内容正文:
第二十五章综合评价
时间:100分钟 满分:120分
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.以下事件中,属于必然事件的是( C )
A.打开电视机,正在播放体育节目 B.正五边形的外角和为180°
C.通常情况下,水加热到100 ℃沸腾 D.掷一次骰子,向上一面是5点
2.小亮是一名职业足球队员,根据以往比赛数据统计,小亮进球率为10%,他明天将参加一场比赛,下面几种说法正确的是( C )
A.小亮明天的进球率为10% B.小亮明天每射球10次必进球1次
C.小亮明天有可能进球 D.小亮明天肯定进球
3.某班共有42名同学,其中有2名同学习惯用左手写字,其余同学都习惯用右手写字,老师随机请1名同学解答问题,习惯用左手写字的同学被选中的概率是( C )
A.0 B. C. D.1
4.某养殖场场主在10月份收获鲈鱼,在收获前他想了解一个鲈鱼池塘中质量不足1 kg的鲈鱼的数量.该场主经过500次捞取(每次有放回的只捞一条鱼)发现,质量不足1 kg的鲈鱼占49次,若该场主捞取200次,则质量不足1 kg的鲈鱼最可能会占( A )
A.21次 B.30次 C.35次 D.40次
5.一只小鸟自由地在空中飞行,然后随意地落在如图所示的某个方格中(每个方格除颜色外其余完全一样),那么小鸟停在黑色方格中的概率是( B )
A. B. C. D.
6.在四张背面完全相同的卡片上分别印着等腰三角形、平行四边形、菱形、圆的图案,现将印有图案的一面朝下,混合后从中随机抽取两张,则抽到卡片上印有图案都是轴对称图形的概率是( B )
A. B. C. D.
7.一个不透明袋子中装有1个红球、2个绿球,除颜色外无其他差别.从中随机摸出一个球,然后放回摇匀,再随机摸出一个.下列说法中,错误的是( A )
A.若第一次摸出的球是红球,则第二次摸出的球一定是绿球
B.若第一次摸出的球是红球,则第二次摸出的球不一定是红球
C.第一次摸出的球是红球的概率是
D.两次摸出的球都是红球的概率是
8.有一电路AB由如图所示的开关控制,闭合a,b,c,d,e五个开关中的任意两个开关,使电路形成通路,则使电路形成通路的概率是( C )
A. B. C. D.
9.如图是两个可以自由转动的转盘,转盘各被等分成三个扇形,并分别标上1,2,3和6,7,8这6个数字,如果同时转动两个转盘各一次(指针落在等分线上重转),转盘停止后,则指针指向的数字之和为偶数的概率是( C )
A. B. C. D.
10.某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图所示的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是( D )
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃
C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一个球是黄球
D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上一面的点数是4
二、填空题(每小题3分,共18分)
11.某瓷砖厂在相同条件下抽取部分瓷砖做耐磨试验,结果如下表所示:
抽取瓷砖数n
100
300
400
600
1 000
2 000
3 000
合格品数m
96
282
382
570
949
1 906
2 850
合格品频率
0.960
0.940
0.955
0.950
0.949
0.953
0.950
则这个厂生产的瓷砖是合格品的概率估计值是__0.95__.(精确到0.01)
12.某电视台综艺节目接到热线电话500个,现从中抽取“幸运观众”10名,小明打通了一次热线电话,他成为“幸运观众”的概率是____.
13.小芳同学有两根长度为4 cm,10 cm的木棒,她想钉一个三角形相框,桌上有五根木棒供她选择(如图所示),从中任选一根,能钉成三角形相框的概率是____.
14.一个均匀的正方体各面上分别标有数字1,2,3,4,6,8,其表面展开图如图所示,抛掷这个正方体,则朝上一面的数字恰好等于朝下一面的数字的2倍的概率是____.
15.如图,在3×3的方格中,A,B,C,D,E,F分别位于格点上,从C,D,E,F四点中任取一点,与点A,B为顶点作三角形,则所作三角形为等腰三角形的概率是____.
16.若十位上的数字比个位上的数字、百位上的数字都大的三位数叫做中高数,如796就是一个“中高数”.若十位上的数字为6,则从3,4,5,7,8中任选两数(不重复),与6组成“中高数”的概率是为____.
三、解答题(共72分)
17.(8分)在一个不透明的口袋中装有大小、形状一模一样的5个红球、3个蓝球和2个白球,它们已经在口袋中被搅匀了,请判断以下事件是随机事件、不可能事件还是必然事件.
