内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.4.3 正切函数的性质与图象
(教师独具内容)
课程标准:1.能画出正切函数的图象,掌握正切函数的周期性,会求函数y=tan(ωx+φ)的周期.2.掌握正切函数的性质(奇偶性、单调性).3.掌握正切函数的定义域.
教学重点:正切函数的图象和性质.
教学难点:能够利用正切函数的图象和性质解决有关问题.
核心素养:1.借助正切函数的图象研究问题,培养直观想象素养.2.通过正切函数的性质的应用,提升逻辑推理素养.
知识点一 正切函数的图象
(1)正切函数的图象.
(2)正切函数y=tanx,x∈R,x≠+kπ,k∈Z的图象叫做正切曲线.
(3)正切函数的图象特征
正切曲线是被与y轴平行的一系列直线x=+kπ,k∈Z所隔开的无穷多支形状相同的曲线组成的.
[点拨] (1)画函数y=tanx,x∈上的简图时,可采用“三点两线”法,即可以先描三点,(0,0),,再画两条平行的虚线x=-,x=,最后连线.
(2)正切函数y=tanx图象的对称中心为,k∈Z,没有对称轴.
知识点二 正切函数的性质
(1)正切函数的性质
函数
y=tanx
定义域
值域
R
周期
最小正周期为π
奇偶性
奇函数
单调性
在每一个开区间(k∈Z)上都单调递增
(2)函数y=tanωx(ω≠0)的最小正周期是.
[提醒] (1)虽然正切函数y=tanx在(k∈Z)上单调递增,但不能说正切函数在其定义域上单调递增.
(2)正切函数没有单调递减区间,在每一个单调区间内都是递增的,并且每个单调区间均为开区间.
(3)正切函数没有最大值和最小值.
1.(正切型函数的单调性、周期性、奇偶性)下列函数中同时满足:①在上单调递增;②最小正周期为2π;③是奇函数的是( )
A.y=tanx B.y=cosx
C.y=tan D.y=-tanx
答案:C
2.(正切型函数的定义域)y=的定义域为( )
A.2kπ-<x<2kπ(k∈Z)
B.x≤(2k+1)π(k∈Z)
C.kπ-<x≤kπ(k∈Z)
D.kπ+≤x<kπ+(k∈Z)
答案:D
3.(正切型函数的周期性)f(x)=tan的最小正周期为________.
答案:
4.(正切型函数的值域)函数y=tan(π-x),x∈的值域为________.
答案:(-,1)
题型一 正切型函数的定义域
求下列函数的定义域:
(1)y=tan;
(2)y=.
[解] (1)由x+≠kπ+(k∈Z),得x≠kπ+,k∈Z.
所以函数y=tan的定义域为.
(2)由-tanx≥0,得tanx≤.
结合y=tanx的图象可知,在上,满足tanx≤的角x应满足-<x≤.
所以函数y=的定义域为.
【感悟提升】求正切型函数定义域的方法
(1)求正切型函数的定义域时,除了求函数定义域的一般要求外,还要保证正切函数y=tanx有意义,即x≠+kπ,k∈Z.而对于构建的三角不等式,常利用三角函数的图象求解.
(2)求正切型函数y=Atan(ωx+φ)(A≠0,ω>0)的定义域时,要将“ωx+φ”视为一个“整体”,令ωx+φ≠kπ+,k∈Z,解得x.
【跟踪训练】
1.(1)函数y=3tan的定义域为________.
答案:
解析:要使函数有意义,应满足-≠kπ+,k∈Z,得x≠-4kπ-,k∈Z,所以函数的定义域为.
(2)函数y=+lg (1-tanx)的定义域为________.
答案:
解析:要使函数y=+lg (1-tanx)有意义,则即-1≤tanx<1.在上满足上述不等式的x的取值范围是.又因为y=tanx的周期为π,所以函数的定义域为.
题型二 正切型函数的周期性、奇偶性
(1)求f(x)=tan的周期.
[解] 解法一:∵tan=tan,即tan=tan,
∴f(x)=tan的周期是.
解法二:T==.
