内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.6.1 匀速圆周运动的数学模型
5.6.2 函数y=Asin(ωx+φ)的图象
第1课时 函数y=Asin(ωx+φ)的图象
(教师独具内容)
课程标准:1.结合具体实例,了解y=Asin(ωx+φ)的实际意义.2.能借助图象理解参数ω,φ,A的意义,了解参数变化对函数图象的影响.
教学重点:1.能够将y=sinx的图象进行变换得到y=Asin(ωx+φ),x∈R的图象.2.会用“五点法”画函数y=Asin(ωx+φ),x∈R的图象.
教学难点:函数y=Asin(ωx+φ),x∈R的图象的综合变换.
核心素养:通过函数图象的变换,培养直观想象素养.
知识点一 参数φ,ω,A对函数y=Asin(ωx+φ)图象的影响
(1)φ对y=sin(x+φ)的图象的影响
(2)ω(ω>0)对y=sin(ωx+φ)的图象的影响
(3)A(A>0)对y=Asin(ωx+φ)的图象的影响
知识点二 由函数y=sinx的图象得到函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0)的图象的途径
由函数y=sinx的图象通过变换得到y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0)的图象有两种主要途径:“先平移后伸缩”与“先伸缩后平移”.
(1)先平移后伸缩
y=sinx的图象y=sin(x+φ)的图象
y=sin(ωx+φ)的图象y=Asin(ωx+φ)的图象.
(2)先伸缩后平移
y=sinx的图象y=sinωx的图象
y=sin(ωx+φ)的图象y=Asin(ωx+φ)的图象.
[提醒] (1)两种变换中平移的长度不同,分别是|φ|和,但平移方向是一致的.
(2)平移的长度是对于自变量“x”而言的.
1.(平移变换求解析式)将函数y=cosx的图象向右平移个单位长度,所得图象的解析式是( )
A.y=cos B.y=cos
C.y=cosx- D.y=cosx+
答案:A
2.(伸缩变换的过程)为了得到函数y=sin,x∈R的图象,只需将函数y=sin,x∈R的图象上的所有点( )
A.横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
B.横坐标缩短到原来的,纵坐标不变
C.纵坐标伸长到原来的2倍,横坐标不变
D.纵坐标缩短到原来的,横坐标不变
答案:A
3.(伸缩变换求解析式)将函数y=cosx图象上各点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变),所得图象的解析式为________.
答案:y=cos4x
4.(平移变换求平移长度)将函数y=sinx的图象向左平移φ(0≤φ<2π)个单位长度后,得到函数y=sin的图象,则φ=________.
答案:
题型一 三角函数图象的平移变换
(1)将函数y=sinx的图象沿x轴向右平移π个单位长度,得到的函数图象的解析式为( )
A.y=sinx B.y=-sinx
C.y=cosx D.y=-cosx
[解析] 将函数y=sinx的图象沿x轴向右平移π个单位长度,得到y=sin(x-π)=-sinx的图象.故选B.
[答案] B
(2)为了得到函数y=sin的图象,可以将函数y=cos2x的图象( )
A.向右平移个单位长度 B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度 D.向左平移个单位长度
[解析] 函数y=sin=cos=cos=cos=cos,所以只需将函数y=cos2x的图象向右平移个单位长度,可得函数y=cos的图象.故选B.
[答案] B
【感悟提升】三角函数图象的平移变换
(1)左右平移
①观察函数名是否相同,若函数名不同,则先化为同名函数;
②观察x的系数,当x的系数不为1时,应提取系数确定平移的方向和长度;
③方向遵循“左加右减”的规律,且从ωx→ωx+φ的平移量为个单位长度.
(2)上下平移
平移规律为“上加下减”,即:若将函数y=sinx的图象沿y轴向上(下)平移k(k>0)个单位长度,则得到的函数图象的解析式为y=sinx+k(y=sinx-k).
【跟踪训练】
1.(1)要得到函数y=sinx的图象,只需将函数y=cos的图象( )
A.向右平移个单位长度
B.向左平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向左平移个单位长度
答案:A
解析:因为y=cos=cos=sin=sin,所以要得到函数y=sinx的图象,只需将函数y=cos=sin的图象向右平移个单位长度.
(2)将函数y=5+sin2x的图象向下平移3个单位长度,所得函数图象的解析式的最大值为________,最小值为________.
答案:3 1
解析:将函数y=5+sin2x的图象向下平移3个单位长度,所得函数图象的解析式为y=2+sin2x,故最大值为3,最小值为1.
