内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第3课时 二倍角的正弦、余弦、正切公式
(教师独具内容)
课程标准:1.能利用两角和的正弦、余弦、正切公式推导出二倍角的正弦、余弦、正切公式,了解它们的内在联系.2.能利用二倍角公式进行化简、求值、证明.3.熟悉二倍角公式的常见变形,并能灵活应用.
教学重点:二倍角的正弦、余弦、正切公式以及应用.
教学难点:1.二倍角公式的常见变形.2.三角函数公式的综合应用.
核心素养:1.通过公式的推导,培养逻辑推理素养和数学运算素养.2.借助三角函数公式的综合应用,提升数学运算素养.
知识点一 二倍角的正弦、余弦、正切公式
记法
公式
S2α
sin2α=2sinαcosα
C2α
cos2α=cos2α-sin2α
T2α
tan2α=
[点拨] (1)倍角公式中的“倍角”是相对的,对于两个角的比值等于2的情况都成立,如6α是3α的2倍,3α是的2倍.这就是说,“倍”是相对而言的,是描述两个数量之间的关系的.
(2)正切二倍角的范围:α≠+且α≠kπ+,k∈Z.
知识点二 二倍角公式的变形
(1)
(2)sinαcosα=sin2α.
(3)1±sin2α=(sinα±cosα)2.
[拓展] 用正切来表示正弦、余弦的倍角公式,也叫“万能公式”,公式如下:
(1)sin2α=2sinαcosα==,即sin2α=.
(2)cos2α=cos2α-sin2α==,即cos2α=.
1.(二倍角的正弦、余弦公式)下列各式中,值为的是( )
A.sin215°+cos215° B.cos215°-sin215°
C.2cos215° D.2sin15°cos15°
答案:D
2.(二倍角的余弦公式)已知sinx=,则cos2x的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
3.(二倍角的正切公式)若tanθ=3,则tan2θ=________.
答案:-
题型一 给角求值
求下列各式的值:
(1)1-2sin275°;(2)cos415°-sin415°;
(3);(4)coscoscos.
[解] (1)1-2sin275°=cos150°=-cos30°
=-.
(2)cos415°-sin415°
=(cos215°-sin215°)(cos215°+sin215°)
=cos215°-sin215°=cos30°=.
(3)=2×=2×
=-2.
(4)∵cos=-cos,cos=-cos,
∴coscoscos=coscoscos
=
==
==-.
【感悟提升】解决给角求值问题的方法
(1)直接正用、逆用二倍角公式,结合诱导公式和同角三角函数的基本关系对已知式子进行转化,一般可以化为特殊角.
(2)若形式为几个非特殊角的三角函数式相乘,则一般逆用二倍角的正弦公式,在求解过程中,需利用互余(补)关系配凑出应用二倍角公式的条件,使得问题出现可以连用二倍角的正弦公式的形式.
【跟踪训练】
1.求下列各式的值:
(1)sincoscos;
(2)2cos2-1;
(3).
解:(1)原式=cos
=sincos=
=sin=.
(2)原式=cos=cos=cos=.
(3)原式==tan30°=.
题型二 给值求值(角)
(1)已知cos=,≤α<,求cos的值.
[解] ∵≤α<,∴≤α+<.
∵cos>0,∴<α+<.
∴sin=-
=-=-.
∴cos2α=sin
=2sincos
=2××=-,
sin2α=-cos=1-2cos2
=1-2×=.
∴cos=cos2α-sin2α
=×=-.
(2)已知tanα=,sinβ=,且α,β为锐角,求α+2β的值.
[解] ∵tanα=<1,且α为锐角,
∴0<α<.
又sinβ=<,且β为锐角,∴0<β<,
∴0<α+2β<.
由sinβ=,β为锐角,得cosβ=,
∴tanβ=,
∴tan2β===,
∴tan(α+2β)===1,
故α+2β=.
【感悟提升】解决给值求值问题的方法
给值求值问题要注意寻找已知式与未知式之间的联系,有两个观察方向:
(1)有方向地将已知式或未知式化简,使关系明朗化;
(2)寻找角之间的关系,看是否适合相关公式的使用,注意常见角的变换和角之间的二倍关系.
