内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.5.2 简单的三角恒等变换
第1课时 简单的三角恒等变换(一)
(教师独具内容)
课程标准:1.能用二倍角公式导出半角公式.2.能用两角和与差的三角函数公式导出积化和差、和差化积公式.
教学重点:利用三角恒等变换对三角函数式化简、求值以及进行三角恒等式的证明.
教学难点:三角恒等变换的特点、变换技巧.
核心素养:通过对公式的推导及简单应用,培养逻辑推理素养和数学运算素养.
知识点一 半角公式
[提醒] 公式中的正负号不能直接去掉,要根据所在范围选用符号.
知识点二 积化和差与和差化积公式
(1)积化和差公式
sinαcosβ=[sin(α+β)+sin(α-β)].
cosαsinβ=[sin(α+β)-sin(α-β)].
cosαcosβ=[cos(α+β)+cos(α-β)].
sinαsinβ=-[cos(α+β)-cos(α-β)].
(2)和差化积公式
sinα+sinβ=2sincos.
sinα-sinβ=2cossin.
cosα+cosβ=2coscos.
cosα-cosβ=-2sinsin.
1.(半角的正弦公式)已知180°<α<360°,则sin的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
2.(半角的余弦公式)设3π<α<4π,cos=m,那么cos=( )
A. B.-
C.- D.
答案:B
3.(半角的正切公式)已知tan=2,则cosθ=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
题型一 利用半角公式解决求值问题
已知|cosθ|=,且<θ<3π,求sin,cos,tan的值.
[解] ∵|cosθ|=,<θ<3π,
∴cosθ=-,<<.
∴sin=-=-,
cos=-=-,
∴tan==2.
[条件探究] 若条件变为“θ为第二象限角,tanθ=-,且sin<cos”,如何求解?
解:∵θ为第二象限角,且sin<cos,
∴为第三象限角,故cos<0.
∵tanθ=-,∴cosθ=-.
∴sin=-=-,
cos=-=-,
tan=2.
【感悟提升】利用半角公式求值的思路
(1)看角:若已知三角函数式中的角是待求三角函数式中角的两倍,则常常借助半角公式求解.
(2)明范围:由于半角公式求值常涉及符号问题,因此求解时务必依据角的范围,求出相应半角的范围.
(3)选公式:涉及半角公式的正切值时,常用tan==,其优点是计算时可避免因开方带来的求角的范围问题;涉及半角公式的正、余弦值时,常先利用sin2=,cos2=计算.
(4)下结论:结合(2)求值.
【跟踪训练】
1.已知α为钝角,β为锐角,且sinα=,sinβ=.
(1)求cos的值;
(2)求tan的值.
解:(1)因为α为钝角,β为锐角,sinα=,sinβ=,
所以cosα=-,cosβ=,
所以cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=×+×=.
因为<α<π,且0<β<,所以0<α-β<π,
即0<<,
所以cos==
=.
(2)解法一:由(1)可知,0<<,
所以sin==,
所以tan==.
解法二:由0<α-β<π,cos(α-β)=,
得sin(α-β)==,
所以tan===.
题型二 积化和差、和差化积公式的应用
求sin220°+cos250°+sin20°cos50°的值.
[解] 解法一:sin220°+cos250°+sin20°cos50°
=(1-cos40°)+(1+cos100°)+[sin70°+sin(-30°)]
=+(cos100°-cos40°+sin70°)
=+(-2sin70°sin30°+sin70°)
=+(-sin70°+sin70°)
=.
解法二:sin220°+cos250°+sin20°cos50°
=(1-cos40°)+cos50°(cos50°+sin20°)
=(1-cos40°)+cos50°(sin40°+sin20°)
=(1-cos40°)+cos50°·2sin30°cos10°
=(1-cos40°)+cos50°cos10°
=(1-cos40°)+(cos60°+cos40°)
=.
【感悟提升】利用积化和差及和差化积公式进行转化求值的注意点
(1)积化和差时,可以是同名函数的乘积,也可以是异名函数的乘积,而和差化积时,必须是同名函数的和差.
(2)和差化积时,两函数值的系数绝对值相同,注意特殊角的三角函数与特殊值在转化中的使用技巧.
