内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第五章 单元质量测评
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
三角函数值符号的判断
扇形的面积公式
区域角的表示
三角函数的概念;诱导公式
二倍角公式;两角差的正切公式
利用正弦型函数的奇偶性、对称性、周期性求函数值
正切型函数的对称性、单调性
余弦型函数的单调性、零点问题
辅助角公式;三角函数图象的变换
三角函数式的化简
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★★
★★
★
★★
★★
★★
★★★
对点
已知三角函数图象求函数值、性质等问题
三角恒等变换;同角三角函数的基本关系
余弦型函数的零点问题
三角函数的对称性、同角三角函数关系求值
三角函数的概念;诱导公式;三角恒等变换
三角恒等变换与三角函数的单调性、最值的综合
三角函数的实际应用
利用三角函数的图象求解析式;三角函数图象的应用
“五点法”作图;三角函数的单调性;与三角函数有关的方程问题
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知角α为第三象限角,则点P(tanα,sinα)在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:∵角α为第三象限角,∴tanα>0,sinα<0,∴点P(tanα,sinα)在第四象限.故选D.
2.已知一个扇形的面积为,半径为2,则其圆心角为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由扇形面积公式S=αr2,得=α·22,∴α=.故选A.
3.(2024·黑龙江绥化部分学校高一上期末)如图,终边落在阴影区域(含边界)的角的集合为( )
A.{α|k·360°≤α≤45°+k·360°,k∈Z}
B.{α|k·180°≤α≤45°+k·180°,k∈Z}
C.{α|k·90°≤α≤45°+k·90°,k∈Z}
D.{α|90°+k·180°≤α≤135°+k·180°,k∈Z}
答案:C
解析:终边在第一、三象限内的阴影区域的角的集合为{α|2k·180°≤α≤45°+2k·180°,k∈Z}∪{α|(2k+1)·180°≤α≤45°+(2k+1)·180°,k∈Z}={α|n·180°≤α≤45°+n·180°,n∈Z}={α|2n·90°≤α≤45°+2n·90°,n∈Z}.终边在第二、四象限内的阴影区域的角的集合为{α|90°+2k·180°≤α≤135°+2k·180°,k∈Z}∪{α|90°+(2k+1)·180°≤α≤135°+(2k+1)·180°,k∈Z}={α|90°+n·180°≤α≤135°+n·180°,n∈Z}={α|(2n+1)·90°≤α≤45°+(2n+1)·90°,n∈Z}.所以终边在阴影区域的角的集合为{α|2n·90°≤α≤45°+2n·90°,n∈Z}∪{α|(2n+1)·90°≤α≤45°+(2n+1)·90°,n∈Z}={α|k·90°≤α≤45°+k·90°,k∈Z}.
4.(2024·河南TOP二十名校高一下2月调研)已知角α的始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点(1,-2),则sin-cos+tan(π-α)=( )
A. B.
C. D.-
答案:B
解析:由题知,sinα=-,cosα=,tanα=-2,所以sin-cos+tan(π-α)=-cosα-sinα-tanα=-++2=.故选B.
5.(2024·浙江宁波镇海中学高一上期末)已知tan=,则cos2α+sin2α+2=( )
A. B.
C. D.2
答案:C
解析:由tan=,得=,解得tanα=3,因为cos2α=cos2α-sin2α===-,sin2α=2sinαcosα===,故cos2α+sin2α+2=-++2=.故选C.
6.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)-cos(ωx+φ)(0<φ<π,ω>0)为偶函数,且y=f(x)图象的两相邻对称轴间的距离为,则f的值为( )
A.-1 B.1
C. D.
答案:B
解析:f(x)=sin(ωx+φ)-cos(ωx+φ)=2sin,∵f(x)是偶函数,∴φ-=kπ+,k∈Z,∴φ=kπ+,k∈Z.∵0<φ<π,∴当k=0时,φ=,即f(x)=2sin=2sin=2cosωx,∵y=f(x)图象的两相邻对称轴间的距离为,∴=,即T=π,即=π,得ω=2,则f(x)=2cos2x,则f=2cos=2cos=2×=1.
7.(2024·浙江丽水期末)已知函数f(x)=-2tan(2x+φ),其函数图象的一个对称中心是,则该函数的一个单调递减区间是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:函数f(x)=-2tan(2x+φ)图象的一个对称中心是,所以2×+φ=,k∈Z,解得φ=-,k∈Z.又0<φ<,所以φ=,所以f(x)=-2tan.令-+kπ<2x+<+kπ,k∈Z,解得-+<x<+,k∈Z,所以函数f(x)的单调递减区间为,k∈Z.当k=0时,得f(x)的一个单调递减区间为.