(2)判断f(x)=sinx+tanx的奇偶性.
[解] ∵函数f(x)的定义域为,关于原点对称,且f(-x)=sin(-x)+tan(-x)=-sinx-tanx=-f(x),∴函数f(x)是奇函数.
【感悟提升】正切型函数周期性、奇偶性问题的解题策略
(1)一般地,函数y=Atan(ωx+φ)的最小正周期为T=,常常利用此公式来求周期.
(2)判断函数的奇偶性要先求函数的定义域,判断其定义域是否关于原点对称.若不对称,则该函数无奇偶性,若对称,再判断f(-x)与f(x)的关系.
【跟踪训练】
2.(1)(2024·北京海淀区高一下月考)函数y=tanx+是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
答案:A
解析:函数的定义域是,定义域关于原点对称且tan(-x)+=-tanx-=-,所以函数y=tanx+是奇函数.故选A.
(2)(2024·山西吕梁高一上期末)已知函数y=tan(a≠0)的最小正周期为,则a的值为________.
答案:±1
解析:因为函数y=tan(a≠0)的最小正周期为,所以=,即a=±1.
题型三 正切型函数的单调性及值域
角度 正切型函数的单调性
(1)求函数y=tan的单调区间.
[解] ∵y=tan=-tan,由kπ-<x-<kπ+,k∈Z,得
2kπ-<x<2kπ+,k∈Z,
∴函数y=tan的单调递减区间是,k∈Z,不存在单调递增区间.
(2)比较tan与tan的大小.
[解] 因为tan=tan,tan=tan,
又0<<<,y=tanx在上单调递增,
所以tan<tan,即tan<tan.
【感悟提升】
1.求函数y=Atan(ωx+φ)(A,ω,φ都是常数)的单调区间的方法
(1)若ω>0,可用“整体代换”的思想,令kπ-<ωx+φ<kπ+,k∈Z,求得x的取值范围即可.
(2)若ω<0,可利用诱导公式先把x的系数化为正值,再利用“整体代换”的思想,求得x的取值范围即可.
2.运用正切函数的单调性比较大小的方法
(1)运用正切函数的周期性或诱导公式将角化到同一单调区间.
(2)运用单调性比较大小关系.
【跟踪训练】
3.(1)(2024·江苏镇江中学高一上月考)求函数y=tan的单调区间.
解:令kπ-<3x-<kπ+(k∈Z),
即-<x<+(k∈Z),
所以函数y=tan的单调递增区间为(k∈Z),不存在单调递减区间.
(2)比较tan1,tan2,tan3,tan4的大小.
解:因为y=tanx在区间上单调递增,且tan1=tan(π+1),又<2<3<4<π+1<,所以tan2<tan3<tan4<tan1.
角度 正切型函数的值域
(2024·陕西汉中高一下第二次月考)函数f(x)=tan在上的值域为________.
[解析] 由x∈,可得3x-∈,根据正切函数的性质,可得tan∈[-,+∞),即函数f(x)=tan在上的值域为[-,+∞).
[答案] [-,+∞)
【感悟提升】正切型函数值域的求法
(1)对于y=Atan(ωx+φ)(A≠0,ω>0)的值域,可以把ωx+φ看成整体,结合图象,利用单调性求值域.
(2)对于与y=tanx相关的二次函数,可以把tanx看成整体,利用配方法求值域.
【跟踪训练】
4.求函数y=-tan2x+2tanx+5,x∈的值域.
解:令t=tanx.
∵x∈,∴t=tanx∈[-1,].
∴y=-t2+2t+5=-(t-1)2+6.
∵抛物线开口向下,对称轴为直线t=1,
∴当t=1时,ymax=6.
当t=-1时,ymin=-(-1-1)2+6=2.
∴函数y=-tan2x+2tanx+5,x∈的值域为[2,6].
题型四 正切型函数图象与性质的综合
设函数f(x)=tan(ωx+φ),已知函数y=f(x)的图象与x轴相邻两个交点的距离为,且图象关于点M对称.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求f(x)的单调区间及其图象的对称中心;
(3)求不等式-1≤f(x)≤的解集.
