、价值尺度
C. 价值尺度、流通手段、支付手段 D. 支付手段、价值尺度、流通手段
【答案】D
【解析】
【详解】D:工资6800元执行支付手段职能,标价540元执行价值尺度职能,支付了180元执行流通手段职能,故D入选。
ABC:选项ABC均错误,故ABC不选。
故本题选D。
5. 2021年春节,深圳、苏州、北京等城市先后推出抽签发放数字人民币红包的活动,为这个春节增加了特殊的年味儿。央行数字人民币,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,在没有网络的情况下也能完成支付,具有安全、可控匿名、不可伪造等优点。央行数字货币( )
①本质上是一种电子货币,能使消费信息更加透明
②能执行货币的基本职能,助推数字经济发展
③可以有效降低货币发行流通成本,提高支付的安全性
④具有国家信用,将取代第三方网络支付平台
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:央行数字货币是我国的法定货币,能执行货币的基本职能;央行数字人民币,在没有网络的情况下也能完成支付,具有安全、可控匿名、不可伪造等优点,这能有效降低货币发行流通成本,提高支付的安全性,助推数字经济发展,故②③正确。
①:电子货币是法定货币的电子化和网络化,而央行数字货币是我国的法定货币,其本质并不是电子货币,故①不选。
④:央行数字货币具有国家信用,将取代部分现钞,但无法取代第三方网络支付平台,④错误。
故本题选C。
6. 2021年3月21日,人民币对美元汇率中间价报6.5641,较前一交易日下调225个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.5416。导致这种情况的原因可能是( )
①人民币贬值,有利于扩大贸易顺差
②美国受疫情影响,经济恢复较慢
③美联储加息,导致美元进一步升值
④央行下调存贷款基准利率,导致国际资本流出
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①:选项①不是导致材料种现象的原因,而是结果,①不选。
②:“美国受疫情影响,经济恢复较慢”可能导致美元贬值,②与题意不符。
③:依题意知,人民币贬值、美元升值,导致这种现象的原因有可能是美联储加息,对美元需求增多,美元升值,③正确。
④:央行下调存贷款基准利率,国际资本流出,对人民币需求减少,人民币贬值,④正确。
故本题选D。
7. “刷脸支付”无需输入密码,也不再需要掏出手机打开任何APP,整个支付过程不到10秒。这种支付方式
①能减少流通中所需的货币量
②能减少现金使用量
③只需要观念中的货币
④给消费者带来便利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,支付方式变了,通中所需要的货币量不一定变。故①错误。
③:商品流通需要实实在在的货币,不是观念中的货币。故③错误。
②④:“刷脸支付”无需输入密码,支付过程快捷,无需现金,可以给消费者带来便利,减少现金使用量。故②④正确。
故本题选D。
8. “六年前出去吃饭。购物基本都是付现金;三年前出去吃饭。购物基本都是刷卡;而现在出去吃饭。购物付款都是扫一扫”。对这种现象从经济生活角度理解正确的是( )
①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用
②结算方式的变化,使人们消费更加方便快捷
③消费结构的改善,说明我国居民的恩格尔系数下降
④生产发展科技进步,深刻影响着居民经济生活。
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“付现金”到“刷卡”再到“扫一扫”的转变体现了结算方式的变化,这种变化与纸币的升值贬值没有联系。①不选。
②:通过“扫一扫”,人们消费时只需一部手机就可以,安全方便。②正确。
③:恩格尔系数是食品支出占家庭总支出的比重,材料没有反映家庭支出情况。③不选。
④:科技进步,手机更加智能,消费更加方便快捷,因此科技深刻影响居民生活。④正确。
故本题选D。
9. 某地为发展农村经济,增加农民收入,大力推广反季节蔬菜的种植,产品很受市场欢迎。反季节蔬菜种植的成本增加了不少,价格也比正常季节上市的蔬菜要高得多。这一现象表明( )
①反季节蔬菜种植耗费了更多劳动,因而价格更高
②反季节蔬菜种植面积扩大,因而可大幅提高菜农收入
③蔬菜反季节上市,因而更好地满足了市场需求
④反季节蔬菜种植增加了成本,因而提高了蔬菜的质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:价值决定价格,而价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,反季节蔬菜种植耗费了更多劳动,因此价格更高,故①正确。