8.已知f(x)=cos[2(x+α)]在内有零点,且在内单调递减,则α的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:f(x)=cos(2x+2α),由f(x)=0,得2x+2α=kπ+(k∈Z),得x=+-α(k∈Z),因为f(x)在内有零点,所以-α∈,得α∈.令2kπ≤2x+2α≤2kπ+π,k∈Z,得kπ-α≤x≤kπ-α+,k∈Z,又由f(x)在内单调递减,得-α≤-且-α+≥,即α∈,所以α∈.故选C.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.函数f(x)=2sin的图象可由函数g(x)=sin2x-cos2x的图象如何变换得到( )
A.先将g(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再向左平移个单位长度
B.先将g(x)的图象上所有点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,再向左平移个单位长度
C.先将g(x)图象上所有的点向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变
D.先将g(x)图象上所有的点向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
答案:AD
解析:将函数g(x)=sin2x-cos2x=2sin图象上所有的点向左平移个单位长度,可得y=2sin的图象,再将所得图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,可得函数f(x)=2sin的图象;或者先将g(x)=2sin图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,可得y=2sin的图象,再向左平移个单位长度,可得函数f(x)=2sin的图象.
10.下列选项化简后值为1的是( )
A.
B.
C.+sin10°tan70°-2cos40°
D.-(1+)tan15°
答案:ABD
解析:对于A,===1,A符合题意;对于B,=
==1,B符合题意;对于C,+sin10°tan70°-2cos40°=+-2cos40°=+-2cos40°=-2cos40°===2,C不符合题意;对于D,-(1+)tan15°=-(1+)×=-(1+)×=1,D符合题意.故选ABD.
11.(2024·安徽六安第一中学高一上期末)函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A,ω,φ是常数,A>0,ω>0)的部分图象如图所示,下列结论正确的是( )
A.f(0)=1
B.f(x)=f
C.f(x)在区间上单调递增
D.若f(a)=f(b)=1,则|a-b|的最小值为
答案:BCD
解析:由图象可知A=2,=-=,故T=π,ω==2,将代入f(x)=Asin(ωx+φ),得2sin=-2,则φ=2kπ+,k∈Z,则函数f(x)=2sin,故f(0)=2sin=,故A错误;f=2sin=2sin=2sin=f(x),故B正确;当x∈时,2x+∈⊆,故C正确;令f(x)=2sin=1,则2x+=+2kπ或2x+=+2kπ,k∈Z,则x=-+kπ或x=+kπ,k∈Z,故f(a)=f(b)=1时,|a-b|的最小值为-=,故D正确.故选BCD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.已知sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=,且β为第三象限角,则cos的值为________.
答案:±
解析:由已知,得sin[(α-β)-α]=sin(-β)=,得sinβ=-.∵β为第三象限角,∴cosβ=-,∴cos=±=±=±.
13.(2023·新课标Ⅰ卷)已知函数f(x)=cosωx-1(ω>0)在区间[0,2π]有且仅有3个零点,则ω的取值范围是________.
答案:[2,3)
解析:因为0≤x≤2π,所以0≤ωx≤2ωπ,令f(x)=cosωx-1=0,则cosωx=1有3个解,令t=ωx,则cost=1有3个解,其中t∈[0,2ωπ],结合余弦函数y=cost的图象性质可得4π≤2ωπ<6π,故2≤ω<3.
14.已知函数f(x)=sin,若方程f(x)=的解为x1,x2(0<x1<x2<π),则x1+x2=________,sin(x1-x2)=________.
答案: -
解析:∵0<x<π,∴2x-∈.∵函数f(x)=sin,且方程f(x)=的解为x1,x2(0<x1<x2<π),∴2x1-+=2×,则x1+x2=,∴x2=-x1,∴sin(x1-x2)=sin=sin=-cos.由0<x1<x2<π,可得0<x1<,故2x1-∈.再根据sin=,可得cos=,故sin(x1-x2)=-cos=-.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)已知角α的终边过点P(x,-1)(x<0),且cosα=x.
(1)求的值;
(2)求的值.
解:由条件知cosα=x=,
又x<0,得x=-2,故P(-2,-1).
故sinα=-,tanα==.
(1)原式===
=-.
(2)原式=
==2sinαtanα=-.
16.(2023·北京高考)(本小题满分15分)设函数f(x)=sinωxcosφ+cosωxsinφ.
(1)若f(0)=-,求φ的值;
(2)已知f(x)在区间上单调递增,f=1,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使函数f(x)存在,求ω,φ的值.
条件①:f=;
条件②:f=-1;
条件③:f(x)在区间上单调递减.