[解] (1)由题意,知函数f(x)的最小正周期T=,
即=.
因为ω>0,所以ω=2.
从而f(x)=tan(2x+φ).
因为函数y=f(x)的图象关于点M对称,
所以2×+φ=,k∈Z,
即φ=+,k∈Z.
因为0<φ<,所以φ=.
故f(x)=tan.
(2)令-+kπ<2x+<+kπ,k∈Z,
则-+kπ<2x<kπ+,k∈Z,
即-+<x<+,k∈Z,
所以f(x)的单调递增区间为,k∈Z,无单调递减区间.
令2x+=,k∈Z,得x=-,k∈Z,
所以f(x)图象的对称中心为,k∈Z.
(3)由(1),知f(x)=tan.
由-1≤tan≤,得
-+kπ≤2x+≤+kπ,k∈Z.
解得-+≤x≤+,k∈Z.
所以不等式-1≤f(x)≤的解集为.
【感悟提升】求解正切型函数图象与性质综合问题的关注点
(1)遵循定义域优先的原则,将“ωx+φ”视为一个整体求解.
(2)正切曲线的对称中心比较特殊,不仅有函数图象与x轴的交点,还有“渐近线”与x轴的交点,注意将图象和性质结合进行求解.
(3)对于含有绝对值符号的函数,一方面可以去绝对值转化为分段函数,利用分类讨论的思想求解,另一方面可以结合图象的翻折变换求解.
【跟踪训练】
5.画出函数y=|tanx|的图象,并根据图象判断其单调区间、奇偶性、周期性.
解:y=|tanx|=
可作出其图象(如图),由图象知函数y=|tanx|的单调递减区间为(k∈Z),单调递增区间为(k∈Z),该函数是偶函数,周期为π.
1.函数y=tanx的值域是( )
A.[-1,1] B.[-1,0)∪(0,1]
C.(-∞,1] D.[-1,+∞)
答案:B
解析:根据函数的单调性可得值域为[-1,0)∪(0,1].
2.(2024·河北唐山一中高一上月考)已知函数y=tan(2x+φ)的图象过点,则φ可以是( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:将点代入到函数y=tan(2x+φ),得tan=0,∴+φ=kπ(k∈Z),∴φ=-+kπ(k∈Z),当k=0时,φ=-.故选A.
3.(多选)已知函数f(x)=tan2x,则下列结论正确的是( )
A.f(x)是奇函数
B.f(x)的定义域是
C.f(x)在上单调递增
D.f(x)图象的对称中心是,k∈Z
答案:ACD
解析:f(x)的定义域为,B错误;f(-x)=tan(-2x)=-tan2x=-f(x),∴f(x)是奇函数,A正确;令-+kπ<2x<+kπ,k∈Z,则-+<x<+,k∈Z,故f(x)在上单调递增,C正确;令2x=,k∈Z,则x=,k∈Z,故f(x)图象的对称中心是,k∈Z,D正确.故选ACD.
4.比较大小:tan________tan.
答案:<
解析:因为y=tanx在内是增函数,且-<-<-<0,所以tan<tan.
5.(2024·福建泉州一中高一上阶段检测)直线y=a(a为常数)与函数y=tanωx(ω>0)的图象相邻两支的交点的距离为________.
答案:
解析:直线y=a与函数y=tanωx的图象相邻两支的交点的距离正好是一个周期.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
求正切型函数的值域
正切型复合函数奇偶性的判断
利用正切函数的单调性比较大小
正切型函数图象的识别
正、余弦型函数及正切型函数的周期及单调区间的判断
正切型函数性质的综合
与正切函数有关的函数定义域问题
求与正切函数有关的复合函数的最值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
正切型函数周期和单调区间的求法;利用正切函数的单调性比较大小
正切型函数的周期性、奇偶性和单调性的综合
与正切型函数有关的方程问题
正切型函数性质的综合应用
余弦函数与正切函数图象的应用
由正切型函数的单调性求参数值
正切型函数图象与性质的综合应用
1.函数y=tan(cosx)的值域是( )
A. B.
C.[-tan1,tan1] D.[-1,1]
答案:C
解析:∵-1≤cosx≤1,且函数y=tanx在[-1,1]上为增函数,∴tan(-1)≤tanx≤tan1,即-tan1≤tanx≤tan1.故选C.