【跟踪训练】
2.(2024·湖南岳阳高一上期末教学质量监测)已知α,β为锐角,tanα=,cos(α+β)=-.
(1)求tan2α的值;
(2)求cos2α的值;
(3)求α-β的值.
解:(1)tan2α==.
(2)因为α为锐角,且tanα=,
所以sinα=,cosα=,
所以cos2α=cos2α-sin2α=-=.
(3)由(2)知,sin2α=2sinαcosα=2××=,
因为α,β为锐角,cos(α+β)=-,
所以sin(α+β)==,
sin(α-β)=sin[2α-(α+β)]
=sin2αcos(α+β)-cos2αsin(α+β)
=×-×=-,
又α,β为锐角,所以α-β∈,故α-β=-.
题型三 化简与证明问题
(1)化简:-.
[解] 原式=
==tan2θ.
(2)求证:cos2(A+B)-sin2(A-B)=cos2Acos2B.
[证明] 左边=-
=
=(cos2Acos2B-sin2Asin2B+cos2Acos2B+sin2Asin2B)
=cos2Acos2B=右边,
所以等式成立.
【感悟提升】
1.化简三角函数式的常用方法
(1)切化弦;(2)异名化同名;(3)异角化同角;(4)高次降低次.
2.证明三角恒等式的原则与步骤
(1)观察恒等式两端的结构形式,处理原则是从复杂到简单,高次降低次,复角化单角,如果两端都比较复杂,就将两端都化简,即采用“两头凑”的思想.
(2)证明恒等式的一般步骤
①先观察,找出角、函数名称、式子结构等方面的差异;
②本着“复角化单角”“异名化同名”“变换式子结构”“变量集中”等原则,设法消除差异,达到证明的目的.
【跟踪训练】
3.(1)化简:.
解:
=
===1.
(2)设α≠kπ+(k∈Z),求证:tan=.
证明:因为tan=
=
=
==,
所以tan=.
题型四 倍角公式的综合运用
(1)在△ABC中,sinA=,点D是AC边上一点,且满足AD=BD,∠DBC=,求sinC.
[解] 因为AD=BD,所以∠ABD=∠A,
所以A为锐角,
由sinA=,
得cosA===,
所以sin2A=2sinAcosA=2××=,
cos2A=1-2sin2A=1-2×=-.
在△ABC中,
因为∠BDC=A+∠ABD=2A,
所以C=π-(∠BDC+∠DBC)
=π-,
所以sinC=sin=sin=sin2Acos+cos2Asin=×-×=.
(2)设f(x)=-.若锐角θ满足tan2θ=,问:θ是否为方程f(x)=1的解?
[解] tan2θ==,
即12tan2θ+7tanθ-12=0,
解得tanθ=或-,
∵θ是锐角,
可得tanθ=,即=,
那么sinθ=,cosθ=.
∴f(θ)=-=1,
故锐角θ满足tan2θ=时,θ是方程f(x)=1的解.
【感悟提升】
(1)倍角公式与三角函数的综合应用,要注意公式的灵活运用,融会贯通,在解决具体问题时,要注意题目中的隐含条件,要会对三角函数值的符号进行判断.
(2)三角形中的三角函数,注意题目中角的范围限制,其最多只有一个直角或钝角,正弦值均为正,余弦和正切值并不一定为正.
【跟踪训练】
4.(1)已知tanα,是关于x的方程x2-2kx+k2-3=0的两个实根,且π<α<,求sin2α的值.
解:由题意,得
因为k2-3=1且π<α<,
所以解得k=2,所以tanα+=4,
则+==4,即sin2α=.
(2)在△ABC中,A为最小角,C为最大角,且cos(2A+C)=-,sinB=,求cos[2(B+C)]的值.
解:在△ABC中,cos(2A+C)=cos[A+(π-B)]=-cos(A-B)=-,所以cos(A-B)=,又A为最小角,C为最大角,所以-<A-B<0,
所以sin(A-B)=-.
又sinB=,B为锐角,所以cosB==,
所以cosA=cos[(A-B)+B]
=cos(A-B)cosB-sin(A-B)sinB
=×-×=,
所以cos[2(B+C)]=cos[2(π-A)]=cos2A=2cos2A-1=2×-1=.
