内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.4.2 正弦函数、余弦函数的性质
第1课时 周期性与奇偶性
(教师独具内容)
课程标准:1.了解周期函数、周期、最小正周期的定义.2.会求函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的周期.3.掌握函数y=sinx,y=cosx的奇偶性,会判断简单三角函数的奇偶性.
教学重点:1.求函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的周期.2.判断简单三角函数的奇偶性.
教学难点:1.函数最小正周期的意义.2.函数周期性与奇偶性的意义.
核心素养:1.通过函数周期性的研究,培养逻辑推理素养.2.借助奇偶性及图象的关系,提升直观想象素养.
知识点一 函数的周期性
(1)周期函数:一般地,设函数f(x)的定义域为D,如果存在一个非零常数T,使得对每一个x∈D都有x+T∈D,且f(x+T)=f(x),那么函数f(x)就叫做周期函数.非零常数T叫做这个函数的周期.
(2)最小正周期:如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小正数就叫做f(x)的最小正周期.
[提醒] (1)关键词“每一个x”体现了对定义域中的每一个值都成立.
(2)周期函数的周期不唯一,任何T的非零整数倍都是函数的周期.
(3)并不是所有的周期函数都存在最小正周期.例如f(x)=C(C为常数,x∈R)是周期函数,但没有最小正周期.
(4)自变量x本身加的常数才是函数的周期,如f(2x+T)=f(2x)中T不是函数的周期,才是函数的周期,因为f(2x+T)=f=f(2x).
知识点二 正弦函数、余弦函数的周期性和奇偶性
函数
y=sinx
y=cosx
周期
2kπ(k∈Z且k≠0)
2kπ(k∈Z且k≠0)
最小正周期
2π
2π
奇偶性
奇函数
偶函数
[拓展] 正弦函数、余弦函数的对称性
函数
y=sinx
y=cosx
对称中心
点(kπ,0)(k∈Z)
点(k∈Z)
对称轴
直线x=kπ+(k∈Z)
直线x=kπ(k∈Z)
1.(正、余弦函数的周期性)下列函数中,周期为的是( )
A.y=sin B.y=sin2x
C.y=cos D.y=cos4x
答案:D
2.(正、余弦函数的周期性与奇偶性)函数f(x)=sin是( )
A.T=2π的奇函数 B.T=2π的偶函数
C.T=π的奇函数 D.T=π的偶函数
答案:B
3.(周期函数的判断)下列是定义在R上的四个函数图象的一部分,其中不是周期函数的是( )
答案:D
4.(周期函数的应用)若函数y=f(x)是定义在R上周期为3的奇函数,且f(1)=3,则f(5)=________.
答案:-3
题型一 函数周期性的判断
求下列函数的周期:
(1)y=3sin;
(2)y=|cosx|;
(3)y=3cos;
(4)y=sin.
[解] (1)解法一:y=3sin
=3sin=3sin,
令y=f(x),则f(x+4)=f(x),
∴y=3sin的周期为4.
解法二:ω=,∴T===4.
(2)y=|cosx|的图象如下图所示.
∴周期T=π.
(3)解法一:y=3cos=3cos.
∵3cos=3cos
=3cos,
令y=f(x),则f=f(x),
∴y=3cos的周期为.
解法二:∵|ω|=3,∴T==.
(4)解法一:y=sin=sin
=sin,
令y=f(x),则f(x+π)=f(x),
∴y=sin的周期为π.
解法二:∵ω=2,∴T===π.
【感悟提升】求三角函数周期的方法
(1)定义法:利用周期函数的定义求解.
(2)公式法:对y=Asin(ωx+φ)或y=Acos(ωx+φ)(A,ω,φ是常数,且A≠0,ω≠0),T=.
(3)图象法:画出函数的图象,借助图象判断函数的周期,特别是对于含绝对值的函数一般采用此法.
【跟踪训练】
1.求下列三角函数的周期:
(1)y=4sinx,x∈R;
(2)y=cos2x,x∈R;
(3)y=sin,x∈R.