2.函数f(x)=是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数也不是偶函数
答案:A
解析:由tan2x-1≠0,且x≠kπ+,k∈Z,得,其定义域关于原点对称,又f(-x)==-=-f(x),所以f(x)是奇函数.
3.下列各式中正确的是( )
A.tan735°>tan800° B.tan1>-tan2
C.tan<tan D.tan<tan
答案:D
解析:对于A,tan735°=tan15°,tan800°=tan80°,tan15°<tan80°,所以tan735°<tan800°;对于B,-tan2=tan(π-2),而1<π-2<,所以tan1<-tan2;对于C,<<<π,tan<tan;对于D,tan=tan<tan.
4.(2024·江苏兴化楚水实验中学高一期中)函数f(x)=x·tanx(-1≤x≤1)的图象可能是( )
答案:B
解析:因为f(-x)=(-x)·tan(-x)=x·tanx=f(x),且x∈[-1,1]关于原点对称,所以函数f(x)是偶函数,其图象关于y轴对称,排除A,C;当0<x<1时,函数单调递增且f(x)>0,排除D.故选B.
5.(多选)下列函数中,周期为π,且在上单调递增的是( )
A.y=tan B.y=tan
C.y=cos D.y=sin
答案:AD
解析:对于A,函数y=tan的周期为π,由-+kπ<x+<+kπ,k∈Z,解得-+kπ<x<+kπ,k∈Z,当k=0时,-<x<,所以在上单调递增,A符合题意;对于B,函数y=tan的周期为,B不符合题意;对于C,函数y=cos的周期为π,由2kπ+π≤2x-≤2kπ+2π,k∈Z,解得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,当k=-1时,-≤x≤,所以在上不单调递增,C不符合题意;对于D,函数y=sin的周期为π,由2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z,解得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z,当k=0时,-≤x≤,所以在上单调递增,D符合题意.故选AD.
6.(多选)(2024·福建宁德高一上期末检测)若函数f(x)=tan,则下列关于f(x)的说法正确的是( )
A.最小正周期是π
B.图象关于点对称
C.在区间内单调递增
D.图象关于直线x=对称
答案:BC
解析:因为函数f(x)=tan,所以函数f(x)的最小正周期为,A错误;令2x+=,k∈Z,得x=-,k∈Z,当k=2时,x=,所以函数f(x)的图象关于点对称,B正确;由kπ-<2x+<kπ+,k∈Z,解得x∈,k∈Z,当k=1时,x∈,所以函数f(x)在区间内单调递增,C正确;因为正切函数的图象不具有对称轴,所以D错误.故选BC.
7.函数y=+的定义域为________.
答案:
解析:由题意,得所以2kπ-<x≤2kπ,k∈Z,所以函数y=+的定义域为.
8.若x∈,则函数y=+2tanx+1的最小值为________.
答案:1
解析:y=+2tanx+1=+2tanx+1=tan2x+2tanx+2=(tanx+1)2+1,∵x∈,∴tanx∈[-,1].∴当tanx=-1,即x=-时,ymin=1.
9.已知函数f(x)=3tan.
(1)求它的最小正周期和单调递减区间;
(2)试比较f(π)与f的大小.
解:(1)因为f(x)=3tan
=-3tan,
所以T===4π.
由kπ-<-<kπ+(k∈Z),得
4kπ-<x<4kπ+(k∈Z).
因为y=3tan在(k∈Z)内单调递增,所以f(x)=3tan在(k∈Z)内单调递减.
故函数的最小正周期为4π,单调递减区间为(k∈Z).
(2)f(π)=3tan
=3tan=-3tan,
f=3tan=3tan
=-3tan,
因为0<<<,且y=tanx在内单调递增,所以tan<tan,
所以f(π)>f.