②:反季节蔬菜种植面积的扩大与大幅度提高菜农收入之间没有必然关系,故②错误。
③:供求关系影响价格,蔬菜反季节上市,恰恰利用了市场蔬菜供给不足的空间,更好地满足了人们对蔬菜的需求,故③正确。
④:反季节蔬菜种植增加了生产成本,但未必能够提高蔬菜的质量,二者之间没有必然关系,故④错误。
故本题选B。
10. 某商场里某品牌皮包店规定:顾客买一件、二件、三件以上(含三件)商品,可分别享受八折、七折、六折的价格优惠。一位顾客只买了一件商品,他找了两位陌生的也是各买一件商品的顾客一起结账,结果三件商品都享受了六折优惠。对这种看似违规的交易行为,商家欣然允许。下面对商家行为原因分析合理的是( )
①顾客凑足商品数量,可以减少消费支出
②商家想吸引更多的消费者,加快资金回笼
③顾客巧用规则,符合商家扩大营销的愿望
④品牌皮包需求弹性小,对价格变化不敏感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题肢从消费者角度出发,与商家欣然允许不构成因果关系,①不符合题意。
②:打折促销,降价销售,往往能吸引更多的消费者,加快资金回笼,②正确。
③:对这种看似违规的交易行为,商家欣然允许,这是因为顾客巧用规则,符合商家扩大营销的愿望,③正确。
④:品牌皮包是高档耐用品,需求弹性大而不是需求弹性小,④错误。
故本题选C。
11. 在日常生活和工作中,常常碰到这样一些现象,买新车要交定金排队等候,买房要先登记交诚意金,还常常看到什么“限量版”、“秒杀”等现象。这就是我们经常说的“饥饿营销”。“饥饿营销”,是指企业有意控制某种产品的出货量。制造市场上相应产品紧缺的事实,来达到维持产品更高销售价格的目的。“饥饿营销”体现了( )
A. 价值决定价格 B. 供求决定价格
C. 供求影响价格 D. 价值影响价格
【答案】C
【解析】
【详解】AD:价值决定价格,但题干旨在说明供求与价格的关系,AD排除;
B:供求影响价格,价值决定价格,排除B。
C:“饥饿营销”,是指企业有意控制某种产品的出货量。制造市场上相应产品紧缺的事实,来达到维持产品更高销售价格的目的。“饥饿营销”体现了供求影响价格,C正确。
故本题选C
12. 假定甲商品具有需求弹性,甲商品和乙商品是互补品,甲商品和丙商品互为替代品。如果市场上甲商品供给大幅增加,其他条件不变,这可能会引起
①乙商品需求量增加,价格上涨
②乙商品价格下降,需求量增加
③丙商品价格上涨,需求量减少
④丙商品需求量减少,价格下降
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:当两种商品为互补商品时,一种商品价格变动会引起其互补商品需求量反方向变化。甲商品和乙商品是互补品,甲商品的供给大幅增加,乙商品需求量增加,价格上涨。当两种商品是互为替代商品时,一种商品价格变动会引起其替代商品需求量同方向变化。甲商品和丙商品互为替代品,甲商品的供给大幅增加,丙商品需求量减少,价格下降。故①④正确。
②③:甲商品和乙商品是互补品,甲商品和丙商品互为替代品,甲商品的供给大幅增加,乙商品价格不是下降,丙商品价格不是上涨。故②③错误。
故本题选B。
13. 双 11 促销期间,甲乙两种商品都打六折,甲商品的需求量增加了 200%,乙商品的需求量增加 了 30%。假设其他情况不变,下列说法正确的是
①甲商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式
②乙商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式
③若居民收入不断减少,则乙商品的生产受到冲击更大
④若居民收入不断增加,则甲商品更适合扩大生产
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查价格变动对需求的影响。依材料,甲乙两种商品都打六折,甲商品的需求量增加了200%,说明甲商品需求弹性大,可能属于高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式,①正确;甲乙两种商品都打六折,乙商品的需求量增加 了 30%,相较于甲的需求量变动,可以发现乙商品需求弹性小,所以乙商品可能是生活必需品,不适合采取“降价促销”的方式,即使居民收入不断减少,需求量变化也比较小,生产受到冲击也较小,②③错误;若居民收入不断增加,消费能力增强,因甲商品是高档耐用品,需求量增加很多,适合扩大生产,④增强。故选D。
【点睛】价格变动对消费的影响:价格上升时人们会减少购买,价格下降时人们会增加购买。价格变动对生活必需品的需求弹性小,对高档耐用品需求弹性大。在两种替代商品中此商品的价格变动与彼商品的需求变化成正比,在两种互补商品中此商品的价格变动与彼商品的需求变化成反比。