1.(2024·河北邢台高一上期末)已知sin=,则cosα=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:由题意得,cosα=1-2sin2=.故选D.
2.计算:=( )
A.- B.
C.-1 D.1
答案:B
解析:因为=tan45°=1,所以=.故选B.
3.计算:-=( )
A.2 B.2
C.4 D.4
答案:C
解析:因为-====4.故选C.
4.若=4,则cosθ=________.
答案:1
解析:因为=4,所以9-(2cos2θ-1)=4(cosθ+1),整理,得cos2θ+2cosθ-3=0,解得cosθ=1(cosθ=-3舍去).
5.(2024·福建同安第一中学高一上第二次月考)已知钝角α满足tan(π-2α)=,则cos2α+sin2α-1=________.
答案:-1
解析:因为tan(π-2α)=-tan2α=,所以tan2α=-,所以=-,解得tanα=2或tanα=-,因为α为钝角,所以tanα=-,所以cos2α+sin2α-1=cos2α+2sinαcosα-sin2α-cos2α=2sinαcosα-sin2α====-1.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
求三角函数值;二倍角的正弦公式的应用
利用二倍角的正弦和余弦公式确定角的象限
利用二倍角的正、余弦公式求正切值
利用二倍角的正、余弦公式求余弦值
两角和与差的正弦公式的应用;二倍角的余弦公式的应用
两角和的正弦、正切公式的应用;二倍角的正、余弦公式的逆用
凑角求值——二倍角的余弦公式的应用
二倍角正弦及正切公式的应用
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
利用二倍角公式证明三角恒等式
给值求值、求角——二倍角的正、余弦公式;两角差的正切公式
实际问题中二倍角的余弦公式的应用
二倍角的正切公式、两角和的正切公式在数学文化中的应用
二倍角的正、余弦公式;同角三角函数的基本关系
利用诱导公式、两角和与差的正弦公式、二倍角的正弦公式判断三角形形状
二倍角的余弦公式的应用
1.角α的终边落在射线3x+4y=0(x>0)上,则sin2α=( )
A.-3 B.-
C.- D.-
答案:C
解析:在射线3x+4y=0(x>0)上任意取一点P(4,-3),则有x=4,y=-3,r=|OP|=5,sinα==-,cosα==,所以sin2α=2sinαcosα=2××=-.故选C.
2.若sin=,cos=-,则角α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:C
解析:∵sinα=2sincos=2××<0,cosα=cos2-sin2=-<0,∴α是第三象限角.
3.(2024·湖北襄阳六中高一上质检)若α∈,tan2α=,则tanα=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:∵tan2α=,∴tan2α===,又α∈,∴sinα≠0,∴=,解得cosα=-,∴sinα==,∴tanα==-.故选D.
4.已知θ∈(0,π),2sin2θ=cos2θ-1,则cosθ=( )
A. B.
C.- D.-
答案:D
解析:∵θ∈(0,π),∴sinθ>0,2sin2θ=cos2θ-1,∴4sinθcosθ=1-2sin2θ-1,∴2sinθcosθ=-sin2θ,∴sinθ=-2cosθ,∴cosθ<0,∴sin2θ+cos2θ=4cos2θ+cos2θ=5cos2θ=1,∴cos2θ=,∴cosθ=-.
5.(2023·新课标Ⅰ卷)已知sin(α-β)=,cosαsinβ=,则cos(2α+2β)=( )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:因为sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ=,而cosαsinβ=,因此sinαcosβ=,则sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ=,所以cos(2α+2β)=cos[2(α+β)]=1-2sin2(α+β)=1-2×=.故选B.
6.(多选)(2024·安徽A10联盟高一下开学考试)下列计算中正确的是( )
A.sin105°cos75°=
B.sin20°cos40°+cos160°sin220°=
C.1-2cos2=-
D.tan=2+
答案:BC
解析:sin105°cos75°=sin75°cos75°=×2sin75°cos75°=sin150°=,故A错误;sin20°cos40°+cos160°sin220°=sin20°cos40°+cos20°sin40°=sin60°=,故B正确;1-2cos2=-cos=-,故C正确;tan=tan==-2-,故D错误.故选BC.
7.已知sin=-,则cos的值为________.