【跟踪训练】
2.已知sinA+sin3A+sin5A=a,cosA+cos3A+cos5A=b.求证:(2cos2A+1)2=a2+b2.
证明:由题意知(sinA+sin5A)+sin3A=2sin3Acos2A+sin3A=a,
(cosA+cos5A)+cos3A=2cos3Acos2A+cos3A=b,
∴sin3A(2cos2A+1)=a,①
cos3A(2cos2A+1)=b.②
①2+②2,得(2cos2A+1)2=a2+b2.
题型三 三角函数式的化简与证明问题
已知π<α<,化简:
+.
[解] 原式=+
.
∵π<α<,∴<<,
∴cos<0,sin>0,
∴原式=+
=-+
=-cos.
【感悟提升】化简与证明问题中的“三变”
(1)变角:三角变换时通常先寻找式子中各角之间的关系,通过拆、凑等手段消除角之间的差异,合理选择联系它们的公式.
(2)变名:观察三角函数种类的差异,尽量统一函数的名称,如统一为弦或统一为切.
(3)变式:观察式子的结构形式的差异,选择适当的变形途径,如升幂、降幂、配方、开方等.
【跟踪训练】
3.求证:
=.
证明:左边=
==
====右边.
所以原等式成立.
1.已知cosθ=且θ∈(0,π),则cos=( )
A. B.-
C.± D.-
答案:A
解析:∵cosθ=,且θ∈(0,π),∴∈,∴cos>0,∴cos===.
2.(2024·辽宁沈阳郊联体高一上期末)设π<θ<2π,cosθ=-,则sin=( )
A. B.-
C. D.±
答案:A
解析:由π<θ<2π,得<<π,则sin>0,所以sin===.故选A.
3.已知<θ<,且sin2θ=-,则tanθ=( )
A.3 B.-
C.-3或- D.-3
答案:D
解析:∵<θ<,∴π<2θ<,∴cos2θ=-=-,∴tanθ===-3.
4.(2024·上海第十中学高一上期末)已知sinα+cosα=,0<α<π,则cos=________.
答案:
解析:sinα+cosα= ①,两边平方得1+2sinαcosα=,即2sinαcosα=-<0,因为0<α<π,所以sinα>0,cosα<0,所以sinα-cosα=== ②,①②两式联立,得sinα=,cosα=-,所以cos==.
5.(2024·山东青岛二中高一下月考)若α是第三象限角,且sin(α-β)cosβ+sinβcos(α-β)=-,则tan=________.
答案:-5
解析:由sin(α-β)cosβ+sinβcos(α-β)=-,可得sinα=-,因为α是第三象限角,所以cosα=-,所以tan==-5.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
利用半角余弦公式化简三角函数式
半角正弦公式的应用
求三角函数值;半角正切公式的应用
利用半角余弦公式、两角差的余弦公式判断三角形形状
利用半角正弦公式、两角差的正弦公式、正弦函数的单调性比较大小
利用二倍角公式、半角公式化简三角函数式
半角正弦公式、二倍角的余弦公式化简求值
积化和差公式的应用;余弦型函数求值域
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
利用和差化积公式化简三角函数式
三角恒等式的证明
诱导公式的应用;半角余弦公式的应用
诱导公式的应用;半角正切公式的应用;两角差的正切公式的应用
同角三角函数的基本关系的应用;两角差的余弦公式的应用;积化和差公式的应用
同角三角函数的基本关系的应用;两角和公式的应用;半角公式的应用
同角三角函数的基本关系;半角正弦及余弦公式的应用
1.若π<α<2π,则化简的结果是( )
A.sin B.cos
C.-cos D.-sin
答案:C
解析:∵π<α<2π,∴<<π,∴cos<0,原式===-cos.故选C.
2.(2023·新课标Ⅱ卷)已知α为锐角,cosα=,则sin=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为cosα=1-2sin2=,而α为锐角,解得sin===.故选D.
3.已知角α是第二象限角,且终边经过点(-3,4),则tan=( )
A.3 B.
C.2 D.或2
答案:C
解析:∵角α是第二象限角,且终边经过点(-3,4),∴sinα=,cosα=-,∴tan=====2.故选C.