14. 九块九可以买20只散装土鸡蛋、不到十四块钱可以买五斤红富士苹果......这些超出我们常规认知的低价农产品并不是在某个路边摊上发掘的“便宜货”,是实打实的产地直采特色农产品,拼多多有效解决了消费端和供给端之间的流通阻碍,做出了让人惊艳的农业电商和农村扶贫工作成绩。其竞争优势在于( )
①经营成本下降 ②产品价格下降 ③市场需求增加 ④减少流通环节
A. ①→②→④→③ B. ③→①→②→④ C. ②→④→①→③ D. ④→①→②→③
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】D:依据情境信息“拼多多有效解决了消费端和供给端之间的流通阻碍”,使流通环节减少,从而使经营成本下降,产品价格下降,市场需求增加。D排序正确。
ABC:此三项排序有误。排除ABC。
故本题选D。
【点睛】
15. 价值规律是商品经济的基本规律,下列经济现象能直接体现价值规律的是( )
①猪肉价格上涨,某快餐店推出鸡肉套餐
②影院为提升上座率,推出节假日特惠票
③某行业劳动生产率提高,价值总上增加,经济效益提升
④某企业响应国家节能减排号召,积极开展新能源汽车研发
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:猪肉价格上涨,快餐店推出鸡肉套餐,体现价格变动调节生产要素的投入,①入选。
②:影院通过特惠票提升上座率,体现价格变动影响需求,②入选。
③:行业劳动生产率提高,价值总量不变,③不选。
④:某企业响应国家号召组织生产,体现宏观调控的作用,④不选。
故本题选A项。
16. 许多原本的奢侈品往往到最后会成为生活必需品。比如,上世纪90年代初,一部被称为“大哥大”的无线可移动电话要上万元人民币,是实实在在的奢侈品。而现在,一部具有上网、照相、通话等多种功能的智能手机一般只要几千元,成了人们的生活必需品。对这类现象解读正确的是( )
①奢侈品和生活必需品是相对的,会随经济条件变化而变化
②一种商品是奢侈品还是生活必需品,取决于商品价格高低
③技术进步使奢侈品变为生活必需品,商品的需求弹性变小
④从奢侈品演变为生活必需品,往往是一个行业衰退的开始
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】①:原本的奢侈品最后会成为生活必需品,表明奢侈品和生活必需品是相对的,会随着经济条件的变化而变化,故①项正确。
②:“取决于价格高低”的说法绝对,故②项错误。
③:过去,功能单一的“大哥大”是奢侈品;现在,多功能的智能手机成了生活必需品,表明技术进步使奢侈品变为生活必需品,商品的需求弹性变小,故③项正确。
④:从奢侈品演变为生活必需品,表明社会劳动生产率提高,往往是一个行业发展的体现,而不是一个行业衰退的开始,故④项错误。
故本题选B。
17. “天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格。”价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生产和生活带来深远影响。下列能体现价格变化带来影响的经济现象是
①物以稀为贵
②谷贱伤农
③明前茶,贵如金
④贵出如粪土,贱取如珠玉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:当货物贵时,人们看见经营此货物得利独厚,故大家向这货物投资,而卖者间的竞争以起。卖者既多,社会上需要此货物者并不因之增加,其价格必下跌。反之,由于价格下跌,经营者见无利可图,又不得不纷纷改业,于是卖者既少,而社会上之需要则仍旧未变。因此,又产生供不应求的现象,其价格又必因之上涨。谷贱,农民的收入减少;很贵的商品价格可能下降,影响生产。故②④正确。
①③:材料反映的是价格变化对人们的生产和生活带来深远影响,“物以稀为贵,明前茶,贵如金”反映的是供给对价格的影响,①③与题意不符。
故本题选D。
18. “猪肉涨价了,我们可以改为消费鸡蛋、鸡肉、牛肉等其他蛋白质商品”。这包含的经济生活道理是( )
①价格变动会引起需求量的变化 ②价格上涨使消费品的需求增大
③价格上涨使替代品的需求增大 ④价格变动对各种商品需求量影响相同
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】①正确,“猪肉涨价了,我们可以改为消费鸡蛋、鸡肉、牛肉等其他蛋白质商品”说明价格变动会引起需求量的变化。
②错误,价格上涨,需求减小。
③正确,猪肉与鸡蛋、鸡肉、牛肉等为互为替代品。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将会减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。“猪肉涨价了,我们可以改为消费鸡蛋、鸡肉、牛肉等其他蛋白质商品”说明价格上涨使替代品的需求增大。
④错误,价格变动对各种商品需求量影响是不相同的。
故选B。