题型二 三角函数图象的伸缩变换
(1)将函数y=sinx图象上各点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标伸长为原来的3倍,所得函数图象的解析式为( )
A.y=3sin2x B.y=2sin3x
C.y=3sinx D.y=sinx
[解析] 将函数y=sinx图象上各点的横坐标伸长为原来的2倍,得到y=sinx的图象,纵坐标伸长为原来的3倍,得到y=3sinx的图象.故选C.
[答案] C
(2)将函数y=sinx图象上所有点的纵坐标保持不变,横坐标变为原来的,所得到的函数图象的解析式为________.
[解析] 将函数y=sinx图象上所有点的纵坐标保持不变,横坐标变为原来的,所得到的函数图象的解析式为y=sin2x.
[答案] y=sin2x
【感悟提升】三角函数图象的伸缩变换
(1)横向伸缩
已知ω>0,横向伸缩规律为“伸缩倍数乘倒数”:将函数y=sinx图象上各点的横坐标伸长(当0<ω<1时)或缩短(当ω>1时)到原来的倍(纵坐标不变),得到的函数图象的解析式为y=sinωx.
(2)纵向伸缩
已知A>0,纵向伸缩规律为“伸缩倍数乘倍数”:将函数y=sinx图象上各点的纵坐标伸长(当A>1时)或缩短(当0<A<1时)到原来的A倍(横坐标不变),得到的函数图象的解析式为y=Asinx.
【跟踪训练】
2.(1)将函数y=sin图象上各点的横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变,得到的函数图象的解析式为( )
A.y=sin B.y=cos2x
C.y=sin D.y=sin
答案:A
解析:将函数y=sin图象上各点的横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变,得到的函数图象的解析式为y=sin.
(2)将函数y=sin图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,再沿x轴向右平移个单位长度,所得函数图象的解析式为________.
答案:y=sinx
解析:将函数y=sin图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,得到函数y=sin的图象,再沿x轴向右平移个单位长度,得到函数y=sin=sinx的图象.
题型三 三角函数图象的综合变换与“五点法”作图
将函数y=sinx+1图象上各点的纵坐标伸长到原来的3倍,横坐标伸长到原来的2倍,再沿x轴向左平移个单位长度得到函数y=f(x)的图象.
(1)求函数y=f(x)的解析式;
(2)用“五点法”画出函数y=f(x)在一个周期内的图象.
[解] (1)将函数y=sinx+1图象上各点的纵坐标伸长到原来的3倍,得到y=3sinx+3的图象,再将横坐标伸长到原来的2倍,得到y=3sin+3的图象,最后沿x轴向左平移个单位长度得到函数y=3sin+3的图象,即函数y=f(x)的解析式为y=f(x)=3sin+3.
(2)列表:
+
0
π
2π
x
-
y=f(x)
3
6
3
0
3
描点,画出图象如图.
【感悟提升】
1.“五点法”作图的实质
利用“五点法”作函数f(x)=Asin(ωx+φ)的图象,实质是利用函数的三个零点,两个最值点画出函数在一个周期内的图象.
2.用“五点法”作函数f(x)=Asin(ωx+φ)图象的步骤
第一步:列表;
ωx+φ
0
π
2π
x
-
-
-
-
-
f(x)
0
A
0
-A
0
第二步:在同一坐标系中描出各点;
第三步:用光滑的曲线连接这些点,形成图象.
【跟踪训练】
3.作出函数y=3sin在一个周期内的图象,并说明它与y=sinx的图象之间的关系.
解:列表:
2x+
0
π
2π
x
-
3sin
0
3
0
-3
0
描点、画图,如图:
从图可以看出,y=3sin的图象是用下面方法得到的.
解法一:
y=sinx的图象y=sin的图象
y=sin的图象y=3sin的图象.
解法二:
y=sinx的图象y=sin2x的图象y=sin=sin的图象y=3sin的图象.
1.要得到函数y=3sin的图象,只需将函数y=3sin2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
答案:C
解析:由y=3sin[2(x+φ)]=3sin,得2φ=,φ=.故向左平移个单位长度.
2.将函数y=sinx图象上所有的点向右平移个单位长度,再把所得图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得函数图象的解析式为( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案:C
解析:将函数y=sinx图象上所有的点向右平移个单位长度,所得函数图象的解析式为y=sin,再把所得图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得函数图象的解析式为y=sin.故选C.
3.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的图象的一部分如图1所示,则图2的图象对应的函数解析式为( )
A.y=f B.y=f(2x+1)
C.y=f D.y=f
答案:B
解析:观察图象可知,题图2的图象是由题图1的图象向左平移1个单位长度后得y=f(x+1)的图象,再把y=f(x+1)的图象上所有点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变)得到的,所以题图2的图象对应的函数解析式为y=f(2x+1).故选B.
4.将函数y=sin图象上所有点的纵坐标__________(填“伸长”或“缩短”)为原来的__________倍,横坐标保持不变,得到函数y=3sin的图象.
