内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 简单的三角恒等变换(二)
(教师独具内容)
课程标准:1.能利用三角恒等变换对三角函数进行化简、合并.2.能利用三角恒等变换解决三角函数的性质问题和生活中的实际问题.
教学重点:辅助角公式的推导及应用.
教学难点:从实际问题中抽象出三角函数模型,并利用三角恒等变换进行解决.
核心素养:借助三角恒等变换的简单应用,提升数学运算素养和数学建模素养.
知识点 辅助角公式
y=asinx+bcosx=sin(x+φ).
[点拨] (1)该函数的最大值为,最小值为-.
(2)y=asinx+bcosx=cos(x-θ)也是常用的化简形式.
[想一想] 辅助角公式是怎么推导出来的?
提示:推导过程:asinx+bcosx
=.
令cosφ=,sinφ=,
则asinx+bcosx=(sinxcosφ+cosxsinφ)
=sin(x+φ),
其中角φ所在象限由a,b的符号确定,角φ的值由tanφ=确定或由sinφ=和cosφ=共同确定.
1.(利用辅助角公式化简)cosα-sinα的化简结果是( )
A.sin B.cos
C.sin D.cos
答案:D
2.(利用辅助角公式求值)已知sin63°≈0.891,则(cos72°+cos18°)的近似值为( )
A.1.773 B.1.782
C.1.796 D.1.815
答案:B
3.(利用辅助角公式求三角函数的最值)函数f(x)=5cosx+12sinx的最小值为________.
答案:-13
题型一 辅助角公式的应用
把下列各式化为Asin(ωx+φ)(A>0)的形式:
(1)(sinx-cosx);
(2)sin+cos;
(3)3sinx+3cosx.
[解] (1)(sinx-cosx)=·=2=2sin.
(2)sin+cos
=
=sin=sin.
(3)3sinx+3cosx
=6
=6sin.
【感悟提升】将三角函数y=f(x)化为f(x)=Asin(ωx+φ)的步骤
(1)将sinxcosx运用二倍角公式化为sin2x,对sin2x,cos2x运用降幂公式,对sin(x±α),cos(x±α)运用两角和与差的公式展开;
(2)将(1)中得到的式子利用asinα+bcosα=sin(α+φ)化为f(x)=Asin(ωx+φ)的形式.
【跟踪训练】
1.(1)(2024·北京交大附中高一上月考)函数y=sinxcosx+cos2x-的最小正周期是________.
答案:π
解析:y=sinxcosx+cos2x-=sin2x+-=sin2x+=sin,则T==π.
(2)(2024·云南大理高一上期末)已知α+β=,求sinα+cosβ的最大值.
解:sinα+cosβ=sin+cosβ=sincosβ-cossinβ+cosβ=cosβ-sinβ+cosβ=cosβ-sinβ=cos(β+θ),其中tanθ=,故sinα+cosβ的最大值为,此时tanβ=tan(2kπ-θ)=-tanθ=-(k∈Z).
题型二 三角恒等变换的实际应用
如图所示,要把半径为R的半圆形木料截成长方形,应怎样截取才能使△OAB的周长最大?
[解] 设∠AOB=α,△OAB的周长为l,
则AB=Rsinα,OB=Rcosα,
∴l=OA+AB+OB=R+Rsinα+Rcosα
=R(sinα+cosα)+R=Rsin+R.
∵0<α<,∴<α+<,
∴l的最大值为R+R=(+1)R,
此时,α+=,即α=,
故当∠AOB=时,△OAB的周长最大.
【感悟提升】利用三角恒等变换解实际问题的方法及注意点
(1)方法:解答此类问题,关键是合理引入辅助角,确定各量之间的关系,将实际问题转化为三角函数问题,再利用三角函数的有关知识求解.
(2)在求解过程中,要注意三点:①充分借助平面几何性质,寻找数量关系;②注意实际问题中变量的范围;③重视三角函数有界性的影响.
【跟踪训练】
2.(2024·福建泉州五校联考高一上期末)如图,OPQ是半径为2,圆心角为的扇形,点A在上(异于点P,Q),过点A作AB⊥OP,AC⊥OQ,垂足分别为B,C,记∠AOB=θ,四边形ACOB的面积为S.
(1)求S关于θ的函数关系式;
(2)当θ为何值时,S有最大值?并求出这个最大值.