(1)从口袋中一次任意取出一个球,是白球;
(2)从口袋中一次任意取5个球,全是蓝球;
(3)从口袋中一次任意取5个球,只有蓝球和白球,没有红球;
(4)从口袋中一次任意取出6个球,恰好红、蓝、白三种颜色的球都齐了.
解:(1)可能发生,也可能不发生,是随机事件 (2)一定不会发生,是不可能事件 (3)可能发生,也可能不发生,是随机事件 (4)可能发生,也可能不发生,是随机事件
18.(8分)一个不透明的袋中装有20个只有颜色不同的球,其中5个黄球、8个黑球、7个红球.
(1)求从袋中摸出一个球是黄球的概率;
(2)现从袋中取出若干个黑球,搅匀后,使从袋中摸出一个球是黑球的概率是,求从袋中取出黑球的个数.
解:(1) (2)设取出x个黑球,由题意,得=,解得x=2.经检验,x=2是方程的解且符合题意,即从袋中取出黑球的个数为2
19.(8分)从甲、乙、丙3名同学中随机抽取环保志愿者.求下列事件的概率:
(1)抽取1名,恰好是甲;
(2)抽取2名,甲在其中.
解:(1) (2)
20.(10分)下表是一名同学在罚球线上投篮的试验结果,根据表中数据,回答问题:
投篮次数(n)
50
100
150
200
250
300
500
投中次数(m)
28
60
78
104
124
153
252
(1)估计这名同学投篮一次,投中的概率约是多少;(精确到0.1)
(2)根据此概率,这名同学投篮622次,投中的次数约是多少?
解:(1)0.5 (2)622×0.5=311(次),故这名同学投篮622次,投中的次数约是311次
21.(12分)中秋节期间,某商场为了吸引顾客,开展有奖促销活动,设立了一个可以自由转动的转盘,转盘被分成4个面积相等的扇形,四个扇形区域里分别标有“10元”“20元”“30元”“40元”的字样(如图).规定:同一日内,顾客在本商场每消费满100元就可以转动转盘一次,商场根据转盘指针指向区域所标金额返还相应数额的购物券.某顾客当天消费240元,转了两次转盘.
(1)该顾客最少可得__20__元购物券,最多可得__80__元购物券;
(2)请用画树状图或列表的方法,求该顾客所获购物券金额不低于50元的概率.
解:(2)画树状图(略),∵共有16种等可能的结果,该顾客所获购物券金额不低于50元的有10种,∴该顾客所获购物券金额不低于50元的概率为P==
22.(12分)小美周末来到公园,发现在公园一角有一种“守株待兔”游戏.游戏设计者提供了一只兔子和一个有A,B,C,D,E五个出入口的兔笼,而且笼内的兔子从每个出入口走出兔笼的机会是均等的.规定:①玩家只能将小兔从A,B两个出入口放入;②如果小兔进入笼子后选择从开始进入的出入口离开,则可获得一只价值4元的小兔玩具,否则应付费3元.
(1)请用画树状图的方法,列举出该游戏的所有可能情况;
(2)小美玩一次该游戏能得到小兔玩具的机会有多大?
(3)假设有125人次玩此游戏,估计游戏设计者可赚多少元.
解:(1)画树状图如下:
(2)由树状图知,共有10种等可能的结果,其中从开始进入的出入口离开的结果数为2,∴小美玩一次该游戏能得到小兔玩具的概率P==
(3)125××3-125××4=200,所以估计游戏设计者可赚200元
23.(14分)小明、小亮、小芳和两个陌生人甲、乙同在如图所示的地下车库等电梯,已知两个陌生人到1至4层的任意一层出电梯,并设甲在a层出电梯,乙在b层出电梯.
(1)小明想知道甲、乙二人在同一层出电梯的概率,你能帮他求出来吗?
(2)小亮和小芳打赌:若甲、乙二人在同一层或相邻楼层出电梯,则小亮胜,否则小芳胜.该游戏是否公平?若公平,说明理由;若不公平,请修改游戏规则,使游戏公平.
解:(1)列表(略),一共有16种等可能的结果,其中甲、乙二人在同一层出电梯的有4种结果,则P(甲、乙在同一层出电梯)== (2)甲、乙二人在同一层或相邻楼层出电梯的有10种结果,故P(小亮胜)==,P(小芳胜)=1-=,∵>,∴游戏不公平.修改规则:若甲、乙二人在同一层或相隔两层出电梯,则小亮胜;若甲、乙二人相隔一层或三层出电梯,则小芳胜
学科网(北京)股份有限公司
$$