【点睛】一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,同时增加对其替代品的需求量,反之亦然;一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,同时将减少其互补品的需求量,反之亦然。
19. “移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有( )
①在使用过程中,自行车与手机是互补品
②凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本
③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用
④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。在使用共享单车过程中,自行车与手机是互补品,共享单车的使用减轻了高峰期公交系统的压力,对公交车、地铁有一定的替代作用,①③符合题意。
②:凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低消费者的使用成本,②错误。
④:共享单车的发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的合作关系,不是竞争关系,④错误。
故本题选B。
20. 利润和效益是商家追求的根本目标。近年来不少商家采取个性化定制、差异化生产的策略来适应市场的发展,以提高产品价格,获取更多利润。但是有人认为,高价位的个性化定制、差异化生产只能是一种短期现象。这一说法的依据是
①价值决定价格是价格变动的根本原因,供求关系也会自发进行调整
②高价违背了价值规律,应该发挥政府的宏观调控作用
③消费者消费心理逐渐成熟,理性消费最终会占据主导地位
④商品的核心使用价值才是影响商品的价格的根本因素
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①③:在市场中,商品的价值决定价格是价格变动的根本原因。对于一种价格变动的商品,特别是价格高涨的商品,高价位的商品会在一定时间出现,但是供求关系会自发进行调整,加之消费者消费心理逐渐成熟,理性消费最终会占据主导地位,所以高价位的个性化定制、差异化生产只能是一种短期现象,会随着时间的推移而发生变化,这符合价值规律的相关要求,①③正确。
②:价值决定价格,所以高价位的个性化定制、差异化生产是符合价值规律要求的,②错误。
④:影响商品价格的根本因素是该商品的价值,④错误。
本题选C项。
二、非选择题。(共40分)
21. 阅读材料,完成下列要求。
目前农村食品市场突出问题多发、高发的态势令人忧虑,主要表现为制售假冒伪劣食品行为和“五无”食品在农村食品市场屡打不绝,非法添加非食用物质、经营过期变质食品、经营条件不符合要求、食品及原料来源不合法、消费者食品安全意识淡薄等问题依然存在。为此,国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局、国家工商行政管理总局决定春节前后在全国范围内集中开展为期三个月的农村食品市场专项整治行动,以构建安全有序的农村食品市场环境。
结合材料,运用商品的基本属性的知识,说明国家为什么要开展农村食品市场专项整治行动。
【答案】①商品是使用价值和价值的统一体。不符合食品安全标准的食品不具有相应的使用价值,不仅不能满足消费者的需要,而且对消费者的生命健康构成威胁,因此不能作为商品用于交换。国家开展农村食品市场专项整治行动,有利于保障食品质量,保障人民群众的食品安全。
②使用价值是价值的物质承担者,生产商品的目的是为了获得价值。商品生产者必须生产合格产品才能顺利地让渡使用价值而获得价值,国家开展农村食品市场专项整治行动有利于实现企业生产的目的,最终促进社会的和谐发展。
【解析】
【分析】本题以食品市场为话题设置试题情境,以农村食品市场突出问题为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对商品的基本属性等知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析问题、描述和阐释事物的能力,难度一般。
【详解】本题要求结合材料,运用商品基本属性的知识,说明国家为什么要开展农村食品市场专项整治行动。通过分析设问可知,本题属于原因类主观题,微观层面考查,知识范围锁定在商品的基本属性的相关知识,解题时不仅要明确商品的两个基本属性是价值和使用价值,还要阐释其内涵和相互关系,以及对生产者的启示等,从而说明国家开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动的意义。①根据材料“专项整治制售假冒伪劣食品行为和‘五无’食品”,是因为商品是使用价值和价值的统一体。不符合食品安全标准的食品不具有相应的使用价值,不仅不能满足消费者的需要,而且对消费者的生命健康构成威胁,因此不能作为商品用于交换。国家开展农村食品市场专项整治行动,有利于保障食品质量,保障人民群众的食品安全。②根据材料“针对非法添加非食用物质、经营过期变质食品、经营条件不符合要求、食品及原料来源不合法等问题,国家集中开展为期三个月的农村食品市场专项整治行动,以构建安全有序的农村食品市场环境”,这是因为使用价值是价值的物质承担者,生产商品的目的是为了获得价值。商品生产者必须生产合格产品才能顺利地让渡使用价值而获得价值,国家开展农村食品市场专项整治行动有利于实现企业生产的目的,最终促进社会的和谐发展。