解:(1)因为AB⊥OP,所以在Rt△ABO中,AB=OAsinθ=2sinθ,OB=OAcosθ=2cosθ,
S△ABO=OB·AB=2sinθcosθ=sin2θ.
因为AC⊥OQ,∠POQ=,
所以∠AOC=-θ,
同理,得S△ACO=2sincos
=sin.
从而得S关于θ的函数关系式为S=S△ABO+S△ACO=sin2θ+sin.
(2)S=sin2θ+sin
=sin2θ+sincos2θ-cos·sin2θ
=sin2θ+cos2θ=sin,
因为0<θ<,所以<2θ+<.
故当2θ+=,即θ=时,S有最大值,为.
题型三 三角恒等变换与三角函数性质的综合
(2024·安徽芜湖第一中学高一上期末)已知函数f(x)=coscos,g(x)=sin2x-.
(1)求函数f(x)的最小正周期和图象的对称轴方程;
(2)求函数h(x)=f(x)-g(x)的最大值,并求使h(x)取得最大值的x的取值集合.
[解] (1)f(x)==cos2x-sin2x=-=cos2x-,
∴函数f(x)的最小正周期为T==π.
令2x=kπ(k∈Z),得x=(k∈Z),即函数f(x)图象的对称轴方程为x=(k∈Z).
(2)h(x)=f(x)-g(x)=cos2x-sin2x=cos,
当2x+=2mπ(m∈Z)时,h(x)有最大值,此时x的取值集合为.
【感悟提升】三角恒等变换与三角函数综合问题的求解策略
(1)充分运用两角和(差)公式、二倍角公式、辅助角公式消除差异,减少角的种类和函数式的项数,最终化为y=Asin(ωx+φ)+k(或y=Acos(ωx+φ)+k)的形式.
(2)将ωx+φ视作一个整体,借助三角函数的性质,利用整体代换的思想求解.
【跟踪训练】
3.(2024·陕西咸阳实验中学高一上月考)已知函数f(x)=2sin2ωx+2sinωxcosωx-1(ω>0).
(1)当ω=1时,求f的值;
(2)若函数f为偶函数,求cosφ的值;
(3)若f(x)的图象的两条对称轴间的最小距离小于3π,且函数f(x)在区间上单调递增,求ω的取值范围.
解:(1)f(x)=2sin2ωx+2sinωxcosωx-1
=1-cos2ωx+sin2ωx-1=2sin.
当ω=1时,f(x)=2sin.
∴f=2sin=.
(2)由(1)知f(x)=2sin,
∴f=2sin,
∵函数f为偶函数,∴φ-=kπ+,k∈Z,
即φ=kπ+,k∈Z,∴cosφ=±.
(3)∵f(x)的图象的两条对称轴间的最小距离小于3π,
∴f(x)的最小正周期T<6π,即<6π,
又ω>0,∴ω>,
函数y=2ωx-单调递增.
∴当-<x<时,--<2ωx-<ωπ-.
又ω>,∴ωπ->0,∴--<0<ωπ-,故需使
解得ω≤.∴ω的取值范围为.
1.(2024·安徽合肥八中高一上月考)cosα+sinα化简为( )
A.2sin B.2sin
C.sin D.sin
答案:B
解析:依题意,原式=2=2=2sin=2sin.故选B.
2.(2024·上海南洋模范中学高一下开学考试)已知5cosα-3sinα=Acos(α+φ),则( )
A.A=4,tanφ=- B.A=,tanφ=-
C.A=,tanφ= D.A=4,tanφ=
答案:C
解析:5cosα-3sinα=,所以cosφ=,sinφ=,A=,tanφ=.故选C.
3.(多选)以下函数在区间上单调递增的是( )
A.y=sinx+cosx B.y=sinx-cosx
C.y=sinxcosx D.y=
答案:BD
解析:对于A,y=sinx+cosx=sin,当x∈时,x+∈,所以函数在区间上不单调;对于B,y=sinx-cosx=sin,当x∈时,x-∈,所以函数在区间上单调递增;对于C,y=sinxcosx=sin2x,当x∈时,2x∈(0,π),所以函数在区间上不单调;对于D,当x∈时,y==tanx,所以函数在区间上单调递增.
4.函数y=sin2x+cos2x的最大值为________.
答案:
解析:∵y=sin2x+cos2x=sin2x+cos2x+=sin+,∴函数的最大值为.