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
解:(1)因为f(x)=sinωxcosφ+cosωxsinφ,ω>0,
|φ|<,
所以f(0)=sin(ω·0)cosφ+cos(ω·0)sinφ=sinφ=-,
因为|φ|<,所以φ=-.
(2)因为f(x)=sinωxcosφ+cosωxsinφ,ω>0,|φ|<,
所以f(x)=sin(ωx+φ),ω>0,|φ|<,
所以f(x)的最大值为1,最小值为-1.
若选条件①:因为f(x)=sin(ωx+φ)的最大值为1,最小值为-1,所以f=无解,故条件①不能使函数f(x)存在.
若选条件②:因为f(x)在上单调递增,
且f=1,f=-1,
所以=-=π,
所以T=2π,ω==1,
所以f(x)=sin(x+φ),
又因为f=-1,
所以sin=-1,
所以-+φ=-+2kπ,k∈Z,
所以φ=-+2kπ,k∈Z,
因为|φ|<,所以φ=-.
所以ω=1,φ=-.
若选条件③:因为f(x)在上单调递增,在上单调递减,
所以f(x)在x=-处取得最小值-1,
即f=-1.
以下与选条件②解法相同.
17.(本小题满分15分)如图,某污水处理厂要在一个矩形污水处理池(ABCD)的池底水平铺设污水净化管道(Rt△FHE,H是直角顶点)来处理污水,管道越长,污水净化效果越好.设计要求管道的接口H是AB的中点,E,F分别落在线段BC,AD上.已知AB=20米,AD=10米,记∠BHE=θ.
(1)试将污水净化管道的总长度L(即Rt△FHE的周长,单位:米)表示为θ的函数,并求出定义域;
(2)问当θ取何值时,污水净化效果最好?并求出此时管道的总长度.
解:(1)EH=,FH=,
EF==.
由于BE=10tanθ≤10,AF=≤10,
所以≤tanθ≤,故θ∈.
管道的总长度L=++,定义域为.
(2)L=++
=10·.
设sinθ+cosθ=t,则sinθcosθ=,
由于θ∈,
所以t=sinθ+cosθ
=sin∈,
因为L=在t∈内单调递减,
于是当t=时,L取得最大值20(+1).
故当θ=或θ=时,污水净化效果最好,此时管道的总长度为20(+1)米.
18.(本小题满分17分)函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)已知点M,点N是该函数图象上一点,点P(x0,y0)是MN的中点,当y0=,x0∈时,求x0的值.
解:(1)由题意可得-=,解得T=π,
又T=,且ω>0,所以ω=2,
所以f(x)=2sin(2x+φ).
将点代入可得2sin=-2,
所以+φ=-+2kπ,k∈Z,
解得φ=-+2kπ,k∈Z,
又0≤φ≤,所以φ=,
所以f(x)=2sin.
(2)由点M,P(x0,y0)是MN的中点,y0=,
得点N的坐标为,
又点N在f(x)=2sin的图象上,
所以sin=,
又x0∈,所以-<4x0-<,
从而得4x0-=,解得x0=.
19.(本小题满分17分)设函数f(x)=sin+2cos(0<ω<3),将该函数的图象向左平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,函数g(x)的图象关于y轴对称.
(1)求ω的值,并在给定的坐标系内,用“五点法”列表并画出函数f(x)在一个周期内的图象;
(2)求函数f(x)的单调递增区间;
(3)设关于x的方程mf+g+(m+1)=0在区间上有两个不相等的实数根,求实数m的取值范围.
解:(1)f(x)=sin+2cos
=sinωxcos-cosωxsin+2
=sinωx+cosωx
=sin.
所以f(x)=sin,将该函数的图象向左平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,
则g(x)=sin
=sin,
该函数的图象关于y轴对称,可知该函数为偶函数,
故+=+kπ,k∈Z,
解得ω=2+6k,k∈Z.
因为0<ω<3,所以ω=2.
所以函数f(x)=sin,
列表:
2x+
0
π
2π
x
-
sin
0
0
-
0
作图如下:
(2)由函数f(x)=sin,
令-+2kπ≤2x+≤+2kπ,k∈Z,
解得-+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
所以函数f(x)的单调递增区间为(k∈Z).
(3)由(1)得到msin+cos+(m+1)=0,
化简得,msin+1-2sin2+m+1=0.
令t=sin,
由x∈,得t∈.
关于t的方程-2t2+mt+m+2=0,
即(t+1)(2t-m-2)=0,
解得t1=-1,t2=.
当t=-1时,由sin=-1,x∈
可得x=-;
要使原方程在上有两个不相等的实数根,
则0<≤,
解得-2<m≤-1.
故实数m的取值范围为(-2,-1].
14
学科网(北京)股份有限公司
$$