10.已知函数f(x)=2tan的最小正周期T满足1<T<,求正整数k的值,并写出f(x)的奇偶性、单调区间.
解:因为1<T<,
所以1<<,
即<k<π.
因为k∈N+,
所以k=3,则f(x)=2tan,
由3x-≠+kπ,k∈Z得x≠+,k∈Z,定义域不关于原点对称,
所以f(x)=2tan是非奇非偶函数.
由-+kπ<3x-<+kπ,k∈Z,得
-+<x<+,k∈Z.
所以f(x)=2tan的单调递增区间为,k∈Z,无单调递减区间.
11.方程tan=在区间[0,π)上的解的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:B
解析:∵tan=,∴3x-=+kπ,k∈Z,x=+,k∈Z.由k=0,k=1,k=2,求得方程在区间[0,π)上的解为,,,共3个.
12.(多选)(2024·四川泸州高一上期末)已知函数f(x)=tan(ω>0),则下列说法正确的是( )
A.若f(x)的最小正周期是2π,则ω=
B.当ω=1时,f(x)图象的对称中心为(k∈Z)
C.当ω=2时,f<f
D.若f(x)在区间内单调递增,则0<ω≤
答案:AD
解析:对于A,若f(x)的最小正周期是2π,则=2π,解得ω=,故A正确;对于B,当ω=1时,f(x)=tan,令x-=,k∈Z,解得x=+,k∈Z,所以函数f(x)图象的对称中心为(k∈Z),故B错误;对于C,当ω=2时,f(x)=tan,则f=tan=tan,f=tan,由于y=tanx在内单调递增,所以f>f,故C错误;对于D,令-+kπ<ωx-<+kπ,k∈Z,解得-+<x<+,k∈Z,所以函数f(x)的单调递增区间为,k∈Z,因为f(x)在区间内单调递增,所以解得-1+3k≤ω≤+k,k∈Z,又最小正周期T=≥π-=,即ω≤,所以+k≤,k∈Z,即k≤,k∈Z,又因为ω>0,所以取k=0,得0<ω≤,故D正确.故选AD.
13.已知函数f(x)=2cosx(x∈[0,π])的图象与函数g(x)=3tanx的图象交于A,B两点,则△OAB(O为坐标原点)的面积为________.
答案:
解析:函数y=2cosx(x∈[0,π])和函数y=3tanx的图象交于A,B两点,O为坐标原点,由2cosx=3tanx可得2cos2x=3sinx,即2sin2x+3sinx-2=0,求得sinx=或sinx=-2(舍去),又x∈[0,π],∴x=或x=.
∴A,B,画出图象如图所示.根据函数图象的对称性可得AB的中点C,∴△OAB的面积=△OAC的面积+△OCB的面积=·OC·|yA|+·OC·|yB|=·OC·|yA-yB|=··2=.
14.若函数y=tan(a∈Z)在x∈内单调递增,则a的值为________.
答案:-2
解析:设u=-ax,∵y=tanu在区间(k∈Z)内为增函数,∴a<0.又x∈,∴-ax∈,∴-ax∈,∴解得--≤a≤6-8k(k∈Z).由解得≤k≤1,又k∈Z,∴k=1,此时-2≤a≤-2,∴a=-2.
15.已知函数f(x)=Atan(ωx+φ)的图象与x轴相交的两相邻点的坐标为和,且过点(0,-3).
(1)求f(x)的解析式;
(2)求不等式f(x)≥的解集.
解:(1)由题意可得f(x)的周期为T=-==,所以ω=,
得f(x)=Atan.
因为它的图象过点,
所以tan=0,
即tan=0,
所以+φ=kπ(k∈Z),
得φ=kπ-,k∈Z,
又|φ|<,所以φ=-,
于是f(x)=Atan,
又它的图象过点(0,-3),
所以Atan=-3,得A=3.
所以f(x)=3tan.
(2)由3tan≥,得tan≥,
则kπ+≤x-<kπ+,k∈Z,
解得+≤x<+,k∈Z,
所以不等式f(x)≥的解集是(k∈Z).
1
学科网(北京)股份有限公司
$$