解:(1)因为4sinx=4sin(x+2π),由周期函数的定义知,y=4sinx的周期为2π.
(2)因为cos2x=cos(2x+2π)=cos2(x+π),由周期函数的定义知,y=cos2x的周期为π.
(3)因为sin=sin=sin,由周期函数的定义知,y=sin的周期为6π.
题型二 函数奇偶性的判断
判断下列函数的奇偶性:
(1)f(x)=sin;
(2)f(x)=lg (1-sinx)-lg (1+sinx);
(3)f(x)=.
[解] (1)显然x∈R,f(x)=cosx,
∵f(-x)=cos=cosx=f(x),
∴函数f(x)是偶函数.
(2)由得-1<sinx<1,
解得函数f(x)的定义域为,
∴函数f(x)的定义域关于原点对称.
又f(x)=lg (1-sinx)-lg (1+sinx),
∴f(-x)=lg [1-sin(-x)]-lg [1+sin(-x)]
=lg (1+sinx)-lg (1-sinx)=-f(x),
∴函数f(x)为奇函数.
(3)∵1+sinx≠0,∴sinx≠-1,
∴x∈R且x≠2kπ-,k∈Z.
∵定义域不关于原点对称,∴函数f(x)是非奇非偶函数.
【感悟提升】判断函数奇偶性的方法
(1)判断函数奇偶性应把握好的两个方面
①函数的定义域是否关于原点对称;
②f(x)与f(-x)的关系.
(2)对于三角函数奇偶性的判断,有时可根据诱导公式先将函数式化简后再判断.
提醒:研究函数的性质应遵循“定义域优先”的原则.
【跟踪训练】
2.判断下列函数的奇偶性:
(1)f(x)=xsin(π-x);
(2)f(x)=cossin;
(3)f(x)=+.
解:(1)f(x)=xsin(π-x)=xsinx的定义域为R.由于f(-x)=-xsin(-x)=-x·(-sinx)=xsinx=f(x),故函数f(x)为偶函数.
(2)f(x)的定义域为R,
由已知可得f(x)=sinxcosx.
因为f(-x)=sin(-x)cos(-x)=-sinxcosx=-f(x),所以函数f(x)为奇函数.
(3)由1-cosx≥0且cosx-1≥0,得cosx=1.
从而x=2kπ,k∈Z.此时f(x)=0.
故函数f(x)既是奇函数又是偶函数.
题型三 三角函数周期性与奇偶性的综合
(2024·黑龙江绥化市部分学校高一上期末)定义在R上的函数f(x)既是偶函数,又是周期函数,若f(x)的最小正周期为π,且当x∈时,f(x)=sinx,则f=( )
A.- B.
C.- D.
[解析] f=f=f=f=sin=.
[答案] D
【感悟提升】三角函数周期性与奇偶性的解题策略
(1)利用函数的周期性,可以把x+nT(n∈Z)的函数值转化为x的函数值.
(2)利用奇偶性,可以找到-x与x的函数值的关系,从而可解决求值和求解析式的问题.
【跟踪训练】
3.已知f(x)是以π为周期的偶函数,且x∈时,f(x)=1-sinx.求当x∈时,f(x)的解析式.
解:当x∈时,3π-x∈,
因为x∈时,f(x)=1-sinx,
所以f(3π-x)=1-sin(3π-x)=1-sinx.
又f(x)是以π为周期的偶函数,
所以f(3π-x)=f(-x)=f(x),
所以当x∈时,f(x)的解析式为f(x)=1-sinx.
1.函数y=sin的最小正周期是( )
A.2π B.π
C. D.
答案:C
解析:所求函数的最小正周期T===.
2.定义在R上的周期函数f(x)的周期为π,且是奇函数,f=1,则f的值为( )
A.1 B.-1
C.0 D.2
答案:B
解析:由已知,得f(x+π)=f(x),f(-x)=-f(x),所以f=f=f=-f=-1.