4.在△ABC中,若sinAsinB=cos2,则△ABC是( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.不等边三角形 D.直角三角形
答案:B
解析:∵sinAsinB=(1+cosC),即2sinAsinB=1+cosC,∴2sinAsinB=1-cosAcosB+sinAsinB,故得cos(A-B)=1,又A-B∈(-π,π),∴A-B=0,即A=B,则△ABC是等腰三角形.
5.设a=cos6°-sin6°,b=2sin13°cos13°,c=,则有( )
A.c<b<a B.a<b<c
C.a<c<b D.b<c<a
答案:C
解析:a=cos6°-sin6°=sin(30°-6°)=sin24°,b=2sin13°cos13°=sin26°,c==sin25°,又函数y=sinx,x∈是增函数,所以a<c<b.故选C.
6.(多选)下列各式与tanα相等的是( )
A.
B.
C.·(α∈(0,π))
D.
答案:CD
解析: ===|tanα|,A不符合题意;==tan,B不符合题意;因为α∈(0,π),所以原式=·==tanα,C符合题意;==tanα,D符合题意.
7.(2024·浙江杭州学军中学高一上月考)在△ABC中,若cosA=,则sin2+cos2A=________.
答案:-
解析:sin2+cos2A=+2cos2A-1=+2cos2A-1=-.
8.已知α,β为锐角,且α-β=,那么sinαsinβ的取值范围是________.
答案:
解析:∵α-β=,∴sinαsinβ=-[cos(α+β)-cos(α-β)]=-=-.∵α,β为锐角,∴0<β<,∴<2β+<,∴-<cos<,∴0<-<.故sinαsinβ的取值范围是.
9.化简:.
解:原式=
=
=
=.
10.求证:tan-tan=.
证明:证法一(由左推右):
tan-tan=-
=
==
=
=.
所以原等式成立.
证法二(由右推左):
=
=
=-
=tan-tan.
所以原等式成立.
11.(2024·重庆八中高一上期末)若tan(π+α)=-,α是第二象限角,则=( )
A. B.3
C.5 D.
答案:C
解析:因为tan(π+α)=tanα=-,α是第二象限角,所以cosα=-,所以====5.故选C.
12.(多选)设sin2x=a,cos2x=b,0<x<,下列各式等于tan的是( )
A.- B.
C. D.
答案:ACD
解析:tan===,A正确;tan====,C正确;tanx==,所以tan===,D正确.故选ACD.
13.(多选)已知cos(α+β)=-,cos2α=-,其中α,β为锐角,下列判断正确的是( )
A.sin2α= B.cos(α-β)=
C.cosαcosβ= D.tanαtanβ=
答案:AC
解析:因为cos(α+β)=-,cos2α=-,其中α,β为锐角,所以sin(α+β)=,sin2α==,故A正确;cos(α-β)=cos[2α-(α+β)]=cos2αcos(α+β)+sin2αsin(α+β)=×+×=,故B错误;cosαcosβ=[cos(α+β)+cos(α-β)]=×=,故C正确;sinαsinβ=[cos(α-β)-cos(α+β)]=×=,所以tanαtanβ=,故D错误.故选AC.
14.(2024·山东济宁育才中学高一上期末)已知α为第二象限角,且=,则tan=________,sin=________.
答案:-3
解析:∵α为第二象限角,且=,∴tanα=-=,又sin2α+cos2α=1,∴sinα=,cosα=-,∴sin=sinαcos+cosαsin=-,cos=cosαcos-sinαsin=-,∴tan===-3.∵sin===,cos===,∴sin=sinαcos+cosαsin=×-×=.
15.已知<α<π,且cosα+sinα·=.
(1)求sinα-cosα的值;
(2)求的值.
解:(1)cosα+sinα
=cosα+
sinα
=cosα+sinα,
由<α<π,
得原式=sinα-1+1+cosα=sinα+cosα=,
平方,得1+2sinαcosα=,
即2sinαcosα=-,
∵<α<π,
∴sinα-cosα==.
(2)
=
==2sinαcosα(cosα-sinα)
=-×=.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$