5.(2024·重庆八中高一上月考)在如图所示的矩形ABCD中,点E,P分别在边AB,BC上,以PE为折痕将△PEB翻折为△PEB′,点B′恰好落在边AD上,若sin∠EPB=,AB=2,则折痕PE=________.
答案:
解析:根据题意,设BE=m,根据sin∠EPB=,得到PE=3m,同时可得cos∠PEB=,从而得到cos∠B′EA=-cos(2∠PEB)=1-2cos2∠PEB=,根据翻折的问题,可得B′E=BE=m,AE=2-m,在Rt△AEB′中,有cos∠B′EA===,解得m=,所以折痕PE=3m=.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★★
★
★
★
对点
利用辅助角公式化简三角函数式
利用两角差的余弦公式、辅助角公式求值
三角恒等变换与三角函数值域的综合
辅助角公式;由三角函数图象的对称轴求参数
利用辅助角公式,结合三角函数的值域判断三角形形状
辅助角公式;三角函数的性质
对辅助角公式的理解
辅助角公式;三角函数的最值;两角差的余弦公式
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
三角恒等变换与三角函数的奇偶性、值域的综合
三角恒等变换与单位圆的综合应用
利用三角恒等变换求值
三角恒等变换与不等式恒成立问题的综合
三角恒等变换与三角函数性质的综合
三角恒等变换在几何中的应用
三角恒等变换的实际应用
1.(2024·河北唐山高一上期末)若函数f(x)=cosx-sinx,则f(x)可以化简为( )
A.2cos B.2cos
C.2cos D.2cos
答案:C
解析:f(x)=cosx-sinx=2=2cos,C正确;其他选项不满足要求.故选C.
2.已知sin=,则cosx+cos的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:cosx+cos=cosx+cosx+sinx=cosx+sinx=sin=.故选B.
3.函数f(x)=sinx-cos的值域为( )
A.[-2,2] B.[-,]
C.[-1,1] D.
答案:B
解析:f(x)=sinx-cos=sinx-cosx+sinx=sinx-cosx=sin,所以函数f(x)的值域为[-,].故选B.
4.(2024·福建福州一中高一上第二学段考试)函数f(x)=sinx-acosx(x∈R)图象的一条对称轴方程是x=-,则a的值是( )
A.1 B.-1
C.0 D.±1
答案:A
解析:函数f(x)=sin(x+φ)的最大值为,因为函数f(x)图象的一条对称轴方程是x=-,所以==,解得a=1.故选A.
5.(2024·湖北黄冈外国语学校高一下期中)若角A为△ABC的一个内角,且sinA+cosA=,则△ABC的形状为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形
答案:B
解析:∵角A为△ABC的一个内角,sinA+cosA=sin,∴当A∈时,A+∈,sin∈[1,];当A∈时,A+∈,sin∈(-1,1).∵sinA+cosA=,∴A是钝角,∴△ABC是钝角三角形.故选B.
6.(多选)关于函数f(x)=sin2x-cos2x,下列命题为真命题的是( )
A.函数f(x)的最大值为1
B.函数f(x)的最小正周期为π
C.f=f
D.函数f(x)的单调递增区间为,k∈Z
答案:BCD
解析:∵f(x)=sin2x-cos2x=sin,∴f(x)的最大值为,故A为假命题;函数f(x)的最小正周期为=π,故B为真命题;f=sin=1,f=sin=1,即f=f,故C为真命题;令-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,得-+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,即函数f(x)的单调递增区间为,k∈Z,故D为真命题.故选BCD.
7.(2024·上海进才中学高一下3月月考)若3sinx-4cosx=5sin(x+θ),则tanθ=________.
答案:-
解析:3sinx-4cosx=5=5(sinxcosθ+cosxsinθ),则cosθ=,sinθ=-,∴tanθ=-.
8.(2024·吉林东北师大附中高一下阶段验收考试)设当x=θ时,函数f(x)=sinx-3cosx取得最大值,则cos=________.
答案:-
解析:依题意,函数f(x)==sin(x-φ),其中sinφ=,cosφ=,当x-φ=+2kπ,k∈Z时,f(x)max=,因此θ=φ++2kπ,k∈Z,所以cos=cos=(cosφ-sinφ)==-.
9.设函数f(x)=sinx,x∈R.
(1)已知θ∈[0,2π),函数f(x+θ)是偶函数,求θ的值;
(2)求函数y=+的值域.
解:(1)因为f(x+θ)=sin(x+θ)是偶函数,
所以θ=+kπ,k∈Z.