【点睛】本题属于“意义类”主观题,首先应简要分析试题设问指向的理论依据,即知识要点,“意义”的解答要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“……有利于……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障等)表达,然后通过解读材料,分析对哪些主体的意义,从而在解答时能抓住有效信息,精准对应知识点进行分点作答。
22. 价值规律是商品产生和商品交换的基本经济规律,请谈谈价值规律的内容和表现形式。
【答案】①价值规律基本内容:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。
②价值规律的表现形式:商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动的。
【解析】
【详解】本题为简答题,考查价值规律的知识点,直接根据教材知识作答即可。详解略。
23. 阅读材料,完成下列要求。
最近一般时间,度纸箱、废报纸身价猛涨,价格已经从每斤0.3元上升到每斤2.6无。这其中有“双十一”即将来临悲的祸,很多电商为了“园货”,把纸箱价格“炒高了”。但是关键因素是国家从立法高度对森林植被作出了相应保护,导致进纸原材料供应量减少,促使原材料价格上涨,带动了纸箱价格上涨。而要缓解这个问题,目前最理想的办法主要有两方面:一个是解决好二次利用难题,减少市场对新制成品纸箱的需求;另一个是推广和使用绿色包装,尽可能降低纸箱依赖度。
(1)结合材料,运用影响价格的因素的相关知识分析纸箱价格上涨的原因。
(2)运用价格变动对生产经营影响的知识分析纸箱价格上涨对生产的影响。
【答案】(1)①价值决定价格,造纸原材料价格的上涨,带动了纸箱价格的上涨。
②供求影响价格。“双十一”的到来,使纸箱的需求变大,导致纸箱供小于求,导致价格上涨。
(2)①价格变动调节产量。纸箱价格上涨,纸箱生产者获利增加,扩大生产规模,增加产量。
②价格变动调节生产要素的投入。纸箱价格上涨,快递企业为降低企业成本会寻找纸箱的替代品,使用循环包装。
【解析】
【分析】本题以纸箱价格上涨为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对影响价格的因素、价格变动的影响等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
【详解】(1)本题要求学生结合材料,运用影响价格的因素的相关知识分析纸箱价格上涨的原因。本题的知识范围是运用影响价格的因素的相关知识,问题指向是结合材料,分析纸箱价格上涨的原因,属于原因类主观题。具体解答本题考生可结合材料从价值决定价格、供求关系影响价格等方面分析说明。材料“造纸原材料价格的上涨,带动了纸箱价格的上涨。”说明价值决定价格;材料““双十一”的到来,使纸箱的需求变大,导致纸箱供小于求,导致价格上涨”说明供求影响价格。
(2)本题要求学生运用价格变动对生产经营影响的知识分析纸箱价格上涨对生产的影响。本题的知识范围是运用价格变动对生产经营影响的知识,问题指向是分析纸箱价格上涨对生产的影响,属于分析说明类主观题。具体解答本题考生可结合材料从价格变动对生产经营的影响的两个方面:价格变动调节产量、调节生产要素的投入来进行分析。
【点睛】影响价格的因素
【供求与价格】
供求影响价格,供不应求时,价格上涨,供过于求时,价格下降。
价格影响供求,价格上涨时,供给增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。
【价值与价格】
价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础。
商品的价值量不是由个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。企业只有提高个别劳动生产率,缩短个别劳动时间并且低于社会必要劳动时间,才能在市场竞争中处于有利地位。
只有提高社会劳动生产率,才能缩短社会必要劳动时间,减少单位商品的价值量。单位商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$