3.(多选)(2024·河北邢台第一中学高一上第四次月考)已知函数f(x)=sin,则以下结论恒成立的是( )
A.f(-x)=-f(x) B.f(-x)=f(x)
C.f(2π-x)=f(x) D.f(π+x)=f(π-x)
答案:ACD
解析:对于A,B,f(-x)=sin=-sin=-f(x),所以A正确,B错误;对于C,f(2π-x)=sin=sin=sin=f(x),所以C正确;对于D,因为f(π+x)=sin=sin=cos,f(π-x)=sin=sin=cos,所以f(π+x)=f(π-x),所以D正确.故选ACD.
4.关于x的函数f(x)=sin(x+φ)有以下说法:
①对任意的φ,f(x)都是非奇非偶函数;
②存在φ,使f(x)是偶函数;
③存在φ,使f(x)是奇函数;
④对任意的φ,f(x)都不是偶函数.
其中说法错误的是________(填序号).
答案:①④
解析:当φ=0时,f(x)=sinx,是奇函数;当φ=时,f(x)=cosx,是偶函数.
5.已知函数f(x)=cos(ω>0)的最小正周期是,则ω的值为________,f(π)=________.
答案:6
解析:由=,得ω=6.所以f(π)=cos=cos=.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
正、余弦型函数周期性与奇偶性的判断
由正弦函数的奇偶性识别函数图象
正、余弦型函数的最小正周期和对称轴的求法
正弦型函数周期性的应用——求参数值
正、余弦函数周期性的应用——求分段函数值
正弦型函数最小正周期、对称轴及对称中心的求法、奇偶性的判断
含绝对值的正弦型函数最小正周期的求法
正弦型函数周期性的应用——求参数值及三角函数值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
含绝对值的正弦型函数图象的画法及其周期性判断
与正、余弦函数有关的复合函数奇偶性的判断
余弦型复合函数奇偶性的判断
正弦型函数周期性、奇偶性、对称性的综合
正弦型函数奇偶性的应用——求参数值
抽象函数周期的求法及应用
余弦型函数周期性的应用——求参数值
1.下列函数中最小正周期为π,且为偶函数的是( )
A.y=|cos2x| B.y=sin2x
C.y=sin D.y=cosx
答案:C
解析:对于A,画出图象可知,最小正周期为,故A不符合题意;对于B,y=sin2x为奇函数,故B不符合题意;对于C,y=sin=cos2x为偶函数,最小正周期为π,故C符合题意;对于D,y=cosx的最小正周期为4π,故D不符合题意.故选C.
2.函数y=xsinx的部分图象是( )
答案:A
解析:由f(x)的定义域为R,且f(-x)=-xsin(-x)=xsinx=f(x),得f(x)=xsinx为偶函数,其图象关于y轴对称,排除B,D;当x=时,f=·sin=>0,排除C.故选A.
3.(2023·天津高考)已知函数f(x)图象的一条对称轴为直线x=2,f(x)的一个周期为4,则f(x)的解析式可能为( )
A.f(x)=sin B.f(x)=cos
C.f(x)=sin D.f(x)=cos
答案:B
解析:f(x)=sin,最小正周期为=4,因为f(2)=sinπ=0,所以函数f(x)=sin的图象不关于直线x=2对称,故排除A;f(x)=cos,最小正周期为=4,因为f(2)=cosπ=-1,所以函数f(x)=cos的图象关于直线x=2对称,故B符合题意;函数f(x)=sin和f(x)=cos的最小正周期均为=8,均不符合题意,故排除C,D.故选B.
4.(2024·北京高考)设函数f(x)=sinωx(ω>0).已知f(x1)=-1,f(x2)=1,且|x1-x2|的最小值为,则ω=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由题意可知,x1为f(x)的最小值点,x2为f(x)的最大值点,则|x1-x2|min==,即T=π,又ω>0,所以ω==2.故选B.
5.设f(x)是定义域为R,最小正周期为的函数,若f(x)=则f的值为( )
A.1 B.
C.0 D.-
答案:B
解析:f=f=f=sin=.