又θ∈[0,2π),因此θ=或θ=.
(2)y=+
=sin2+sin2
=+
=1-
=1-cos.
因此所求函数的值域是.
10.如图所示,在平面直角坐标系xOy中,点P是单位圆上的动点,过点P作x轴的垂线与射线y=x(x≥0)交于点Q,与x轴交于点M.记∠MOP=α,且α∈.
(1)若sinα=,求cos∠POQ;
(2)求△OPQ面积的最大值.
解:(1)由题意知∠QOM=,
因为sinα=,且α∈,
所以cosα=,
所以cos∠POQ=cos=coscosα+sinsinα=.
(2)由三角函数的定义,得P(cosα,sinα),
从而Q(cosα,cosα),
所以S△OPQ=|cosα||cosα-sinα|
=|cos2α-sinαcosα|
=
=
≤=+.
因为α∈,所以当α=-时,等号成立,
所以△OPQ面积的最大值为+.
11.(2024·江苏新海高级中学高一下学情检测)若cos20°(tan50°-1)=a,则a=( )
A. B.1
C. D.2
答案:B
解析:由cos20°(tan50°-1)=cos20°·=cos20°·===1,故a=1.故选B.
12.已知tan2α=,α∈,函数f(x)=sin(x+α)-sin(x-α)-2sinα,且对任意的实数x,不等式f(x)≥0恒成立,则sin的值为( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:A
解析:由tan2α=,即=,得tanα=或tanα=-3.又f(x)=sin(x+α)-sin(x-α)-2sinα=2cosxsinα-2sinα≥0恒成立,所以sinα≤0,所以α∈,tanα=-3,sinα=-,cosα=,所以sin=sinαcos-cosαsin=-.
13.(多选)(2024·浙江金华十校高一上期末)已知函数f(x)=2cos2ωx+sin2ωx-1(ω>0)的最小正周期为π,则( )
A.ω=2
B.函数f(x)在上为增函数
C.是f(x)图象的一个对称中心
D.函数f是偶函数
答案:BD
解析:f(x)=sin2ωx+cos2ωx=2sin,又f(x)的最小正周期为π,故=π,则ω=1,故A错误;f(x)=2sin,当x∈时,2x+∈,为正弦函数的单调递增区间,故B正确;f=2sin=-2≠0,故不是f(x)图象的一个对称中心,故C错误;f=2sin=2cos2x为偶函数,故D正确.故选BD.
14.(2024·北京第一六六中学高一下3月月考)设AB是单位圆的一条直径,△ABC的顶点C在该单位圆上,延长CB到D(B在线段CD),使得CD=CB,则CD+CA的最大值为________.
答案:4
解析:∵AB是单位圆的一条直径,△ABC的顶点C在该单位圆上,∴CA⊥CB,∴CA2+CB2=4,∵CA∈(0,2),CB∈(0,2),故可设CA=2sinα,CB=2cosα,其中α∈,则CD+CA=CB+CA=2cosα+2sinα=4sin,∵α∈,∴α+∈,∴sin∈,∴CD+CA∈(2,4],∴CD+CA的最大值为4.
15.如图所示,某市政府决定在以政府大楼O为中心,正北方向和正东方向的马路为边界的扇形地域内建造一个图书馆.为了充分利用这块土地,并考虑与周边环境协调,设计要求该图书馆底面矩形ABCD的四个顶点都要在边界上,图书馆的正面要朝向市政府大楼.设扇形的半径OM=R,∠MOP=45°,OB与OM之间的夹角为θ.
(1)将图书馆底面矩形ABCD的面积S表示成θ的函数;
(2)若R=45 m,求当θ为何值时,矩形ABCD的面积S最大?最大面积是多少?(取≈1.414)
解:(1)由题意,可知点M为的中点,所以OM⊥AD.
设OM与BC的交点为F,
则BC=2Rsinθ,OF=Rcosθ,
所以AB=OF-AD=Rcosθ-Rsinθ,
所以S=AB·BC=2Rsinθ(Rcosθ-Rsinθ)
=R2(2sinθcosθ-2sin2θ)
=R2(sin2θ-1+cos2θ)
=R2sin-R2,θ∈.
(2)因为θ∈,所以2θ+∈,
所以当2θ+=,即θ=时,S取最大值.
Smax=(-1)R2=(-1)×452≈0.414×2025=838.35(m2).
故当θ=时,矩形ABCD的面积S最大,最大面积约为838.35 m2.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$