答案:-
解析:由cos=-cos=-cos=-cos=2sin2-1=-.
8.设sin2α=-sinα,α∈,则tan2α的值是________.
答案:
解析:因为sin2α=-sinα,所以2sinαcosα=-sinα,由α∈知sinα≠0,所以cosα=-,所以α=,所以sinα=,tanα=-,所以tan2α===.
9.求证:(1)=tan4A;
(2)=sin2α.
证明:(1)因为左边=
==
=(tan2A)2=tan4A
=右边,
所以原式成立.
(2)证法一:因为左边=
==
==sincoscosα
=sinαcosα=sin2α=右边,
所以原式成立.
证法二:因为左边=
=cos2α·=cos2αtanα
=cosαsinα=sin2α=右边,
所以原式成立.
10.已知cosα=,α∈.
(1)求sin2α的值;
(2)设角β的终边与单位圆的交点为P,β∈(0,π),求2α-β的大小.
解:(1)因为α∈,cosα=,
所以sinα==.
所以sin2α=2sinαcosα=.
(2)因为角β的终边与单位圆的交点为P,
所以cosβ=.
因为β∈(0,π),所以sinβ==.
由(1)知sin2α=,cos2α=cos2α-sin2α=,
所以tan2α=,tanβ=.
则tan(2α-β)==1,
由cosβ=,得β∈.
由α∈,得2α∈(0,π).
所以2α-β∈.
所以2α-β=.
11.如图,某时钟显示的时刻为9:45,此时时针与分针的夹角为θ,则(sinθ+cosθ)(sinθ-cosθ)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由题意,知θ=×=,所以(sinθ+cosθ)(sinθ-cosθ)=sin2θ-cos2θ=-cos2θ=-cos=-.故选B.
12.(多选)《九章算术》是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有一个“引葭赴岸”问题:“今有池方一丈,葭生其中央.出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深、葭长各几何?”其意思为:今有水池1丈见方(即CD=10尺),芦苇生长在水的中央,长出水面的部分为1尺.将芦苇向池岸牵引,恰巧与水岸齐接(如图所示).试问水深、芦苇的长度各是多少?假设θ=∠BAC,则下列结论正确的是( )
A.水深为12尺 B.芦苇长为15尺
C.tan= D.tan=-
答案:ACD
解析:设BC=x,则AC=x+1,∵AB=5,∴52+x2=(x+1)2,∴x=12,即水深为12尺,故芦苇长为13尺,∴tanθ=,由tanθ=,解得tan=(负值已舍去).∵tanθ=,∴tan==-.故选ACD.
13.(2024·福建龙岩第一中学高一上第三次月考)被誉为“中国现代数学之父”的著名数学家华罗庚先生倡导的“0.618优选法”在生产和科研实践中得到了非常广泛的应用.0.618就是黄金分割比:t=的近似值,黄金分割比还可以表示成2sin18°,则=________.
答案:
解析:把t=2sin18°代入,得原式====.
14.(2024·江苏连云港杨集高级中学高一下3月月考)在△ABC中,若sinC+sin(B-A)=sin2A,则△ABC的形状为________.
答案:等腰三角形或直角三角形
解析:因为sinC=sin[π-(A+B)]=sin(A+B),由sinC+sin(B-A)=sin2A可得sin(A+B)+sin(B-A)=sin2A,即sinAcosB+cosAsinB+sinBcosA-cosBsinA=2sinAcosA,所以sinBcosA=sinAcosA,所以cosA(sinA-sinB)=0,所以cosA=0或sinA=sinB,因为0<A<π,0<B<π,所以A=或A=B,所以△ABC的形状为等腰三角形或直角三角形.
15.已知x+y=3-cos4θ,x-y=4sin2θ,求证:x+y=2.
证明:x+y=3-cos4θ,①
x-y=4sin2θ.②
①+②,得2x=3+4sin2θ-cos4θ=3+4sin2θ-1+2sin22θ=2(1+sin2θ)2,
∴x=(1+sin2θ)2.
①-②,得2y=3-cos4θ-4sin2θ=3-1+2sin22θ-4sin2θ=2(1-sin2θ)2,
∴y=(1-sin2θ)2.
∴x+y=+=1+sin2θ+1-sin2θ=2.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$