6.(多选)(2024·河南郑州一中高一上月考)已知函数f(x)=-sinx(x∈R),则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)的最小正周期为π
B.函数f(x)的图象关于直线x=对称
C.函数f(x)为偶函数
D.函数f(x)的图象关于点(2π,0)对称
答案:BD
解析:函数f(x)的最小正周期为2π,故A错误;因为f=-sin=1,故B正确;函数f(x)=-sinx满足f(-x)=-sin(-x)=-(-sinx)=-f(x),所以f(x)是奇函数,C错误;因为f(2π)=-sin2π=0,故D正确.故选BD.
7.函数y=的最小正周期是________.
答案:2π
解析:∵y=sin的最小正周期为T=4π,而y=的图象是把y=sin的图象在x轴下方的部分翻折到x轴上方,∴y=的最小正周期为T=2π.
8.设函数f(x)=3sin,ω>0,x∈R,且以为最小正周期.若f=,则ω=________,sinα=________.
答案:4 ±
解析:因为f(x)的最小正周期为,ω>0,所以ω==4,所以f(x)=3sin.因为f=3sin=3cosα=,所以cosα=.所以sinα=±=±.
9.已知函数y=sinx+|sinx|.
(1)画出函数的简图;
(2)此函数是周期函数吗?若是,求出其最小正周期.
解:(1)y=sinx+|sinx|
=图象如下.
(2)由图象知该函数是周期函数,且最小正周期是2π.
10.判断下列函数的奇偶性:
(1)f(x)=xcos(π+x);
(2)f(x)=lg (sinx+).
解:(1)∵x∈R且f(x)=-xcosx,
∴f(-x)=-(-x)cos(-x)=xcosx=-f(x),
∴f(x)为奇函数.
(2)∵x∈R且f(-x)+f(x)=lg [sin(-x)+]+lg (sinx+)=lg (sin2x+1-sin2x)=0,
即f(-x)=-f(x),∴f(x)为奇函数.
11.函数y=1+在定义域内是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数也不是偶函数
答案:B
解析:由lg cosx≥0得cosx≥1,又cosx≤1,所以cosx=1,即x=2kπ,k∈Z,从而函数的定义域为{x|x=2kπ,k∈Z},定义域关于原点对称,此时y=1+=1,所以该函数是偶函数.
12.(多选)(2024·江苏淮安一中高一上月考)下列关于函数f(x)=4sin(x∈R)的命题正确的是( )
A.y=f(x)的表达式可改写为y=4cos
B.y=f(x)是以2π为最小正周期的周期函数
C.函数y=f是奇函数
D.y=f的图象关于y轴对称
答案:ACD
解析:f(x)=4sin=4cos=4cos=4cos,A正确;函数f(x)的最小正周期为=π,B错误;f=4sin=4sin2x,是奇函数,C正确;f=4sin=4sin=4cos2x,图象关于y轴对称,D正确.故选ACD.
13.(2023·全国甲卷)若y=(x-1)2+ax+sin为偶函数,则a=________.
答案:2
解析:因为y=f(x)=(x-1)2+ax+sin=(x-1)2+ax+cosx为偶函数,定义域为R,所以f=f,即-a+cos=+a+cos,则πa=-=2π,故a=2,此时f(x)=(x-1)2+2x+cosx=x2+1+cosx,所以f(-x)=(-x)2+1+cos(-x)=x2+1+cosx=f(x),又定义域为R,故f(x)为偶函数,所以a=2.
14.已知函数f(x)对于任意实数x满足条件f(x+2)=-(f(x)≠0).若f(1)=-5,则f(f(5))的值为________.
答案:
解析:∵f(x+2)=-,∴f(x+4)=-=-=f(x),∴f(x)是周期函数,4就是它的一个周期,∴f(5)=f(1)=-5,∴f(f(5))=f(-5)=f(-1)===.
15.已知函数y=5cos(其中k∈N),对于任意实数a,在区间[a,a+3]上要使函数值出现的次数不少于4次且不多于8次,求k的值.
解:由5cos=,
得cos=.
∴为了使长度为3的区间内出现函数值不少于4次且不多于8次,必须使3不小于2个周期长度且小于4个周期长度.
即2×≤3且4×>3,
解得≤k<.
∵k∈N,故k的值为2或3.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$