答案:伸长 3
解析:由三角函数图象的伸缩规律可知,将函数y=sin图象上所有点的纵坐标伸长为原来的3倍,横坐标保持不变,得到函数y=3sin的图象.
5.利用“五点法”作函数y=2sin的图象时,所取的五个点的坐标为________.
答案:,,,,
解析:令3x-=0,,π,,2π得x=,,,,,故五个点的坐标是,,,,.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
由三角函数图象伸缩变换求参数值
三角函数图象的平移变换
由三角函数图象平移、伸缩变换判断函数图象
三角函数图象的平移、伸缩变换求函数值
三角函数图象的平移、伸缩变换求参数值
三角恒等变换与三角函数图象平移变换的综合
由三角函数图象的平移变换求函数解析式
三角函数图象平移变换求参数值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
三角函数图象的平移、伸缩变换的途径
“五点法”作图与三角函数图象变换的综合
三角函数图象平移变换中的新定义问题
三角函数图象的平移变换与直线交点问题的综合
辅助角公式;三角函数图象的平移、伸缩变换的途径
由三角函数图象平移、伸缩变换求参数最值
“五点法”作图与三角函数图象变换的综合
1.函数y=cosx图象上各点的纵坐标不变,把横坐标变为原来的2倍,得到图象的解析式为y=cosωx,则ω的值为( )
A.2 B.
C.4 D.
答案:B
解析:由题意可知得到图象的解析式为y=cosx,所以ω=.
2.要得到函数y=cos的图象,可将函数y=sin2x的图象( )
A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度
答案:A
解析:y=cos=sin=sin=sin,所以要得到函数y=cos的图象,可将函数y=sin2x的图象向左平移个单位长度.
3.把函数y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),然后向左平移1个单位长度,再向下平移1个单位长度,得到的图象是( )
答案:A
解析:把函数y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到函数y=cosx+1的图象,然后把所得函数图象向左平移1个单位长度,再向下平移1个单位长度,得到函数y=cos(x+1)的图象.故选A.
4.(2024·湖南岳阳高一上期末教学质量监测)将函数y=sin的图象上各点的横坐标伸长为原来的3倍,纵坐标保持不变,再将所得图象向右平移个单位长度,得到函数y=f(x)的图象,则f=( )
A. B.0
C. D.1
答案:B
解析:函数y=sin的图象上各点的横坐标伸长到原来的3倍得到图象的解析式为y=sin,再向右平移个单位长度得到图象的解析式为y=sin=sin2x,即f(x)=sin2x,则f=sinπ=0.故选B.
5.把函数y=sin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<π)的图象向左平移个单位长度,再将图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象的函数解析式为y=sinx,则( )
A.ω=2,φ= B.ω=2,φ=-
C.ω=,φ= D.ω=,φ=-
答案:B
解析:将y=sinx的图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),所得图象的函数解析式为y=sin2x,再将此函数图象向右平移个单位长度可得y=sin的图象,即y=sin的图象,所以ω=2,φ=-.
6.(多选)为了得到函数y=2sin2x的图象,下列变换正确的是( )
A.将函数y=(sinx+cosx)2的图象向右平移个单位长度
B.将函数y=1-cos2x的图象向左平移个单位长度
C.将函数y=2sin2的图象向右平移个单位长度
D.将函数y=2sin2的图象向左平移个单位长度
答案:AC
解析:将函数y=(sinx+cosx)2=1+sin2x的图象向右平移个单位长度,得到函数y=1+sin=1+sin=1-cos2x=2sin2x的图象,故A正确;将函数y=1-cos2x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=1-cos=1+sin2x的图象,故B错误;将函数y=2sin2=1-cos的图象向右平移个单位长度,得到函数y=1-cos=1-cos2x=2sin2x的图象,故C正确,D错误.故选AC.
7.将函数y=cos的图象向左平移个单位长度,再向下平移3个单位长度,则所得图象的解析式为________.
答案:y=-cos2x-3
解析:将y=cos的图象向左平移个单位长度,得到y=cos=cos(2x+π)=-cos2x的图象,再向下平移3个单位长度得到y=-cos2x-3的图象.
8.若将函数f(x)=sin(0<ω<7)的图象向右平移个单位长度后恰与f(x)的图象重合,则ω的值是________.
答案:6
解析:函数f(x)=sin(0<ω<7)的图象向右平移个单位长度后,得到g(x)=sin的图象恰与f(x)的图象重合,故=2kπ(k∈Z),解得ω=6k(k∈Z),由于0<ω<7,所以ω=6.
9.将y=sinx的图象怎样变换可得到函数y=2sin+1的图象?
解:解法一(先伸缩法):①将y=sinx的图象上所有点的纵坐标伸长到原来的2倍,横坐标不变,得到y=2sinx的图象;②将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,得到y=2sin2x的图象;③将所得图象沿x轴向左平移个单位长度,得到y=2sin=2sin的图象;④将所得图象沿y轴向上平移1个单位长度,得到y=2sin+1的图象.
解法二(先平移法):①将y=sinx的图象沿x轴向左平移个单位长度,得到y=sin的图象;②将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,得到y=sin的图象;③将所得图象上所有点的纵坐标伸长到原来的2倍,横坐标不变,得到y=2sin的图象;④将所得图象沿y轴向上平移1个单位长度,得到y=2sin+1的图象.
10.已知f(x)=sin,画出f(x)在区间上的图象.
解:∵x∈,∴2x-∈.
列表如下:
2x-
-
-π
-
0
x
-
-
-
f(x)
1
0
-
0
1
描点、连线,得f(x)在区间上的图象如图所示.
11.如果两个函数的图象经过平移后能够重合,则称这两个函数为“互为生成”函数,给出下列函数:
①f(x)=sinx;②f(x)=sinx-cosx;③f(x)=2cos;④f(x)=sinx-2cos2.
其中是“互为生成”函数的是( )
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:∵①f(x)=sinx;②f(x)=sinx-cosx=sin;③f(x)=2cos=2sin=2sin;④f(x)=sinx-2cos2=sinx-2×=2sin-1,故把③中的函数f(x)=2sin的图象向右平移个单位长度,再向下平移1个单位长度,可得④中的函数f(x)=2sin-1的图象,故③④为“互为生成”函数.
12.(2023·全国甲卷)函数y=f(x)的图象由函数y=cos的图象向左平移个单位长度得到,则y=f(x)的图象与直线y=x-的交点个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:因为函数y=cos的图象向左平移个单位长度得到函数y=cos=cos=-sin2x的图象,所以f(x)=-sin2x,而直线y=x-显然过与(1,0)两点,作出y=f(x)与直线y=x-的部分图象如图,所以由图可知,y=f(x)的图象与直线y=x-的交点个数为3.故选C.
13.(多选)如果由函数y=sinx+cosx的图象变换得到函数y=cos2x-sin2x的图象,那么下列变换正确的是( )
A.纵坐标不变,横坐标伸长到原来的2倍
B.纵坐标不变,横坐标缩短到原来的一半
C.向左平移个单位长度,再将横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变
D.将横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变,再向左平移个单位长度
答案:CD
解析:函数y=sinx+cosx=2sin,函数y=cos2x-sin2x=2sin.将函数y=2sin图象上所有点的纵坐标不变,横坐标伸长到原来的2倍,得到y=2sin的图象,故A错误;将函数y=2sin图象上所有点的纵坐标不变,横坐标缩短到原来的一半,得到y=2sin的图象,故B错误;将函数y=2sin的图象向左平移个单位长度,得到函数y=2sin的图象,再将所有点的横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变,得到函数y=2sin的图象,故C正确;将函数y=2sin图象上所有点的横坐标缩短到原来的一半,纵坐标不变,得到函数y=2sin的图象,再向左平移个单位长度,得到函数y=2sin=2sin的图象,故D正确.故选CD.
14.(2024·重庆南开中学高一上月考)把函数f(x)=2cos的图象向左平移m(m>0)个单位长度,得到函数g(x)=2sin的图象,则m的最小值是________.
答案:
解析:把函数f(x)=2cos的图象向左平移m(m>0)个单位长度,得到g(x)=2cos=2cos的图象,又g(x)=2sin=2cos=2cos=2cos,所以2m-=-+2kπ,k∈Z,得m=-+kπ,k∈Z,因为m>0,所以当k=1时,m最小,此时m=π-=.
15.已知函数f(x)=3sin,x∈R.
(1)利用“五点法”画出函数f(x)在一个周期上的简图;
(2)先把f(x)的图象向左平移个单位长度,得到f1(x)的图象;然后把f1(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到f2(x)的图象;再把f2(x)的图象上所有点的纵坐标缩短到原来的(横坐标不变),得到g(x)的图象,求g(x)的解析式.
解:(1)列表取值:描出五个关键点并用光滑曲线连接,得到一个周期的简图.
x-
0
π
2π
x
f(x)
0
3
0
-3
0
(2)把f(x)=3sin的图象向左平移个单位长度得到f1(x)=3sin=3sinx的图象.把f1(x)=3sinx的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变)得到f2(x)=3sinx的图象.把f2(x)=3sinx的图象上所有点的纵坐标缩短到原来的(横坐标不变)得到g(x)=sinx的图象.所以g(x)=sinx.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$